>>14
ブランクの設計が古いとか新しいとかあんまり関係ないと思う。
MCの設計に他のメーカーが数年遅れて追いついたっていうか真似しただけで古いモデルでも先重りも無いし、パワーも申し分無いし、現役で全然いける。
MCに関していえばアンチ多いけど離島遠征とか行ったらMCは圧倒的に多いし実際使ってる人に聞いて悪い話は聞いたこと無いけど。
同じテーパー、パワーなら素材の違い判る人ってほとんど居ないんじゃない?
古い順で言えばRB100XR1、2、WB100HS、113R、96Rは10年経ってる106もかも。
XF-1、2で5,6年。
気になるなら辞めればいいと思うけど。
5s前後がコンスタントに出うなら10sも視野に入れたほうがいいと思うよ。
お勧めは地磯メインでプラグばかりならRB100XF-1。
離島も視野に入れるならRB100XF-2がいいと思う。
XF-2はK2Fから120g位のダイペンまで行けるよ。
ただジグメインでポッパーとか多く使うならXR-1のがいいかも。
あと、修理もロッド折れ(不注意で折ったことある)も2か月掛かんなかったぞ!
昔は知らんけど今はそんなに遅くないよ。