X



試行錯誤・ショアジギタックル40 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平 (ワッチョイ 6fbd-21Nw)
垢版 |
2017/05/19(金) 17:47:59.00ID:PZNdht780
>>1
スプリットリングとソリッドリングはどこのを使ってる?
南紀青物メインでテンマウスのソリッドリング#5とカルティバのハイパーワイヤーのスプリットリング#6を今まで使ってたんだけど
何かお勧めある?
0003名無し三平 (ワッチョイ 8344-sIut)
垢版 |
2017/05/19(金) 18:35:19.89ID:55GC6CbK0
いちょつ
テンマウス#5にボウズリング200lbだな。ボウズリングはヘタって来たらケチらずポイする。
0007名無し三平 (ワッチョイ 6fba-mjfa)
垢版 |
2017/05/19(金) 21:11:29.49ID:Lve0YcF50
ボウズリングみたいな菱型
ソリッドってないの
オシアの2つ穴買ったけど
ちょっとお高いよ
0009名無し三平 (アウアウカー Sacb-PDM1)
垢版 |
2017/05/19(金) 22:28:19.28ID:2c82lSSSa
>>8
船から引っ張り
0015名無し三平 (ワッチョイ c345-qoo3)
垢版 |
2017/05/20(土) 06:26:06.59ID:w8UH35lE0
>>12
サメカワイソス…
0018名無し三平 (ササクッテロラ Sp03-m7VN)
垢版 |
2017/05/21(日) 08:37:30.37ID:ZeOhWD2bp
>>17
最近のブログで取り巻き囲ってイキってる同業者の人に生意気だと言われた(おそらくヒラマサがらみ)、マジうっぜええってことが書いてあった。

外房に縁があってヒラマサがらみで関東の業界人で黒い噂がある人というとあいつかなぁとなる。
0019名無し三平 (ササクッテロラ Sp03-m7VN)
垢版 |
2017/05/21(日) 08:44:24.37ID:ZeOhWD2bp
結局釣具って、釣れる時期に釣れる海域や釣り船(渡船)、ポイントを集団で抑えて他人を入れなくする(自分の顧客だけ釣れるようにする)、
売れる釣具を独占的に仕入れてプレミア販売するのが手っ取り早くて強いからヤクザのナワバリ争いみたいな側面強いのよね。

可哀想だけど塩がそれに巻き込まれたんじゃないかなぁ。
0022名無し三平 (ワッチョイ b32f-m7VN)
垢版 |
2017/05/21(日) 10:05:51.79ID:rBZpJy6g0
>>21
九州の人とかだとピンとこないだろうけど関係ないわけじゃないと思うよ。あくまで「多分」だけど茂木がソルトマンにケチつけてるっぽい。

あいつは玄海とか福井のGT船で自分の店の客だけ優先的に乗せて他の釣り人締め出しするんで有名だから割と全国で嫌われてる。外房でも山正丸(49kgとった船)で同じことやらかしてる。

ショアメインの塩がなんで因縁つけられたかは知らんが、船ヒラに手を出したか茂木の店の客をショアマンセーに洗脳して寝とったかあったんだろ。
0025名無し三平 (ワッチョイ b32f-m7VN)
垢版 |
2017/05/21(日) 10:40:01.73ID:rBZpJy6g0
船釣りする人の中でもショアで釣った大物>船で釣った大物の意識が根強いし、塩の45kgマサ見て目ん玉飛び出た連中も多いはず。かと言ってショアから離れて久しい茂木にはその手の情報やノウハウも足りてないから

「ブルースナイパー欲しい!!ショアマサ連れてって!!仕掛け教えて!!」と太客に言われても困るわな。

それで太客がこっそりソルトマン尋ねてたとしたら…ってとこだろうか。あくまで妄想だけどな。
0027名無し三平 (ワッチョイ b32f-m7VN)
垢版 |
2017/05/21(日) 11:46:29.48ID:rBZpJy6g0
>>26
そう言われるとそうなんだが前科あるからなぁ…
関東で業界人を恫喝したりの実績あるやつがこいつしかいないんだ
0031名無し三平 (ワッチョイ ce4f-UfOS)
垢版 |
2017/05/22(月) 19:50:55.88ID:uRz1agjc0
塩とかソルトマンとか事情通ぶって書かずに、素直に実名書けよw
こんなとこに書いてんだから、どうせ不特定多数にお知らせしたいんだろ?
さすがに茂木は知ってるんで、何をしでかしたか興味あるぜ
0032名無し三平 (ワッチョイ ce4f-UfOS)
垢版 |
2017/05/22(月) 20:04:09.21ID:uRz1agjc0
ソルトマンぐぐったら、そのまんまソルトマンだったんだなw
そんで新興勢力のジャンプライズ軍団の一員だったと、そのショップ店主の古山という軍団員と茂木が揉めた、って事ね
0033名無し三平 (スププ Sdea-E/10)
垢版 |
2017/05/22(月) 20:13:27.27ID:bPwiqiy3d
前は井上が釣った魚の記録を妬んで重箱隅つついてた
0035名無し三平 (ワッチョイ ce4f-UfOS)
垢版 |
2017/05/22(月) 21:19:04.65ID:uRz1agjc0
>>34
店の名前とか知らんよ、井上が50キロupマサ騒動起こした事位は知ってたが
茂木がショップやってるのだって、最近MCのロッドをネット通販で買おうとした時に知ったくらいなのにw
0036名無し三平 (ワッチョイ ce4f-UfOS)
垢版 |
2017/05/22(月) 21:22:38.01ID:uRz1agjc0
でも井上軍団は結構凄いと思うけどな、何だかんだで超デカマサを何本も獲ってる(掛けてる)
となると・・・、最強ペンシルはララペンになるのか?
ビッグサイズが3000円代なら試しに買ってやんのにな
0038名無し三平 (アウアウウー Sa2f-DJDN)
垢版 |
2017/05/22(月) 21:38:42.55ID:P5QSnn+Oa
模擬がいくら重箱の隅を突こうが魚のサイズは変わらないはず。
が、しかしなぜか井上の魚は小さくなったことは事実。
0039名無し三平 (ワッチョイ c345-qoo3)
垢版 |
2017/05/22(月) 21:58:07.84ID:5oOoZXS60
ショアマサ45kgとはいえサーフでしょ
西伊豆でマグロ釣った奴よりはるかに格下じゃんw
0041名無し三平 (スフッ Sdea-EJh1)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:14:50.43ID:G+iHW5btd
で結局詳細は誰も書いてくれないの?
話が全く分かんないんだけど
0043名無し三平 (ワッチョイ cac5-sIut)
垢版 |
2017/05/23(火) 13:51:54.34ID:cJxgdok00
春の砂30kgとかも大声で喧伝できないのは、なにか訳ありなキャッチだったのかもねー(棒
0044名無し三平 (スププ Sdea-E/10)
垢版 |
2017/05/23(火) 13:54:48.65ID:887zT5Ead
勘繰るくせに情報には群がるバカを避けるため
0045名無し三平 (ササクッテロラ Sp03-m7VN)
垢版 |
2017/05/23(火) 16:20:23.24ID:jU0fzD8Kp
>>39
とったのがすごいというより「そんなサイズがショアにもよるという証明」がすごい。
0046名無し三平 (ワッチョイ 039f-Qlt8)
垢版 |
2017/05/23(火) 17:45:31.74ID:9M8rSFS/0
本当に夢あるよね
そんなサイズがショアから狙えるなんて、ましてや獲れるなんて本当に夢みたいだわ

まだ10kgサイズもかけたことないけど、頑張ろうと思った今日この頃
0048名無し三平 (ササクッテロラ Sp03-m7VN)
垢版 |
2017/05/23(火) 19:37:58.57ID:jU0fzD8Kp
サーフでヒラマサやろうと思うんだけど、地形的に湾のサーフと岬のサーフ、純サーフと磯混じりサーフでどっちが向いてんだろう。普通に考えれば磯混じりの突き出したサーフがいいんだろうけど。
0049名無し三平 (アウアウウー Sa2f-GNQi)
垢版 |
2017/05/23(火) 19:50:11.00ID:G8l2LKZna
>>36
1000円でもイラネ
0050名無し三平 (ワッチョイ 6fba-2Ap+)
垢版 |
2017/05/23(火) 19:54:19.63ID:W7UI9gkr0
サーフでヒラマサなんて可能性がゼロなわけじゃないけど、釣りやめたくなるレベルで釣れないよ
0051名無し三平 (ササクッテロロ Sp03-m7VN)
垢版 |
2017/05/23(火) 19:57:05.03ID:231b4nYep
>>50
別にワラサとかもいるしサーフ青物の一環でヒラマサ取れればいいやのスタンスならいいでしょ。どうせあいつらイワシ追っかけてる旅人なんだし。
0055名無し三平 (スッップ Sdea-qNJj)
垢版 |
2017/05/23(火) 21:06:06.87ID:6pYM5JKOd
>>53-54
ちょっとワロタ
0056名無し三平 (ササクッテロル Sp03-qoo3)
垢版 |
2017/05/23(火) 21:37:02.12ID:dNB7rXU9p
>>48
何を普通に考えたんだ?
あいつらは人間が立ってる場所なんて何も考えてないぞ?
ベイト追いかけてりゃどこだって来るよ
溜まりやすいかどうかの話
磯は抜けにくくて浜は抜けやすいから釣りづらいので確率も低い
0057名無し三平 (ササクッテロル Sp03-m7VN)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:26:12.85ID:5CSwXPA/p
>>56
岬の方が潮通しがよく、砂しかないより岩礁と砂の方が小動物やプランクトンが多く食物連鎖を形成しやすい、青物に限らず生き物全般に都合がいいから。という考え。
0058名無し三平 (ワッチョイ c345-qoo3)
垢版 |
2017/05/24(水) 00:05:11.58ID:h9MJ87u00
>>57
潮通しよかったらせっかく育ったプランクトン流れて行っちゃうじゃん
単純に潮通しが良いことのメリットは潮目がよりやすいってことだよ
0059名無し三平 (ササクッテロル Sp03-m7VN)
垢版 |
2017/05/24(水) 01:38:26.34ID:50bSojo8p
>>58
そもそもあんま滞留すると赤潮とかの発生源になるわ。バカみたいに速い方がいいとは限らんが豊かな漁場で潮通しが悪いなんて聞いたことない。プランクトンは適度にリフレッシュされた方が良いもんやろ。
0062名無し三平 (スププ Sdea-E/10)
垢版 |
2017/05/24(水) 19:18:09.09ID:V7MhnUALd
サーフの話してるんじゃなかったの?

ヒラマサは知らんけど普通は溜まるポイントの方が確率高いよ
0063名無し三平 (ワッチョイ b32f-m7VN)
垢版 |
2017/05/24(水) 20:26:07.70ID:29RCQwZg0
>>62
その理論だと入江の海水浴場に最適なところみたいなのが良くて、例えば富津岬のサーフみたいなのは生命感のないクソポイントになるけど、実際は富津岬は名ポイント。この矛盾がどうにも納得いかない…
0064名無し三平 (ワッチョイ 034e-PZTw)
垢版 |
2017/05/24(水) 21:29:39.16ID:lnMA1XsC0
フィード為にベイトが接岸しているパターンと
大型魚に追われて接岸しているパターンを
分けて考えることができない人が多すぎてワロタ。
0065名無し三平 (スププ Sdea-E/10)
垢版 |
2017/05/24(水) 21:59:33.33ID:V7MhnUALd
>>63
入江の海水浴場でも潮とベイトが入ればしばらく釣れ続けるし、そうでなければ近くの岬のほうが回遊に当たる確率は高いってことでしょ
0066名無し三平 (ワッチョイ b32f-IUzK)
垢版 |
2017/05/24(水) 22:01:02.27ID:3mAe/CGl0
>>64
>フィード為

分けて考えられる様になりたいので
先ずこの読み方を教えて下さい
0068名無し三平 (ワッチョイ b32f-IUzK)
垢版 |
2017/05/24(水) 22:11:13.49ID:3mAe/CGl0
ありがとうございます
次は意味を教えて下さい
0071名無し三平 (ササクッテロル Sp03-qoo3)
垢版 |
2017/05/24(水) 23:55:40.98ID:FadRYa2fp
採餌ではなくフィードってあたりにバスソ臭さを嗅ぎ取った
0072名無し三平 (ワッチョイ 2bf3-DC4P)
垢版 |
2017/05/25(木) 08:25:48.45ID:Rt0V8SU40
採餌??
むしろそっちのが聞き慣れなんけど
まぁどうでもいいけど
0073名無し三平 (ワッチョイ 8bac-3hU8)
垢版 |
2017/05/25(木) 16:41:51.96ID:elQ0EcP70
feedは餌を食わす、百歩譲っても食われるの意味なんでフィードのためにと言われると子供を連れてくるイメージしかわかん。
0076名無し三平 (ササクッテロル Sp0f-ZpYF)
垢版 |
2017/05/25(木) 20:04:12.74ID:dVRg4bEDp
明日にしようぜプレ金だ
0077名無し三平 (ワッチョイ 2b4e-lYDY)
垢版 |
2017/05/25(木) 20:49:23.61ID:09Hp7lXJ0
>>73
他動詞だとfeedは「与える」とかの意味だけど
自動詞で 「(動物が)餌を喰う」って意味もあるんだよ。
君は、もうちょっと勉強したほうがいいね。
0078名無し三平 (ワッチョイ 6b2f-4cAo)
垢版 |
2017/05/25(木) 20:53:37.51ID:NxUNIpuh0
で、お勉強されてるあなた
フィード為
の意味を早く教えてください
0082名無し三平 (ササクッテロル Sp0f-B8zy)
垢版 |
2017/05/26(金) 02:20:17.28ID:aUGmv9+fp
九州にはスタミナ太郎あるの?
0083名無し三平 (ワッチョイ efb2-Swf3)
垢版 |
2017/05/26(金) 07:26:14.94ID:vSc+/SyK0
あるよ わた菓子もつくれるよ
0085名無し三平 (ササクッテロル Sp0f-ZpYF)
垢版 |
2017/05/26(金) 14:27:59.89ID:3IVyHGKdp
つまりビッグワンがボトムでステイしてシェードのベイトをチェイス&ライズするとエイドリアーン!
0089名無し三平 (ササクッテロル Sp0f-ZpYF)
垢版 |
2017/05/26(金) 23:20:53.31ID:3IVyHGKdp
そんなことよりパンプキン再販したらしいけどどこにいけば買えるんや
ちな都内住み
0090名無し三平 (ササクッテロロ Sp0f-B8zy)
垢版 |
2017/05/27(土) 12:43:40.76ID:sGrQrvvFp
サーフで青物釣りたいけど、外道でも釣れりゃ嬉しいなぁって場合、選ぶルアーはヘビーシンペンか鉄板バイブがいいんだろうか。それともやっぱメタルジグが大正義か?
0091名無し三平 (ワッチョイ efba-fQkc)
垢版 |
2017/05/27(土) 13:48:20.05ID:RchHWl1p0
ジグ
0092名無し三平 (スフッ Sdbf-Q0Oz)
垢版 |
2017/05/27(土) 15:24:58.10ID:JV+uQMCbd
MCワークスの973が売ってあるんだがブリ10kg以下なら取れる?
上は80gだけど20gのミノーとかは投げれんかな
もし使ってる人居たら聞きたい
0094名無し三平 (ワッチョイ 2b1e-RYkm)
垢版 |
2017/05/27(土) 19:02:11.07ID:+FTlMNNz0
>>93
上手過ぎて参考にならなかったよ・・・
死ぬまでに1回はタヒチやらニューカレドニア、クリスマス島に行ってみたいもんだね
0098名無し三平 (ワッチョイ 4bbd-DC4P)
垢版 |
2017/05/27(土) 22:51:30.55ID:Z0CwUkdm0
コルスナのMHでGT20kgかけてバットまだ余裕あったな
旧コルスナがクソすぎてコルスナエクス買ったのにnewコルスナのHで十分な気がした
つうか福井さんプロデュースでシマノからショアGTロッド出さないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況