X



【磯】ヒラスズキ【サーフ】 Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 932f-BVcr [126.219.111.167])
垢版 |
2017/04/05(水) 06:58:16.85ID:fzRS7T7v0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる (スレ建てする時に三行になるように追加)

ヒラスズキ釣りについて語りましょう
御安全に!

※前スレ
【磯】ヒラスズキ【サーフ】 Part.2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1471661260/
【磯】ヒラスズキ【サーフ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1452985178/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0786名無し三平 (ワッチョイ cfa6-zWxu [110.132.239.160])
垢版 |
2017/10/30(月) 01:33:31.52ID:4ADXQj1u0
>>785
ありがとうございます
タックルハウスのルアーは気になっていたので買ってみます
板オモリは主にどうやって使うのですか?
ルアーチューンはあまり詳しくなくて…
0787名無し三平 (ブーイモ MM42-4DGM [49.239.67.54])
垢版 |
2017/10/30(月) 08:08:59.87ID:D1UyErmRM
>>786
リップ付いていないのは、高い場所で使用する時に、上にひっぱられるので、少し動き出しをよくするイメージと、ルアーが水中から飛び出さないように、アゴあたりに貼ったりします。針もワンサイズあげたりもしますね。
ラインは1.5か2号でリーダーは30〜35lbで、竿は振り抜けれる10〜11ftならなんでも良いと思います。
場所にもよるけど、一匹目釣るのに苦労するかもですが、潮の流れとサラシの広がるタイミングで釣れる釣れないがでる魚なので、諦めず頑張ってくださいね。
0788名無し三平 (ワッチョイ cfa6-zWxu [110.132.239.160])
垢版 |
2017/10/30(月) 15:14:16.43ID:4ADXQj1u0
>>787
ありがとうございます
よく行く沖磯が足場高いので非常に参考になりました
ヒラスズキ食べてみたいので頑張って釣ってやります!
0791名無し三平 (ワッチョイ 2207-UVem [61.206.246.205])
垢版 |
2017/10/30(月) 20:45:37.65ID:s4E+ib+L0
過去のレスでラテオは初心者にオススメと拝見しました。フラットモデルのラテオFJ1010M/MHをサーフヒラメと兼用に使いたいなと考えてます。
ラテオ110MHより少し短く若干強度も弱いようですが許容範囲内でしょうか。厳しいようでしたら110MHにしようかなと思います。
0794名無し三平 (ワッチョイ 0ecb-QeyJ [119.229.132.109])
垢版 |
2017/10/31(火) 07:55:37.32ID:SYY8vAz00
スピンテールをジャンプライズから出します、名前募集。
0797名無し三平 (ワッチョイ 4fd3-D2+H [180.5.205.223])
垢版 |
2017/10/31(火) 13:01:11.00ID:YHn/uLYb0
>>778
おそらくOGKカブトからのOEM供給だと思う
帽体は、CLIFFという現行品と、2017年1月に廃盤になったFR-1というのに似てるけど、どっちでもないし
さらにサイズ調整用アジャスターが付いてる(上2つには付いてない)ので、リバレイ専用品じゃないかと

この帽体のタイプでアジャスター付きとなると、やっぱ7〜8000円が妥当じゃないかなあ

ダイワのDA-7507がほぼOGKのKOOFUと同じことを考えると、オリジナルってだけで頑張ってる感はあるかもしれん
0798名無し三平 (ワッチョイ 836b-O6nf [114.191.40.14])
垢版 |
2017/10/31(火) 13:57:49.88ID:9+psjwR40
>>789
マルと比べたらって意味じゃないの?
0799名無し三平 (アウアウカー Saa7-bVs8 [182.250.246.236])
垢版 |
2017/10/31(火) 20:53:05.03ID:k0s0GMfpa
>>794
すっ飛び君
0800名無し三平 (アウアウカー Saa7-DqE1 [182.251.255.49])
垢版 |
2017/10/31(火) 21:15:24.39ID:3Dzdx+BWa
>>794
ヒダヒダまー坊
0801名無し三平 (ワッチョイ cfa6-zWxu [110.132.239.160])
垢版 |
2017/10/31(火) 21:30:15.58ID:n/bo1twe0
>>789
マルスズキと比べると臭みが無いと聞いたもんで、うまいのかと思ってました
まぁ、なんにせよまずは食べてみようかとw
0804名無し三平 (アウアウカー Saa7-zWxu [182.251.241.39])
垢版 |
2017/11/01(水) 15:59:55.97ID:MRG06rWza
>>802
そこら辺はマルとあんま変わらんのですね…
0805名無し三平 (アウアウカー Sacf-oC23 [182.251.243.6])
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:01.42ID:7dmuIHLea
トゥルーランドとアイルマグのリップレスどっちがいいですか??パイロットルアーというか、最後まで信じて投げ続けられる一軍ミノーが欲しいです…
0807名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-EUuC [126.245.141.146])
垢版 |
2017/11/06(月) 13:36:23.23ID:GAscZmnwp
ミノー一本ていうならK2Fだけでいいなあ
場所によりけりだけどうちのホームならね
0808名無し三平 (ワッチョイ abc9-oC23 [126.90.52.60])
垢版 |
2017/11/06(月) 15:46:49.40ID:fN/TsMAy0
ありがとうございます。k2fは頑丈さ以外にも売りがあるんですか??
0809名無し三平 (JP 0H7f-fDhF [219.100.55.177])
垢版 |
2017/11/06(月) 16:09:19.42ID:UIxpCL+7H
泳ぎの安定性、飛行姿勢、泳ぎのレスポンス。オーソドックスなミノーではぶっちぎりで高性能
欠点は高性能なりの値段w
0810名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-EUuC [126.245.141.146])
垢版 |
2017/11/06(月) 16:12:58.20ID:GAscZmnwp
頑丈さではリップレスの方が上な気はするな
岩コツンで何度リップが折れたことか
0812名無し三平 (ワッチョイ 4bc9-7bFm [220.62.130.18])
垢版 |
2017/11/06(月) 16:58:48.25ID:BidfGeaK0
k2fとアイルマグネットを比較したことある方に違いを解説してほしいっす!
0813名無し三平 (ワッチョイ 9b6b-zBNb [114.191.40.14])
垢版 |
2017/11/06(月) 18:11:06.90ID:5FUZODNz0
流れのある所だと142と122,162のどれがオススメ?
0815名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-EUuC [126.245.141.146])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:24:42.73ID:GAscZmnwp
ナミノハナとか食ってる時が困るんだよなあ
アサシン99使ってるけど磯だと即死効果あるしイマイチ
0818名無し三平 (ワッチョイ abc9-oC23 [126.90.52.60])
垢版 |
2017/11/07(火) 11:07:09.03ID:Y6fndb2s0
みなさんアイルマグネットとか、k2fのようなブリブリとしっかり水噛むミノー使ってますね。その点、ハードコアミノーとかトゥルーランド、サスケシリーズ達はあまり使ってる人いない感じですね
0825名無し三平 (ワッチョイ abc9-oC23 [126.90.52.60])
垢版 |
2017/11/08(水) 17:31:42.49ID:UJSoDKQx0
>>824
すんません、ブルーオーシャンしか使った事ないですorzブルーオーシャンとk2fは動きは別物ですか??
0826名無し三平 (アウアウカー Sacf-jSVs [182.251.138.25])
垢版 |
2017/11/08(水) 18:01:02.76ID:gl/HgG/Ea
何日か前、北九州の釣り具屋にかなりデカイヒラスズキ持って来てる人がいた。あんな大きなやついるんだなぁ〜。
0829名無し三平 (ワッチョイ 9fc9-+kBL [221.31.13.206])
垢版 |
2017/11/08(水) 18:41:36.61ID:jd9jfo3q0
90はビーチウォーカー90Sとアイルマグネット90S
120は裂波120とDB125Fとシーケンシャルノンリップ13
140はアスリート14SSとK2F142とアローヘッド140S
150はショアラインシャイナーLH15とノード150
これくらいあればどこでもやれるかな
0833名無し三平 (ササクッテロ Sp71-Q4Ei [126.33.94.14])
垢版 |
2017/11/09(木) 07:03:47.81ID:DGUYB45yp
>>827
あんまりつれてなさそうだね。
0838名無し三平 (アウアウカー Sae1-qXKG [182.251.243.16])
垢版 |
2017/11/09(木) 11:00:52.12ID:JkpZeKVHa
ルアーについて質問したものです。1シーズン使い倒す感じでk2f1222つ買ってそれだけを投げ倒してみます。それで釣れたら他のサイズ増やそうかと思います。ありがとうございました。
0839名無し三平 (ワッチョイ 0d6b-VonU [114.191.40.14])
垢版 |
2017/11/09(木) 12:19:29.72ID:LLuJpXKd0
95の引きってすごいのか?
クソ重いイメージしかない。
70位しか釣ったことないわ
0842名無し三平 (アウアウカー Sae1-FWjh [182.251.131.247])
垢版 |
2017/11/09(木) 17:47:29.50ID:FBiNtRIra
ルアーは大した問題じゃない。居る何処を見つけきるかどうか。
0844名無し三平 (ワッチョイ ddee-7EX7 [202.226.246.52])
垢版 |
2017/11/09(木) 19:59:02.48ID:lpAucQUt0
>>835
わかるwその気持ち
魚種は違うけどショアからメーターヒラマサ釣るのを目標にやってたけど達成してからまったくヒラマサ狙いにいかなくなった
ヒラスズキロッドでヒラスズキねらいながらたまにヒラマサかかると引きが面白くて楽しいけど
前みたいにやろうと思わなくなったな、あとヒラロッドが操作性よくて楽なのもひとつの理由
0848名無し三平 (ササクッテロラ Sp71-appL [126.199.10.64])
垢版 |
2017/11/09(木) 21:26:07.96ID:j9+6XaKEp
AR-C 1008M
ツインパワー4000XG
パワープロ1.5号
ナノダックス35lbか船ハリス8号
0852名無し三平 (ササクッテロル Sp71-Q4Ei [126.233.211.44])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:36:29.13ID:hu4bsxcqp
北西リミ
セルテ3012H
じーそーるあっぷぐれーど1.5
アブソーバー30ポンド
音速スナップ
0853名無し三平 (スププ Sd43-u3ur [49.96.8.248])
垢版 |
2017/11/13(月) 07:58:44.36ID:s0bLRxsxd
そろそろ寒くなって来たし海も良い感じに時化て来たね
この時期のウェットスーツはみんな厚さどれぐらいの着てる?3mmしか持ってないから5mm導入しようとしてるけど実際は少しはマシかな?近くの海でサーフィンしてる人に聞く勇気もない
0859名無し三平 (ワッチョイ 0bc5-2Tuv [153.222.169.171])
垢版 |
2017/11/13(月) 11:20:29.99ID:blhvYOkv0
サーファーは水の中だとウェットの水が自分の体温でぬるくなるけど、 ヒラは磯の上で風が吹きっさらしで寒い
体脂肪が少なく寒がりは5/7mm&アンダーを着込むよw
0861名無し三平 (ワッチョイ dbcb-4Ain [119.229.132.109])
垢版 |
2017/11/13(月) 12:36:07.01ID:QqP3iYv50
もしかしてジャージ着てる?
ラバーにすれば風は通さないけど?
釣りメーカーのウェットは全てジャージ。
サーファーのはラバーとジャージ。
ラバーの方が高いけどね。
3mm5mmの5mmはラバーで裏起毛、3mmはジャージ動きやすい。
ジャージに裏起毛は無理、SCSのみ銀色のやつねチタニウムってやつね。
あれは風の日は冷たくなるのでサーファーでも着ない、釣りメーカは騙してるので騙されないように。
0864名無し三平 (ササクッテロラ Sp71-appL [126.199.205.31])
垢版 |
2017/11/13(月) 15:33:31.64ID:0wo71CjXp
風に曝されて気化熱で冷えると地獄だからな
外側は撥水してくれないと寒くてかなわん
体温保持系はその内側に着込むしかないね
0865名無し三平 (アウアウカー Sae1-FWjh [182.250.242.101])
垢版 |
2017/11/15(水) 13:29:04.61ID:ryfv88OOa
北部九州辺りじゃ、瀬渡しでしか釣りきらんのに、磯ヒラ師ぶってる奴が多いいな。
0866名無し三平 (ワッチョイ 9d2a-hPyG [106.166.193.57])
垢版 |
2017/11/15(水) 19:55:36.86ID:8WIdPETb0
ヒラスズキに興味が出て、まずは装備からと思ってRBBのフェルトスパイクとRBBの1万円くらいのゲームベストを買った。
金が残り5万しかなくて、ストラディック4000HGMとディアルーナ11ftとラインを買ったら金が尽きた。
ルアーは一つも買えてない。

このタックルでヒラスズキは釣れるよね?
まずい?パワー不足?
0867名無し三平 (ササクッテロラ Sp71-appL [126.199.205.31])
垢版 |
2017/11/15(水) 19:56:59.38ID:4Bw68lJEp
ルアーがないから無理だろ何言ってんだお前
0868名無し三平 (ワッチョイ 0b04-7EX7 [153.133.128.192])
垢版 |
2017/11/15(水) 20:20:01.96ID:JYjmv1+c0
>>865
最近、そんな奴らばかりよ。
0869名無し三平 (ワッチョイ 9d2a-hPyG [106.166.193.57])
垢版 |
2017/11/15(水) 21:19:50.25ID:8WIdPETb0
すまん、ルアーはヒラスズキ用は買えてないけど、青物用に使ってたルアーをとりあえずは代用する。
ゆくゆくは、ヒラスズキ用プラグは買い揃えていくよ。

タックル的に大丈夫なんかなと。
ヒラスズキタックルってSW系リールやダイワならキャタリナとか青物寄りのリールを使ってる人もよく見るから、
俺が買ったリールとロッドで大丈夫なんかなと。
0870名無し三平 (ワッチョイ 7dcb-u3ur [112.71.181.163])
垢版 |
2017/11/15(水) 21:37:16.64ID:Wpn97rzM0
俺はヒラスズキに12000番使ってるよ
といっても掛かってくるだけなんだけどな
ディアルーナって硬さのラインナップ無いの?
フィートだけで言うからスルーされたんだと思うけど
リールは4000で問題ないと思うよ
そこまで引かないからはじめのトルク抑えて、水上に向かって走り出すようになったらドラグ緩めてテンション張っておけば寄ってくるよ
0874名無し三平 (アウアウカー Sae1-FWjh [182.250.242.23])
垢版 |
2017/11/15(水) 23:40:26.02ID:H0h8nhVha
>>865
宮之浦、対馬な。
0875名無し三平 (アウアウウー Sa21-OJHx [106.161.117.86])
垢版 |
2017/11/16(木) 00:09:58.21ID:mDfYczcHa
>>865
地磯には貧乏人がゴロゴロ居るからなw渡船には駐車場があるから迷惑駐車になる事もない。
0876名無し三平 (アウアウカー Sac9-qKbT [182.250.242.23])
垢版 |
2017/11/16(木) 06:49:53.50ID:Crq5k+MSa
>>875
お前、それは誰が聞いても厳しいぞ!
消えろ!
0879名無し三平 (ササクッテロラ Sp19-AAXC [126.199.205.31])
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:08.14ID:oaUWDx2Bp
さすが北九州は渡来人の魂が残っているな
0880名無し三平 (アウアウカー Sac9-qKbT [182.250.242.23])
垢版 |
2017/11/16(木) 09:55:44.53ID:Crq5k+MSa
>>879
なんで北九州何だ?お前、北部九州意味分かるか?
0881名無し三平 (ササクッテロラ Sp19-AAXC [126.199.205.31])
垢版 |
2017/11/16(木) 10:18:32.11ID:oaUWDx2Bp
>>880
そんなクソ田舎の地名とか知らねえよw
自意識過剰もいいところ
統合失調症の可能性もあるから早めにお医者さんに診てもらってね
0883名無し三平 (アウアウカー Sac9-qKbT [182.250.242.23])
垢版 |
2017/11/16(木) 10:40:35.22ID:Crq5k+MSa
>>881
お前の釣りする磯が都会の街中に有るのか?
水族館か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況