X



フライタイイング9©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0b90-C2f8)
垢版 |
2016/11/29(火) 21:14:22.36ID:Ln2A2yT90
巻いて釣れればこの世は天国

なんだけど現実はそう甘くない

魚より毛鉤が好きになっちゃった人も、必釣パターンをひたすら追い求めている人も
タイイングに関するお話はこちら

前スレ
フライタイイング8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1350689578/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009名無し三平 (アウアウイー Sa37-CpF+)
垢版 |
2016/12/12(月) 21:15:04.67ID:EElx5tMna
>>8
同感です。アンビルの一万のバイスだか、10年以上ツカッテル。問題なく巻ける。
OPSTのシャンクチャックは近年稀に見る使いやすさだ。チューブも確り固定できる。
初回ロット終わったら次回の製造未定の品だから、お早めに。
俺は買った。3つ、1つは仲間へのプレゼント、あとひとつは予備。
0010名無し三平 (ワッチョイ 9b2f-CpF+)
垢版 |
2016/12/12(月) 21:57:16.48ID:aNuOaaFo0
センスって大事だよね、カディス1つとっても、ボディやハックル、ウィングのフックサイズに対しての大きさや色長さを変化させると水面に置いた時の動きが変わるもんね。
ハックルの巻き方も、左右のハックルをまとめて巻くときも、片側を落として巻くときでも変わるしね。
俺はセンスねーから、練習して考えて数種類パターン変えて巻くけれど、有名なタイヤーのタイイングは手慣れてる通り越して、手練れだね。
0011名無し三平 (アウアウカー Sa67-l58V)
垢版 |
2016/12/13(火) 00:00:15.91ID:yOkXV3fAa
フライタイイングを始めたいんですが
タイイングのセットでオススメありますか?
またセット以外にこれは買っておけってものはありますが?
解禁まではポンドタイプの管理釣り場で解禁後は渓流で使う予定です
0013名無し三平 (ササクッテロル Sp27-1gT3)
垢版 |
2016/12/13(火) 07:52:57.80ID:VDR4y0T/p
>>11
フライ始めて数ヶ月でフライ購入金額バカにならなくてティムコのセット買ってタイイング始めたけど良かったよ。
基本パターンDVD観ながら巻いて練習できるし
ただ禁漁期に近所でオイカワ釣りで練習してたからミッジ作りたかったけどバイスの先が丸くてやりにくくてティムコのソリッドバイス翌年買い足したけど
0015名無し三平 (ワッチョイ 53d8-5EHe)
垢版 |
2016/12/24(土) 19:31:42.79ID:idJkOa+l0
>>14 タイイング?それとも釣りで?

前者なら 老眼鏡かタイイング用にルーペおすすめ
後者なら ミッジの前に小さいインジケ(目印ヤーン渓流用)を勧める

なんだかんだで、年中ミッジが欠かせん今日この頃
001715 (ワッチョイ 53d8-5EHe)
垢版 |
2016/12/25(日) 02:43:22.54ID:owoZnqRr0
>>16 水中型で#20以下だとそんな感じ(ミッジピューパ、ミッジニンフ)
ドライフライだとまた違うんだけど ドライにこだわりがないので
ちっこいニンフやピューパフライの量産してる…老眼鏡して
0018名無し三平 (ワッチョイ 6f6d-/JJL)
垢版 |
2016/12/25(日) 09:47:57.15ID:MZ7orEbk0
>>15
横からすみません。
「ミッジの前に小さいインジケ(目印ヤーン渓流用)」をやってみたいのですが、
フックからどれ位の位置に付けるものかお教えください。
002015 (ワッチョイ 53d8-5EHe)
垢版 |
2016/12/28(水) 20:44:09.65ID:8Rf02q8r0
>>18
自分の場合は30から60pが多いかな あまり深いタナ狙わないし
 
目印が魚に喰われても、落ち込まないように
002215 (ワッチョイ 07d8-llBT)
垢版 |
2016/12/30(金) 12:49:08.47ID:as8Z8Jkc0
>>21
個人的な感想だけれど ドライだったら見やすく巻いた方が良いかな
普通の日、逆光用、雪の日用(荒天用)、とか

なぜならドライと水面下でアワセの許容時間が違う気がするから
というのと、ミッジだとパターンより流し方が重要だと思うから
0023MZ7orEbk0 (ワッチョイ 066d-IQ0n)
垢版 |
2016/12/30(金) 14:42:34.08ID:jIonK2lk0
>>22
ご意見ありがとうございます。私の場合、最小#22位のCDCをよく使うのですが、これが
自己流のパターンで、残り物のCDCを極少量カディスのように斜めに付けたゴミのような
フライなのです。経験的に色は暗い茶系か暗いベージュ系を使っております。目が良く
ないので、全然見えません。明るいものなら何とか見えるのですが、かかりがよくありません。
ご意見の「ミッジだとパターンより流し方が重要だと思う」は全く同感です。
でも投入した時点から見えないのです。で、ある程度の時間流したら、竿先を上げて、
聞いてみる。というやりかたで凌いでおります。でもご想像の通り、釣果は芳しくありません。
そこで目印の話に強い興味を持ったものです。いろいろとありがとうございました。
002415 (ワッチョイ 07d8-llBT)
垢版 |
2016/12/30(金) 18:05:43.15ID:as8Z8Jkc0
>>23 >>ゴミのような フライなのです >まあそう言わんと…
ミッジドライだとマテリアルも限られるし、自分のも綿ボコリっっぽいです

視認性を高めると見切られガチだし、見えないと何処流れてるかもわからんし
ジレンマですな ただ>>17ドライにこだわりがない ためもあり
ピューパ/ニンフ+インジケのシステムで縦のターン使ったりして釣ってます

「まっちざはっち」つってもフライはナチュラルの様に透過しないし…

あ 皆さん よいお年を 
0025名無し三平 (ワッチョイ af90-+mfJ)
垢版 |
2016/12/30(金) 22:54:11.78ID:mhG3XVgf0
>>23
>24も書いてるように自分で巻いたフライは宝ものだぜ。
したがってだな・・・ 「他人の巻いたフライは全部ゴミ」
002715 (ワッチョイ 0bd8-fwhx)
垢版 |
2017/01/09(月) 10:17:28.18ID:I+GYkDDk0
>>23 ちょいと調べてみたら 水中を流れるって設定で
アダルトやダンのパターンにマーカー付けて流すってのがあった
(某月刊誌のバックナンバー、水生昆虫研究者も視力に自信ないらしい)

これだと浮かせる機能、目印となる機能が要らないので
サカナも違和感を感じないかもしれない
またタイイングの自由度もあがるね
0028名無し三平 (ワッチョイ fb53-f1yY)
垢版 |
2017/01/11(水) 20:48:39.02ID:pG8niCDq0
鳩の羽でタイイングをしている人、そういう人を知ってる人いますか?
検索したら、カラスやスズメでタイイングをしている人はいるようですが、鳩は見当たりません。
タイイングできないとしたらその理由が知りたいです。おねがいします。
0029名無し三平 (ワッチョイ 6fbe-yz8t)
垢版 |
2017/01/11(水) 21:05:40.15ID:u3ZNxtJi0
別に何の羽根でタイイングしたってOK
鳩の羽で巻きたいフライもあんまり思いつかないし
色や艶など金を払って買うほど魅力的でないので市販されてない
水鳥の羽根は水の中でもピンとしてるよね
0033名無し三平 (ワッチョイ 2353-jh1Y)
垢版 |
2017/01/22(日) 23:06:46.54ID:JiZD3lky0
フライタイイングの道具をポチった。不器用なので難しいものは巻けそうにない。
フライよりテンカラ派なので、テンカラ鉤ならなんとか巻けるでしょ。と思いたい。
0035名無し三平 (ワッチョイ 232f-RtDt)
垢版 |
2017/01/23(月) 01:04:17.02ID:VN0JS38F0
>>33
フックに糸をグルグル巻きにしてボディを作って
それに羽をくるっとつけるだけでテンカラ毛針の完成。
フライみたいにボディには凝る必要ないよ。
テンカラホントに楽しいよー
0036名無し三平 (ワッチョイ ff06-Taza)
垢版 |
2017/01/23(月) 01:59:51.27ID:zDYoTUxc0
キール姿勢にするためにボールチェーンを切って使っているのだけど幾つか作ると何割かボールチェーンが動いてしまうのが出来てしまう
何かコツがあるのですか?
グルグルたすきにする時の力加減の問題?
0041名無し三平 (アウアウカー Sac7-Taza)
垢版 |
2017/01/23(月) 20:06:23.06ID:e/eySCmAa
36です
瞬着のタイミングいろいろ変えてやってみます
単純にスレッドのテンションが足りないのかもしれません
少し太めのスレッドでぎっちりテンションかけてみようかと思います
0045名無し三平 (ワッチョイ 66be-4cPM)
垢版 |
2017/02/01(水) 23:55:36.27ID:tKRz7eV70
ほしゅ
0046名無し三平 (スッップ Sd9f-aC2u)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:26:59.21ID:JaGGHuPEd
ドライフライ(#12〜18)を作る為にコックハックルを買おうかと思っています。
基本的に高グレードの方が品質もコストパフォーマンスもよい事はわかるのですが
上記サイズでしたらプログレード、もしくは#2グレードでも問題ない感じでしょうか?
0049名無し三平 (スプッッ Sd9f-aC2u)
垢版 |
2017/02/02(木) 14:50:03.02ID:YuEFPBMNd
>>47
ありがとう。小さいので18番、ほぼ14or16だと思うので、その辺りのグレードで探してみます。

>>48
サドルも考えたんですが、それほど大量に作る予定もなく
まんべんなくサイズが取れそうなネックがいいかな と思った次第です。
0053名無し三平 (ワッチョイ d390-XeJO)
垢版 |
2017/02/06(月) 10:50:07.31ID:in9/kB9z0
俺の持ってるコックサドルケープは#20-22が巻けるよ。
半分くらいが#18以下のサイズのケープは捜せば有るよ。
0054名無し三平 (アウアウカー Sae7-aC2u)
垢版 |
2017/02/06(月) 17:02:31.58ID:9R+6Bjvoa
禁漁中なんでポンド型のエリア通っているんですが
オススメのフライありませんか?
ルースニングで釣っているんですが
大物、色物を狙いたいです

今はマラブーリーチ、ヘアズイヤーニンフ、トラウトガム、エッグフライなんかのエリアの定番を使っています
0056名無し三平 (ワッチョイ 33af-Dm22)
垢版 |
2017/02/07(火) 12:11:28.24ID:NpSUeo6S0
>>54
場所によっても違うだろうから何ともオススメしにくいね。
個人的にはソフトハックルをリトリーブすると良い結果が多いかな?
0057名無し三平 (ササクッテロレ Spf7-fiWP)
垢版 |
2017/02/14(火) 11:22:14.70ID:lpbaPOj3p
>>54
小さめのビーズヘッドおすすめ。
ボディにジーロン巻いたやつ。
0058名無し三平 (ワッチョイ 765b-CIv3)
垢版 |
2017/02/14(火) 23:10:37.52ID:HotNj+3e0
去年は黒ダビングに銀ティンセル巻いたビーズヘッドのピューパア?14番ぐらいがよかったが、
今シーズンはトラウトガムの赤、黄色がよく釣れた
0059名無し三平 (アウアウカー Sa1f-a31+)
垢版 |
2017/02/14(火) 23:22:06.71ID:2HPflCqWa
>>56
ありがとうございます
絶対的な釣果を約束するものでなく
今までと違う釣りができたら嬉しいと言う感じです
ソフトハックル巻いてみます
>>57
ビーズヘッドですね
小さめってどれくらいでしょうか?♯14くらいまでしか使った事ないのですが
>>58
銀ティンセルビーズヘッドピューパですか!巻いてみます
トラウトガムはこの前巻いてみたんで試してきます
006057 (JP 0Hf7-fiWP)
垢版 |
2017/02/15(水) 10:53:03.03ID:NxuBDFL+H
>>59
#14までとは男前なスタイルだな。
#18〜#20くらいの使ってみ。
結構デカイ魚も小さいフライ選んで食べてる時あるよ。
ティペット7Xとかで。
0062名無し三平 (ワッチョイ db80-qUVP)
垢版 |
2017/02/21(火) 12:52:39.44ID:XpBUFbgf0
>>59
マラブーは確かに定番だけど、キールタイプをレッドワイヤー多めにして、底をズル引きリトリーブしてみて。
ソフトハックルや、マーカーの釣りで食いが悪くなったとき結構良い結果が出ると思う。
マラブー以外だと、バーズネストも有効だよ。
0063名無し三平 (アウアウカー Saeb-moPN)
垢版 |
2017/02/26(日) 22:57:42.12ID:i/pwBZ45a
以前相談した>>11です
>>12さんのアドバイスでティムコの買いました!
マテリアルついてるしボビンホルダーがセラミックなのも良かったです
予備に安いセラミックじゃないボビンホルダー買いましたがブチブチ切れて使いにくい
0067名無し三平 (ワッチョイ 6b2f-LqKA)
垢版 |
2017/02/27(月) 16:45:52.52ID:Fs9QRecy0
フルロータリー欲しくてバイス買い増ししようと思うんやけど、バラクーダJr.でいいかしら?

他オススメあれば、教えてくださいまし。

理由も添えて教えて頂けると、感謝感激でございまする。
0068名無し三平 (アウアウウー Sa93-2hGO)
垢版 |
2017/03/12(日) 22:41:28.76ID:YCvLbPnqa
バイスの先端が減って非常に使いにくくなった
やっぱり初めから先端の固いある程度のものにしたほうがよかったと
今は少し悔やんでいる
0069名無し三平 (ワッチョイ 722f-B7n4)
垢版 |
2017/03/13(月) 00:29:55.35ID:f4FO5rvG0
その程度だったらグラインダーでもやすりでも何とかなるでしょ?
ジョーのー元から割れていればジョーの買い替えかバイスの買い替えかしかないけど
0071名無し三平 (ワッチョイ f2dc-JJar)
垢版 |
2017/03/13(月) 09:26:00.52ID:Z9MrN2CV0
いるいる!
バイスの先端すり減らす馬鹿、無駄にフック締め上げてんだよ
しかもそいつらってミッジやらドライしか巻けねえ奴ら
巷に溢れてる嘘満載の教本鵜呑みしてフック挟んでフックビンビン鳴らすアホ
バイスのジョーなんて半永久的に使えんのにてめえからお釈迦にしてるって気付かないガイジ
0076名無し三平 (ワッチョイ bfdc-W3O3)
垢版 |
2017/03/21(火) 22:02:55.66ID:LXQ+y1UL0
一から作り直せ、むしろなぜそこ気にするか?もっと不味いところ多々あるだろ。
0080名無し三平 (ワッチョイ bfdc-W3O3)
垢版 |
2017/03/21(火) 23:03:30.78ID:LXQ+y1UL0
ウィングのボリューム有り過ぎ、たぶん実釣に赴けば不味さが解ると思う。
たぶんただの毛の塊沈んでるだけ、犬の毛替わりした毛を巻き付けたのと変わらん。
正に素材殺し。
テールなんかのファイバー?柔い素材にテール材の意味無し。硬いマテリアル推奨。
タグ、ボディーと色分けしてるのにリブ巻回数多すぎ、黒リブの次にティンセル5〜7回
の巻き付けが綺麗に見える。
スロートハックルにもスカーレットの硬い素材が良、トップウイングにも同様。
総括で、外身硬く、中柔らか、ならリトリーブしてもベイトフィッシュのようにすっきり
動くしリアル。
配色は申し分無し、それ改善すれば釣れるストリーマーウェットになるでしょう。
0081名無し三平 (ワッチョイ bfdc-W3O3)
垢版 |
2017/03/21(火) 23:07:50.89ID:LXQ+y1UL0
>>80だが
画竜点睛を欠くってことも付け加え、ヘットセメントどこそこにまき散らさぬように。
0084名無し三平 (ワッチョイ 2a2f-qwxs)
垢版 |
2017/03/26(日) 22:04:26.40ID:93I4KIyt0
人を釣るフライならいざ知らず、魚を釣るフライは魚に聞いてみないとね
これだけ科学がが発達していても、未だに過去の経験でしかない
上質な本でも斜めから見たとか下から見たとか人間の都合でしかない
和式の鮎毛針にしても加賀毛ばりにしてもエビデンスが有るわけでもなく
過去の経験で成り立っている、釣れた釣れないは人の主観でしかない
そろそろエビデンスというか因果関係がぼやっとでもいいから魚類の専門的な
本が待ち遠しい
0085名無し三平 (ワッチョイ 2a2f-qwxs)
垢版 |
2017/03/26(日) 22:25:03.64ID:93I4KIyt0
全てわかっちゃうと創造する楽しみが無くなってしまうが全て分かるのは
たぶん無理だろう、色は認識するし、餌も認識する、攻撃のパターン色も
ヤマメやアマゴなんかでは分かっている、でもまだ分からないことがありすぎる
0087名無し三平 (ワッチョイ cf0f-IDtH)
垢版 |
2017/04/02(日) 09:17:42.42ID:o2u1xKqR0
>>67
亀ですまんが 俺バラクーダ使いだ ジョーの調整がちょっと面倒
同じワイヤ径のを量産するにはイイんだけど…
ダイヤル式(ティムコとか)も気になるが先立つものが
>>75
オレもよくやりそうになる→オーバードレッシング
基本的なバランスとりが必要なんだよね
0092名無し三平 (ワッチョイ cf0f-IDtH)
垢版 |
2017/04/05(水) 21:05:01.32ID:qry5wUOz0
化粧が厚いって言うよりも
フックサイズにたいして盛りすぎ

ウィングの厚みとかテイル長など
フック基準で出来てないのが気になるな
まぁコマーシャルフライにも多いけどね
0094名無し三平 (ワッチョイ 722f-3qVo)
垢版 |
2017/04/08(土) 11:14:27.65ID:3R67EIbH0
魅力的に見えれば二回しちゃうでしょ?
魅力的に見えなきゃ鼻でふーんでないかい
厚化粧でもバランスがとれていれば総合判断で魅力的に見える場合もあるのでは
0098名無し三平 (ワンミングク MMfa-N0sg)
垢版 |
2017/04/25(火) 01:07:01.43ID:N1Y6kloCM
うぶな魚なんて馬鹿だから結構雑なflyでも釣れちゃう現実
こなれて来ると細かいディテール(化粧具合)や過去に辛い経験した餌は避け狙い目のみお持ち帰り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況