X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド146◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8a49-ID15)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:17:31.18ID:hHKYm37s0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

NG推奨
義男 ◆vSALty5qA6

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。よくある質問は>>2-3辺りに。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ 騙り防止のトリップは書き込み時、名前欄に「名前#nfa8432」のようにする

※前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド144◆◇◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1492954414/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド141◆◇◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1469910119/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド142◆◇◆NIC [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1484107153/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド143◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1489482035/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド145◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1494458349/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0507名無し三平 (スプッッ Sd2a-PgV8)
垢版 |
2017/07/14(金) 22:36:58.57ID:1Ov9KU7Td
>>505
証拠野郎は釣りスレのエンカウト率高い
荒らしを構うやつは、荒らしと同じ土俵に立つことになるんやで
キチガイやからほっときや
相手したら悦ぶだけやから
0511義男 ◆vSALty5qA6
垢版 |
2017/07/14(金) 22:50:13.34ID:4XqfS/2W
自演認定かよ


>>510
能なし馬鹿連呼のキチガイ荒らしももう一年か
息長いねー
0516名無し三平 (ワッチョイ b23f-WT9R)
垢版 |
2017/07/14(金) 23:42:12.93ID:tfSq9hpv0
じゃ俺が義男に言いたいことを真面目に言うわ

誰にも需要無い釣り堀スレは立てるな
需要があれば他の人が立てるのにお前以外誰も立てていない
それなのに何度も立てる=板の住人には迷惑でしかない

ここまで、理解できるか?

で次に、海での釣りアピールは良いとしても質問あるか聞いてきてるのに、

タックルの詳細は絶対に答えないし、自分一人で保守するだけ

これも単なる荒らし行為なんだよ

このあたりちゃんとマナー通りやってくれれば文句は無い
0519名無し三平 (アウアウカー Sa18-eEy0)
垢版 |
2017/07/14(金) 23:48:54.84ID:HmTOuwgoa
>>496
495だけど釣りは楽しくない
ただ重いだけで全然引いてくれない
〆方わからんし、噛まれたくないから申し訳ないが全部仕掛けごとリリースしてる
0525名無し三平 (ワッチョイ 3591-uJ0E)
垢版 |
2017/07/15(土) 14:00:05.11ID:A0d/NIJf0
ノーシンカーリグとワッキーリグって同じですか?
0531名無し三平 (ワッチョイ de79-Xm5V)
垢版 |
2017/07/16(日) 16:54:45.09ID:2LKaVrgL0
質問させてください。釣り経験はありません。
防波堤などから、ちょい投げでキスなどを釣ろうと考えています。エサは生き餌です。

質問は3点です。
@竿とリールはどれがいいですか?予算は2〜2.5万
AラインはナイロンとPEどちらがいいですか?
Bちょい投げに力糸は必要ですか?

ご教授お願いします。
0532名無し三平 (ワッチョイ 93e0-1CH6)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:00:26.93ID:og5sY+cg0
>>531
@ダイワかシマノの1万円前後のシーバスロッド
 ダイワかシマノの1万円前後のリール  好きなデザインで選べばいい

Aとりあえずはナイロン3号で良い

Bちょいなげならいらない
0533名無し三平 (スップ Sd9e-N0vF)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:01:13.90ID:sXE8j9sod
>>531
予算は1万円でいい
投げ釣り用のリールセットの竿を買え
4000円くらいで充分
5メートル前後でいい
糸もナイロンでいいセットのやつに巻かれてるけど
ちょい投げで力糸いらない仕掛けも繋げて投げろ
0534名無し三平 (アウアウエー Sa6a-mcxV)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:16:53.57ID:ShtgNzWka
>>531
ちょい投げにはど定番のエギングロッドがいいよ
リールとセットで5000円前後〜のやつ選べば間違いない
ラインはナイロンなら2号
でもPEの方が気持ちよく飛ぶしセットのやつもPEついてるだろうからそれでいいよ

PEってよくトラブルとかいうけど
エギングとかショアジギングみたいにロッドをしゃくるわけじゃないしリーダーもつけないからPEの扱いに慣れるのにもちょうどいいよ
力糸もいらない
というよりちょい投げにはオーバースペックで邪魔だしPE初心者ならトラブル原因にもなるし不要
0535名無し三平 (ワッチョイ 93e0-1CH6)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:21:44.33ID:og5sY+cg0
金持ってる質問者の希望で答えたんだが
それぞれ1万円くらいの道具なら長く使えるしな

正直5000円のセットものなんてすぐに壊れてガラクタになるぞ
リールのハンドルもげたり、竿のガイドもげたりな
俺の実体験だけどw
0537名無し三平 (ワッチョイ 6653-PW/8)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:27:26.17ID:GeGSJOTp0
PEはちょっとの風で死ぬほどからまって仕掛けつないでる間に別のとこでからまったりして
結局一投もしないまま絡まりすぎて仕掛け捨てたんだけど
スプレーかけないのが悪いの?
0538名無し三平 (ワッチョイ de79-Xm5V)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:30:17.40ID:2LKaVrgL0
>>532-535
回答ありがとうございます。予算の2.5万はやはり破損とトラブルを考えて出しました。
釣りに魅力を感じて、いい竿やリールを購入でもいいと思うのですが、その場合、余計
余計に費用がかかるため、今回の予算に決めました。

とりあえず、ラインはナイロンではじめますがPEラインに変更できる竿とリールを検討
するとして竿は長めがいいでしょうか?
0539名無し三平 (ワッチョイ 0e4b-QjT/)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:33:33.37ID:6Z/2Z1kp0
1万くらい〜のエギングロッドならトップガイドのフレームの段差が無いから段差に糸が引っかかるトラブルが無い
安いシーバスロッドだと釣った魚を外して餌付けてってやって次に投げようとしたら引っかかってたりする
0541名無し三平 (アウアウエー Sa6a-mcxV)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:37:28.20ID:ShtgNzWka
>>537
多分ライン出し過ぎじゃない?
風に影響受けるほど無駄に出さないようにするのとたるみ過ぎないようにテンションかけるのを意識してライン捌くのがコツ
0542名無し三平 (ワッチョイ d011-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:43:52.07ID:koxTx3bv0
>>536
イトフエフキ?
0545名無し三平 (ワッチョイ de79-Xm5V)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:50:22.76ID:2LKaVrgL0
購入する竿とリールが決まりました。

竿:シマノ ソルティアドバンス シーバスS906M
リール:シマノ アルテグラ C2000HGS

この構成で購入しようと思いますがおかしなところがありますか?
ご教授お願いします。
0546名無し三平 (ワッチョイ 4c61-xHQW)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:50:59.13ID:BPDpjaTP0
>>538
別の角度からの回答としては

釣りに必要な小物
クーラーボックス
水くみバケツ
針外し
魚ハサミ
ライン用ハサミ

テトラに登るなら
ライフジャケット
スパイクシューズ

せっかくならシーバスロッドかエギングロッドにpe仕様にすると一年中釣り楽しめるよ
0548名無し三平 (ワッチョイ 93e0-1CH6)
垢版 |
2017/07/16(日) 17:57:44.50ID:og5sY+cg0
>>545
リールはシマノならC3000
ダイワなら2500番がいいね

あとナイロンもPEも使いたいなら浅溝モデルより通常スプールがいい
0549名無し三平 (ワッチョイ de79-Xm5V)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:04:03.67ID:2LKaVrgL0
>>546
承知しました。忘れずに購入します。

>>548
リールはC3000にしときます!

ロッドは9ftくらいがよさそうみたいなのでシーバス S900MLにしておきます。
皆さん、ありがとうございました。
0551名無し三平 (ワッチョイ 93e0-1CH6)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:08:54.35ID:og5sY+cg0
>>549

HP見てみたらアルテグラはc3000 ハイギアか浅溝しかないみたいだから
2500が良いですよ
0552名無し三平 (ワッチョイ de79-Xm5V)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:09:57.71ID:2LKaVrgL0
>>550
ありがとうございます。見てみます!

>>551
承知しました。確認してみます。
0553名無し三平 (スプッッ Sdda-xHQW)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:15:20.84ID:DfPNicCEd
pe使うならYouTubeみながら簡単ノットと堀田式FGノット練習しておいてね

後はリーダーと針、リーダーとスナップ結ぶのも覚える必要あるよ

結ぶの面倒に感じるかもしれんけど釣れるように祈る儀式みたいなもんだ
家で結んでる時は趣味してるなぁ…って満足感すらあるよ
0554名無し三平 (ワッチョイ de79-Xm5V)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:21:14.14ID:2LKaVrgL0
>>553
承知しました。ちなみにナイロンなら2〜3号としてPE使うなら初心者なんで太目で1.5号
くらいがいいですかね?
0556名無し三平 (ワッチョイ de79-Xm5V)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:25:36.90ID:2LKaVrgL0
>>555
承知しました。アルテグラ2500なんでPE200mほど巻いて使用してみます。
0560名無し三平 (ワッチョイ 8223-S4qQ)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:00:00.46ID:yKPDniD40
雨が降ってたせいか2ピースロッドがすっぽ抜けて更に根掛かりして海の底に沈んでしまったのですが残った持ち手側は捨てるしかないのでしょうか?
片方だけでは売ることも出来ないし自分でもどうしようにもないと思ってはいますが2万円以上したので簡単に捨てられず念の為お聞きしてみました
0562名無し三平 (ワッチョイ 1aed-S4qQ)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:07:52.36ID:8yIRUw8c0
pe0.2(5lb)にリーダー3lbを3.5ノットで結束してるのですが、根がかりすると結束部で切れることが多く、何が原因でしょうか。
リーダー側で切らすために、強さをメインライン>リーダーにしてるのですが、これがそもそも間違っている(?)
タックル例で、メインライン<リーダーの構成が多いのは何故?(根が荒い場所で、メイン側で切れてもいいという考え?)
0563名無し三平 (ワッチョイ a4ea-3DLz)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:09:35.70ID:g2MRaxlN0
根掛かりが原因だな
0566名無し三平 (ワッチョイ 62c7-JKbJ)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:42:56.08ID:fim6upuX0
>>561
「低取得者」能無しバカの義男なまず、馬脚を露わす。
0567名無し三平 (ワッチョイ 0111-WT9R)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:45:23.78ID:J/+j0bTQ0
汐っ子が常時釣れて水深12メートルくらいある場所ならマズメにもっと大きい青物が回遊してくる可能性はありますか?
0569名無し三平 (ワッチョイ e108-qt4g)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:16:01.84ID:EMZU/i0h0
フェルールワックス使えば良いんじゃないかな
抜けやすく(抜く必要があるときは)なるし
抜けにくくなる
0570名無し三平 (ワッチョイ 8223-S4qQ)
垢版 |
2017/07/17(月) 09:42:11.28ID:MLMdLN4o0
>>565
ありがとうございます
半分だけでも売ってもらえる場合があるのですね
>>568
別にそんなつもりはありませんが…
雨で滑ってしっかり挿し込めて無かったのかなと思っただけです
>>569
ありがとうございます
そんな物があったんですね
次からは必ず使いたいです
0577義男 ◆vSALty5qA6
垢版 |
2017/07/17(月) 12:01:56.88ID:iwIsZS9P
>>573
調子に乗り過ぎだ馬鹿
その気になればこんなスレ潰すことなど俺には容易い事だからな?
0580名無し三平 (ワッチョイ 84d1-8VeX)
垢版 |
2017/07/17(月) 13:44:28.32ID:0dgtqOXi0
>>577
こいつは叩かれるのがわかってて何でこのスレにコテ付けて来るの?
馬鹿なの?
てか流れが途切れるから来なくていいよ、どうしても来たいならコテ外せ
0581名無し三平 (JP 0H89-Xm5V)
垢版 |
2017/07/17(月) 13:50:37.90ID:/ZEZPFfpH
>>570
半分だけ売るというより、補修部品としてメーカーから仕入れて客に売るという話
メーカーサイドに在庫がある限り、大概は購入可能
ただし、新しく買い直したほうがいいんじゃ?って値段の場合もあるから、ちゃんと
価格を確認する事な
0582名無し三平 (ブーイモ MM5e-6ouG)
垢版 |
2017/07/17(月) 13:52:00.36ID:mvWEnsO1M
いやコテ外させるなよNGしてる意味なくなるだろが
俺からしたらコテにレスするお前も荒らしなんだよ
0586名無し三平 (スッップ Sd70-1PUO)
垢版 |
2017/07/17(月) 17:12:59.95ID:JUFuLvPHd
そんなことより生まれて初めて釣りするって同僚を今度サビキ釣りに連れて行くことになったんだがロッドは適当に磯竿買わせるとして
リールはアリビオ/ジョイナスクラスでいいだろうか、それともおだてて乗せてステラ/イグジスト買わせようか
0587名無し三平 (ワッチョイ d738-Wok8)
垢版 |
2017/07/17(月) 17:27:42.70ID:NVWnUAtO0
貰う計算なのか?
0589義男 ◆vSALty5qA6
垢版 |
2017/07/17(月) 18:26:08.91ID:iwIsZS9P
釣り初心者の諸君は俺に聞いてくれ
何でも答えてやるから
0593名無し三平 (ワッチョイ d011-z+eH)
垢版 |
2017/07/17(月) 18:43:23.00ID:Fp7chfsW0
>>592
お金じゃ買えないぞw
0594名無し三平 (ワッチョイ d829-zOBk)
垢版 |
2017/07/17(月) 18:50:09.34ID:+sRcu3oy0
初めての釣りでフチ釣りのタイコリールっておかしいですか?
0595名無し三平 (ワッチョイ 4c41-1CH6)
垢版 |
2017/07/17(月) 18:53:21.39ID:znyr0T6a0
俺も先週に会社の後輩連れて釣り行ってきた
今回は俺の竿貸して楽しかったら竿買ってまた今度行くかって感じで
足元のサビキで豆アジいっぱい釣れてよかった
竿買う!って言うから上○屋でざっと説明してきた
投げサビキやってみたいらしいんだけど3号くらいの磯竿勧めとけばいいかな?
3千円くらいの初心者セットはやめとけって言っといた
0596名無し三平 (ワッチョイ b249-xHQW)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:05:30.01ID:lOeg8Wo20
>>594
俺は今年ショアジキから始めて最近へち釣りも始めてみた初心者

片軸リールはやっぱり扱い難しい
気を抜くとすぐに糸がバラけてしまうし、ラインでアタリ取るのが難しい…

仕掛けとかは簡単で手軽そうだけど難しい釣りだなーと思ってる
イソメ岩虫で小物は釣れるけど大物はなかなか難しい
0597名無し三平 (ワッチョイ aecd-S4qQ)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:05:51.31ID:G+9gaWcB0
8〜9ftのM〜MLの店で一番安いルアーロッドと2500〜C3000のアリビオでナイロン3号くらいでいいんじゃね?
おだてればステラ買える初心者ってスーさんぐらいだろw
0598名無し三平 (ワッチョイ d829-zOBk)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:17:32.37ID:+sRcu3oy0
>>596
仕掛けが簡単だからいいかなーって思ったんですけど、なかなか難しいみたいですね

ドラグ付きのタイコリールを買おうか思ってたんですけど再度検討してみます
0600名無し三平 (ワッチョイ b249-xHQW)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:27:15.97ID:lOeg8Wo20
>>598
滑らかに自然に落とす為にドラグはないほうがいいらしい

海将黒鯛ってリール買ったけどびっくりするくらいに良く回ってくれる
0602名無し三平 (ワッチョイ d829-zOBk)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:52:06.94ID:+sRcu3oy0
>>600
なるほど
良さそうですね
0603名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-o96X)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:58:20.09ID:jcgPtb19M
ベイトキャストの練習について質問します

今日初めて使ったんですが、盛大に再起不能のバックラッシュをしました

バックラッシュをしにくい状況にするには
ラインが慣れるまでは細い方がいいのか
フロロをナイロンに変えた方がいいのか
ブレーキはきつめがいいのか、緩い方がいいのか
ルアーを重くした方がいいのか

まずはどの状態から始めたら練習しやすいのか迷ってます

現在の構成は
17バスワンXT、メジャークラフトのファーストキャスト702H
フロロ16ポンド(シーガーが作ったお手頃糸〜100m500円)
ルアー:ジグパラスピン18g

バックラしなくなってきたら
最終的にはフロロ16でヘビキャロやライトショアジギなどを考えています
0604名無し三平 (オイコラミネオ MMb6-o96X)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:31:59.37ID:jcgPtb19M
訂正と捕捉

× 慣れるまでラインは細い方がいいのか
○ ラインは(ベイトリールに)慣れるまでは細い方がバックラしにくいのか

ブレーキ設定は最初は強めとは調べて知ったのですが
強すぎても駄目などあったらと思い質問しました。
0605名無し三平 (ワッチョイ 7366-s31D)
垢版 |
2017/07/17(月) 21:04:17.05ID:OEExkTqF0
バックラッシュってルアーが飛んでいく速度よりスプールが速く回転してる時に起きるからルアーがスプールを引っ張っていくように投げるのがベスト
リリースポイントが大事 竿硬いからわかりづらいかもしれんが
ブレーキとかラインは二の次よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況