X



【♪渓流〜】 福島の釣りvol.11 【〜湖沼】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/05/12(金) 16:33:49.05ID:XO1Afj21
渓流・河川・湖沼など県内の内水面釣り総合スレッド
淡水ならなんでもおk!マタ〜リ行きましょう。
(バス釣りはバス板で、隣県の悪口厳禁)
前スレ
【♪渓流〜】 福島の釣りvol.10 【〜湖沼】
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1336398647

過去スレ
1 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1042117116
2 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1116841761
3 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1154930794
4 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1181142725
5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1199809448
6 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1221656704
7 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1242732211
8 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1298605682
9 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1308431348
0458名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 20:11:00.74ID:tQTFhmD8
取り敢えずキモイ改行やめようぜw
0459名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 20:15:24.98ID:D3sbUKkp
自分が正しいと思い込んでいる事に反している相手に対してはトコトン攻撃してくる奴って居るよね
そしてエスカレートして殺人まで犯しちゃうとか
怖いわー
0460名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 23:10:25.82ID:fLeSoHU7
>>457
どちらの体制側なのかはっきりしてもらわないと応援していいのか煽っていいのかわからんぞ
0461名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 23:17:32.90ID:gzdaAS1X
まあなんだな、食べる分だけの魚をキープしてあとはリリースするなんて当たり前な事書き込んで
賛同を得られなかったら煽りレスをする器の小さい人間だって事は分かったw
0462名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 23:25:58.44ID:IZRAi7es
皆さん、お疲れ様です。
444ですが、僕が振ってしまった御指導の件で、皆さんに不快な思いをさせてしまったみたいでごめんなさい。
すみませんでしたm(_ _)m
0463名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 23:57:13.27ID:WCrgeos3
>>461
レス番どれよ?
何がわかったの?
0464名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 23:59:45.73ID:WCrgeos3
>>462
気にしなくていいよ
こじらせたのがいるだけだから
0465名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 00:06:00.41ID:de19kvsI
>>462
普通に、死ねとかレスする上っ面だけの偽善者ばっかりだから気にしなくていいよ
0466名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 14:39:38.16ID:I/u0EaMT
しかし暑いね・・・
クーラー効いた部屋から出る気にならない
0467名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 07:04:57.03ID:xKCDO4OP
>>466
外気温が高杉て車のエアコン冷え方がよわいよ。
0468名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 18:56:04.98ID:Rtwturw2
釣りあがって行ったら熱中症になりそう
ウェーダー脱いでザブンと入ってしまいたい
0469名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 06:31:56.15ID:6rBYbDGa
>>468
ゲーダースタイル。
夏の釣りが快適になるよ。
0470名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 17:08:20.29ID:3sKB1PPg
>>469
ゲーダーいいよね、買っちゃおうかな
0474名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 13:29:10.29ID:V1NKdQhq
こないだ、天栄村にある川の上流部へ行ったんだけど、何故ここにあるの???
ってヤツが落ちてたwww
0475名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 17:43:36.89ID:u8wJLyd1
>>474
浣腸?
テンガ?
0476名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 20:03:50.65ID:tmmc+u1O
よく河原にイチジク浣腸プカプカ浮いているの見かけるけど
河原で浣腸プレイでもしてんのけ?
0477名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 21:29:37.05ID:Q5olFIlJ
>>475
ビニ本。

コンビニとかで売ってるメジャーなヤツじゃなかったと思う。
昭和後期的なビニ本ってわかるかな?
そんな感じのヤツだった。
0478名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 22:07:53.21ID:31Chg6PB
川原や海岸に浣腸が落ちてるのは、そこがハッテン場だから
0479名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 19:58:26.61ID:vLFF6/M8
メジロ発生してる??
0481名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 16:54:04.13ID:UeLH10+N
>>477
昭和後期のビニ本って、ほぼ裏本並の消しの薄さ!
0482名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 06:14:38.64ID:4qdhG2pG
>>481
表紙を見ただけだけど、複数のオニャノコが写ってる感じじゃなくて、ピンの様な感じたった。
0484名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 21:53:34.59ID:0XisrCVX
今日行ったら車に集るくらいはいたよ。
何時もヤマメいるところにいなかったから水温低い所求めて上流に行ってるみたいだわ。
アブラハヤしか釣れんかったけど、とりあえず暇潰しにはなってよかったかな。
0485名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 21:36:37.30ID:8g9eFgHJ
ささ濁りで、この時を待ってたわ。
この沢にこんなにいたのかってくらいたよ。
釣れなかったけど。
0486名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 22:14:33.40ID:BKCT/JgG
増水後の混沌とした状況はたまにやると楽しい。
デカいのから釣れるとか、この時期だとあの辺りに潜んでいるだとかそういった
常識めいた通例があてにならない。
もちろん安全面もそうなので、慣れた沢でも気をつけたい。
0487名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 07:47:27.43ID:LvZBkRzS
>>485
釣れんかったんかい!w
0488名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 21:32:53.06ID:9R2cWS+6
釣り場に捨ててあったビニ本写真に撮ってうpしろよ!
0489名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 07:05:26.57ID:x08OUHSz
>>488
誰かに突っ込まれるとおもったよ。
写メ撮らなかったことに対して毎日、反省、後悔の繰り返しですよ。
0490名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 07:40:29.28ID:gy6/+CL9
>>484
アブラハヤが昔からいた所がどんどん減ってる…
昔はどこでも居たのに、今ではヤマメが住むような所にしか残ってないのか。
俺の釣りの原点がアブラハヤだけにちょっと悲しいな。
0491名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 21:18:06.94ID:ln71so9E
天栄村にある竜生ダムのはるかかなたの下流域で、ニガッパヤ(アブラハヤ)が生息してますよ^ ^
0492名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 23:22:11.88ID:aQ97X2lz
アブラハヤほど愛される雑魚もなかなかいないのでは、とふと思った。
全国に多数の愛称がある通り、(俺の周りではボヤ、ボヤッコなどと呼んでいた)
生息域も広く釣り易い。
小鮒釣りしかの川〜といった場所で幼少期にこの魚と戯れた人も多いのではないだろうか。
ヤマメやコイなどのブランド魚釣りでエサ取りの悪さをするのがこの魚なのだけれど、
可愛らしいまなこを持ったこのヌルっとやたらピチピチする小さなやつが釣れると
「またオマエかあ、いたずらっ子め」
などと放してやり、子供時分ながらちょとした父性めいた気持ちが芽生えたものであった。
これが婚姻色の出たオイカワなどであるとその美しい姿に心奪われ、
途端に雑魚とはなくなってしまって、一生懸命に釣り上げて水槽で飼ってみたりした。
一方ニゴイなどが掛かると、ブキミ的ヒキの大きさとその陰険醜悪爺的髭馬面に途端に恐怖
あるいは腹立ちなどを覚え、舌打ちをして足蹴にしたり、触れなくて困ったりするのであった。
0493名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 00:19:42.08ID:Ynw3Pe57
ウチでもアブラハヤはボヤって呼んでたな。アブラハヤなんて名前はけっこう後になってから知ったな。
子供の頃はハヤって魚がいるもんだと思ってたけど、ハヤってのはウグイとか雑魚の総称だって知ったのは割と最近だったりする。
0494名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 22:49:55.36ID:6qFsHD4v
餓鬼の頃の話。 環境汚染されてる池や沼で鰍みたいなのが釣れると嬉しかったんだけど……

今思えば、ヤツは鰍ではないんだよ???
たぶん???

だって、汚染池だし。

あの鰍みたいなヤツはなんなのか。

ご存知の方、ご鞭撻よろしくお願い申します。
0495名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 23:10:50.26ID:Lzdljvc6
ヌマチチブじゃないかな?
0497名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 00:05:51.41ID:Ao71VXsr
仲間からアブラハヤマスターと呼ばれたワイ、今年ウグイとヤマメしか釣れてない。
アブラハヤどこいったんや
0498名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 23:05:58.69ID:t9k/k9B0
ドライフライにアブラハヤ食いつかれたら浮力回復しなくなるから消えてくれて嬉しい
0499名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 22:12:02.04ID:Y49pTVnS
>>498
ニゴイさんよりかはいいんじゃね
0500名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 04:59:19.73ID:pwIvhlQa
アブの大群に襲われて萎える
0501名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 07:32:33.88ID:xdpoYuNm
>>500
アブに紛れてブヨに噛まれ、あちこち腫れまくり(汗)
0502名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:19.72ID:ine4bwgZ
会津は13号の雨少なそうだな
0503名無し三平
垢版 |
2018/08/09(木) 09:20:50.37ID:UQgDGnjX
燧の湯@檜枝岐の露天風呂なんてアブ/ブヨが沢山飛んでてとてもじゃないけど浸かってられなかった
0504名無し三平
垢版 |
2018/08/10(金) 20:35:53.26ID:axy2nJ6E
今朝の民報が新宮川ダムの貯水率が近々ゼロになり稲作に打撃かと報じていた。
見に行ってみると、確かに水がないのだが様子がおかしい。
ダムに流れ込む沢の一つ、国道沿いの博士川がただの排水溝と化していた。
昭和村会津美里町間のトンネル工事のためだという。
川沿いは伐採され、イラクサやシドケを摘んだ斜面は赤土の法面になり、
カジカやイワナと遊んだ淵もカワネズミの巣も苔むした大岩も全て埋められていた。
沢を潰しておいて水が無くて困ったとはどういうことなのだろうか。
しかも田畑のためのさく井等、水のくみ上げ費用は補助金を出すという。

他にも夏には枯れてしまうような河川の過剰な護岸、獣しか通らない藪と化した広域林道等々
旧建設省および県の役人、役場の土木課とグルになっている土着の建設会社は
未だにこういった自然破壊型の迷惑事業に税金を注ぐことに血道をあげている。
日大やアマチュアボクシングなどより、身近な腐った構造を変えるのが先ではないだろうか。
0505名無し三平
垢版 |
2018/08/10(金) 22:00:20.45ID:cqRkNjrz
何度騙されても懲りないおまえが民進党に投票するからだよ
0506名無し三平
垢版 |
2018/08/10(金) 22:40:11.88ID:4yo/pzut
1時間で1.5m増水
舘岩川オワタ
伊南川も大増水
0507名無し三平
垢版 |
2018/08/12(日) 08:36:19.98ID:kgGH3FP1
あなたはお盆期間中に水辺に立つ派?立たない派?
0508名無し三平
垢版 |
2018/08/12(日) 09:37:09.84ID:uIVQ5Ik9
足引っ張られるから、立たない派
0509名無し三平
垢版 |
2018/08/13(月) 08:37:55.76ID:4fIWpqWa
>>508
私は若い頃、何も考えず渓にたってた。
10数年前からたたない
0510名無し三平
垢版 |
2018/08/13(月) 08:38:52.41ID:4fIWpqWa
立たないって、アソコの事ではないから。
0511名無し三平
垢版 |
2018/08/13(月) 08:40:49.73ID:u9Al6cTH
じゃあドコのことだよEDおじさん
0512名無し三平
垢版 |
2018/08/13(月) 11:26:46.24ID:lG1PqDx1
昔からの言い伝えには理由があるんだよね
0513名無し三平
垢版 |
2018/08/13(月) 20:55:41.07ID:VYbl4ntf
盆ガッパに尻子玉抜かれるからな
0514名無し三平
垢版 |
2018/08/17(金) 00:48:17.12ID:MP4rxbTJ
天栄村の大平で、お盆の時期にマス釣り大会が盛大に行われてますね。
0515名無し三平
垢版 |
2018/08/17(金) 00:56:39.81ID:qjsVcrDJ
天栄村の大平でマス釣りって、細い支流みたいな川でやんのか?
0516名無し三平
垢版 |
2018/08/17(金) 06:58:31.68ID:MP4rxbTJ
>>515
赤石川とチュル沼川の合流
0518名無し三平
垢版 |
2018/08/18(土) 04:08:03.01ID:AGCOcxLh
毎日出続けている汚染水って今どうなってんの?
タンクに貯めてタンク作ってを繰り返して
もう敷地だけじゃ無理なんじゃね?
最近テレビで現状の特集とかやらんから
マジでどうなってるのか知りたいわ
それともコソーリと汚染水を海へリリースしてるんけ?
0520名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 21:13:17.05ID:O+1vp1P0
>>518
東電に聞けば?
俺達釣り師にはわからんばい
0521名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 22:01:46.67ID:0ADDN6dg
>>520
んだんだ
0522名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 22:47:08.74ID:oxC77+10
隠蔽体質の東電に聞いても本当の事なんて教えてくれんだろw
0523名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 10:45:47.81ID:PW+XsP1B
>>522
だからといってここの釣り人が答えられるわけでもあるまい
0524名無し三平
垢版 |
2018/08/21(火) 16:44:09.88ID:Gr1CqVER
涼しかったからか、メジロさんと遭遇しなかった週末。
久々に快適に過ごせたね。
0525名無し三平
垢版 |
2018/08/25(土) 21:10:21.84ID:oTXjePz6
阿武隈水系で釣りがしたい・・・
こんな時はバスンみたいな神経欲しい
0526名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 06:59:15.04ID:U1S04Za7
>>525
羽鳥ダムの放水が止まったから、熊戸川堰堤脇にはレジャーカーがたまに駐車してあるね。
まさかって思ったら、堰堤から延べ竿を3本出してるファミリーがいたわ。
0527名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 23:28:18.84ID:XrXxjngO
禁漁近し。
0528名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 15:58:49.17ID:k7RaAlIA
>>527
まだまだぁ〜
0529名無し三平
垢版 |
2018/09/10(月) 22:44:05.71ID:iOPP3pU7
明後日休みだから行ってみるよ。
0530名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 17:36:37.66ID:idGMlC+u
>>529
頑張って
0531名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 21:17:06.01ID:xldiYjgK
>>529
何処に?
0532名無し三平
垢版 |
2018/09/11(火) 21:46:49.18ID:K6EHY+WX
羽鳥湖!
0533名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 16:02:19.05ID:dq8bkijl
昨日、今年最後に南会津の沢に行ってきた。丸一日やって釣果6匹。久々に良い型が釣れたと思ったがそれでも23cm。5年ほどやっているけど尺越えなんて一度もないわ。ただ釣果は少なかったが会津は綺麗な沢が多く良いね。
0534名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 21:37:57.22ID:ilUPbJfy
本流で熊見かけて以来、怖くて沢になんて入れなくなった・・・
0535名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 22:22:00.25ID:9briR8p/
俺は蜂に刺されてアナフィラキシーが出てからは藪こぎが出来なくなった
エピペンは持ってるけどやっぱり怖い
0536名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 23:53:39.70ID:ctwwJ2j6
>>535
エピペンって営林署しか持てないんじゃないのか
官品横領?
0537名無し三平
垢版 |
2018/09/16(日) 18:58:39.25ID:rrSU/bDW
>>536
普通に誰でも病院で処方してくれるよ
0538名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 00:45:13.47ID:uPhTPUL7
今年はどこも渇水だね
県内の渓流河川は水少なすぎて餌釣りでもかなり厳しい状況
0539名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 17:41:33.04ID:hPxTCzwW
今日、熱海あたりの五百川でトラウトらしき釣り人を見かけた
水は綺麗だけどやっぱいるのかね
0540名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 20:45:58.99ID:Gczgyhtq
そんなの20年ぐらい前から常識だろ?
0543名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 08:43:13.84ID:u8WoCmpq
>>539
熱海でも場所による。
本流ならばデカいウグイがほとんど。支流ならイワナかヤマメがちょっぴり。
ここで言うトラウトってニジマスを指してるのかな?だったら放流してないのでニジマスは居ないよ。石筵の釣り堀から逃げたのがほんの少しいるかもしれないが、まぁ居ないね。
そもそもパッと見でよくトラウト狙いだとよく思えるね。
0544名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 11:27:53.78ID:6BLhCqza
>>543
ありがとう。
ニジマスのことを指してます。
やっぱりニジマスはいないんだね。

本流ならウグイはいるということは、
磐梯熱海温泉のあたりにもウグイならいるんだな。
釣り人は見かけないが。
0545名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 16:19:01.44ID:QMEZKjov
行きたいけどいけないんだよ〜
0546名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 09:58:16.14ID:Jej6Nxop
二本松、本宮でスーパーカブでいけそうなポイントある?
0547名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 12:43:30.53ID:TTLRtaDk
>>546
いくらでもあるが、震災以降禁漁で
ストレスたまりまくり
以前は原付で小さい沢めぐりしてたんだが
0548名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 12:45:23.35ID:TTLRtaDk
>>544
禁漁中だから人はいないよ・・・
0549名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 15:06:31.26ID:cYA8810A
なるほど禁漁中なのね…
人気多い分、釣り人もいない訳か
0550名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 15:21:53.36ID:E0lMERfx
野糞数ハンパねーんだけど。
0552名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 16:47:54.99ID:AzlYtIRd

明日辺りいいねー
0553名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 23:42:15.58ID:oEMs5Lfw
3連休で
禁漁直前で
人いっぱい入ってて
ポイント荒れてて

無理じゃね?
0554名無し三平
垢版 |
2018/09/22(土) 05:39:48.53ID:eiJB/BME
地形図にのってないからほとんど人が入ってない。
って沢にでも行かないとね。
0555名無し三平
垢版 |
2018/09/22(土) 07:14:01.82ID:+nlWLuny
昔は国土地理院の地図買い集め谷はそれなりに深いけど水線のない場所あちこち探して期待しながら行ったものだった
0556名無し三平
垢版 |
2018/09/22(土) 13:14:52.27ID:F4penyBS
でもそんな人が入ってない所に行ったら熊に遭遇して襲われる確率跳ね上がるよね
民家の近くの川でも普通に熊が出没するのに・・・
0557名無し三平
垢版 |
2018/09/22(土) 13:27:14.54ID:2msAAB2h
熊が一番怖いんだよな…
熊さえいなけりゃ、俺も山奥にどんどん入っていきたいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況