X



【コイ】鯉釣り総合スレ19【Carp】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/07/24(月) 15:38:19.42ID:iQH+mryN
練り餌吸い込み&食わせのブッコミ
ボイリー使ったユーロスタイル
パンプカもパンフライも延べ竿の人も仲良くどうぞ。

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1484910768/
0423名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 20:10:28.91ID:91jvPL9p
>>421 >>422

何日くらい連続でアブレてるの?
>>422は新中川君だと思うけど、>>421のホームは何処よ?

正直、都市河川だったら10日以上連続でアブレる方が難しい気がする。
0424名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 20:36:30.46ID:7o6RtKic
>>423
新中川で、もう二ヶ月以上鯉つれていません。出勤前の二時間も入れると、週4日は釣りやってます。
0425名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 20:49:06.02ID:zELqTtBd
>>424
それって何かが間違えてると思う。
ラインの太さ、種類、針の大きさ、ラインと吸い込みばりの間のハリスの太さ。
あとオモリは何号?
餌は何使ってたの?
0426名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 20:49:39.69ID:zELqTtBd
あとアタリさえ無いの?
0427名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 20:59:29.98ID:zELqTtBd
https://i.imgur.com/8Rdru6Q.jpg
https://i.imgur.com/1ytKpA6.jpg
https://i.imgur.com/guep7nd.jpg
https://i.imgur.com/nrANGA0.jpg
https://i.imgur.com/wWtR4zk.jpg
https://i.imgur.com/OitKun1.jpg
https://i.imgur.com/aUi4vCr.jpg
https://i.imgur.com/QIFQWQ2.jpg
またまた釣りキチ三平で悪いが俺は小学生の時からこれらの仕掛けを参考にしてコイ釣りしてるよ。
年代と共にリールは今はダイワのアオリマチック4050。
ロッドはグラスロッドの投げ竿からカーボンロッドの磯竿4号。
ラインもナイロン5号からカーボナイロン4号、オモリはジェット天秤10号からスパイクオモリ。
針はあまり変わらないけどハリスもナイロンからフロロ3号で今は釣りしてる。
0428名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 21:16:10.42ID:91jvPL9p
>ラインの太さ、種類、針の大きさ、ラインと吸い込みばりの間のハリスの太さ。
>あとオモリは何号?
>餌は何使ってたの?

本人じゃないけど、全部市販で、オモリは亀の25号、仕掛けはラセン吸い込み伊勢尼11号
餌は鯉パワーにクワセがコーンでしょ。仕掛けに特に問題があるとは思えないし、これだけやってれば
投入箇所が多少ずれていても、たまには釣れるちゃうレベルだと思う。
新中川って人工放水路で、底の変化に乏しいから、何処に投げてもチャンスはある。

針先が鈍っていて、アタリを逃しまくっているかもと思ったが
ニゴイは釣れてるらしいから、その可能性も低そうだよなあ。
ただ、針先は常に鋭くしておいた方がいいから、やって無いなら砥石買って
使いこなせるようにした方が良いと思う。
0429名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 21:21:22.07ID:91jvPL9p
>出勤前の二時間も入れると、週4日は釣りやってます。

2時間だったら、一回ぶっこんで、後は放置だぞ。
2時間しかないのにうちかえしたら駄目。

と、言いつつ、たまには15分くらいでアタリが出ることあるだろうし
2ヶ月連続でアブレるのはにわかに信じられないなあ。
0430名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 21:59:23.04ID:2MuIOs4z
カメ釣れた時、どうしてます?
針回収しようとしてクビ切ろうとしても断念。クビだすのけっこう大変なだわな。
踏んでも潰れないし、水中生物なので溺死させることも出来ない。ネズミと
かだったら罠ごと水に漬けちゃえばいいんだけど・・・。カメってどうしようもな
いのね。
0431名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 22:13:52.96ID:62rmBR73
>>428
ネリ餌変えるのも手かもね。
俺は1日する時は昔ながらの大鯉の大一袋にさなぎ粉小一袋、さなぎ粉の半分の分量の小麦粉(粘り出したいなら強力粉、粘り少なめなら薄力粉)同じくさなぎ粉の半分の分量の砂糖を最初によく混ぜてから水を少しづつ足して作ってる。
見た目はパサパサだけどギュと握れば団子になるくらいの水分量で作れば卵大位の団子なら20~30分で溶けて無くなる。
だから仕掛けの打ち返しは30分に一度かな。
0432名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 22:17:47.97ID:62rmBR73
砂糖と小麦粉入れるから水が多すぎたらモチみたいに粘りが出て1時間以上は余裕で持つけど餌が持つと言うのは溶けない=集魚効果が薄い事だから注意。
まあパサパサとネットリの2種類作ってパサパサを寄せ餌、ネットリを食わせ餌にしても良いのだけどね。
0433名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 22:20:47.43ID:62rmBR73
>>430
首切るとか踏んづけるって殺すって事だよね。
殺すつもりならハリス切って逃せば良いのに。運が良ければ針が勝手に抜けて生き延びるしダメなら傷口から化膿して死ぬし。
どちらにしても俺なら亀の生命力にかけるわ。
殺すのは可哀想だよ。
0434名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 22:38:06.33ID:e5rHje4q
練り餌?
ボイリー?
そんなの使わずにルアーで釣る方が攻めの釣りできるぞ
この前メーター釣ったし
0435名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 23:11:04.60ID:VH8ozVJB
>>423
>>421だけど札幌だよ。 去年は10月から始めてほんと行くたびにバンバン釣れてた感じ。
だから夏はダメで寒くなってきてからの方がいいのかなって考えてる。
0436名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 23:42:00.13ID:MIZ+oDBf
424,425 それって、鯉が居ないだけだと思うが
0437名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 06:34:58.87ID:hO56ADZG
>>427
〜から〜っていうのは前者から後者に変えたということですか?
それとも両方共使ってるって事?
0438名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 06:41:05.76ID:UCra/wQP
>>425
コメントありがとうございます。糸は4号、針は11号、市販の吸い込み仕掛けです。餌は夢無想と鯉パワーの団子で食わせはコーンです。打ち返しは二時間ごとです。
0439名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 06:42:01.46ID:UCra/wQP
>>425
おもりは25号です。よろしくお願いします。
0440名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 06:43:56.36ID:UCra/wQP
>>426
当たりは3回ありました。そのうち一回は糸切れ、あと一回はすっぽ抜けです
0441名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 06:44:35.77ID:hO56ADZG
>>427
もし変えたのならナイロン5号からカーボナイロン4号に変更してのメリットデメリットと
ジェット天秤は鯉釣りに使えなかったのか教えてください
0442名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 06:51:52.98ID:UCra/wQP
>>428
コメントありがとうございます。その通りです。
最近は夢無想もとり入れました。針は今度は14号にするつもりです。針先は磨いたりしていません。
ニゴイ多数、フナ三匹、アメリカナマズ三匹、はくれん二匹釣れました。鯉は二回ほど手前まで来て逃しています。
ちなみに針先はどのくらいだしておくものでしょうか。今は五ミリ程度です。
コーン4個付けています。つけすぎでしょうか。
0443名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 06:56:05.08ID:UCra/wQP
>>429
はい、その通りです。一回投入で終わりです。竿は二本出してます。だいたいアタリなく終わる日々です
0444名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 07:00:25.73ID:UCra/wQP
>>431
コメントありがとうございます。ねりえさ変えてやってみたいと思います。一時はニゴイばかり釣れたので、植物性の鯉無想にしたのですが、さなぎ粉はつかったことないのでやってみたいと思います。ありがとうございました。
0445名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 07:03:10.39ID:UCra/wQP
>>431
砂糖も入れるんですか。いろいろ工夫されているのですね。やってみますね。打ち返しは、はじめ一時間でやっていたのですが、短いと思い、二時間にしました。30分でやることもあるんですね。いろいろ試してみます。アドバイスありがとうございました。
0446名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 07:08:01.54ID:UCra/wQP
>>436
なるほど。あまりにあたりないので、その可能性ありますね。上流で大規模工事が始まっています。大きな船が作業しています。
0448名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 14:58:20.42ID:S6yrCKR/
>>441
ジェット天秤でも使えるけど川では流されるからスパイクオモリに変えた。
ナイロン5号から少しでも細くしたくてナイロンとフロロの良いとこどりと謳い文句で売ってるカーボナイロンの4号に変えただけ。
最近リールのラインは海用含めて全てカーボナイロンに変えたよ。
こんな奴
ヤフーショッピングで500m940円の激安だがコイ釣りにはこれで充分です。
https://i.imgur.com/Vqt8BU7.jpg
https://i.imgur.com/KwHz3Vu.jpg
https://i.imgur.com/oOxQIOU.jpg
https://i.imgur.com/4wQtPJl.jpg
https://i.imgur.com/xerI3Rr.jpg
0449名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 15:02:23.16ID:S6yrCKR/
>>441
カーボナイロンに変えてのメリットはラインが細くなると水の抵抗が減るから仕掛けを流されるのがマシになる。
スパイクオモリと一緒に使用したらほぼ川の下流域では流されなくなる。
あと普通はラインはナイロン、ハリスはフロロと分けるけどカーボナイロンは両方の特性を持つためにラインとハリスを分けずに使える。
デメリットは特にないな。
0450名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 15:13:51.68ID:S6yrCKR/
>>444
因みに431とかも俺だけど食わせ餌も重要よ。
俺のホームグラウンドの大阪の大和川では春から初夏は産卵のために動物質を沢山荒食いするから餌もミミズや川エビ、小型ザリガニか大型ザリガニなら尻尾とかの動物質を使う。
夏場は水温が高すぎて余り餌食べないけど曇りや小雨の日は釣れるからメインは植物質の芋などの餌。
初秋から10月くらいまではまた動物質の餌が良いみたい。
10月から冬越しに入る12月頭までは植物質の餌で荒喰いするがこれは多分周りに虫等の動物質の餌が無くなるためだとも思う。
勿論地域やそこの気温、水温でもこのサイクルはかわるけどね。
夏場に植物質餌になるのは人間が夏バテで食欲が落ちるのと同じで暑さの為に食欲が落ちるからだと思う。
だから夏場の晴れた日は植物質餌にしか食いつかないが雨や曇りの日は動物質の餌で釣れる事も良くあるしね。
0451名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 16:13:18.34ID:hO56ADZG
>>448
15号のジェット天秤が家にあったから使おうと思ったけど、ジェットってやっぱり流されやすいんですね
でも池だったら普通に使えて鯉も釣れるのかな?メリットは回収の時浮き上がって引っかからないくらいか
>>449
なるほど、思ってたより安いんですね
今使ってる安物ナイロン5号がダメになったら、自分も4号のカーボナイロン買ってみます、どうもです。
0452名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 16:27:21.58ID:BkgyVRCC
>>451
スパイク中通しのジェットあるじゃん
0453名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 16:55:20.98ID:frEMFTbi
>餌は夢無想と鯉パワーの団子で食わせはコーンです。

夢無想w
もう一度パッケージ確認してみ。

ところで、この組み合わせは珍しくないけど、俺と全く同じなのは
もしかして以前、このスレで新中川君にお勧めしたことあったかな。
クワセもコーンで全く問題ない。通年有効。

>ちなみに針先はどのくらいだしておくものでしょうか。今は五ミリ程度です。
>コーン4個付けています。つけすぎでしょうか。

オーナーの市販品のラセン仕掛けなら、ハリスが一番ながくてビーズが付いているクワセ針のみ
にクワセ(コーン)を一つか二つ。針先は極力出した方がいい。俺はベンドから先は全部出すようにしてる。
ttps://www.youtube.com/watch?v=fEjDJJRgh_I
↑参照。俺は、最初のコーンは、針の結び目に全部食い込ませるくらいもっと深く刺して
2個目のコーンももっと深く刺して、これより針をだしている。
0454名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 18:32:28.21ID:+MjKSBwz
>>430
すっぽんの締め方みたいに
裏返しにすると首出すから、その時に斬首すればいい

>>433
海の魚なんて釣られたら、煮るか焼かれるか、捌かれちゃうのに
亀を斬首したら可哀そうってどういうこと?
0456名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 19:35:43.21ID:frEMFTbi
ベターな仕掛け、餌はあると思うが、新中川君のやり方で釣れないということは無い。
ただ、流石にここまでつれないと場所移動すべきでしょうね。
見落としてたけど、上流で工事やってるなら、人工河川だと特に鯉の回遊ルートに影響するから。
他の場所で釣って経験値あげてから、工事が終わって季節が変わってから戻ってくればいいと思う。
0457名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 21:30:24.75ID:DWI1DDvP
>>454
食べる為に殺すのと、単なる遊びで釣って邪魔だから殺すのとは違うと思うが。人間として。
0458名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 22:08:41.65ID:k12eIpHS
コイ釣りには特にキチガイが多い
0459名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 22:55:00.79ID:Un93Oi//
>>454
海の魚でもいらない奴ならリリースしないか?
無駄な殺生はいかんよな。
そんなことも分からない奴らが動物虐待から殺人者に発展するんだよ。
第1普通の人は血液見慣れてないから血が出る行為は避けるよ。
釣り人でも魚の血は見慣れてても動物の血は見慣れて無いから極力避ける。
それを積極的に血を出す行為を進めるなんてキチガイとしか思えないわ。
0460名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 22:57:07.72ID:Un93Oi//
>>455
スッポンは食べる為に養殖されてるし捌くのも専用に勉強した職人。
普通の亀の首を一般人がハネるのとは全くちがう。
君はイスラム国がお似合いです。
0461名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 23:53:33.00ID:+MjKSBwz
鯉は釣れないけど人は簡単に釣れるなぁ
0462名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 00:33:40.32ID:jJkR7xcJ
>>450
ていねいなコメントありがとうございます。10月までは動物性ですね。やってみますね。時期や天候によって色々考えなくてはいけないんですね。アドバイスありがとうございました
0463名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 00:41:31.31ID:jJkR7xcJ
>>453
コメントありがとうございます。ネリエサ問題ないのですね。なるほど。
はい、教えていただいたのが気に入ってやっています。まねしてすみません。
針先は極力出すんですね。これ間違っていました。コーンは二個でやってみます。
動画とても参考になりました。ありがとうございました
0464名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 00:48:12.63ID:jJkR7xcJ
>>456
コメントありがとうございます。そうですよね。
ここ三週間前から工事が大規模にやっています。そういわれると、ここ三週間は前よりぜんぜんアタリないです。
前は鯉はつれなかったけど、はくれんやニゴイがわりと釣れました。
釣場所ここしかないんだよな〜。ほかさがしてみます。かなり下流に行かないとだめかな。今朝はどこに行こうかな。
0465名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 02:50:11.86ID:Qadzvxq+
鯉釣りも狩猟もやる
血なんて気にしてられるかよ
0466名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 03:34:12.88ID:92rnQgOo
>>464
そこが工事でダメなら上流に行った方がよいかと。それに下流だと潮の影響で更に釣りが難しくなると思いますが。
0467名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 05:25:25.45ID:3iZgbfLw
>>466
なるほど。上流に行けばいいんですね。ありがとうございます。早速行ってみます。
0468名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 05:26:27.77ID:3iZgbfLw
>>453
鯉夢想でしたか、失礼しました。ご指摘ありがとうございました。
0469名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 07:18:43.40ID:3iZgbfLw
新中川の初心者です。今さっき久しぶりに鯉らしきアタリあり、慎重に寄せるが手前ですっぽ抜け、残念。上州やにいけなくては、はりまだ11号だった。今日14号買ってきます。今朝は結局ポイントわからず、いつものところでやっています。
0470名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 13:51:02.89ID:gXW8iLV8
琵琶湖で餌200kg撒いてるw
200kg撒いたら釣れるみたいw
0471名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 23:28:59.88ID:Sy1GZ0KT
琵琶湖の水質悪化はそいつのせいか
0472名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 05:31:41.16ID:CiukXbJ9
もう不法投棄だよな
0473名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 05:50:55.80ID:JuP5xKga
ブログで120kg撒いたなんて堂々と書くNG
ここまで来ると環境汚染
0474名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 07:57:00.49ID:xK8WyYc5
不法投棄そのもの
しかもあの餌って脂の塊w
130キロ撒いて釣りw
ごくろうさんw
これからもどんどん汚しまくってねーw
0475名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 09:32:26.04ID:uS6wT+//
どこかでサル顔の老人が
ハイエースに
エサ4トンくらい積んで
名刺配ってた。
0476名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 10:27:47.57ID:h4VHtgyk
>>474あの餌ってどれ?
0477名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 10:28:39.32ID:CiukXbJ9
両軸モデルの竿が姿を消して石鯛竿も振出がなくなった
過去に出回った名竿も材質の劣化で使い物にならなくなる日もそう遠くはない
両軸使いの未来はどうなって行くのだろうか
0478名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 19:04:51.75ID:xK8WyYc5
あの餌
ボイリー
リキッド
ペレット
0479名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 19:23:29.60ID:NTwMo8GW
>>477
継竿で良いじゃん
0480名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 19:44:51.49ID:JuP5xKga
>>477
ダイワがメーター倶楽部と大鯉専科で両軸モデルを無くしたのは意外でした。
その代わりに大鯉専科に短めのモデルが加わって、私などは有り難かったですが。
鯉釣り人口は減る一方だと思うので、鯉竿もこれ以上増えそうな気はしませんね。
今のラインアップを何年か維持できれば上々かもしれません。
0481名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 20:04:58.39ID:RgQM/TAz
>ブログで120kg撒いたなんて堂々と書くNG

どのブログ?
0482名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 20:10:17.51ID:h4VHtgyk
どれが本当なのですか?
200キロとか120キロとか130キロとか
何処のブログですか?
0483名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 20:25:00.76ID:JuP5xKga
>>482
NGカープのカープアルバムの最新のブログ
全部足すと200kgになりますね
0484名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 20:28:45.46ID:RgQM/TAz
>どれが本当なのですか?

探したらすぐに見つかったw
これだけの量を素人は撒かないだろうから、絞込みは簡単
正確には、ブログじゃなくてフェイスブック
俺が計算したところ、合計198kgだから200kgってカキコした最初の人が正解と思う
0485名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 21:21:46.93ID:ieooTvaT
これだけ撒き餌をすれば
釣りで無く漁だね
0486名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 21:24:41.52ID:bYSuDkw9
仕掛けだ餌だなんだかんだ言っても、要は大量に撒けば釣れると言う事だね。
0487名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 22:00:01.48ID:CiukXbJ9
自分とこのボイリー使ってこんなに釣れてますと宣伝してるんだろうな。
もうケツに火がついてんだよ。
ダイワみたいな業界内の巨大資本がカープフィッシングに目を付けて参入してきたから。
結局のところボイリーなんか使わなくても釣れるしヨーロピアンスタイルもカッコイイものではないし
アリババやアマゾン等で個人がバイヤーから直に取引出来るし遅かれ早かれ廃業するのは目に見えてる。
0488名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 22:14:33.43ID:xK8WyYc5
いやいや
釣れてないからw
200キロ撒いて一体どんな化け物釣れるっての
毎月汗水垂らして働いて
鯉餌ごときに200キロとは滑稽だな
まぁよほど金余ってるんだろ
このガキ達はw
将来考えて生きろよw
0489名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 23:08:38.17ID:RgQM/TAz
農業関係じゃないけど、米を撒くのは抵抗あるな
やっぱ人間の食いもんだと思うし、米はあんまり効果ないような気もするし
0490名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 01:26:26.00ID:Hd2U6isu
パンでも十分面白いし簡単に釣れるのに、金かけるなんかアホらしいわ
0491名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 16:46:25.38ID:BCP+r7M+
人気の会派は何処ですか?
0492名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 16:50:02.68ID:6BuuH5YC
俺の鯉釣り歴

1年目 20匹
2年目  0匹
3年目  3匹

熱心にやってた1年目が一番釣れたな
基本バスシーバスやってて、たまに海行ったりするけど、その合間に鯉釣りやるって感じだからな
0493名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:15.19ID:LKg69d3t
>>492
一年目ってどのくらいやってたの?毎週?
0494名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 22:58:47.07ID:vRdxi8nk
むちゃくちゃ鯉いるとこ見つけたんだけど、バスロッドでも釣れる?
0495名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 23:07:11.75ID:6BuuH5YC
>>493
初夏から晩秋にかけて週1くらいで行ってたかもしれない
2年目は行ってない3年目は多分5〜10回だと思う
0496名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 00:04:00.84ID:ItUzxeoE
>>494
バスロッド、トラウトロッドでも大丈夫
俺は
0497名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 00:10:51.71ID:p8BlK4cU
>>496
そか、いっぺん練り餌投げてみっか、ありがと
0498名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 00:30:22.39ID:y33Pmlaq
止水域の鯉ならトラウトでも平気
寄せるのに時間掛かるけど
0499名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 02:58:52.56ID:wRdMVJqH
>>495
了解です。だいたい1から2ひきは釣れてたんですね。うらやましい限りです。
0500名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 03:31:08.22ID:/cRB1kls
鯉が釣れないとか本当意味不明
パンプカでアホみたいに簡単に釣れるやん
0501名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 04:57:18.87ID:C8R13Lg7
鯉釣り初心者です。教えてください。目的のポイントにうまく投げられません。届かないことが多いです。リールを替えるべきでしょうか。
であれば、もう一本竿とリールを買いたいのですが、シマノのリールでおすすめありますか。色々あって迷っています
0502名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 06:20:22.29ID:fCXoWwzC
>>501
道具のせいじゃ無いだろうな…
投げる練習しろよ…
餌の団子の代わりにテニスボールか軟式の野球ボールを付けて、稲刈りの終わった田んぼか河川敷で目標の印しを作って投げる練習しろよ…
0504名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 07:44:45.13ID:wYWHRB8j
>>502
ですよね。すいません。練習するしかないですね。コメントありがとうございました。
0505名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 07:45:21.92ID:wYWHRB8j
>>503
長竿ですね。なるほど。コメントありがとうございました。
0506名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 07:49:08.36ID:Aabd0WrM
>>502
アクティブキャスト
0507名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 11:35:42.56ID:s6iyjv2L
まず病院に行ったほうがいいと思う
0508名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 13:27:52.17ID:DtVutgQH
>>501
ポイントに投げられないのを道具のせいにするな。自分の腕を磨け。
0509名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 14:24:05.50ID:yUbGraKu
ついでに竿も磨いてください。
0510名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 15:58:03.68ID:rSjN56Te
ついでにリールも磨いてください。
0511名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 16:27:04.13ID:D1z9G42I
毛が生えたら心をみがく
0512名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 18:13:25.42ID:nX+8+j2V
(何言ってんだこいつ・・・・)
0513名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:25.07ID:gaPg5aK9
>>501
竿:ダイワ メーター倶楽部烈火 75000円
リール:シマノ ステラsw30000 150000円

これを買えば間違いなく目的のピンポイントに投げられるぞ!しかも爆釣間違いなし!5セットくらい買っておけ!
0514名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 19:08:44.77ID:+6ho5NcP
>>513
8セット
買ったら、磨きましょう。
0515名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 19:23:57.09ID:wYWHRB8j
>>508
そうですよね。失礼しました。練習してがんばります。コメントありがとうございました。
0516名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 19:27:40.14ID:wYWHRB8j
>>513
コメントありがとうございます。実は予算が1.5万しかなくて、これはちょっと買えません。私が見てたのはシマノの7000円くらいのでした。上には上があるんですね。初心者なのでここまで高級なものは使いこなせないですね。 参考にさせていただきます。
0517名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 20:41:19.28ID:nX+8+j2V
>>516
ダイワのリバティクラブ、ライトパックにレブロス
シマノのホリデーパックにサハラ

予算内ならこんなとこだな、オススメはダイワのほう
0518名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:54.65ID:85mqMbvp
>>501
キャストについては基本は練習だが、今の一本は何を使ってるのかな?
もう一本竿とリールを買って二本出す予定なら、
なるべく竿は同じぐらいのスペックのがいいよ。
二本が極端に異なる竿だと、キャスト、特に距離感が狂いやすくなる。
リールは必要な強度と糸巻き量のスペックさえ満たしていれば、まあ何でもいい。
0519名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 22:14:41.86ID:wRdMVJqH
>>517
コメントありがとうございます。ロッドとセットでおすすめ教えていただき、助かりました。ダイワの方がおすすめですね。週末見に行きたいと思います。ありがとうございました。
0520名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 22:25:01.71ID:wRdMVJqH
>>518
コメントありがとうございます。私は初心者なので上州やの鯉釣りのリールと竿のセットで一番やすいやつを2本持っています。
3000円くらいでした。 GUANGWEI GS-50とかいてあります。
いつも二本竿でやっていますが、釣りの時間が短いので、竿増やせば釣れる可能性があがるかと思いました。
0521名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 22:29:34.99ID:fkBsPWmV
>>519

オイオイ、本気にするなよw

まず、本当に遠投で正確なキャスティングが必要な場所なのかと?
今使っているタックルと、出来れば具体的な場所、せめて川なのか湖なのか
あと、どれ位の距離投げたいのか書いてくれ。

因みに、リールかえても大差ないと思うよ。竿の方が重要。
リールはカストキングの3000円以下の安物使っても、ステラ使っても変らん。
遠投向けのリール使えば多少飛距離は伸びるが、竿が遠投むきじゃないなら
殆ど変らん。

本当に遠投が必要なら、ダイワのマットドラゴンの振り出しのは一万ちょいだから、それにカストキングのリール。
リールにもっと金かけたいなら、竿はプロマリンのショアジギングロッドをお勧めする。

あと、ダイワのリバティクラブはツートンカラーで生理的に受け付けない人はいるだろうな。
シマノのホリデーパックは、モデルチェンジして見かけはかなりマシになったので、おれは
パックロッドならシマノのホリデーパック2017モデルを薦める。
0522名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 22:29:41.21ID:nX+8+j2V
>>519
見に行く?
リールは売ってて触れるかもしれんが、ロッドは無理じゃないかな
リバティクラブは胴調子、ホリデーパックは先調子だよ

ここで聞くなら
どういう場所でどういうエサを投げるとか細かく書いたほうがいいよ
例として野池でパワーありすぎるロッドとかだと、釣ってて楽しくなかったりするから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況