X



【オフショア】スロージギング Part6【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/04/10(月) 17:01:59.23ID:HC++H44z
皆で情報交換しまそ

類似過去スレ
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1358347449/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/fish/1381884880/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1396654343/
【オフショア】スロージギング Part1【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1442292302/
【オフショア】スロージギング Part2【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1451345948/
【オフショア】スロージギング Part3【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1456284248/
【オフショア】スロージギング Part4【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1462767747/
【オフショア】スロージギング Part5【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1478770008/
0784名無し三平
垢版 |
2017/10/16(月) 12:29:27.80ID:ZK3JzUwE
peとリーダーは結束部分が飛ばないように選んでる
リーダーとルアーは根掛かり時に切れるように結んでる
だいたい本線の4倍のリーダー、切れるようにユニでルアー接続

違う釣りではパロマーも使うんだけど、強すぎるノットも困るときがある
0785名無し三平
垢版 |
2017/10/16(月) 12:40:34.84ID:Nuq3xlWW
おれはヨットでヒーブツーにして釣ってるよ
のんびり

無論、釣りが目的じゃないからね
0787名無し三平
垢版 |
2017/10/16(月) 14:35:26.42ID:h3E21bQe
だいたい号数×4位なんですね!
皆さんありがとうございます!
少し太くしてみます!
0790781
垢版 |
2017/10/17(火) 09:20:12.97ID:8GPYE2tr
>>782
>>784
私も全く同じ考えで激しく根掛かりするようなとこだとリングとの結束はあえて
弱めのシングルノットにしています。


>>783
話の内容で見たところレベルが違うのでお話にならないようです。
オフショアでリーダーを弱めにするのが常識??
ある程度の経験がある方なら最近のPEラインでリーダーを×4にしたら強度が
ほぼ同等になるのは経験則でわかってるはず。
安物のPEとかなら知らないけど。
それと、どんなノットで結束してるのかわからないけどリーダーを弱くしないとPEとリーダーの結束で
ブレイクするようならもっときちんとしたノットを使うか練習した方がいいですよ。
0791名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 10:36:40.23ID:ZnR+GHb2
>>790
PEとリーダーの結束強度は
良くて8割と言われています
強度がリーダー>PEの場合はPEとリーダーとの結束部で切れるのは当たり前です
場合によってはPEの弱った部分でブレイクして大量のPEを失う事もあります
一番弱い部分はリーダーから先にしておかないとトラブルの元になります
リーダーを強くしたいならそれ以上にPEの強度を上げれば良いだけです
0792名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 10:39:36.99ID:ZnR+GHb2
リングとの結束を弱めにするとか
正気とは思えませんな
それならばリーダーを弱くしてしっかり結束すれば良いだけ
0794名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 12:44:40.21ID:80B+LtDi
掛けた獲物は全て獲る!
例えそれが地球であったとしても!
0795名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 13:01:46.56ID:JkfzgLcl
論点のズレた言い争いはお腹いっぱいなんだけど
0796名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 13:03:17.84ID:JkfzgLcl
違う方向向いて殴り合ってて草
0797名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 14:39:28.47ID:8GPYE2tr
>>791
>>792
お前にいくら言っても無駄だな
幼稚な知識でがんばってくれ
さいなら
0798名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 14:41:13.81ID:JekO9cFw
どこが切れるかわからないって仕掛けは嫌だろ
FGとユニでユニが切れるようなライン選択するけど
パロマーや漁師結びとか強いとFGが負ける場合があるし
PRとパロマーで完璧とかいって高切れしてメイン大量ロストとか最悪

魚に切られるならメインリーダーともに上げればいいんだから
0799名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 14:50:11.82ID:gA5dl1F5
>>798
PEをリーダーより二割増し位の強度にしておけば
良ければリングとの接合部
最悪でもPEリーダーの接合部で切れるよ
PEによっぽどの傷がない限り
0800名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 20:13:33.76ID:CTLLbL9A
>>791
>場合によってはPEの弱った部分でブレイクして大量のPEを失う事もあります

何がおかしいって、高切れ前提でラインシステム組もうとしてることだろ。
高切れが嫌ならリーダー結束部を電車でも何でも好きに結べばいい。

>リーダーを強くしたいならそれ以上にPEの強度を上げれば良いだけです

軽いジグでも底取りできるよう、潮受けしないようPEを細くしてるのに
リーダーから切れるようPEを太くするって
本末転倒だろうよ
アホか?
0801名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 20:31:51.52ID:cUSrO3Wj
>>800
根ズレの可能性がある
潮が速いがジグを重くしたくない
そういう特殊な時はリーダーを二段にすればPEを太くしなくても済む
PE-細リーダー-太リーダー
0802名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 20:34:39.07ID:cUSrO3Wj
あと結束を弱くするというのは無理があるね
なぜなら適度に弱くするというのは難しいから
0803名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 16:22:14.56ID:afq6YLRO
俺、根の少ない少ないポイントなら
(PE)ー(リング)ー(リーダー)ー(リング)ジグ
結束は全部漁師結び。
リーダー1ヒロ。
普通に釣れる
0804名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 17:45:15.54ID:XjfqNEFi
>>803
小物ばっかり相手してないでFGなりPRなり修得しなさいよ
0805名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:49.89ID:afq6YLRO
>>804
当方、鹿児島なんで基本砂地の鹿児島市内側はこの作戦。
根の多い桜島側なんかはリーダーも長いから取り込みに難があるんでこの作戦は使えないんでFGでやってます。
peとリーダーのリングに茄子錘つけたりして遊ぶと面白いよ🎵
0806名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 18:45:35.43ID:AhAPDSX1
PEとリーダーの結束にリング使ったんじゃ
意味無いように感じるんだけど、
PEって普通に結ぶと結束部の強度が一番落ちるから
摩擦系のノットでリーダーと繋ぐのではなくて?
0807名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 19:33:55.99ID:AIc0bAf2
>>805
おれも鹿児島、湾内の小物釣りでドヤ顔レスしてんじゃねーよ
0809名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 20:02:24.25ID:JpXAUR9L
>>806
peと金具の結束でも80〜90%は出るよ
餌釣りだとほとんど直結でやってるしね
0810名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 20:31:55.90ID:HMwL8AGI
ノットアシスト使うようになって、FGノットが楽になったわ
現場でもほんの数分でできるのでボート上でも切れたらFGノットやってる
エギング、メバル、アジぐらいなら3.5ノットでもいいし
0811名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:06.86ID:TmR7PE0G
ファイヤーライン系はFGノット使うと思った結束強度は出ないですよ。
PRノットまたはニューFS(リーダ側でPEを巻く奴。あまり紹介されてない。YoutubeでSFCの広田氏が
実演した動画を見た気がします)を使うべき。
ためしに2号ファイヤーライン2号+フロロ10号あたりでFG作って強度をしらべてみてください。
自分で調べた結果5キロ絶対出ない。これは驚き。
PRノット、ニューFS(ばらつきあり)だと10キロ付近で切れる。
切れるポイントはほぼ、ハーフヒッチのエンド部分でPE側が切れる。
もう、これは絶対100%です。ふつーのPEでジギングするならFGでもそこそこ強度でますけどね。
あと、個人的にリーダの強度はファイヤーライン2号に対して6号~12号くらいまで使うね。
切れるポイントを気にして釣するより、掛けた魚を捕ることを考えるなー。
出来れば結束部で切れてほしいけど、高切れで切れて泣けることも多い。
0812名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:12:43.39ID:TmR7PE0G
>>803
このシステムは絶対あかん。
真面目にラインシステムの事勉強すべき。
情けないほど勉強不足だし、経験不足を露呈してる。
ま、ネタだと信じたい。
こんな人と乗合に乗って隣になったら気になって
釣にならんわな。
0813名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:14:32.86ID:2aJSa8vt
ジギングってFGじゃなくてSFでもいいんじゃないの?って思うときがある



って思ったけどSF出来るならFG出来るか。
0814名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:14:52.65ID:TmR7PE0G
>>809
まず出ない。一度きっちり測定してみてください。
0815名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:17:54.73ID:TmR7PE0G
>>801
太刀魚ではやるけど、まずそれやらないね。
恐らくリーダとリーダ間の結束強度が出ない。
0816名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:21:32.19ID:TmR7PE0G
>>768
潮が速い時や、二枚潮の時は少しでも投げることでラインの干渉を
防げます。
ほんの少しでも投げると間違いなくラインが絡みにくい。
とはいえ、極端に軽いジグをつかったりしたら意味がない。
あと、船のミヨシ、トモの場合は船の前後方向にもジグを
キャスト出来るのでそれも技かな。
0817名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:24:32.76ID:TmR7PE0G
>>813
ふつーーのFSノットだとファイヤーライン系だとハーフヒッチ部分が
アキレス腱になる。
やめたほうがいい。
それより真面目にPRノットするべき。
なお、PRは抜けない工夫は必要。
0818名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:27:53.36ID:TmR7PE0G
>>769
スーパーの方が感度的には上。
ただし、バックラしやすかったり、ライン強度自体が低い
などの問題がある。
ただ、カラードになってから飛躍的に扱いやすくなったし、
新品時の強度や耐久性もアップした。
ULTはアカムツやタチウオで使ってるが特に問題ない。
こっちはノット強度がFGでも出るんで入門者におすすめ。
あと値段もやすいわな。
アマゾンで1200Mで13500円くらいで売ってる。
自分はつかってないが3号、4号の大きいサイズはULTで良いんじゃないかと
思ってる。
0819名無し三平
垢版 |
2017/10/18(水) 21:57:30.65ID:gzzR56vJ
船ジギングてそんなに面白いの?
0824名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 12:48:40.28ID:gkZVXC/A
>>807
ヒーッ(汗)
807はきっと湾口や遠征までするんだね❗
大物が釣れるようお祈りしまーす❗
0827名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 20:03:16.15ID:gov516QD
アネロン効かない人まれにいるよね。
前日夜飲んで、当日も飲んだんだけど、ゲロゲロしてた。
0828名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 20:06:05.14ID:wIrle4MK
ジギング魂の受け売りやろー!w
0830名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 22:07:15.68ID:y8BVqCTu
>>827
効きすぎるって人もいるんよ
自分が合ってたから電車でも酔う妹にすすめたら、
東京から帰って来るとき熟睡して降りる新幹線の
駅寝過ごしたって
0831名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 22:26:31.44ID:s31xZBOK
関係あるか知らんが乗船前にバナナ食べると酔わない気がする
ただのジンクスだろうか
0832名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:10:47.74ID:GyyxkQJn
酔い止め飲みたくても帰りの運転が怖くて飲めない
なので今日はヤバそうというときだけ飲んでる
0833名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:10:49.88ID:QDi/w/gl
空腹も満腹も酔う原因らしいですね
0834名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:16:09.90ID:N4CBbGVr
>>818
スーパーファイヤーよりULTのほうが伸びないし水切れいいし感度もよく感じるんだけど違う?
まあアカムツとキンメまでしかやらないんで
アブラボウズとかやると違うのかも知れないけど
0835名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:26:02.96ID:k4tBfvjU
アネロン飲んだから酔わない!って思い込みも大事らしいな。酔うかなー、どうしようって思ってるとダメなんだと。
0836名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 23:49:06.60ID:dCqWxCbR
>>834
SFLとULTでは根掛かりなんかして切るときの切れるまでに伸びる長さが全然違う
水深200mでULTだと切れるまで10m以上は伸びるけどSFLだと5〜6mも伸ばせば切れる
1号とか1.2号の話
まあそういうことだ
0837名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:39.81ID:U9JBnsnW
ナブラ追ってるときなんて酔うことまず無いもんね
酔うことへの意識がどっか行っちゃうからなんだろうな
0838名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 01:24:09.18ID:3zZ3MF9b
それはアルアル
釣れてる時、釣りに夢中の時は酔わないし
あと、飲み忘れた、どうしよう酔うかもドキドキ
のストレスも酔いに拍車をかける
0839名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 01:46:05.06ID:4bizQ7fy
アネロンはやたら胃に負担掛かって駄目だわ
胃もたれみたいな状態になって船に乗る前から気持ち悪くなる

まぁ自分がどんな状態であっても全く酔わない体質ってしばらくして気づいたから飲まなくなったけど
0840名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 10:04:59.83ID:6w0mDvjH
>>831
バナナは聞いたことないけどリンゴは良いよ。
果汁100%のリンゴジュースでも効果あるよ。
0841名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 10:19:13.93ID:1cW5l84H
大抵の船では酔わないけど
GBAにスキューバダイビングに行った時は嘔吐まではしなかったけど
かなりキツかった
慣れてるはずのガイドも吐いてた
外洋で荒れた時は半端ないわ
0842名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 11:39:32.66ID:ii5xnqhu
>>840
逆にオレンジジュースは一発で酔うわ
0843名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:06:38.22ID:1cW5l84H
GBAじゃなくてGBRな
突っ込まれそうなので
先に修正しとく
0844名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:17:28.12ID:CzKLmZSG
>>832
目覚ましドリンクに目覚ましガム、スカッとする目薬、メントールのクリーム
この辺準備しておくと大丈夫
1時間くらい仮眠するのも違うね
0845名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:22:17.08ID:iJTQfkeW
仮眠のつもりで休憩室に行ったら熟睡してしまい、
絶好のタイミングを逃したオイラが来ましたよ
0846名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:25:54.29ID:DbN5kLZc
アネロンは口の中がカラカラだよ。
0847名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 13:43:36.87ID:+TbPooM7
俺は便意があると100%酔う
0848名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 15:03:22.30ID:b8zRKpf7
アネロンのんでから酒のむと永遠に飲める
0849名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 15:27:16.13ID:6w0mDvjH
>>847
ああ、それあるあるw
スッキリさせると酔いがさめる。
0850名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 16:15:17.01ID:2+J7sqwR
俺はアネロンじゃなくてセンパア派
0851名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 17:04:51.49ID:v/VG6YHt
アネロン+ガスターが最強。
あとはやっぱ前日よく寝て朝はちゃんとトイレへ行く。
0852名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 18:56:20.12ID:ajl93q39
>>851
それが出来ればいいんだがワクワクで寝れんわw
0853名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 19:23:18.74ID:b/fCfgp+
現地に0時までに着いて
ゆっくり車中泊
そのためにハイエース買った
0854名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 20:09:36.18ID:rYJ7fTSQ
>>849
船乗るとエンジンの振動で刺激されるのか高確率でウンコしたくなるんよね。で、船が移動中だとトイレ行けなくて酔う
0855名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 20:25:46.27ID:xf5+kjbQ
>>854
えージギング中に細切れの黄色いのが漂うのか嫌だから、俺は移動中にするなぁ
0856名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 20:30:06.89ID:C71dby8r
腹の調子がイマイチのときは下痢ストッパー飲んでる。

アネロン、下痢ストッパー、エスタロンモカ飲んで釣りしてる。
0857名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 20:38:50.15ID:b/fCfgp+
>>856
カフェイン飲むと酔わないのか?
0858名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 21:41:51.17ID:+F2y2NoT
アネロン強いから半分にして飲んでる
それでも帰りの運転が眠すぎてツラい
0859名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 01:25:03.26ID:ytNHEUVn
とりあえずアネロン飲む。

飲んどけばよほどうねらない限り自己暗示でなんとかなる。

ただ、そのあと眠いとか全くない。
そもそも効いてんのかなw
0861名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 01:27:44.99ID:8L7fq217
>>853
がーーーーーーっていうエンジン音、辛くない?
0862名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 01:45:30.47ID:WD+N0iqM
花粉症の時期アレルギーの薬、抗ヒスタミン剤と
今時期、風邪薬服用してて、うっかり酔い止め
飲むと、薬効被るんだよな
あれは危ない
0863名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 08:08:49.26ID:l3oUXI1v
>>862
ほなら花粉症の薬飲んでたら酔い止め効果あり?
0864名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 08:14:55.70ID:7r1h5hNK
寝る前にアネロン
船乗る前にアネロン
昼に追いアネロン

耳にピップエレキバン

空腹満腹前日の油物を避ける

よく寝る←これが一番重要

これで凪で酔うようなら無理。
0865名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 08:39:36.08ID:OrwRDj3E
あとは遊園地でジェットコースターに乗りまくって鍛えろ。

俺はこれで克服した。
0866名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:11:17.51ID:2np+fM6g
とにかく遠くの水平線だとか陸を見続ける、Amazonで売ってるメガネみたいな奴を買う、それでもダメな人は…気合いだ!
0867名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 09:17:33.91ID:WD+N0iqM
>>863
全くではないけど、一部、第1世代はアリじゃね?
薬剤成分被ってるもの
ジフェンヒドラミンは犬猫用酔い止めだって
第2世代抗ヒスタミン薬は分かんね
0868名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 10:56:29.49ID:f1ptmj5f
>>864ほんこれ

とにかくきちんと睡眠をとっておくことが何より大事説を推す
0869名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 18:28:37.32ID:fOuK2Qeg
折れにくい、2ピースのスロー用ロッドが欲しいんだが、ダイワのブラスト64bぐらいしか見当たらない
他に何かないですか?
0871名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 21:47:11.49ID:aU04VhW1
グリップ脱着式なら色々あるのでは?
プロトンとか
0873名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 23:10:30.37ID:mTOqEW+l
2号380mのキャパなら1.5号だったら何m巻けますか教えて解る人ちなグラップラー300HG
0876名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 03:30:43.91ID:oTuq95nH
おなしゃす、だのアザーッス!だの使うヤツは信用ならない
0877名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 05:11:32.64ID:y1OTMrnb
>>871

プロトン、良さそうですね。
価格も程々。
現物置いてある店探してみます。
ありがとうございます。
0878名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 06:27:06.53ID:aT20BNHq
よく寝るには同意だが
前の日wktkして寝れない
港まで遠いんで深夜に運転
結局全然寝てねえってパターン
0880名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:07:58.97ID:i+HzBJ5I
416 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote![sage] 2017/10/22(日) 07:03:38.21 ID:jgQyjNso0
313 本当にあった怖い名無し sage 2017/10/19(木) 23:45:32.00 ID:uVmjileZ0
これ幽霊!? 
https://twitter.com/manabu251/status/621890499507458048
↓ 
マジモンじゃね!? 
https://goo.gl/SnFhgG

結局どっちなんだよ

326 本当にあった怖い名無し sage 2017/10/20(金) 16:56:56.52 ID:ZbW+8yip0
別のアングルからのもの
こいつ何なんだろ?
https://i.imgur.com/qWZN7q0.jpg
https://i.imgur.com/EDOWSS5.jpg

358 本当にあった怖い名無し 2017/10/21(土) 23:26:41.00 ID:BmSk+tLd0
まー@manabu251
昼間から見ちまったし
ずーっと立ってるもん しかも靴を横に置いて裸足で しかも前も踏切の前で正座してて みんな見てるはずなのに見てないとか この人見たって人も俺が事故ったその日の夜に目の前で倒れて救急車で運ばれたし お祓い行こうかな

https://pbs.twimg.com/media/CKFmG0MUkAAecaC.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況