X



ベイトショアジギング&プラッギング [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/02/12(日) 13:43:59.49ID:VBh0BWD/
ベイトキャスティングに興味がある人達のスレです
0347名無し三平
垢版 |
2017/05/05(金) 02:51:59.68ID:xlnaCZYT
>>346
いや、とても参考になります
サーモンロッドって少しだるめでティップもしなやかだから、それで上記のルアー押し出せるってことはスプール回転結構軽そうですね

グラップラーいってしまおうか
0348名無し三平
垢版 |
2017/05/05(金) 03:55:36.61ID:MZsCGi5h
>>347
正直、最初は普通にRAポップを投げたら思ったよりスプールの立ち上がりが遅くてほとんど叩きつけに近い水平飛行になってしまいました…
なのでバックスイングの時に体を横にひねってロッドを後ろに寝かし気味にしてからスリークォーターっぽい背負い投げ?のようなフォームで振り幅を稼いでリリースポイントを早くする事でルアーの軌道を上方へ向けて
同時に遠心力も生かす事で軽いルアーも投げれるようになりました
スプール回転は軽くはないですがRAポップクラスならどうにか実用範囲ではあると思います
0349名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 10:04:38.25ID:llXM8y0T
ペンデュラムキャストしてる人いますか?オーバーヘッドよりも飛びますか?

オレは何度やってもバックラッシュ。

参考になる動画やコツ教えてください。
0350名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 11:23:26.17ID:XX6tkRIy
8割で投げてみたら?
力任せでバックラ覚悟で投げてもブレーキが効くばかりで飛距離は伸びない。
ブレーキ効かせない投げ方の方が距離が出ることもある。
0351名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 12:05:16.54ID:XxaFpgm0
ベイトで垂らしを長くして投げるのは怖いね
長くてもせいぜい70センチくらいで投げてる
0352名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 12:52:08.97ID:oQx5cJEx
将 希さんはなんでわたしをホテルにつれてくんだろう

将 希さんのこともっと知りたいだけなのにな
外道は外道らしく外道な手段でも使うかな
0353名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 13:26:26.26ID:iQZLvgMl
米シマノのトランクス買ったら日本のシマノでメンテしてくれるの?
0355名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 14:31:31.98ID:iQZLvgMl
シマノのパーツ取り寄せって釣具屋経由だよね?
日本の釣具屋でも良いのかな?
0356名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 14:32:24.52ID:XxaFpgm0
>>353
自分も買ってしまったけど300ならグラップラーと共用がほとんどだろうからなんとかなるかなって
500はパーツ取り寄せれるあてが無いと厳しいかもね
0357名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 15:15:29.51ID:iQZLvgMl
>>356
米トランクス良い?
グラップラーとどっち買うか迷ってる。
米トランクスはギア比が高くて400サイズがあるのが魅力。
0358名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 17:59:17.72ID:TQWf85C0
ギアとスプールは入れ換えられそうじゃん。
0359名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 18:06:35.50ID:7SnzZdgo
>>357
トランクス300HGは気に入ってるよ
前に使ってたクラド300EJはレベルワインダーの穴が小さくてせっかくのロングノーズボディを生かせてなかったけどそこが改善されてて使いやすい
ただスプールはクラド300EJの方が軽かったかな
クラッチが硬いからロングハンドルとビッグノブで心配だったキャスト時のクラッチ返りも今の所無いし
自分はまだバラしてないから自信ないけど噂だとトランクスはマイクロモジュールギヤでは無いとか?分からないけど
0360名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 23:53:59.30ID:iQZLvgMl
>>359
ありがとうございます。
良さそうだね。
0361名無し三平
垢版 |
2017/05/11(木) 18:20:49.01ID:efiHAbqL
よく見てるブログが消えた悲しさ
0362名無し三平
垢版 |
2017/05/11(木) 19:18:07.50ID:Z66R63pw
ソルティガLDの20と30の新品オクでいくらぐらいになるかなー。
0363名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 00:00:40.59ID:pNBQLNDo
Ambassadeur CS Rocket Champagneカッコイイ
0364名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 16:07:36.92ID:+MVyOVfP
PE2〜3号巻いて磯からタイラバ、ハタ、中型青物までやりたいのですがお勧めのリールを教えて下さい!
ラインは200前後巻ければOKです。
ベイト未経験なのでバックラッシュの不安がありますが、面白そうなので挑戦してみたいです。
予算は5万くらいで多少オーバーしてもいいかなと思っています。
0366名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 16:32:20.17ID:ikRVPI5t
あとは船中心ならリョウガかしらね
0367名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 17:10:47.10ID:6UKF10tZ
アンバサダー5500か5501。4500だと飛ばない。6500だと重すぎ。

新品でも安いから中古だともっと安い。騙されたと思ってやってみて。

オレはずっと国産のロープロ何台も使ってきたがアンバサダー知ってからすべて手放した。国産ロープロもアンバサダーも飛距離に大差無い。だったら安くてメンテナンスがカンタンなアンバサダーの方が良い。
0368名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 17:44:14.14ID:2km/fNd4
たしかに太めのライン巻いて使うにはアンバサダーは良いね
シマノ派だけどこの分野はアブに頼ってきたよ
7000サイズで一巻き70センチ超えのモデルとか出てほしい
0369名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 17:47:34.50ID:5zBiiesM
>>364
タトゥーラ
0370トランクサー
垢版 |
2017/05/13(土) 17:56:58.09ID:po9nmsC5
トランクス500使いです。
パーツはここで購入して自力でメンテしています。
http://www.ereplacementparts.com/search_result.php?q=TRANX+500
自力メンテに自信のない方はピカレスクにお願いするのも良いと思いますよ。
0373名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 23:26:12.74ID:lc0uCIlr
>>372
調べてみたらHSNとか言うのがそうみたいだね
知らなかったー
これは気になるよ
0374名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 23:53:41.21ID:+MVyOVfP
>>364です。皆さんコメントありがとうございます。
ひとつずつ調べてます。意外と?シマノが出なかったですね。
アンバサダーは歴史が長いだけあって5500でもいろんなモデルがありますね。
0375名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 00:24:14.62ID:zJDDnH3A
だってシマノで海水対応PE2、3号中型青物までってマトモなリールってカルコンくらいしかなくね
0376名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:16.36ID:gS3oaMLN
シマノはこれまでキャスティングも出来る大きめのベイトはアメリカではあっても日本では売らなかったからね
クラド300もアメリカではSVS付きなのに日本ではタイプJとか言ってSVS無しにしちゃうし
0377名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 01:08:11.55ID:jt3ndMhx
ベイトで何でもやりたくてベンダバールとカルコン201hg買ってpe2号200m巻いてサーフで40gのジグ投げて来たけどバスのフロロと違ってバックラッシュしまくりでショックでした

ここ数年磯でガチショアジギしかやってないから投げ方がおかしくなったのかベイトpe独特の投げ方があるのかなと思ったので何か根本的に間違ってるところあったら教えてください
10年以上前はアンタレスやスティーズでバス釣りやっててベイトに困ったことはなかったです
0378名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 03:32:32.89ID:pllW7UXy
>>377
そのシステムでバックラッシュ多発とは信じがたいです。メカはどの程度締めますか?遠心は何個ですか?

私はフロロ使ったことが数回しかないですがPEの方が遥かに扱いやすいと思っています。

後はレベンワインダーの位置。真ん中にした方がいいです。

私はアンバサダー5601で不満ありません。
0379名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 07:07:40.89ID:jt3ndMhx
>>378
メカはスプールがカタカタ言わない所まで締めました
遠心ブレーキは二個オンで遠心ダイヤルは25%ぐらいです
やってて思ったのが昔のバス竿より大分長くて振りきれてないというかショアジギのペンデュラムに慣れすぎてテイクバックのとき体の真上をルアーウェイトをのせながらロッドをしならせるのが怖いです
やはりタックルには全く問題なく、ベイトの投げ方がわからんくなってるくさいですね
0380名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 12:01:41.68ID:lueq+bPr
経験がおありのようなのでyoutubeなどでキャスティング動画見たらすぐ掴めるのでは
ベンダはよく曲がるのでキャストの全般で竿から重みを抜かないのが肝心かと思う
特に飛ばそう飛ばそうとスイングを鋭くするとどこかで抜けて二度投げになりやすい
0381名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 13:44:11.23ID:5tRwbkYy
単純に遠心3個オンで良くないか?
0382名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 17:12:32.49ID:auXCTNpw
パワープロとかコシのあるPEだとナイロンやフロロに近い感覚でサミング出来ますよ。
0383名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 17:26:37.35ID:Ge/a9W1A
堀尾さんは魚を無下に扱ったので
今年は坊主です
釣ってはいけません
0384名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 00:09:11.11ID:0zhvnUK1
>>367
高いけど五十鈴は?
620は4600と同じ大きさらしいからやっぱり720かしら
0385名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 09:29:37.20ID:b96TfLLZ
>>336
FTH40LWの現物確認をしてみましたが
STTLW40改に取り付けたレベルワインダーリングと同じ寸法でした。
お騒がせしました。
0386名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 12:10:06.89ID:2Hj+2EBF
>>377
カルコンは右ですけどまったく同じタックルでルアー全般にやってます。
40gのジグでバックラッシュ多発、ベイトタックルは使っていたとなると・・・
原因はカルコンの40mmスプールにライン巻きすぎかブレーキパイプにオイル垂れてたりしませんかね?

自分もカルコン使い初めの頃に2号パンパンに巻いてフルキャストで高切れして高切れした30mを底上げしないで
うまくいった経験があります。あとメンテあけにバックラッシュ多発してブレーキパイプのオイル拭きあげたら解消したこともありました。

今はPE2.5を150mちょっと底上げでスプール8割強くらいとブレーキシュー1個がベストで、3号だと一杯に巻いてもノーマルシュー一個だと
ブレーキ強すぎで少しカットした奴を使ってます。

カルコンは形状的にレベルワインダーと大口径スプールのラインのアタリ角度が微妙なのでブレーキ量、レベルワインド位置からも
2号以下でライン一杯に巻くとトラブル多く出るような気がします。少しでもラインキャパが必要なのであればレベルワインドが常に中央に
あることを確認して投げる癖をつけてもいいjかもですね。

長文失礼しました。
0387名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 12:31:56.99ID:OeVRc3jo
377ですが
メーカーの謳い文句的にめっちゃ飛ぶイメージで投げて変な力入ってる感じあります
無難にブレーキ強めで投げるとジグで60mぐらいは飛ぶのですが10年以上ベイト触ってなくリールも進化してるのでもっと簡単に80-90ぶっ飛ぶと思ってました
安いpeライン買ってロッドにウェイト乗せきるのとメーカー推奨のpe2.5号を150mくらい巻いてから練習してみます

沢山のアドバイスありがとうございます
0388名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 14:59:14.25ID:wEPK9S7D
なんだガチショアジギングってスピニングリールだったの?オレ、ベイトだと思ってたよ。

キャスト時に恐怖を感じるって言ってたけどその時にロッドでテンション抜けあるかもね。コレ、バックラッシュの原因。

ロッドのベリーの曲がりをいつも意識すればうまくいくと思います。
0389名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 17:16:16.47ID:WZwSM3fy
安いPEはバックラの原因だぞ
0390名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 17:50:36.38ID:Wm1f3MjW
そうか俺のキャストが下手なのは腕じゃなくてラインが原因だったんだな。
0391名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 19:04:14.34ID:5zaNOP3S
ベイトで安いPE使いたいんならパワプロで良いね
パワプロが正常進化した様な高級ラインがあったら使ってみたいんだけど
0392名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 19:23:50.54ID:gdXFh7yG
ブルーマックス舟ってキャスティングできるのかな
試しに投げたらギャーとかすごい音したけど
0393名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 20:24:55.43ID:cs/Yn9ay
カルコンはレベルワインダーが小さすぎてダメ
0394名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 20:50:48.85ID:3vvYfx5O
安いPEって太いよな。
0395名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 22:04:21.77ID:5YKNjAwC
ベイトキャスターの皆さん教えて下さい!
ダイワの幻覇王 石鯛という石鯛リールはこの釣りに使えますか?
見た目が凄く好みなのと頑丈そうなので気になってます。
使ってる方いらっしゃいませんか?
0396オシコン
垢版 |
2017/05/15(月) 22:44:57.07ID:5prmLulN
>>361
消えてしまいましたね。
先達のトライアンドエラーを繰り返した結果の貴重な資料が。。。
またいつか体調を取り戻されて一線に復帰される事を願うばかりです。
0397名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 00:34:36.94ID:MCooDtP9
>>391
オシアジガーMX4が上位品かと思ってお店で見たらパワプロZの方が高かったでござる
0398名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 01:08:18.22ID:sfGtvBfW
そのブログのことは知らんけど
しばらくブログ休止じゃなくてブログ消したのか?
0399名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 09:38:31.83ID:T0IOF52i
>>396
今更で申し訳ないけど、あなたがどのオシコンの人が俺だけ解ってないのでヒントを(;つД`)

消えちゃったのはナチュブロね
0400名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 10:33:57.65ID:jedGkYxD
>>385
貴重な情報ありがとうございます!

取り敢えず来月遠征いくんで、ノーマルレベワイでSSアシスト25号試してみたら全く飛ばなかったす…笑
ミュートス110HHHにリーダーSS25号25mにpe
8号で30号の鉛なげてpeが二色出きるぐらい。
目測35m前後の飛距離…使えないw

ん〜SSは摩擦抵抗大きいからレベワイと相性悪いのか、もっと別に要因あるのか…
0401名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 21:25:19.17ID:beVrQDcD
テイルウォークのケイソン海アメマスにベイトモデルあるけど使ってる人いる?
軽めのジギングならできそう
0402名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 15:37:03.67ID:a5xXe9ZE
このスレ的にはケイソンよりもオキナワマンビカじゃなかろーか
0403名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 21:01:00.28ID:l2KwSAP1
>>402
テイルウォークでこんなガチなベイト用ショアジギングロッド出してるんだw
最大サイズのガーラまで行けそうだな
0404名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 21:14:28.44ID:BJwtTwnb
オキナワマンビカはコスパ、入手性含めてこの荒んだルアーロッド界隈においての類稀なる名竿

ケイソンも行けると思うけど同じくテイルウォークのビーキャス使ったショアジギングでヒラマサ釣ってるようつべ動画有ったからビーキャスも一考じゃない?
0405名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 21:24:32.18ID:iuPxerig
ショアで45kgのヒラマサが釣れたみたいだけどベイトタックルで記録更新するなら何を使えば良い?
0406名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 23:35:06.15ID:oB0T2k8Z
釣具で大事なのはロッドやリールよりフック
0407名無し三平
垢版 |
2017/05/18(木) 15:38:55.54ID:aOEI36Bn
>>406
否定はしないがこのスレで言うことなのだろうか
0408名無し三平
垢版 |
2017/05/18(木) 19:05:09.50ID:lW1gaUnE
使う人間〜針までトータルで考えるものであって優先順位つけて考えるもんじゃねーわ
0409名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 11:21:01.75ID:MpRTZjWw
ビッグシューターWM70があれば欲しいな
PE5号300m
ドラグ15kg
一巻き120cm
くらいで
0410名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 23:22:59.38ID:Ch/rpGAs
トランクス300HGにPE3号+10号リーダーを4ヒロとってノット部をスプールに巻き込んでもなんとかキャスト出来たから試しに5ヒロにしたら途端に一瞬引っかかってバックラッシュするようになった
1ヒロで何がそんなに変わるのか分からないけどとりあえずノット部巻き込みの時もあまりにも長すぎるリーダーはやめた方が良い事は分かった
まぁ本当は3ヒロくらいまでに抑えるのが無難なのかな
もっとラインが細ければ大丈夫なんだろうけど
0411名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 01:12:17.58ID:DRH3+z8F
みんなロッドは何使ってるの?
0412名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 20:10:49.27ID:+9Pv/NnY
現行ロッドで買えるのは
アブ
テイルウォーク
ゼナ
リップル
筑豊(スマン名前がでてこん)
ぐらい?
他にもある?
0413名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 22:03:50.28ID:mAJefUJT
MCワークスがない
0414名無し三平
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:55.58ID:DRH3+z8F
ロッドに求められるスペックってなんですかね?
ヒラマサ80くらいが狙いです
0416名無し三平
垢版 |
2017/05/22(月) 01:11:26.64ID:1pSiEE3v
>>412
Gクラフト
0418名無し三平
垢版 |
2017/05/22(月) 08:51:51.46ID:yqpQ6Qlh
ヤマガかな?
しかしスズキロッド含んでないか?
0419名無し三平
垢版 |
2017/05/22(月) 10:55:26.64ID:kVpwPj9z
一般的なベイトタックルで100gジグでどれくらい飛ぶものかな
100mくらい?もっと?
0420名無し三平
垢版 |
2017/05/22(月) 18:29:11.01ID:V2SlkmIL
>>414
自分の好み、ど真ん中の使ってて楽しい竿。
0421名無し三平
垢版 |
2017/05/22(月) 23:28:33.06ID:IXkaQ77D
>>400
8号→25号が差が大きすぎなんじゃね?
0422名無し三平
垢版 |
2017/05/23(火) 00:25:23.02ID:8BgyWF26
>>421
8号→ビミニダブル→25号だから太さは段階的なんだよね
レベワイ届いたらモノフィラと比べてみますわー
0423名無し三平
垢版 |
2017/05/23(火) 00:31:05.17ID:AaA07qmw
フィッシュマンBC4 5.10mxh
ようやく出荷連絡来た!

なんでこんなに遅れたのかしらね
0424名無し三平
垢版 |
2017/05/24(水) 14:54:33.82ID:IreKsXYE
テイルウォークのエランスーパーワイドパワ-ってどうかな
0425名無し三平
垢版 |
2017/05/24(水) 19:07:27.07ID:YVrxk0Hm
>>424
遠心ブレーキは使いもんにならんかった
自分は100均のマグネットつけて使っとる

まともに魚かけたのはオフショアのブリぐらいやけどパワーはなかなか、ほとんどドラグ出さずに上げれた

あとベアリングは要交換
0426名無し三平
垢版 |
2017/05/24(水) 22:00:09.79ID:58aRmtgB
スーパーワイドパワーで30キロ以上の青物やGTが掛かっても釣れそう?
0427名無し三平
垢版 |
2017/05/25(木) 09:44:55.68ID:qiMbgsnI
シーバスロッド使ってたんですがショアジギング用にジグキャスターかコルトスナイパー買おうかと思ってますがどっちがいいですかねー?

レビューみても違いがよくわからんのですが飛距離ならジグキャスターで快適さならコルトスナイパーって感じですかね?
0429名無し三平
垢版 |
2017/05/25(木) 12:19:04.19ID:Zrw28y3j
>>426
そこまででかいの狙ってないからわからんなー
レベワイとメインシャフトが貧弱そうな感じがするからそのサイズ掛かって無茶したら壊れるかもね
0430名無し三平
垢版 |
2017/05/26(金) 23:24:13.27ID:KfFYQTCH
ウルトラワイドパワーやWM80が出たら良いな
0431名無し三平
垢版 |
2017/05/27(土) 14:42:45.48ID:2NLbd7Ey
タリカやトルサを改造して使ってる人いるか?
0432名無し三平
垢版 |
2017/05/27(土) 20:53:26.59ID:ckmGDzx4
やっぱ最強は海魂DCだったよね
0433名無し三平
垢版 |
2017/05/28(日) 23:59:13.59ID:3wQiwiid
ダイワZでデカイが出たら最強
0435名無し三平
垢版 |
2017/06/02(金) 18:56:49.03ID:h/pZh48G
スイマセンが教えていただけませんか?
アブのパーツって、取り寄せるのにけっこう日数がかかるもんですか?
WM60をシングルハンドルにしたら、船からのアンダーキャストでクラッチ返りが多発したもので・・・
0436名無し三平
垢版 |
2017/06/02(金) 19:28:56.30ID:qRRE/IVc
当然、在庫あればすぐに来るけど無ければ半年とかざら。
0439名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 02:50:20.22ID:LsPunIVz
アブのパーツなんて基本半年待ちじゃねぇの?
0440名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 13:24:45.69ID:k6ogDbBj
>>435
0時復帰のシステムがほしいなら、標準のストッパーギアの歯をヤスリか金ノコで削って歯を一枚にすればいい。ハンドルの向きと歯の位置をしっかり確認して、残す歯をまちがえないこと。
キャストのクラッチ帰りは投げ方に問題あることも多いから併せてそれもみなおしたほうがいいよ。
0441名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 18:26:58.52ID:S5tr+U56
ありがとうございます!
0時復帰が欲しかったんです!
削ってみます!
無理やり余ってたジガー2000のハンドルを付けたら、クラッチ返りが酷くて・・・・
0442名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 18:42:39.70ID:S5tr+U56
アンダーキャストなんで、飛ばそうと思うとバス投げみたいになります。
ハンドル位置を確認してからクラッチ切れば大丈夫なんですが、ボイルが起こった時は、つい忘れてちゃうんです・・・
0443名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 18:48:36.70ID:k6ogDbBj
>>441
人力で歯を削るのすんげーきついからがんばってw
俺も昔部品注文かったるいから削ったよ。万力使うの推奨
0444名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 18:52:30.36ID:S5tr+U56
オフショアでスレチなのに、皆さんありがとうございました!
オフショアベイトキャスティングなんて、ショアより人口少なそうで該当スレが見当たらなかったんデス。
0446名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 21:16:42.24ID:slvsHUGi
俺のジガーはクラッチキャンセルにしてるわ。0時復帰式だったらクラッチ反らない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況