X



日本海のジギング船ってどうよ?パート19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0790名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 21:24:24.93ID:HKBqk7P0
上下共2本にすると
スレ多くなるよな
ハマチがスレで掛かってロッドが大きく曲がり
周りからブリブリ言われて
ハマチがスレで上がってきて
恥ずかしい思いをすることがまれに良くある
0791名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 21:36:17.94ID:DFKG0k+8
>>789
トリプルではなくシングルショートのアシストフック使ってるよ

>>790
よく乗る船の船長は見るだけで「スレやな、ポンピングしたらあかん、一定で巻いてこい」とか言ってあげてくると本当にその通りだったりするから頭あがらん
0792名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 22:03:47.18ID:RlCvfzlZ
ハマチのスレかブリか判るやろ
0793名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 22:28:16.15ID:HKBqk7P0
>>792
第三者として冷静に見ていると分かるけど
当事者だと興奮していて分からなかったりするよ
0794名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 22:32:32.53ID:jVnsiTWV
まぁtgベイト自体が動かすジグじゃないから、そんなに動かさなくてもいいんじゃない?
それでもエビになるんだったら、フックのサイズかえるぐらいじゃね?
0795名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 22:43:14.15ID:xVrcK/TR
青物狙いだとフロントシングルが一番釣れるような気がする
0796名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 11:01:09.60ID:rZ1onAFS
ハマチの群れ入ってます
メジロ以上の群れ入ってます
とか大きさ言ってくれる船と
魚の大きさまでは言ってくれない船あるけど
魚探の性能差?
0797名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 15:45:57.07ID:1xipetGu
>>796
そーゆーこっちゃね
大凡のサイズが表示されるからな
または他船の情報ってのもあるやろうけど
そうでなければ魚探の差
0798名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 21:23:19.48ID:XW0AvAkX
1/4にアルバだけ船出たんだな、ハマチ釣れてるみたい
日曜日は出れそうなんで、丹後ジギング行ってきます。
0799名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 21:53:07.60ID:7s86aJT6
>>798
ワープもでてる、釣れてないけど

釣果報告よろしく
0800名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 18:01:50.30ID:FcTWeD5z
>>799
つーことは、アルバとワープが出てて
アルバはハマチ釣って、ワープはボーズって事?

丹後ナンバーワン人気船がアルバなのも頷けるな
0801名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 18:22:51.33ID:q7RZCUUp
今日は激シブやった
久々の丸坊主撃沈ですた
0802名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 20:06:43.80ID:PsF/QTyx
最近悪くなってきよったな
0803名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 20:21:47.82ID:FcTWeD5z
丹後の鱈ジギングで質問なんですが、
ジグの重さが足らない時はスプリットリングで連結すれば大丈夫ですか?
明石で潮の流れが速いときに連結して凌げるのは教わったんですが
鱈でも大丈夫なのかと思いまして…
0804名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 20:40:05.94ID:PsF/QTyx
>>803
やったことはないけど多分釣れるが引き抵抗すごそうだな
0805名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 21:12:45.93ID:FcTWeD5z
>>804
引き抵抗はそんな増えなかった印象が…
ジョインティッドミノーみたいな感じになるらしく
アクションが大きくなる感じです

いっぺん試してみます
0806名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 21:37:15.55ID:7QD/oj6s
それか鯛ラバヘッド150〜200gを2連にし
ラバーとネクタイの他にグローのタコベイトとかつける
0807名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 23:41:29.78ID:HobIIhzS
>>806
周りが1.2とか1.5の中、0.8でそれやって絡まん?
0808名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 19:16:16.32ID:6HNIiP9+
pe1号でやったが大丈夫やったぞ、周りの人はやっぱり変な顔してたけど
苦し紛れだったのでもう二度とやりたくはないね…
0809名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 19:31:59.58ID:Uo/Dzbm8
明日行ってくる、小浜
0810名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 20:14:10.95ID:D2cup0sM
俺も明日行ってくる@丹後
0811名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 04:06:29.20ID:zTJhPfi9
R173ってまだ通行止めやったんや
想定外の回り道やわ〜
0812名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 09:56:19.48ID:jiYNWcz3
>>811
R477+R372で迂回できるけどな
15分程のロス
0813名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 10:02:00.13ID:jiYNWcz3
年明けてからは白石より西の方がええみたいやな
若狭湾はパッとしてない
0815名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 17:53:00.50ID:d+VCpB4g
2月くらいまで渋いの続きそうかな
ハマチというかワカシみたいなのが増えてきそう
0816名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 18:16:55.11ID:zTJhPfi9
>>812
情報ありがと
天王峠(通行止めになってる所)の直前まで
気付かずに走ってたから るり渓 通って迂回しました
今から帰るので、紹介して頂いたルートで帰ります

…釣果は


聞かないで
0817名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 21:09:13.71ID:LT4AfVqs
>>810
どうやった?
>>816
10月から通行止めずっとやわ、いつまで放置やええ加減にしとかなアカンわ
0818名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 21:14:41.03ID:jiYNWcz3
>>816
るり渓からでも迂回できるけど
道狭いから時間掛かるからな
0819名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 21:15:08.04ID:DVzKRYdA
超撃沈@小浜
0820名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 21:17:34.53ID:jiYNWcz3
やっぱり若狭湾は渋いの
サゴシ祭り始まるまで
何も釣れんやろな
0821名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 07:47:00.92ID:nc5Qt+6X
小浜も丹後も変態以外はしばらくやめといたほうが良いよ、どっちも釣れてない

まだ丹後の方が、感度あるみたいだけどね
けど口使わないから、奴がウロウロしてるんかな?わからんけど…

小浜は感度がないのでどうしょうもない、来ても無駄!
0822名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 10:25:41.60ID:8e+8BwWM
どうせほ乳類の分際で海に出戻った糞ガイジのしわざやろ
出戻りキチガイが目障りじゃ早よ絶滅しろ
ついでにシー○ェパードも解散しろ
0824名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 17:39:07.05ID:Llt09JOl
この時期は仕方ないわな
一番美味い時期だけど
一番釣れない時期やし
0825名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 19:26:25.27ID:stBkGrL6
敦賀はポツポツ釣れてるみたいやね
0826名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:23.22ID:XekuGZMz
塩ぶり作ろうと思って開いたブリに塩してクーラーに氷入れて寝かしといたんだけど、すっかり忘れてて1週間くらい放置してしまった
クーラー怖くて開けれない
0827名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 22:53:40.67ID:uGn/yJzN
次の土日まで出れんなー
0828名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 23:06:48.97ID:qthKCz2V
>>826
ちょうど美味くなってるかもよ
0829名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 00:03:29.91ID:w6op1zBK
まあ1月〜3月前半はこんなもんやろ
0830名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 03:00:47.24ID:TOPgHF9Q
>>817
>>810 = >>816 です
タラ1匹と沖メバル1匹でした

今年は太平洋側が水温下がるの早い(1〜2ヶ月)らしいのですが
丹後方面も水温下がるの早かったのでしょうか?
例年1月いっぱいぐらいまではメジロまではソコソコ釣れて
2月はハマチ祭り、3月後半からブリって記憶していたので
ちょっと早いかな&ハマチまで渋いぞ! って、気がしてます

南紀の餌釣りでは青物ソコソコ上がっているので
南紀に行けば良かったかとちょっと後悔です

まぁ、初めてタラ釣ったので
それで十分としようと自分に言い聞かせてます(笑)
0831名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 10:41:45.34ID:QmLwlxyj
>>830
おめでとうさんやで、この時期タラはなかなか行ってくれんよ
0832名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 12:15:51.91ID:S6EiWZG4
食べる分には青物よりタラの方が嬉しいよなぁ
鍋にしてもムニエルにして美味い
0833名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 18:57:12.14ID:vwlb1J6q
白身の魚釣れると嬉しいよな
鯛、ヒラメ、根魚とか
先週釣れたシーバスも美味かった
沖で釣れたシーバスはかなり美味い
0834名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 19:16:54.68ID:huieG0My
いいなぁみんな、年末のチャンスを高波で逃してからずっと悶々してる。最後の土曜日が行けそうだけど天気どうなんだろうな
0835名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 22:17:43.82ID:HDBdVmDs
釣果しょぼい
船しょぼい
船頭くそしょぼい

三拍子揃ってるのは日本中探しても敦賀だけ
0836名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 00:01:51.17ID:ODTB5ZeN
>>830
あの日浦島行って船かー。

白子入ってたら値打ちあるよ。
浦島用にタックル欲しいが丹後じゃ他に使い回し出来んのよね。
0837名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 00:06:09.87ID:jngzjdef
浦島ならスロージャーカー5番位がベストかな?
0839名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 08:50:52.85ID:TfE03Qmg
鱈?
0840名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:44.46ID:K/TO+b7q
今週は誰も行かへんの?
0841名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 17:16:32.80ID:uXMiWuGE
>>839
鱈です
0842名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 18:51:01.19ID:Dhwosy5V
鱈ジギング初めてやったけど200巻いてくるのダルい
ジャカジャカ巻かないからダイワの200〜300番クラスの電動に
PE1.0〜1.5用意しようと思った

あと、浦島行くのは夏で良いな
0843名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 23:22:22.34ID:Pchx3JHR
日本海のジギング船ってことですが、エリアは限定されてる感じですか?
0844名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 23:24:27.28ID:kaHMRI6G
>>843
日本海って何処よ?
若狭丹後エリアか?
0845名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 23:26:52.83ID:kaHMRI6G
ああゴメン
このスレのエリアが限定されてるか
聞いてるのね
若狭丹後エリアがジギング盛んにやってるから
どうしても話題が多くなるだけだよ
日本海なら何処でも良いよ
あんまり情報ないんで若狭丹後以外の話題も有難い
0846名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 06:43:06.39ID:mo3QYUYi
そういえば新潟富山湾島根なんかの話あんまり聞かんね、釣れそうやのに…
ちなみに丹後は崇拝され気味だが、全く釣れない日とかあるので遠征して来る人は注意
0847名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 07:02:54.60ID:fs4JTEIL
白石ってそんなに有名なんか?
0848名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 07:07:52.30ID:bs5owFp+
前に東京から来てる一団が居た
しかしやっぱりその日はハズレ日だったという…
0849名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 09:03:50.59ID:LcBHvWp1
昔行った隠岐は丹後に比べると天国だったな
ただ、遠いから行けない(泣)

また行きたいな
0850名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:17.49ID:HAE1I1YB
玄海灘はもう東シナ海になるんですかね?
青森から山口ぐらいのイメージです?
0851名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 23:35:56.66ID:yD9jbxQf
白石より東から出る船より
西から出る船のが釣果が良いような気がする
釣れる魚種も多いし
0852名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 00:11:15.88ID:Tpvwilu9
というか若狭湾が糞
冠含む若狭湾で良かった記憶が殆どない
良い思いをした記憶は殆どが白石とその西側
0853名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 05:19:24.19ID:KPchIsgh
魚は丹後のが良く釣れる、イカは若狭のが釣れる、しかしどちらも最近はあかんね
0854名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 08:47:36.99ID:GTPZ5o6R
小浜とかだと青物はハマチまでやね
イカはやっぱりよく釣れる、あとサワラも
0855名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 08:59:32.21ID:8+eqyJ4+
ガチ勝負の大物ジギングは丹後、ライトジグや五目エサ釣・イカとか気軽に遊ぶのは若狭湾内やな
0856名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 11:31:46.78ID:73FvGhFC
福井県雪に埋もれちゃった?
0857名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 11:34:10.67ID:Tpvwilu9
今日は船出とるやろうけど
どないや?
釣れとるか?
0858名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 19:16:01.09ID:yZwUsXY8
小浜から出たけど船も少ないし、釣果も悲惨なもんや!
0859名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 00:59:04.82ID:4BAo3Bks
今日は冠ハマチ爆発したみたいやな
0860名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 06:47:07.83ID:ZYMvH3UF
今の冠で釣れるのは、痩せたツバスやな
0861名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 08:08:22.25ID:XcAg+AaA
痩せたツバスはほんといらんな
丸々したハマチが釣りたいんや
0862名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 08:58:52.06ID:rP04lh8/
>>861
丸々としたハマチは年末までやな、これからどんどん痩せてくるしな
0864名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 11:03:47.83ID:mUmYUYCL
根魚ばっかりやる船ないんかいな
青物あきた
0865名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 11:09:26.83ID:Ew2xGqi8
痩せた青物ほど不味い食品はないしなぁ、底物とかサワラひろってる方が値打ちあるよ
0866名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 11:40:19.24ID:XcAg+AaA
船によっちゃ朝青物やってお土産に根魚狙ってくれるとこもあるけど今の時期は一日中青物追いかけてる感じやな
キジハタとかなら嬉しいけどウスメバルとかウッカリはあんまり美味しくないな
0867名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 11:51:26.01ID:sprnD4ub
根魚とかサワラで1日やってほしいのに遠征してくる奴らが白石に行きたがるせいでなかなか湾内便が出ない
もう仕立てるしかないが友達が少ないせいで無理や…
0868名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 12:02:08.26ID:4BAo3Bks
白石に行かないと客が納得しないという風潮があるね
竹野のグランブルーは基本青物狙いなんだけど
色々釣れるよ
あの辺りは魚種が豊富みたい
0869名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 12:15:13.57ID:gOP6db6A
青物ポイントでもTGベイトみたいな小さいジグでボトムネチネチやってると色々釣れない?
0870名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 12:21:12.51ID:4BAo3Bks
まあでもブリ釣りたい人が多いから仕方がないな
この時期は厳しくても少しでも望みのある白石に行くのは当然なんだろ
0871名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 12:21:49.04ID:cL4+RcPq
舞鶴湾のサワラ狙い半日便出してくれ。
サワラ食いたいんや。
白石遠いし移動時間もったいない。
0872名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 12:23:23.52ID:4BAo3Bks
サゴシは安いけどサワラって凄く高いんだよな
グラム単価だとブリよりうんと高い
0873名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 12:29:32.43ID:B+hbcuX+
>>871
サワラが入ってきてるしロックオンあたりがそろそろやってくれるはず
0874名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 12:44:08.37ID:cL4+RcPq
>>873
サンクス
定期的に釣果チェックする
0875名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 15:41:10.41ID:9rZR2+Ke
ねえねえ 太平洋側のジギングスレってないの?
0876名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 16:15:03.13ID:vD62w6LP
>>875
是非お願いしたいよな
0877名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 16:27:54.42ID:VuSIzleC
>>876
2016年で止まったままのスレしかないね。
0880名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 22:36:25.65ID:CijK/p7V
太平洋側の皆様良いですか〜
白石は釣れませんよ〜
だからブリ狙いの人は来ても無駄ですよ〜
0881名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 02:43:22.83ID:jaGKBeYI
>>868
竹野から鳥取東部あたりは魚種豊富やね
ブリ、メジロは少ないけどヒラマサがよくいるイメージ
あの辺スロジギやインチク、タイラバしたら色々釣れそう
0882名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 19:39:11.83ID:bJtC0n/4
ふと思ったんだけど
丹後って松葉ガニが有名だけど
底とった時に松葉ガニが引っ掛かる事ってないの?
0883名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 20:14:12.63ID:3dpUHv7v
ジギングポイントと蟹の生息水域は全然ちがうでしょうが
0884名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 23:57:46.96ID:pW9McFOt
>>883
タラ狙いでもワンチャン無しかな?

土日波無いね。冠〜サワラコースで日曜日行ってくるぜ
0885名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 00:00:10.65ID:efv9nBMf
身が脂で白くなってるサワラの刺身、タタキくいていわ
日曜日空きあるし行こうかな?
0886名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 00:42:35.69ID:6gDRG2C8
昔タカアシガニが引っかかったことはある
0887名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 03:01:14.20ID:kQFA9Z6g
>>886
一瞬タカアンドトシに見えた俺は末期やわ
0888名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 06:27:24.62ID:XypHF74L
ワオも日曜日行こかな
ハマチ大量にはいらんけど
0889名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 09:40:44.48ID:3BBRvwfC
俺も日曜日小浜から行ってくるわ、冠ハマチ〜小浜サゴシコースやわ、ウネリでかいらしいからアネロン忘れんなよ!ほな、冠で!
0890名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 09:48:14.32ID:vXIy/QF0
アネロン飲んでも船酔いガッツリしたわ〜前日の夜、乗船30分前飲んだのに酔って昼ぐらいにも飲んでしまったよ
ジギング引退しよかしらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況