X



★★★イカ★烏賊★筒イカ限定★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2016/10/13(木) 15:14:40.18ID:ZbMmQeXK
烏賊釣りについて書くべし。
0106名無し三平
垢版 |
2017/07/22(土) 14:36:21.12ID:H/9SxR8k
起き上がりしましたー!
今日は朝から城ヶ島沖でいい感じで乗りました
多分トップ60くらいで私は40でした。

水深は130〜200でしたね。
0107名無し三平
垢版 |
2017/07/22(土) 19:09:07.54ID:grklUUCC
>>106
棚は底からって感じですか??
仕掛けはブランコ??
0108名無し三平
垢版 |
2017/07/22(土) 19:24:47.71ID:0Hg65lD/
>>106
ちがさき丸?
今日も城ケ島沖の釣果はイマイチだったみたいだけど
40も釣れたのはすごいと思うよ
0109名無し三平
垢版 |
2017/07/23(日) 23:42:56.69ID:16kUxn3x
直結12本ですよん。
今日は群れ小さかったみたいですね。
ブランコだとラッシュ時の手返しが悪いから数伸びないですからねぇ。
0110名無し三平
垢版 |
2017/07/23(日) 23:44:04.63ID:16kUxn3x
棚は底指示の時は活性悪く、上ずる時は乗りやすい感じでした。
あと、鯖は居なかったですね。
0111名無し三平
垢版 |
2017/07/24(月) 23:49:32.63ID:BfKN2p/t
ベテラン勢がいると聞いてちと質問、初心者が気を付ける事って何かある?

ワイ氏スルメイカDTで今年筆下ろし予定。予定場所は大山沖で舟屋指定は直結6〜10本。
オニのタックル兼用でシマノの2000番とリーディングネライHHで凸するつもり。
舟屋レンタルはさておき、ツノマットとか筒っているん?
あと取り込みからクーラーに入れる辺り、
『これが有ると便利』
とかあったら教えてほしいです。
0112名無し三平
垢版 |
2017/07/25(火) 01:07:49.35ID:Ml8Wr5P7
直結初めてなら8本くらいでゆっくりでいいからたるませないで取り込む事を考えて釣れば大丈夫だよ。
イカを、いちいち外さないでどんどん船にあげちゃえば勝手に外れますからね。
ブランコならマットある方がいいけど、直結ならマットなくても絡みにくいから大丈夫。
イカ締めとジップロックがあれば持ち帰る時に便利
沖干し作りたいならキッチンハサミと串あれば出来ます。
こんなとこかな?
0113111
垢版 |
2017/07/26(水) 02:50:57.03ID:qDISYiJC
>>112
サンクス
直結というか、船イカが初めてだからイメージが分からないんよ。
船屋の写真とかでも出てるけどジップロック便利なんやね。イカ締めは無いんで買い足します。

問題は台風、行くとすれば今週末なんだよなぁ・・・
0114名無し三平
垢版 |
2017/07/26(水) 13:15:29.46ID:XQ0J/0Cm
イカ締めなくても100均一の調理ハサミあれば大丈夫ですよん。
生イカを氷水に直接当てると鮮度落ちるので、ジップロックに入れて直接触れないようにするといいのです。

波高い時は初心者にはキツイからやめといた方がいいですよ。風も強いと仕掛けからんじゃうし。
0115名無し三平
垢版 |
2017/07/26(水) 15:29:50.67ID:JgDWyz9n
おまけの楽しみとして、沖漬け用のタレと、それを入れるタッパーとかジップロック、ポリボトルなんかあるといいんじゃない
0116名無し三平
垢版 |
2017/07/26(水) 19:08:51.82ID:CdWYL7oy
南房のスルメイカ行こうと思ってたのになあ
もう他にいっちゃったみたい
いっぱい釣りたいなあ
0117名無し三平
垢版 |
2017/07/26(水) 19:31:34.19ID:i62TyMjL
南房のスルメはでかくて大味な気がする。
釣るなら南房、食べるなら相模湾やね。
0118名無し三平
垢版 |
2017/07/27(木) 22:49:28.75ID:HMfosJlf
ヤリとスルメ兼用で竿1本となったら何がオススメですか??
今はヤリイカX175を使ってますが、4杯以上かかるとバレてくのがイヤで、グラス無垢竿も候補に考えてます。
場所は南房がメインで、予算は30k以内で考えています。
0119名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 00:54:05.99ID:/8u1lQFe
>>118
一本で済ませたいのでしたら、アナリスターイカ直結ですが、ヤリイカの時はそれを使って、
スルメ専用に購入を検討された方が宜しいかと思います。
自分はアナリスター、リーディング直結、FTTのスルメ150を持っていますが、
FTTのスルメ150が感度、粘り、シャクリ易さ等バランスがとても良いのでお勧めです。
0120名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 08:31:22.17ID:SKRTXRCY
スルメならダイワのイカ直結もオススメ
なかなかのコスパですぞ
0121名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 10:02:12.90ID:/8u1lQFe
>>119
FTT×
FFT◯
0122名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 16:44:17.58ID:8kdfylH1
>>119
>>120
解答ありがとうございます。

アナリスターは前回乗った時に次頭(99杯)の方が使ってたので気になってました。
FFTは素材はグラスなんでしょうか??

直結Xは素材が今のと同じっぽいんでバラシを減らしたいので候補から外そうかと・・・
0123名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 18:00:06.45ID:z6v23RNw
ヤリとスルメ兼用でバレにくいって時点で無理有るから、バレるイカは何やってもバレると諦めて軽さとか操作性の向上を目指しては?
0124名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 20:09:17.13ID:4RrvNIpM
>>122
FFTのはグラスですよ。
最初の乗りがあって電動シャクリで追い乗りさせようとする時に
粘りがあってすごく使いやすいですよ。
0125名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 21:03:05.64ID:rnNPxYME
スルメイカ専用竿って短くて軽くて誘いやすいのはわかるけど
当たりのわかりやすさはどうなんですか?
0126名無し三平
垢版 |
2017/07/28(金) 22:37:21.26ID:/8u1lQFe
>>125
FFTスルメ150は感度もいいですよ。ダイワの専用に比べて落下時の触りが目感度で分かりやすいと思います。連れもアナリスターイカ直結よりもアタリが分かりやすいと言ってました。
0127111
垢版 |
2017/07/30(日) 08:02:11.33ID:NOrK91Av
行ってきたお。錘200号で水深200mは流石に疲れた。

食いがシブくて竿頭が67杯(船頭曰く常連で3桁コンスタントの方らしい)、
かく云うオイラは37で終わり。
マニュアル通りにヒュンヒュン誘うよりも一回揺すって緩めて数秒停止の方が乗ってきたから
イカ側は相当やる気が無かった感じ。

そういえば笹の葉みたいな流線型シンカー使ってたら「落ちるの遅いから形変えて」って
言われて虎の子のワンダーに替えたらむっちゃ早くてビックリ。こうも顕著に変わるのね・・・
0128名無し三平
垢版 |
2017/07/30(日) 21:52:18.59ID:4EgZ2U9L
場所何処ですか?
0129111
垢版 |
2017/07/31(月) 00:09:14.24ID:J/vh5lH2
知多師崎から大王沖、ざっと15キロ位?陸が水平線ギリギリだった。
海洋台帳ベースで緯経が34° 18' 9.607"N 137° 08' 13.551"Eの辺?

道具は16FM2000にベラガスx8の4号巻いてリーディングネライのHH200、オニ兼用。
仕掛けはヤマシタの大王・大山沖専用直結。ピンクのプラ6本で、幹糸が14号とか16号の極太仕様
0130名無し三平
垢版 |
2017/07/31(月) 07:41:08.89ID:7Q2SUNf+
大山沖チャレンジしてみたいな
デカスルメ10杯掛けてみたい
俺のFM3000XPで上がるかな?
0131名無し三平
垢版 |
2017/07/31(月) 16:30:12.45ID:OMzuFB1u
2017フォースマスターなら大丈夫でしたよ。
0132名無し三平
垢版 |
2017/07/31(月) 20:57:04.09ID:USdVzSb8
大山沖スルメイカのツノ10本でFM3000XPで行ける?
行けるならスルメイカ用に買っちゃうかなー
BM3000XPはイカ専用にするには高いからためらってる
0133名無し三平
垢版 |
2017/07/31(月) 21:41:51.65ID:qExjiaTf
2017FM相当いいですよ!
買って満足です。
0134111
垢版 |
2017/07/31(月) 22:10:56.84ID:J/vh5lH2
>>130
タナ幅が範囲30m位指示出るけど、オイラの時はベタ底と一番上の両極端だった。
日にもよるけど思ったより多点掛けが難しいかも?市販仕掛けも角6本と少なくて引き揚げやすい極太仕様。
>>132
16FM2000@電力丸の4点乗りで負荷6〜7割だから17FM3000XPなら楽勝じゃね?尚サイズ平均が縁日のイカ焼きの高い方。
その前に竿がシンドイ。錘200号指定だし、MPGとかFFTの深場モデルとか、専用仕様になる希ガス。最大手の2社には荷が重すぎる。
オイラの兼用チョイスは「使えない事はないけど、お察し」だったとだけ。なお釣行後の電力丸残は2LED。
0135名無し三平
垢版 |
2017/08/08(火) 10:28:03.51ID:JeRrsbEf
明日城ヶ島どうかなぁ〜
0136名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 03:17:51.19ID:xbp0hppX
おはようございます。
長井行って来ます。
0137名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 14:10:35.75ID:xbp0hppX
八月九日
台風明けの1発狙いで長井の船宿から出船しましたが、群れが少ない上に活性も悪く、一日中ずーっとべったり底の引っ掛け釣りがメインでした。
水深は70〜200迄あちこち探してましたがダメでした。
他の船も沖干し少なかったので、今日は撃沈な日だった感じです。
鯖は居なかったですね。
0138名無し三平
垢版 |
2017/08/10(木) 19:52:34.51ID:JbErL9BK
今日、大王沖行ってきました。
水深220プラマイ20、タナは底から170辺りまでと幅広。
自分が乗った船は竿頭が150越え?(沖干だけで40・・・)
ビギナーと年寄りが多かったので効率は悪かったですが
30L〜40Lのクーラーが満タンになる位には上がっていた模様。
自分は沖干15に25Lクーラー満タンで30分程早く片付け。多分70チョイ。

それよりもサメが寄ってきたのがキツイ。
自分含め5人仕掛け切られてますし海面近くまで何度か上がってきてたので
中々仕掛け投下が出来ないとか厳しい状況も。
0139名無し三平
垢版 |
2017/08/10(木) 22:26:53.78ID:OBzMlBWi
大王沖羨ましいなぁ〜
城ヶ島でもそれくらい釣れたらいいんだけどなぁ〜
0140名無し三平
垢版 |
2017/08/12(土) 13:21:50.97ID:GhcCL1pW
達人で150なら、俺は半分かな
沖干しは時間による
上がりまで3時間あれば干し続ける
0141名無し三平
垢版 |
2017/08/13(日) 20:21:45.07ID:g9Z23730
初めてのイカ釣りで、鹿島の夜ムギイカ釣りに行ってみたら5ハイしか釣れなかった
波風ウネリが強くてベテランイカオヤジでも10〜20パイだったから、まぁボウズじゃなかっただけヨシとするか
あの状況で直結を選択したのも失敗だったようだな
ただ偶然釣れた?マルイカがクソうまかったからリベンジするぜ!
0142名無し三平
垢版 |
2017/08/14(月) 08:36:58.47ID:9yT7Kj9r
船電源だとリール止まる事が多々あるから電力丸買っちゃった!
やはりスルメイカやるならバッテリーないとダメすね。
0143138
垢版 |
2017/08/14(月) 22:07:36.10ID:1bDzRlPR
安心しろ、電力丸一個じゃ満充電でも釣行後の残値が空っ欠になるから。早めの切り上げでもLED1個だった・・・
深場の多点掛けはジャブジャブ電気喰うからね。気温が低い冬場はマジで二個体制かも。

そういえば、Vホルダー自体は微妙なのにオプション一式揃えて使うと意外と使いやすかったお。
0144名無し三平
垢版 |
2017/08/15(火) 15:08:53.31ID:1ICIY8g9
スルメイカ行ってきましたー!
電力丸空になった所で丁度沖上がりでした。
次回はBM26001個予備で持って行こうと思います。
釣果は63杯でした。
0145名無し三平
垢版 |
2017/08/22(火) 13:48:44.59ID:LMULmAPB
今週末に行く予定なんですが、外房(千倉〜大原あたり)で投入器を貸し出してくれる船宿さんご存知ないですか??

今までブランコの8本だったのですが、
直結にチャレンジしたくて、出来れば2つ(角14本の予定)貸してくれるところがいいのですが・・・
0146名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 00:11:43.57ID:EGjZSb5Z
直結なら投入機よりもマグネットやツノマットの方が楽やぞ?というかパイプ並べのだと針に引っかかって撚れる。
なお、オイラの知ってる舟屋は船べりに発泡スチロールの板をガムテで固定して「此処に刺してね」の男前仕様。

幹糸の絡み防止はホムセンで200円で売ってる配管の断熱カバーにカッターで切れ目いれて
船べりの下棚にガムテで貼り付けて切れ込みに糸を引っ掛けて使う。原価激安だから使い捨てても苦にならない。
0147名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 02:21:56.54ID:vjTqeXCn
関東で貸してくれない方がめずらしいんじゃない?
気になる船宿に電話して聞くべし。
あと、初めてなら10本くらいの方がいいぞ
0148名無し三平
垢版 |
2017/08/23(水) 08:40:27.00ID:MLWY7pZd
皆さんありがとうございます。

聡丸ってところが最初気になってHP見てたんですが1つしか貸さないと記載があったので、自分の行ってる船宿だけがサービス良いものだと思ってしまいました。

金曜あたりまで釣果みて、よさそうな所にいってみます。
0149名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 00:53:15.34ID:6kgV8yHl
直結仕掛け作るとき12本針で全部10号でやってるんですが、やはり12号10号8号とか細くした方がいいんですかね?
0150名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 02:56:07.97ID:5PFJUCwu
人によるね
下を細くすれば、誘いをかけた時にアクションが付けやすいと言われる
糸を細くするほどヨレやすいという欠点がある
その辺の折り合いをどう付けるか
0151名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 08:28:13.22ID:6kgV8yHl
なるほど。
一度使って見てからどうするか決めてみます。
ありがとうございます
0152名無し三平
垢版 |
2017/08/24(木) 20:18:22.42ID:/AtggWLW
FFTの社長に仕掛けの事聞いたら12本なら12号だけで作って問題ないと言ってたよ。20本以上付ける人は潮の抵抗が大きくなるので、負荷の少ない下のほうを細くするんだとか。
0153名無し三平
垢版 |
2017/08/25(金) 12:00:25.15ID:e+f6K4On
12号の方がトラブル少ないし12号通しで作ってみようかなぁ
0154名無し三平
垢版 |
2017/08/27(日) 19:39:06.04ID:Dw1mHeV5
明日長井行くので12号通しの仕掛け試してみます。
0155名無し三平
垢版 |
2017/08/28(月) 15:07:44.81ID:rBdMiZYB
12号通しでも何ら問題なく釣れました。
潮の影響は若干あるかもしれませんが、上潮早かったから10号でもあまりかわらなかったです。
0157名無し三平
垢版 |
2017/08/30(水) 22:07:36.39ID:+WfoFfTj
やはり雨降らないと日に日に釣れなくなるなぁ〜
0158名無し三平
垢版 |
2017/08/31(木) 14:02:26.98ID:eeF1dDPi
ポツリポツリとヤリが混じり始めましたねぇ。
ツノ14か18か悩みどころですな。
0159名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 10:54:33.14ID:aEceKFMv
この前は18cmで小ヤリが釣れた
スルメもまだいるし、両方にいいのは14cmだろうね
どちらにしても、カンナが細い方が有利だと思うよ
0160名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 14:38:08.31ID:hwAASzyM
台風の影響で釣り行けないすね。
台風明けに爆あるかなー?
0161名無し三平
垢版 |
2017/09/01(金) 23:11:31.22ID:JbkmboCp
黒潮蛇行に変化が出るだろうからそれ如何じゃね?
0162名無し三平
垢版 |
2017/09/03(日) 11:30:53.09ID:fOKQRg1Y
去年も今の時期頃に台風後にヤリが爆ったよね
0163名無し三平
垢版 |
2017/09/03(日) 21:38:06.22ID:xhgqC4AP
今日ヤリイカ爆ったみたいですね。
ブランコやったことないけど、ヤリも直結でなんとかならないのかな?
0164名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 08:34:17.11ID:01i5Ca3c
ヤリも直結の方が楽しいよ
触りを感じて引っ掛ける感覚
0165名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 09:08:45.87ID:EuBjCpUl
スルメの直結竿でも大丈夫ですかね?
今週行く予定なんですよ。
0166名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 15:15:19.29ID:01i5Ca3c
>>165
もちろん大丈夫
バラシが多いようだと、上げ方を少し工夫する
波の上下やイカの引きを考えて竿を操作するとか
0167名無し三平
垢版 |
2017/09/04(月) 16:20:53.81ID:iBj7QcCw
なるほど、次回やってみます。
ありがとうございます
0168名無し三平
垢版 |
2017/09/05(火) 12:08:14.63ID:d9rr8qCx
ヤリイカいるみたいだね
ムギみたいな釣果が出てるよ
0169名無し三平
垢版 |
2017/09/06(水) 21:57:34.77ID:8tgV+yBQ
今度、イカ釣りしようと思うんだけど、死んだアジをテーラーに着けてぶっこんどけば釣れるかな?
0170名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 11:19:52.77ID:NVJHn7z2
>>169
ウキ付けて底這わす感じなら釣れますよ。
投げっぱなしだと釣れてタコかエイだと思います。
0171名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 15:31:01.10ID:VLpQCPje
明日ヤリイカ行ってくる。
直結14cmでいいよね?
0172名無し三平
垢版 |
2017/09/07(木) 21:14:43.69ID:unroEg2z
俺も明日行くけど、11cm直結にしたよ
0173名無し三平
垢版 |
2017/09/08(金) 16:01:25.67ID:0qZhdVbD
沖上がりして帰宅しました。
釣果ヤリ12杯
直結11cmでやったんですが、イカが小さ過ぎて触っても乗らない事が多かったです。晴れ予報で強い雨も降るし散々でした。
0174名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 18:47:07.20ID:tfGkg5b0
お疲れ様でした
釣果は言えないが、そこそこ釣れた
難しかったね
上げてくる途中でポロポロ落ちるんだけど、それは手返しでカバーするしかない
落とせば触るから、確実にアワセて引っ掛ける
しっかりカンナを刺すのが大事
そこまでしないとなかなか上がらない
0175名無し三平
垢版 |
2017/09/10(日) 23:47:02.22ID:m5agFMTF
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0176名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 09:09:58.81ID:8T/Ttk9j
ヤリイカの巻き上げスピードどれくらいでやってますか?
フォースマスターで中速(15)で巻いても普通に足だけになるんですよねぇ
こんなもんなんですかね?
0177名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 09:40:39.61ID:A1QWYjak
この前は12か13で巻いたよ
今の小さいヤリのゲソ1本は諦める
0178名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 19:17:32.80ID:8T/Ttk9j
次回12でやってみますわ。
前回足だけ針4本とかスミだけ針3本とか多々あったから困ってたんですよ。
ありがとうございます
0179名無し三平
垢版 |
2017/09/11(月) 23:18:32.46ID:A1QWYjak
それは巻きの速さに関係ないかも
俺もしょっちゅうあったよ
たぶん掛かりどころの問題
掛かる場所が良ければ15速でもバレないよ
サメの被害がある時はイカがどうなろうが全速で巻くしかないからね
俺が遅く巻いているのは「念のため」ってのもあるし
身切れしやすいというのを真に受けて、念のために12〜13速と
0180名無し三平
垢版 |
2017/09/12(火) 21:54:01.84ID:0csZLoS7
次回行った時に色々試してみます。
ヤリイカ用の竿も買ったし。
直結Xじゃわかりにくかったので?
0181名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 07:35:40.96ID:oeiaHqfE
俺、気が短いからmzyイカは何やってもバレると割り切ってスルメもヤリも15とか16。
0182名無し三平
垢版 |
2017/09/13(水) 22:48:17.54ID:aq3oHbNV
サンコーのヤリイカケース使ってる方います?

買おうか悩み中
0183名無し三平
垢版 |
2017/09/20(水) 03:21:14.67ID:nDhj7ZiG
シマノもツノを売り出したようだ
俺も釣られそう
0184名無し三平
垢版 |
2017/09/20(水) 11:57:20.08ID:mEU7HW9P
どのツノも新しければ釣れるから、安いのこまめに変える方がいいよなぁ〜
0185名無し三平
垢版 |
2017/09/26(火) 23:47:03.38ID:89jjpbn9
ヤリイカで端物狙いする人達ってクーラーどうしてるんですかね?
海水氷に魚入れたてイカはタッパかジップロックなのかな?
0186名無し三平
垢版 |
2017/09/27(水) 08:45:26.75ID:1vvDXmlQ
クーラー用バッカン二個用意して中で別けるんじゃ?
メーカー純正でそういう用途のスノコ付バッカンとかもあるし。
0187名無し三平
垢版 |
2017/09/28(木) 00:12:32.84ID:QYJVQrMY
ショートブランコってどんな仕掛けでしょうか。ググっても分かりやすい情報ないです。
0188名無し三平
垢版 |
2017/09/28(木) 08:28:12.09ID:RmYLcqQr
直ブラのことじゃなくて?
0189名無し三平
垢版 |
2017/11/10(金) 13:12:14.47ID:jt2bXy8l
今の相模湾のヤリイカってどのくらいのサイズ?
0190名無し三平
垢版 |
2017/11/12(日) 05:26:24.66ID:x0WbYM+p
サイズは大中小まちまちだね
小は120号オモリと同じくらいのもいるし、太くて立派なデカヤリもいる
0191名無し三平
垢版 |
2017/11/12(日) 17:46:03.24ID:fEOot3mi
今日、ヤリ行ってきたよ
一日中茅ヶ崎沖
朝から11時くらいまでポツポツ乗った
着乗り連荘する時間もあったけど
多点掛けできずに20ちょっと
サイズは小8割に中2割
0192名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 05:55:15.72ID:7xFIxfgL
最近茅ヶ崎沖は安定して20くらい釣れますよね。
城ヶ島や沖の瀬はムラがありますけどね。
0193名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 20:16:16.85ID:6g21MR8q
今日勝山から行ったがきつかったわ。

朝は久々のマーライオンを覚悟したくらいの荒れ方・・・
波が高い&大潮で足だけキャッチの連続、風が止み始めたタイミングで持ってきたブランコ仕掛けが尽きて直結をやるもまだ残ってるウネリでバラシ・・・
なかなかの修行でした・・・以上チラ裏失礼しました。
0194名無し三平
垢版 |
2017/11/26(日) 17:18:45.86ID:CDIQTruZ
初島沖いってきたよ
南西の風が強くて昼前に早上がり
19杯取ったけど、波うねりの身切れとサメか青物に襲われまくってバラシばっかり
型は良かったのでお土産にはなりました
0195名無し三平
垢版 |
2017/12/18(月) 19:14:35.94ID:cOWq0y9N
明日行きたかったのに、またシケだな
いつも3日くらい吹くよなぁ
0196名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 17:39:40.70ID:+HAJO2BU
ヤリぽちぽち釣れ始めたね。
0197名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 17:52:01.00ID:3zUpKsAZ
行きたいけど用事が立て続けに入ってね
今週はダメ、来週は船宿が冬休み
少し間が空いてしまうよ
0198名無し三平
垢版 |
2018/01/21(日) 23:55:50.14ID:2c4U25sc
ヤリ行きたいけど明日の雪が心配だなぁ〜
ある程度降るみたいだから、横横と三浦周辺の雪と路面凍結が気になるなぁ〜
0199名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 12:45:30.49ID:rbf3QfFt
テーラの浮き釣りでヤリイカをねらってるんだけど
同時にアオリも狙いたい
活餌は用意できないんだけど、アオリの死にアジ浮き釣りって
普通の泳がせ仕掛けに死にアジつけるのと
胴に針金ぶっさして泳いでるように見せるやつとどっちがいいんだろう

テーラ仕掛けを延長して、一番下にアオリ用のアジをつけようと思ってるんだが
0200名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 13:56:58.08ID:8BVcALWS
アカエイ釣れそう
0201名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 14:21:55.06ID:L1wFCau7
二頭追うものは一頭も得ず

ヤリ狙いを普通にやりながらエギングしてる方が良いぞ
0203名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 16:36:08.05ID:VnH+yDFA
土曜日、久しぶりに行こうと思ったが、海は荒れそう?
金曜日は全くダメみたいだし、翌日までに落ち着くかな。
ちなみに東京湾口です。
0204名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 21:34:17.05ID:G+kah5Cr
>>202
察してやれ
0205名無し三平
垢版 |
2018/02/03(土) 20:54:47.99ID:7wTxEuRB
ヤリイカ始めたいんだけど、投入器って、必ず貸してくれるもの?
電動リールも無いと釣りにならないよね、昼間なら。
0206名無し三平
垢版 |
2018/02/03(土) 22:11:28.54ID:1TwhItu5
三浦半島周辺と想定しての話し。

筒型の投入器はいくつでも貸してもらえるはず。一応電話確認するべき。
外房は不明。

電動リールは絶対必要。
今なら水深200m程度やってるはずだから手巻きは無理。釣り師がゴリラ出身だしとても手巻きじゃ遅いから、移動を繰り返す場合は周りの迷惑。
イカの動き速い時は、「はいどうぞ」で乗らなければ「はい上げといて下さい」で巻き上げて、遅い奴をみんなで待ってから移動。イラつく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況