X



【SUP】スタンドアップパドルボードで釣ろう 2【サップ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/02/12(日) 13:38:29.42ID:zE02X+QF
波乗りやクルージングはスレ違い。
ここは釣り専用SUPのスレです。
0005名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 02:48:50.88ID:Gt7npQgQ
コストコにはまだ入荷しとらんのか?
0007名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 09:19:42.85ID:oQLqRUfD
この時期は高いんやろなー
0009名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 15:14:11.90ID:la7akx81
コストコは解らんがショップの中古とかは底値でしょ
0011名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 18:30:09.68ID:3gaOINwj
>>9
コストコは夏に向かって底値になる
0012名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 21:22:40.73ID:l0QjImXa
形状がアクション重視のだから釣り用途にはいまいちかな
去年のはもっと幅があって長いオールマイティータイプだったよね
値下がりして7万くらいになってたの見かけたわ
0013名無し三平
垢版 |
2017/02/14(火) 03:17:22.26ID:JdcZRxTJ
>>8
これはハードボードなの? サイズはどれくらいあるのでしょうか?
0014名無し三平
垢版 |
2017/02/14(火) 05:47:31.96ID:3xowBACq
>>13
リーシュコード辺りの所よく見ると15PSiて書いたるからインフレータブルかな
0015名無し三平
垢版 |
2017/02/14(火) 07:09:51.92ID:7UA3QgRf
あー、本当だ、バルブが隠れてた、コストコのハードボードはスポンジっぽいwavestormが欲しいんだ
0019名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 10:42:08.04ID:EITfgV4m
そろそろ再開しようかなー、手漕ぎボートでたまに青物も上がってるみたいだし
0020名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 13:13:59.08ID:O2fZliLC
手軽に沖に出れるってことで始めたけど、シーアンカーとかカヤックセイルとか
パドルリーシュとか装備が増えてく。
やりすぎると手軽さが無くなるからカヤックシートは我慢したけど。
0021名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 13:51:25.82ID:28dVt7xD
リーシュ・クーラー・竿・パドルでいいよ
クーラーに竿立てと物入れの網カゴ付けたら完璧
座って釣ると重心下がって安定するし椅子代わりのクーラーは欲しい
万一の時は浮袋&非常食料入れにもなりますしね
0022名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 15:23:55.21ID:RKNsYDHK
道具は釣り物次第だよ。
冬はエサ釣りメインだからアンカー必須だし。テンヤとかアマダイ狙いならシーアンカーいるし。ランカー狙いならタモいるし。
0023名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 19:48:54.19ID:UFuQD7J6
シーアンカーは手作りしたわ、服買ったときに貰った麻袋みたいなのにワイヤー通して水中で開くようにした。
風吹くとめっちゃ効くよ
0024名無し三平
垢版 |
2017/02/18(土) 12:31:34.44ID:QXgh19SI
ブリを血抜きしながらストリンガーで引っ張ってたら鮫に半分持って行かれたことあるわ。
0025名無し三平
垢版 |
2017/02/18(土) 14:24:27.22ID:f0MLPt0W
温暖化でそろそろ関東もシャークバンズ必要かな?
0026名無し三平
垢版 |
2017/02/18(土) 17:24:40.85ID:Wvvh5zVz
クーラーに越しかけてやるにはボリュームは何リッター位必要ですか?
0027名無し三平
垢版 |
2017/02/18(土) 22:11:38.24ID:0sc97MT3
>>20
そこまで装備増えたならカヤックの方がよくね?
後は魚探くらいだろ?
0028名無し三平
垢版 |
2017/02/18(土) 23:13:28.52ID:Z0K6isdc
>>26
あなたの体重やボードの幅なんかも関係する。試乗すべき。
002920
垢版 |
2017/02/19(日) 09:54:44.82ID:s631TtYK
>>27
風で流されたり進めなくなったり、風で苦労するケースが多かったからね。
風強い日は諦めればいい話だけど、多少は頑張りたいし。
インフレータブルの手軽さは外せないからカヤックはイマイチかな。
海の上だけ考えたら良さそうなんだけど。
それと、暑い時期はSUPの方が気持ちいいかも。
0030名無し三平
垢版 |
2017/02/19(日) 15:35:21.36ID:/2RiS4XJ
>>29
風はネックだね
そのカヤックセイルだと風上側に登っていけるの?
いくつかそういうの見たけど全部風下のみなんだよね。
風下のみは意味ない気がする。
0031名無し三平
垢版 |
2017/02/19(日) 23:10:28.60ID:NDCW5xh+
風上に切り上がるにはボード側にもフィンがいるね
0032名無し三平
垢版 |
2017/02/20(月) 17:39:08.53ID:dxjvqfTS
ロッドで迷う、スピニングのスロージギングML63とPE1号、40gのジグかインチク、タイラバなんかでいいのかな?
0033名無し三平
垢版 |
2017/02/20(月) 18:54:08.20ID:PYLMA5Gq
ベイトリールのほうがいいぞ
0034名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 00:35:32.17ID:RYxc2+Ky
リール使い回すためにスピニングにしてたけど、やっぱベイトかなー
0035名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 10:50:52.76ID:VW8NivQv
おらもベイト派。でもスピニングに比べてキャスティングロッドの選択肢が少ないのが難点。
0036名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 10:55:07.11ID:/aODL5G0
オレ、ベイトリール使ったことないけどすぐ慣れる?
0037名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 13:28:25.26ID:utkh0Y6Q
バックラしてもムキー!!ってならない心があればすぐ慣れるよ。
0038名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 15:49:03.47ID:l0KwXYlr
>>37
海上でバックラして直すとしたら絶対吐く(笑)
0039名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 17:15:36.60ID:w6MFMIpO
去年からsup釣り始めたけど風とか潮で流されまくるしキャスティングする必要が無い気がしててスピニングとボートシーバスロットからベイトに変えようとしてる
シーアンカーも考えてるけど
0040名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 17:23:06.81ID:l0KwXYlr
ベイトリールの防水性能ってどうなんかな?
重いけどスフェロス6000をガシガシ使ってるんだが
0041名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 19:00:37.86ID:utkh0Y6Q
>>38
なにごとも鍛錬だぜ!おれも酔いやすいタイプだったが今じゃsupの上でfgノットもできるし針だって結べるぜ。
0042名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 20:07:01.00ID:x1op1AeH
アンカー使わなきゃいけない状況って
本来釣りしちゃいけないんだろうな
0043名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 20:23:44.85ID:ibA6pjqo
サップ釣りしたことないけど、フワフワした上だとスピニングリールに柔らかいロッドのほうがやり易そう
0044名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 21:03:44.01ID:xPkvuaE0
カヤックだったらジギングロッドとベイトリールがいいと思うけど、SUPは立って釣り出来るからキャステングロッドで釣りたい
0045名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 19:51:35.36ID:wyTSPA/P
キャスティングはナブラ見つけた時くらいかな
普段は下におとして釣ってるんでベイトばっか使ってる
やっぱ縦に釣るならベイトだね
0046名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 21:35:22.63ID:8o38dbCK
下に落とす時の水深ってどのくらいですか?
0048名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 21:51:07.06ID:8o38dbCK
>>47
岸から何メートルくらいの所でバーティカルの釣りしてるんですか?
10メートルか20メートルってことはないこなぁ?と思って。
0049名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 22:44:39.97ID:nb6zuPGg
岸からの距離は体力や海況次第だろ
俺はショアジギング用のメタルジグも使うから、水深30m位が多いかな
0050名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 23:22:12.38ID:Ef7neWyu
ショアジギングだったらバーティカルじゃなくて投げる系じゃん
0051名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 23:47:45.98ID:wyTSPA/P
投げずに落として使うんだよ
もちろんナブラ見つけたらそのまま投げられるし
ダイソージグがちょうどいい重さでよく釣れるぜ
岸からの距離は最大3kmってとこですかね
0052名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 01:54:34.47ID:6XpGpvgP
>>51
なにが釣れるの?
それくらいの水深でバーティカルだとサバかワカシぐらいしか釣れたことないよー(=_=)
0053名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 11:18:09.33ID:JzbfZQuY
風が強くなりそうな雰囲気になってきたら、いつでも戻れる浅場に行くから、俺は横の釣りも必要だなー。
マゴチとかになるけど
0054名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 13:16:17.01ID:HMnITHe4
フラットフィッシュもいいけれど、ブリとかヒラマサとか引きが強くてデカイの釣りたい
0055名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 17:09:22.34ID:Gc5kY+8O
投げる系の釣りってインフレータブルだと
怖いよね
針先が常に見えてないとどっかに刺さったままフルスイングしそうで(´・ω・`)
0056名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 22:01:45.97ID:9t43UwUs
メタルジグ スピンテール ワーム 
ぶん投げるのはナブラだけだな
0057名無し三平
垢版 |
2017/02/25(土) 00:39:39.57ID:jYN1jPP7
青物のSUP引き回すパワーは虜になるね。
シイラのトップもめっちゃ面白い
0058名無し三平
垢版 |
2017/02/25(土) 01:09:41.43ID:Bl8b5j72
ブリ掛けた時はしばらく引っ張らせてたな
単に寄せられなかっただけなんだがかなり引きずり回された
あれは興奮するね
0059名無し三平
垢版 |
2017/02/25(土) 14:53:38.36ID:LNPCWnOU
ボード  STARBOARD 10'0 X 35 X 4.75 WHOPPER ZEN (インフレータブル)

ロッド  ダイワ(Daiwa) 紅牙 X 69XHB

リール  TAKAMIYA(タカミヤ) リール REALMETHOD ギガソルト PG

ライン  PE1.5

リーダー フロロ5号

ルアー  40がメインで〜80gまで インチク タイラバ ジグ
  

ポイントは15〜40mまで、去年9月に初めて7回釣行、ボウズ4回
真鯛40〜55cmx3 50cmヤズx4 40cmマゴチx1 サゴシ30〜65cmx6
シーバスは数えられないくらい。最初はPE0.8でやっていたがラインブレイク
多数あり、仕掛けを作り直すたびに船酔いしてもう釣り所ではなかったので
ライン太くした。
 
前にアミかご上ふたつき に飲み物 ルアー等入れ ベルトで固定

18Lクーラーボックスに座ってやってます。安定感は問題ない
ロッドがもう少し短いほうが良かったと思う。
それとシーアンカー欲しい
みんなもこんな感じで書いてもらうといろいろと参考にしやすいと
思う。 画像貼りたいが何故か不可・・・
0060名無し三平
垢版 |
2017/02/25(土) 15:29:18.14ID:8AJioDbg
あー、今年こそはやりたいと思ってたが、出向で都心勤務になってしまった。
部屋せまいし、車も置くとこないし…
0063名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 12:26:19.64ID:zX88ZA+8
>>60
インフレータブルなら置けるんじゃない?
車はレンタカーでいいし
0064名無し三平
垢版 |
2017/03/05(日) 00:08:44.82ID:fwQfuzKf
私はそろそろシーズンインです、年中やってるなんて人いますか?
0066名無し三平
垢版 |
2017/03/05(日) 22:32:57.29ID:vrBjcMMD
>>64
年中やってますが、冬は荒れるから回数減りますよね。
やっぱり春と秋がたくさん釣れるし楽しいですよ!
0067名無し三平
垢版 |
2017/03/05(日) 22:34:25.37ID:pikWUWFY
冬は無理してでも釣れんもん
現場到着したら大荒れでけっきょく波乗りして帰ることが多いわ
0068名無し三平
垢版 |
2017/03/06(月) 19:38:44.19ID:mbfzphpq
春は何狙いでやってますか?
アオリとか?
0070名無し三平
垢版 |
2017/03/11(土) 17:28:09.35ID:RxX1pDCz
お値段高いけど積載量といい豪華装備だな
一流メーカー製だし釣り専SUPとして買うならありじゃないですかね
0071名無し三平
垢版 |
2017/03/11(土) 18:45:53.78ID:n7ZOqVjJ
>>69
ちょっとしたカヤック買えるな
でも欲しいかも
0072名無し三平
垢版 |
2017/03/13(月) 13:55:49.70ID:v49MmQs+
>>59
シーアンカーなら、ビニール傘で簡単に作れるぞ。
俺のレジャーボートでも使えるレベルだからおすすめ
0073名無し三平
垢版 |
2017/03/15(水) 00:18:00.53ID:tENXsJEd
あーホウボウしか釣れねぇ
0074名無し三平
垢版 |
2017/03/15(水) 08:04:07.76ID:+foicYhi
スズキのみ
0075名無し三平
垢版 |
2017/03/17(金) 08:07:02.86ID:+NmxaBjI
SUPてよく落水するの?海の状況にもよりけりだろうけど。
0076名無し三平
垢版 |
2017/03/17(金) 09:13:46.08ID:Z5lZbIoN
>>75
状況とスキルによるから一概には言えないけど、俺は三年目だけど一回も無いな。
0077名無し三平
垢版 |
2017/03/17(金) 11:06:52.51ID:7cKr4OqC
>>75
落ちる前提で乗ってるよ
最初に再乗艇できる練習しとけ
0078名無し三平
垢版 |
2017/03/17(金) 14:40:00.05ID:0Kc8hF16
>>75
安定性は基本、板の大きさと体重による
0079名無し三平
垢版 |
2017/03/17(金) 21:01:48.47ID:+NmxaBjI
そっか〜じゃあ膨張タイプじゃないフローティングベストが必須かな。ボード自体が浮きの代わりになるんかなと思ってんだけど。
0080名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 00:02:55.40ID:f/DAATBL
色々収納出来るからライジャケが便利だよ。
0082名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 09:29:56.04ID:H4gn3ryM
暖かい時期にだけやるんでウェットも使わないつもりっス。

落水前提だけど、実際にはあまり落ちないってとこなんかな。竿持ったまま落ちるとリールが一発アウトになりそうだし。
0083名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 09:34:23.30ID:CvqJZ50/
>>82
激安リールかハイエンドリールの2択
0084名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 15:17:39.91ID:/vBTgDnL
そんなに落ちるもんでもないぜ
俺は普通の防寒着にヒップブーツでやってる
落ちたら釣りやめて帰るからこれでいい
寒い時期は露出部が濡れたらとても釣りを続ける気になれないわ
0085名無し三平
垢版 |
2017/03/19(日) 19:08:14.01ID:Gg60PN3L
>>84
そんな装備だといつか事故で命落とすぞ
0086名無し三平
垢版 |
2017/03/19(日) 19:16:08.29ID:4LE18943
>>85
死んでから後悔するんだよ
でも、そうなると残された他のsup乗りにシワ寄せ来るよな
0087名無し三平
垢版 |
2017/03/19(日) 21:12:48.98ID:xnI2pZZ7
死ななくても海上保安庁や漁師に迷惑掛けることになるな
0088名無し三平
垢版 |
2017/03/19(日) 21:41:37.22ID:dF0bFCib
冬の低水温じゃ10分で凍死するからな
濡れたら死ぬと思って万全の装備で挑むべき
0089名無し三平
垢版 |
2017/03/21(火) 22:33:01.35ID:8ZwlGmEK
>>88
そう思うとセミドライでサーフィンしてても平気なのは凄いと改めて思う。
0090名無し三平
垢版 |
2017/03/22(水) 15:18:19.22ID:EH6DW67j
ロシアのカムチャッカでサーフィンするやつも居るからな
0091名無し三平
垢版 |
2017/03/22(水) 19:27:29.89ID:6OV5uRm4
>>84
そんなに落ちるもんでもない、って事は
その装備で落水した事あるの?
低体温にならなかったの?
0092名無し三平
垢版 |
2017/03/22(水) 23:08:26.39ID:GUw9Nv3y
カヤックで沈してリール付きロッド3本とジグ約30本その他諸々総額30万以上が海の底に沈んだ時は泣いた。
今はSUPでロッド1本とストリンガーとジグ数本あれば十分釣れるし満足してる。
0093名無し三平
垢版 |
2017/03/23(木) 12:42:44.60ID:iBvEd4uA
先日三浦でSUPしたらウェーダーで沖まで出てる奴がいたわ
0094名無し三平
垢版 |
2017/03/23(木) 14:50:43.10ID:z/b8ca4U
>>91
そりゃありますよ
すぐにボードに上がるし長時間水に浸からなけりゃ低体温にはならないよ
場合によっては下着も濡れないくらいだしむしろ全力で岸に戻るから汗だくになるかな
ドライスーツも持ってるんだけど着るのが面倒くさくて着なくなったわ
0095名無し三平
垢版 |
2017/03/25(土) 20:35:50.29ID:A2euQUpJ
モンベルはインフレータブルの他にもフォーム材?ていうのかな
何種類かあるね、価格的に魅力的ここではあまり話題にならないね
0096名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 03:28:30.77ID:bk9b8Cnf
日本の車、道路、住宅事情ではインフレータブルとそれ以外のハードルの高さが桁違いだからだと思うけど
0097名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 08:08:32.47ID:b7pK3InX
>>95
まずモンベル自体が山メーカーだから、ウィンドやサーフィン系の流れが主流のsup的にはブランド的に話題にならない。
扱ってるボードもフォームとかかいてあるやつはチープすぎてあれだったらコストコボード買う。
0098名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 14:11:33.85ID:1aoRD3hP
ルーフに積み込まないと載らないなら、カヤックにしちゃうよね。
インフレータブルなら原付でも背負って行けるから、真夏の渋滞を避けて遊びに行けたりする。
0099名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 14:47:28.88ID:DD8KUPOy
>>98
ジャイロキャノピーだとルーフに詰めるな
0100名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 15:09:53.41ID:zS/GZBSf
あんなデカイもの屋根に積んだらスピード出せないし、無理だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況