X



【鯵】アジングのライン Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/08/17(木) 08:29:36.73ID:S3yxDy5w
アジングのラインを語るスレ(ワッチョイなし)
日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
繊細かつ緻密なライトゲーム、小難しいことを深く語り合って楽しみましょう。

前スレ
【鯵】アジングのライン Part3  [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1495010144/
0448名無し三平
垢版 |
2018/08/18(土) 04:53:07.31ID:D14O0mg6
オードラゴン0,4号は最大強度が7,5lbになっていますが、実測値平均は4,5lbほど。今回の測定では、メーカー公表の最大強度の60%ほどの強度しか出てないですね。


エステルと比べたら潮や風の影響を受けやすいですが、通常のPEラインと比べると沈みやすかったです。


気になった部分は感度の面で、思っていたよりもアタリを感知する事はできなかった部分。それと新品の状態だと感知出来ていたアタリが、使用していくにつれてラインが伸びて、アタリを感知しにくくなる事が気になりました。

https://ajing1.com/2017/07/30/%e3%80%90%e3%82%b7%e3%83%b3%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0pe%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%80%91%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%82%92%e3%82%a2%e3%82%b8%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%81%ab/
0449名無し三平
垢版 |
2018/08/18(土) 08:16:23.98ID:ceNtnfGD
アンバーコードのコメント見てみ。
0451名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 09:14:33.82ID:sMrQo795
オードラゴンを1シーズン使ってみたけど感度良くねーよ
尺クラスをバカスカ抜きあげる大雑把なアジングでもない限り
エステルがいいよやっぱり
0452名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 09:22:33.30ID:Z7scMomx
odzのテスターさんの方を信じるわ。
自分で使ってもエステルより感度は良いと思うが。
0453名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:32:49.20ID:4zIXfmr+
>>451
使った上で感度が悪いというなら、少し鈍感なのか比較できるほど釣れてないかのどちらかだと思う。
伸びにくさではまがいなりにもPEの特性を持つオードラゴンの方が圧倒的に有利だし、高比重でラインが真っ直ぐになるから両面で感度に優れているよ。
0454名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:39:56.72ID:n+JzLQ1L
>>453
オードラゴン0,4号は最大強度が7,5lbになっていますが、実測値平均は4,5lbほど。今回の測定では、メーカー公表の最大強度の60%ほどの強度しか出てないですね。


エステルと比べたら潮や風の影響を受けやすいですが、通常のPEラインと比べると沈みやすかったです。


気になった部分は感度の面で、思っていたよりもアタリを感知する事はできなかった部分。それと新品の状態だと感知出来ていたアタリが、使用していくにつれてラインが伸びて、アタリを感知しにくくなる事が気になりました。

https://ajing1.com/2017/07/30/%e3%80%90%e3%82%b7%e3%83%b3%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0pe%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%80%91%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%82%92%e3%82%a2%e3%82%b8%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%81%ab/
0455名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:42:06.90ID:D0WyEDAa
ギコギコ糸鳴りが気持ち悪くて無理。
0456名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:43:32.49ID:fqJCTGHV
オードラゴン、一つでジグ単からリグまで全部出来るのは良いんだろうけど伸びがあるわ
フロートリグでメバリングにも使ったけど、他のPEと比べて明らかに感度悪かった
フロートリグならほぼ同じ条件だから間違いは無いと思う
0457名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:44:24.19ID:4zIXfmr+
>>454
反響のアタリが明確に出るのはラインの伸びが少ないからで、エステルと比べたらオードラゴンの
方が伸びが少ないのでアタリは明確に出やすいですね。
ラインの比重がある方がアタリが取りやすくなるのは、ある程度沈めて釣ってくる時になります。
表層付近だとPEラインの方がエステルよりもアタリが明確に取りやすいですが、少し沈めるとロ
ッドの先からジグヘッドまでのラインが比重の関係で一直線になりにくく、エステルやオードラゴ
ンのような比重のあるラインの方がロッドの先からジグヘッドまでの距離がまっすぐになりやすい
のでアタリを取りやすくなります!

https://ajing1.com/2018/07/22/%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%89-%ef%bd%84%ef%bc%8d%ef%bd%90%ef%bd%85%ef%bd%94%ef%bc%90%ef%bc%8c%ef%bc%93%e5%8f%b7-%e5%a4%b1%e9%80%8f%e3%83%94%e3%83%b3%e3%82%af%e3%82%92/
0458名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:45:53.52ID:4zIXfmr+
>>456
キャロ類は流石に本職のPEと比べたらかわいそう。出来るけどね。
0459名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:49:09.82ID:4zIXfmr+
>>456
まずエステルよりは伸びないけどね。
0460名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:53:33.52ID:n+JzLQ1L
>>457
なぜアンバーコード D−PET0,3号のURLを貼り付けてるの?
0461名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:54:10.57ID:4zIXfmr+
>>460
コメントまで見なよ。
0462名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 14:08:59.67ID:NqkgGOJt
アンバーコード D−PET0,3号使ってる俺、最強w
0463名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 14:17:17.05ID:i9vMFh6s
矢野さん人気だなぁ
アジングブロガーは松山の人が多いよね
0464名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 14:23:59.83ID:4zIXfmr+
>>462
おれも使ったよ。視認性はとても良いね。エステルの中では伸びも少なく感じてトータルでエステルでは一番いいと思う。
でもオードラゴンに比べるとアタリがどうしても不鮮明でオードラゴンでは取れるアタリが取れないこともあるかも。

https://i.imgur.com/b2Q6u1S.jpg

>>463
ブログ1話で深く話を掘り下げてくれるからとても好印象。
0465名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 14:30:24.23ID:tpt0gIqY
>>464
オードラゴンは無風ならなんとか使えるけど、少しでも風があるとラインが膨らんで使いものならない

あとエステルに比べて潮流の影響受けやすいから俺的には無しだな
0466名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 14:43:43.72ID:4zIXfmr+
>>465
風や潮流はJHで調整かスプリットやミニキャロを使うスタイルだから気にしたことはないけど、オードラゴン0.4号とは言っても他社のPE0.2号くらいの細さだからね。そんなに影響があるのかな?
まあこの辺の話になるとその人の好みだね。
でもおれは釣りやすさより感度を重視したいかな。釣果に直結する部分だし。
矢野氏はオードラゴンより更に感度の良いシンカーアジング0.2号が好きみたい。
0467名無し三平
垢版 |
2018/08/29(水) 21:49:16.07ID:bJWEU5Iv
ここでの評価でオードラゴン買ったんやがワイは騙されとるんか?まだ使ってはないが週末子供のサビキのお守りついでにやってくるで
0469名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 01:38:04.19ID:GuC1J+/z
俺もシーバス用にオードラゴンカラード1号買ったよ
1m毎にマークが付いてて10m毎に色が変わるのがすげー便利
こういうの他にないのかね
アジングではあまり必要ないね
0470名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 21:47:44.44ID:fcj/t1hT
クソURL貼るのやめろカス
0471名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 19:05:21.94ID:mEL8kHQ1
シンカーアジング0.5ってキャロ専用?
ジグ単には太過ぎかな?
0472名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 00:25:05.55ID:wM+EZOgk
>>471
シンカーアジング0.2でもオードラゴン0.4より太いからジグ単なら0.2だね。
キャロなどの重リグならハイブリットPEを使う意味はあまりないと思う。普通のPEでラインテンションは張れるし感度も上。
0473名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 11:37:28.70ID:AqhuamD/
エステルよりオードラゴンの方が感度がいいって嘘だよね
0474名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 11:41:59.05ID:1X0XIRtb
エステルは硬いとはいえ所詮モノフィラだからね。やっぱ伸びるよ。
オードラゴンはPEよりの特性だからエステルに比べると伸び率は少ない。
オードラゴンの方が感度が良いのはODZの矢野さんも言っているよ。
0475名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 11:46:53.71ID:KbIxoY1+
>>474
> オードラゴンはPEよりの特性だからエステルに比べると伸び率は少ない。

オードラゴンはハイブリッドPEでマルチフィラメントラインですよ
0477名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 12:39:44.60ID:AqhuamD/
>>474
そうなのか〜

ロッドでジグヘッド を操作する感覚?が、エステルの方がよりPEに近い感じがしたんだよね
オードラゴンはモワッとしてるというか

それがラインが伸びる感覚なのかなって思ったんだけど
感度とはまた別のもんなのかな
0478名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 12:53:02.90ID:KbIxoY1+
>>476
エステルを所詮モノフィラと書くならオードラゴンも所詮マルチフィラと書くべきだろうと思っただけ
0479名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 13:07:39.42ID:1X0XIRtb
>>477
もわっとする?比重がエステルより重いから水中ではラインがまっすぐになるのはオードラゴンのほうじゃないかな?
0480名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 09:32:58.03ID:qwDM7SF8
現在ジグ単用にはアンバーコードなのですが
色付きエステルを使ってみたくなりました

漠然とルミナシャインかな?って感じですが
お勧めとかあります?
0481名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 09:38:17.44ID:VjUm8MxY
アンバーコードD-PET 視認性抜群。
0482名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 11:29:20.15ID:92XIGAmH
>>481
それ良さそうですね
試してみます
0483名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 12:33:08.47ID:1sM1w0Ve
>>481
クルア使ってますか?
ピンクだとキャスト後見難いんだけど。
0484名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 13:01:01.66ID:VjUm8MxY
>>483
クリア?
ピンクだけど、視認性は非常に良いけどなぁ。
0487名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 19:57:26.31ID:HKmhQr9S
>>481
確かに良いね。
強度もそこそこ。3lbフロロとトリプルエイトでやってるけど良い感じやった。
0488名無し三平
垢版 |
2018/09/07(金) 17:57:08.79ID:VDoM7vjW
>>486
ありがとう。視認性は別として良いエステルっていうのは同じ意見なんで今後も使うと思う。
0489名無し三平
垢版 |
2018/09/10(月) 10:10:13.46ID:udxdkbwH
アジングを教えてくれた先輩がフロロしか使わない人だったので自分もずっとフロロ使ってました
このスレ見てエステルラインにしてみたら全く別物で驚いた
ラインひとつでこんなに変わるもんなんだね
もっと早く使ってたら良かったよ
先輩と行く時はフロロじゃないと文句言われそうだから使えないけど…
0490名無し三平
垢版 |
2018/09/10(月) 10:12:15.85ID:AiqMswDY
ずっと言ってるんだけどなアジングにはエステルだって
環境によってはPEもまぁありってレベルだから
0491名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 13:46:09.70ID:rq99fjFJ
>>489
文句言われるワケ無いでしょw
0492名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 17:02:25.17ID:dItFvq0s
>>491
自分の釣り方以外をバカにするタイプなんだよね
普段は良い人なんだけど釣りになると豹変しちゃう
釣りの楽しみを教えてもらった恩があるから邪険にできないし
0493名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 17:51:21.89ID:VhLtly8z
>>492
エステル使ってるって自分から言わなければいいだけじゃないの?。
何使ってるか聞かれたら試しに使ってみたとでも言っとけばだけ問題ない。
0494名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 18:09:14.62ID:sahlDvPS
アンバーコードやらアジングマスター使ってたら見分けつかないでしょw
0495名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 20:08:03.85ID:56IKwQzn
アジンガーって、石頭で頭でっかちばかりなんか?
もっと柔軟な頭作ろうぜ!
0496名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 13:15:55.34ID:2B5IMRb+
>>495
同意だわ。

楽しくやろうぜ。楽しく。
0497名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 20:52:09.39ID:7M2i+dAF
D-PETの0.25号を初めてのエステルで買ったけどこんなにすぐ切れるんだな引っ張り強度どんなもんかなとオードラゴン0.4と比べてみたけどどれだけ引っ張っても切れないオードラゴンとじわっと力いれていくとパンッて切れるD-PETこれ使いこなすの難しそうだね俺には無理かも
0498名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 12:58:09.92ID:NQ9mV3Hm
おれもオードラゴンメインだけどD-PETなどのエステルも使ったことはある。全然切れないよ。
尺も普通に抜けると思う。
0499名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 13:03:44.72ID:5VDKKLp8
>>498
とりあえず巻いちゃったからD-PET使ってみるよドラグはゆるゆる過ぎるぐらいが良いみたいねオードラゴンはそこそこキツくても切れることは全くなかったから慣れるまで大変そうだけど、それにしてもちょっと引っ張るだけで切れるラインで釣れるとは奥が深い
0500名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 13:08:12.81ID:NQ9mV3Hm
>>499
オードラゴンから変える理由は細さくらいしかないとは思うけど。オードラゴンが細いからエステルなら0.2号かな。
0501名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 17:09:46.88ID:nZCunUIc
エステル直結だとすぐ切れちゃうの? 老眼だからリーダーとか無理w
スナップにジグヘッド通すのも一苦労
0503名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 18:54:03.09ID:2NB2Nb+9
ジジィは無理せずサビキでもしとけ
0504名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 19:46:35.30ID:NxIz4QOc
>>503
そういうテメーも必ず老眼になんだから黙ってろクズが
0505名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 20:13:44.67ID:NQ9mV3Hm
>>501
ピッカーズEXおすすめ。
0506名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 02:30:26.41ID:3g3WSC+j
>>501
ダイワの糸通しみたいなの使って8の字ぐるぐる結びで。
強度は落ちるけど簡単だよ。
0507506
垢版 |
2018/09/17(月) 02:32:59.65ID:3g3WSC+j
訂正、8の字ぐるぐるじゃないわ。
トリプル8かな?。
0508名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 13:37:03.95ID:4mYnOSig
トリプル8ノッター便利だよ
0509名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 22:23:42.82ID:aB2RzJvy
エステルラインってメバルとかカサゴ行けんのかな?使ってみたくて買ったはいいが、そもそもホームがメバルカサゴばっかりw
0511名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:46.49ID:vdn9JP4x
ガチで大きいの狙おうとしたら無理だぞ
20センチちょっとくらいまでなら釣れるけどそれ以上は根から剥がせん
0512名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 08:08:17.38ID:5Z7zSrGL
20センチ以上がよく釣れるなら2ポンド以上のフロロかpeにしといたほうがいい。
毎回タモ使うならエステルでもいいかもしれんが
0513名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 12:22:01.02ID:eGdGyR64
509だけど20以上のカサゴはたまに釣れる
たしかに根からひっぺがすときの感じを考えたらプチっといってもおかしくないかも
エステルラインがあんなにプチプチ切れるとは思わなかったw
0514名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 12:23:14.57ID:In9n08e6
同じ尺でもアジとメバルじゃ重量が違うね。
0515名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 22:18:07.14ID:ABJboOEd
感度感度いうけと水深7mまでくらいならわざわざエステルにする必要は無いしな
0516名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 22:20:22.23ID:cx/En2Zh
>>515
それはない
0517名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 00:04:10.28ID:Ox17mCyk
どゆことwニワカ臭はんぱないw
0518名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 02:39:29.25ID:8W1/vD5e
やっぱ、アジンガーは石頭で頭でっかちだな。もっと柔軟な頭作ろうぜ!
決めつけは良くない。
0519名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 02:53:10.96ID:VBpH2CHS
もっと柔軟な頭作ろうぜ!決めつけは良くない。
と言ってる奴がやっぱ、アジンガーは石頭で頭でっかちだな。
と決めつけているw
0520名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 21:44:30.99ID:WzlFrZU2
アジからのアタリを余すことなく感じたいからエステル使うんだよなあ
生ぬるいアタリは要らんのだ
0521名無し三平
垢版 |
2018/09/27(木) 23:38:22.06ID:bX/ZQt+i
エステルは初めて浸かったとき感動したぐらいアタリ分かるけど、フロロの引き心地の方が好き
ニュンニュンする感じ
0522名無し三平
垢版 |
2018/09/28(金) 06:25:40.82ID:XwtJlg7g
アジングマイスターエステルを、なぜかほっそいフロロと思って直結で使ってたけど、
別に高切れも合わせ切れもしないしリーダー要らないのでは…とちょっとおもいました。
釣った一番でかいのは60前後の鯉でしたが問題ありませんでした。
0523名無し三平
垢版 |
2018/09/30(日) 06:59:43.23ID:aKktzchZ
マイスター???
0524名無し三平
垢版 |
2018/09/30(日) 21:44:08.89ID:r6+42yq3
>>522
エステルで60の鯉を釣るのに問題無かったとかメチャクチャw
0525名無し三平
垢版 |
2018/09/30(日) 23:18:53.24ID:IY4ge6pU
>>524
問題なかったけど20分くらいかかったぞ
0527名無し三平
垢版 |
2018/10/01(月) 12:40:55.45ID:oSnMGOqu
エステルの0.2号、1lbで尺アジは抜ける?タモ必須?
アンバーコードD-PETパステルピンクの0.3号を使っているけど、風対策で0.2号に落としてみようかと思っている。
0528名無し三平
垢版 |
2018/10/01(月) 12:49:29.65ID:9MAI0Pbc
>>527
細長い痩せた尺アジもいれば、体高があって太った尺アジもいるからなんとも言えない
0529名無し三平
垢版 |
2018/10/01(月) 12:50:37.53ID:bYbJID5k
計算すればいいだろ。

1LB=450g
結束強度は60〜90%だから、
1LBの結束強度=270〜405g

尺アジ=200〜300g
それが空中で暴れるから、瞬間的には自重以上の力が加わる。


あとは自分で判断しろ。
0530名無し三平
垢版 |
2018/10/02(火) 21:59:34.41ID:21poV9dR
なんかやたらと糸が切れると思ったら
スプールに傷が入ってたでござる
とりあえず砥石で磨いたから次は大丈夫だと信じたい
0531名無し三平
垢版 |
2018/10/04(木) 18:26:09.84ID:RCAYXeYN
>>525
そもそも信じられんが
20分もやり取りする事を問題無かったと思うのは頭おかしい
0532名無し三平
垢版 |
2018/10/07(日) 14:55:30.73ID:gDhhJ/2r
2lbのエステルとソアレBB使ってたけど35pくらいのチヌなら普通に抜ける。
シーバスも40位は抜けるからアジなら強度は特に気にする必要ないと思う。
メバル、カサゴも25p位なら全く問題なくやり取りして抜けたし。

どちらかというと合わせ切れが多くてそれがストレスだったから今はPE にしてる。

細PEで釣りにならないくらい風の影響受けるような時は多分エステルでも面白くないだろうし釣りに行くの止めてるし、1lbのエステルでしか取れないようなアタリがあるとしても別に餌釣りしてて餌だけ取られるってわけじゃないんだから気にしない(笑)
0533名無し三平
垢版 |
2018/10/08(月) 09:55:38.71ID:w67O7vow
0.2号と2lbのエステルじゃ全然違うじゃない
尺でも空中で暴れないように抜けば切れないかもしれないけど
0534名無し三平
垢版 |
2018/10/08(月) 12:49:13.53ID:wdUf2QVp
2ポンドのエステルって0.4号くらいあんだろ。そりゃなかなか切れないわw
0535名無し三平
垢版 |
2018/10/08(月) 13:15:54.12ID:Gm03MLqt
2lbはなかなか切れなくて良いよw

ところで、10pいかないような豆アジ以外で1lbのエステルでしかアタリ取れないなんてことある?
25p超える位からならアタリ小さくても巻きの違和感位は感じると思うけど
0536名無し三平
垢版 |
2018/10/08(月) 13:47:24.90ID:Ito/GMP2
リグが操作できること、魚信が取れること、魚に切られないこと、この3つの妥協点でラインは決まるんだから。
感度だけなら太い方が伸びが少ないんだから、そりゃあ敏感だろうよ。
0537名無し三平
垢版 |
2018/10/08(月) 13:52:46.45ID:wdUf2QVp
太い方が感度はいいよ
細い糸を使うメリットは0.4gとか極軽量ジグを少しでも遠くへ飛ばすのと風や潮流のストレスを減らす為
釣り場によって違うから現状困ってないならそのまま2ポンド使ってればいいと思う
0538名無し三平
垢版 |
2018/10/08(月) 20:45:26.03ID:sFI05WMk
間取って1.5lbで落ち着いた
0539名無し三平
垢版 |
2018/10/10(水) 00:19:22.62ID:mTb0HorE
でもさ、キンタマだけで抜くことってできるわけ?
0541名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 17:33:00.59ID:/xqoSC41
本スレを見た感じ、まだフロロラインがアジングの主流みたいだな。
0542名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 22:39:03.38ID:Mj9/7szU
フロロにはほぼデメリットが無いからな、ただ確実にエステルのほうが使いやすい
0543名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 00:11:37.02ID:QDdbVIN+
巻グセつきやすいからなフロロ
0544名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 00:14:23.01ID:nsYefg7k
細くできないからなフロロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況