X



あえてエイを狙って釣ろうぜ part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0078名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 12:39:26.94ID:R/pmvwZr
pe1.5号直結でも上げれるが…
トビエイ狙いか?
0079名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 12:47:58.49ID:VNEyBlXo
>>77
河口付近のサーフだけど、ダイワのジグキャスター97MHと安物のファントムとかいうリール。番手は忘れたけど5〜6000位かな。
PE3号で、リーダーは20号の道糸用ナイロン。

メタルジグで引っかけるだけの時もあれば、オモリ通してアシストフック用のフックにゲソ付けて投げる時もある。
0080名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 15:18:05.49ID:XxFpTCit
>>79
20号!!
やはり畳狙いならそれくらい必要なんすね。5号6号なんて、話にならないわ、、切られまくった理由がよくわかりました。

あちきは7キロ位の小座布団が精一杯です。

河口でイワシ、ゲソ、サバぶつ切りのブッコミしかやったことないです。
因みに捌けないから刺だけ取ってリリース。

ありがとうございました。
この時期、まだ釣れるかな??
0081名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 16:37:22.51ID:IkFQi4R6
6月くらいからポツリポツリ釣れ始めて
7月〜8月前半くらいまでは日が暮れると大軍で河口に来ることが多いね。
そこからはまたポツリポツリ
産卵(というか出産)シーズン以外は事故みたいなもんじゃ無いかな。
大軍が来ると分かってる7〜8月にしかやらないからあまり詳しく無いけど。

腹パンのメスだとすげー申し訳なくなるんだよね。
無傷で返してやるけど。
0082名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 19:33:37.93ID:UaxhgEci
>>80
>因みに捌けないから刺だけ取ってリリース。

どういう意味?
釣り上げてリリースするだけじゃ飽き足らずさらに虐待するの?
0083名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 19:55:54.68ID:uv1ctkTX
針取ったくらいじゃ虐待のうちに入らねーよ
0084名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 22:36:46.62ID:XxFpTCit
>>82
刺取らんと、危なくて釣針外せんよ。

あの潜水艦みたいな引きを味わいたいだけなの、、

ごめんえ。エイたん。
0085名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 23:02:40.39ID:vVlFxTrn
エイにとって棘は身を守るための大切な武器なんだけど
それを針を外すためだけにわざわざ切ってリリースする必要ないだろ
しかも理由が「捌けない」とか捌き方ぐらいネットにいくらでも載ってるから覚えなよ
0086名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 23:23:19.95ID:MOb1WDS+
>>85
そんなもんすぐ生えて来るわ。
0087名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 03:44:09.40ID:buNWwBuS
エイ専用の『エニングロッド』って発売しないかなぁ・・・
0088名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 11:33:55.98ID:kcFXrG6h
エイの棘再生するんよね
尻尾ごと切られたら無理だが
0089名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 20:58:58.89ID:gRHXnwCY
捌けない以前に食べる気ありません。
ルアーで狙うシーバスとかと一緒のゲームフィッシュ扱いなんだけど、、
駄目ですか?
0090名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 16:35:18.22ID:TUsXgt5b
駄目だな
0091名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 17:09:33.73ID:TFphKgT0
陸に放置
腐って他の釣り人減るからおすすめ
0092名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 21:41:57.82ID:OeYnJMNS
捨てるなら棘とっとけよ
0093名無し三平
垢版 |
2017/12/18(月) 00:21:25.58ID:CU1Z7dg0
河口にウジャウジャいたアカエイも気温が下がるにつれていつの間にか見なくなった
意図せず釣れちゃったらスゲーめんどい、けど居なくなったらそれはそれで寂しい
0094名無し三平
垢版 |
2017/12/18(月) 22:05:34.61ID:rpuEowYn
えいっ!
0095名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 00:10:27.06ID:q91Zb+Za
エイの肉ってワニとかワニガメとかの爬虫類の餌になる?
0096名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 10:46:35.32ID:iqrNxcHl
アカエイは最高のゲームフィッシュ
手軽に狙える大物として最高の相手だと思うわ
でっかいムツ針にスーパーでかった小鰺付けて放りこんだら簡単に釣れる
大物に縁が無い人でも手軽にドラグが出ていく感じを味わえるしな
シーバスやってるけどエイのシーズンはアカエイしかやらなくなった
最近はキャロで小アジ付けてエイニング楽しんでますw
0097名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 13:19:18.35ID:XxTzl0tz
トビエイなんかもっとすげぇぞ
0098名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 15:25:22.49ID:03i4WKo2
えーい!
0099名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 16:02:30.75ID:iqrNxcHl
俺の住んでる地域にトビエイ居ないんだよ
動画見たり話しを聞いたりしてる限り相当な暴君みたいですね
一度でいいから掛けてみたい
エイってみんなに嫌われてるけどキャッチ&リリースという点では面白いターゲットだと思うだけどね
0100名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 20:19:41.12ID:IrUDYaJn
重いだけでそんなに面白いとは思わないけどなー
0101名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 20:21:58.45ID:YMKEW0nI
>>100
それはタックルが弱いから。
ガチンコタックルでやればかなりグイングインくるよ。
0102名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 00:51:14.67ID:CjIL8R07
こない定期
0103名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 00:57:42.73ID:J0Sg8yaf
ショアジギの仕掛けでエイ上げれたけどブリとどっちが引き強いの?
0104名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 01:29:16.08ID:bVWeVkHO
エイはかけたとこによる
0105名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 01:49:33.17ID:Mic9JDA1
ブリ様なぞ釣ったことございません
釣れる所に居るならエイなぞやりません
0106名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 22:46:24.34ID:TI12hcSP
トビエイはあとサイズがジャンプするレベルうちの地域では外道でヒラマサとかブリ狙えるで
0108名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 01:02:31.26ID:/zR2K5uR
ハートサイズってどれくらい?
0109名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 08:23:21.80ID:6o3yOl4p
潮干狩りが出来る場所ならアホみたいに釣れる魚
0110名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 10:00:46.25ID:14UIRJlt
こちら山陰地方ですが、昔からアカエイを食べる習慣があります。切り身をスーパーで売っています。
鮮度が落ちるとアンモニアが発生するので鮮度が命です。寒い時期は煮こごりが最高ですね。
0111名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 10:31:35.42ID:Fle6bMHD
山陰とか日本じゃないしw
0112名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 10:51:00.59ID:14UIRJlt
>>111
海外並みに良く釣れるとお褒めいただきありがとうですw。
0113名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 10:54:34.34ID:14UIRJlt
そうそう島根県の山間地ではワニを刺身で食べますよ。
まあワニというのはサメの事ですけどね。
0114名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 19:55:25.37ID:fca6AIhI
奄美大島にはイリエワニがいた記録があるそうな
釣りに行っててワニに襲われるとか洒落にならんな
0115名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 20:05:34.83ID:HBRVpqak
>>110 >>113
新鮮なアカエイは旨い!かたやサメの味はどんな感じか気になる
0116名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 10:04:06.64ID:phQW+/+q
えいっ!
0117名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 23:40:38.24ID:lAzqL8Xs
      /⌒\
    / ´н` \
  / 彡  ミ  \
 <            >
  \        /
    \     /
      \ω/
       ┃
       ┃
       │
       J
0118名無し三平
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:54.41ID:k6kFSeV+
ぶっこんで夏の夜にじっとアカエイを待つのって底もの師っぽくてなんか好き
0119名無し三平
垢版 |
2018/01/18(木) 23:59:30.25ID:DoyZXsG+
エイに食わすにはやっぱりのませかな
0120名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 14:07:03.92ID:KDTkj8FB
エイ食べてる奴に聞きたいんだがどの調理法が一番手軽で(比較的)おいしい?
0121名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 14:48:45.63ID:uqCzpZqD
>>120
焼肉のタレで炒めてごらん。

焼肉のタレの味がして美味しいよ。
0122名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 14:54:00.55ID:dTD7orvp
>>120
さしみ アンモニアまわるまえにな
あとはるいべ
0123名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 15:01:43.92ID:OwTwv455
珍味好き酒呑みの自分としては
刺身とルイベはすごく興味あるわ
エイって取り込みから捌きかたまで外の魚に比べてハードルが高過ぎる
0124名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 15:21:33.03ID:IjKo0bLJ
90のブリよりナルトビエイの方が引くわ
0125名無し三平
垢版 |
2018/01/25(木) 13:28:35.58ID:l6/CTHqN
エイもルイベっていうんだ
0126名無し三平
垢版 |
2018/01/25(木) 19:11:44.94ID:sGGBGgmX
レバ刺しが旨いと聞いたが
試した猛者はおらんのか?
0127名無し三平
垢版 |
2018/01/25(木) 20:57:54.64ID:JMoE4UFQ
>>126
飲食店でエイの肝の刺身は食べたことがあるけど確かに美味かった
肝の煮付けは自宅で作ってこれも美味かったけどヘビーで食べ切れなかったな
0128名無し三平
垢版 |
2018/01/25(木) 23:33:27.53ID:zkeWB3bA
>>126
ビタミンAの過剰摂取になるから、大匙1杯くらいまでの量にした方がいいよ。
0129名無し三平
垢版 |
2018/01/26(金) 00:47:43.80ID:MXaJlBdt
よくアンモニア回る前にっていうけど
どのくらいの時間までに処理したら間に合うの?
0130名無し三平
垢版 |
2018/01/26(金) 01:03:24.49ID:ZhAEMXWg
ブログなんかで見るとその場で捌いてるね
まず毒針の処理が怖いわ、手慣れた人が一緒じゃないと自分にはちょっと無理だなあ
それからおじさんがエイ掛けて持ち帰りしてたの見たけど、毒針を外して堤防に置きっぱにしてたわ、あれ危なくないの?一応海に捨てといたけども
0131名無し三平
垢版 |
2018/01/26(金) 01:19:06.89ID:NN4dNrlX
>>130
タンパク毒なので、エイの体から取れた瞬間から劣化が始まり、
乾くなり腐るなりで無毒化されるだろうけど、数時間は危険だろうなあ。
どのみち尖っててカエシもあるからよろしくないね。
0132名無し三平
垢版 |
2018/01/26(金) 20:10:09.58ID:jQMswhEi
>>127>>128
1度試してみたいが
こっちはエイがなかなか釣れん。
肝臓プリップリのサメは釣れるから今度やってみるわ。
あん肝みたいに型に詰めて蒸しても面白いかもしれん。

中毒怖いから生は一切れ位なもんかな?
0133名無し三平
垢版 |
2018/01/26(金) 20:12:11.23ID:YslNbPTJ
>>132
肝油すごそうやねw
0134名無し三平
垢版 |
2018/02/02(金) 22:25:32.40ID:f314v1UY
>>128
油分+ビタミンAがやばいのは外洋性サメ(深海サメ含む)
軟骨魚は浮力体として肝臓に脂肪を蓄えるが、エイはサメよりずっと脂肪分が少ないから
とりあえずは大丈夫かと(アカエイ類より遊泳性が強いトビエイ類は知らんが)
http://www.ntv.co.jp/megaten//archive/library/date/03/01/0119.html

で、エイの肝臓は本当に笑っちゃう位牛レバ刺そっくりw
新鮮で血抜き+胆汁(胆嚢を潰すと悲惨w)の処理さえすればじゃきじゃきした歯ごたえといい
脂っぽさといいかすかな甘みといいレバ刺そっくりw
ただ、ある程度のサイズ(最低幅50以上)が条件で、小物だと脂も乗ってなくうまくもない。

アカエイよりさらに大型種のホシエイはさらに肝に脂が乗ってうまいらしいw
http://www.outdoorfoodgathering.jp/fish/hoshieirebasashi/
0135名無し三平
垢版 |
2018/02/02(金) 22:45:55.95ID:f314v1UY
>>120
オーソドックスな刺身、煮付け、ムニエルが無難にうまい。
ちょっと凝った所では一旦茹でて身をほぐして、みじん切りの野菜と一緒に炒めてから
カレー味で煮込んだキーマカレー風もうまい。
これだとエイ、サメにありがちな渋酸っぱさも消えるし、翌日はがちがちに固まって
カレー味の煮凝りになるw
0136名無し三平
垢版 |
2018/02/03(土) 02:13:50.21ID:Tfup5FHI
アカエイガイドが復活宣言したな
0137名無し三平
垢版 |
2018/02/28(水) 10:24:42.68ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L2B4N
0138名無し三平
垢版 |
2018/03/01(木) 22:28:30.38ID:jgHr4QFA
そろそろシーズンインかな?
今年はPE3号のショアジギタックルで雷魚タックルじゃ届かないところのエイも倒してやる
0139名無し三平
垢版 |
2018/03/02(金) 01:26:20.30ID:nvNSiTDi
PE3号なら15〜20キロクラスのファイトが楽しめるね。
アカエイなら結構な大物だ。
0140名無し三平
垢版 |
2018/03/02(金) 04:55:29.29ID:eAoyWqZ7
エイは食うまでを語ってくれたらもっと需要が有ると思う
0141名無し三平
垢版 |
2018/03/02(金) 07:23:47.65ID:Nj1O4MZj
>>140
口に入れ、よく噛んで飲み込む。
0142名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 02:42:12.23ID:Ukds/IVM
皆さんとは目的が違いますが、生きた状態でエイを持ち帰りたいと思っています。
奈良出身なのて釣りも未経験、大阪在住ですが、どんな所でどう狙えば手っ取り早く捕まえられますか?
0144名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 13:01:12.21ID:HdoFEFkw
えいようかんで我慢する
0145名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 17:49:56.11ID:5RAsdJkM
>>142
どの大きさを持って帰りたいのかによるね。
とにかくデカイのがいいなら、砂浜にある河口で夜釣りが最も楽。
なるべく小さいの釣って飼いたいなら、砂浜でキス釣りやればそのうち釣れるかもって感じ。
0146名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 22:50:48.45ID:bcs1w5/t
>>142
大和川にいるよ
0147名無し三平
垢版 |
2018/03/08(木) 13:16:22.39ID:kqSxUSKa
どこの河口でもおるやろ
生きた魚を放り込んだら釣れる
観賞魚の餌用の金魚で釣れるよ
生かして持って帰れるぐらいの小型が釣れるかは運次第
0148名無し三平
垢版 |
2018/03/08(木) 13:21:36.55ID:kqSxUSKa
エイは釣るのより運搬の方が大変だと思うけどな
意外と酸欠に弱いからな
大型の衣装ケースに水をいっぱい汲んで
強力なブクブクを回し続けんと死ぬるぞ
0149名無し三平
垢版 |
2018/03/08(木) 15:04:25.30ID:YYdEYO2l
飼育するならエイは水質違うところに放り込むと即死するから気をつけてな。
水換えとかバケツで新しい水入れようもんならその場で丸まって死ぬこともあるくらいだから。
ゴムホースでポタポタ点滴がベター。
あと眉間が凹んできたらアウト、近日中にほぼ死ぬよ。
0150名無し三平
垢版 |
2018/03/08(木) 15:29:25.35ID:I9SurkGu
川にも上がってくんのに意外に繊細なんだな
0151名無し三平
垢版 |
2018/03/08(木) 22:51:10.79ID:2Le1HZhD
ただのエアプやろ
0152名無し三平
垢版 |
2018/03/09(金) 10:22:15.68ID:KLdzUGgb
二色浜とか和歌浦とかの砂浜に膝くらいまで浸かって歩き回ってたら見つからないかな?やっぱり釣りでないと無理?
0153名無し三平
垢版 |
2018/03/09(金) 10:31:20.49ID:EtVZ779F
貝塚水路と食コンなら網ですくえる距離にくるな
ただしバカでかい網が必要だけど
0154名無し三平
垢版 |
2018/03/09(金) 12:48:59.71ID:AhxBaYq4
>>152
刺されないの?何エイ?
0155名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 12:08:12.44ID:BPp+Nyp9
歩き回って探すのは危ないだろ
それに見つけたとこでどうやって捕まえるんだ
ど干潮の時に水路の水たまりみたいなとこにおるのを捕まえた方が楽
0156名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 07:33:18.00ID:LdF46kzV
浅場の砂地や水たまりを歩いて探すなんて自殺行為よ
エイの擬態隠密能力と毒の強さをナメちゃ駄目だ
気付かずに踏んだら確実に刺されて地獄の苦しみが待ってる
0158名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 09:34:24.97ID:5PIj9hz0
川でハゼ釣ってると座布団サイズが寄ってきて足下うろつくんだけど、人馴れしてるのか釣り座を替えても付いてくるから迷惑だけどかわいいよな。
誤って掛かっちゃうとヤバいけども
0159名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 09:44:43.38ID:1Tz+QdiE
アカエイガイドって普段なにやってるの?
0160名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 12:37:15.61ID:1pbLqzcb
釣れる時期にはなってきたな
0161名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 21:50:03.00ID:9o2XKRr6
もう釣れるの?
GW迄は淡水で遊ぼうと思ってたけど、
河口行ってみようかな
0162名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 01:06:36.94ID:5GdLIK6O
みんなどこ出身?

大阪湾のクッサイ河口や漁港にもいるもんなの?
0163名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 02:52:06.92ID:6ibIM0K0
出身は関係ないやろ
0164名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 03:34:53.28ID:40pdOxjO
むしろ汚い海にいる
0165名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 11:58:37.90ID:fJ3pH89O
港町出身で川も近くに沢山あるのに見たことないんだよな・・・
0166名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 12:12:56.87ID:vxsPohI6
見えないだけで底にへばりついてます
トビエイみたいに泳ぎ回らんから
0167名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 18:03:29.67ID:OR+7XUtu
「エイが底に張り付くと上らない」とよく言われるが、どういうことなのかわからない。
根魚が根に入り込むと、鰓を張って岩などにロックするから上がらないというのならわかるんだが、
平べったい魚が底に張り付くといっても、吸盤のようなもので張り付くわけでもないし、
何かの障害物に体の一部を固定するわけでもない。
一体、どういう原理で上がらなくなるんだ?それとも、何なる釣り人の思い込みか?
0168名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 18:04:04.37ID:OR+7XUtu
×何なる
〇単なる
0169名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 18:18:27.49ID:BY5QcNNb
そりゃぁ、傘を開いた状態で水中から引っ張り出すのはしんどいだろ。
平たい魚は、広がって底にくっついたら抵抗が増すからしんどい。
0170名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 21:09:23.21ID:OR+7XUtu
>>169
でも、何も底についている時だけでなく、底をきったファイト中でもエイはほぼ広がった
状態でいるわけだから、魚からみてラインの角度が同じなら、泳力は別として魚の表面積
からかかる水の抵抗は同じになるだろ。
0171名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 21:52:59.60ID:BY5QcNNb
引っ張る角度に対するエイの角度は動きで変わるだろ。
0172名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 21:57:45.00ID:7YcoQuvK
まあ、デカいエイは魚体が重いから、底から剥すのはしんどいわな
0173名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 22:44:22.94ID:OR+7XUtu
>>171
レスありがとう。
でも、今一つピンとこないんだよな。
もしかして、底に張り付く場合、魚は体内の空気を抜いている、
言い換えれば、比重が重くなっているということかな。
0174名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 23:12:06.54ID:BY5QcNNb
んー・・・例えば、水中でベニヤ板を横向きに動かすのと、広い面を前に向けて動かすのだと全然重さが違うでしょ?
エイで言うと、糸が体に垂直に引っ張られると一番重くなり、体に沿うように糸を引っ張ると軽くなるはず。
ちなみに、比重が上がる説が本当だったとしても、比重が上がっても質量そのものは変わらないから手応えには変化無いはず。むしろ、比重が上がると言うことは表面積が下がるから抵抗は小さくなるはず。
0175名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 11:55:42.24ID:Q1GOLQbl
地面にくっついてる時は、あいつら身体を吸盤状にしてるよ。
身体と地面との間の水をエラで放出している。
地面の硬さは関係ないね。
0176名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 12:59:47.68ID:Ue/D/Ndq
ルアーだと引っかかった場所によって上げる苦労がまるっきり違う
前側だと楽だが尻尾付近にかかったらもう最悪極まりない
0177名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 18:53:24.41ID:Z5jvao4+
腹立たしい魚よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況