X



【初心者でも】エギングPart72【上級者でも】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306名無し三平 (ワッチョイ 87c9-fL/h [60.100.27.94])
垢版 |
2017/10/16(月) 23:05:05.43ID:mHxyuGf+0
>>303
どうやら縁の色は関係ないみたいでスミイカの模様も基本は放射状の模様だけど様々な個体差の模様があるみたい
とくにモンゴウの子供は模様〔コーヒーの豆のような〕すらはっきりしてないからなおさら区別つかないかも・・・
先端が尖っているかどうかで判断するしかなさそうですね
0308名無し三平 (ワッチョイ 9f0e-Y6E1 [180.10.66.39])
垢版 |
2017/10/16(月) 23:22:23.61ID:A67QnjSu0
コーヒー豆模様がモンゴウイカ
白い斑点がシリヤケイカ
紋様があるのがコウイカ(メス)
横に細かい地層のような線模様がコウイカ(オス)

っていう感じで覚えてたけどモンゴウイカとアオリイカ以外は持って帰らないからな……
0310名無し三平 (ワッチョイ 02b9-1+gY [59.158.53.181])
垢版 |
2017/10/16(月) 23:27:28.12ID:3yOIyo6H0
北海道情報下さい
0314名無し三平 (アウウィフ FF6b-kRJ7 [106.171.19.159])
垢版 |
2017/10/17(火) 02:17:07.06ID:c95NtXe8F
コウイカじゃね
0320313 (ワッチョイ 82bf-CG03 [61.213.23.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 05:38:36.01ID:adbmOFBX0
俺もコウイカだと思ってたんだけど、最近モンゴウなのかも。。。と思い始めててさ。中には甲羅みたいな骨はあったよー!
0324名無し三平 (ワッチョイ b379-Q02O [210.157.238.14])
垢版 |
2017/10/17(火) 08:37:15.51ID:ybZR8vje0
http://dogfood107.lolipop.jp/コウイカ/コウイカ3種の見分け方.html
モンゴウだよ。
0325名無し三平 (ワッチョイ b379-Q02O [210.157.238.14])
垢版 |
2017/10/17(火) 08:38:10.72ID:ybZR8vje0
なんかごめん。
ググってくれ。
0327名無し三平 (ワッチョイ b22c-B6a6 [133.163.14.168])
垢版 |
2017/10/17(火) 08:55:01.53ID:gy0fa7TF0
>>303
緑はコウイカっぽいけど、ベージュの場合は必ずしもカミナリイカではないみたいだね。失礼した。
模様は小さいと区別がつかないから、耳の縁の色で判別するのが正解と習ったけど総合的に判断しないといけないみたいだね。
ってかほんとわたしもわからなくなってきたw
これまでの話をまとめると

コウイカ(スミイカ)…頭が尖っている。目立つ模様なし。耳のラインが緑・白・ベージュ。
カミナリイカ(モンゴウイカ)…頭が尖っていない。コーヒー豆状の模様あり。耳のラインがベージュ。

まず、耳のラインが緑ならコウイカ、ベージュならコーヒー豆の模様の有無、頭の形状で判断すればいいのかな?
0328名無し三平 (ワッチョイ 6be4-B6a6 [122.103.233.213])
垢版 |
2017/10/17(火) 09:35:41.46ID:K51JIszA0
LSDデザインのヒップバック使ってる人いませんか?
このバッグに付いてるロッドホルダーの使用感が気になります

現在、エギ交換時に股の間にロッドを挟んで腰ベルト留めの
エギケースからエギを取り出して交換してるんだけど、足場が
悪いと股に挟んだロッドが不安定でエギ交換がストレスに
なることが多い

で、このバッグのロッドホルダーが気軽に使えてそれなりに
安定してくれればエギ交換が楽になるかなーと思ったり
0330名無し三平 (スププ Sda2-rvyV [49.96.36.254])
垢版 |
2017/10/17(火) 09:44:43.44ID:4UJvAVRSd
>>329
どちらかというと手はフリーに使えた方がいいんじゃないかな。あと足場の悪いところは移動のこともあるから使いにくくてもロッドホルダーはあった方が良いと思うね。
0331名無し三平 (ワッチョイ c7ee-89ZN [124.159.99.69])
垢版 |
2017/10/17(火) 10:13:17.67ID:D1Xi3taP0
先っぽから茶色い汁出してるのがシリヤケ
0334名無し三平 (スププ Sda2-6zrO [49.98.72.33])
垢版 |
2017/10/17(火) 11:08:07.85ID:DZzBtiebd
未だにシリヤケイカって見たことないんだけど
ド外道だし好んで釣りたいとは思わないんだけど一回くらいは見てみたいな
どこへ行けばいるんでしょうか?
0335名無し三平 (ワッチョイ c7ee-89ZN [124.159.99.69])
垢版 |
2017/10/17(火) 11:09:38.71ID:D1Xi3taP0
底で釣れる
0336313 (スップ Sda2-CG03 [49.97.111.80])
垢版 |
2017/10/17(火) 12:18:14.11ID:06qDcwAdd
>>333
あ、そっーすね(笑)
エギング始めてすぐ、かかってくれて嬉しすぎてテンパってたから思い込んじゃったんす。ここの人達は親切な人多いっすね!現場でエギング教わりたい!
0337名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-KuOv [126.247.201.158])
垢版 |
2017/10/17(火) 12:29:15.36ID:c9Dg1n1Ap
モンゴウは足元表層をヌーーっと通り過ぎる事多いから釣らなくても見る場面はよくある
まぁコウイカ釣った事ないならわからんでもしゃーない
エギング長くやってりゃウンザリするぐらい見る事になるけどな
0344名無し三平 (オッペケ Sr4f-b7PS [126.200.17.156])
垢版 |
2017/10/17(火) 13:35:38.78ID:32LMdOYtr
おっきさで言えばモンゴウが一番大きくてコウイカ シリヤケの順だよね
モンゴウはキスマークがある コウイカはマダラ模様 シリヤケは点々がたくさんあって胴体の先から茶色い汁出す
0347名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-+pnd [126.245.0.32])
垢版 |
2017/10/17(火) 14:23:08.48ID:h+/Oy8ohp
>>340
オレも1239がモンゴウイカで同意見だけど、この画像見てたらもう1つ法則見つけた。
コウイカは身とエンペラとの境目のところに、点線みたいな模様があるね。これ一番判別しやすいんじゃね?
0348名無し三平 (ワッチョイ b22c-B6a6 [133.163.14.168])
垢版 |
2017/10/17(火) 15:41:45.69ID:gy0fa7TF0
>>343
実はってこともあるのかもしれない。イカの研究って海外ではあまり盛んじゃないみたいだしね。
アオリイカの3種も学術的に認められてはいないし。

>>345
それはぐぐっても見つけられなかったなぁ こんど釣ったときに見てみる。

>>347
点線も柄の一部なのかもね。


判別の有力なソースっぽいもの見つけた。こんど釣ったら確認してみる。
https://tsurihyakka.yamaria.com/fish/%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%A4%E3%82%AB
>触腕先端の吸盤の列数は、カミナリイカは8列、スミイカは12列あること
0349名無し三平 (ワッチョイ f76e-Q7Xo [150.147.75.75])
垢版 |
2017/10/17(火) 16:34:22.16ID:MU6wXfpG0
結論

みんな甲烏賊が、結構好き。
0350名無し三平 (ワッチョイ c7ee-89ZN [124.159.99.69])
垢版 |
2017/10/17(火) 16:50:04.14ID:D1Xi3taP0
>>340
全部モンゴウ
0352名無し三平 (ワンミングク MM32-4n2w [153.249.253.89])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:14:12.47ID:q+U+GjInM
シリヤケは気持ち悪い水玉模様で
ケツから赤茶色の汁を出してるから
誰でも分かるよ
味は不味い部類

基本リリースだな
欲しがる地元民いればあげる
0356名無し三平 (スププ Sda2-/2sc [49.98.52.228])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:56:06.37ID:iURfiHPud
釣れる
0358名無し三平 (ワッチョイ 87c9-fL/h [60.100.27.94])
垢版 |
2017/10/17(火) 18:12:13.15ID:lLEz37rx0
調べた結果 >>308さんので合ってるみたい
一部の説?によるとモンゴウのキスマークが薄いやつがメスだとか・・・
メスのスミイカと成長しきってないモンゴウ、メスモンゴウが混雑し易いんだろうね
はっきりした記事が出ないから生物的にまだわかってないんだろうね
でも面白い記事を見つけた
ttp://karapaia.com/archives/52092942.html
0361名無し三平 (アウアウカー Sab7-Q7Xo [182.251.250.37])
垢版 |
2017/10/17(火) 19:09:50.93ID:XzCrM7PAa
CDE以外はモンゴウやね。
DEはコウイカ。
Cは教えん。
0362名無し三平 (ガラプー KK67-PuZg [NXM0sDk])
垢版 |
2017/10/17(火) 19:13:18.58ID:eF/c/HlrK
こないだ尾鷲でボートエギングしてたら
フグにエギをボロボロにされた
布巻エギの布ってやり直すのメンドい?
新しいの買った方が安上がりかな?
0363名無し三平 (ワッチョイ ae5d-kUpk [119.30.250.116])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:12:53.36ID:JaWqlhmu0
>>340
広島県内ってシリヤケすごい多いよ。

シリヤケってすごく貪欲で、水面を泳いでるシリヤケ見つけたら
そこにエギ投げてやればかなりの確率で抱いてくる。
一度離してももう一度そこで粘れば再び抱いてくる。
ひどいのになると一度釣りあげてリリースした後もう一度エギ投げたらもう一度抱いてくる。
0365名無し三平 (ワッチョイ 8232-KuOv [61.125.169.191])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:36:23.33ID:h9BxlnwK0
>>362
接着剤と替えの布があれば直せるので安上がり
難しくはないが解体する時に羽根がもげて再利用できなくなる可能性がある
本体が割れて水漏れするリスクもある
替えの羽根は安く売ってるし俺はボロくなったら作り直して遊んでるよ
0366名無し三平 (ワッチョイ 9f0e-Y6E1 [180.10.66.39])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:44:15.44ID:55nsy1Bx0
確かどこかのサイトで見て真似してるんだけどマニキュアトップコートが安上がりで良いけどな

ボロボロでも釣れにくいと思ったことは今のところ無い
むしろボロボロの魚を演出できていいのではないか
0367名無し三平 (ワッチョイ 0fc9-ilA3 [126.57.223.52])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:46:57.58ID:Jg1zhkOy0
アオリイカ以外はみんなリリースすんの??
0368名無し三平 (ワッチョイ c7ee-89ZN [124.159.99.69])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:53:10.36ID:D1Xi3taP0
ヤマシタのリアルプリント系の布が長持ちしていいぞ
羽も抜けて一杯噛み痕あるけどまだ釣れる
0372名無し三平 (スッップ Sda2-AaWg [49.98.151.133])
垢版 |
2017/10/17(火) 20:59:28.70ID:gUnfYNl/d
邪道エギって釣れますか?
0375名無し三平 (ワッチョイ ae63-BK70 [119.243.252.224])
垢版 |
2017/10/17(火) 21:14:04.18ID:cH2JoweQ0
>>317
どうだった?
雨も夕方にはあがってけど。
0376名無し三平 (ワッチョイ 930d-zQV+ [114.164.59.81])
垢版 |
2017/10/17(火) 21:58:38.44ID:vmyh/XbR0
まだシャクレイ自慰の話題出てんの?
0378名無し三平 (スププ Sda2-rvyV [49.96.36.254])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:50.56ID:4UJvAVRSd
降り続いた雨上がりの広島
サイズはまだまだ。外道フォルダに4杯追加w
https://imgur.com/gallery/dDAr6
0379名無し三平 (ワッチョイ b393-NTQe [210.128.115.97])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:31:31.79ID:+nxUqBjy0
>>372
居るとこなら普通のエギでも釣れる
普通のエギでも激渋のとこは邪道エギでも釣れんかった

底に放置でコウイカ狙いには向いてるがシャクリメインのアオリ
には向いてない気がする
0380名無し三平 (スププ Sda2-/2sc [49.98.52.228])
垢版 |
2017/10/17(火) 22:59:09.01ID:iURfiHPud
こっちは11月まで波と風がやばくて無理だわ
誰も入れなくて釣られてない気はするけど11月とかもう無理かなあ
0383名無し三平 (スッップ Sda2-Xf6/ [49.98.128.111])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:40:18.79ID:MpoUBKTwd
西伊豆を昨日から点々と回ってるけどイカ釣れてる人誰もいなくて草
今は木負堤防でやってるがやばいな
くっそ海のコンディションええのに
0385名無し三平 (ワッチョイ 9f24-tKCy [180.45.168.86 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:52:29.10ID:cUSrO3Wj0
>>384
おれも色々やるけど
面白くはないと思う
美味いからやるけど
不味いなら絶対にやってないと思う
0386名無し三平 (ワッチョイ fb24-synL [128.28.141.200])
垢版 |
2017/10/17(火) 23:53:56.85ID:MYvY5c5m0
ヤマシタのイカ絞めピック無くしたから第一精工のイカ絞め&ホルスターに変えたらやたらとイカにピックを掴まれる。胴が白くなった状態でピックを盗られてガリガリかじられるとかある?
0388名無し三平 (ワッチョイ 1fe8-rvyV [110.4.166.37])
垢版 |
2017/10/18(水) 00:14:37.74ID:it8Yn3Dc0
>>384
引かない??20超えたらやりとりはあるけどなぁ。
フリーで落としてライン見て動いたら脳汁出るよー
0389名無し三平 (ワッチョイ bb2a-Q7Xo [106.157.191.81])
垢版 |
2017/10/18(水) 00:15:21.33ID:Dc4u6C8K0
暗闇の中、1人静かにアタリを待ち、僅かな違和感を拾って掛ける。
その瞬間が楽しくはないのかい?
0390名無し三平 (ワッチョイ 9f4a-o3xT [180.197.37.8])
垢版 |
2017/10/18(水) 00:16:02.47ID:KR878Ghk0
ずっと弱雨なんだが、みんな行ってる?
0391名無し三平 (アウアウウー Sa6b-uk6+ [106.181.165.241])
垢版 |
2017/10/18(水) 01:10:09.93ID:08WaxUYta
しゃくりの使い分けってどうしてる?単一?コンビネーション?
0398340,378 (ワッチョイ b22c-B6a6 [133.163.14.168])
垢版 |
2017/10/18(水) 09:05:29.01ID:W+hJ9oYi0
人に因って回答がバラバラだね。
昨日、4杯じゃなくて3杯追加だった。
今日捌いて触腕先端の吸盤の列数を数えてみる。
https://i.imgur.com/PyVMYRo.jpg
しかし、エギ王Q釣れるねー 他の人は釣れてなかった。

>>363
いつどこで釣れるの?こっちはとびしま方面がホームだけど、5,6年やっていて一度も釣れたことがないよー
秋しかやっていないけどね。

>>367
コウイカ類はイカ墨・肝が多いから好きだよ。イカ墨パスタや肝入れての炒め物に良い。

>>381
PE0.8のリーダー3号

>>386
第一精工のホルスターを使っているけど、コンパクトなのはいいけど、特にコウイカは掴まれて捌きにくいことはあるね。
ゲソ側も向きを変えて締めたら完璧なんだろうけど、胴だけ締めたら墨をはかれることはないし、身を痛めたくないのでそこまでやっていない。

>>384
レス乞食?

>>391
キャストしてボトム取ったら全層を探るために7,8回高速でしゃくりあげる。そのあとは4回をベースに深さと気分で増減。
あとは高速ジャークしたり緩急つけたり。潮流があったらドリフトさせたり。基本ほぼフリーフォール。
0401名無し三平 (ワッチョイ c7ee-89ZN [124.159.99.69])
垢版 |
2017/10/18(水) 10:04:24.42ID:CcLtb2e+0
風強いから先週末からしゃくれてない
シーバスやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況