X



PEライン総合スレ その41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/10/04(水) 07:37:40.21ID:sHfSHgaJ
前スレはいらないよね?とりあえず立てとく
0196名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 22:42:39.09ID:47moF/FM
>>193
>>194
おおっ!サンクス!候補に入れとく
ナイロンは頭になかった〜
0197名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 22:45:29.82ID:47moF/FM
あそうそう、バークレイのスーパーファイヤーラインってどうなんだろか?
0198名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 22:49:39.47ID:GEG18+Hv
リーダーなら漁業専用最強テグスのスーパーロン買え
1000mで1000円しない。もちろん最強。
0199名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 23:05:56.18ID:20itjZqM
>>197
ベイトシーバスとジギングに絶賛愛用中

ベイトだと高切れしにくいしスプールに食い込みにくい
ジギングはモノフィラだから沈むの早いしボトムが分かりやすい
0200名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 23:13:04.75ID:hwPrKolu
>>198
情報サンクス!これ糸のムラとかとかどうですか?
安物のナイロンだとなぞると太さが均一でなかったりするけど、銀鱗レベルの品質なら買います
0202名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 23:22:32.98ID:20itjZqM
>>201
俺はジギングをスピニングでやってるよ
0204名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 10:05:58.31ID:FsT1LWV2
アジ・根魚用にPEの0.4を巻きたくてどれにするかとても悩んでるので助力をいただきたい
よつあみX4のはちょっと音がうるさくてうーんって感じだった
アーマードFはどうも以前のDUELのイメージが悪くて手を出しづらいけど今となっては食わず嫌いなんだろうか
ユニチカかサンライン辺りが無難?
0205名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 10:10:48.92ID:L2EEAz+W
>>204
アーマードF糸ヨレ凄いからきっと後悔するぞ
ソースは俺
0206名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 11:31:42.69ID:5dT3Si8T
シーバス用にずっと1.5使ってきたんだが潮の流れと風に影響受けすぎるのに嫌気がさしてきて、0.8に交換しようと検討中

細くなる分潮、風の影響は体感できるレベルで軽減されるもん?
0207名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 11:51:19.79ID:tCVfqGtu
>>206
1.5から0.8ならすげー変わると思う
俺は0.6から0.5に変えただけでもキャスト時に横風で流されて着水位置がズレるということが少なくなったし、潮の流れが速い場合でも底取りが容易になったよ
ただ、ラインを細くして魚に切られると意味がないから程々に
0208名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 12:03:15.27ID:5dT3Si8T
>>207
おお早速ありがとう
やっぱそんなに変わるのか
決意が固まったよ

メイン細くする分リーダー長めにとるなりでやってみるよ
0209名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 12:10:56.39ID:78AYlpTh
>>205
そういうもんかー
おとなしくスモールゲームPEあたりにしとくよ
0210名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 12:22:01.97ID:vQmGhNwN
スズキなら1号がいいよ。俺は1.5でアカメ狙ってる
0.8でもいいけど50cmくらいの奴を抜く時不安がある
0211名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 12:29:46.45ID:VF/Y3Fm1
>>204
投げ釣り用の快適だよ
0212名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 12:36:21.66ID:tCVfqGtu
>>208
ラインは使ってみて気に入らなければ巻き変えれば良いだけなので、色々試してみるのが楽しいですね
あと、書き忘れましたけど、私は0.5号でシーバスをやっている訳では無いです…ごめんなさい
でもこれにリーダー7lbで40のチヌやら3kgオーバーのダツなんかも釣れてますよ
0213名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 12:58:11.07ID:1ZPCiWaL
peの号数だけ書くのって、縒り数は8なのが暗黙の了解?
0214名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 12:59:26.31ID:XXlIADuH
おれ好んで4本つかってるわ
0215名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 13:16:09.88ID:VOL7oOsI
>>213
同じ号数なら8本のほうが強いけど、太さ違えば撚り数の差なんか微々たるもんや
だからそこはハショっても良いところ
0216名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 13:51:12.73ID:dH1BQ5ze
>>204
アーマード出始めてに買ったF-Pro1号だか0.8号だかは少し糸ヨレしやすかったけど
メバル用にフロロ3lbからアーマードF0.2号に変えてずっと使ってるけど超優秀
1回もトラブル無い
以前ここでも話題になってたけど細号数は優秀な気がするよ
0217名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 14:56:02.06ID:FsT1LWV2
>>216
確かに過去スレ見直してもそんな話題あった気がする
投げ釣り用のも気になるけど安いしアーマード0.4もありかなー
値段だけ見てユニチカのナイトゲーム考慮してましたわ
0218名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 15:25:09.97ID:Nz9r5lns
>>213
すまん、212の書き込みは4本撚りですわ
8本のは4本に比べて、潮馴染みが悪いような気がしてるので4本が好き
0219名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:34.16ID:1ZPCiWaL
そうか4本でええんやな
どうでもええけど、セールになってたハードコアイージーフォーっていうの使ったら、投げてるうちにどんどん色落ちしていって白くなってきたわ
0220名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 15:46:12.73ID:Nz9r5lns
peの色落ちは仕方ないですね…
暖色のオレンジとかなら色落ちしやすいし
ユニチカのpd加工って書いてあるやつはかなり色落ちが少ないですよ
色落ちが気になるなら試してみるのもアリかもです
0221名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 09:02:57.10ID:klTeS4hb
バリバスのSi-XのPEライン使ってる人いる?
耐久性が半端ないらしいけどどうなの?
0223名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 06:14:22.28ID:ZooQEvqY
pe0.8号で300mで売ってるオススメないかな?
ずっとよつあみアップグレード使ってたけど200mまでしかない..
0224名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 07:42:59.98ID:AB5dOryl
放浪カモメオリジナルPEラインというので1000m巻がある
使ったことないけど
0225名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 07:54:29.11ID:mQh5cQ/v
安いpeは怖くて使えない
0226名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 08:09:43.62ID:ZooQEvqY
>>224
流石にカモメは怖すぎる
今のところデュエルX8の300m考えてますがどうだろう
0228名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 08:25:55.30ID:BejOubth
>>221
そんなの買う層はここに居ないと思うよ
0229名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 08:50:36.15ID:hQP3ds82
>>227
すぐほつれ、トラブルメーカーのクソライン
レビューもまだ巻いてないのに星5とか短時間での期待値のレビュー多し
0231名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 09:03:47.26ID:yTNPGTn7
スムーズ作ってたラインメーカーなんて信用ならんよ
0232名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 09:12:39.64ID:ZooQEvqY
>>227
ありがとう。試してみる
しかしラインは環境とかの影響で人によっては悪く出ることもあるから、評価がバラけやすくて判断が付かないなぁ
0233名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 09:16:53.75ID:/+24o5xf
>>224
0.4がきしめんで1x2位。強さが12lbsくらいあったかな。
細PEではないがバックラも解きやすく結構気に入って300m巻き使いきった。

ならばともっと安い中華PE買ってみたが表面ざらざら、0.4が2号16lbsや、カストキング0.4が0.8で4lbsなどと、どうも短所が目立つ。

カモメ0.4の出所が解ればなあ。
0234名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 09:23:26.58ID:bTnIoXze
>>230
安売りしてる時もっと買っときゃよかったよ
0235名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 12:20:00.39ID:KEBnTTmg
300mがまだまだお買い得
俺も騙されて買ってみたけど、デュエルの癖にいいラインだった
アプグレ好きなら試してみるべき
0236名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:56.97ID:Zixim/QZ
あー値上げしたんだっけ
0237名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 14:58:12.48ID:Q24jhdOa
昨日、いっぱい巻いてある方が一巻きあたりの巻き上げ長が長くなると初めて知った
今度から長いPE買いたいとおもた
0238名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 15:02:20.13ID:BGy8NpAS
それだけなら下巻きすればいい
0239名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 15:51:52.16ID:rfEDyDRc
その代わり巻き上げ力は落ちるしライントラブルも起きやすくなるからメリットばかりでもないけどね
0240名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 16:25:35.40ID:BGy8NpAS
巻き足りないとスプールエッジの放出抵抗で飛距離のガタ落ち。PE使う意味が半分消えるから、どっちかと言えば下巻きしてでもエッジ露出位まで巻いた方がいい。
放出トラブルは巻きテンションに気を付けてれば防げるから。
0242名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 08:18:07.83ID:wqFVVJUk
PEじゃないけどアマゾンでST46の4番だけ安いのはなんでだろう
0243名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 08:48:36.81ID:lgElpDMP
他にもあるで
アマゾンはたまにスーパーファイアラインの3号の600mが5000円ぐらいになる時がある

アマゾンに在庫があるのにその他の業者が安い値段で出してくると金額調整してると予想
0244名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:06.27ID:o7jGIVgR
リールも売れ筋の番手とギアは極端に安かったりするし
在庫と販売数で機械的に値段設定してるんだと思う
0245名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 19:20:12.69ID:o/2D+fCS
アップグレードよりスーパーファイヤーの方が良いな
ガイドの糸絡みとか皆無だわ
1.2号も他のアップグレードより少いし
0246名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 20:07:37.98ID:8uqUvtCp
スーパーファイヤーはフロロっぽくバックラするんで解くのが大変。
0247名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 20:13:35.55ID:1W35EoNC
コーティングラインは最初だけだよ
0248名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 08:00:46.61ID:jrtVHf3p
でも1個売れると急に値段が上がるのもアマゾン
0249名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 10:16:25.97ID:m2X+GH5Y
近所のホムセンでsxwのx4、200m巻きが1400円くらいだったからベイト用に買い込んだ
0250名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 10:24:13.53ID:BP7QZ7Kl
何号買ったのん?
1400円って安くていいなー
0253名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 11:17:02.91ID:y+oZ3qfj
デュエルのラインは・・・
0254名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 11:42:20.61ID:CuxN7xb3
Xワイヤー8使った事あるが普通にいいぞ
0255名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 12:25:03.57ID:65G3zOsg
スーパーエックスワイヤー8のみ奇跡の出来映え
後はウンコだから買っちゃダメなラインばっかだねデュエルは
ルアーは傑作多いのに
0256名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 12:25:45.41ID:EA1NtLnb
>>254
デュエル社員気持ち悪いんだよ
新商品をこのスレでも何回宣伝してんだ
0257名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 12:33:11.42ID:DdVFy5NA
デュエルアンチが必死だな
0258名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 12:58:37.76ID:tqMQ0rLh
次からこのスレもワッチョイつけよう
デュエルに関してはステマが酷すぎ
0259名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 13:19:02.60ID:WHISfcYq
自分の意見が大多数の意見だ!
ワッチョイが有ればこうはならないはずだ!

俺でも常時使える回線が4つと、それ以上の端末が有るのに意味あるの?w
0261名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 13:56:51.51ID:jlOsXAPY
意味ないぞと声高に叫ぶ人がいる場合たいてい意味があるからやっていいぞ
0264名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 14:28:07.58ID:aX6CHF2v
ワッチョイは無いよりあった方がいいけどIPは簡単に変えられるからな
不自然な単発に注意するくらいだけどやっぱり無いよりはあった方が良い
そう、無いよりはあった方が良い

携帯のキャリアの回線は時間が経たないと絶対変わらないんだっけ?
0265名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 14:44:15.38ID:E7pO+ZYr
無くていいよ。自演があるのも2ちゃんだし
0266名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 15:10:29.90ID:WHISfcYq
え?
フレッツ光とJ-COMにdocomoとsoftbankだけど。
家の固定回線を複数は持たないかもしれないけど、スマホとデータsimの会社を変えておくのは普通じゃないの。

ちなみにウチのリールに巻いてあるPEは細いのから太いのまで全部DUELだよ。
0267名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 17:24:58.85ID:QktWtuED
でもデュエルは クソラインのスムースの呪縛からいつまでも離れられないね

おれも未だにデュエルは候補から外してしまう。
0268名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 18:09:11.47ID:P2oxR91p
>>267
信用って大事だよな
俺もまず候補から外す

しかしデュエルの人ってすぐに分かるな
ワッチョイ反対したり、おすすめに恐ろしい速度でデュエルの新商品出してきたり
0269名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 18:16:44.57ID:IkPvj42T
よつあみ社員のデュエル社員認定と
デュエル社員のステマで進行するスレ
0270名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 18:19:18.48ID:v9Brq3aD
わかった
このスレの総意のバリバス買って来まーす
0271名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 18:35:09.16ID:ghEtZZEG
相変わらずアンチ デュエルが必死だな、次スレはIPありワッチョイで頼む
0272名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 18:41:47.27ID:QktWtuED
シーバス始めた時に 安いPEラインってことでスムーズに飛びついて
ベタベタ使いにくくて ルアーロスト すぐにゴーセンに変えたよ
0273名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 18:50:27.26ID:/BAXSMrv
スムース…昔500円で買ったけど、日光で色が抜けたりボビンのラベルに違和感あったから剥いでみたら旧バージョンのラベルが出てきたりしたなあ。
0274名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 19:03:36.41ID:ChQ+T3iJ
わけわからん中華PEよりマシだぞ
0275名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:06.71ID:GhZpyug5
でもメジャーのアンチとかまだいないよな
デュエルは出しちゃいけないレベルのラインを売っちまったからこれだけアンチがつくんだよ
安いからって話じゃない
0276名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 19:24:38.39ID:YAG5pCZR
でもスーパーエックスワイヤー8だけは間違いない
でもよつあみで事足りるから安くない限り普通買わんよな
俺は2号300mあったから試す気になったけど、シーバス狙いとかだったらよつあみ最適だよ
0277名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 19:32:30.75ID:Am5bDX1B
>>250
2号と0.8号を2つづつ買ったけど他のも買う予定
0.8から3号くらいまではあった
0278名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 20:57:02.16ID:E7pO+ZYr
スムースはよく燃えるぞ
0280名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 21:44:07.48ID:Wp+7fGSU
ルビアス2508にsxwの0.8号200m巻けますか?
0281名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 21:46:16.70ID:/aY7myv+
デュエルのステマが酷いならルアー関連のスレにこそ出没するはず。
ヨツアミ様はここ以外どこにでてくるのだろうかねえ
0282名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 21:53:03.89ID:AjemyOng
わしの経験からアプグレがコスパ最高
ただしワンシーズンもたない
0283名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:23.05ID:IkPvj42T
>>282
アプグレ値上がりしたし、スーパーエックスワイヤーの方が性能も耐久性も上だな
0284名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 22:07:19.69ID:E7pO+ZYr
デュエルのラインはジギングなら使える
0285名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 22:09:58.85ID:AjemyOng
>>283
デュエルは勘弁してくれ品質不安だから
0286名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 22:12:51.97ID:c6fAxkOk
デュエルのラインの四本よりは新品使ってソッコー高切れ、タングステンジグがお釈迦だよ。
0287名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 22:13:13.13ID:IkPvj42T
品質バラつきでプチプチ切れるのはアプグレだぞ
0289名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 22:36:21.86ID:/bsjNwbi
シーガーのX8がワシの中だとベスト
値段的に
0290名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 23:15:36.56ID:2VzYBG0S
ステマステマ言ってる人は試してみてから言ってるんですかねぇ…
いつまでもduelはクソとか言う暇があるなら試してみりゃあいいのに
ダメなら巻変えればいいじゃんね
数千円でいいラインが見つけられたらそれはハッピー
仮にスーパーエックスワイヤーがクソなら使用しているライン教えて欲しいわ
0291名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 23:27:08.65ID:ukdi5Edb
試す(買え)はいいけど1.5の300があまり売ってないから試せねーよ
0292名無し三平
垢版 |
2017/11/03(金) 23:55:43.23ID:2VzYBG0S
そんな事俺に言われてもなぁ…
ナチュラムで探してみると出てこないかな?
なんかスーパーエックスワイヤーを話題に出すとナチュラムのリンク貼ってくれる人いたでしょ
貼ってくれないかなー
0293名無し三平
垢版 |
2017/11/04(土) 00:05:29.02ID:+xoVvcic
よつあみの信者が気持ち悪い
0294名無し三平
垢版 |
2017/11/04(土) 00:23:00.51ID:DfZnzB0h
パワープロZが最強
異論は認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況