X



鮎釣り 総合 鮎9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 14:06:29.06ID:wpJp826P
大会に出るとよく分かる
大会で入賞するのに竿は関係ない
毎年リミプロ使いが何人も予選落ちしてて草も生えない
0672名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 17:17:35.04ID:x1yTYj4y
>>668
ありがと
チチワだけでやってたわw
0673名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 18:20:35.03ID:aF8cJz7X
リリアンの穂先にチチワで止めるように、メタカラマンの針金にもチチワを折り返したの通して絞めればいい
0674名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 00:09:20.91ID:iMSyKVqm
メタカラマンのメリットがわからん。普通の回転トップでいいんじゃね?
0675名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 07:38:12.81ID:DfTAzxsf
>>674
長年ダイワ使っているが自分もメタカラマンは嫌い
実際構造上回転悪いから多少糸が拠れる
0676名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 16:29:59.04ID:BOiOORJJ
長良中央漁協の試し釣り
8人で一時間やってツ抜け出来なかったらしいw
強風と30cm高だったとはいえ酷くね?今年はどこの川も出だし不調やな
でも解禁は行くけど
0677名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 18:03:57.68ID:Cq/Z2LY4
出だし不調だともうダメだな
一雨来れば…!お盆頃の遡上があれば…!日照りがあれば…!がシーズン中言われ続けてそのまま終わる
出だしロケットスタートだと10月まで釣れ続く
増水しようと日が出なかろうとな
0678名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 19:17:55.37ID:7VPOjUQd
>>676
情報班ごくろう
まだコタツが現役バリバリな気温だし仕方ないよ
オレもボウズ覚悟で行くわ 黄色い竿のデブが居たら声掛けてね
0679名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 20:31:08.55ID:bhzXL8G0
鮎釣り人口ってすごい減ってるんだね
どこの漁協も初心者を取り込むのに必死
0680名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 00:15:50.03ID:nxSlj4sP
>>676
それでも去年の九頭竜中部よりはマシだよ。
ポーズの人がいたくらいだからね。
0681名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 00:28:07.88ID:rWxDiyut
解禁3日目、ようやく日田に行ってきた。
なんとか33匹釣れたが朝一と夕方がまるっきりダメだった。
0682名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 00:34:44.61ID:bEWaDjUx
あるある
自分は釣らずに陸から代々木忠バリに指図する爺
0683名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:02.26ID:o38sHwKO
>>679
鮎人口が減るのはいいけど漁協の体力が減りそうだな
俺の廻りでも引退者が続出してる
0684名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 09:27:15.79ID:+5FSYj5O
そうか
じゃあ例によってシナチョン取り込み
0685名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 11:27:32.20ID:v4K/q7tG
鮎道具が高すぎで若者が簡単に始められない
スキースノボみたいにウエア含めて鮎釣り道具一式レンタル出来るようにすればいいと思う
0686名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 12:24:06.07ID:DUYT0jRj
新規を呼び込むなら、竿の価格は3万以内に抑えないと厳しい
鮎って竿の長さ9mが標準だけど、実際にはそんなに無くてもなんとかなる場合が多いし、7mで価格3万以下、実売2万前後で出せないものかね
0687名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 14:41:42.23ID:mfGCkrRr
シマノの友鮎というのが価格がお手頃だが仕舞寸法は125センチ以下にして取り回しよくした方がいい
長いと帰って風呂場で洗う時あちこちぶつける
0688名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 15:09:16.99ID:rt5wu49B
スキー同様レンタルもいいが、例によって一番高い道具が壊れるからなw
0689名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 15:22:24.63ID:o38sHwKO
道具が高いのもあるけど色々めんどくさい釣りだわな
家で仕掛けを何セットか作っておいて囮と入川券買って着替えて・・・
帰る時はタイツ脱ごうとして土手からセルフバックドロップしちゃう事もあるし
0690名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 15:39:25.13ID:gVeDvqdq
若者の車離れとか、若者のゴルフ離れとかいろいろ言うけど、それを言い換えたらお金の若者離れの一言ですむんだよな
今後も社会保障費は増え続けていくから手取りは減ってく一方
少子高齢化で分母自体が減るんだから鮎釣り人口が回復することは100%無いもんな
お金は取れるところから取るって言うぐらいだから、今後シルバー割引を廃止する漁協も増えていくだろうね
0691名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 17:40:26.08ID:9nWYhEmF
ポン!と30万渡して「鮎釣りやろうぜ!」って言えば喜んでやるやつは山ほどいるだろう
結局金がないんだよ
若者の車離れ・鮎離れ
車に興味がないとかではなく、金があれば自ずと興味が沸いてきて欲しくなる
メーカーは安い竿と安いウェアを出せ!
シマノのプロセレクトとそのPRはかなりいい線を行ってるが、まだ高いぞ
10万あれば年券含めやれるようにしてほしいね
0692名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 18:35:09.93ID:AdXRDMNK
去年から鮎釣り再開しようと道具揃えて合計40万越え。さすがにやろうか迷ったわ。
金銭面の敷居と独学でやってみようとして簡単にできる釣りじゃないよな。
0693名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 20:02:57.38ID:JOElGYUQ
釣り経験者でも竿が9mと言っただけでドン引きされる
かと言って短竿でも7.2mじゃん?
支流はともかく本流で短竿デビューさせたら速攻辞めちゃいそう
0694名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 20:39:05.21ID:CPCj4G9n
鮎釣り
道具が高い
仕掛けがメンドくさい
釣り場が近くにない

シーバス
道具は中古が豊富にある
仕掛けは無いに等しい
釣り場が都会から近い


こんな感じなのではないかな
0695名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:13:16.45ID:Jgf74C3B
なぜフィールドも釣り方も違うシーバスと比べたのか小一時間
どうせ比べるのなら全くジャンルが被らない釣り以外の趣味と比べればいいのに(笑)
0696名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:15:37.11ID:8eUmPVqw
新規が続々参入してるのがシーバス、新規がさっぱりなのが鮎という比較だろ
0697名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:28:01.96ID:F5iNDSgB
恵那なんて初心者専用エリア作っちゃうくらいだしな
人口は減っても良いけど、釣り場は減らされたくないから二年目からの遊漁料を高くしよう
0698名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:36:11.64ID:CPCj4G9n
>>695
バ〜〜カ(爆笑)

>>696
大正解です(^o^)
0699名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:37:46.39ID:oBlI70Cu
実際、未経験者に道具貸して仕掛作ってやって
教えるのホント大変だもん

教わる方にやる気がないと厳しい
0700名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:41:43.91ID:2TERPImS
鮎釣りなんぞに10万単位で使うなら
他に使ったほうがいいぞ若者よ。
海外旅行行ったりバイクでも買ったほうが
ストレス貯まらんぞ。
0701名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:46:42.58ID:Jgf74C3B
>>696
>>698
それバサーが海に流れただけやぞ
金の使い道が左から右に流れただけで経済規模は拡大してない
そして大事なのは新規が定着すること
一時期エギングが女性に流行ったときは経済規模が拡大して望みがあったけど、結局一過性のものじゃ意味ないんだよな
0702名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:50:02.24ID:Jgf74C3B
>>700
つまりこれなんだよな
>>696が言う新規はシーバス新規なだけで、釣り新規ではない
同じ釣りで比較するより、他の趣味嗜好で勝負しないと
若者には鮎釣り以外に魅力的なことが多すぎる
0703名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 22:06:05.30ID:fgvMGYg6
>>685
スキースノボと決定的に違うのは高いくせにダサいウェアを誰も着たくないってこと
高くてもスキースノボのウェアは売れてるよ
0704名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 22:07:04.28ID:GDfidNqr
スマホの時間つぶし以外はやらない言い訳ばっかだよ
0705名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 22:37:13.03ID:bGDIvofA
品のないド派手なベストにシャツなんて着るのはジジイくらいなもんだ。
敷居、ファッション、コスト全てが詰んでいるのが今の鮎釣り。
0706名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 23:52:37.02ID:fgvMGYg6
解禁日は川がまっくろくろすけだらけになるって揶揄されて反論出来なかったわ
0707名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 00:54:41.41ID:/e82QX8i
麻のハーパン+ウェーディングシューズ+フローティングベストだわ
軽トラだから濡れたまま運転できる

鮎と自転車とバイクの格好はホント理解できん
0708名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 08:01:35.65ID:3MVGeiFM
磯釣りも色々似たようなもんだとは思うが、波止でのフカセの延長で出来るんだよな
鮎は他からの流用が何も出来ないのがねー
釣りの魅力としては同レベルかそれ以上だと思うんやけど。
0709名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 08:33:41.40ID:3zFmbzCn
ヒラスズキはそのまんま鮎に行けるよ
ヒラスズキ野郎は瀬釣り大好きだろうし(笑)
0710名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 10:02:53.25ID:KHEC04oC
もう少しウエアや釣り道具のデザインを品のいい渋いのにしてくれ
例えば和竿とか和の釣具みたいに
お値段の割りにガンダムやデコトラを連想させるDQN 好みや派手好きの百姓好みみたいなのばかりだ
0711名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 10:14:07.74ID:oXHxAUiQ
俺も最初はそう思って渓流釣りみたいな格好でやってたけど、今やどっぷりハマって格好だけまんまトーナメンターw
こんなだからいかんのかなww
0712名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 10:29:12.12ID:Kcliq2C1
シマノの黄色ベストなんて罰ゲームだからな。
0713名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 10:48:44.85ID:N8UIv/uQ
工事現場でも使えそうだし(w
0714名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 10:50:53.86ID:us5KyCb/
>>712
俺はダイワのスペシャル尽くめw
よくある黒赤金
0715名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 11:11:08.77ID:8SaM28Zz
川を見れば白黒赤黄色でギラギラ
スーパー戦隊か!
0716名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 11:31:50.27ID:odVpkKWR
SPECIALとかリミテッドプロとか、これみよがしに体中にあるの異様だよな
0717名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 11:56:18.96ID:ZxDnsOKz
結局、俺らユーザーはメーカーに踊らされるだけなんだよね
釣り人口少なく製品を展開するメーカーも微々たるもの
人口が増えてメーカーが競争し始めれば
製品のデザインももっと増えて価格競争も強まると思うが
こんな現状ではまず無理だろうね
0718名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 11:59:15.30ID:ZxDnsOKz
って、
暗く書いてしまったが釣期が短い釣りだから素直ぬ楽しめればいいと思っています
0719名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 12:00:19.85ID:ZxDnsOKz
訂正
素直ぬ⇨素直に(^_-)
0720名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 12:26:40.86ID:oXHxAUiQ
そうそう、そこは俺ら釣り人が気にしても仕方ないかなと。
むしろ人が増えすぎると釣りする時の占有面積や場所移動の選択肢が狭まるから、衰退しないレベルで現状でもいいんじゃね?
0721名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 13:04:29.97ID:4netRYZW
このまま衰退して漁協もなくなって、鮎釣りできなくなったらどうする?
0722名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 13:22:34.82ID:us5KyCb/
>>721
そんときゃ今ある道具で天然が上がる川を探して回るんやろね。
若しくはとっとと他の釣りだけやってるか。
今も何種類も釣りしてるから無くなったら無くなったですぐ順応しそう。
0723名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 13:43:50.40ID:ppWc82Kq
100年後は9mで50g以下になるかな?
とか考えてたけど鮎釣り自体が滅亡する可能性もあるのね…
0724名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 13:56:02.75ID:8SaM28Zz
鮎は絶滅しないだろう
完全天然の川だって残ってると思う
竿は20m240gとかかなw
0725名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 14:36:41.87ID:iuviM4t5
天然遡上といえば東京湾って鮎にとっては環境いいらしい
多摩川は有名だけど荒川や江戸川にも毎年大量に遡上してくるんだよね
でもそれがまったく友釣りの対象にならないから皮肉なもんだよ
0726名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 16:29:06.79ID:Ue8Hi4Ti
そして放流鮎の冷水病が毎年繰り返される
0727名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 20:18:13.38ID:PtHssftk
つーか、大して釣れないのに ”人大杉” デショ。
年券5万円、竿が最低でも30万とかオモリ1個1,000円とかに
なっちゃえば、「一人一瀬」状態になるんじゃないの
0728名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 20:22:00.23ID:D9RY57jw
解禁カーニバルな筈の時期なのにお通夜な話題ばかり・・・
ようし!俺様が一発景気付けに!

糖尿が悪化して釣り厳禁命令食らいました。 お先に納竿ノシ
0729名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 20:51:26.79ID:3MVGeiFM
>>728
ご愁傷様です(人)ナムー
0730名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 21:07:50.45ID:b/VbtTd1
冷水病対策のためにも鮎はリリース禁止!
0731名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 22:11:05.45ID:RYv3BBB3
>>727
日曜日の海釣り堤防行ってみ?
両隣竿一本分もないぞw
来てる人の大半がボウズ
小さいカサゴ釣って大喜び
0732名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 01:44:01.34ID:6rrTj+Yg
それ、金は掛からないな
0733名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 11:47:21.27ID:/HmqKb3w
格好なんて、短パン、tシャツで充分だわw
0734名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 12:27:47.25ID:lS/1EJ5G
保温のためにタイツは履きたい
一日中浸かってたら必ずいつか膝を痛める
0736名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 15:45:53.36ID:6+dOL7jb
虫刺され日焼け対策のために結局ガチ装備になるよな
草むらかき分けて川に出る時とかもあるし、鮎タビ鮎タイツはいたときの無敵感が好き
0737名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 16:03:16.20ID:1aefmd0P
鮎タイツって縮む??
間も無く解禁ではいてみたら、めちゃくちゃキツイ
そんな体型かわってないのに
0738名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 16:13:18.39ID:6+dOL7jb
>>737
縮むよ
しかしそれは伸びるってことでもある
何回かはけば今の体型に合った形に伸びるんじゃね?
0739名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 16:53:20.68ID:bKAHY+/D
タイツは経年変化で硬化してくるような
何とか延命を施す方法はないものか
0740名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 17:19:05.98ID:I0a0FC6p
毎回、水道水で洗って干す
0741名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 21:48:17.17ID:J9Z5C4/z
>>739
使用後の水洗いと日陰干し。
0743名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 16:22:46.49ID:6C7xQ0VX
長良中央ボウズでした!
0744名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 17:17:30.04ID:cWRSK1qb
板取含めてながら中央釣果は皆壊滅的。
0745名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:41:40.21ID:Baqin92F
今年は長良水系ダメ?
0746名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:48:37.93ID:OxWEemKT
長良中央周りの釣果
10匹 1名
5-7匹 2名
1-4 5名
ボウズ 5名

尻栓気づいたらなくなってるしなんなんこれwwww
0747名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:48.14ID:716kINzE
>>746
クソワロタwwwww
0748名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 21:26:59.31ID:WhlFbWQ2
>>746
相変わらず中央漁協は胡座かいてるだけか
0749名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:25.07ID:Baqin92F
解禁付近でダメなら終わりまでダメやな。
日本海側の神通はいいかも
0751名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 23:44:12.29ID:RF2X380y
風評被害も甚だしい
中央は普通につ抜けだってのよ
0752名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 00:00:29.01ID:Kp8FRgkh
愛知岐阜は鮎釣り人口も多いけど下手くそも多いからな
0753名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 00:03:19.41ID:lZcbIFJR
しかもそういうのに限って声がデカイ
0754名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 08:59:42.13ID:hWtLrNk+
長良中央漁協また放流量誤魔化してるな
0755名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 09:56:35.28ID:yBWImd/9
>>752
オレは岐阜だけど愛知と一緒にするな
0756名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 12:01:49.81ID:xAuStSMc
水中糸にエステル使ったことある人いる?
天井糸と仕掛け糸にならあるけど水中糸はプツっと切れそうで怖いんやけど、どうも最近使ってる人がいるらしい・・
0758名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 16:34:59.67ID:Kp8FRgkh
>>755
これは失礼
訂正してお詫びします


× 愛知岐阜は鮎釣り人口も多いけど下手くそも多いからな
○ 岐阜は鮎釣り人口も多いけど下手くそも多いからな
0759名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 17:07:47.55ID:dcn4m+Fx
岐阜愛知の釣り人は腕よりもマナーを良くしてくれ。
0760名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 17:30:35.81ID:Kp8FRgkh
ほんそれ
大抵ゴミ捨ててく奴も決まって愛知岐阜ナンバーの車
0761名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:13.77ID:Qsc3l370
関西方面→解禁が早いから長く練習出来るから上手い人が多い
東北方面→解禁が遅く終了が早いので、みんな集中して釣るから上手い人が多い

俺が全国を回って出した結論
0762名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 18:19:11.07ID:DRbEb4UQ
でも乗ってる奴は三重県民
0763名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:22:10.52ID:fjW4UJ4l
関東はサンデーアングラー(※イメージです)
0764名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 21:10:13.20ID:bH2HKbi6
>>761
東北人だけど優勝してるトーナメンターの人たちは西側の人達ばっかりなんだよね
東北からも出て欲しい
0765名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 21:30:54.77ID:NOikk2/w
今日の長良本流、釣人激減でワロタwww
おまえら見切り早すぎやろ。
板取は人多かったけど竿曲げてる人は1時間回ったなかでいなかったね。
地元島啓吾は確認できんかったけどきてたんかな。
0766名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 23:28:10.16ID:8dd/bqQR
そりゃ同じ川なら解禁当初は上流の方が釣れるのがセオリーなのに下から先に解禁だからね。中央の本番は梅雨明けもしくはお盆からじゃない。
0767名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 06:45:00.99ID:4oFVgARB
鮎釣り10年でシマノ、DAIWAの竿を使ったことないんだけど競、競技クラスでオールラウンドは競SC、競技Tになる?感度ビンビンの釣りを試してみたい
0768名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 07:32:19.17ID:2oNEKyVs
>>765
聞いた話だと島さんは解禁日に板取蕨橋上流で20匹だったらしいよ
0769名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 08:21:12.95ID:iWbBgcDY
土曜日に長良で坊主だったので和良の特別解禁行ったけどまた坊主。
着替えのパンツ忘れるしダメな時はダメだな
0770名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:14:27.63ID:Jh8sDMTK
坊主と紙オムツ忘れたのと一緒にすんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況