X



【真鮒】マブナ釣り【ふな・フナ】 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0749名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 07:16:11.14ID:msJ9Sl8b
今の時期今年産まれた鮒っコ鯉っコがバンバンかかってくるよなあ
場所によってはそれがジャミだわ
たまに6〜7cmのちょっとデカいのがかかるけど、成長が早いやつかね?
1年経っててそれだと成長遅いんだなあって感じる
0750名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 15:07:19.22ID:YcDd9twz
α21はいもグルと混ぜて使ってたなあ
0751名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 02:34:15.44ID:ksRJuNl2
>>747
やっぱ虫餌はきついか、特に今年は暑いからか
池や川の水につけててもダメになったりするからな…

なるほど、固めに練り餌かサンクス
試してみるわ
0752名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 06:18:45.99ID:0c9zIjuW
【100均】ダイソーで買う釣り道具62【百均】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1528292961/808
 
 
..                        /L_                        
.                       |//                    
...                     / ̄
           ,..- ‐── ‐- /
            / ∴∵∴∴∴∵ \
           ,イ             ヽ
        /:.:!.     808     .i.゙i 
          i:.:.:|    _,,    ,、--.、 . !;;| 
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;i  
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jy  
       〈 j>j、   ";´ イ.   ;ヽ  ,':::) 
        `ゝ.`,  ;  ノ、__,入. ;  j::k  
           `゙i  ;/.,r===ュ., ;  '.:i   ∠ これがゴミに見えるとか嫉妬しすぎておかしくなってるだろ (号泣
             }! ; .i.::::::::::;:.:!  ; イ......_____,,   
           , イ.:ト、 ; ゙====u'′; イ:::::!::.:. `゙,`ヽ       https://imgur.com/a/ropKOCw
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` uノ´ ,リ::::.:!::.:.  i. \
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""U /ノ.:.:.:.:.::!:.:.;   |..  ! 
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !.    !.  ..|
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |   i   i 
0756名無し三平
垢版 |
2018/08/10(金) 19:36:46.95ID:cUmVT1cq
10cmほどのフナ釣ってきて飼育しようかなと思うですけど
この暑さだと水槽だとあぼんしちゃう?
0758名無し三平
垢版 |
2018/08/11(土) 04:04:35.04ID:g43MJSI8
出勤中は締め切ってる室内が35℃とかだとさすがに死んじゃいますか?
0759名無し三平
垢版 |
2018/08/11(土) 20:28:05.98ID:SfqHCTvh
ファン回して気化熱で水温下げないと危ない
日淡飼育の事は忘れたが30度くらいがボーダじゃなかったっけ?
フナは多少強そうだけどね
0760名無し三平
垢版 |
2018/08/12(日) 15:50:49.01ID:Lee5evjq
エアポンプしっかりすれば問題はない
気温が35度でも、ポンプしてれば水温は数度低めになるし
投げ込み式か底面式適当にサブフィルターとして回せばおk
0761名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 23:37:59.03ID:egDg+MAO
フナは室温35℃程度ではビクともしないよ、直射日光避けてれば平気
0762756
垢版 |
2018/08/17(金) 19:26:24.14ID:uPFlOd+T
あれから飼育してて初期に1匹死んじゃったけど残りは残存してます

エサはパンとグルテン5を入れておくとなくなってるのでちゃんと食べてるっぽいですが
浮いてるエサに慣らせた方がよいと聞きますけど浮かべとけば勝手に食べますかね?

やけに臆病すぎて上面側面すべてカバー置いてないと落ち着かないようでエサ与える
時なんかはドルッドルルルルッと逃げ回るほどで懐く気配が0なんですけど・・・
0763名無し三平
垢版 |
2018/08/17(金) 22:35:27.64ID:FfSt5Vkc
パンとか雑食だから何でも食うだろうけど、水が汚れやすいでしょ
だから飼料があるんだよ
フナなんぞ金魚とかメダカの安い乾燥飼料で充分
0764名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 12:22:14.49ID:4adtH5kN
10cmの鮒、何Lの水槽に何匹飼ってるの?
60Lでも5匹、12Lで1匹が限度だと思うけど
容量オーバーしてるなら水質悪化早いからすぐ死ぬよ

パンやグルテンだと水質悪化がマッハ、
コーナンとかでもパンやグルテンより格安で
数ヶ月もつ金魚の餌あるからそれ使った方がいい
0765名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 09:00:19.33ID:HFrIdYtw
>>764
バラケマッハかと思ったwww
0766名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 17:03:22.41ID:ofMF794M
>>764
40×40×25の衣装ケースに横置き投げ込みフィルターとエアレーション 底に麦飯石片面くらいの量を
10cmくらいの3匹で名前は「マサオ」1〜3号
フナの気持ちを知りたくて飼育してみようかなというのがきっかけです

エサはトレビオの沈下型を今日導入したけど浮いてるのに慣れさせようと浮かべとけば
勝手に食うもんですかね?
0767名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 00:44:14.42ID:4eA40QpE
>>766
フナなんかべつに餌底に落ちても食うから大丈夫だよ
汚れるってそういう事じゃないよ
だいたいフナ、鯉と同じで砂利とか口に含んで餌だけ食って吐き出す習性あるじゃん 知らんかね?
あれがあるからヘラウキの釣りは面白いんだけどね
口に入れた瞬間のアタリ取らないとすぐ吐き出しちゃうから
余談になっちゃったけど、浮くタイプのフレークでもどっちでも大丈夫だよ
0768名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 00:47:45.93ID:sG2E6xMG
>>767
長々と語って重要なことは言わない(知らない)スタイル、嫌いじゃないぜ
0769名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 08:29:21.56ID:wQixojs4
だいたいよく餌に”水を汚さない”って書いてあるじゃん?
逆に言えばテキトーなもの入れてたら汚れるよって事だよな
0770名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 10:24:35.29ID:r473XKnV
>>766
容量は問題ないから、週1の3分の1の水替えサボらなきゃ
よほど糞がたまらない限り大丈夫だと思う
市販されてる餌ってプレコ用でもない限り、鮒なら何でも大丈夫だし
今はまだ警戒されてて、人がいなくならないと食べないだけ

濾過が投げ込み式だけなら、与えるえさの量にもよるけど
2〜3ヵ月くらいで濾過が汚れて詰まると思うから、そこに気を付けて
病気とかなければ寿命まっとうさせられると思うよ
0771名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 16:34:49.49ID:/IaI3Qxh
キヂ使ってる人に聞きたいんだが
購入派?捕獲派?
購入ならなにを買ってますか?

俺は熊太郎のレギュラーを買うんだが
全体的に細いよね?
0772名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 17:07:54.54ID:r473XKnV
ドバがたくさんとれる場所が近くにないから購入かなぁ
熊太郎のレギュラー使ってる

全体的に細いけど、ハヤも一緒に狙うから今の時期は丁度いいかな
冬になったら熊太郎の余ったやつを増やして太らせてから使ってる
0773名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 19:15:07.83ID:5/ZByQ1b
>>770
>病気とかなければ寿命まっとうさせられると思うよ

成長して大きくなる分は考慮してるのか?
0774名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 22:15:09.80ID:Wo0/mMKA
>>773
>成長して大きくなる分は考慮してるのか?
盆栽飼育
0775名無し三平
垢版 |
2018/08/22(水) 04:16:03.94ID:gaCwiB/2
>>767
FF外から失礼します すぐ食べられずに放置される餌は水質悪化に繋がらないのですか?
0776名無し三平
垢版 |
2018/08/22(水) 09:19:46.70ID:KQBiOYWK
>>775
適切な量じゃなきゃダメ
やり過ぎは水質悪化のもと
そんないっぱい食わなくたって死なないからさ、心配なら少しづつあげてけばいいよ
すぐ食べられる量を
0777名無し三平
垢版 |
2018/08/22(水) 14:29:22.25ID:wx15fqbN
>>775
まだ魚が慣れてないから、適切な量がわからないかもしれないけど
あげてから1時間くらいでぱっと見餌がなくなってるくらいが適切だよ

魚が慣れてきたら、だいたいそのくらいの量が5分くらいで食べきれる量になる
最初は警戒して見えないところから少しずつしか食べない
0778名無し三平
垢版 |
2018/08/22(水) 14:37:35.63ID:wx15fqbN
>>775
ちょっと言い方がわかりにくいか
一度に食べれる量は意外とない、心持ち少し少なめ程度がいい
参考になるかわからないけど、似たような15cmの鮒×3+αの60cm水槽で、
餌は小さじ半分ほどを1日1回あげてる

鮒は大食いだけど、金魚と同じで食べすぎは体調不良の原因になるから
0780名無し三平
垢版 |
2018/08/22(水) 23:17:48.26ID:gIGDoySG
飼育&繁殖いいよ
コンポストの中に落ち葉とか残飯とか抜いた雑草を入れる
種ミミズは買ったやつの残りで
活きが良く色がいいミミズが いつでも自由に使える
0781名無し三平
垢版 |
2018/08/27(月) 08:11:26.40ID:0uaaeuIh
>>779
なんかタナがやたら浅くね?
ロシア語かな、これ。
0783名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 19:05:26.67ID:VYbO78lK
この時期今年生まれたミニブナが群れを成してコンクリート壁に付いた藻を食べてます
群れているのは水面下30~60cmでクチボソとタモロコが多くて先に針掛かりしてしまう状況です
フナだけを効率よく釣るにはどうしたらいいですか?
0784名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 19:51:19.90ID:DtBl1VKq
そんな都合良くはいかん。
0785名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 21:46:19.57ID:uiw3fYVq
同じミニじゃ、ね
鮒の方がデカいならジャミよけして釣る方法はあると思うが
0786名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 19:51:44.20ID:bcvCdDFE
やはり無理がありますか
餌打つ前はフナ以外の魚は全くと言っていい程居ないのになぁ
0787名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 21:32:36.54ID:nO5gr7F4
グルテンとか打ってないよね?
最初フナいて釣れるなら匂い少なくバラケない固形餌で釣ってれば他の魚寄りにくいんじゃないの?
0788名無し三平
垢版 |
2018/09/01(土) 14:16:21.61ID:qOkTE74a
ハリス短くして錘重くしてミャク釣りはどうよ?
魚影の濃さにもよるけど、うまくいけば鮒のほうが先に食いつくよ
0789名無し三平
垢版 |
2018/09/01(土) 21:47:06.14ID:frp/+Ehz
秋フナ開幕したわ。二時間で束
0790名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 09:32:03.20ID:P248b75g
タナゴとかもそうだけど束釣って何が楽しいのかわからん
個人の自由だけど
0791名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 09:38:46.12ID:P248b75g
ただの事務作業と変わらんだろ
時給の発生しないw
0792名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 10:51:12.75ID:WzW+DXa9
数釣りで飽きるまで釣るのも好きだけどな。
飽きるけど。
0793名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 13:35:40.87ID:DRFMVHCS
束釣り達成したぞって満足感じゃない?そもそも数数えない俺には一生味わえないけど
0794名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 16:18:54.09ID:petqIcRq
おれも楽しみ分からんけど 楽しいならええやろ
0795名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 18:04:43.56ID:nZRxNmfm
人それぞれだから。
スタイルにケチつけるのやめんべーよ。

俺は好きだよ、数釣り。
0796名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 18:58:54.61ID:UHjEYMqy
数は数えないけど、数釣りは好きだなぁ
ちょっとした時間に、行って釣れて満足して帰る
マブ釣りはそれで十分でしょ
0797名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 19:33:13.46ID:Mdw++O2y
マブナ釣りは情緒と言うか雰囲気が楽しく
ウキの動きも飽きないから数釣り続けてしまう
ワカサギとかは同じ数釣りでもなんか漁的になってまた違う感じだね
0798名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 19:40:48.01ID:Mdw++O2y
釣趣の違いでオイカワをオランダ釣りするか
ウキ釣りするかだと思います
0800名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 16:10:21.75ID:kNsWS3ZS
彼岸を過ぎて糸魚を釣るのは薄鈍扱いでしたけれども
子供の頃は鮒釣りの外道に婚姻色が出た糸魚が釣れると嬉しかった
0802名無し三平
垢版 |
2018/09/05(水) 19:56:50.05ID:kfxJWBMW
>>801
軟条数えられないし、大きさの指標になるものもないから判別は無理
キンブナか聞くならせめて背びれを広げておくれ
じゃなきゃ専門家でも判別は厳しいぞ
0803名無し三平
垢版 |
2018/09/05(水) 23:03:35.98ID:IGyM/wsp
確かにおっしゃる通りだけどそれでもあえて。一枚目の写真の顔つきと体型からギンブナと見る。
0804名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 08:31:06.34ID:n/IoAL2d
キンブナは15cm程度までと小型
大きさや他のフナと並べて撮った写真も欲しかったな
0806名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 15:21:22.98ID://3lvogm
霞系のギンブナに似てるね
普通の色の鮒
キンブナはもっと全体的に黄色いよ
0807名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 17:52:26.92ID:XvNX+DP1
>>805
ギンブナだね
キンブナは軟条数が11〜14、ギンブナは15〜18だし
キンブナ釣ったことあるけど、体色はこっちだと
ギンブナとあまり変わらなかったな
生息環境や食べてる餌とか関係あるんだろうけど
見分けるにはやっぱ軟条数が一番わかりやすい
0808名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 18:12:04.94ID:edqf7F8l
ひゃぁ ギンブナとなー
釣った時はいつもと違って黄色っぽかったのでこれがキンブナかーと思っちゃいました

先輩方 よければキンブナ釣って「これがキンブナぜよ!」と見せてやってくださいませー
それを参考にキンブナ釣るのを目標にしたいです
0809名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 21:32:06.64ID:U8iznMg3
だいたい色もモロギンブナじゃねーか
どマブだよ(マブ=ほとんどマブナはギンブナって意味で)
マブでも黒かったりへらっぽい白っぽかったり鯉みたいな銅みたいな色だったり、環境によって色々違うよ
0810766
垢版 |
2018/09/08(土) 17:28:53.78ID:a+/+6Mg9
フナ飼育その後の報告ですが餌もよく食べ順調です
観察してると釣りに大きく参考になりそうだしめんこいので毎日仲良くやってますw

いろいろ教えていただきありがとうございました
0813名無し三平
垢版 |
2018/09/08(土) 20:45:25.42ID:LZmybUPs
>>810
大きくなってきたら、適正な外部式濾過器を増やすか
衣装ケースを少し大きくしなよ

まあ、必要になる大きさに1〜2年はかかるから大切にね
0814名無し三平
垢版 |
2018/09/09(日) 16:40:23.17ID:ikzbEOce
磯釣りは風が強いのでまた今度、渓流釣りは遠いのでまた今度、結局近場のフナ釣りにしました。
この時期は大きくないけど数は出るのね、一時間半でフナ50匹位?クチボソが邪魔して数を伸ばせなかったけど。
この時期だったら、海、山、池、川どれがいいですか?
0815名無し三平
垢版 |
2018/09/12(水) 02:25:34.20ID:1beqLpKF
そういえば追い星のでる鮒は十中八九キンブナらしいな
ほかは琵琶湖に住むニゴロブナのオスか、まずお目にかかれないギンブナのオス、
それくらいしか日本の鮒で追い星でる種類いないらしいし
0816名無し三平
垢版 |
2018/09/12(水) 16:27:10.37ID:k9LYKDyV
釣りに出発したら雨降って来たから家に帰ったらやんでやがる
0817名無し三平
垢版 |
2018/09/12(水) 18:41:01.42ID:XFMUlMUW
で、もう降らんだろうと出発、釣り場に着いたらまた雨
このループを3回繰り返したトホホの俺も居ます
0818名無し三平
垢版 |
2018/09/12(水) 23:15:46.57ID:z/aZdU7+
スマホの天気アプリ使ってる?雨雲レーダー便利だよ
あんまり頼り過ぎると雨雲到達時間とかズレたり風向きで変わったりするので危ないけど

フナの追星すごいね、見た事無いし想像出来ない
0819名無し三平
垢版 |
2018/09/13(木) 13:47:17.40ID:0CI3h4qs
>>815
うーむ勉強になりまする。オイカワ、ウグイ、アカムツ以外で見たことなかったので。金ブナ自体高校のとき以来見ていないです。バスが入ってからなんか色々ダメな釣り場になってしまった。
0820名無し三平
垢版 |
2018/09/13(木) 17:09:33.52ID:/+0XNjEa
ニゴイも追い星出るね。あと余計な突っ込みだけどアカムツじゃなくてカワムツでは?
0821名無し三平
垢版 |
2018/09/13(木) 18:29:04.23ID:DnwK2BRG
思春期に出るニキビって男の追い星かな?
無性にやりたい時期だよな
0822名無し三平
垢版 |
2018/09/13(木) 23:06:40.90ID:2a0rtifz
くちぼそも。
0823名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 19:51:55.76ID:f+EFwgHh
>>820
すみません。カワムツです。アカムツは伊豆で食べました。
0824名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 22:27:59.67ID:BgF0BzPP
オイカワの追星は顔黒くなっててもキレイな体色と合わせてキレイに見えるけど、
カワムツ・ヌマムツの強烈なのは醜い
バケモノみたいな顔になってるやつあるよ
0828名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 22:34:05.43ID:HYdlV/LH
>>826
比較するとキンとギンって体高とか鼻つきが結構違うみたいですね。
0829名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 01:47:19.76ID:xspW2ddq
>>825
これはキンブナだね
地域によっては体高が高いキンブナもいるけど
キンブナの方が比較的体高低めだったりするよね
0830825
垢版 |
2018/09/19(水) 04:08:08.67ID:/jkca1ii
>>829
ありがとうございます
これでキンブナ判定に少し自信がつきました
12cmほどのギンブナと混泳は可能でしょうか?
0831名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 07:33:04.60ID:Xy0EVELM
>>830
飼育環境は
水槽サイズ、ろ過装置、エアレ、設置場所等
0832名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 15:17:58.09ID:/jkca1ii
>>831
60cm水槽 砂利 流木と石 上部フィルター エアレーションあり 場所は玄関

小ブナ12cmくらい3匹 どじょう1匹 金魚7cmくらい2匹
キンブナをもう2〜3匹入れたいです
多すぎるなら金魚は別に移動します
0833名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 16:01:38.82ID:xspW2ddq
>>832
ちょっと多すぎる気がするなぁ
こっちも60cmレギュラーの上部+外部+水中濾過で鮒3とニゴイ1とドジョウ1いるけど
10cmが2〜3年で20cmになって結構カツカツよ
90cmスリムに替えるまで考えてる

金魚は移動させた方が良さそうだし、うまく盆栽飼育しないときつくそう
0834名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 17:32:52.27ID:/jkca1ii
わかりました キンブナ用にとりあえず45cmを立ち上げることにします
ありがとうございました
0835名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 00:23:05.18ID:QUVOdsHh
金魚の種類にもよるかもしれんけど、ピンポンパールみたいなノロイのと野生の魚を混泳させると
いじめられたりする可能性あるって聞いた事あるよ
自然じゃないからなー
0836名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 20:54:04.73ID:fVwbnqb5
暑さも一段落で秋らしくなってきましたな。
本流の水も落とされてしまったので、田んぼ脇のホソへ小鮒釣りに行ってきたよ。
軟調竿で掌サイズがかかるとなかなかスリルがあって面白い。
春の大物狙う高揚感も好きだけど、稲穂に囲まれてのんびり小鮒と戯れるのも良いねぇ。

そういえば一匹変なの釣れたんだ。アルビノかね?尾びれは金魚っぽかった。
http://imepic.jp/20180925/744840
http://imepic.jp/20180925/744830
http://imepic.jp/20180925/744841
0837名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 02:19:48.60ID:ers25b8N
>>836
これ鉄魚だよ
色合い的に誰かが逃したんだろうな
0838名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 19:28:02.58ID:ufCuUUvc
詳しくないけど、秋はホソも水必要無くなるから落としちゃうとこが多いんじゃないの?
たまに水残ってるとこあって魚も残ってたりするけど
0839名無し三平
垢版 |
2018/10/01(月) 22:48:48.89ID:3n/MW7xu
鉄魚って言うのか〜。ググってみたら確かに同じような写真出てきたよ。
金魚っぽいヒレだなって思ったんだけど、やっぱり交雑種なんだね。


行き着けのホソは大体水が無いね。でも2〜3箇所は板で堰き止めてある。
畑の水撒きの為に地元の農家の人がやってるみたいなんだけど
そこだけは水深があって秋、冬でも毎年小物釣りできるんだよ。ありがてぇ。
0840名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 21:47:37.99ID:cC60rpat
>>837
釣りキチ三平の羽衣ブナとテツギョは同じ種、あるいは物凄く近縁種ですか?
0841名無し三平
垢版 |
2018/10/06(土) 17:34:12.95ID:ehT19iB7
>>840
釣りキチ三平をまずそこまで読んでないからわからん
ただ実在する魚をモデルにするらしいし、そうなんじゃないか?
0842名無し三平
垢版 |
2018/10/07(日) 15:18:15.62ID:rhWtQxZF
ランニングスレにて

621 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2018/10/07(日) 15:14:34.37 ID:tnyCVLAQ
いまから全裸で行ってくるわ
また逮捕されるかもしれんけどやめられんよのよ

じゃあ、またあとでな
0843名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 21:56:48.20ID:wHPLPSdy
age
0844名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 20:18:47.21ID:uhPsnxXq
秋の荒食いってまだこれから?
釣ったフナの体が冷たい
日に日に水温は低下してるんだね
0845名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 20:38:27.37ID:mo5oGKKV
埼玉です、今日は時速10匹くらい。
先週まで時速50匹くらいだったけど、寒くなったからかな。
0846名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 20:46:29.51ID:W/8VzNpl
もうそろそろおしまいじゃない?
朝晩は冷えるし各マヅメに当たるし。
私の行くポイントは先週くらいから
尺が上がらなくなってきたよ。
もう落ち始めてるよね、確実に。
寒鮒ポイントのリサーチに切り替えるよ。
0847名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 20:48:06.24ID:W/8VzNpl
ちなみに小鮒はまだまだ釣れるよ。
場所さえわかれば入れ食いに近いから
そちらで楽しむのも良いかもね@茨城。
0848名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 07:39:01.97ID:GZ+SL5FE
食いに波が出てきたな
普通はこれくらいの時期だったらむしろその秋の荒食いで釣れるはずなんだけどな

真冬でもかたまってるとこ見つければ特にちっちゃいのは釣れるよね
ただ同じとこでやってるとスレるんだよなあ
0849名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 09:42:02.27ID:hgXu19dA
>同じとこでやってるとスレる(通年)
それまでコンスタントに釣れてたフナがぱったりアタリがなくなるのは
時間帯の推移(水温の変化も含む)なのか、同じエサに飽きたのか(エサを換えても)、
タナの変化か、警戒し出したのか、群れが離れたのか、釣り尽くしたのか、
それらの原因がサッパリ判らない
ま、フナの勝手でしょと言われればそれまでだけど・・・
0851名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 08:22:52.13ID:DSDscD7Q
>>849
まあ通うスパンにもよるよ
少ない時間でも毎日やったら3日でスレる
0852名無し三平
垢版 |
2018/10/24(水) 08:25:06.67ID:DSDscD7Q
>>849
ごめん、補足
逆に言えば誰もこないような穴場で週1、2くらいだけやってるなら
そう簡単にスレないと思うよ
0853名無し三平
垢版 |
2018/10/28(日) 18:47:11.38ID:Bcj6pPBo
誰も来ないような穴場・・・この条件を満たすことは、どんなに高価な道具を手に入れる
ことより、また、どんなにハイレベルな技術を身につけるより難しいと思う。
特に関東首都圏では。
0854名無し三平
垢版 |
2018/10/28(日) 19:23:50.74ID:jK3Ft9R1
>誰も来ないような穴場(すでに誰か来てるかもだけど)
関東首都圏でも難しい事はないよ
いい思いをすると人間は弱い者
要はいかに自分を律するかだよ
0855名無し三平
垢版 |
2018/10/28(日) 22:36:29.55ID:0ixRWrSi
>>853
わかるなあ。
おれは東京在住だが
そんな穴場ないわ笑
探したりないのかもしれんが
そんなに時間費やせないしなあ…
0856名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 14:26:42.87ID:h/+Yd/TU
まあ誰も来ないような穴場なんてのはないよね
季節によって一時期しか釣れないポイントとか
釣れる釣り方の幅が狭いポイントとかなら人少ないけど
関西だって方々探したけど、そういうポイントは早々ないもんだ
0857名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 14:56:13.21ID:65zYkZEF
関西って千葉とか茨城みたいな水郷地帯ないの?
あればマブナポイントありそうなもんだけど。
0858名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 15:42:09.07ID:9OB/aOdF
琵琶湖は?
0859名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 10:50:53.16ID:yzdX7ceZ
京都や滋賀は水郷だよ
逆に言えばそれくらいしかない
ほかは平地がないから田畑がないんだよ
だから川から水を流す水路もない
田畑が栄えないから川もコンクリで固められる
0860名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 19:27:43.33ID:BmV0dVxz
>>855
一見そうなんだけどさ、諦めずに。23区、非釣り禁、バスやギルなどなしでこの時期入れ食う場所もあるよ。1日いて、人に会わない。
0861名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 22:00:06.70ID:9udONsOc
>>860
何と夢のような話ですね。是非内緒のままでいて下さい。
0862名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 12:35:18.80ID:t9KZliGv
飼ってる鮒見てて思うんだが、鮒って夜の方が活性高いよな
それともうちの鮒だけか?明るい時はまったく動かず、暗くなったら動き出す
0864名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 22:20:37.42ID:CUrfBUx5
>>862
うちの鮒もそうだ
飼ってみると餌の食べ方なんかも参考になるね
0865名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 08:38:59.78ID:T/PP1x5F
やっぱりか
昨日午後3:30頃から始めたんだがまったくアタリ出ず(雑魚は釣れていた)
ボウズかと思ってたら5時前の薄暗くなり始めた頃から急にバタバタと釣れ出した
場所や時期によるものなのか、
マズメ時にはよく釣れるというフナの習性なのか・・・
0866名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 10:36:00.33ID:jWU0jAld
海と違って潮の影響がないから分かりづらいけど、やっぱりまずめ時の影響あるよね
個人的に日が沈み始めてから、完全に沈みきって1時間くらいは釣れる感じする
0867名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 10:59:03.04ID:qpHe/5WR
春に採ってきた卵が、随分な柿の種に成った
金魚の餌を刷り皿で砕く音を聞くと、水槽の水面にわらわら集まってくる
0869名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 11:49:02.63ID:Uvprms/n
群れを見つけた。もちろんボラではなくマブナ。今日は子供も一緒なので釣竿なしだけど、探せば23区もまたまだ捨てたものではない。

https://i.imgur.com/FladDdI.jpg
0870名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 11:49:21.18ID:qpHe/5WR
自宅が23区の一番北にある場所なので見当がつくよ
40年前の子供の今頃は、自転車で小鮒釣りに右左往していた
0871名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 12:34:12.27ID:fBQv354v
>>870
たぶん見当は合ってます。河川敷の中、高速を眺めながら入れ食います。
0872名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 19:26:34.50ID:T/PP1x5F
>>869
よさげな場所だけど浅そうだしこんな澄んで鮒が釣れるの?
0873名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 22:19:18.45ID:jeTzS1E1
>>868
雰囲気良いところだなー
うらやましいなー

足が立つ区にいることだし
俺も足使って探さなきゃダメだな
チャリで動ける範囲はクチボソしかいないや
あとは公園の池とかね
0874名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 08:14:11.01ID:+R8HQQM9
>>873
某流れの荒い川からの支流というかそこに流れ込むところというか。両面コンクリだけど、底は砂。ヨシノボリ、クチボソ、コイ、ギンブナ、キンブナがいます。同じようなところが三ヶ所ほど。
自分は自転車で探してます。どこかで会えますように。
0875名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 08:16:28.68ID:+R8HQQM9
>>872
最深部で一メートルありません。冬はどこかに落ちるのでしょう。見つけて以来のこの何年かはシモリにキジの遊動で毎年束釣りをさせてくれます。
0876名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 09:07:47.81ID:KmYkjpRT
>>874
底が砂だとこんなに水が澄むんですね
こういう釣り場がいつまでも残ってくれると良いと思います、ホントに
お会いできたらその時はよろしくです
これからも良い釣りを。
0877名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 14:55:41.11ID:GCiy2118
>>869みたいな浅くてクリアなとこでスクールしてるのって釣れないよね?
これから寒くなる時期によく見かけるけども
0878名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 21:10:05.25ID:3Phb6ytm
>>877
俺の地域のは釣れるな。
なんか他に原因あるんじゃない??
0879名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 22:38:49.84ID:lbThCQwg
水が澄んでても身を隠せるなら釣れる
水が澄んでると人影があるだけで警戒して食わないからね
あとは餌も不自然な動きしたらすぐバレるし…
仕掛けと竿の長さの問題じゃない?
0880名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 16:30:24.63ID:SE+B0I17
個人的に鮒は濁った止水で釣るのが好きだなあ
池とか
0881名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 17:16:28.08ID:XlbZ3pqB
>>877
俺も釣れるけどなぁ。人影や物音で一度散ってその後静かにしてるとまたエサをあさりにくるよ。どちらかというと釣りやすいと感じる。
0882名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 18:25:02.74ID:4nVlyX8x
見える魚を釣るのは好みじゃないな。
いるかいないかわからないくらいの
水の色で止水が好み。
シモリのアタリを待つスタイル。
エンコでも探りでも。

おー、釣りに行きたい!
0883名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 18:53:02.71ID:2R5vFcAN
はわぁ うちの里川で見えるこういった群れは身を隠す場所もないし仕掛けの
着水音だけで散ってしまって釣れないよぅ

こういう場合はどーするの?
0884名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 21:51:48.10ID:JrPhixDZ
>>883
なら姿隠せるズキ釣りかみゃく釣りかなぁ
取り込みしづらいし、風情もくそもないから好きじゃないけど
だいたい4~5mの竿使って、仕掛けはその半分くらいにしてさ
中通しの遊動錘付けて静かにポイントに降ろすんだよ
あとは竿先と手元でアタリをとるだけ
0885名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 16:02:32.87ID:fEIOBdhf
>>883
まずホムセンでグリーンの農作業用ネットを購入するんだ。
次にネットに草や葉をたくさん貼り付けて、カモフラージュネットにする。
持ちやすいよう3m未満の短竿に仕掛けは、糸とハリのみ。

後はネットをかぶって、釣り場のはるか先から、第四ほふく前進にて接近、
釣り場手前からは第五ほふくになり、到着後10分ほど停止し相手を油断させる。
ハリに餌を付け、静かに着水。これでビンゴだ。

なお、各ほふく前進のやり方は、ユツベのトッカグンなどを参照してくれ。
0886名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 19:58:09.01ID:8XErk4E2
>>885
ギリースーツ着用すりゃいいじゃね?

実際どうなんだ?
0887名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 20:43:38.16ID:fEIOBdhf
尼にギリースーツ売ってるが、日本の植生に合っていない気がする。
値段も結構するしね。
0888名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 09:07:06.90ID:6aVi87Of
釣り堀ってまだあるの?
0889名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 10:06:57.64ID:bnw+wASt
ボーリング場やスケート場が少なくなったように
レジャー産業が多様化・増加して行く中、釣り堀も衰退の一途だね
子供の頃親に連れられて行った近所の釣り堀で、訳も分からず初めて釣ったでかいヘラに
衝撃を受け、その手ごたえが今でも手に残っている(その釣り堀はとっくに消えている)
悲しいかなそんな体験をする時代じゃなくなったんだね
0890名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:48.24ID:3Z/OBJ61
隅田公園魚釣り場も
もともとは子供向けだったって話だしなあ
今じゃ爺さんしかいないよ
30円で遊べるのは魅力だと思うんだけど

墨田とか江東には無料の釣り堀もあるにはあるよ
0891名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 19:01:16.24ID:wh1OkG2k
釣り堀?マブナの??
鯉の釣り堀はたまにあるらしいけど、
鮒の釣り堀は基本へらの管理釣り場でしょ
まあへらの管理も減ってはいるらしいが、まだまだ沢山ある
なにしろ高くて行く気になれん
0892名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 19:05:08.41ID:zDvzVxXd
釣り堀はいかないなー
例えマブナの釣り堀があっても行かない。
マブナ釣りはそうじゃないんだよ。
わかるかなー。
0893名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 04:18:51.39ID:NjTeSREX
だけど、気軽にマブナ釣りに行ける場所って減ったから
子供とかに一緒に連れていけなくなっちまったよなぁ
金魚の釣り堀とかは安いし、近所にあるとありがたいんだがな
0894名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 06:02:03.42ID:zg4nPh/o
あらかわ遊園に釣り堀有ると思う
0895名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:25:57.98ID:yZEOiuPm
釣りの仕組みを覚えたのは室内釣り堀だったな。町屋の釣楽(ちょうらく)だ。
0896名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:35:52.47ID:i0kHDO4+
遊びに行った先のドブで釣れました
鯉と鮒が半々くらい

他の釣り人はどうやらタナゴとか小物狙いでした

https://i.imgur.com/w4UqtTB.jpg
0897名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 19:58:34.56ID:ZU8OWnok
鯉っコ目立つなーw
場所の写真はないんかい?
バレない程度の
0898名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 20:16:26.53ID:G6JlRTho
>>896
うお〜これは楽しそうだなうらやましい
0900名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 21:30:32.46ID:tFbvAykV
>>899
ん?
見覚えがあるぞ。
た●ごも釣れないか?ここ。
0901896
垢版 |
2018/11/10(土) 22:16:47.33ID:i0kHDO4+
>>900
釣れているみたいですよ
ていうか自分以外はみんなタナゴ狙いだったかと
0903名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 21:18:04.81ID:vygoD9Di
>>899
埼玉辺りまで行けばこういうとこに小鮒はまだまだいるよね
東京だとホントにただのドブなんだが、その辺が違うとこだよね
多分農業用水を動かす時に出入りしたりしてるのかな
0904896
垢版 |
2018/11/12(月) 19:31:32.08ID:AwTnzkBf
>>903
周りには田んぼが多いからそうかもしれないですね
俺が釣りをした時は流れが全然なくて、横に長い池みたいな状態でした

東京のドブはただのドブ、これは本当にその通りですね
0905名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:12.69ID:On5o5CJJ
マブナ釣りに道糸は何号がええですか?
1号では細いでしょうか。
0907名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 22:29:30.41ID:WzEbJOcl
>>905
俺は1号使ってる。
尺でも全く問題ない
0908名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 23:38:08.66ID:WMgoTRlS
こっちも道糸1号にハリス0.8号だな
問題なく寄せれる
0909名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 22:25:13.98ID:6XQjf1b5
道糸取り替えるのが面倒な人は劣化するからひとまわり上買っとくといいぞ
銀鱗だったら1の次は1.5
べつにへらみたいな細かい釣りじゃないんだから多少太くても構わんだろう
あとレブロンみたいなのは号数だけで標準直径が書いてないから気をつけた方がいいよ
普通の糸と同号数でやたら太い
強いんじゃなくて太いだけ
0910名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 15:44:46.71ID:0Ibpfh5Q
「里川のフナ釣り」っていう本では、間をとってか、1.2号という
微妙な太さをオールラウンドだと載せているな。
0911名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 11:41:07.87ID:4AboayP+
手のひらサイズのマブナならナイロンの0.4号で十分だぞ
0912名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 12:16:33.42ID:fBvjK47r
根掛かりした時、道糸0.4だとハリスから切れてくれない。
0913名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 20:19:57.68ID:ahrK/f+S
少しずつ寒くなり、さすがに落ちてきたね
0914名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 22:57:38.09ID:vUnpIGlS
どこでもデカ鯉なんかがかかる可能性あるだろ
道糸は余裕を持って、ハリス細めが基本

あと1.2はへらの野釣りではよく使われる太さ
太いと言う人もいるけどやはり余裕を持ちたい人向け
0916名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 19:43:10.19ID:/ws8DHQZ
ヘラなの?
0918名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:04.20ID:mZL2FGIW
丸みがあるだけでマブやん
半ベラですらない
0919名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 23:01:37.42ID:e2a5CTr8
>>915
どうしてヘラと断定できるの?とりあえず背鰭分岐軟条数でも数えたのかい?
体高だけじゃ見分けつきにくいのがフナ類だよ(特に小ブナ期)
背鰭分岐軟条数:ヘラ(ゲンゴロウブナ)15〜18、マブナ(ギンブナ)13〜21
19〜21だったら確実にマブナだけど、被る部分があるから同定はほぼ不可能
確実なのは鰓耙数、92以上なのはヘラだけ(殺さないと数えられないが)
0920名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 23:33:22.98ID:mCpC7Zi+
目の位置や口の形から、どう見てもマブナ。
0921名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 00:15:24.33ID:oN3xqwS2
>>919
釣れた場所がマブがいないヘラ池なのよ
鰓耙も覗いたぱっと見もマブナのそれではない
河川が流れ込まない池だし、そも近くにマブナのいる場所がない
鮒を見た目だけで判断は厳しいねぇ
0922名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 19:55:34.79ID:kzf6g4N5
ヘラ池とは言えそのヘラは放流物なんじゃ?
放流時にマブが混じってても何ら不思議じゃないし
ヘラの目はわりと下付き、口は受け口っぽいのが特徴なので
マブだと思うけどな!?(もっとでかくならないと特徴ははっきり出ないけどね)
0923名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 21:44:41.14ID:jPDEbcCq
見てもわからねぇ・・・。
0924名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 22:25:49.46ID:oN3xqwS2
いやホントにマブのいない池なのよ
野池だから増えたヘラとコイとクチボソ意外釣れやしない
数年ここで釣りしてるけど、マブが釣れたことはないよ
0925名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 23:08:06.08ID:EP0BCFmA
じゃあその池での初マブだ、おめでとう。
0926名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 23:34:27.77ID:oN3xqwS2
先祖返りでもしてるのか、そっくりなヘラもいるもんだね
0927名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 07:27:34.01ID:nYwG8jUO
釣れた鮒を対面してみたら口が『への字』をした個体もいるね。
体高も低く、体型もマブナだったし、それでいて口が『への字』
0928名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 09:21:20.19ID:PluMDc9k
座ったまま針外しやるの、止めないか。新ベラの中にも口が欠けた個体が混じる。網ですくった方がダメージが少ないのは明らかだろう。
0929名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 11:00:57.08ID:o6siAi9Z
>>928
わかるなー
わかるけど引き抜いたら
結局一緒なんだよね。
小さいのもタモ使えって話になる。
タモをみんな持ってる訳じゃないし
ヘラ師と違ってさ。

というかここマブナ釣りのスレだよね?
0930名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 18:44:29.13ID:8rk/tWXn
>>929
禿同
ヘラ師は必然的にタモ持ってるだろ
大体スレバリ使ってるからハリ外し棒も使ってるみたいだが・・・
尺上のマブなんて早々釣れるもんじゃないし、タモ使う事はほとんどないね
自分は素手で魚体掴んでハリ外しポイorバケツイン
みんなこんなもんじゃない?
0931名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 19:04:56.03ID:nYwG8jUO
冷たくても、手を水に浸してから釣れたマブナを掴むようにはしている
タモアミは荷物になるので持ち歩かない
尺の鮒もそうしていた
0932名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 20:02:16.25ID:o6siAi9Z
私は尺も小鮒もターゲットの真鮒師だけど
場所によってタモを持っていく。
近場は尺は上がらないから持っていかないけど
折りたたみの水汲みバケツは持参するよ。
手でつかむ時は手を濡らしてから持つし
万が一大物がかかった時はタモの代わりになる。
ハリもスレかカエシを潰してから使うなど
出来るだけ魚を労って釣りしてるよ。
遊んでもらっている感謝の気持ちは
忘れないようにしたいな。
キモいか?w
0933名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 20:42:22.46ID:MJtAUqcr
>>932
かっこいい心がけだと思う
折りたたみできるやつ使えば短いけど、持ち運びしやすいし
小鮒にもできる限り網越しか濡れタオルで掴むようにしてる
0934名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 22:06:44.04ID:YPqz4EaR
前から思ってたんだけど、カエシ潰すと鈎の刺さり悪くなんないの?
キレイに潰せるもんかね
最初からスレ鈎使えばいいと思うんだけど
0935名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 15:29:15.04ID:4z+9JxSb
>>934
先丸のラジオペンチで潰してるけど刺さりの良し悪しまではわからないや
綺麗に潰すのは骨が折れるし面倒だよ
小鮒釣り用の秋田狐のスレ鈎がなかなか店頭に無くて
泣く泣く潰す以外はスレ鈎一択だ
やっぱり楽だよねスレ鈎
0936名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:36.61ID:dQHeMH+A
秋から巣離れの小鮒に限定してスレ針使ってる
練り餌専用2号、ハリス03
乗っ込み時はフナ針か袖で4か5号、ハリス06~08
0937名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 18:45:22.00ID:9BBRJsxi
小鮒はタナゴ針、小鮒超はヘラ針でやってる。
どちらもスレ。
0938名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 18:53:32.26ID:Xssj2LGw
小鮒の時は改良鮎エサというスレ鈎を使う
40年以上昔から秋の小鮒にはコレ
0939名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 19:19:35.06ID:VMHfw7mA
>>935
秋田狐のスレは「早掛けハエスレ」
がまかつから出てるよ
店になかったら取り寄せてもらいな
俺は2号を使ってるけど小鮒釣りには最適
あと今はタナゴブームでマルフジからも秋田狐のスレが出てるけど、
それはタナゴ用だからホント小さいよ
0.8号と1号があったかな
タナゴ鈎だとスレだろがスレでなかろうが鈎先短か過ぎてバラシ頻発するね
0940名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 19:59:05.66ID:4z+9JxSb
早掛けハエスレは調子良さそうですね
近所ではタナゴコーナーに1号だけ見たことがあるような
バラ鈎があれば嬉しいところですが早速試してみます

改良鮎エサは、ヘラ用品ばかりの個人店に古いパッケージのバラ鈎が一袋100円くらいで売っていました
なるほど懐が深い分バラしにくそうですね
近くに行くことがあれば今度は買ってみようかと思います

情報ありがとうございます
0941名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 21:27:22.92ID:VMHfw7mA
誰か袖タイプの鈎と秋田狐タイプの鈎のメリット・デメリットを解説してくれ
0942名無し三平
垢版 |
2018/11/21(水) 22:37:21.42ID:K2PvfT+C
>>941
フトコロが深い秋田狐タイプで言えばベタで寝かせると吸い込んだ時の掛りが良いのがメリット
逆に底切ってしまうと針先長い分邪魔して掛りが悪くなるのがデメリットかな
袖は練り餌の時餌持ちが若干いいくらいしか思い浮かばない
虫餌にはいいのかも知れないね
0943名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 07:25:04.72ID:+SYvwfqn
>>942
サンクス
そうなんだよね、袖はベーシックってだけで
使ってくと秋田狐の方がかかりもいいし外れにくいじゃんって思って
まあ昔カエシのついたの使ったらうまく外せなくて随分魚いためちゃったけど
スレならまあ傷めず外せるけど外し方にコツがあるよね
自分はどうもそれがわかっておらず外しにくい
0944名無し三平
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:27.48ID:Uj+hwUaO
返しがある針は力を加える方向が分かってないと
がっつり掛かってると手だと外しにくいからなぁ
針外しやペンチで外すハメになる
0945名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 15:17:52.12ID:LSLEAUNf
マブナ(ギンブナ・キンブナ)釣りって、日本特有のものなんだろうか。
中国・韓国とか東南アジア方面ではやらないのかな。
0946名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:36:46.98ID:gtWiVTtL
>>945
ロシアでは鮒のような魚を釣ってるみたいだよ。
つべにも載ってたな。

ただ日本のそれに比べると
なんか違うw
0947名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 17:38:11.72ID:gtWiVTtL
>>945
ごめん、書き込んでしまった。

韓国にも鮒釣りあるよ。
これはヘラになるのかな。
ロシアのやつより
もっと違和感あるw
0948名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 19:56:07.43ID:q1mAPkBG
見たい!、なんて検索すればいいの?
0951名無し三平
垢版 |
2018/11/24(土) 21:39:14.90ID:/XTYzvvq
釣果じゃなくて竿の本数を競ってるとしか思えんw
0953名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 22:22:59.46ID:xqXBSuei
>>952
どう見ても真鮒だな。w
だが、>>948が見たいのは、魚ではなくアレであろう!
0954名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 22:26:43.48ID:xqXBSuei
あ、どう見てもってのは一本目な。
しかし、異国の浮きは見ると新鮮。
0955名無し三平
垢版 |
2018/11/25(日) 22:41:14.91ID:Esaj5a+a
竿に対する考え方がだいぶ違う気がする。
0956名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 20:22:27.85ID:6dW6szAy
て言うか某国では食うために釣るのであって手段は選ばず
0957名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 21:20:15.99ID:xP67VyAj
>>956
そりゃどこでも同じだろ
食うに飽きたら(観賞用)に売る為に罠仕掛ける人らも居るんだから
0958名無し三平
垢版 |
2018/11/26(月) 21:37:36.59ID:zXdAYgNP
>>952
1枚目はウキがクソでかいな。
まるで40年前にメジナやブダイ釣りに使われていた磯ウキのみたいだ。
2枚目はウキはまあまああり得る大きさだが、浮力調整がいい加減。
やはり小物釣りにおいては、日本人の繊細さに勝る国はないだろう。
0959名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 19:00:55.42ID:+p9YxCR3
そう一刀必殺(一投一尾)、隙を与えぬ所作こそ日本古来の武士の心得!?
繊細さを重んじる国民性はそんな処から来てるのかも知れないね
0960名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 23:25:56.79ID:kSMt236T
釣りキチ三平のタナゴ釣りに苦労する外人さんは微笑ましかった。ただ一巻か二巻辺りでタバコ吸い殻を地中に埋める魚伸さんを褒めてはダメでしょ。
0961名無し三平
垢版 |
2018/11/28(水) 23:33:59.46ID:lWs7eQ1W
>>960
時代が違うんだよ
だから今の高齢者は未だにポイ捨てする
(地中に埋めるってエピソードは知らないが)
多感な頃に身に染み付いた感覚って直せないんだね
0962名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 11:59:44.42ID:bsVV4JJH
知ってる。
たしか鯉の吸い込み釣りじゃなかった?
0964名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 21:02:53.18ID:JMM273ic
>>963
これは貴重な。フフフ魚紳さんってこんな大人なんですね。フィッシングアディクション?
0965名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 21:04:37.52ID:JMM273ic
>>962
そうなんでね。かなり衝撃的な思い出でした。
>>963
はい、三日月湖みたいな所での鯉釣りでした。
0966名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 22:14:57.65ID:VxZ5iIDy
ヒラメ釣ったんだよな。
0967名無し三平
垢版 |
2018/11/29(木) 22:56:39.29ID:pUzrBSVk
カワガレイじゃなかったっけ?
ヒラメは、初めての投げ釣りで掛かったシロギスに喰ってきた。
0968名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 10:07:02.22ID:+Dr3PIth
釣りキチ三平(読んで、観て)で釣り入門した人も結構居るのかな?
パチンコ台も在ったな(よくやってたよ)
0969名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 12:52:21.19ID:hmlIiKOz
釣りキチ三平は釣りの前に読んでテンション上げます

五尺シモリ仕掛け、秋田狐2号、へらグルテン使用
2時間ちょっと頑張ってようやくツ抜け。
鯉っ子が1匹混じっちゃった。


https://i.imgur.com/Jg3Y9Cx.jpg
0970名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 16:48:05.36ID:8AM0Kj9r
ヘラ師のマナーというか、そこら辺ほんと場所によるな
遠めの釣行しに行ってマブナ釣りしてたら絡まれるとは…
地元のヘラ師の方はむしろ釣れる場所や餌を分けてくれる
優しい人たちだったからびっくりしたわ
0971名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 17:43:20.28ID:uuy3Jb/r
琵琶湖の流入河川で釣りしてたらへらジジイが後からやってきてオレの釣り場だからそこどけと言ってきたのであっけにとられた
この地方にいくとその手の図々しいのに立て続けに遭遇したので怪訝に思っていたが何かのブログにこの辺りの地域性だと書いてあったので納得した
やはり地域性というのはある
0972名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 17:51:05.89ID:KT7Y1Qkb
なんで絡まれるの?
そんなの一回もないなあ。
見た目が怖い(犯罪者っぽい)からかな。
嫁によくそう言われる笑
0973名無し三平
垢版 |
2018/12/02(日) 17:57:31.74ID:rE05039T
もう30年も昔だが牛久沼界隈もそんな感じだったよ、自分もガキだったからデカいコンクリート片や石なんかを放り込んでから場所譲ったりね
0975名無し三平
垢版 |
2018/12/06(木) 21:22:17.48ID:OFYRrnVO
>>974
出たー、これだよ!w
これってお祭りとかしねーのか?
0976名無し三平
垢版 |
2018/12/06(木) 22:04:19.89ID:OFYRrnVO
てか、これって韓国マルキユーの動画なんだな。
日本じゃ高尚な釣りを気取ってるクセに。w
0977名無し三平
垢版 |
2018/12/06(木) 23:42:25.85ID:dIba6Ewa
伝統が違うしな
0978名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 00:49:41.47ID:jAWAR8Xl
竿全部長さ違うように見えるし
浅いタナから深いタナまで全部一度に探る感じだな
その分祭りやすさとかすごそうだが
0979名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 03:10:31.72ID:ZHxjsstG
なぜあの国の連中のやる事なす事が気持ち悪く見えてしまうのだろう
0980名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 20:26:55.17ID:GR675lx7
矢口高雄氏のマンガでも中国人の川釣りを、趣味性がない雰囲気を絵だからこその表現していましたね。狡猾というほど賢いのではないけどただ引っ掛けて取れるだけ取ってしまうだけ、みたいな。
0981名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 21:09:26.96ID:DUR6IVRf
古くから中国では淡水魚が重要なタンパク源だからな
0982名無し三平
垢版 |
2018/12/07(金) 22:58:12.26ID:FCsetO5D
併合時代に韓国の鮒釣り文化を日本人が持ち帰ったってことかな
0983名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 01:10:32.59ID:g82Y3UEF
十年以上前の仕掛け本でマブナの並べ釣りの紹介あったしな
あっちからの何かしら影響はあったろう

違うところって言えば、こっちは風情を楽しんで
あっちは効率を求めたってところだろうか
0984名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 02:42:40.07ID:OLNpUtKg
そうだなぁ食糧調達の為の釣りならば必死になるだろうし ほぼ漁と言えるやり方にならざるを得ないのはしょうがないよね
0985名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 07:31:05.97ID:ADAJNTFg
風情云々より普通に面倒だろ、これ。w
0986名無し三平
垢版 |
2018/12/08(土) 10:25:41.88ID:O9vFTDl6
中国の湖南とか大昔の呉楚の辺りの水辺へいつかは行ってみようかと思っていたが、今は政権も治安も食事も怖いので寧ろ行きたくなくなった
0987名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 20:46:42.20ID:DL6Qk7ok
水深30cmくらいの川に鮒がたくさん泳いでたけど、自分が近づくと逃げ回られた。
釣るのは無理かな。 
0988名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 18:15:22.35ID:bqc+ac07
毎年使っていた場所が、今年は台風の影響で浅くなったので
深瀬までコンパクトロッドを使ってちょい投げミャク釣り
尺越えが釣れて満足(タモのサイズが直径30cm)

https://i.imgur.com/GHXqSTx.jpg
0989名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 18:28:26.72ID:+dgj/trF
この時期でもたも網いるなw
0990名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 19:26:39.36ID:0pCpELmE
持っていくと釣れねえけどな
0992名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 19:44:38.42ID:fmeosHZa
マブナって冬は冬眠するんだよね?
半分身体泥に埋めて
急に寒くなったからもう越冬の準備入ったかな
ホソとかで溜まってるとこ見つければ冬でも釣れるけど、
開けたとこは釣れなくなるよね
動き回らなくなってどこにいるかわからん
0993名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 20:28:15.32ID:YQAHEZwP
本っ当にキンブナが釣れなくなったなぁ
来年こそは丸っこいキンブナを釣りたい
今頃はもう泥の中に潜ったろうな
0994名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 20:40:49.42ID:BXGVto+9
今の時期の鮒は食べても臭くないんかな
0995名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 23:08:39.60ID:NQHJdwbY
鮒の旬は一般的には冬だね。他の時期と比べた事無いけど、寒鮒が特段泥臭いと感じた事無いなぁ。そもそもそんなにしょっちゅう食べる事も無いけど。
0996名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 09:53:23.03ID:SEy6uA6w
鮒のなれずし食ったことあるけど口に合わなかった
年に一度おせちの小鮒の甘露煮でいいや
0997名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 11:28:53.77ID:O0gmIm95
甘露煮美味しいそう
0998名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 12:23:33.42ID:iXQttQc2
お袋の田舎の茨城だと、正月は鮒の昆布巻きが出る
骨まで軟らかくなるまで煮るので昆布まで一緒にトロっととろける美味さ
0999名無し三平
垢版 |
2018/12/11(火) 14:13:38.62ID:gCwScLu8
汽水域でマブナ専門で狙っているかたいますか?
道具立てなど教えていただきたいです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 545日 23時間 26分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況