X



【鯵】アジングを楽しむ part48【ルアー】[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3b2f-NlkJ)
垢版 |
2017/02/19(日) 17:01:55.20ID:hEKOcWzL0
アジングを語るスレ

日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。

前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part47【ルアー】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482319538/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0114名無し三平 (アウアウウー Sa37-XXGf)
垢版 |
2017/03/20(月) 21:26:59.15ID:IA6KXUaVa
>>113
良くわかったね。
38よー。近いうちに健康診断行ってくる
0117名無し三平 (アウアウウー Sa37-i9PL)
垢版 |
2017/03/20(月) 22:01:01.26ID:IA6KXUaVa
とりあえず浮いてるってのが凄い心強かった。
後、水温上がってるね。結構暖かかったよ。
陸に上がってから震えが止まらなかったけど
0118名無し三平 (ワッチョイ efd7-pHyC)
垢版 |
2017/03/20(月) 22:20:38.40ID:76wbOadf0
アジングって語呂が悪い。
アージングとかアジッグの方がカッコイイのに。
0120名無し三平 (スッップ Sddf-69zf)
垢版 |
2017/03/21(火) 02:48:32.98ID:hKGjQcBmd
昔、レッド・ウィング履いてて滑って靭帯損傷した。
0124名無し三平 (スッップ Sd4a-W5TF)
垢版 |
2017/03/24(金) 18:04:20.98ID:bRYDsZVvd
>>123
次はゴリラか、Dr.martenかw
0127名無し三平 (ラクッペ MMe3-Qg45)
垢版 |
2017/03/25(土) 12:53:44.52ID:802UF+dpM
>>126
アラフォーだが、歳を取って小さい魚を釣る楽しみがわかってきた。ワカサギとかキスとか。
20歳そこそこの若者に「ベイトフィッシュ釣って何が楽しいんすか?」って言われたこともあるけと、若い時は俺もそんな考えだった。
0137名無し三平 (スフッ Sd4a-W5TF)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:37:27.07ID:I3rWg6RSd
小笠原諸島とかw
0138名無し三平 (ワッチョイ fe23-1VOV)
垢版 |
2017/03/25(土) 21:47:44.98ID:5ueefdWY0
初めてアジングタックル揃えてやってみたが本当に1gなんて軽いワーム飛ぶんだな
2.5lbとかテトラ底に根掛かりしたら即切れたんだがアジは問題ないとしても外道でカサゴとか掛かったら上げれるの?
0140名無し三平 (スップ Sdea-1VOV)
垢版 |
2017/03/26(日) 01:37:02.02ID:e+dfso2td
50なんかわざわざ長崎の壱岐まで通ってる連中ですら年一本程度しか釣れんのに何を言ってるんだろw
0143名無し三平 (スップ Sdea-1VOV)
垢版 |
2017/03/26(日) 05:13:47.10ID:e+dfso2td
未経験なんだけど、深キョンみたいないい女が10人くらいナンパ出来る場所って関東に有りますか?安定して引っかかるなら始めてみたいんですが。

↑ほぼこれと同じような事言ってるのに本人はマジだから恐ろしいw
0148名無し三平 (ワッチョイ 6ff2-PLqf)
垢版 |
2017/03/26(日) 14:44:21.62ID:qHBcbabA0
去年末から始めて初めてアジングでアジ釣れた
ここにくるまでカサゴは100匹は釣った
デイでジグ単で底取って2-3シャクリしてテンションフォールやってるんですが釣り方が悪いんでしょうか?
0153名無し三平 (ラクッペ MMe3-1af1)
垢版 |
2017/03/27(月) 10:13:23.77ID:fJwdlWUyM
>>152
群れが回ってないと思ってるとこに
わいが入ってボコボコにされるぱてぃーん
地元あるあるだわ。雑魚アジンガーは
いるけど釣り切れてないパターン
全拒否の妄想ガイジだから
永遠に引き出しが増えないw
0154名無し三平 (ラクッペ MMe3-1af1)
垢版 |
2017/03/27(月) 10:13:40.17ID:fJwdlWUyM
>>152
群れが回ってないと思ってるとこに
わいが入ってボコボコにされるぱてぃーん
地元あるあるだわ。雑魚アジンガーは
いるけど釣り切れてないパターン
全拒否の妄想ガイジだから
永遠に引き出しが増えないw
0159名無し三平 (ワッチョイ 3fba-1af1)
垢版 |
2017/03/27(月) 17:27:03.31ID:o+PMg2mC0
>>158
デイアジングをさっ引いても
どこ行っても底しか探ってないんじゃ
無いのかと俺は思ってるんだけど
0160名無し三平 (ワッチョイ 9ab0-VHv+)
垢版 |
2017/03/27(月) 17:30:18.01ID:KpvlZKg90
>>159
しゃくってテンションフォールさせているから、100匹もカサゴを釣っている間、レンジが常に合っていないってことはないかなぁと。
居たら数匹は釣れるもんだよ。
0162名無し三平 (アウアウカー Sa1b-PLqf)
垢版 |
2017/03/27(月) 17:39:09.26ID:xyx0jw+Wa
148です。皆様アドバイスありがとうございます。
デイは底にいるものとの認識(誤解?)と、潮流と風の影響でカウントしても中層の任意のタナに再現性良く落とせる腕がないため底しか探っていませんでした。
中層を攻めるときは底取ってシャクリ後のフォールを短くして徐々にあげてくるやり方しかしていません。。
0164名無し三平 (ワッチョイ 3fba-1af1)
垢版 |
2017/03/27(月) 17:42:57.95ID:o+PMg2mC0
>>163
え?アコウ釣れるの?アジ釣ってる場合じゃないなw
0176名無し三平 (エムゾネ FF4a-uz8Q)
垢版 |
2017/03/28(火) 12:47:45.68ID:sxaOfuLCF
カサゴ100匹釣る間に1000投くらいはしてそうだから釣り方云々じゃないと思うんだけどなぁ
居ないところでやってもずっと釣れんよ?
しつこくてごめんだが…
0179名無し三平 (ワッチョイ fe37-8u5l)
垢版 |
2017/03/29(水) 11:39:31.04ID:EMPFZSyK0
アジングはじめてみようと思いますがロッド選びで悩んでます
ロッド自体は友人の関係でダイワ月下美人MXにするのは決まってるんですが、どのモデルにしようか

釣れるアジのサイズはこの時期アベレージ23センチぐらいで、尺もあり
釣具店のダービーには43センチなんてのも登録されます
釣り場はデイアジングメインで堤防外海側水深15メートル前後、ショアジギングで遠投すると28グラムのジグでも底取れないことあります
アジの棚は底付近のようです
夜釣りの場合は水深4メートル前後の港内中心になります

釣りはショアジギングしかやったことなくて、ロッドは諸事情から通販で買うので釣具屋さんにアドバイス求めることもできず…どうかアドバイス頂けたら嬉しいです
0181名無し三平 (ワッチョイ fe37-8u5l)
垢版 |
2017/03/29(水) 14:09:10.52ID:EMPFZSyK0
>>180
ありがとうございます
友人釣りは自分ではしないみたいで、細かいことわからないようで
基本遠征になるので、釣り友達もいなくて困っていました
勉強させていただきます
0186名無し三平 (ワッチョイ fe37-8u5l)
垢版 |
2017/03/29(水) 21:00:17.32ID:EMPFZSyK0
皆さんありがとうございます
友人の家族がグローブライド関連の会社にいるとかで、是非次のロッドはその人から買ってくれ、とお願いされてしまって

遠方なので送ってもらうんで現物さわらない形になるので、助かりました
0188名無し三平 (ワッチョイ 432f-6g7I)
垢版 |
2017/03/29(水) 22:37:21.83ID:WD2rlXN/0
社販とかだと社外の人とかに横流ししたのバレちゃうと罰せられる会社とかもあるから、あまり書かないほうが…
0193名無し三平 (スップ Sddf-fbDK)
垢版 |
2017/03/30(木) 03:54:24.11ID:AjCQy8mmd
紛らわしくてすいません
友達がグローブライドの関連会社務めてるからそこで竿買ってあげてよ〜ぐらいのノリで
通販なのは金欠なので某楽○ポイント使いたかったので…

月下MXなのは予算が最大二万程度なので、その予算内ならそれが一番無難かなと思いまして
0202名無し三平 (ワッチョイ 7f18-IWRs)
垢版 |
2017/04/04(火) 00:09:50.02ID:bW0jG/hr0
釣りビジョン無料の日で録画した「アジングに行こう」を見たんだけど
カウント方法が間違っていたのと棚のキープにリトリーブのスピードでやってたのが間違ってるのがわかった
竿の立て方なんだな 少し釣れる気がしてきた
0204名無し三平 (ワッチョイ 7f18-IWRs)
垢版 |
2017/04/04(火) 08:59:09.05ID:bW0jG/hr0
>>202
1カウント1秒と思ってたんだけど1カウント0.5秒くらいでした 私は人の倍沈めていたことになりますね
ロッドを9時の位置からゆっくりと12時の位置まで竿を立てていく
12時まで行ったら糸ふけを取りながら9時の位置まで戻しての繰り返し
こんな感じでやっていましたよ
0211名無し三平 (ラクッペ MM97-Buq3)
垢版 |
2017/04/04(火) 09:57:08.36ID:LCcKdkiHM
とりま同じJHとラインで
同じ条件じゃないとw

つか潮流の息遣いとワームをロックオンした
アジの水流も感じないとなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況