X



【初心者でも】エギングPart68【上級者でも】©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0856名無し三平 (ブーイモ MMff-VgeQ [163.49.205.20])
垢版 |
2017/08/24(木) 15:36:17.54ID:4eMBYqWBM
巻き過ぎなければ大丈夫だよね
0858名無し三平 (ワッチョイ 3f1f-p0nZ [101.1.235.114])
垢版 |
2017/08/24(木) 15:50:49.34ID:ehnsMvma0
ありがとうございます!
巻きすぎないようにテンションかけてやってみます!
も1つついでに0.8が150m巻けるスプールに0.6を150mじゃ少なくてダメですかね?
0859名無し三平 (ワッチョイ 7f4b-7v3n [59.190.14.216])
垢版 |
2017/08/24(木) 15:51:50.20ID:UHVH5jVn0
それは、スプールワッシャでの枚数(厚み)の調整が出来てなくて、
ラインを巻いた時の形が台形になってるから、ラインが順番に出て行かずに一気に出てしまう・・・
0860名無し三平 (ワッチョイ f339-oKtA [114.142.95.29])
垢版 |
2017/08/24(木) 16:06:14.15ID:JWisW1fM0
ラインも巻けん奴がいるとはワロス
0861名無し三平 (ワッチョイ 6f02-GSIY [223.133.143.168])
垢版 |
2017/08/24(木) 16:10:09.19ID:zjdTvAKR0
>>858
スプールの最大糸巻き量表示はスプールエッジの一番上が基準で
普通は絶対に巻かない位置
なので0.6が以外とぴったりかもだけどメーカー内でも太さが違うから
巻いてみないとわかんないのが現状
心配ならお店で買って巻いてもらうと安心
てか質問内容見てるとその方が良いと思う
0865名無し三平 (JP 0Hc7-q/Hg [106.162.174.46])
垢版 |
2017/08/24(木) 16:47:41.51ID:11bjbEujH
一度だけ現場でライン巻き換えたことある(時合だったので必死)

俺の友達は店巻きでリーダーも結んだ状態の
予備のリールを持って行ってる
0868名無し三平 (ワッチョイ 3f1f-p0nZ [101.1.235.114])
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:34.01ID:ehnsMvma0
>>867
今使ってるリールのラインを新しいのにして予備のほうに古いのを巻くつもりです
だから店がそんな事してくれるのかわからないんで聞いてみるか自分でやろうかと思ってました
やってくれますか?笑
0870名無し三平 (ワッチョイ f339-oKtA [114.142.95.29])
垢版 |
2017/08/24(木) 17:20:56.01ID:JWisW1fM0
フロロみたいに拠れると思ってるバスカスだろうな
0871名無し三平 (アウアウウー Sac7-Hgyh [106.181.188.117])
垢版 |
2017/08/24(木) 18:30:19.86ID:m30BwfTFa
風呂桶に水張ってその中に入れて巻いとる
0877名無し三平 (ワッチョイ 83c7-/mpg [60.236.89.136])
垢版 |
2017/08/24(木) 19:54:21.57ID:f5N89Q7g0
反転巻きなおししてる人に聞きたいんだけど

遠投もしくは潮流に流して糸が大量に出た状態で大物が掛かった場合
ラインブレイクのリスクが飛躍的に高まるよね?
最近流行の細糸だとなおさら

そういう事が起こらないような早い段階の劣化具合で巻き直すの?
細糸の場合ある程度巻き量が多いから通常使用ではユーズド部分までラインが出ることはないだろうって事なの?
0880名無し三平 (ワッチョイ 7f4b-7v3n [59.190.14.216])
垢版 |
2017/08/24(木) 21:10:14.78ID:UHVH5jVn0
>>877
エギングだと150mをスプールに巻いてる。
遠投しても約70m〜程、反転巻きでもラインダメージはほぼ無し。
個人的には、10回使用で反転してさらに10回使ったら新ラインかなw
0883名無し三平 (ワッチョイ 6f23-B4Gb [111.100.0.147])
垢版 |
2017/08/24(木) 23:27:06.17ID:nEEQIT9g0
自分の腕が悪いのもあるんだろうけど、
千葉方面は今年の春はアオリ余り釣れ無かったなぁ。数が少ない?感じ。
数年前は豊漁の時もあったから仕方ないけどね。
0884名無し三平 (ワッチョイ 7f9b-Cmyq [219.122.150.30])
垢版 |
2017/08/25(金) 00:11:35.47ID:HhS3EH8p0
>>832
セフィアBBの前はバス釣りのロッド(800円)に10年位前のリールだったからそれに比べればしゃくり易いかな。軽いし。でもバス用ロッドの時の方がよく釣れた。自分の釣り方が下手なんだと思う
0891名無し三平 (スップ Sd9f-iieH [49.97.104.135])
垢版 |
2017/08/25(金) 08:14:11.06ID:wsZC1AKjd
今年からエギングデビュー
リールはシーバスに使ってるストラディックc3000
ロッドはエメラルダスMXの86ML買う予定
日曜日に釣りに行くのに↑のタックルに3号〜3.5号のエギ揃えるつもりなんだけど相談

エギの種類多くてメーカー含めてよく分からん
俺自身手探りだし、個人の主観で結構だからオススメ教えてくれ
数は10本くらいを予定してる
あとエギケースもいる?何でもいいのかな?
0892名無し三平 (ワッチョイ 636e-wIly [180.38.134.52])
垢版 |
2017/08/25(金) 08:33:13.58ID:xUXfdJVy0
>>891
餌木猿は手作りなのかシンカーがよく取れるぞ
0895名無し三平 (ワッチョイ 9320-Hgyh [202.224.26.237])
垢版 |
2017/08/25(金) 09:24:31.34ID:nG6cxZy20
この前釣ったイカにイカリムシがめっちゃ寄生してたわ
イカに寄生してるの初めて見た
0900名無し三平 (ワッチョイ d3df-vgeI [122.103.233.213])
垢版 |
2017/08/25(金) 11:05:52.36ID:3rBRfRnp0
>>898
詳細サンクス!

ググってみた。このサイズで肩紐も付いてるしランガンには良いかも!
肩紐は普通にたすき掛け(肩から逆方向の腰付近に本体がくる感じ)
できるくらいの長さはありますか??
0904名無し三平 (ワッチョイ d34b-T0E/ [112.71.57.215])
垢版 |
2017/08/25(金) 18:28:01.39ID:HoPl+cmi0
エギング用にルビアス新調
0907名無し三平 (アウアウウー Sac7-Hgyh [106.161.113.79])
垢版 |
2017/08/25(金) 18:45:55.50ID:CL0DK5zNa
>>904
残念すぎる
0910名無し三平 (ワッチョイ d34b-T0E/ [112.71.57.215])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:22:53.42ID:HoPl+cmi0
ごめん元々持ってたのがギアイカれ気味だから買ったの
新しいのが出たらまた買い換えるけど
0911名無し三平 (ワッチョイ d36f-5FTc [58.93.83.43])
垢版 |
2017/08/25(金) 20:31:17.19ID:m6jsALJQ0
札幌近郊はそろそろエギングシーズン?
0914名無し三平 (ワッチョイ c353-w36E [118.110.167.153])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:00:33.14ID:Ut999F4M0
俺はルピアスペースのエメラルダスに期待。
今のは金色がうるさすぎて、購入を見送っている。
追加でセルテートベースのエメラルダスHDが出るのも期待。
どちらもマジョーラ塗装とエメラルダスカラーが最大限映えるようにしてくれたらと妄想。
0917名無し三平 (ワッチョイ 632b-xqm2 [180.197.37.8])
垢版 |
2017/08/26(土) 05:10:54.80ID:jIfkqKkR0
こちら愛知!まだ新子釣れず!
0918名無し三平 (スッップ Sd9f-T0E/ [49.98.171.16])
垢版 |
2017/08/26(土) 06:14:34.58ID:pwMYk8mrd
ロッドの話しなんですが今からエメラルダスAGS83ML買うのって辞めたほうがいいでしょうか?
秋イカ専用で一本追加したいのですが
0919名無し三平 (ワッチョイ f339-oKtA [114.142.95.29])
垢版 |
2017/08/26(土) 07:51:07.41ID:ITk/+wdm0
MHでも問題ない
0920名無し三平 (ワッチョイ 6f02-GSIY [223.133.143.168])
垢版 |
2017/08/26(土) 07:58:43.50ID:miP0tlFa0
>>916
エギングも他もHGとXGでやってるけど問題なしだよ
慣れたらPGでもNでもHGでも何でも良いんじゃないかな
今リールがあるのならそれでやってみて
買い換えたいほど不満だったらそれからでもね
0921名無し三平 (スッップ Sd9f-T0E/ [49.98.171.16])
垢版 |
2017/08/26(土) 08:06:45.47ID:pwMYk8mrd
>>919
3号メインで時々2.5号を投げるんでMLで良いかなと思ってました。
あと今の時期にAGS買って損はないですかね?
新しく出たりとか…。
0926名無し三平 (アウアウウー Sac7-Hgyh [106.130.130.151])
垢版 |
2017/08/26(土) 09:42:44.54ID:fkJG8T/ga
エギーノって本格的に無かったことにされてない?
0929名無し三平 (ラクッペ MMe7-TfF2 [110.165.198.112])
垢版 |
2017/08/26(土) 13:18:41.92ID:GfkiL8RhM
>>908
ダイワは例年3年周期でモデルチェンジだから
といっても今まで09ルビアス、12ルビアス、15ルビアスだから18ルビアスが出るだろうというあくまで予想の域だがね
たまに裏切られる
0930名無し三平 (スププ Sd9f-p0nZ [49.96.39.76])
垢版 |
2017/08/26(土) 17:31:19.13ID:YWhNVTSvd
エギーノ幾つか買って使ったが全然釣れないから、全部売った
品薄で倍以上の値が付いてるから、逆に儲けてエギやルアー新調出来たよ
シャクリ抵抗大きいしもうイラネ
0931名無し三平 (ワッチョイ 632b-xqm2 [180.197.37.8])
垢版 |
2017/08/26(土) 18:08:55.75ID:jIfkqKkR0
Daiwaの仮面シンカーって他社のエギでも着くのかな?
0933名無し三平 (ワッチョイ 7f6c-5FTc [59.158.53.181])
垢版 |
2017/08/26(土) 22:24:07.72ID:gxwXcZ3E0
北海道はどうですか?
まだ函館近郊のみですか?
0938名無し三平 (ワッチョイ 8311-Hgyh [60.138.169.84])
垢版 |
2017/08/27(日) 00:08:48.46ID:1LJhmopv0
三重県は今年新子の数少なそうやけどみんなのとこはどう?
0939名無し三平 (ワッチョイ 63aa-AXhe [180.45.168.86 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/27(日) 01:57:47.73ID:p5LvFUTu0
>>938
そういや盆前に新鹿で魚突きに行った時、全く新子見なかったな
例年だとウジャウジャいたのに
0940名無し三平 (ワッチョイ c34b-Hl6Y [182.167.90.139])
垢版 |
2017/08/27(日) 02:07:44.15ID:K4xX/WDC0
ここ見て良かったよ
88Lのエギングタックル車に積んだけど
使うのMAX2.5号だし
アジングロッドの83持って行く
72と迷ったけど
0943名無し三平 (ワッチョイ 632b-xqm2 [180.197.37.8])
垢版 |
2017/08/27(日) 10:16:23.03ID:7Z+mYKXN0
サーフエギングするのに83は短いかな?
ちなみに内海で波は無いです
0944名無し三平 (ワッチョイ 9320-Hgyh [202.224.26.237])
垢版 |
2017/08/27(日) 10:28:03.72ID:3voFD74U0
>>943
サーフなら長いにこしたことないけど、できるよ
ラインが砂で擦れてるとあっけなく切れるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況