X



この魚の名前教えてくれ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0352名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 22:39:57.07ID:QUpJTEwZ
決定的なのは頭だと思うけどね
0353名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 22:41:20.50ID:/t07xATr
>>351
よく読め草
0354名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 09:24:56.07ID:cSsvZR2K
自宅でソイ、メバル、タケノコを飼っていますが上のはタケノコで間違いないです。
0355名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 09:44:26.43ID:3TXnE+4E
もうやめようぜ
またモヨウハムラソイ君が騒ぎだすだろ
0356名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 10:04:54.72ID:0P0O8B4G
>>354
具体的にどこの部位で判断してますか?
0357名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 10:52:01.89ID:kfA1zYKg
>>354
そこまでいうなら
飼ってる魚の画像UPしてみろ草
0358名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 11:46:24.84ID:0P0O8B4G
飼ってるからといってその人の認識が正しいとは限らないからね
是非どこの部位を見てタケノコと判断したのか教えてほしい
0360名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 22:30:45.58ID:dwjqukup
ごめんなさいしよっか
頑張らないで
0361名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 22:48:07.59ID:ZVeDhAUk
写真同定だから仕方ないさ
0362名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 10:07:23.31ID:/u2tcOca
>>321
涙骨無いじゃん。
なんでこんなので揉めてるの??
0363名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 13:51:09.59ID:oP431dV/
幼魚は判別しにくいね
ハオコゼサイズだろこいつ
0364名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 18:50:27.03ID:+EzT7t5w
なんで現物見たこと無い初心者がむきになっちゃったんだろ。
適当な判別する位なら書き込まないほうがいいね。
荒れる原因だし。
0365名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 19:08:17.22ID:hu4SHfIN
誰がどっちの事を指して言ってんのかさっぱりわからない
結局どっちの魚なのかもわからない
0367名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 09:30:07.31ID:jh6wwW14
てかムラソイで結論出てるのにもう同じ事繰り返すのに疲れた
タケノコと思う人はとりあえずこのサイズのタケノコ釣ってきなよ
頭がもっとシュッとしてるし模様も違うから
0368名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 10:12:21.19ID:X+BSA6m4
タケノコの養殖業を営む物ですがあれはタケノコですね。
0369名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 11:38:46.39ID:0qcNayiQ
ほら長引くから愉快犯が現れた
おしまいおしまい
0370名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 13:01:33.38ID:4V+s+sLF
そろそろ「わたしはタケノコメバルですが…」が出る頃か?
もうそういうのいいからね
0371名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 13:40:42.08ID:+kP28rFO
これはムラソイじゃなくてタケノコメバルだねおじさん「これはムラソイじゃなくてタケノコメバルやね」
0372名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 14:15:07.01ID:BacHkQGv
天皇陛下が研究者として執筆に加わった魚類図鑑が、異例のヒットを放っている。専門的な図鑑は初版5千部が1年で増刷できれば成功ともされるが、発売2週間で重版が決定。決め手はマニア心をくすぐる編集方針と、SNSでのこまやかなファン獲得だった。

 先月20日発売の「日本魚類館」(小学館、税抜き6900円)。愛好家から研究者向けに国内約1400種を紹介する。小学館によると、発売数日後、一時はアマゾンで一般書を含めた販売ランキングの5位になるなど
、5月までに初版6千部が完売する勢いになり3日、重版が決まった。

 何かとネットで調べられる今、図鑑は冬の時代だ。
0373名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 19:23:33.88ID:viZgtn+I
おお、アレそんなに売れてるのか
0374名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 20:08:00.31ID:qM3QvFia
買ったで
0375名無し三平
垢版 |
2018/04/09(月) 22:52:43.29ID:tQqy/jwG
ムラソイとタケノコの違いも書いてありますか?
0377名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 02:00:33.26ID:R54LyucC
これがキノコタケノコ論争ってやつか
0378名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 07:51:29.11ID:CC7KA3Gr
前世でタケノコメバルだった者ですがあれはタケノコで間違いないです。
0379名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 11:55:07.05ID:/VMrTk+W
俺は現役のムラソイだけどあれはタケノコ
0381名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 21:16:09.17ID:lDMsTJrQ
サバ系の何かだと思うんですが教えてください
全部同じ種類だと思います
ちっこいので塩ふって唐揚げにする予定です

https://i.imgur.com/xkjKaiJ.jpg
0382名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 21:36:28.71ID:hz8Sa0al
稚鮎
0383名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 22:45:30.24ID:2HDAFH89
何鯖かは解らんから他の人に任すとして

ちっさい鯖はオイルサーディンみたいにオイル煮にすると最高にうまいぞ
バケットに乗せてよし
パスタに絡めてよし
酒のつまみによし
パサパサの小鯖に最適な調理法と思う
0384名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 23:53:01.60ID:0L5+cfId
メタボシーバスと思ってたけど
やっぱり違う気がする
何やろか?

https://i.imgur.com/AzW18o4.jpg
0385名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 00:16:29.04ID:YpMH1A8/
>>384
普通の丸スズキです。
0386名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 00:18:28.04ID:YpMH1A8/
>>381
ウルメイワシが混ざってるね
0388名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 08:03:27.67ID:cd1Xsox0
脂なくてパサパサの唐揚げになるな
やっぱりサバミンチにしてコマセやな
0390名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 13:22:18.35ID:x6Nt+Vaf
わざわざメジャーまで持ち歩いてる奴がしょーもない自慢すんな
0391名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 13:36:06.24ID:lRPsRFtv
サイズがわかった方が良いと思ったので車にあった作業用メジャーを使ったのですが何か気分を悪くさせてしまったみたいですみません
魚も弱ってきたので逃がすことにします
0393名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 13:59:46.52ID:eGDJaQRv
大きさ分かる方が判別しやすいという事もあるしな
0394名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 14:00:22.98ID:GEggH3dj
>>389
>>390のせいで気分害したかもだけど、気にするな。

でも勿体なかったね、尺に近いメバルだよ。
0395名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 14:01:20.37ID:0Ha2GZjh
この時期のメバルって
そんなに旨く感じないからいいかもね。
刺身なら旨かった記憶。大きいの自慢になるけど、
メバルは味イマイチなる気がする。

メバルは正式には三種類に分けられるんだけど、
パッと見は普通にアカメバルなのかな?
もっと赤茶っぽいのでデカいシロメバルなのかもしれないが(見たことない)、
胸ビレの条数ってのを数えて判断しないとわからない。

なお、これは標準和名の学術的に認められた分類であって、
釣り人や釣り雑誌が主張する区別とは根本的に異なる。
0397名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 14:46:09.20ID:JeeGXuZ2
なんかお前空回り感すごいなw
0398名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 14:49:38.89ID:O4hkBb0l
デイで尺メバルが釣れる環境が羨ましい
0399名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 18:25:03.45ID:6rWJ5WzW
誰でも知ってるメジャーなメバルにメジャーを添えて尺アピールとか寒い奴じゃん
こういう奴には「尺に届いてないけど大きなメバルだね、この時期メバルは大きいとイマイチだけど煮付けにしたら美味しいよ」
って返してあげよう
0400名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 18:46:34.13ID:9X1JWbY6
初心者だととりあえず釣れても何の魚か全く分からんし
0401名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 18:47:09.79ID:WzvKcFnq
車に乗るような大人が釣りをしていて
メバル知らないとか普通はないやろ
0402名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 18:48:24.77ID:+6wCadUq
魚種特定できないまでも
毒魚かどうかぐらいは判りそうなもんだ
0403名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 19:03:06.07ID:frWN/06z
おまけに時間がたって、弱ってきたので逃がすとか・・・
0404名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 19:08:36.82ID:RK2DGEgM
一方的な嫉妬心恥ずかしい
0405名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 19:10:13.30ID:x6Nt+Vaf
おっと自分で釣ったとは一言も言ってないわな
嫉妬してすまん
0406名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 19:31:50.23ID:9X1JWbY6
>>401
車に乗るような大人だって釣り始めたばかりなら分からんでしょ
魚の区別なんて大人になるだけで付くような知識じゃないよ

今の時代魚はスーパーで刺身になってるし
姿のままの焼き魚を食べない家庭も多い
焼き魚食ってても買い物や調理が親や嫁なら生の状態見てないし
0407名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 19:37:19.21ID:HkBa4UWh
え?まだ揉めてんの?(呆れ)
0408名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 20:21:47.95ID:RK2DGEgM
>>405
すまんじゃねーだろ?
嫉妬してごめんなさいと言いたまえ
0409名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 20:54:56.23ID:x6Nt+Vaf
>>408
なんだろ無関係なこの馬鹿は

で。結局ど素人が魚もらっただけ?
それとも>>399これ?
0410名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 21:35:43.16ID:Fl+FT81+
>>409
10日後くらいに自分のID見直したら痛さが分かるよ
0411名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 22:50:26.00ID:x6Nt+Vaf
>>410
そうなんだ
すごいね

今度俺も初心者のふりして尺メバル釣ってメジャー付きでUPするわ!
みんな優しくレスしてね!
0412名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 23:13:10.90ID:9X1JWbY6
もう見てらんない(//∇//)
0413名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 00:41:07.78ID:PCACcXy5
平和なスレだったのに今月から様子がおかしい
0414名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 08:01:08.68ID:ZtDX7D1Y
>>406
すまんすまん
釣りしていなかった小学生の時から知ってる魚だったから無知な大人も居ることを頭に入れとくわ
0415名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 08:46:47.33ID:4LZIQ3Ke
どんどん惨めになっていくなこのおじさん
0416名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:41.10ID:/vHjhKTh
タケノコメバルとムラソイの話に戻そう
0417名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 12:22:35.30ID:xcDQyr9x
釣りを初めて数年、ブッコミとかサビキくらいしかやったことなかったおれでもちっちゃいコンベックスは持ってたけど
アプリ使って計測出来るドレスのキーホルダーとか、メジャーステッカー貼ってるクーラーやらタモと一緒に写ってたら文句言っていいと思うけど
0418名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 18:28:14.90ID:0WKtOoTC
メバルすら分からんやつが釣りすんなよ 毒持ってる魚もおるんやから注意しろよ
0419名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 22:16:56.15ID:kJSRhhXB
すみませんでした。




全員くたばりやがれボゲッ!!
0420名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 22:22:34.68ID:SmUbYjxX
涙拭いて
もう海はやめてドブ池でバスでも釣ってなよ
0421名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 11:33:07.53ID:ACR0DWwI
毒持ってるのってフグとエイくらいしか分からん
0422名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:32.46ID:idxlDtG2
ごんずい、おこぜの毒のことを知らないと危険。
シーバスのえらがよく切れるというのも知らないと危険。
初心者向けの本の危険な魚を暗記するといい。
0425名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 21:08:16.82ID:kYecZpTr
>>424
模様がムラソイっぽいし頭がゴツゴツしてるっぽいしので多分これはムラソイです。
断言はできないけどね。
ご参考までに。
0426名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 01:06:08.18ID:f3iSl80H
>>424
アユカケ?
いや、なんでもない…
0430名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 12:29:56.57ID:zZQuiPgC
まだやってんのかよメバルとかソイとか小物外道ぶっちゃけどっちでも良いよ
0432名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 17:28:46.10ID:OP13GEUw
>>431
ぱっと見たときに沖メバル(赤メバル)かと思ったけど違うな
何だろ?
0433名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 18:52:33.04ID:Usun1JIz
>>431
う〜む、確かにファーストインプレッションは
ムラソイなんだよな…

ムラソイの幼魚で画像検索してみよう。
見たことがない(ムラソイ成魚はある)。
0434名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:02.52ID:Usun1JIz
あ〜画像検索した結果
やっぱムラソイの幼魚っぽいですね。
ご参考まで。
0435名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 18:55:20.39ID:QWXR+GHr
やっぱタケノコメバルじゃない?
0436名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 19:15:31.16ID:FQrJQhX2
クロソイやね
0437名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 19:17:24.18ID:KxgyMGqA
なんて役立たずな連中だよ
0440名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 02:02:12.15ID:/fKxA6ok
パッと見はウスメバルに見えるがよくわからん。

沖メバルってのはウスメバルやトゴットメバルの流通名で、
色が赤くて綺麗だから、魚屋でメバルっていうと、
こっちが売られてるのが普通。
0442名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 09:32:57.84ID:fci3g+RH
>>441
俺、新潟だけど、新潟では沖メバルのことをハチメと呼ぶ
0443名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 09:59:07.62ID:vTLeJIq0
俺はムラソイのことをタケノコメバルという
0444名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 11:00:50.70ID:M2EqgMSL
どさくさに紛れてなにを言う草
それムラソイですから
0445名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 11:26:29.88ID:tTL72Wpr
>>424
これマゴチで間違いないですね。
0448名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 12:24:43.35ID:2/mNBFwB
ヨシノボリやんけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況