X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド149◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/09/27(水) 07:44:34.69ID:diNdOe31
※注意

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。よくある質問は>>2-3辺りに。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)

※過去スレ

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド141◆◇◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1469910119/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド142◆◇◆NIC [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1484107153/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド143◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1489482035/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド144◆◇◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1492954414/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド145◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1494458349/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド146◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1498036651/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド147◆◇◆t
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1500902800/

※前スレ

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド148◆◇◆t
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1503300737/
0629名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 07:26:21.85ID:M+hrBPd6
>>628
うーんと。竿側から抜けば良いということ?
いつもおもり側から抜いてたわ。サビキも、
0630名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 07:48:07.79ID:+r5x12dv
>>628
ササメは右から出すような絵が描いてあるけどメーカーによって変わる?
0631名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 10:25:33.03ID:qAvBKqeL
>>626
引っかかりのところでピンッピンッって引っ張る。
0632名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 11:04:08.06ID:avp0niLU
初心者です(サビキ、ちょい投げ、ブラクリでの釣り経験アリ)

エギングやルアーフィッシングに興味があり近所の店で相談したら
メバルロッドを勧められました
メバルロッドで秋のアオリやアジ、メバルなど小物を狙い
大物を釣りたくなったら大物用のロッドを買えばよい、と
ただネットでいろんなサイトを見て頭でっかちになってしまい
店のアドバイスが的確なのか不安になりました
皆さんからもアドバイス頂けないでしょうか
0633名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 11:41:44.44ID:qAvBKqeL
>>632
うそ。その店はやめた方がいい。
どんな風に聞いたかで少しは変わるがエギング〜ルアーしたいならエギングロッドが1番。
ただ関東から北の太平洋側でちゃっこいイカしか釣れないようなエリアならメバリングの硬めのでもいいのかも知らんけど。
とにかく今1番汎用性の高いロッドはエギングって風潮で、俺もそれは事実だと思うし、その中でも長さや負荷は色々あるからそれで探すべき。
0634名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 11:53:03.22ID:PdzsWXrd
釣具屋で
ナイロンラインかったんだけど
表示が0.37だが
0,29位しかないんだけど
これって「ふつうですか?
0635名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 12:18:04.27ID:QkgcpSyE
>>625
ありがとうございます
二番目のダイワのが値段的にも良さそうですね
0636名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 12:30:54.46ID:Lzo6NiSq
>>633
エギングがしてみたいが、その他のアジングやルアー釣りにも一本の竿&リールで対応出来るか?個々に必要ですとなったら躊躇する

っと聞きました。そしたら…

アオリイカは春先と秋口では同じロッドでは厳しい、春先は初心者には少し難しいし他に面白くて美味しい魚一杯釣れるから無理に狙わず秋の小ぶりなイカを狙え
冬になると自分の地方ではみんなメバルしか釣らなくなる、でメバルロッドならアジとか小物も狙える
釣りが趣味として続いて春のアオリや大型魚をルアーで狙いたくなった時にもう一本検討したほうが良い

長文になりましたが大体こんな感じで説明されました
0637名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 12:42:18.98ID:qAvBKqeL
>>636
具体的にアジングって名前だしたならそう返答するわな。
0638名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 12:44:43.42ID:fwZb5wZB
>>632
時期的に今からメバルは釣れ始めるになる
イカは釣れにくなってくる
となると、月に何回釣りをするかはしらんが釣りを楽しむという観点で言うのであればメバルロッドを買ってメバル釣るのが一番カンタンで楽しめる
エギングロッドでもメバルは釣れる
が、引きを味わいたいのであればメバルロッドがよい
秋冬を楽しみたいならならメバルロッド、春からエギロッド購入がベスト
俺は2刀流をオススメする
年間通して1本で楽しみたいならエギングロッド購入
万能に1本欲しいならワインドロッドがオススメ
その理由はリアグリップが長くてカッコイイ
だがエギ特化ではないので注意
0639名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 12:48:42.94ID:fwZb5wZB
>>636
店員さんは大正義だわ
とりあえず安物ロッドでいいからメバロッドかうといいよ
とりあえずルアーマチックのULあたりおすすめしとく
0640名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 13:04:18.16ID:qAvBKqeL
補足
サビキやってると釣れるアジとかイワシって、よく釣り上げてる時落っこちると思うけど、口が極端に弱いんだよね。だからアジングはかなり柔らかい竿が使われる。
小物ならアジ〜メバル(小型イカ)が一括り。それ以上の魚(イカ、根魚〜フッコクラス)、大型青物(ジギング系)って感じで大きく別れると思うので、店員さんの言ったことは間違ってないと思う。
0641362
垢版 |
2017/10/19(木) 15:00:21.69ID:avp0niLU
皆さんアドバイスありがとうございました!
0643名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 17:46:59.45ID:fJFhQf8n
同じく初心者ですが、適合ルアーウェイトを広げる感じで買い足せばいいと思う
0.8g-10g対応のULロッド(アジ・メバル等小物用)
6g-28g対応のMLロッド(シーバス・エギング等)
と今年買いましたが今のところ満足できてます
0644名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 18:47:51.11ID:BSm1SuBn
最初の一本としてメバルロッドはどうなんかな?
俺ならエギングロッドでエギと20gのジグ投げるのおすすめする
それかシーバスロッド


自分は安物シーバスタックルから初めてショアジギ→エギング→メバルロッドの順に揃えた
そしてシーバスロッドはお蔵入り
0645名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 19:49:41.68ID:6QJiJ2r/
木片に大量にサビキ用の仕掛けをセットして、釣り竿の先端に木片を結び付ける
手で木片を海面にぶん投げて釣る
 
みたいなのを考えてるんですが、違法ではないですよね?
0646名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 20:13:49.97ID:QGn5JLJi
>>645
竿も投げてんの?不法投棄じゃん
0647名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 20:18:14.75ID:6QJiJ2r/
もっと言うと、どこまで巨大な仕掛けなら許されるんでしょくじか
0648名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 20:22:30.07ID:S5LNwlUn
>>645
違法かどうか、近所でやってる人は何人かいる。
法律的なものは知らない。

問題点は、ぶん投げ時にサビキの糸通し&道糸含む絡まないような具合感かなと。

それとブン投げ時後の着水で水面が荒れてボチャンて音も出るので、
それで周りに迷惑をかけない事かな。
よく、団子をブン投げて音が嫌がられる人もいるのと同じ。

解決策Aは、ラジコンボート。
解決策Bは、潮の上流から流す。
この二つは実際にやってる。
特にラジコンは自由自在。
しかし根掛かりはラジコンが
0649名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 20:57:10.76ID:6QJiJ2r/
なるほど、ラジコンか・・・
もう誰かやってそうだけどドローンで一キロ先で釣りとかできそうですね
うまくやれば、家の窓から釣りとかできるかも
 
自分はオカズ確保優先なので一人で大量にとれないか思案中でして  
お魚キラーとかも違法だけど釣竿で引っ張れるようにしとけば、仕掛けの延長とか言い訳できるかなとか
漁港のおっちゃんとか良い知恵もってそうですね
 
流すのは、小さいガン玉を大量に取り付けて長ーい仕掛けとかですかね
流れのある所で効果ありそうですね
0650名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 22:02:20.32ID:E3AuaNFe
風船を浮きにして潮目に延々と流していくというのは聞いたことあるけどな
流石に見たことないけど
0651名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 22:19:54.85ID:2NQaFqPM
>>588
鋭くない針を鋭くするだけの事に信じるも信じないも無いだろ
0652名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 22:50:23.10ID:lxF0RPqZ
猫って頻繁に爪を研ぐけど猫の爪って全然鋭くないんだよな
魚のヒレのほうがよっぽど鋭い
せっかく鋭い針先も研いだらナマクラになるので絶対に研いだらダメですよ
0653名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:09:10.00ID:wJHEv1KP
ラジコンだの風船だのより2馬力船外機とゴムボかフロボで陸っぱりで届かない場所に行く方が良くね?
0654名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:32:04.73ID:aA6MatIs
>>653
そりゃそうだがそれを買うのは面倒やろ
0655名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:38:58.76ID:0R8q9/jq
よくライトショアジギングに使えるロッドとしてシーバスロッドやエギングロッドがあげられますが、ライトショアジギングロッドとシーバスロッドエギングロッドは比較してそれぞれどんな特徴があるのでしょうか?
0657名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 01:39:38.26ID:c9xIEzOa
>>655
基本的に扱えるジグの長さがちがう
エギングロッド 10〜20g
シーバスロッド 15〜30g
ライトショアジギ20〜60g

あとはロッドのパワーがちがったり、調子もちがう、重さもね

わかりやすいのは柄の長さ
ライトショアジギは脇に挟めるように長い
0658名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:46:53.06ID:ohiLdiN/
>>644
俺はメバロッドでメバルカサゴアジをつってエギングロッドでイカはハタを釣って
ワインドロッドでタチウオ釣って
ライトショアジギロッドでヒラメマゴチヤズ釣って
現在ショアジギロッドを検討中
エギングロッドとライトショアジギングロッドはいらんかったわ
0659名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 14:05:15.78ID:llqB1qbl
>>632
タコエギを投げるのですが
リールはパワーギア ハイギアどちらがいいのでしょうか?
釣具屋ではハイギアと言われたのですが浮かしてさくさく巻き上げるためですか?
タコは重いのでパワーかなと考えてたのですが解らなくなりました
ちなみにベイトリールはバックラッシュしちゃうのでスピニングリールを考えてます
0660名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 15:29:08.64ID:2qFH55U0
堤防で40くらいのイナダを釣るんだけどランディングネットってなに買えばいい?
予算は一万円程度
0661名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 15:52:04.81ID:KrsCwJjl
>>660
海面までの高さ+1〜2mのやつ
オススメのはどれ?って意味ならピンキリだからうーん…
0662名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 15:52:16.83ID:AACOUtqj
>>660
呆れるわ
そんな物軽く調べれば分かるだろw
おぼっちゃまなのかよw
0664名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 17:56:32.99ID:ohiLdiN/
>>660
40cmより大きくて一番長くて1万以下の買っとけよw
0665名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 20:51:58.95ID:2qFH55U0
>>661
>>663
>>664
質問が悪かったわ
極端な外れを買うのが嫌で初心者が選ぶのに無難なメーカーとかを知りたかった
レス参考に探してみるサンクス
0666名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 20:57:54.77ID:IR4G9rr4
>>665
完全に言い訳
何百何千もメーカー無いのにちょっとググれば分かる物
名前が分かればそれをググって調べればいいのに
単にものぐさなだけやろ
ってか釣れない雨風寒い暑いバイクに似た過酷さがある趣味やのにちょっと調べるのも面倒なら絶対続かんぞ
みんなすぐ辞める
0668名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 21:07:05.53ID:RFn1YMLr
そんなスッポンみたいに噛みつかなくていいじゃんw
ここはコミニュケーション初心者スレじゃないんだから仲良く出来ないなら口出さないほうがいいよ。
0669名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 21:12:21.93ID:HD1Y7C1T
都内海釣り公園で全然釣れんのですが
何を釣るのがお勧めでしょうか

場所は若洲海浜公園です
0670名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 21:16:41.06ID:L/GqiYlv
台風の前って釣れるの?
0671名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 21:29:23.50ID:IR4G9rr4
>>667
読めるわバーカ
初心者様じゃねーぞ
何でもかんでも自分で全く調べもせずに聞くなってのちょっとは自分で調べろやボケゆとり
0672名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 22:02:53.03ID:ohiLdiN/
このスレ見る限り台風前に釣られるやつは多いみたいだな
0673名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 22:09:50.03ID:cQZfIXUj
海釣りって道具の洗浄がマジでめんどいな
毎回キッチンハイターぶっかけて念入りに洗ってるけど海水独特の匂いは残るし...
道具の保管が部屋ん中だから余計に手間をかけてる
0675名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 22:28:37.55ID:RFn1YMLr
ハイターはまずいんじゃね
0676名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 22:37:36.96ID:mQzATXHd
>>673
俺も匂い系はだめ
釣りの時は必ずニトリル手袋してるしアミもアミ姫とアジパワーしか使わないけどそれもヤダw
0677名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 22:41:31.38ID:+fTcrg4G
そんな人にオススメなのがルアーですよ
0678名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 22:55:27.31ID:C7c+34YN
神経質なのに部屋保管て
>>677
タモ網なんかスゲー臭くなるしどうしようもないと思うんだが
0680名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 23:40:06.38ID:tRc+n67v
適合ラインがPE0.6までのロッドでPE0.8号を使用した場合どのような問題がありますか?
0681名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 00:40:15.92ID:8pJgQFg0
>>680
0.2の差くらいならどーってことないと思うけど、繊細な竿なら折れるかもしれない
逆に下限を下回る細糸だと竿がしっかりしならなくてバラしまくるかもしれない

適切な糸を使ってしっかり竿に負荷掛けるの大事よ
0683名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 02:09:09.86ID:HPpM4AXk
餌釣りならハリス、ルアーならリーダーで切れるように強度の調整をすればいいわけだから
道糸PEが多少強かろうが全く問題ない
0684名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 02:25:03.47ID:+Fj/VPVT
>>665
メジャークラフトのLS-500FC使ってるけど特に不満は無いな。ジョイントとホルダー買い足して1万くらいで買えた。
0685名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:07:30.21ID:mFiC5ZGu
ペットボトルを冷やした氷なら魚は氷焼けしまさんか?
0686名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:07:46.27ID:S7bvFKf+
タモの柄買うなら5m以上は欲しいよな
堤防でと使えるし

釣りキチ四平の動画見てると毎回2.7mのタモ持ってきて堤防で長さ足りないって言ってるけどいい加減買えよと思う
0687名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:10:28.44ID:yGlLaFK7
クーラーボックスとバッカンとスピード餌付け器は、真水ですすいで台所用のクエン酸スプレーしてる
アミエビ臭さはほぼ無くなるよ
0688名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:25:04.32ID:oPqbmCZx
釣竿が50本ぐらいあるんだが、邪魔で仕方ないので売ろうと思うんだ。リールも30ぐらいある。二足三文でもいいから売って片付けたいんだが、業者は引き取ってくれるかね?スレチならごめん。
0689名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:48:06.77ID:Ix7XWkzz
>>688
買い取りの安さにショック受けるだろう。
暇があるならメルカリ、ヤフオクが一番
0690名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:49:03.03ID:vF0cu18a
>>685
そういうときは半分だけ水入れて凍らせると上に隙間ができて氷が直接魚に触らない
0691名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 10:04:09.35ID:kvAF0hWn
スピニングリールの型番で2000 2500
3000など型番ありますが調べると糸巻き量が違うとのことでした
大きい型番と小さい型番でパワーなどは変わらないのですか?
大きいと巻き上げパワーが強く耐久もアップしてるイメージでしたが
同じ魚釣るにあたってスプール径の巻き取り量以外変わらないのですか?
0692名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 10:10:23.68ID:kvAF0hWn
書き忘れました
パワーギア ハイギアの耐久も違うものですか? パワーギアの方がリール自体の耐久があるイメージですが教えて下さい
0693名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 11:00:01.07ID:vNtp+p9w
>>689
わかった。ありがとう
0694名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 11:07:11.90ID:jWRHa9sR
サワラやサゴシをメタルジグで釣りたいのですがナイロン3号では厳しいでしょうか?
0696名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 12:14:43.06ID:K05l2IHL
>>694
歯が鋭い魚は、太くて堅いリーダーつけてないとラインを切られる恐れがある。
0697名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 13:54:33.33ID:AHaydX0f
>>691
>>692
どなたかお願いします
0698名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 14:38:38.13ID:pgp0I6xp
>>691
ギア比とドラグ力で決まる。
自転車のギアを思い浮かべればいいと思う。ギア比が高いほど巻き取りスピードが早いけど巻き取る力は必要になる。ギア比が低いと巻き取る力は少なくてすむが巻き取りスピードは遅くなる。
巻き上げる力が、それ以上にはならないってのがドラグ力。
0699名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 14:47:11.93ID:pgp0I6xp
>>697
結局、自分自身の運動エネルギーしだいなのでリールによって違うわけじゃないんよね。
軽い力で巻き取りたいならパワーギア、重くても巻けるならハイギア。
大きい方が丈夫ってのは、大きいとパーツも大きく丈夫になるため、そうなるだろうね。
0700名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 14:52:25.25ID:CXSXcREn
>>698
ギア比だけじゃなくギアサイズの影響もあるだろ。この番手の差くらいじゃ大差ないかもしれないが。
0701名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:25.14ID:AHaydX0f
>>698
>>699
詳しく教えていただき本当にありがとうございます
自分の巻き方次第でとのことで
pgを買うことにします!
0702名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 15:09:40.45ID:XFy1wqKs
一概には言えないとは思いますが、最近のモデルチェンジってだいたい何年周期ぐらいが多いんですか?
例年フィッシングショーでその年の1年分発表して徐々に出していく感じなんですかね
0704名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 15:39:29.08ID:XFy1wqKs
>>703
ありがとうございます。意外とサイクル早いんですね
気になる商品が13年14年だし年度内ぐらいは待ってみようかな
0706名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 23:50:19.02ID:Cr0+jW2D
胸元まであるタイプではなくウエストまでのウェーダーで底がスパイク又はピンフェルトの物を探してるのですが、オススメありますか?
予算は15000円です。
0707名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 00:18:52.07ID:7ivyjloa
>>685
直接触れたら焼ける
でもまあ身動きできないくらい詰め込んだならという話なんで、海水も入れてあるならあまり心配する必要はない
0708名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 00:24:03.48ID:7ivyjloa
>>698
まあ、使う糸の太さに合わせりゃ特に問題は起こさないよ
周りが大番手使ってるような釣り場じゃなければね
耐久性は価格に比例してると思っておけば概ね大丈夫
0709名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 06:13:46.01ID:wwFBOfCU
チョー初心者で、サビキで小魚釣って喜んでるものです。
今度、叔父から磯竿をもらうので、小魚を泳がせで釣りたいと思ってます。
そうすると堤防の上に柵がある上から4M程の海面にタモを出さないと回収出来ないと思うのです。
折り畳みのタモ40cm位のに、連結棒を買って繋ごうと思ってます。地元の釣具屋ではなかなか良いのが無いのですが、安くて、目的にミートした製品は無いですかね?
0711名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:22:13.73ID:lLDSl7s8
釣り場の釣果ってどういう数値なんですかね
よく管理者のツイッターでイワシ300匹とか書かれてますが

釣り場の管理者が常連から聞いた個人の釣果ですよね?
0717名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:01:33.61ID:lLDSl7s8
サビキが好きなんですが堤防でやってる人をあまり見かけない気がします
気のせいでしょうか

あと、投げ釣りしてる集団のなかでぽつんと足元にサビキ針たらしてるのってどうなんでしょうか
0718名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:20:26.00ID:koaOnkU9
>>717
数年前からはじめたもんだけど
俺もそういうの気にしてたわ

最初は、この釣り場でその仕掛けはないやろwって
周りに思われてないか気になってしょうがなかった気がする。


ちゃんと隣と一定距離保ってるなら
釣りかたは気にしなくてもいいと思うよ。
初心者じゃなくてもサビキする人沢山いるしね
0719名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:21:02.37ID:3dR9m/KR
ショアジギングを始めようと下記の仕様で吟味しています
予算は2万 9フィート~10フィート 40g~60gを50m~100mまで遠投可 継数2本

現在ジグキャスターに注目していますが87MHと97MHはどう違うのでしょうか?
またお勧めがあれば教えてください
0720名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:36:41.76ID:wwFBOfCU
>>715
ネット見てみた。
新品で約8,000かあ。
安物のタックル買える位の値段するなぁ。
5mってやっぱり長いよね。
0723名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:08:23.01ID:3VLEfevy
タチウオジギングは何回かやってますが今度青物ジグをやろうと思ってます
ジギングのやり方はタチウオと同じで大丈夫でしょうか
専用のタックルとジグは買いました
0724名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:18:27.15ID:CkNZVSgu
>>723
エギのスラッグジャークを連発で釣れる
ワインドでも釣れる
底を意識すれば、わかし
0725名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:28:59.22ID:sVUKTIJ9
>>717
俺両方するけど足元に垂らすだけのサビキなら隣入っても迷惑に感じないし、意外と密集した中でも「足元垂らすんで」って声かけると入れてくれるよ。
ただ本格的な投げ釣りしてる人だと右側の近距離に居られると投げる時気になるのと、作業するときに竿立ててると邪魔になるからそれだけ注意ね。
0726名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:23:07.66ID:W6Lw/14I
フカセ釣りってのをやりたかったんたけど、
棚を自分なりに調べて、浮き止めの糸を結んだら
浮き止めから下が3mとか5mとかになるのだけど、
浮き止めは巻くと投げるときにガイドにひっかかるし、
投げるのに3mはこなり長い
どうすればいいの?
0728名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:53:26.57ID:tyDjnO86
>>719
2万はロッドだけの予算ってことだよね


87と97は長さの違いだけど、せっかくショアジギ始めるなら飛距離出る97でいいかと
MHだとはじくからMのほうが扱いやすいと思う
とりあえずMで30〜40g投げるのおすすめするよ

60g必要な釣り場ならそれでいいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています