X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド147◆◇◆t [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/24(月) 22:26:40.06ID:cPlehlWM
!extend:on:vvvvvv:1000:512

NG推奨
義男 ◆vSALty5qA6

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。よくある質問は>>2-3辺りに。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ 騙り防止のトリップは書き込み時、名前欄に「名前#nfa8432」のようにする

※前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド145◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1494458349/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド144◆◇◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1492954414/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド141◆◇◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1469910119/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド142◆◇◆NIC [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1484107153/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド143◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1489482035/

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド146◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1498036651/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0867名無し三平 (アウアウカー Sa1b-4oNt [182.251.254.46])
垢版 |
2017/08/17(木) 00:54:14.44ID:u/yj09Oaa
周りの釣れている人をよーく
観察してみればいいんじゃね
0868名無し三平 (ワッチョイ 6623-UQRN [111.110.135.27])
垢版 |
2017/08/17(木) 01:15:54.00ID:/khehJan0
>>866
ラインはるの難しいならエギ用のシンカー使ってみれば?
それとリールのところでラインに指かけて指先にラインの感覚を伝えるようにする。
正直シンカーはあまりオススメしないけど、ラインのたるみが気になるならまずそれ無しでどうなるか見てみるべき。
0869866 (ワッチョイ eb6d-7DHL [182.164.52.158])
垢版 |
2017/08/17(木) 01:18:04.84ID:67Fhp9fs0
>>867
やっぱりルアーするような竿じゃないと繊細な誘いや当たりの捉えが難しいんでしょうかね
生まれたときからこの万能竿でバスも投げも根魚も釣ってきたから何とかなるかなと思ってましたが、数を釣るには適した道具ということですね
0871名無し三平 (ワッチョイ 6338-iJTr [222.8.230.174])
垢版 |
2017/08/17(木) 05:33:50.06ID:wbT0JspL0
>>845
使ってるよ
peにシュも使ったけどそれをケチケチ使うよりシリコンスプレーをたっぷり使うほうがライントラブル減ったよ
無用剤ならクレじゃなくても良いと思うよ
0872名無し三平 (ワッチョイ 2fd1-e+nG [122.249.225.224])
垢版 |
2017/08/17(木) 07:03:02.26ID:VMQbem3Y0
>>871
レスありがとう〜
心配せずに使うことにします!
PEにシュッは高すぎ…
0873名無し三平 (ワッチョイ dfcd-CKUl [202.7.124.181])
垢版 |
2017/08/17(木) 07:56:04.16ID:Tg6+GCPl0
>>858
川の流れ込みとかテトラの近くによくいる
0878名無し三平 (アウアウカー Sa1b-P3L1 [182.251.240.15])
垢版 |
2017/08/17(木) 09:00:16.01ID:7XNWLtyfa
レブロス2004に2000のスプールって付きますか?互換性なしですか?
0880名無し三平 (スププ Sd4a-Q+TN [49.96.41.4])
垢版 |
2017/08/17(木) 10:27:50.79ID:B4VaGYd/d
>>879
中身
0882名無し三平 (ワッチョイ 936f-qTZs [180.63.38.159 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/17(木) 11:00:00.76ID:TdjeaI7s0
5年ごときじゃ性能なんかそんな変わらんよ。
0883名無し三平 (アウアウカー Sa1b-JHnZ [182.251.247.33])
垢版 |
2017/08/17(木) 11:05:57.58ID:3uCYJSX3a
>>855です。
皆さんありがとうございます。
取り敢えず投げ釣りをやってみたいと思います。
キス、ハゼ狙いで色々調べてみます。。

ついでと言ってはなんですが、関東、東京神奈川千葉辺りでオススメの釣り場があったら教えて下さい。
0884名無し三平 (スプッッ Sdea-WmJt [1.75.240.193])
垢版 |
2017/08/17(木) 11:10:57.34ID:zdJl15Drd
最近、子供とサビキ釣りをして楽しんでいます。
子供が1人で楽しめるように、短めの中通しのロッドが欲しいのですが、何かオススメはありますか?
外ガイドだと、結構絡んでしまって困っています。
0885名無し三平 (ワッチョイ 936f-qTZs [180.63.38.159 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/17(木) 11:57:41.96ID:TdjeaI7s0
>>884
船竿の180cm辺りで大きな釣具屋さんに聞いた方がいいかも。メーカーものは内部コーティングとか凝ってて高いよ。
個人的には、糸がらみ対策までしっかり教え込んでやった方が安上がりだと思うけどね。
0887名無し三平 (スプッッ Sdea-WmJt [1.75.240.193])
垢版 |
2017/08/17(木) 12:12:09.98ID:zdJl15Drd
>>885
ありがとうございます、釣具屋で船竿聞いてみます。

>>886
子供1人きりで釣りをさせるわけじゃないです。仕掛けの取り込み、エサ入れ、入れ込みまでを1人でこなすという意味です。
ライジャケ装備でなおかつ親はちゃんと横に座っていますよw
0890名無し三平 (ワッチョイ 4311-wZSR [126.203.10.3])
垢版 |
2017/08/17(木) 15:00:10.74ID:NWf2MGW20
>>889
毎日ROMってるけど、どう考えたって荒らしはお前の方だ。自覚もないとはな。哀れなやつ。
0897名無し三平 (ワッチョイ 535a-P3L1 [116.91.169.50])
垢版 |
2017/08/17(木) 18:37:21.74ID:PW76njrq0
こいつはなんでしょうか?

http://i.imgur.com/MweeR1n.jpg
0900名無し三平 (ワッチョイ 535a-P3L1 [116.91.169.50])
垢版 |
2017/08/17(木) 19:00:20.18ID:PW76njrq0
>>899
ありがとうございます。
0904名無し三平 (ワッチョイ 535a-P3L1 [116.91.169.50])
垢版 |
2017/08/17(木) 19:48:03.22ID:PW76njrq0
>>903
キジハタですか?似てる魚多くて見分けつかないです
0908名無し三平 (ワッチョイ 535a-P3L1 [116.91.169.50])
垢版 |
2017/08/17(木) 19:59:45.34ID:PW76njrq0
>>906
ちっちゃいのしか釣れなかったんですが小さいのいるとこにはでかいのもいる可能性ありますかね?
0910866 (ワッチョイ eb6d-7DHL [182.164.52.158])
垢版 |
2017/08/17(木) 20:01:45.85ID:67Fhp9fs0
>>868
なるほど!リール手前で指を置くのは綺麗にリールを巻き取るためかと思ってましたが、ラインに感覚を伝えているんですね。
確かにフライみたいなことをしてるお爺さんいますもんね。やってみます!
0911名無し三平 (スッップ Sd4a-d1ZX [49.98.143.59])
垢版 |
2017/08/17(木) 21:27:13.09ID:jEDa0e+ld
>>849
ありがとう!!
0912名無し三平 (ワッチョイ 2a2a-pTx6 [27.127.61.14])
垢版 |
2017/08/17(木) 23:02:08.71ID:UnrR5An20
どなたかご教授下さい。
今度浮き釣りを始めようと思うのですが、よく行く桟橋では、浮き釣りやフカセの皆さんは手摺に万力のようなホルダーをつけ、竿先を海面方向へ下げて釣りをしています。

自分は投げ釣りなんかで使うスタンドは持っていますが、これに置き竿をすると当然竿先は上を向きます。

浮き釣りの場合、竿先は下に向けるべきなのでしょうか?また上向きの場合は何かデメリットがあるのでしょうか?
0914名無し三平 (ワッチョイ a6c7-foUA [119.25.159.214])
垢版 |
2017/08/17(木) 23:29:28.33ID:GK48SRpG0
 要駆除種 「 能無しバカ義男ナマズ 」
  http://i.imgur.com/SGUvKdT.jpg
 
クチビルオバケの初めての釣りが虎の子握りしめての海上釣り堀
ただ一人ボウズくらって嗤われて悔しい思い
 
今もそれがトラウマなんだろうな・・・
だから釣り堀に異常な嫌悪を抱いて糞スレを乱立し糞レスを乱発
 
全く釣りを知らないし できないのに嘘までついて・・・カワイソ
0915名無し三平 (ワッチョイ 6a6c-2DsO [43.232.105.202])
垢版 |
2017/08/18(金) 00:44:27.94ID:Zf73ndYP0
>>912
そこ風が強いんじゃ無いかね
0916名無し三平 (ワッチョイ be88-Enn5 [121.92.64.182])
垢版 |
2017/08/18(金) 01:17:09.10ID:H3mip4sH0
堤防の場合大抵堤防にそって潮が流れると思うが、この時ウキ釣りやフカセ釣りは道糸が風の影響を受けてしまうとどうしても仕掛けが馴染むのを邪魔したり本来流れるべきコースから反れてしまったりする
それを嫌ってラインメンディングしたり穂先をなるべく海面に近づけて風の影響を最小限にしようとするんだよ
無風だったら上向きでも別にいい
0918912 (ワッチョイ 2a2a-pTx6 [27.127.61.14])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:09:26.34ID:7Ju9AvKn0
>>913
なるほど、一理ありますね

>>915
風は平時は3m前後ですね。
風で浮きや道糸が極力流れないよう、ってことですね。

お二人ともありがとうございました。
0919912 (ワッチョイ 2a2a-pTx6 [27.127.61.14])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:13:15.57ID:7Ju9AvKn0
>>916
なるほど、風の影響を無くすためですか。浮き、フカセは仕掛けの不自然さをなくすのが大事、と聞きましたので、風の影響は大きいんですね。

普段重めの天秤でぶん投げてばかりなので、とてもためになりました。

ありがとうございました。
0920名無し三平 (ワッチョイ b76f-jLVh [114.182.224.162])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:25:35.92ID:SWZ9Ao8H0
釣り歴は、20年以上前に沼でのフナ釣りと川での吸い込み釣りのみです。

結婚して、子供が大きくなってきたので渓流?のような所で、イワナとかを狙ってみたいです。
餌よりもルアー釣りをやってみたいのですがルアー釣り自体をしたことがありません。

手元にある道具として、バス釣りブームと時に貰ったけど使ってないバスロッド。
リールがシマノのスコーピオン1000という古いやつと、シマノの2500と3000のスピニングリール

準備必要な物として、5ftくらいのトラウトロッド。これは、ダイワとか有名どころの1万以内くらいのを購入しようと思ってます。
もし、オススメ有れば教えてください。

リールは今の手持ちを利用しようと思ってますが、大丈夫でしょうか?

ルアーは、ネットで売ってる初心者用のセット物でも大丈夫でしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。
0921名無し三平 (ワッチョイ eb06-TTUV [182.20.26.90])
垢版 |
2017/08/18(金) 09:54:53.54ID:L0b0e7Gg0
>>920
ルアーは初心者セットじゃなくお店でオススメ買ったほうがいいよ。
個人的には初心者ならAR-Sスピナー4.5gをオススメする。

リーグはスピニングの2000番でどーぞ。
これもワゴンセールのじゃなく5000円クラスでいいから買っておいたほうがいい。
長く使うならもうちょい上のグレードで。

ロッドは何でもええわ
0922義男 ◆vSALty5qA6
垢版 |
2017/08/18(金) 12:24:59.56ID:4f/XZLlu
釣り長くやってるけど知らんことって結構あるぞ
0923名無し三平 (スプッッ Sdea-WDRR [1.79.89.225])
垢版 |
2017/08/18(金) 14:42:30.03ID:5Aj6hNVDd
>>920
とりあえず管釣りから始めることをオススメするわ
釣れないとすぐ飽きちゃうし
0924名無し三平 (ワッチョイ 2fd3-iJTr [122.196.117.211])
垢版 |
2017/08/18(金) 20:52:50.97ID:Ool6/Tyw0
義雄の得意なフライ教えたれや
0925義男 ◆vSALty5qA6
垢版 |
2017/08/18(金) 21:33:40.18ID:4f/XZLlu
>>924
教えてやってもええんだがフライに関する質問する奴が少ないんでな
0926名無し三平 (ワッチョイ 7fea-kOxK [42.145.206.239])
垢版 |
2017/08/18(金) 22:42:53.05ID:6tm06INg0
エビフライを上手く揚げるコツを教えてください
0928名無し三平 (ワッチョイ 6623-YQB3 [111.110.139.70])
垢版 |
2017/08/18(金) 23:11:56.38ID:m/7Di9HE0
釣りが楽しいから魚に興味湧き、魚の生態や種類、食べた味に興味湧き、地合いやタイトグラフとの関係、水温、魚群、探知機、海底の想像力、水深、竿、仕掛け、釣り方、舟、潮、三角波、二番潮、酔い、アネロン、海流、毒魚、引き潮 、
釣り場、地場ルール、温泉、オニギリ、保冷、クーラー持ち帰り、捌き方、食える部位、生ゴミ処理、絡んだ針の処理、
マイクロプラスチック問題、魚拓、ゴミの多さ、
タバコ、鳥の動き、竿 リールの掃除、ライン直し
ノット 鈴木斎、基、救命胴衣、収納。車に収納の竿の長さ、椅子、釣れない時の暇つぶし、景色、夕日、朝日、隣はよく釣れるおじさん、

色々関係あるからな。
0929名無し三平 (スフッ Sd4a-jXEI [49.104.38.225])
垢版 |
2017/08/19(土) 01:30:36.68ID:9Dyo+NYtd
タックルケースに
リール×2
折りたたみのバケツ
ルアーボックス×3
小物ケース×1
とパンパンです。
さらに、他の釣り(エギングとか)の準備もしようとなると
とてもじゃないけど、タックルケースに入りません。
みなさん、なんか対策や小ネタないですか?
0932名無し三平 (スププ Sd4a-tcZB [49.98.91.230])
垢版 |
2017/08/19(土) 07:29:55.13ID:UCb7NU2bd
>>929
ライフジャケットのポケットを活用
0934名無し三平 (ワッチョイ 936f-qTZs [180.63.38.159 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/19(土) 08:48:50.60ID:nFxIUHma0
>>929
始めたばかりの頃は色々な道具持って行ってたけど、そのうち洗練されてくるよ。
0936名無し三平 (ワッチョイ 6623-UQRN [111.110.135.27])
垢版 |
2017/08/19(土) 11:10:11.52ID:RfSHOvQ30
>>929
ウェストバッグ、両手に小型クーラーとロッドスタンド付きのタックルボックス、背中にネット
電線あるとこじゃ厳しいけど、なきゃオケ。それと肩掛けを下げる余裕もあり。
0937名無し三平 (ワッチョイ b722-cxkx [114.179.107.43])
垢版 |
2017/08/19(土) 11:11:02.16ID:30hrieuZ0
荷物が多いちぬ釣り師は、キャリアー使っている。
ルアー釣りには向かん。
釣り用のカバン、ナップサックでランガンするのを見たことがある。
0941名無し三平 (アウアウカー Sa1b-cuAB [182.250.250.233])
垢版 |
2017/08/19(土) 11:58:26.70ID:rO3IETrsa
高切れに困ってます
対象はシーバスで旧パワープロ0.8号にフロロ4号をfgノットでやってます、試用期間は2月程です
リーダーがすっぽ抜ける事はなくその手前で切れています
毎回リーダー結び直しが面倒でラインを変えた方が良いですか?
0942名無し三平 (ワッチョイ 6623-UQRN [111.110.135.27])
垢版 |
2017/08/19(土) 12:15:03.92ID:RfSHOvQ30
>>941
期間よりも頻度、環境の方が重要だから判断つかないけど、根のある水深の朝目ところでの高切れならPEが擦れてる可能性も高いし、ノットの際PEに熱でダメ与えてる可能性もある。
あと結ぶ時にPEのダメチェックは必ずした方がいいよ。毛羽立ちあったら必ずそこは除く。
0946名無し三平 (ワッチョイ 3f23-cuAB [106.160.167.231])
垢版 |
2017/08/19(土) 15:56:20.12ID:CSYu+jfl0
peのチェックはザッとはしていました、毛羽立ちないか位には、でもまたリーダーを結び直す時にラインを2mも切ったりというか全く切らずにそのまま使っていました
次はそうしてみます、ありがとうございました
0953名無し三平 (ワッチョイ 9341-JJVS [180.22.142.93])
垢版 |
2017/08/20(日) 01:51:03.11ID:nAIBH23W0
16ナスキーC2000S持ってるのですがこれでエギングやロックフィッシュは問題ないですか?
今はアジング用にフロロ巻いてるので大丈夫そうなら替えスプール買ってPE巻こうと思ってます
0954名無し三平 (ワッチョイ 6ac4-WDRR [157.192.118.2])
垢版 |
2017/08/20(日) 02:08:57.21ID:Zg8fN/gn0
>>953
余裕
0955名無し三平 (ワッチョイ 4311-wZSR [126.203.10.3])
垢版 |
2017/08/20(日) 05:52:32.43ID:PMAfHYIR0
初心者です。
ルアーでロックフィッシュを狙うのですが、10gのジグヘッドとMサイズのワームを勧められました。
海の天候が悪くまだ実戦に行けてないのですが、
10gのジグヘッドなんて大きな針を食える魚は何でしょう?
0957名無し三平 (ササクッテロル Spd3-YQB3 [126.236.32.129])
垢版 |
2017/08/20(日) 08:42:48.59ID:0FstGFv+p
>>955
カサゴなら15センチ位のリリースサイズでも食って来たりする
0959名無し三平 (ワッチョイ 4311-wZSR [126.203.10.3])
垢版 |
2017/08/20(日) 09:08:39.33ID:PMAfHYIR0
早朝から皆さん感謝です。
今日は天気がとても良いので、夕方チャレンジしたいです。
0960名無し三平 (ワッチョイ a6c7-foUA [119.25.159.214])
垢版 |
2017/08/20(日) 10:55:14.63ID:dpHMC/xj0
 要駆除種 「 能無しバカ義男ナマズ 」
  http://i.imgur.com/SGUvKdT.jpg
 
>>922 >>925 虚言 ( 釣りやってない ∴教えられない )

>>927 愚答  >>943 愚問
                                      NG推奨  義男 ◆vSALty5qA6
0961名無し三平 (ワッチョイ becd-CKUl [121.200.137.74])
垢版 |
2017/08/20(日) 12:55:25.30ID:9veNNV5t0
12cmのミノーと同じ大きさの魚が釣れた時はびっくりした
0962餌撒く係 ◆wIGwbeMIJg (アウアウカー Sa1b-/CPR [182.251.242.7])
垢版 |
2017/08/20(日) 16:01:28.62ID:cuu35Myma
釣りをこれから始めようとしてる超初心者です。
堤防釣りをやりたく、上州屋の外房側の釣り場本(ミニサイズ680円ぐらい?)と、初心者竿(185センチ?ぐらいの竿)だけ買ってきたのですが店員に「初心者です!教えてください!」って聞くコミュ力もなくそれだけ買って帰ってしまいました。
ネットで仕掛けとか色々見てルアー(投げ釣り用のやつ3cmぐらいの針2個の赤いやつ)、サビキセットをa買って出かけたのですが3日続けて成果ゼロ。
何か間違ってたのか情報を整理しようとするもなにから直すかわからない状況にいます。
堤防で釣りをするには何かコツなどがいるのでしょうか?
0964名無し三平 (アウーイモ MM3f-eGsu [106.139.12.107])
垢版 |
2017/08/20(日) 16:29:46.46ID:FB3fQuM1M
リールハンドルがベール起こしたあと回らんくなった。
特定の場所で止まる。
無理にまわすとベールが倒れて回る
(当然意味なく糸でてっちゃう)

根掛かりとろうと色々頑張った後なんだが、
これってぶっこわっれちまったのか、
俺の知らないストッパーみたいのいじっちゃったのか
どっちでしょう?

シマノのエアロスってやつですう。
0965義男 ◆vSALty5qA6
垢版 |
2017/08/20(日) 16:59:44.28ID:xFKq11ei
NG推奨とかほざいてるのはストーカーだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況