X



**みんな へら やろうよ**47フラシ目 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 20:12:52.70ID:PaVOQhyz
管理池の鯉、どうにかしてくれ。富里と椎ノ木
0006名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 20:56:37.94ID:cW9EwqTW
鯉は定期的に竿を折る為に放っていると思っていたわ
0007名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:03.09ID:dcGz92mA
捨てられた餌なんかを掃除するためだろ
0008名無し三平
垢版 |
2017/08/29(火) 21:56:11.51ID:uBp6Qz9U
>>7
余ったエサを池に捨てるのは無しだよな。
管理釣り場の場合は特に。
0009名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 08:07:03.53ID:6bSYgaij
>>5
これ韓国の釣りじゃないの?
むかーしyoutubeで似たような動画見たよ。

ぶさいくな釣りしてんなぁ。と萎えた記憶がある。
0010名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 12:28:23.64ID:3ffPtZZn
>>5
釣れたらお祭りカーニバルだよなぁ
0011名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 12:41:23.63ID:+Jylpp8f
泡づけ本舗のサイトの商品写真、どうしてどれもピンボケなんじゃ
見てると目が悪くなりそう
0012名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 15:01:41.75ID:80BDh3zr
>>11
笑ったw
ピンボケというよりも、これはWebサイトを作るときに画像処理に失敗して画質が極端に落ちたんだな。
泡づけ本舗には、次回リニューアルの時はちゃんとした業者に任せることをオススメしておこう。
0013名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 19:59:32.78ID:33Ba8EPM
最小人数でやってる零細企業にそこまで求めるなよ
どうせ釣宝パラソルしか買わねーだろ?
0014名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 22:20:42.77ID:Kjrqa7fX
そんな心得で商売してると本当に釣宝パラソルしか売れないぞ。
0015名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 08:29:11.64ID:P73gCTIu
なかなか皆手厳しいw
ちなみにワイのパラソルはダイシン110。
0016名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 08:51:45.53ID:bG5TP9tO
上州屋の4980円パラソル
0017名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 09:59:11.48ID:3vzMZyGW
俺は釣宝75使ってるが、少し小さいので買い換えたい
90と100のどちらがいいのかな
0018名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 10:11:54.96ID:P73gCTIu
>>17
15 だけど管理なら90。野なら110。
経験上120で長尺使うと釣りが難しくなる
0019名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 19:11:06.38ID:rmLhU1rV
粘力を忘れてしまいました
この場合感嘆で代用できますか?
0021名無し三平
垢版 |
2017/09/03(日) 21:13:36.55ID:tVRu8M5o
池の水を抜く番組を見るとへらが居ないか探してしまう
0022名無し三平
垢版 |
2017/09/03(日) 22:03:43.54ID:bDClMtzB
地域によっては定期的に水を抜く池があるらしいけど
へら師やバサーが無法地帯にしてしまった結果として
水を抜かれて二度と立ち入りができない池にされてしまったケースもあるみたいだね。
0024名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 19:52:05.42ID:0qlVT5rm
おっと、本日4日は月刊誌のへら鮒(\1030:へら鮒社)、へら専科(\1290:メディアボーイ社)が発売されてるぞ。
今から本屋に走るとするか。
初井澤さんの四季のへらぶなつり、伊藤さんの夢を追いかけては
へ〜らマン必読だからな。
よし、ついでにbobber(つり人社)、週刊へらニュース(週刊釣りニュース社)も
チェックしようかな
0025名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 20:41:23.43ID:roRjKiuM
>>24
餌遊びと管理池の紹介しかない本読んで意味あるんスか。。
0026名無し三平
垢版 |
2017/09/05(火) 22:47:22.47ID:gUYbn1uv
立読みしたけどほぼいつもの内容
0027名無し三平
垢版 |
2017/09/05(火) 23:02:24.74ID:gUYbn1uv
あと元上州屋鬼掛けはブクブク、某国首領同志みたいな貫禄wwwで、カッ飛びは病気なん?頬が偉く痩けて能面の趣きや。
0028名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 15:30:10.38ID:xXKLnBp1
毎回7尺8尺のウドンセットで面白いのかなー
0030名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 21:41:50.37ID:HnRFqakz
なんだかんだで、8尺チョーチンうどんセットが一番面白い
だいたいどの季節でもできるし
0031名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 21:55:38.82ID:ceM+4O70
俺は21尺チョーチン、マッシュにグルテン
0032名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 22:11:52.35ID:HnRFqakz
すごいなー
目が悪いから浮子が見えないです
0033名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 22:59:23.28ID:ceM+4O70
それは眼鏡買った方がいいな
21尺チョーチンの浮きなんて視力0.8もあれば見えるぞ
0034名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 07:37:51.22ID:pSEnKRwn
ザリガニ祭りをどうにかしてくれ、ジャミが濃すぎる所ももっと対策しなきゃ餌を打ち過ぎて水質が悪くなるばかり。
0035名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 07:43:29.99ID:W/BBHJnA
野池にザリガニあんまりいなくね?
ジャミも最近はブルーギルばっかでクチボソが減ってる気がする。
0036名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 08:46:24.42ID:W28koVi0
狭山の前山の池に先日行ったが、ジャミが凄すぎて釣りにならん
管理なんだから、何とかして欲しい
0037名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 08:46:25.43ID:KYKi/Uis
ザリガニは鯉が好んで食うらしいけどね
へら釣り場はだいたいデカ鯉も泳いでないか?

ジャミはもう日本の淡水魚は生態系だからどうしょうもないよなあ
へら釣りの都合だけで語ってはいけない気がする
ジャミ捨てるやつも嫌いだな(ギルはいいけど)
時期などのタイミングで変わるから多過ぎないとこに移動してやるしかないよね

餌は打ち過ぎてアオコ出てヒドい状態になってるようなとこあるよね
休日を作らなきゃダメだって言ってる人いるね

長くなっちゃった、失礼
003837
垢版 |
2017/09/07(木) 08:47:51.17ID:KYKi/Uis
補足 管理釣り場は俺も別だと思う 何らかのジャミ対策して良いと思う
0039名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 23:44:09.72ID:0ReCEGDg
へら竿のときわの買い取り価格ってタックルベリーとかと比べて本当に高いのですか?
0040名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 10:18:57.98ID:RoLscUD7
>>39
店舗で買い取ってもらうよりヤフオクで売った方が良いよ。
0041名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 16:18:53.29ID:1l8kODUE
>>40の言う通りだな。
中古価格を無視して、新品よりちょい安で売れちゃうこともあるのがヤフオク。
取引や発送の手間さえ我慢できればかなり有利だ。

おれは面倒だからキャンペーンの時にタックルベリーへ全部持ってちゃうけどねwww
0042名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 21:52:10.26ID:msV+UNqo
メルカリという所の方が売れるらしいよ
0043名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 22:25:35.43ID:DG2tGoLo
へら爺がメルカリやってるとは思えん
0044名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 23:56:50.19ID:KY+e1J3A
自分で見て触って納得して買うのが昭和スタイルww
0045名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 09:32:02.89ID:5qN32XyR
それは昭和スタイルの方が正しい
まして高い買い物するならなおさら
0046名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 05:29:51.83ID:3PHTAqtX
今度は、サナギパワーらしいぞ
で今度は、何が廃盤なんだ?
0047名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 08:25:09.89ID:m8w9zlR9
時期的にバラケG廃盤の代わりがサナギパワーと思われる
そういえば、バラケGと方向性が似てるような…
バラケGの改良版がサナギパワーかもしれんな
0048名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 13:02:21.49ID:MObNqHWi
サナギか〜なんかジャミの猛攻が目に浮かぶなww
0049名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 19:05:39.54ID:xmjkyICS
サナギなんてマッハとか色んなのに入ってるじゃん
今回のは重いってのがポイントなのかな
マッハとか軽いバラケと比べてどう使ったら有効なのかな
底釣りにも使えるんだろうか

そういえばカルネバは売れてんのか?w
管理行かないからわからないけど、野釣りでは1回しか見た事ない
0050名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 22:53:18.27ID:wPxibdZZ
カルネバねぇ。自分が良くいく釣具屋には大量に置いてある。
売れてるから大量なのか、誰も買わないから減らないのかは知らんw
自分的にはこれじゃないと釣れないシーンがイメージできんので、
たぶん使うことは無いと思います。
0051名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 23:49:35.48ID:x9VzHEyK
うちの方だと一景の餌の場所を作る為に
ダイワの餌と鯉餌が消滅寸前
たまにしか買わないけど、鯉用のスイミーと、みどりが買えなくなると困るんだよな・・・

カルネバはマッシュ餌の繋ぎに使うと、へら爺さんに聞いた
麩餌(赤へら・1対1・マッシュダンゴ)を辞めて、カルネバに置き換えて、
最後に藻べらで絞めるらしい
マッシュの良さを消していると思うけど、野釣りの浅ダナで釣れるらしい
0052名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 01:17:22.22ID:QnMCX5QF
ダイワの激グルにんにくが無くなると困る
マルキューもにんにく配合餌は出してるけど、激グルにんにくが一番釣れるんだよなあ
0053名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 06:44:15.04ID:uEnvRxqE
>>52
赤と緑のしか知らんかった
激って事はすんごい入ってるの?
赤と緑もにんにくとかいもにんにくとか細かいよねw
そんな使い分ける程違うんか?!

マルキューだとにんにくはグルテンワンくらいだっけ?
タナゴとか小物釣りの人の定番だけど、へらだと何か質感とか使いにくいし
ジャミ寄り過ぎるから自分は使わない
でもいもグルにダイワのにんにくグルテン混ぜるといいよって言ってた人いた
激グルだともっと摂食力上がるのかな、ちと気になる
0054名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 10:38:44.92ID:R43trVRs
カルネバは長ハリスの追わせる底釣りに使える
0056名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 16:40:02.09ID:BXfnt3Zb
>>55
短ハリスで落ちないときに長ハリスで落とす底釣りあるよ。秋以降はよく使う。
0058名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 20:46:58.34ID:QnMCX5QF
>>53
激グルにんにくの激はグルにかかってる
つまりグルテンがたっぷりってこと
軽くて針に残るので宙釣りに使い易い
0059名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 21:37:25.28ID:YPpgg4Ch
にんにく系のエサは手が臭くなるのでどんなに釣れても使いません!
0060名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 11:44:44.92ID:D/VXUGoE
使わなくも釣れるならそれでいいが、にんにくが釣れるか釣れないかの境目だったらどうする?
0061名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 12:44:00.07ID:nOZgGb7L
にんにくひとつで大袈裟すぎるwwww
0062名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 12:48:44.77ID:XnqjkClU
逆に野釣りじゃ今の時期ジャミ対策に入れない方が良さそうだよね
初めていもグルも使わないでアルファ21かわただけで底釣りしてみたが結構ジャミ対策に効果あった
0063名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 16:00:38.50ID:5UB8UsWI
嗅覚は良いらしいけど臭い方が魚は好きなのかねー
0064名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 20:27:08.60ID:XO97AqdB
>>60
はぁ?どうもしないよ?w

あえてあなたに釣られてあげるとすれば、
にんにくがないと釣れない日なんて考えられんとだけ言っておこうw
0065名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 20:32:04.63ID:SGEJnnoK
野釣りをしないなら考えられないだろうなあ
0066名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 20:37:24.65ID:XO97AqdB
>>65
え?例えばどんな日ににんにくでしか釣れないのよ?
0067名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 23:26:49.30ID:Qn+jNXao
>>66
どんな日とかあるかよ
ただ一匹を釣るのに必死なんだよ
0068名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 23:32:40.40ID:D4tVJ31o
質問です。
長尺(15〜18尺)の沖打ちは竿をうまくコントロールできるのですが、何故かチョーチンや底釣りの振り込みがうまくできません。

みなさんはどのように振り込まれているのでしょうか!?
0069名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 23:34:25.92ID:D4tVJ31o
チョーチンも底釣りも15尺から
うまく振り込めません。
0070名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 00:11:19.34ID:L96/A2jL
改行
0071名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 07:49:44.15ID:+tP0OA5i
沖打ちってどうせ振り切りだろ。
普段から落とし込みで振り込んでないから下手なんだよ。
0072名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 09:03:25.91ID:0BeAdlGr
野釣りしかやらない人でも
落とし込みは出来た方が良いよね。
管理釣り場で振り切りしか出来なかったら
釣りにならないもん。
0073名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 09:42:19.13ID:kClC1MIF
>>67
ですよねーーーー

つまり、一匹釣れるか釣れないかの釣り場でにんにくを使ったら釣れた日があった。そういうことですな?
あなたにとってにんにくは救いの神であり、貴重な一匹をもたらしてくれたんだから重要な要素なわけだ。

まぁ、釣りにはロジックとして条件を満たしてなくても信じることでモチベーションが続いたから結果がついてきた、なんてことはしょっちゅうある。
そういう意味ではにんにくを信じる気持ちも分からないではないし、否定するのも申し訳ないのでそれはしないでおく。

ただし、それだけでは自分がにんにく入りのエサを使う理由にはならないけどねw
0074名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 12:37:20.97ID:+J5/cyas
ウキが穂先に絡まるのかな?
チョーチンなら餌持ってる手を離すだけで竿はほとんど動かさない
要は振り子みたいにすればいいんじゃないの?
竿の30cmくらい先に餌落とせばいいだけだから振り込む必要はない
0075名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:41.06ID:hYKvBaCq
いもニンニクってのが、自分で食うわけじゃないけどなんかうまそうで、買ってみた。
近所の池で釣りしたとき、グルテンもトロロも威力なしで、帰る前にいもニンニク使って見るかと
単体で使ったら、ギル、バス、まぶな、へら、果てはもろこまでちっちゃい口で釣れてきた。
池全体の食性とか、釣り人の普段の餌とかの影響なんだろうが、不思議なもんだ。
原因がいもなのかニンニクなのかはわからん。
0076名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 13:32:43.62ID:zasGBNd9
昔はニンニクだけでなくクロレラ、チョコ、バナナなどいろいろなグルテンエサがあった
自作でカレー粉入れる奴もいた
ところがこれらは一時的な流行りでみんな消えた
現在残ってるニンニクも買ってるのはマブナやコイ釣り師でへらで使ってる人はほぼ見かけない
0078名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 14:46:26.56ID:0BeAdlGr
大昔に小口油肥の製品で、鯉カレーというのがあったような...
0079名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 18:05:20.20ID:ED4IehjU
ニンニクは食い気出させるみたいよ
後はプランクトンに入ってる
アミノ酸とかかな
そう考えると野釣りグルテンは
かなり良いと思うんだけど
まずは野釣りなら匂いを拡散させることだな
0080名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 18:17:37.21ID:97rMqLp7
盛大なにんにく信仰が始まってしまった…

ここから何かの文明が発生するかもしれん。
0081名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 18:43:55.17ID:NoibpjYu
名前忘れたけど小分けになってるニンニク入りのグルを使ったら左手が2日くらい臭いが消えなかった
タバコ吸う度にニンニク臭いし残りは捨てた 釣果もイマイチだった 何かとブレンドして使えば良かったのかな?
0082名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 18:48:44.84ID:NoibpjYu
ガッテンも嫌な臭いだな 二度と使わないし残りも即コンビニのゴミ箱に棄てた
連投スマソ
0083名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 19:08:50.17ID:KSb1vIeN
ガッテンを捨てる奴がいるのか
釣れる餌の1,2に入る餌なんだが
0084名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 19:22:29.61ID:NoibpjYu
だってくっせーからなw
浅ダナ両ダンゴで使ってそれなりには釣れたけど他にも浅ダナで使える配合あるしな
単品で使えりゃ楽だけど手が臭くなるのはちょっと…
0085名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 21:09:27.12ID:ycdGH+Jg
まぁ魚と人間の好みは違うからな()
0086名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 21:41:11.05ID:kClC1MIF
ガッテンも独特の臭いだね。あれはアミエビ臭だろ?
生物臭なので気にならないというか、むしろ海もやるから慣れているので問題なし。
確かに良く釣れるしヘラバッグから外せないエサだわ。
おれにとっては謎のにんにく文明よりよっぽどマシw
0087名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 21:52:40.58ID:PTFGj2L+
その理屈でいうと、にんにくが駄目ってことはギョウザやラーメンが駄目ってことか
ヘビースモーカーに多いタイプだな
0088名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 22:11:25.02ID:kClC1MIF
なんの理屈だよwかすってもいねーよw
おれはラーメンも餃子もにんにくドバドバ派だし、タバコもやってないぞw
0089名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 00:01:48.06ID:tkLnkifs
野釣りグルテンに、にんにく入っているやん
野釣りグルテンが野釣りで一番釣れる餌だと思っているのに
0090名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 00:10:49.62ID:nhTNw8hM
釣れる釣れない以前にタッチや匂いとかの好みで餌使う使わない決めてる人も結構いるよね
じいさんは臭い餌嫌いな人多いイメージ
自分が加齢臭出してるクセにw
魚粉・サナギの多いダンゴとか臭い餌とか言って嫌うイメージ
グルテン好きが多い
ダンゴは夏は好きみたい、バニラの匂いがするからw
冬は青臭いのにね

俺はベタつくからグルテン嫌いだったんだけど、もう気にならなくなった
でも服とか道具とかいたるとこに白いのがベタベタくっついちゃうんだよなあ
最近アルファ使ってるから特に醜いわ
0091名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 00:49:31.32ID:ddOdmScn
しかも、取れねぇから嫌い。
0092名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 01:55:10.66ID:tkLnkifs
警察24時とか見ていると、白い粉が何度も連呼される
イモぐるならマッシュの形でわかるけど、アルファーとか
勘違いされそう
俺は一回分だけジップロックに小分けしているから、
ますます怪しく見えるし・・・
強力粉とペレ道も、もっと妖しく見える
0093名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 01:57:12.19ID:OjBOFhoa
確かにグルテンは付いてるの気付かないで乾いて最悪
0094名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 07:52:31.48ID:nhTNw8hM
鈎もすぐチモトとか汚くなるよね
自然分解される無害なグルテン落とし石鹸みたいなのがあればいいのになあ

>>92
ワロタw
0095名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 07:56:20.74ID:THDgJtz7
バニラ系とか浅ダナ一本使うと蟻が寄って来るんだよなー。
特に野池にいる蟻はでかくてビビル。
0096名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 18:13:02.77ID:Znb02Wh4
むかし六間川だったと思うけど10分ぐらい釣座を離れて戻った時に
餌ボ−ルの中でヘビがとぐろを巻いていたのにはビックリポンww
確かマッシュ+赤ヘラ+サナギ粉少々の餌を使ってたな。。。
0097名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 18:40:05.43ID:W7dnNl21
ヘビ、人がいっぱいいる管理釣り場みたいな場所でも何気に多いよな
一度、池の対岸から一直線に猛スピードで泳いで来られた時は素でヒエッて声でたわ
0098名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 18:44:40.67ID:Y5X1+jm2
俺の所は草を刈って釣座を作るんだけどナメクジだらけ 帰る頃には釣り台とバッグには無数のナメクジが……
0099名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 19:26:30.74ID:OjBOFhoa
虫やら蛇やらこれさえ無ければなー
0100名無し三平
垢版 |
2017/09/14(木) 21:51:01.58ID:L9Q4dt30
>>98
ナメクジってヤバい寄生虫いる可能性あるっていうじゃん
まあ実際は宿主になってる確率は低いみたいだし
それが人に感染する確率もまたかなり低いみたいだけど、
死亡例もあるらしい
そう考えると手で触るのもなんか気が引けるよなー

虫はアリとか小さいクモとか釣り台の中に入って持って帰っちゃってたりもするからなあ
近々野釣り場の釣り場に降りる道作り(草刈り)をしようと思ってたんだけど、ヘビも気になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況