魚種は?
対馬は男女より何が釣れるんだ?
キスなら納得

ブリ、ヒラマサ、ヒラスズキ、グレ、イシダイ、アオリ、メバル、アジ、アラカブ、アコウ、アカハタetc..
殆どの魚種は五島の方が断然釣れる
クエだけは対馬が上
放流してるからだけど

釣り人が少ないってことだけが唯一の救いか
反面、韓国からの釣り人は年々増えて来ている...

対馬は磯焼けが酷く漁業者の長年の乱獲も祟り離島の中でも魚影は薄い
まず漁師には良識も秩序も知性も無い
獲れる時にとり尽くす

土地は酷く痩せていて殆どの川が枯渇して海に栄養が流入しない
雨量少なく大地は乾き土は殆どが砂利混じり
更に下水は垂れ流しで湾内の水質は悪化が著しい

釣り人が少ないから内地と比べて比較的簡単に釣れるのを
自分が上手いと勘違いしてしまっている悲しい島内の釣り人達
SNSの普及で自分も有名人になったかのように錯覚してる痛い連中
絶対に晒せない醜い顔した連中がプロ気取りのブログを書くキモさ

何もない僻地で糞みたいなつまらない暮らしを照らす光明
ネットでは有名人になれる!!
誰でも釣れる不味い魚釣っただけなのに凄いと言ってくれる!!
ケーブルテレビで釣りビジョンみて自分もプロの仲間入りかと錯覚してしまう哀れな島乞食達