X



【ヒラメ・青物】サーフルアー総合【コチ・シーバス等】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/03/29(水) 23:07:02.94ID:5F1vSsH/
サーフで行うオカッパリでのルアーフィッシング全般のスレです
対象魚は問いません
0648名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 16:12:13.80ID:hVIqKK1D
おれは夜釣りしかしないので年3回は職質にあってるな
いちど釣り場から帰ってきたら警官3人が
俺の車を懐中電灯で念入りにしらべまわってた
あわてて山中に逃げ込んでやりすごしたわ
0649名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 19:08:45.25ID:X0m09CqH
>>647
それ酷すぎだな…釣りを楽しむどころじゃねぇ
ちなみにどこの県?東京?
0651名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 20:24:23.34ID:tTQZcC2Y
車内にロッドとかライジャケあったら大丈夫そうなのに、理解してもらえない時代なんだねー。
0652名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 20:31:38.76ID:upVl52Y2
ナイフはちゃんとケースに入れてクーラーボックスに入れておけば職質されても大丈夫だったな。
逮捕されるって、抵抗したとか嘘ついたとかじゃね
0653名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 20:51:23.71ID:kWXmfMrN
まあ職質されるのはだいたいされる側に問題があるわなw
胡散臭いから職質されるわけでましてしょっ引かれるなんてよっぽどだろ。
俺なんてナイフや包丁を3〜4本携帯するし車に積みっぱなんて日常だがそんな事は皆無だなw
0654名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 21:33:49.02ID:WIL2DNso
俺は道端に車を止めて仮眠していたら警察官が2名一組で車の窓をコンコンと叩いて
「大丈夫ですかー?」って声をかけられたぜ。
俺が「あ、はいすみません、移動中に急な眠気に襲われてしまったもので」と言い返すと
片方の警察官は俺に「あっ、そうですか、こちらの事は気にせず楽にして良いですよー」と言ったが
もう片方は無線に向かって「問題ないようです生きてます」と話しかけていたことがあったぜ。

職質というには微妙な内容だけどこれもある意味失礼な話だよな。
0655名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 10:18:01.77ID:DpbyIiZs
>>651
まともな警官相手なら、釣りで使います言うてちゃんとケースやシースに入ってる状態で
釣り具と一緒に荷室にしまってあるなら大丈夫
ダッシュボードとか座席にポンと置いてあるとアウト

>>654
練炭自殺かと思われたんじゃない?
見かけない車が夜間に道端に止まってたら俺でも怪しいと思うわ
それが自宅の近所なら通報するかもしれん
0656名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 13:00:10.66ID:H1IcRInf
>>654
釣りに使う刃物を携帯してるときの職質って話題なのに、警官繋がりで連想しただけの釣りとは無関係な話をねじ込んでくんなよ
そんなに自分の話を聞いてほしいのか
話の流れが理解できないアホはこれだから困る
0657名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 13:03:40.29ID:6dY4Q+5v
そんなギスギスせんでも
エソでも釣って落ち着こうや
0658名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 13:03:46.94ID:Ujkq2N1X
むしろ話の流れ的に釣りに行く道中の事じゃねーの?
0659名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 13:12:28.66ID:y8eVAeG9
ダイワとかの刃物は釣り用だと信じてくれるけど
出刃包丁だと釣りに使う物じゃないという判断されるの?
0660名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 14:40:32.00ID:ChW8ADRQ
>>659
そこは関係ないんじゃない?
適当な人とか理解ある人だったら釣りで使うのねで終わるけど、融通きかない人とかお堅い人とかだったら釣りで使うって言っても許してくれない感じだと思う
0661名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 17:55:07.39ID:ja4qiZGL
釣りしてる最中で、ライジャケに括り付けてるとかだと危ないのかもねえ。
0662名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 18:08:43.50ID:1DRW0jcs
結局しょっぴく気があるかどうかなんだよな
0663名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 11:35:23.64ID:hY68paet
銃砲刀剣類所持等取締法
第二十二条 何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、内閣府令で定めるところにより計つた刃体の長さが六センチメートルをこえる刃物を携帯してはならない。
ただし、内閣府令で定めるところにより計つた刃体の長さが八センチメートル以下のはさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で、政令で定める種類又は形状のものについては、この限りでない。
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=333AC0000000006#539

つまり正当な理由があれば違反にならないという事なんだが、それは警察官が個々に状況を見て判断しているのが実状。
もし警察官の判断に不満があるなら、刃物が積まれていた状況を写真に撮り、警察官とのやり取りも一部始終録音して裁判所で判断してもらうしかないかと。
0664名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 00:48:59.63ID:TiQ1Jw2c
初めてのサーフルアーで高級魚を釣り上げました。
ふぐ4匹とヒラメ2匹と海の宝石の呼び名がある
ながらみ?(ダンベイキサゴ)
フグはフグ調理師免許が無いのでリリースとなりましたが、
ヒラメは天ぷら(甘くてほくほく美味でした)
ながらみは塩ゆでにして、お気に入りの酒造の冷酒で頂きました。
〇〇ふぐ
https://i.imgur.com/ZPHZK2n.jpg
〇ヒラメ
https://i.imgur.com/68GPoPR.jpg
ながらみ?
https://i.imgur.com/nwtc8Yh.jpg
本日の釣果
https://i.imgur.com/MqU38E6.jpg
酒の肴
https://i.imgur.com/rKuvU3v.jpg
ながらみ?(ダンベイキサゴ)
https://i.imgur.com/UAW6YVn.jpg
フグ調理師免許があれば…
https://youtu.be/n6rjLVAoxFg

めっちゃ小さくて本来リリースものですが、初めてなので許してつかあさい。
0666名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 18:47:12.01ID:DSLtLkyc
>>664
死ぬぞ
0668名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 23:02:11.33ID:TiQ1Jw2c
クサフグって本来食用じゃないけどw
0669名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 23:44:55.51ID:IMz2fNei
ツメタガイの仲間とウシノシタの仲間だと思うが
0670名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 01:22:46.24ID:3QSgMyWO
>>669
ツメタガイかも…でも食べられるし美味しかった。
ウシノシタはまあ舌平目だからフランス料理では
高級魚ですよ。
0671名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 23:46:22.01ID:HLkG+gqs
銃刀法は厄介で、海や山について釣りやキャンプを始めたらやっと携帯の正当な理由になります。
それまでは「運搬」という条件を満たさなければならない。
 ダッシュボードやバックの中では、すぐに取り出せる状態とみなされます。
 梱包してロープをかけるとか最善はカギ付きのケースに。
そこまで因縁をつけてくる警官は何か別の怪しさを探ってるかなんかでしょうが。

ナイフじゃなくても危険物所持法があります。
道路工事の人達が昼休みに工具袋を外さないと厳密にはこれにひっかかります。

最善策は職質されないようにすることですね〜。
長文失礼しました
0675名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 09:04:19.56ID:9AC88H8E
地元の方が言うには海水温が低いのかわからないけど(15~16℃くらい?)今年はコウイカも魚も成長が遅いみたいで、
アジも10センチくらいしかないという事。
去年の今頃は魚が跳ねたりエギングでイカも釣れてたけど、今年はあまり釣れて無いみたいです。
この魚もミノーで僅かに当たりを感じたので合わせたらカマの部分の下側に刺さってヒットしたので、
網も無く一か八か何とか引き上げた感じです。
0676名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 12:05:33.49ID:opbb4Ej9
良い年も悪い年もあるただそれだけ
なんの問題もない
0678名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 19:54:16.27ID:rEMG54Sc
見事に脳みそ打ち抜いたな
0679名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 20:14:42.07ID:l3l/4G7u
確かに脳ミソ
あと血抜きがあんまりできてないぞ
0682名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:04:14.79ID:Gc5ZQvT1
>>680
おー美味そう!
居酒屋に出てきそうだなw
0683名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:05:36.21ID:SXvsXal4
>>680
釣りは下手そうなのに料理が超上手
0684名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:15:38.65ID:+a1dE5KK
潮の流れの早い場所だからか、
体つきはスリムなのに相当な内臓脂肪を蓄えてました。(メタボ)
お腹開けたらまだ白子も卵巣も無く、オスメス判断がつきませんでした。
0685名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:27:00.36ID:pAQaBhM2
オシャレすぎ
一人だったら皿の上にそのまんま置いて終わりだわ
0686名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:27:05.19ID:nXQHDjMW
>>684
産卵は真冬だから卵はない
あと小さいから未発達で産卵に関係ないかと思う
スズキは夏に向かってだんだん脂が乗ってきて美味くなるから食べるなら5〜8月がいい
0687名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:29:05.21ID:+a1dE5KK
>>686
脂乗りまくりで刺身じゃアレだったので、
洗いにしました。
残りのアラは潮汁に。
0688名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:30:05.57ID:+a1dE5KK
>>686
40センチだったので、
多分中学生高学年か高校生くらいかな?
0691名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 21:42:39.40ID:pAQaBhM2
こりゃまたきれいにとったなぁ
0692名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 02:01:25.29ID:2lKMW18W
刺身の量に対して薬味多すぎ
0693名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 12:01:42.47ID:gRJgJ5et
年末に釣ったシーバスが大きな真子持ってたけど
かなり旨かったな
0694名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 06:17:55.58ID:sqn3ljZh
9センチくらいで重めなオススメミノー、シンペン教えてくれ
ぶっとび君いいんだけどチト高いから他メーカーで
0695名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 06:47:50.39ID:nLNI3UQ1
>>694
ハードコアの「ヘビー」シリーズとかピンテール35あたりは
0696名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 10:39:42.73ID:MaVXRSyg
>>695
そうそうこういうの
まとめてポチるわ
サンクス!
0697名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 16:54:55.45ID:2G3dBXpm
プロの料理人からすれば素人にすぎん
まだまだ修行が足りん!
0698名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 16:55:28.53ID:2G3dBXpm
タリンはエストニアの首都ここ!
0699名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 19:21:42.92ID:i74iW8Hl
>>694
エフリードミノーで一番釣ってきたなー
ジャンプライズなんて只の後方重心たから飛ぶだけで釣果はねつ造とステマだよ
でも近藤さんと井上は仲良いんだけど
0700名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 19:47:17.60ID:RdFqlR2+
近藤てどこ行った
0701名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 20:03:05.44ID:aJkge38s
新しいメーカー立ち上げたぞ
0702名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 20:04:02.80ID:mdcephyA
捏造仲間だな近藤って奴は
0703名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 07:02:00.88ID:ztyHKBz2
エサ釣の人はどんなに小さいヒラメでも
釣れたら釣れた分全部持って帰るから
ヒラメは減る一方
放流してなきゃとっくに絶滅してる
0705名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 10:17:36.46ID:sLfAHSNG
漁師の底引き網のが問題や
商品価値のない小さな魚まで根こそぎいきよるからな
0706名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 11:03:05.51ID:c8L1v+5n
底引き網ってみたことない
0707名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 12:26:59.95ID:JRS3dUtd
視認できる程度の沖合でやってるのはシラス漁や貝漁だもんな
0708名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 16:03:46.95ID:xsDC92U1
サーフで釣れた魚を綿抜きして
頭とハラワタとしっぽを海に捨てて帰るのはマナー違反?
0709名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 16:29:20.93ID:s7+zxCjz
その辺を血まみれにしなければ
俺はいいと思う
血抜きした奴をちゃんと流さないヤツけっこういる
0710名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 16:32:15.93ID:JRS3dUtd
やがては自然に還るとはいえ程度にもよるんじゃない?
バケツいっぱいの頭や内臓を捨てるとか人目のつく海水浴場とか非常識なことやらなければいいと思うけど
0711名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 18:41:56.75ID:SIJ8IyqW
サーフで釣れたエイを砂の上に放置して干からびの刑に処すのはマナー違反?
0712名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 18:49:49.66ID:c8L1v+5n
お前は干からびて死ぬよ
畳の上では絶対に死ねない
0713名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 19:09:50.01ID:UgJwuaFG
干からびの刑ってなんだよ
ウザいからって堤防にフグ放置する小汚いオッさんと同じ思考回路してそう
0714名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 19:10:26.74ID:/hadtgrS
バチが当たりそう
0715名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 19:43:47.76ID:jCc2SX6O
>>711
アカエイなんて穴掘って脳天突き刺して埋めろっての
0716名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 19:47:01.08ID:JRS3dUtd
毒針が危ないし何より腐臭が迷惑だからなるべく生きたまま逃がそうなエイその他の外道
0717名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 20:11:56.72ID:67aX398Z
食うならいいけど食わんのにころすことないわな
0718名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 22:15:29.16ID:ztyHKBz2
毒針抜いてリリースだな
0719名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 22:32:54.75ID:VUYiHobN
サーフでライディングネット無しだったら
死ぬまで待ってルアー回収だろ
0720名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 03:00:55.17ID:/1d4eXL+
入力でンとイはふつう間違わないよな
0721名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 05:33:40.71ID:PNOxBlcM
きっとアレなんだよ
察してやれ
0722名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 08:14:40.97ID:Bj2negdx
どうせならライジングネットの方がかっこいいな。
0723名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 08:51:19.96ID:fJ7bw9uU
俺はシャイニングがいい
0724名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 08:58:58.35ID:zlDzv+vE
サーフでタモなんかいらんだろ
エイタモに入れてどうすんだ?
余計ガチャガチャになりそうだが
0725名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 14:04:10.31ID:He5nK161
>>711
ヒラメより美味しいから尻尾切ってお持ち帰りだろ?
45cmのヒラメ夏場に釣ったが、不味いんでリリースした。
本当はマゴチ狙いだったが、80cmのアカエイが掛かって何とか引き寄せてギャフで仕留めて持って帰ったら周り皆唖然としてた。
ヒラメリリースしてエイ持って帰るのかよ?みたいな冷たい視線だった。
エイヒレの唐揚げと干物がどれだけ美味しいか知らないのかよ?
0726名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 14:51:45.87ID:VAhbBMzW
エイって臭いどうなの?アンモニア臭がとかって聞くけど、クーラーに入れたら臭い取れなくなったりする?
0727名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 16:59:20.16ID:nmpY3RaA
アナゴ釣りのとき手頃なサイズのアカエイが釣れたことあるけど釣り上げたとたん強烈な生臭さが鼻を突いてソッコーリリースしたよ
ダツもそうだけどあの臭いは食う気が無くなる
0728名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 20:46:06.69ID:He5nK161
>>726
エイは生きてる時にアンモニアを利用して浮力調整してるとか何とか言われてる。
死ぬと内臓からアンモニアが回るんで、柄の長いプライヤーとか刃物で毒棘を取ってから直ぐにヒレの周りを切ってヒレのみ切っちゃう。
あとはそのまま内臓(肝が上手いって言う人いるけど俺は肝は無理)取ってビニールに入れて持って帰るよ。
念の為ヒレ(最高に上手い)と胴体部分(ぶつ切りにして煮物で食べる人がいる)は別々のビニールに入れて帰るけど。

アカエイのヒレなら本当に美味しいからネットで検索したら色々ヒットすると思うよ。
俺は主にエイヒレにして暇な時に軽く炙ってマヨ唐辛子つけて食べてる。
ヒレの厚い部分はぶつ切りにして唐揚げ。
これがもう絶品。
0729名無し三平
垢版 |
2018/04/29(日) 21:01:18.52ID:VAhbBMzW
釣れた途端に強烈な臭いを発するようなところをその場ですぐさま除去するってことか
うちの身内にもアカエイ好きがいてスーパーで半額とか見かけたらたまに買ってるわ
今度釣れたらやってみようかな。実際釣れたらやる気も萎えてるかもしれんが…
0730名無し三平
垢版 |
2018/04/30(月) 00:46:14.30ID:pI67y3I1
エイヒレって売ってた
安くはないわ
ユーチューブで見たのは
ヒレ部分だけ切って胴体海にドボンしてた
堤防血まみれ
ちょっとあれをやる勇気がないわ
0731名無し三平
垢版 |
2018/04/30(月) 01:22:50.24ID:uAwblL0w
フカヒレと一緒だね>ヒレ切ってドボン
0732名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 21:29:36.05ID:FVt4zNqW
>>725
夏場のヒラメをその場で食しててわろた
0733名無し三平
垢版 |
2018/05/02(水) 21:39:28.39ID:cWE7fH6d
急ぐ気持ちを抑えてシメなきゃあかんぜ
0734名無し三平
垢版 |
2018/05/03(木) 13:49:44.84ID:MDsEQtQm
夏場はコチやカレイの刺身の方が美味かろうな。
トラフグとか年末需要の高価格時期に売ってるからか冬のイメージあるけど年中美味いらしい。
0735名無し三平
垢版 |
2018/05/03(木) 14:47:22.58ID:YQrGfZji
トラフグよりちっこいフグのほうがうまい
0738名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 12:34:13.52ID:Z3Gv6/D7
カレイは刺身に向いていない肉質だと思うの。
0739名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 12:39:43.08ID:5bj1Ab0X
こんな風ばっかり吹いちゃあ底荒れするし表層もドンブラコ状態だな
河口でシーバスやりすぎて飽きてきたわ
0740名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 14:27:16.77ID:11h2ZdcB
かれいさしみおいしいよ
0741名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 04:09:55.66ID:p+Xe26yl
>>738
夏が本番の高級魚、
城下カレイ(マコガレイ)にケンカ売ってるの?
0742名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 05:56:34.43ID:BOxeEWO3
ヒラメ跳ねてるのに食わんのはどうしたらええんかのぅ・・・
0744名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 06:41:20.53ID:OAgqjjoy
ヒラメが跳ねるのは体表の蛭みたいな寄生虫を落とすためらしい
マンボウと一緒
0746名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 12:45:25.26ID:4NPf/lxO
キスが釣れ出したら
キスの泳がせ釣り
マジ釣れるけど
ヒラメは不味い
マゴチ狙いならよし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況