X



シーバス阪神沿岸部 神戸 西宮 大阪 関西 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/09/28(木) 19:11:41.79ID:UqGJppxD
神戸空港から関西空港までの範囲でシーバスを釣る方法について語れや


関東者はこっちへどうぞ

めったにシーバスが釣れないシーバサーが集うすれ
シーバス何でも相談室
0124名無し三平
垢版 |
2017/11/08(水) 11:18:35.04ID:ofG1zM6e
都市河川 都市港湾の利点は
仕事帰りにできるという点だな

休み潰してやるんじゃなくて
仕事帰りに1-2時間やるのが正しいやり方なのかもしれん
ジョギングやフィットネスのような感じで習慣的にな
0125名無し三平
垢版 |
2017/11/08(水) 11:30:19.04ID:20N4Pp4v
それはあるかもしれん
だがやるからには魚を釣りたい

昨日やった感じでは潮がかなり澄んでてやりにくかった
雨中もしくは雨後の一瞬の濁りが貴重な季節になってきたな
ということで、今日も出撃する
0126名無し三平
垢版 |
2017/11/08(水) 11:35:05.91ID:20N4Pp4v
今更の話だけどベイトが入ってそうな所は軒並み太刀魚師が入ってた
こんなドブみたいなトコで?みたいなトコでも平気で浮き投げてんなアイツら

スズキは秋の荒食いと言われるけど
こと関西に関しては太刀魚師の人口半端ないからどこも結構釣りしにくいんだよな
ここはさすがに知らないだろうってトコまでいるからな
0127名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 04:44:26.47ID:irCx+t3Q
キングサイズのシーバスバラした
今年80アプ4本釣ってるから分かるけど多分メーターかそれに近いサイズ
フックが完全に伸ばされた
数時間前だが未だ放心状態だわ
0128名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 11:15:59.27ID:LtH9KCpg
淀川本流の最高記録って何cmなんだろうな
川幅は日本有数の規模なんだが
0129名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 12:09:45.60ID:irCx+t3Q
なんか聞いたら結構メーターはでてるみたい淀川
0130名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 15:34:46.01ID:Q1nKYHrG
108pは釣っている所見たことあるから、110p以上はいるんじゃない?
0131名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 15:50:19.42ID:irCx+t3Q
体感だけど、居付きでメーターってとても少ないように思う
上げ潮時に海から海水に乗って先頭切って捕食してるイメージ
0132名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 23:22:41.10ID:48nOkHPJ
>>128
2メーターは釣ったことあるな
0133名無し三平
垢版 |
2017/11/10(金) 05:36:51.45ID:TD2B6BQu
数釣りが苦しくなってきた
冬ですな
0134名無し三平
垢版 |
2017/11/10(金) 12:12:27.33ID:KZLa/wPJ
>>130
何年何月何日何時に
どこで
108cm?
0135名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 01:16:29.15ID:9QRu1All
イワシ去って笑けるほど渋くなった
ってかランガンしてベイト探すんめんどい
0136名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 03:03:25.31ID:G1FZ1D0p
エサ付きの釣りやすい魚狙いから、場所付きのそこに居るであろう1匹をどうにかして釣るスタイルに変えてみようぜ
一時的には釣果落ちるが2年続ければビックリするくらい上手くなるぞ
0137名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 03:25:03.83ID:jTHP5Zyt
どこの話やねん
0138名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 10:02:03.16ID:zNk2PS9w
居つき狙いは結局魚より人との勝負になるだろう
ここの釣り場はここに立ってこう流したら食ってくる、みたいなんは大抵皆知ってて、
結局一番最初に入った奴が釣れる早い者勝ちになるのがなー
まぁそんなピンに絞ってランガンするわけだが
0139名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 12:18:22.91ID:IRYkL+3T
>>134
ガキか(笑)自分が釣ったわけではないんやから、そこまで細かく覚えているわけ無いやろ(笑)

2014年11月半ばのまだ電車が動いている時間。某橋脚上流側。
0140名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:47.53ID:IRYkL+3T
補足、ナイトゲームで、下げが効いていたのは覚えている。
0141名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 14:59:22.53ID:jTHP5Zyt
秘境の釣り場でもあるまいし
こんな都市河川で
時間も場所も
隠すぐらいならはじめからなにも言うな
失せろカス
0144名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 16:00:04.83ID:9QRu1All
むき出しのポイント乞食で草
0145名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 17:34:36.31ID:zNk2PS9w
北西からの爆風やな今日は。まさに冬って感じの
こんな時は・・・どこ?
0146名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 20:31:49.95ID:G1FZ1D0p
これまた高度なギャグだな
0147名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 23:21:45.18ID:jTHP5Zyt
秘境の釣り場でもあるまいし
こんな都市河川で
時間も場所も
隠すぐらいならはじめからなにも言うな

ボクだけの秘密の釣り場の話なら他所でやれカス
0148名無し三平
垢版 |
2017/11/12(日) 02:58:48.39ID:Yu1kAx5F
爆風&澄み潮だったけど、波立ってくれたおかげで良いサイズが3つ釣れたわ
場所は言わないけどな。ぷぷぷ
0149名無し三平
垢版 |
2017/11/12(日) 13:21:44.57ID:k811z9ar
>>147
どのカキコに言うてるの?皆場所分かるカキコばかりじゃん(笑)
0150名無し三平
垢版 |
2017/11/12(日) 14:26:20.05ID:uZ2QpV1h
わかるなら書けばいいじゃん(笑)
0151名無し三平
垢版 |
2017/11/12(日) 14:49:29.31ID:xU+WI6e2
もう寒いから人居ないだろと思ったらまだまだいるな

おまいらもうシーズン終わって釣れないからこなくていいぞ
根魚いけ根魚
0152名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 00:01:44.78ID:xpoWYGQD
マイワシも抜けたな。今年は始まるのが早かった分終わるのも早かったな。

デカイの釣り足りないし加古川行こ。
0153名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 01:17:18.21ID:mEMF2w+9
ベイト不在のランガンしてきたわ
うーん辛いっす
0154名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 02:09:48.83ID:/A6X2PZv
清清しいぐらい場所明かさないな
さすが関西人
0155名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 14:19:25.85ID:OivHQAww
ここ、ポイント教えて乞食が粘着しているな

だいたい皆ヒントはさらしているんやから、普段から釣りに行っているヤツなら大体どこら辺か想像つくやろ。
0156名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 15:01:42.23ID:RqgwrYAt
ポイ乞君に教えてもどうせ釣れないしな
無駄な時間と交通費かけさせるのも悪い
0157名無し三平
垢版 |
2017/11/14(火) 03:48:35.76ID:glEusJnr
普段ヘドロのように濁ってる結構上流の運河まで澄み澄みで泣きそうだったけど
ストラクチャーにしつこくルアー擦りつけ続けてようやく一匹釣れた
渋いわ
0158名無し三平
垢版 |
2017/11/14(火) 07:59:53.84ID:X/QPLCyM
爆風&澄み潮だったけど、波立ってくれたおかげで良いサイズが3つ釣れたわ
ベイト不在のランガンしてきたわ
普段ヘドロのように濁ってる結構上流の運河
普段から釣りに行っているヤツなら大体どこら辺か想像つくやろ
0159名無し三平
垢版 |
2017/11/14(火) 20:23:22.04ID:KCK/sBGN
ワイ箕面住み、1時間かけて辿り着くのが尼崎の汚い海で泣ける

これなら2時間半かけて舞鶴行くべきなんか?
0160名無し三平
垢版 |
2017/11/14(火) 20:41:04.93ID:blDSReZR
尼崎以西はキビレの聖地やぞ
0161名無し三平
垢版 |
2017/11/14(火) 20:45:32.36ID:Eu4ab7Ge
以前は年間と通じてシーバスが大量に釣れる時期と場所がありました。
一つは9月末の神戸須磨沖、そしてもう一つは11月の大阪大正内港です。
須磨沖はメタルジグが底につくことがなく、大正内港では鳥山があちこちに
発生する、まさにシーバス祭り状態でした。それが釣れなくなった大きな
原因のひとつ、実はそれは大阪湾の潮の流れの変化にあります
明石海峡から入ってきた潮は基本的に南へ向かい、友が島海峡へ抜けますが、内湾に入ってきた勢いで大阪
側の沿岸をなめるようにまわっていました.明石から入ってきた潮流は須磨沖を通りまさに
大正内港方面へ向かっています。
ところが、関空ができ、神戸空港ができ、舞洲夢洲の沖に新島が建設され、沿岸地域の海流をせき止めた結果
大阪湾奥の海水が外海に出ていくことがほとんどなくなってしまいました
神戸空港ができたころから、状況に大きな変化が出始め
・夏の大阪湾の水がひどい赤さび色になりました。
・大正内港の秋のシーバスボイルが極端に縮小傾向となりました
・夢洲沖に新島ができはじめると夏の大阪湾の色は真っ赤になり
神戸沖には赤潮が大発生しはじめました。 大阪内湾は水が動かず栄養過多となり、岸壁にイ貝が繁殖
砂を掘り返してハマグリやアサリを食うはずのナルトビエイが大発生し、岸壁にへばりついてイ貝を貪り食っている気持ち悪い
姿を目撃した方も多いのではないでしょうか・・・
同時に海水温の温暖化が重なり、大和川河口でハマチがボイルし
サワラが走り武庫川一文字でブリ上がり、岬町でクロマグロが跳ね
南方にしかいない猛毒魚のソウシハギが釣れるなど魚の勢力図は むちゃくちゃです。
国としてはなんとか潮流を改善させるために水通しの良いブロックを使ったりしているみたいですが、すでに焼石に水です。
釣れるようになった魚がいる反面、釣れなくなっていく魚がいるわけで
シーバスはどうやら後者に入ってしまっているようです。ただし、このままどんどん大阪湾が閉鎖区域になってしまったら
海底には汚泥が溜まり、水は腐り、たとえ淀川、大和川をきれいに したからといって、そのうち魚はほとんど釣れなくなるでしょうね・
0162名無し三平
垢版 |
2017/11/14(火) 22:10:23.10ID:zrGct6r/
>>158
おまえ本当に釣りに行ったか?その日は風ほとんど無かったはずだぞ。
俺、大阪南港〜神戸までランガンしたが、どっちよほぼ無風だっぞ。
0163名無し三平
垢版 |
2017/11/14(火) 22:48:37.08ID:Ru92zMHN
>>162
こんな誰も見てないようなスレでわざわざ嘘つくメリットあるか?
お前こそ釣り行ってんのかよ
0164名無し三平
垢版 |
2017/11/15(水) 01:13:04.05ID:Zu8mCau4
>>158
そんな場所思い当たるところ多すぎて思い当たらん
まあ頑張るしか無いわな
0165名無し三平
垢版 |
2017/11/15(水) 08:34:55.37ID:NG99ULBZ
>>161
長い!
ほとんど釣れなくなるでしょうね・
まで、読んだ!!
0166名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 06:40:00.39ID:SDqG1cs2
太刀魚がかなりの湾奥まで入ってきてんな
アイツらアタリだけは強烈だから一瞬シーバスと勘違いするから心臓に悪い
0167名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 14:59:32.08ID:5+MMTayn
カタクチイワシパターンスタート。みんな住吉浜に集合だ。
0168名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 18:11:49.44ID:tUYVyAHp
仕事の車に忍ばせてるパックロッドとミノー二個。
夕マズメにタチウオかサゴシか分からんけどプツンと二個共切られて15分で終了。
0169名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 18:28:09.37ID:fbHtkhmJ
タッチーっぽいな

太刀魚入ってる時は沖投げたら糸切られそうで嫌だから
わざわざ岸際テクトロしてたら強烈なバイトが!!→太刀魚
0170名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 18:50:51.46ID:5+MMTayn
しかし、本当にマイワシ居なくなったな。今年のマイワシパターンは終了か。
0171名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 19:26:44.65ID:fbHtkhmJ
もう10日くらい前に大阪は抜けたなイワシ
神戸はまた復活してんの?いいね〜
0172名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 20:34:50.81ID:HEHyL3XL
清清しいぐらい場所明かさないな
さすが関西人
0173名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 01:16:53.37ID:wbmIGowl
メジャー所は何処も混雑やからな
俺ががんばって探した絶好の釣り場を何で晒さなあかんのかと
0174名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 02:09:53.73ID:Vhn/cVFN
わかる
0175名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 02:10:58.47ID:T79T2RIa
阪神沿岸で
絶好の釣り場なんて
関係者しか立ち入りできない港湾施設の敷地内だけだろ
まあお前は無断侵入してやってるのかもしらんが
0176名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 03:32:39.20ID:xWIKP9n3
ポイント探しがおもろいのに
RPGで隠し通路発見した気分になれる
0177名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 03:43:09.24ID:xWIKP9n3
全然関係ないが
潮澄んでたら釣れないとか、見えてる奴は食わないとか完全に嘘やったわ

常夜灯の真下に五匹くらい魚溜まってて(波なし、澄み潮、明かり照りまくりで丸見え状態)
どうせ食わんやろと思って横で新しく買ったルアージャークさせて遊んでたら食いあげてきた

あいつら案外アホやぞ
0178名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 07:41:30.03ID:CPxjETDc
尻無川
0179名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 09:11:09.19ID:oqUvDSQ8
尻無川で釣れたこと無い
人は入れるとこは打たれすぎてスレ切ってんなあの川
0180名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 15:51:02.39ID:CPxjETDc
安治川と天保山、芦屋浜、南芦屋浜はめっちゃ釣れてるよ。
0182名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 18:39:35.54ID:dOKdaKge
>>180
夕マヅメ?朝マヅメ?
0183名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 20:47:29.28ID:BRZf5ANs
>>182
芦屋浜は両方だよ。てか、デイもナイトも24時間ベイトが違うだけで釣れている。安治川、天保山は夕マズメ〜ナイトだな。ヒットルアーは自分で見つけてくれ。何も考えずに釣っても面白くないだろ?
0184名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 23:37:23.22ID:oqUvDSQ8
最近淀川魚影薄過ぎない?
淀川でアタリすらない→湾奥に移動し普通に釣れるってパターンが続いてる

俺は淀川で釣りたいんだよ
0185名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 00:02:08.64ID:4uOsMOEH
>>184
確かにオレもテトラで「たまたま」釣れた程度だ。
0186名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 00:04:47.60ID:beAZ7p1+
>>185
違ったらスマン・・・今日北港ヨットハーバー前入ってた人?
0187名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 08:39:13.19ID:beAZ7p1+
そうだったとしてもそうだと言えんよな
すまん忘れて

結構雨量ある雨だな。コレでまた数日は釣れるな
0188名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 11:25:55.68ID:Oc78YP/i
>>186
いや、普通に違うよ。最後に行ったの1週間前。
0189名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 02:37:54.66ID:gl7ioOmL
このクッソ寒い中5箇所回ってアタリすらない坊主食らったぜ
雨で一気に水温下がって魚どっか逝ったのか
0190名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 03:32:09.80ID:DprNbFPY
産卵しにに落ちた模様。チビしかおらん。
0191名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 09:09:45.24ID:6P/F3Hc5
清清しいぐらい場所明かさないな
さすが関西人
0192名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 09:36:52.95ID:1QdD59h8
この大潮で一気に状況変わったな 
魚がいない
0193名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 11:22:45.06ID:KQH7UTJ4
阪神沿岸部って釣りするには一番不敵な海じゃね?
0194名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 11:59:18.20ID:qhm266Qi
>>193
同じ大阪湾でも堺から南の方が釣り場多いしな
0195名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 23:55:13.28ID:1QdD59h8
今日も懲りずに木津川水系調査逝ってまいりました

表層からボトムまでネチっこく攻め続けた結果生体反応なし
極寒でも元気だった太刀魚も反応なし

河川は完全終了の模様
0196名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 00:24:55.76ID:bStWJ8RF
タチウオ20本以上釣ったが、シーバスは1匹だけ。
0197名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 01:38:04.58ID:53QzRjCP
>>195
淀川も水温下がってアカン
海の潮入るとこ行かな釣れんね
0198名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 02:49:35.56ID:tuHhFpK+
>>196
ほう、で?
証拠は?
0199名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 12:57:15.64ID:bStWJ8RF
>>198
オールリリースなのに証拠はない。
0200名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 17:56:09.21ID:skVIBnw3
阪神沿岸部から冬は日本海側はアクセス不可
いちいち釣りのためにスタッドレスに履き替えるやつは多くない
0201名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 13:03:42.38ID:XQnOxekK
魚崎、住吉の運河、タチウオしか居てない。
0202名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 13:38:09.81ID:nH87EUk3
大阪も太刀魚か、20cmくらいのチーバスしかおらん

昨日暖かい海水入ってるとこと思って泉南の樽井まで行った
漁港内の常夜灯下で10cmくらいのイナッコ入ってたけど
着いてるシーバスが20cmあるかないかくらいのサイズ
周辺探ってもそのサイズしかおらず

デカいのは海に落ちたんかな。雨連打で嫌気さしたんやろ寒すぎて
0203名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 13:39:57.93ID:nH87EUk3
泉南いったついでに久々にメバリングしたけど案外ムズいな
ライトゲームにハマりそうやわ
0204名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 16:56:24.32ID:XQnOxekK
3日前に淀川で113p、11キロのシーバスあがる。
0207名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 18:39:34.21ID:XQnOxekK
前に108センチは見たことあったけど、これはマジで化け物やな。
0208名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 19:35:31.15ID:K/b1jBOE
ガチやん凄いな
何気に淀川はモンスター級チョイチョイ釣れてるよな
0210名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 20:41:18.83ID:bkIaSM9p
貴重なランカーシーバスを
殺すなよ
バカタレ
0211名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 21:49:29.09ID:4Mg7m0l7
>>210
コレ
0212名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 22:02:43.36ID:iD5xHv5S
>>210
確かに、それはちょっと思うかも。
80センチ台はなんぼでもおるから持って帰っても問題無いが、このクラスは確実に子孫を残して、遺伝子を継いで行って欲しいよな。
0213名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 22:06:21.81ID:iD5xHv5S
>>208
毎年メーターオーバーは数本でているよな。しかも、しかもガンガンに寒い時期に。
0214名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 00:21:19.57ID:VgC0fm3P
やっぱり店で写真撮ったり計った後捨てるんかな?
0215名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 01:02:45.67ID:ef6GoU/s
食べるんちゃう?
淀川シーバス普通に食えたぞ
0216名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 01:10:59.65ID:t5bMsg8a
生きたまま正式に記録残す方法ってないんかいな?
写真撮っただけじゃ嘘つき呼ばわりするやつ絶対に出てくるしな
店に認定のために持って行きたくなるのは理解できる
0217名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 09:04:51.36ID:7pStKRXH
>>213
ある時期は狙って90オーバーが釣れるんでメーターオーバーももっと釣れてると思うよ
0218名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 10:44:25.76ID:Ucx41VCj
>>217
2月頃?ガリガリのヤツも含めたら、メーターオーバーもっと一杯でてるよね。
0220名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 13:52:36.70ID:ybN7s0uC
釣りって誰かに自慢したいからみたいなんより、自己満足がほとんどじゃないのか
自分がわかればそれでいいわ
0221名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 16:38:55.68ID:2cE3o5PE
食べるためでもなく
よくメーター超えの大物を殺せるな
バサーでさえデカバスをちゃんとリリースするというのに
0222名無し三平
垢版 |
2017/11/23(木) 18:17:07.07ID:VIYVs76M
店に持ち込むなんて自慢したい、功名心以外の何物でもないだろ
醜い人間だよこいつは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況