X



リップルフィッシャー 2本目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/01/14(土) 23:27:31.71ID:ianGzL9X
インチクの話は禁止ですよ。

さあ語れ!
0201名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 00:25:24.88ID:rl0BTGP3
色だけしかカスタムしないリップルはもう終わりだな。
ナノ入ったあたりからおかしくなってきた。
完全に改悪、前のが良かった。
0202名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 06:54:02.48ID:YdiFrbcO
>>201
カスタムの注文殺到してしまったから仕方ないだろ?
カスタムとナノ云々とは別の話。
爺は言うよな、「昔は良かった」って。
自分自身の道具を使いこなす能力が落ちた事を認めた方が良いよ。
0203名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:37.26ID:gf1SWJtF
>>202
一昔前までは、ベイトカスタムやら出来たから、自分だけのロッドを作れた。
社長が代わってから、金儲け主義に走り、手間のかかるベイトカスタム、グリップ変更、飾り巻きすらやらなくなった。
もうヤマガだけでいいだろこれ。
昔の誰でもは使いこなせない扱いが難しい、スルメ的なロッドはずいぶんと減った。
カスタム注文出来ない、納期かかるのならば、各地で商談会なんてするなと言いたい。
こっちは何ヵ月待ってると思ってんだと。
シーズン半年以上前の注文で、シーズン逃した事は一度や二度ではない。
それでも良い竿だから使ってきたが、前田さんも居ないしもうダメだ。
今のラインナップでは欲しい竿がない。
クローバー、旧セルフィッシュの613,614,615,607ドテラ,597、ファンタスティックジギング、旧アクイラ81,785、一昔前の竿は本当に良かったが、全て変わってしまった…
0204名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 15:54:10.18ID:ZLFb/+hr
>>203
だから、通常製作品も注文殺到している上に、カスタムロッドの注文まで殺到したから製造キャパ超えたのよ。
金儲け云々とは話が違うって。
カラーチェンジまでが現状カスタムで出来るギリのラインて事だろ?
大体、カスタムロッドなんてペンタだって数年待ちだぞ。
それをシーズン半年前とか甘過ぎだよ。
0205名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 20:18:32.12ID:rl0BTGP3
>>204
数年前まで半年でカスタム出来てたんだがな。
下手に売れて魅力が減った。
コルクグリップ好きだったのに、今はグリップの形すら選べないだろ。
全部ラッパになってる。
0206名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:04.92ID:TU04QeaH
ランナーエクシード最高です。
見た目、ブルースナイパーと似てるのから調子似てると思ったら全然違ってた。
0207名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 10:27:21.42ID:CVPuit5T
>>206
どの機種使われてるのですか?
0208名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:31:59.39ID:L1PqMnK7
>>206
そりゃランナーエクシードの完全な廉価版がブルースナイパーだからな。
ヤマガの竿は結構そんなの多い。
と言っても一般の人向けにデチューンされてるから、ヤマガの方が使いやすい事は多い。
0209名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:38:41.28ID:L1PqMnK7
初代バリスティックの初期ロットは、かなりの高弾性で最高の竿だったが、ポキポキ折れてたな。
ありゃ元がクローバーなのかな?
修理から帰ってきてびっくり、まるで違う竿の様にたるくなってた(笑)
弾性落としたのか?って。
折れなくなったけど。
0210名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 12:42:16.77ID:L1PqMnK7
ランナーエクシードで最高と思えるロッドは、911だろう。
97を最高と言うやつが居たら友達になりたい。
0211名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 18:02:28.80ID:z/PjWdrf
ランナーエクシードの102Mと104Hを買う予定です。
0212名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:02:24.79ID:nzIwHVvg
ランナーエクシード103Hプラグ使ってるが、104H触ったら全然物違ってた。
ちょっとベリーが弱くなってるんでパワーダウンな感じあるけど、曲げさせて貰ったらパワーかなりあった。。
また欲しくなってきた。。
もう少し軽量ルアーも使えそう。
0213名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 07:30:46.19ID:LfSGZyJg
ショアから大政狙う人間はパワーダウンって言う言葉に異常に反応するって考えは無かったのかな?
0214名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 07:53:46.59ID:LfSGZyJg
ショアから大政狙う人間はパワーダウンって言う言葉に異常に反応するって考えは無かったのかな?
0215名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 06:39:18.35ID:vnPFief2
パワーダウンってより104H張りを押さえてますね。柔らかい調子になってた。デカイのかけてみないと分からないな。
0216名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 19:50:01.25ID:NQ5rQezT
いいからvonarm作ってくれ!
0217名無し三平
垢版 |
2017/10/26(木) 09:53:32.78ID:6TUJ/+qI
インチクロッドまだぁ?
0218名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 18:02:36.99ID:A7cmM45j
みんな何本くらいリップルもってるの?ちなみにおれは2本
0219名無し三平
垢版 |
2017/11/05(日) 16:50:38.27ID:b/2dv5Zw
おれ3本。

いつの間にかカスタム受け付けてるじゃんか!
0220名無し三平
垢版 |
2017/11/06(月) 11:37:07.24ID:x3buHPSk
ランナー103PMの後継104PMは少しライトになり張りが強くなっている
ナノ特有な張り調子という感じで使いやすい。
103PMはキャスティングにおいては駄作だった為そこが改善された後継モデル
0221名無し三平
垢版 |
2017/11/06(月) 15:14:45.08ID:F0TrNx8B
103h pmは使い手を選ぶロッド 104hは万人向けロッド
0223名無し三平
垢版 |
2017/11/24(金) 15:53:08.10ID:wpLsRK6f
103pmは駄目っていうやつがいるが使いこなしてないだけなんだろ
0224名無し三平
垢版 |
2017/11/24(金) 15:59:28.85ID:qaP8hImf
最後発だったのに駄目だったから短命で104HPMにモデルチェンジしたんだろ
0225名無し三平
垢版 |
2017/11/25(土) 12:35:30.57ID:p8cIq7eQ
FSUとの差別化失敗したイメージあるかなぁ
とりあえずこれ一本あったら安心ってロッドだわ
0226名無し三平
垢版 |
2017/11/27(月) 15:07:53.76ID:Xk8N/AI6
おまえら レインジャケット買ったか?
0227名無し三平
垢版 |
2017/11/27(月) 21:53:36.45ID:T9vriCOE
>>226
買ったぜ!
0228名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 17:00:39.74ID:iF8F2bGz
今ってカスタム注文したら何日ぐらいかかるの?
まさかMCワークスみたいに1年半とかじゃないよね?
0229名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 17:07:39.65ID:WN4YyTz0
>>228
一年はかからないよ
0230名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 18:13:12.43ID:iF8F2bGz
>>229
返信ありがとう
ランナーエクシードやけど今注文したら来年シーズン間に合うかなぁ
0233名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 19:42:26.03ID:L+EZUqLZ
そりゃ我慢するしかないか
0234名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 19:52:31.06ID:iF8F2bGz
>>233
そうやねん
でも今から1年かかるんやったら来シーズン間に合わんなぁ
0235名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 20:28:27.02ID:WN4YyTz0
>>232
最近きいたらカラーで8から10ヶ月でいけますと返答あったよー
0236名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 22:43:51.52ID:DYFlX2Ou
自分でカスタマイズしたら?
0238名無し三平
垢版 |
2017/11/29(水) 23:24:54.83ID:iF8F2bGz
>>235
結構かかるねぇ
もう流通在庫探そかな
そもそも現物見たことないわ…
0239名無し三平
垢版 |
2017/11/30(木) 10:38:23.38ID:WR9NI44y
103hpmならオークションに出そうかと、、一年前にスレッドカラーだけのプチカスタムして使用は4時間程。もっとライナーで飛ばせる竿が欲しい。
0240名無し三平
垢版 |
2017/12/04(月) 21:09:27.70ID:BNFy92r8
ランナーエクシード102Мの使用感使ってる人教えて!
0242名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 16:11:55.44ID:6iqWnT28
>>241
俺がお相手しよう
0243名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 09:30:05.20ID:ZNA62Uqf
>>241
102mと104H使ってますよ。
文才ないからインプレは勘弁だけど、質問になら答えます。
0244名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:24.34ID:jyTsH+1d
>>243
102Mだけどリールの番手とプラグは何グラムまで使ってますか?
0245名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 12:09:31.75ID:z21/ADFY
>>239
胴に乗せるキャストになるとの説明は受けなかった?
勿体無いな、ノーマル103hにしてりゃ良かったかもだが、ある程度スラッグを使ってプラグ操作出来ないと厳しいよ。
プラグモデルは何も考えずに引いてちゃんと泳ぐからな。
キャストのたるさはそれ故だし、そういうモデルだからね。
0246名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 12:25:38.96ID:z21/ADFY
>>218
10本かな
0247名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 16:52:15.14ID:D4Aq81oz
>>245
胴にのせるキャストですか、説明は受けてないけど。
あとプラグのジャストサイズが狭いような気がするんだよな、60のガンマやBFは軽すぎる感があるしタイプ2の200とかだとキャスト事は竿が負けてる感じがあったような、だからローデッド180やチェリーパイ180の75gぐらいなんかなとその時は使用した。
キャストのやり方が問題なのか、もう一度試してみようと思います。
胴にのせるキャストはルアーが弧を描き飛んでいくようなタイプですか?
僕は垂らしをリールと1番ガイドの間ぐらいでペンデュラムでなるべく軌道を低くする癖があります。
あと90gのタイプ2も竿に遠慮せずキャスト出来ますか?聞いてばかりですいません。
0248名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 23:13:50.84ID:Xy+sWZ1w
>>247
全く問題ないですよ。
たらしを気持ち短めで、しっかりと竿を曲げて投げるイメージ。
梅雨とかも投げれたので重さは軽いのから重いのまで普通のロッドよりも広いくらい。
ただ飛距離はきもち落ちるけど、飛ばないって感じではないよ。
タイドプールだと200がベストだし、250の3も難なく投げれる。
普通のロッドより曲がり過ぎるもんだと思って振り切るといいよ。
破断強度は抜群に強いので、なにも怖がることは無い。
0249名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 23:22:26.63ID:Xy+sWZ1w
> 胴にのせるキャストはルアーが弧を描き飛んでいくようなタイプですか?
ちょっと違うかな。
しっかりと竿を曲げて、ロッドの反発をフルに使ってる感覚。
ロッドが曲がり込んだとこからライナーで飛ばすから、頭打たない様に気をつけてね。
コツはタメを大きく、ギリギリまでリリースを遅らせて、十分に曲がりきったとこからロッドを返すイメージ。
弾道はライナー。
説明しづらいけどわかるかな?
ある程度上手くないと絶対無理だと思うから、飛ばないって言ってるやつは総無視でいいよ。
ただの初心者だから。
0250名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 02:10:00.64ID:IXFZ/jKe
>>244
リールはシマノ5000&6000とダイワ4000。ラインはPE2〜3号で場所と対象魚によって使い分けてます。
ルアーは25〜50gのシンペン、ダイペンをメインに投げてますが、裂波120(17g)やロックダイブ(65g)を投げてもそれほどストレスを感じていません

カタログ記載通り、ブリ系はこれ1本で戦えるでしょう(この竿では最大7キロ弱ですが)。
ヒラマサはこの竿で掛けてないので何とも言えません。
0251名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 07:08:16.09ID:HX0G01TA
>>249
なるほど、勉強になります。
タイプ2の200がベストという事で自分の感覚が違うと気付きました。
キャストの説明ありがとう、なんとなくわかるような、後は現場で感覚を掴んでいこうと思います。
なかなか釣行に行けないけど使いこなせないと使えないのは楽しそうです。
タイプ2の200がベストと聞いて是非使いこなしたいと思っています。
ありがとうございます。
0252名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 10:36:42.54ID:DafcDdj7
>>250
詳しく教えていただいてありがとうございます。
これは買うしかない!
0253名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 19:25:03.42ID:FalfpyI5
flow前モデルは全て熊本でテストが行われたので完全九州仕様、大型熊本仕様という感じ。
現行flows103が前モデルの調子に一番近いと思います。
凄く使いやすいです。
0254名無し三平
垢版 |
2017/12/14(木) 06:01:24.15ID:NpDGGwo6
flows103は神のロッドだったからね。
あれ以上のシーバスロッドを知らない。
0255名無し三平
垢版 |
2017/12/14(木) 07:56:11.21ID:/sw0mhRC
ショアジギング 初心者です。ボーナスで竿の購入を検討してまして、、
なぜリップルの竿は飛び抜けて高いのですか?ゼナック やMCワークスと比べるとモノとしていいのでしょうか?
それともマーケティング戦略によりブランド価値をあげているだけなのでしょうか?
0256名無し三平
垢版 |
2017/12/14(木) 10:27:23.87ID:VeIOluwV
アブク銭入ったんなら買って試してみろよ
0257名無し三平
垢版 |
2017/12/15(金) 14:25:32.99ID:sSjhAnh2
リップルの竿って昔から高いだろ
逆に量産型としてヤマガを出してきたイメージだが
0259名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 02:23:20.85ID:18hKMK8V
塩対応
0260名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 04:23:58.07ID:zFtG1TMb
リップルもいつになったら40tカーボン使ったロッドつくるんだよ。

他のメーカーはまだ作ってるのにおれるから作らないとかオワコンですね。
0261名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 15:29:16.19ID:05k5z+vv
来年ランナーエクシードの限定モデルが出るらしいですね。10万くらいするのかなぁ
0262名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 23:13:03.39ID:NpCyed22
近所に売ってないんやけど注文してどれぐらいで手に入るの?
ちなみにランナーエクシードやけどどう?
0263名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 23:50:45.85ID:Xp45CyRD
>>262
半年待ち
0265名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 11:59:32.78ID:yG9KxHMJ
>>262
どこ住み?
関西ならエイト
関東ならサンスイ
他は知らない
0266名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 12:45:53.23ID:DCnaF++p
>>265
アジトもいれてやってください
0267名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 22:43:32.54ID:AsyrS3T2
ランナーエクシードってさ、なんで102Mだけ異常に高いの?
一番パワーないモデルなのに。
0268名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 23:11:48.28ID:J13YpoPm
>>267
チタンガイド
0269名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 01:06:56.65ID:gBD5QkUe
flowsをサーフでつかってみたいんだが使ってる人おらん?
0270名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 03:39:59.40ID:4i7tk4NR
>>268
マジか、ありがとう。
てっきりステンと思いこんでたわ
0271名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 11:47:31.15ID:4DZGAUWA
>>262
関西ならアースに行くと良いかもね。
0272名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 12:00:49.85ID:5ok2A8yl
>>271
関西でリップルのテスター居てるショップってあります?
0273名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 12:19:45.36ID:esvhHz6t
>>269
どのモデルよ?
個人的にはヒラまでつかえるアバリス110Hをすすめる。
0274名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 12:24:15.77ID:esvhHz6t
>>260
昔ボートシーバスロッドで、オール40tの頭おかしいロッドがあった。
細身でちょっとした青物までいけて、抜群の破断強度だったが、限定モデルで今ではプレミア。
0275名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 14:03:03.58ID:U4VfFCLM
>>272
それこそアースですよ。
0276名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 14:16:08.77ID:XUnjjwo3
>>274
今もヤマガから出してるやつあるんじゃない?
シャロースナイパーハマナコモデルはリップルだって聞いたぞ
値段もリップル価格らしいが
0277名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 21:32:01.14ID:rWcu3yhc
>>274
それなんてやつ?
762MH?
0278名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 23:03:27.94ID:baShCSAU
>>277
サーフェイスマスター72
0279名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 23:03:57.58ID:baShCSAU
>>277
見つけたら買いだよ
神ロッドだから
0280名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 16:06:46.57ID:9vBYSM+P
>>279
762MHであってるの?

それなら持ってるんだけど。

でも現行では作ってないから折れるの怖い。
0281名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 23:35:53.99ID:1zCH0N53
>>280
それも良い竿だけど
それとは違う
0282名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 20:13:56.93ID:L2beX6Zl
リアルクレセントのベイト欲しい
0283名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 23:01:53.15ID:hrXrtN4C
762mhっていい竿なの?オーダーしようかな。
0284名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 21:44:20.18ID:gUuY3efS
>>255
このスレみたいに一見通好みのメーカーのスレって、表現に驚くほど具体性ないから。
「いい」とか「神」とかって表現だけで延々進行してる奇妙さ。
0286名無し三平
垢版 |
2018/01/16(火) 06:56:05.90ID:BPJyFp0q
リップルフィッシャーはエギングロッド作らんのかな?
0287名無し三平
垢版 |
2018/01/16(火) 17:27:35.59ID:HbVxem3f
>>286
そうとう前にクラーケンジャークってロッドあったんだけどね。今はつくらないくなっちゃったよね。
0288sage
垢版 |
2018/01/17(水) 16:27:04.68ID:n1+hiFdS
>>286
俺も欲しいんだよなぁ。
凄く良い物作ってくれそうなのにな。インスタとかだけどリアルクレセント81でエギングしてる人結構いるよ。
でもやっぱり専用作って欲しいわ。
0289名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 22:57:54.93ID:eevw3q/x
リアルクレセントって20センチ程度のライトゲームには強すぎか?
0290名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 23:15:44.75ID:xtpch5PF
とうとうリップルデビューしました
探してたセルフィッシュ613S NANOが見つかりました
0291名無し三平
垢版 |
2018/01/18(木) 06:33:29.56ID:akx9IaxV
リップル リアルクレセントニューモデル欲しい
0292sage
垢版 |
2018/01/18(木) 13:27:00.94ID:XdLgaH+k
>>289
現行のモデルだと65tzは丁度いいよ。
後は全部強めだけど快適に釣りは出来る感じ。
0294名無し三平
垢版 |
2018/01/18(木) 21:14:13.45ID:Ex6k+B0u
リップル詳しくないけどモンスターインパクト110HH気になってるんだが、モンスターインパクト110HHの自重って310g?274g?どっち?
0295名無し三平
垢版 |
2018/01/18(木) 23:21:03.54ID:y5ICDXEi
>>292
さんくす
76と81行こうと思ってるが、ニューモデルはnanoか・・・・さらに強めになりそうだなあ
0296名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 09:55:54.52ID:FkM+oLD9
>>294
ガイドがオールダブルフットとシングルフットがあるよ。
青物メインならダブル、ヒラならシングルが良い。
どちらも逆で使ってもすごくいい竿だけどね。
0297名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 13:36:50.08ID:+af8t5IX
>>296
ありがとう。そういうことか!お金貯めます!
0298名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 14:04:49.78ID:O7HoDg7r
ランナーエクシードの103hプラグと104hプラグどちらも使用した事ある方はいませんか?大きく変わるのでしょうか?
0299名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 15:48:50.49ID:FkM+oLD9
>>297
年一生産くらいだから、先に注文だけいれといた方がいいよ
0300名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 15:54:04.21ID:Cs8QEoxP
>>299
まじか!?もちょい悩んでみます!ありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況