X



【東京湾】ビシアジを極めるPart15【限定】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0640名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 10:46:26.45ID:ZrIqc7FL
八景沖15mくらいのライトで小型電動使ったけど手巻きより全然楽だった
ラークで固定してゆっくり巻き中に他のことできるしな
もはや漁って感じもするけどね
0641名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 12:12:56.82ID:WSW5fmyg
カウンター付きリールを買おうとおもうんだけど、バルケッタかスパルタンicで悩んでるので、所有されている方いたら使用感教えて下さい
0642名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 13:05:07.06ID:4vqyo5wz
>>641
カウンターは不要だよ
カウンターは何に使うんだ?
0643名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 16:01:18.50ID:WSW5fmyg
>>642
タックル揃えようと調べたらカウンター付きが楽と見かけ、慣れれば無くてもいいだろうけど初心者なんであった方よさげかなと
0644名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 17:46:54.64ID:ojeB4I6F
ライトで、水深20の上から4.5〜5.5mで爆釣みたいなことがあったけど、そん時はカウンターリール欲しかったな
電動使ってたけどほとんど手巻きだったしさ
0645名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 17:56:35.87ID:4vqyo5wz
糸の色で見て覚えておけば問題ないよ
上から棚取る時も、アタリが出た棚を糸の印で覚えておく
0647名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 16:48:25.71ID:idyiI5EG
道具なんか安くてもいいんだよ
自分が道具に慣れれば
上手くなってから高い道具を買えばいい

そのうち、高い道具を買うなら5回船に乗った方がいいやと思うようになる
0648名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 20:28:47.33ID:6By8lbJm
>>644
ん?

電動ならカウンター付いてるのでわ?

旧RYOBIの小型で付いてないのもあったけど
0649名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 02:57:41.30ID:tQc2HU8A
電源に繋いでいなければ、ちょっと重い手巻きリールだよね
0650名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 08:29:44.07ID:tZbTOZF/
ノーマルビシとライトビシと兼用できるリールってどれくらい?
使うラインの太さも水深もだいぶ違うはずだけど
0651名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 10:37:31.48ID:i46XJsr4
>>650
シマノの800番クラスならできそうだけど、道糸の太さが違うから面倒だよ
PE2号で130ビシは流石に無理
0652名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 16:58:10.50ID:tZbTOZF/
>>651
タチアジリレーなんかは結局2セット持ち込むのかな?
0653名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 17:21:51.33ID:HwE1J+V5
ライトをたまにやる程度なら、先に細い糸50mを継ぎ足せばいいね
0654名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 17:41:40.07ID:lRToMD0p
>>652
鴨居の方でやってるやつは2つ持ち込むから面倒だよ
昔は、タチウオも太い糸でやってたから、同じタックルだったけど
>>653
自分もそれやってる
4号を少な目に巻いて、タチウオやるときは上に2号入れてる
0655名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 08:25:11.88ID:8P6vJZqX
なんか今年のアジ、小さめ多いよね
0657名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 13:06:30.46ID:oOQjVTYQ
川崎でビシアジやってきたけど大きくなかったよ
0658名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 08:23:53.81ID:PQdgB2/z
本牧は釣り桟橋前は中小型で南本牧岩壁は型がいい
0659名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 03:32:08.23ID:ZEYZprIR
やりビシってどんなビシなん?
0661名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 10:31:04.09ID:jzQtvLMj
たぶん起き竿のことかな?
0663名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 13:32:30.98ID:SIJcFCZF
何処の言葉??
初めて聞いたわ、やりビシ。
0665名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 17:43:00.13ID:46tbZJCD
>>663
新安浦KY○の釣果情報とかで見た気がする
0666名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 18:57:00.25ID:f8yDqhvk
やりっぱなしって事か?
0667名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 19:52:48.12ID:SIJcFCZF
なるほど!!
ミンチを海水で弛めにして置き竿のやりっ放し(しゃくり無し)のビシって事か!!
LTの鯵では聞いたこと有る(゚Д゚)
0668名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 07:00:32.15ID:ps8tPgUA
クロダイの混じる季節だー
0669名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 08:26:56.61ID:yn4eWRKn
黒鯛は青イソメつけてるの?アカタンじゃ釣れないよね?
0670名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 05:16:54.94ID:H8orvCab
こないだ隣の奴が釣ってた。
置き竿でトイレ行ってる隙にチヌ食ったそうだが、
アカタンだったな。
0671名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 12:42:48.00ID:IxsI0Sgw
チヌなんざスイカでもコーンでも食うんだから赤タンも食うだろ
0672名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 04:02:47.31ID:3R2r1yWW
>>609
地元民だが旨いまずいは抜きに気持ちが悪い。どぶ川河川敷だから。
0673名無し三平
垢版 |
2019/01/16(水) 01:06:55.32ID:CMfuBDgh
東京湾のアジの旨さ知らないなんてかわいそう
カサゴもメバルもタチウオもマゴチもハゼも同じ水質なのに食えないんか
0674名無し三平
垢版 |
2019/01/16(水) 05:58:23.62ID:ZXkgNSKA
>>673
スーパーとかで売られてるやつなら福一のすぐ近くで釣れた奴でも美味い美味い言って食うんだよ。
0675名無し三平
垢版 |
2019/01/16(水) 08:22:05.84ID:jxHzWruT
>>674
あ?福井県とはなんの縁もゆかりもないワシをなめとのか?
0676名無し三平
垢版 |
2019/01/16(水) 19:57:55.66ID:g2xyYyk1
わざとか
0677名無し三平
垢版 |
2019/01/22(火) 14:45:45.24ID:HCsdgUra
男梅のグミでやってみた。
釣れるもんだね。w
0679名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 22:21:39.12ID:O5Cu3eRM
>>677
そーなんだw
擬似アカタンで釣れるのは知ってるけど、男梅は酸っぱいから、避けられそうなイメージでした
0680名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 22:47:28.10ID:OD3Slnyo
>>679
外道狙ってた友人、コハダの酢漬で石持ゲットしてたし、うどん(コマセ漬け)
で鯵ゲットしてました。(笑)
コマセが効いて、狂ってる時のみかもしれません。
その後は当たりませんでした。(笑)
0681名無し三平
垢版 |
2019/01/23(水) 23:21:21.61ID:O5Cu3eRM
>>680
そーなんだw
おもしろエサの現場楽しそうですねw
釣れすぎて飽きたら、試してみます
0682名無し三平
垢版 |
2019/02/04(月) 19:17:29.00ID:rajdo1AL
書けるかな?
0683名無し三平
垢版 |
2019/03/20(水) 02:18:59.85ID:i8cvY0gu
先週末辺りまでは型が今ひとつのようですね
この時期は例年そんなものでしたっけ?
今週末に出撃するのですが、型が気になります
0684名無し三平
垢版 |
2019/03/20(水) 10:14:18.16ID:E5YfbVGV
去年辺りから全般的にサイズ小さめになってると思うけど
0685名無し三平
垢版 |
2019/03/20(水) 10:32:55.01ID:gaX5OQZ3
>>684
言われてみれば確かに
去年の晩秋も尺アジ4尾に20cm級15尾、残り10cm台30尾なんて感じでした
0686名無し三平
垢版 |
2019/03/23(土) 11:10:34.66ID:oRZjgcgz
どなたか、小柴の小金丸の情報を知らないですか。
ずっとお世話になってた船宿でして。
0687名無し三平
垢版 |
2019/03/23(土) 11:30:33.37ID:ImXh8PZb
>>686
三喜丸が隣も事務所に使うって言ってたから辞めたんじゃね?
0688名無し三平
垢版 |
2019/03/23(土) 11:35:55.69ID:TzxPY/fd
>>686
去年船長亡くなって1月で閉めたよ
てかHP見れば書いてあんだろ。

三喜丸が手に入れたって中古船は小金丸の船か
0689名無し三平
垢版 |
2019/03/24(日) 11:26:06.28ID:F8YQZmq8
昨日は寒かった
本牧沖を一日中小移動しながらの拾い釣り
やはり小型が多かった
最後の横浜ベイサイドマリーナ入り口付近でやったときに、ようやく25cmぐらいの中アジが5尾ぐらい立て続けに釣れた
でも風雨が強く低気温が続き、しまいには雪まで降ってきて早上がり
久しぶりの修行となりました
0690名無し三平
垢版 |
2019/03/27(水) 18:59:03.67ID:j6e+u5wQ
ビシアジやってみたいんだけど初めて行くなら貸し竿でいいですかね?
0691名無し三平
垢版 |
2019/03/27(水) 21:43:51.20ID:Hx3/L89n
ライトじゃないよね。
電動使うかにもよるけど、今あるタックルで流用できないなら、まずは借りてみたら?
0692名無し三平
垢版 |
2019/03/28(木) 06:39:27.03ID:1IUr7vgq
>>690
もし電動なら、使い方は要確認
サイズにもよるが、ローションのかけ方とか、手でやる場合と勝手が違うから
0693名無し三平
垢版 |
2019/03/28(木) 11:42:58.30ID:6JLGyx7w
>>691-692
ありがとう、一応、手巻きの予定です
とりあえず貸し竿でやってみようと思います
0694名無し三平
垢版 |
2019/03/30(土) 08:45:18.80ID:yyQdok6b
>>693
幸運を祈ります
先週行きましたが、小ぶりでも脂ノリノリ、二日後ぐらいの刺身は最高に旨かったですよ
0695名無し三平
垢版 |
2019/03/30(土) 18:43:46.45ID:w1D4yF+Y
明日は強風注意
ギッコンバッタンされると、タナ取りがしづらい・・・・
0696名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 11:44:34.58ID:04TaRmjW
130号背負える軽くて短いビシ竿ないかなあ、、愛用のローリングアジビシが
さすがに傷んできた。
0697名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 12:31:02.11ID:svPZf+sI
そんなあなたに、アルファタックルのショートアーム
0698名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 12:38:55.56ID:WvsGCeKi
S iCガイドでなくてもOKならショートアームいいと思います。自分はショートアームLC 100-180を使っているけど、調子いいです。
0699名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 13:23:09.63ID:04TaRmjW
>>697,698
ありがとうございます。釣具屋覗いてきます!
0700名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 22:41:06.50ID:HBIBsdcL
>>698
LC LDBガイドはKガイドよりは重いけど、リングはSiCじゃなかったっけ?


それはそうと、俺もショートアームLC 120-180使ってるけどいい感じ。
0701名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 23:57:37.17ID:svPZf+sI
8年9年前かな、欲しい竿があったんだよ
ダイワのリーディングXVアジビシ
希望小売価格が45,000円だった
いい竿を買っても、長続きするかどうか分からなかった時でね
いつしか、ビシアジは1年に一度か二度の釣りになり、イカ道具ばかり増えていった
スルメ専用竿もあるけど、一年の3/4はショートアームでやる
使いこなすと面白い竿だよ
0702名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 06:18:10.13ID:NVSi4cm3
>>700
アルファタックルのカスタマーセンターに電話で確認したらハードリングとの回答でした。ひと世代前のモデルはSiCでした。
自分はSiCリングでないことで、購入するまでに悩んでいたけど、全く問題ないし非常にコスパよくて今ではお気に入りです。
0704700
垢版 |
2019/04/09(火) 08:18:32.62ID:VC1uuznu
>>702
あ、そうなんだ。知らなかった。
てっきりSiCだと思い込んでた。(あまり気にしないけど)
どうもありがとう!
0705名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 10:37:21.37ID:UE+upmqH
ショートアームの100-180あるんだけど、150号使うイカ船、スルメならなんとかなるかね
0706名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 14:40:29.76ID:wJ7MhSHR
ショートアームは100、120、150が130号ビシを
カバーするけど、100か120か迷うところだな
0707名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 20:17:56.15ID:TbcLbuC6
横須賀の上州屋に130号対応アジビシセット一万で売ってたの思い出して買いに行ったらもうなかった
0708名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 22:43:12.11ID:NVSi4cm3
>>705
自分のと同じやつだね。
150号をぶら下げるとバットまで曲がってるんじゃない?180cmで150号オモリをシャクるのは体力がないと相当しんどそう。ヤリイカみたいに底中心を優しく誘うには向きそうだけど、スルメを直結でやるなら、120-150くらいがいい気がします。自分は使ったことないけど。
0709名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 22:52:53.32ID:NVSi4cm3
>>706
自分は130号のアジビシ用に100-180を使っています。コマセを振るとき、魚を掛けたあと、バットが曲がり込み、バラシを防げる気がして自分好みです。
相模湾の120号オニカサゴにも使いやすいです。
この辺りは人によって好みがあるだろうから、実際に釣具屋さんで錘をぶら下げてみるといいと思います。
0710名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 16:34:28.77ID:AOaPe9oV
ショートアームを勧めた俺は100-150
1.5mでオモリ負荷80〜150号
置き竿でも悪くなかったよ
0711名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 20:45:39.59ID:yzQtLw+p
>>708
一度中深場で150ぶらさげたことあるけど、かなり曲がってた覚えがあります
イカって手感度より目感度で取ると聞いてるんで、スルメでも厳しそうですね
0712名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 21:47:27.08ID:r5XjzCJI
>>710
タチウオもやるから短い方がイイな。
100-150買うかな
0713名無し三平
垢版 |
2019/04/12(金) 17:14:48.00ID:ryjVWuTH
>>710
短い竿いいよね
深海は長い竿で浅場は短い竿使ってる
釣行後の疲れが違うから助かる
0714名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 14:52:26.32ID:JGKurKd2
個人的には美咲のアジマニアスティック150がいい。
だが、もう後継を名乗れる竿が無いからなぁ
0715名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 16:58:58.97ID:aWQQkXXo
横浜沖でライトアジやってきたけど、けっこう型がよかったよ
数はいまいちだったけど。。。
0716名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 20:17:34.90ID:q8dDxnqa
>>715
帰ってからのことを考えると、小型を沢山捌くよりは、27cmぐらいのを10尾捌く方が楽でいいです
0717名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:08.57ID:w43FBA7S
8:2調子のカワハギ竿って流用できますか?
0718名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:58.45ID:+2F3Ybfc
>>717
ライトなら使える。
感度良いしコマセ出しやすいし、調子としてはアリだよ。
棚が合ってないと口切れしやすいから、棚合わせをこまめにするか、柔らかいクッションゴムと天秤使わないと釣果落ちるかも。
0719名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 09:43:29.22ID:w43FBA7S
>>718
回答ありがとうございます
次回このロッドをベースに組んで挑んでみたいと思います
0720名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 14:44:47.93ID:3deXoK1z
いつも相模湾でビシアジやってるんだけど東京湾のアジの方が脂乗って美味いってほんと?
あと相模湾は棚大体100mくらいだけど東京湾はどれくらい?
0721名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 22:38:50.05ID:n1Ul7Q0K
場所によるね
観音崎沖は60m前後
猿島周りだと25m〜30m
久里浜沖だと90m〜100m
剣崎沖は昔行った時は100mくらいだった気がする

食味は二宮沖でもいいのが釣れるから何とも言えない
マルアジ率は相模湾の方が高かった気がする
嬉しいゲスト率はいい勝負だな
相模湾で釣れる魚はだいたい東京湾にもいる
0722名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 01:19:06.41ID:tKQ0i/tS
>>721
イシモチやタチウオってなかなか相模湾じゃ釣れない印象
0723名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 02:03:43.25ID:UGvMWQ3z
ああ、言われてみるとそうだ
マダイとかムツは釣ってたんだけど、その2種はないなぁ
0724名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 10:06:22.77ID:FJvaUWQ4
ありがとう
いつも相模湾の瀬の海でやってるけど東京湾でもやってみたくてね
大和市在住だけどどこの船宿がオススメですか?
0725名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 11:47:03.53ID:+PWsIvtK
今の時期
城ヶ島沖は卵持っちゃって不味い
八景沖はまだ卵持ってなくて美味しい
でも5月入ったら卵持つから行くなら早めがいいかな
0726名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 13:25:01.73ID:sMVqjX0b
先週猿島周りで釣ったが、抱卵してたな。抱卵すると不味いの?
0727名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 15:35:21.05ID:tKQ0i/tS
卵に栄養持ってかれるからな。
資源保護のために抱卵してるアジはリリースしてやれよ
0728名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 16:33:19.64ID:bHmREYsA
腹割いて確認すればいいの?
0729名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 18:33:30.35ID:SfCwPK9Y
>>727
乗っ込み鯛や子持ち鰈も不味いの?
シシャモは? 
0730名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 18:36:30.46ID:MFsb5Gvm
>724
駐車場代500円取られるけど弁天屋がおすすめかな
0731名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 19:08:33.05ID:Ng+mPnl3
のっこみの鯛は不味かった、サイズの問題かもしれないけど4キロ東京湾
0732名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 19:10:21.81ID:Ng+mPnl3
>>729
シシャモは明らかにオスの方が美味しい、鵡川のオスのシシャモ食ってみて!
0733名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 21:06:44.00ID:HNbLl9a5
>>732
自分で書いて何だけど、俺もオスが美味いと思う。
0734名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 22:47:03.09ID:gscxA0cS
>>727
リリースすると活性が下がると、船長に怒られてた人いたな…
0735名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 23:07:09.28ID:GzIIeQ6M
鯵はリリースすると
群れに戻って回覧板回して釣れなくなる
小型リリースするなら場所移動の時にしてって何人かの船長に言われたことある

真相はわからないが何人かに言われたから
鯵ってそ〜いうもんなのか〜って認識してる
0736名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 00:42:10.40ID:xki1pu82
船縁バラしでよく逃げられるが、
タナが深場の場合って、
ちゃんと群れに帰れてるんだろか?
途中でサメやワラサに食われてないか心配だわ
0737名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 11:24:05.24ID:hYU7taaX
ショートアームにしようかな?って思っていたら
新商品が出てた。http://www.alphatackle.com/rod/glasslam/
ビシアジなら135MHかな。ワンピースでカッコイイな
0738名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 11:34:52.20ID:IgKcDkt/
ライトアジでも結構なアジが釣れるからビシアジやらなくなった。
0739名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 12:42:52.86ID:htdlwaVi
>>737
カッコイイね。
でもチト重そう。
一日中手持ちでコマセを振り続けられるか不安。
置き竿にしちゃいそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況