X



【漢の勝負】石鯛釣りを熱く語れ!三枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0543名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 17:15:00.35ID:2AGcOjKf
>>541
自分で付け直せる人はアリだと思います
トップガイドは穴が2つある変なガイドですよねw
0544名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:53.94ID:nc7uWkoT
>>539
確かそれが名前の由来だったと思う
0545名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:27:15.44ID:nc7uWkoT
あ、小笠原11ね
0546名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:29:51.91ID:nc7uWkoT
カーボウィズカーの20は巨鯉釣師に人気で、たまに淡水でしか使ってない美品が多量にヤフオクに出る時がありますね。
0547名無し三平
垢版 |
2020/07/02(木) 22:34:00.11ID:nc7uWkoT
>>542
自分は口白鬼憧の19本依りの42番使ってます。
0548名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 00:05:27.03ID:S5S34PAj
ワイロン使ったことある人いる?
あれビニールがワイヤーから剥離しやすいから困るんだよな。
0549名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 00:40:52.86ID:yWShHtIR
>>548
ワイロンは被覆を剥いでスリーブで固定しないと簡単に抜けますよ。
0550名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 06:42:41.49ID:85dQ9PHw
駆け出しの頃にワイロンは柔らかくていいだろうと愛用してたけど、デカ判に瀬擦れで破壊されてから2度と使わなくなった
撚りが多いと柔らかくていいのだけれど、一本一本が細いから瀬の荒い所では不利だね
0551名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 08:47:24.07ID:/DWEwAc1
結局ワイヤーハリスでええわとなるのよね
0552名無し三平
垢版 |
2020/07/03(金) 11:52:08.06ID:A7rujlan
俺は瀬ズレもハリスもドラゴンワイヤー
0553名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 18:56:52.83ID:N3sJZ/Te
俺は7本ヨリ使ってるけど、19本とか49本ヨリってどう?7本と違いある?
0554名無し三平
垢版 |
2020/07/04(土) 20:48:54.63ID:g5sBUEMu
簡単に作れて吸い込みが良くなってる気がする。一番良いのはケプラー仕掛けなんだろうけど、作るの面倒。
0555名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 06:41:03.36ID:Q0PScAaC
>>553
引っ張りの強度が同じだとしても、ヨリ数が多いほど瀬擦れに弱い
万が一にでも後悔したくないなら使わない方がいいね
0556名無し三平
垢版 |
2020/07/05(日) 23:31:39.05ID:V8vfwm4t
遠投まで行かないけどある程度投げる場所がホームグラウンドの自分は
仕掛けに関していろいろ試行錯誤した時期があったけど
結局、三又サルカン使用の六角オモリ捨て糸式仕掛けに落ち着いた。
ワイヤーハリスは絡み防止パイプ付けずに三又サルカンに直結。
捨て糸と瀬ズレワイヤーに絡まないよう直角に付ける。
これだと餌(サザエ)の座りが何となく悪いように感じるのでハリは首振り。
0557名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 23:56:52.40ID:y8fywLLZ
5ヶ月振りに行って参りまーす
0559名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 11:16:15.33ID:3CDiwZkD
引っ掛かったなーと思ったらハリスワイヤーとか背ズレワイヤーとか人の仕掛けよく釣れましたわ
そのたびあぁこんなハリ使ってんのかワイヤーこれかよみたいに思うのですが
まえに背ズレをPEで作られてたのを引き揚げて、まぁワイヤーくらい使ってくれよと
0560名無し三平
垢版 |
2020/08/04(火) 21:12:36.89ID:798WfnyR
>>559
こんなハリ
0561名無し三平
垢版 |
2020/08/06(木) 21:05:13.99ID:GXLeyCtx
シロザメ釣れて、石鯛の3倍強烈な引きだった
0562名無し三平
垢版 |
2020/08/11(火) 10:52:56.55
嘘はもういいよ
0564名無し三平
垢版 |
2020/08/11(火) 22:25:16.42ID:P2HG9A67
ぐろ
0565名無し三平
垢版 |
2020/08/12(水) 00:46:00.29ID:Qk5UdHcO
>>563
おめ
0566名無し三平
垢版 |
2020/08/12(水) 10:59:40.57ID:DuJPzB3V
なぜみなチタンピトンを買い求めるのですか
0568名無し三平
垢版 |
2020/08/12(水) 15:33:49.46ID:JqxTsgjO
大体道具が揃うと買うものが無くなってくるから、ついつい高級なものを求めてしまう。
0569名無し三平
垢版 |
2020/08/13(木) 13:35:33.60ID:oLzIvCur
チタンの竿受けは置いといて、脚はチタンのほうが岩に刺さりやすい気がしますね
0570名無し三平
垢版 |
2020/08/18(火) 23:03:48.82ID:eM4ZKjqi
今度こそ本石釣れるように行って参ります。
0571名無し三平
垢版 |
2020/08/20(木) 08:08:40.54ID:hOBgDLeA
釣れなかったのかな?
0572名無し三平
垢版 |
2020/08/20(木) 09:05:56.85ID:BOU6y7dU
石垣ばかりなんですがそんな俺にアドバイス
0573名無し三平
垢版 |
2020/08/20(木) 18:36:04.10ID:ukhOv1H2
>>572
夏場に本石はかなりキツイ気がするが、オレの数少ない夏場の本石の釣果はガンガゼ以外のエサばかり。それも10時過ぎてエサ取りのアタリも無くなったとき。エサは食わせ赤貝とサザエとフジツボだった。
0574名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 01:07:59.45
マルキュー喰わせ赤貝にしとけ
間違いない
0575名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 02:39:38.41ID:jP2Alf0/
570ですが、石垣2匹でした。
一緒に行った方は50後半の本石釣り上げてました。
ちなみに餌はガゼとサザエ使用しました。
0576名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 06:00:21.64
>>575
今度からマルキュー喰わせ赤貝にしとけ
間違いない
0577名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 09:00:27.20ID:nBLDQ/bC
マルキューの喰わせ赤貝はエサ取りも喰わん。アタリがあったら高確率で本石、それも銀ワサ。
0578名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 15:41:42.60ID:4kfRMNa9
石鯛釣るならガゼかサザエかカニが高確率なのは間違いない
0579名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 18:08:50.07ID:3IbigU6U
マルキューのくわせ赤貝はウツボ釣りの特効餌
0580名無し三平
垢版 |
2020/08/23(日) 15:02:35.98ID:JCxLJvCz
くわせ赤貝ってそんなダメなんですか?

ウニやサザエやカニが手に入らないのでそれ以外のエサならオキアミが1番良さそうですか?
0581名無し三平
垢版 |
2020/08/23(日) 22:00:53.46ID:fY56EXyN
オキアミなんか針に刺さるか
0582名無し三平
垢版 |
2020/08/24(月) 08:59:14.90ID:P6jVEW7H
オキアミで釣るのはフカセになるけど
サンバそうばかり 石鯛と呼べるサイズ釣ったのは一度しかないな
0583名無し三平
垢版 |
2020/08/31(月) 21:42:11.27ID:g9bM0KbE
サンバソウと石鯛の境界はどのへんなんだろ

イメージとしては、こんな感じだと思うんだが
30p以下 サンバソウ
40pぐらい 石鯛(小さいけど、一応釣れた的)
50pぐらい 石鯛(この辺から、石鯛釣ったぞ。といえるサイズ)
0584名無し三平
垢版 |
2020/09/04(金) 12:39:47.52ID:MRMJsm71
だいたいそんなかんじ
ただしフカセで釣れたら35でも石鯛かな
ガチ底物タックルで五島あたりだと45でもサンバ
0585名無し三平
垢版 |
2020/09/04(金) 13:27:55.13ID:Hztujnh4
>>581
>>582
ありがとうございます。
バナメイエビで石鯛釣るのはどうですか?
釣れるんですかね?
0586名無し三平
垢版 |
2020/09/04(金) 19:09:08.97ID:vEzkxd1c
釣れるって聞くけど、変な餌使ってると釣れなかったときにちゃんとした餌使えばよかったって後悔するから使わなくなる。
0587名無し三平
垢版 |
2020/09/04(金) 19:55:04.26ID:81Ah7Q4B
釣り場が近所な人ならいいのかもな
0588名無し三平
垢版 |
2020/09/04(金) 20:57:42.85ID:Hztujnh4
ありがとうございます。
やはりガンガゼが間違いなさそうですね。
0589名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 06:56:15.80ID:6gbqTz+z
ガンガゼは自分の中では最高の餌なんだけど、場所によっては手に入らないのがね
0590名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 10:42:48.21ID:JDs1JX/p
>>589
その時はエサどうしてますか?
ガンガゼの次に信頼出来るエサはやはりサザエやカニなのでしょうか?
0591名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 12:48:07.82ID:XTriBqaw
カニ拾ってきな
万能だから
0592名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 13:50:51.45ID:Xz2rrxv4
>>590
ガンガゼが手に入らない時は、シブシブ海産物屋でも売ってるサザエかな
但し自分が最高だと思うエサを使えない時は、テンションが上がらないね
先の人が言ってるカニ、これは本当に素晴らしい。釣れないと嘆く人はお試しアレ
堤防や足元から深い磯なんかで、黒鯛の落とし込みに似たスタイルかな、自分は
手返しが多いのでライトタックル使って、高級な?他の魚も釣れて結構楽しい
本格仕様でデカ判一択、って人には邪道だけどね
0593名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 15:30:09.67ID:H+s2fNFE
ガンガゼ以外なら赤貝使ってる人もいますが、アサリで十分な気もします
0594名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 15:34:30.51ID:JDs1JX/p
>>591
>>592

>>593
ありがとうございます。とても参考になりました。
色々なエサ持っていって自分の信頼出来るものを探そうと思います。

アオムシで石鯛を釣るのは難しいでしょうか?
0595名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 16:08:30.38ID:H+s2fNFE
>>594
石鯛釣れる前に、エサ取りにやられると思います
釣れてもカサゴとかベラとかフグとかその程度でしょう
逆に波止とか海釣り公園とかだと、青虫でサンバソウが釣れたりしますが
0596名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 18:26:29.93ID:PPzCISzH
それにしても金がかかる
0597名無し三平
垢版 |
2020/09/05(土) 20:00:09.42ID:JDs1JX/p
>>595
ありがとうございます。
よくアミノ酸が多く含まれるエサは良くないと聞くのでやはりオキアミやアオムシはエサ取りの餌食になるのですね
0599名無し三平
垢版 |
2020/09/06(日) 02:09:40.48ID:lNC/ECcW
どうしてもエサないときは…亀の手だな
0600名無し三平
垢版 |
2020/09/06(日) 04:24:34.76ID:lNC/ECcW
確かにこの釣りは、自分で根擦れワイヤーとワイヤーハリス作れたらかなり安くあがる
ケプラー2本針まで作れたら最高だけれど
0601名無し三平
垢版 |
2020/09/06(日) 14:28:16.83ID:Y0qhHSpo
ハリスは安いPE使えばいいよ
0602名無し三平
垢版 |
2020/09/06(日) 21:39:53.26ID:gT9bEx/7
>>601
オレのひた隠しにしてきた門外不出のメソッドをさらっと言われて草w
0603名無し三平
垢版 |
2020/09/07(月) 09:27:18.21ID:3wsw4QWP
PE何号くらいでしょうか?
0604名無し三平
垢版 |
2020/09/07(月) 18:09:23.09ID:3wsw4QWP
何度もすみません
ワイヤーカッターの超お薦めを教えてください
0605名無し三平
垢版 |
2020/09/07(月) 22:01:45.49ID:r0FkHPwl
オレはPE30号使ってる。ケプラー仕掛けと大して変わらん気もするが。

ワイヤーカッターって何のことだろう?ワイヤー切るだけならニッパーでいいけど
0606名無し三平
垢版 |
2020/09/08(火) 17:08:16.88ID:BxH+Mxqt
というかぶっといフロロのハリスでもいいんじゃないかな
エサはカニ拾えばいいし。サザエなんかもスーパーとかで安くなったのをまとめて買って冷凍してる

ハリも中古屋にホコリかぶってるヒラマサハリでもいいし
リールは適当な太鼓リールあればいい カウンターなくても出来なくはないし

あえて言えば食い込みのいい穂先の竿だけ。でもそれも足元狙いの時のみ。
中遠投するなら投げ竿でもいいし、リールも大型スピニングでいい。

やすくあげて釣行回数増やすべし。
0607名無し三平
垢版 |
2020/09/08(火) 21:24:58.92ID:ELm1KkNX
>>606
つまらない釣りしてるなあ
0608名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 08:25:04.94ID:raZMubLb
つまらない考えだなー
0609名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 09:11:21.77ID:/H3oCwm1
>>607
趣味なんて人それぞれ考え方があるから別にいいんじゃない?
道具や装備に金使ってショボイ釣果より断然いいと思うけどね
0610名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 14:43:58.09ID:h4ZZ18Z9
ショボイタックルで、せっかくの大物バラしてもね
そういう発想になると魚屋に行った方がいいという極論に落ち着く
引きを味わいたければ子供に糸を引っ張ってもらえばいい
0611名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 17:29:15.31ID:F9CqWH1x
子供に糸とか、ガキの発想だな
凄いタックル持ってる金持ちなら魚屋行った方が効率的っぽいな
いろんな考え方もあるんだがなぁ
あえて上げられるか、切られるかという、スリルを味わう釣りもあるというのに
0612名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 18:49:17.85ID:h4ZZ18Z9
自分のスタイルを他人に認めてもらいたいの?
0613名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 19:19:29.31ID:RvEzUfpk
そもそも引きを味わいたいだけなら石鯛という発想にならん
でかくて園児くらいの重さやろ
自分の体重以上の相手がおるわけやし磯からマグロかGTでもやりゃええわ
0614名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 19:56:58.38ID:h4ZZ18Z9
車で引っ張ってもらえよ
0615名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 14:49:28.47ID:j+mzjULU
スタイルに拘るのもいいし、でも釣り場によっては落とし込みでも釣れたりするわけで
0616名無し三平
垢版 |
2020/09/21(月) 17:18:01.15ID:UfrVg8/U
関東〜東海にかけて超雨予報になってるな
0618名無し三平
垢版 |
2020/09/23(水) 14:14:05.66ID:7obWZmNo
石鯛の会?に所属してる方々に磯でご一緒させてもらう事があるのですが異常なほど
誰々さんは凄いだの仲間がデカイの釣ったとか全く知らない人の名前出してマウントしてくる人が多いです
コレってその会?で進めてる誓約か何かなんでしょうか?
それとも今まで出会った方々がちょっとアレだったのか?私は他の釣りもするのですがその手の釣り人は間違い無くバカにされます

いままで通り相づち打っとくか

黙ってろと言っていいものか

石鯛釣りの悩みの一つです
0620名無し三平
垢版 |
2020/09/23(水) 20:18:25.04ID:7obWZmNo
わかりました
間をとってシカトしときます
0621名無し三平
垢版 |
2020/09/23(水) 21:32:33.52ID:mYOdKXEc
>>618
○○さんはマジ凄い!半端ない!みたいな感じで精神年齢が中学止まりの中年ヤンキーが他人の武勇伝語ってきますよね
お前はどうなんだよと突っ込んだらいけませんよw
同時に石鯛は凄い!至高の釣り!難易度が高い!他の釣りはカス!みたいな事もセットで言ってきますよね
連中は知能が低いので怒鳴ったら手を出してくるかもしれないので精神修行と思ってスルーして下さい
会の誓約というよりマウントとって気持ちよくなりたいだけのアホでしょう
倶楽部勧誘して来ないだけマシだと思って下さい
あれは宗教みたいなもんですから
0622名無し三平
垢版 |
2020/09/23(水) 21:42:14.78ID:7obWZmNo
まさにそれでした
ありがとうございます
0623名無し三平
垢版 |
2020/09/24(木) 01:56:52.82ID:WCFr47bI
石鯛釣りの会は高齢職人の集いってかんじ
で、あまり釣れないから神聖化してく
0624名無し三平
垢版 |
2020/09/24(木) 12:09:17.55ID:Y54IOQmE
>>623
気のせいかも知れませんが、石鯛とクエ釣り師の土方率ってかなり高くないですか?
0625名無し三平
垢版 |
2020/09/24(木) 19:06:13.50ID:WvX4MBDE
釣りに職業は関係ないですね、何処かのメーカーのスタッフでも関係ないです
私は商売目的で釣りしてるわけでは無いので。

商売人は商売人同士で勝手に競い合って欲しいです
0626名無し三平
垢版 |
2020/09/24(木) 19:35:34.68ID:dSV1ZLH4
デカイの釣ると商売に利用しようと勧誘があるんですよ
商売でなくとも倶楽部に箔をつけようとしてね
0627名無し三平
垢版 |
2020/09/25(金) 08:50:27.71ID:TKJAywkZ
>>624
率で言うとそうかも
ただしドカタさんは上物釣りのほうが実数としても率も最も高いよ、上物の人で自称建設業が私の知りうる限り一番多い 2番目は公務員とかドライバーとか
0628名無し三平
垢版 |
2020/09/25(金) 22:20:30.17ID:qg/ve295
介護職で石鯛釣りしてます
0629名無し三平
垢版 |
2020/09/26(土) 20:50:44.25ID:YfIlEzgM
倶楽部入ってるとシーズン中に釣れてないと周りからからかわれるから精神病んでる人多いよ。自分が釣れないから人の話するしかないんだよね。
0630名無し三平
垢版 |
2020/09/29(火) 20:22:25.71ID:+/fLMg8+
まるで学校のいじめだな
0632名無し三平
垢版 |
2020/09/30(水) 15:45:48.74ID:rN2bgIf/
石鯛釣師は時化の日に波被りながら釣りしたり、土砂降りの中釣りしたりと基地外と変態がミックスされたような輩が多い。そういう人たちとコミニケーション取るのは大変難しい。
0633名無し三平
垢版 |
2020/09/30(水) 17:20:44.87ID:k8T2u36x
石鯛に限らず、釣りする人は少なからず変わった人が多い印象
一般に、それなりに目的を達成すれば嬉しいはずだが釣り人は・・・
獲物を釣り上げて嬉しそうに笑ってる人より、ドヤ顔の人が多いね
0634名無し三平
垢版 |
2020/09/30(水) 19:30:44.68ID:3mI498RN
釣り自体が自己顕示欲を満たす道具になってる方々ね
0635名無し三平
垢版 |
2020/09/30(水) 19:32:00.05ID:irC+Gu1a
渡礁の際の危険性、孤磯、孤島
荒れた天候、極寒の磯、灼熱の岩場どれをとっても石鯛釣りより危険な釣り、厳しい釣りは他にあります…そこでは無くて

もっと本質的な事が石鯛釣りの楽しさだと思います

しかし 地磯釣行での背中に掛かる重圧感はダントツで石鯛釣り!
0636東人
垢版 |
2020/10/01(木) 07:57:23.18ID:Gcr18GCX
石鯛を釣ろうと思うとプレッシャー
なんで、そういうヨコシマ気分は捨て払います
ブッ込むんだそれでいいという割り切り、それでいく
0637名無し三平
垢版 |
2020/10/04(日) 10:30:46.44ID:7NTLN/Fe
>>636
横縞な気分は捨て払ってモンモンの石垣鯛を狙っているのかな
0638名無し三平
垢版 |
2020/10/05(月) 06:32:07.02ID:9ITmebVQ
ウニマムシやれば年間100枚も可能っすよ!
0639名無し三平
垢版 |
2020/10/06(火) 19:30:04.23ID:GUFzlzdz
PE30号使ってるとおっしゃってた方に質問です
どんな結び方をされてるのでしょうか?
アロンアルファで固定とかされていたのでしょうか?
0641名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 11:09:49.66ID:0ZKb8QZn
南紀でイガミ釣ってる爺さん達と同じじゃねえか!w
0642名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 22:17:42.78ID:XMB+ri05
>>640
これに70,000円以上する専門竿いるんかいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況