X



【船】ジギングタックル29【鉛】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (スププ Sd3f-QSKg)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:02:44.03ID:dXaOAvfJd
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行にして書きこんでください

※前スレ
【船】ジギングタックル28【鉛】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1497240252/

【オフショア】ジギングタックル23【ライト・マジ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1470746902/
【オフショア】ジギングタックル24【ライト・マジ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1478337857/
【オフショア】ジギングタックル25【ライト・マジ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482226490/
【船】ジギングタックル26【鉛】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1486427974/
【船】ジギングタックル27【鉛】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1491885279/


注意↓下は嵐が建てたので落としてください
【船】ジギングタックル27【鉛】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1496050537/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無し三平 (アウアウカー Sa1b-uSc0)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:53:24.58ID:90zjhWnia
>>837
余裕だけどな
太刀魚程度ならバスロッドで代用が効く
普通に釣れるし
でもひたすら釣りにくい
0853名無し三平 (アウアウカー Sa1b-uSc0)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:55:36.06ID:90zjhWnia
あとタチウオはスピニングで余裕
しっかりサミングして糸ふけなくすればフォールでの当たりも取れる
全く問題ない
0854名無し三平 (スプッッ Sdfb-FKDQ)
垢版 |
2018/07/08(日) 04:28:37.48ID:sqvkeM7Od
釣るだけなら1980円の竿で釣れるわんなもん
高い竿はやりやすいっつう自己暗示と自己満足

曲がって折れなきゃタチウオなんか全然引かないんだからなんだっていい
バーブ有りの針でやらせりゃ追い食いしても早々抜けない
0856名無し三平 (スプッッ Sd7f-f0gp)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:06:48.34ID:oSSi5hP2d
>>853
スピニングの方が糸ふけは多く出るし
フォール中のバイトがあっても
ベイル戻して糸ふけとってなんてチンタラやってたら
タチウオにリーダー切られるわ
0857名無し三平 (スフッ Sd7f-Is5t)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:19:50.51ID:QV9/sugpd
初心者に使わせる前提で考えると、スピニングで他の釣り物用は限りなく使いにくいだろ
0860名無し三平 (ワッチョイ a713-lRxi)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:01:10.37ID:REHyHsjA0
ベイトリールしか使えない
スピニングタックル借りても同じジグでも重くて操作できない
スピニングでハイピッチしまくれてる人は釣れてなくても正直尊敬する
0862名無し三平 (オッペケ Sr3b-KbFG)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:26:31.44ID:Cj6bY9Uxr
え?タチウオルアーでスピニングタックルは持って行かないの?
浅場で食い上げてきた時とかに投げて斜めに引いたり、ワインドやったりしないの?
東京湾では普通にやるけどな…
0863名無し三平 (スププ Sd7f-nd4V)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:45:46.77ID:4LM7NLIWd
>>862
それはサブタックルやろ
今、やってるのはメインタックルの話し
アホは黙ってろ
0864名無し三平 (スップ Sdff-VKNk)
垢版 |
2018/07/10(火) 09:35:39.72ID:JZMQF4//d
浅場での釣りになればスピニングも使うけど、現況30〜50mラインで潮が速い為船宿は120〜150gのジグ推奨してる。
これで潮上の隣がスピニングだったら朝からブルーだわな。
0865名無し三平 (オッペケ Sr3b-KbFG)
垢版 |
2018/07/10(火) 10:36:22.89ID:Cj6bY9Uxr
タチウオならスピニングタックルで下に落とすのはあまりやらないだろ?
多少の深場でも投げて斜め引きするんじゃないか
0866名無し三平 (オッペケ Sr3b-KbFG)
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:17.08ID:Cj6bY9Uxr
>>863 ヤダッ!
0867名無し三平 (ワンミングク MM3f-m8VF)
垢版 |
2018/07/10(火) 11:06:33.63ID:6QI0o7d3M
タチウオをスピニングて、リール何使ってんの?
小型リールならあっという間にゴリゴリだろうし、同強度ならベイトより遥かに重いぞ
耐久性もベイト使う大きな理由なんだぜ
0869名無し三平 (スプッッ Sdfb-f0gp)
垢版 |
2018/07/10(火) 11:51:47.40ID:99HdUnfzd
30mより浅くて潮が緩ければスピニング+ワインド、投げジグはよくやるよ
富津沖の超浅場とか大津港前とか
第二海堡も状況見てやるね
だから夏場はスピニングタックルもサブタックルとして持って行く
観音崎より深場しかやらないとわかってるときは
ベイトタックルオンリーだね
0870名無し三平 (オッペケ Sr3b-dem6)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:53.29ID:T0iVWPRkr
あくまで、自分のタックルすらない初心者が、乗り合いタチウオでキャスティングロッド使ってやらんといけんってことやろ
経験者がスピニングを理解して使うのとは別物やで
0873名無し三平 (ワンミングク MM3f-m8VF)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:59:00.87ID:6QI0o7d3M
関西瀬戸内でもタチウオ人気凄えぞ、昔は青物釣れないお土産に入れ食いだったけどだいぶ減ったわ

魚が少なくなっただけなのにテクニックとか腕とか言ってる奴は新参者丸だしで痛い
0875名無し三平 (ワンミングク MM3f-m8VF)
垢版 |
2018/07/10(火) 17:00:08.71ID:6QI0o7d3M
>>874
タックルってのはルアーに合わせるんだよ。80gのジグを3000番のスピニングにシャクるとどうなるか、少しは自分で試してみろ。

これはジギング全般に言えるんだよ
0876名無し三平 (ワッチョイ 476b-FKDQ)
垢版 |
2018/07/10(火) 18:11:36.80ID:ilfMpGpw0
スレ掛かり多いからなタチウオは
引かんけど重いんやわ

おまけに追い食いするから群れ狙ったバーブレスフック使ってたらテンション抜けた時点でアウト
ゴリ巻きよ
負荷は高いわな
0877名無し三平 (ワッチョイ e724-GLXm)
垢版 |
2018/07/10(火) 18:44:25.45ID:Z2v5h06z0
>>875
ゴムボなんで引っ張られるしガチタックルいらんやろってリールエクスセンスci4-4000で115gのマサムネしゃくってたらハンドル曲がってた
0880名無し三平 (アメ MM2b-l0Xb)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:26:09.94ID:/qGVasNAM
>>875
タックルはルアーに合わせるとかいいながら80gのジクに3000番とかいってて草
ルアーに合わせるならもっと大きい番手使えよ
0882名無し三平 (ワッチョイ a713-lRxi)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:44:21.40ID:izri8JLI0
>>880
これはアスペルガー症候群
0884名無し三平 (エムゾネ FF7f-U6Og)
垢版 |
2018/07/11(水) 07:36:40.11ID:eCkExXtmF
外野からみてると読解力がないというか、ややこしいからダイワの3000番ってハッキリ書けばいいのに?って思うぞ
アスペルだの精神科だのも言い過ぎだし、言ってる奴の方が頭おかしいのか?って見えるから気を付けた方がいいよ
0887名無し三平 (ササクッテロル Sp3b-HIGz)
垢版 |
2018/07/11(水) 09:26:52.03ID:eJ1EOQI+p
>>884
881だが、シマノの3000なら小さいからダメでダイワの3000なら大きいからオーケー、紛らわしいから最初からダイワ3000って書けって事?
ダイワ3000で80グラム使うってのは私の場合であって誰からも賛同されてないですし、そもそも論点が違いますよ
だいぶエスパーレスですけど
0889名無し三平 (スププ Sd7f-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 11:08:08.74ID:lGqnRc8xd
>>860
スピニングの早巻きは慣れとしか言いようがないな〜。
誰でも出来るようになるよ。
腕だけでやろうとぜす、お尻振りながらやると楽に早く巻けるから、今度試してみて。
0890名無し三平 (エムゾネ FF7f-U6Og)
垢版 |
2018/07/11(水) 11:31:00.38ID:BUUkVFpVF
>>887
自分が頭がいいと思ってるバカ発見www
0892名無し三平 (スププ Sd7f-nd4V)
垢版 |
2018/07/11(水) 12:04:28.55ID:Q1nhbVAHd
スピニングの早巻きはリールだけではなくロッドも回すと早くできるようになるよ
0895名無し三平 (エムゾネ FF7f-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 15:47:38.45ID:V9lpnWf0F
>>891
892が書いてるみたいに、ロッドをぐるぐる回すんだけど、その時に上半身だけ使うんじゃなく、お尻もフリフリすると勢いをつけて回しやすいってかんじ。
0896名無し三平 (ササクッテロレ Sp3b-/xe5)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:49:43.83ID:lOQn9Ehsp
>>894
〜300グラムで200メートルくらいまでを素手でやるけどむけないよ
0897名無し三平 (ワッチョイ 47bd-c6cw)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:40:38.45ID:kToOoEtI0
>>895
ロッドをぐるぐる回すって想像つかん
ロッド上げた時はハンドルは下、下げた時は上とクランクみたいにやってるんだが
俺のやり方だとロッドは上下に動くだけでグルグル回らんw
0905名無し三平 (ワッチョイ a524-7EYW)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:06:42.12ID:9eDvvWeK0
>>901
これのストップ&ゴーだけで
青物の当たりパターンになるときあるよ
0906名無し三平 (ササクッテロ Spbd-uzdr)
垢版 |
2018/07/14(土) 16:23:07.74ID:xMROV/z/p
ボラオってやつ、よっぽどオフショア下手なんだなwタチウオ20本程度で超テンション上がってるw

しかも、釣れる場所に連れてかれて鉛落とすだけだから腕は関係ないつまらない釣りとか言ってたくせに自分だけ釣れました的なwださw
0908名無し三平 (ワッチョイ 7950-RnlU)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:59:38.31ID:nsZ0n1TI0
必ずいるよね、船は魚探見て居るところ分かってて
釣りするんだから釣れて当たり前、
みたいなこと言うヤツ
そのくせ、
0909名無し三平 (スフッ Sd0a-7EYW)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:32:12.65ID:FYQm9FH6d
>>908
オフショア経験ない奴に限って
それ言うな
俺も オフショアやる前に言ってたしw
でオフショア初めて行った時、まわりは結構釣れていて俺は丸坊主
0910名無し三平 (アウアウカー Sa55-JKnB)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:16:33.52ID:EPq3vGmIa
実際皆釣れるときは釣れるし釣れないときは釣れない。一人だけ爆釣したり一人だけまるっきりダメなことの方が稀だけどな。アングラーの腕より船長の腕の方が大事だわ。
0911名無し三平 (ワッチョイ 6a97-6eVq)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:45:21.11ID:Ssiw4XX50
>>910
そう考えてるうちは素人だな
もしくは周りに上手い奴が居ないだけ
釣り物にもよると思うけど腕の差が出る釣りは色々ある
0912名無し三平 (ワッチョイ 66ad-xLzo)
垢版 |
2018/07/15(日) 02:42:04.73ID:oAWiN8bj0
知ってる船長は、魚がいるところまでは責任もって連れていくが、
あとは頑張って自分で釣れっていうぞ。
みんなが一生懸命しゃくって釣れないとき、タイラバ落として一人勝ちなんてこともあるから
釣りかたも大事よね。
10人とか詰め込むような奴隷船みたいな船の事情は知らんけど。
0913名無し三平 (ブーイモ MM0a-hVvx)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:24:11.54ID:OT7fv4JLM
>>912
ジグやっててタイラバ 落として独り勝ち?
五目釣りですか???w
0914名無し三平 (ワッチョイ 7950-RnlU)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:27:23.21ID:SyWSUKmi0
地方は、ガチジギング縛りじゃなくてトラブらないなら
なんでもokな船長多いよ
うちの辺りだと今時期はヒラメの泳がせとジギングとか
あとリレー船といって、前半と後半で丸で違う釣りとか
0915名無し三平 (ワッチョイ 116b-Qrcl)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:20:45.91ID:nsaOlORw0
シャクリのリズムとかで釣れ方変わるし
釣れない人観察して少しアドバイスしたら爆釣とか有るからね〜
釣れない時は魚探真っ赤でナニ食ってるのか分からん時かな…
ベイトばっかりでターゲット不在とか
0916名無し三平 (ワッチョイ 49ab-hVvx)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:08:07.12ID:lQDKLEOl0
>>912
ジグで青物が釣れなくて諦めてタイラバ 落としたら真鯛が釣れて勝ちなん?
すげー感覚だな
0917名無し三平 (スフッ Sd0a-xLzo)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:08:46.01ID:m31JAOzfd
>>913
なんでもありの船は楽しいんだよ。
草生やしてないで地方に行ってのって見なよ。
五目釣りwとかいってた自分に草生えるようになるぜ。
0918名無し三平 (スフッ Sd0a-xLzo)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:13:01.39ID:m31JAOzfd
>>916
まあ、価値観の違いだね。
せっかくお金払って乗ってるんだから、釣れる魚を釣る釣ったほうがいい。
俺は、1日シャクってボウズだけどやりきった、というような価値観持つ人をバカにしたりしないけどね。
0919名無し三平 (スフッ Sd0a-7EYW)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:29:33.17ID:FYQm9FH6d
青物タックルでフックも大きくしてやるブリラバええよ
0920名無し三平 (ワッチョイ 2ac9-YMRJ)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:45:19.37ID:1Ir0YaM10
ジギング船なんだからジギング以外するなよって思うかもしれんけど
その時の美味しい釣りやるのも悪くないよね
0925名無し三平 (スップ Sdea-N0rN)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:02:54.45ID:3fuTcNBnd
迷惑かけるなら良くないけど、タイラバってタイラバージグなんだから大きく見たらジギングの一種になるんじゃないの?
0927名無し三平 (スフッ Sd0a-7EYW)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:00:38.99ID:rf8Md5HQd
タイラバタックルで青物かけたら迷惑になるので
青物タックルにタイラバつけてる
0928名無し三平 (アウアウカー Sa55-JKnB)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:06:09.06ID:Tl2uYKUva
俺のとこもほとんどの船が何でも有りな感じなんだけど、アングラーは3種類くらいに分類される感じだな。
最初からジギング一本で他の釣法には目もくれないやつ。色々タックル用意して柔軟に楽しんでるやつ。ジギングの人が釣れたらジギング、鯛ラバとかが釣れたらそっちと一貫性がなく自分では何にも決められないやつ。
0929名無し三平 (ワッチョイ 1598-hVvx)
垢版 |
2018/07/15(日) 20:04:43.05ID:luHbZG2V0
泳がせとかデッドベイトが一緒でも文句ないけど
ジギングやってる横でタイラバ やられたらただの迷惑
乗合の話ね
0931名無し三平 (スフッ Sd0a-7EYW)
垢版 |
2018/07/15(日) 20:19:21.76ID:rf8Md5HQd
丹後なんか
青物ジギング、中深海スロージギング、ディープタイラバ、キャスティング
状況次第で何でもやる船あるからな
タックル多過ぎて大変
0932名無し三平 (ササクッテロ Spbd-uzdr)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:14:13.29ID:RbHVpVjIp
>>910
それあなたの経験不足
0934名無し三平 (ワッチョイ a5bb-yDix)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:50:29.04ID:d43/7E5g0
商売のこと考えるなら
船宿も何でもありにするだろうなぁ
釣り方に拘るか否かは、釣った魚を食べるか否かだと思う
0936名無し三平 (アウアウカー Sa55-JKnB)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:52:59.78ID:AKromzmpa
>>932
じゃあお前は上手い船長と下手な船長の差を自分の腕でカバーできるとでも?そんな幻想抱いてるならそれこそ経験不足もいいとこだろ。
お前みたいに自信満々のやつが初心者に釣り負けてるのいっぱい見てきてるわ。
0937名無し三平 (スフッ Sd0a-qWm8)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:09:32.50ID:6G+qLVepd
迷惑にならない範囲で色んな釣りできる船が好き。
そこにどんな魚がいるかジギング縛りより分かりやすい。
持ち帰った後も色々食べられる方が飽きないし。

自分は鯛ラバはしないけどインチク持っていく。
0939名無し三平 (ワッチョイ 1585-N2E0)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:54:25.68ID:fvoS+MYR0
乗り合いで使いもしないタックルを多数持ち込んで船のロッドホルダーを独占するやつ嫌いだわ
0944名無し三平 (ワッチョイ f113-bzrA)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:40:48.41ID:dS5KHzpy0
4本以上持ち込むやつは自前のタックルボックスのロッドホルダーを使えよ
俺はそうしてる
0945名無し三平 (ブーイモ MMc9-YMRJ)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:41:07.88ID:2aInIbD9M
個人的な感覚だと4本まではOK
あとは船のロッドホルダーの数にもよるよな
60本あっても定員が多けりゃそんなに多く持ち込めないし、30本しかなくても5人しか乗らないのならも少し持ち込めるし
同船する人数無視して一人で7本も8本も持ち込むやつは論外
0946名無し三平 (アウアウカー Sa55-bzrA)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:46:22.27ID:sOl9MwdCa
昔はありったけ持っていってたけど99%使わないタックルを船に持ち込んでただただ塩水まみれにするのが嫌で厳選するようになった
今では多くても3本だな
0947名無し三平 (ササクッテロ Spbd-uzdr)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:30:30.73ID:PfBlQgnnp
>>936
熱くなってるあたりが図星丸見えで笑える。

船長云々よりどこの筋に通してるかが大事なこともわからんの?
0948名無し三平 (ササクッテロ Spbd-uzdr)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:31:11.15ID:PfBlQgnnp
>>936
自信満々のやつが初心者に釣り負けるってお前のことだろw
0951名無し三平 (スフッ Sd0a-7EYW)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:23:16.55ID:C09jsnjRd
>>950
経験不足だよ君は
もう少し経験積んだら分かるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況