X



クローズドフェイスリール愛用者スレッド2.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無し三平
垢版 |
2019/01/12(土) 10:57:19.63ID:DwCRXl1c
谷地坊主投げって釣りやすいの?
0218名無し三平
垢版 |
2019/01/24(木) 10:36:55.70ID:OsZEVQO9
慣れてくるとハンドルを逆転させる微妙な加減でドラグ調整できる
使いこなしたときの一体感と自己満足感はすごいよ
0219名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 15:02:17.81ID:Zd4cGNIX
中古でダイワのバイキングというクローズドフェイスリールを\1000で買ったよ
今、全バラメンテして組み上げたけどオモチャみたいで笑った
金属製だから重いんだけど、何に使おうか思案中
クローズドフェイスリールなんて小学生以来でちょっとガラにもなく気分が高揚してますわ
0221名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 23:48:02.69ID:O61Ur1lC
オートシンクロはランディングネット使うとき緩むから普通のオートが良いな。
0222名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 12:46:30.44ID:dwxKWa7I
>>221
あれは人差指でライン止めて取り込むんやで
0223名無し三平
垢版 |
2019/03/09(土) 13:15:23.68ID:qL6Km1Qs
>>210
軽量化ついでにMMギアも搭載してくれ
0224名無し三平
垢版 |
2019/03/15(金) 13:20:35.48ID:x0LK501D
スピンキャストリールとアンダースピンリールのメリットデメリットって何?
あとアンダースピンのリールにレバー方式と指方式があるけどそれぞれのメリットデメリットって何?
0226名無し三平
垢版 |
2019/03/19(火) 15:17:55.96ID:bdv+1txU
>>224
前者の質問に対して主観だけど。
@ アンダーは、スピニングロッドを使用するためロッドの選択幅が広い。対して、
  スピンは、ロッドの調子やガイド高など適当なロッドが少ない。ベイトロッドの
 流用では、硬過ぎたり、ガイドに対してリールの位置が高すぎるなどの傾向がある。
A アンダーは、キャスト後のフェザリングがスピニングほど繊細にとはいかないが、
 何とか片手で可能だが、スピンは ロッドを握った手と反対の手を使う必要がある。
B アンダーは、重心点がロッドの下にありかつ持ち手とほぼ一致するため、ある程度
 重量があってもキャストしやすい。対してスピンは、重心点が上でかつ持ち手より前
 にくるため、重量のあるものは手首が疲れやすい。

なお、両者とも釣力(巻き上げる力)やドラグ性能、飛距離は、内部構造が同じなので
変わらないと思われる。

後者の質問に対しては、レバー式しか使ったことがないのでわかりません。ただ、ボタン式
のものは、値段が高いしスプール径も大きいので、釣力やキャストの飛距離を上げるなどの
構造上の違いがあるんじゃないかな。
0227名無し三平
垢版 |
2019/03/22(金) 13:21:00.66ID:apmnYuto
>>226
詳しい説明ありがとうございます
スピンとアンダースピンの差はリールより合わせるロッドの差が大きいようですね
手持ちでスピニングのトラウトロッドがあるのでアンダースピンを買おうと思います
ナイロンラインを使うので口径の大きい指式で探してみます
0228名無し三平
垢版 |
2019/03/28(木) 12:59:13.70ID:mH3Xplqa
レバーでもスプールがデカイのありそうだけど
0230名無し三平
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:52.24ID:FG9dFdaj
>>228
つTU-01
0231名無し三平
垢版 |
2019/04/05(金) 13:11:40.08ID:FG9dFdaj
上に乗せるタイプならオフセットのグリップがベスト
0232名無し三平
垢版 |
2019/04/06(土) 07:08:16.47ID:pHr+j35p
スピンキャストロッドって、米国のバスプロショップなどから輸入している通販物
くらいしかないから、向こうの値段と比べると4〜5倍はするんだよな。

鱒レン出している大橋漁具あたりで、2、3千円くらいのスピンキャストロッド
出してくれないかな。
0233名無し三平
垢版 |
2019/04/06(土) 12:43:26.16ID:egoKjgFj
大昔のダイワのストライカー使ってるけど
スピンキャスト専用ロッド売ってるなら欲しい
0234名無し三平
垢版 |
2019/04/06(土) 16:55:11.71ID:XzXRyb/b
ゼブコのセットモノのロッドってどんな具合なんだろ?
0235名無し三平
垢版 |
2019/04/07(日) 14:07:18.32ID:QBn3VLsf
セットものでロッドとリールが一体型になってるやつ使いやすいのかな?
0236名無し三平
垢版 |
2019/04/07(日) 17:20:42.52ID:6iidISDc
スターウォーズのヤツとかちと欲しい(((o(*゚▽゚*)o)))
0237名無し三平
垢版 |
2019/04/07(日) 23:16:27.68ID:dUqVnBLZ
ライトセーバーって竿があるな
0238名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 10:22:22.16ID:WVsd+k62
ゼブコのスターウォーズはリールのカラーリングだけがスターウォーズのやつとグリップがライトセーバー型のやつがあるね
ファイブスターのライトセーバーはブランクが光る釣竿だよな
全部を組み合わせたら良いのにな
0239名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 13:51:19.07ID:37tVHOjK
俺はインターラインのやつが欲しい
リールのライン放出口からロッドに直結されてるやつ
0240名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 14:33:04.43ID:CNs66Riq
ピックアップピンをsicに出来ないのかな?
0241名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 15:24:09.82ID:CBwNzj2K
ピンより削れるのはローターのふちかピンのまわりで糸が掛かってるとこだと思う
PE使う気だったら確かにピンもSICにして欲しい
0242名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 15:47:27.15ID:+MlyocUA
ピンとピン基部のローター回りはSiCがベストなんだけど、コストが上がるだろうから、
せめて安竿のハードロイガイドに使われている程度の素材にしてほしい。
ゼブコの33シリーズはピンだけ白いセラミック使ってるけどね。
0243名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 16:35:38.89ID:QmjyQzev
ゼブコ33と44ってサイズだいぶ変わったっけ?
お尻の蓋を海に落としちゃったのよ
0244名無し三平
垢版 |
2019/04/14(日) 18:01:23.68ID:9vwp+zwk
アフターパーツでチタンローター、チタンピンとか出せば世界で3個位は需要あるかな〜
0245名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 21:57:30.30ID:uG5nckL+
クローズドフェイスリールは、ムードを楽しむものなんだろうな。
適合するコルクグリップのオフセットハンドルに取り付けると、ちょっとした
美術品のような雰囲気がある。
0247名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 15:03:57.74ID:Hhaj4yKR
>>244
300個はあるだろ
0248名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 15:06:54.61ID:Hhaj4yKR
>>243
33とか44って数字はABUも使ってたけど意味のある数字なのかな?
0249名無し三平
垢版 |
2019/04/24(水) 07:19:46.55ID:4vXfsZUK
3と4との違いの為だろ?
0251名無し三平
垢版 |
2019/04/29(月) 08:04:18.63ID:+JqX07gf
3と33との違いの為だろ?
0253名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 01:38:15.43ID:KTK3hafL
いつのまにかst20がホームページから消えたな
0254名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 12:10:30.24ID:GT4nsj3h
うちにはハイキャストGS-20と30がある
STはストライカーしか持ってない(10と20)
0255名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 18:00:50.04ID:6g+hXI8j
小中学の頃、ダイワの釣魚図鑑に載ってたミニキャストST-3が渓流釣り用に良さげで欲しかったけど
結局現物見ないうちに生産完了。結局ミニキャストのアンダースピン版・ストライカーST10を使っている。

USだと金ピカ銀ピカ赤ピカのクローズドフェイスあるんだから、日本でも売ってくれればイイのに。
0256名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 00:32:35.83ID:1Qm85xUZ
何で日本だけ売らないんだろうな
0257名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 21:57:42.22ID:cl7C/PKB
指南書が“初心者用”とレッテル貼り → クローズドフェイス=イケてない、のネガティブイメージが定着、
→ メーカーはスピニングと両軸受けの改良ばかりで進歩から取り残される悪循環を経て今がある。

あと昨今のルアー竿はリールシート部の凹みが浅いため、昔ながらの背高なクローズドフェイスは
プッシュボタンが指から遠くなり、初心者に限らず押しづらいとの指摘もある(手のデカいアメリカ人は
何とも思ってない)。
0258名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 22:07:13.21ID:ZiG9HUst
ベイトリールはリールシートに合わせてロープロリールに進化したのにスピンキャストは50年前から何も進化してないからな
0259名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 00:32:57.62ID:6DoSUN9I
日本と欧米とで釣り方や釣れる魚が違うから売れる釣り具も違ってくるのかも。
0260名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 13:11:08.15ID:dy1LYhRg
クローズドフェイスリールはパックロッドと合いそう
0261名無し三平
垢版 |
2019/05/14(火) 06:33:02.30ID:TlaRlwAU
>>256

ろくに売れないからじゃねー。
0263名無し三平
垢版 |
2019/05/25(土) 18:04:33.14ID:k23ChcF0
中古スピンキャスト80が¥1000で転がってたんでカーボストライカーに移植しようと買ってきたんだけどほぼ互換性が無い
どのパーツも微妙に寸法変えてあるのな
0264名無し三平
垢版 |
2019/06/03(月) 00:10:50.75ID:CgUN+i0p
カーボストライカーST-10のローターWを注文したらラスト1枚だった
全バラした時に見失ったんだけど危なかった
0265名無し三平
垢版 |
2019/06/04(火) 18:11:36.49ID:T7j6QSam
無くしたネジとか年末の大掃除か引っ越しの時に見つかる
0267名無し三平
垢版 |
2019/07/20(土) 17:22:54.16ID:H4nsPaQ9
アブマチックSXってピュアフィッシングのホームページに無いけど廃盤なの?
0268名無し三平
垢版 |
2019/07/21(日) 00:55:16.16ID:EY0rHQHz
売ってるけど
0269名無し三平
垢版 |
2019/07/21(日) 01:37:43.76ID:jAsdfnV8
ナチュラム限定発売で170とSXが出てる
0270名無し三平
垢版 |
2019/07/21(日) 15:19:08.66ID:Wuk7uvuT
ナチュラム祭が開催中
0271名無し三平
垢版 |
2019/07/23(火) 07:09:36.07ID:NzeHILe+
オシレート機構無いんでしょ
昔はミドルクラスに付いてたのに
0272名無し三平
垢版 |
2019/07/27(土) 00:32:59.13ID:7Fetoe4X
1万円以下か5万円ぐらいのはあるけどミドルクラスが無い
0273名無し三平
垢版 |
2019/08/14(水) 17:12:51.50ID:RQyPAWUb
>>235
瀬戸物は割れやすい
0274名無し三平
垢版 |
2019/08/15(木) 06:39:20.65ID:2N7wpDlt
セラミックなら強度有る。
0275名無し三平
垢版 |
2019/08/15(木) 13:06:40.98ID:JDxqC6Pg
有田焼のカップとか外国人にウケるかも
0276名無し三平
垢版 |
2019/08/15(木) 14:51:22.90ID:Epqyy+SF
メーカーはカバーにこだわる前に品揃えだよ
当面各社現行品ベースにオシレートとピニオンベアリングを・・・
0277名無し三平
垢版 |
2019/08/15(木) 15:04:44.94ID:n9RW8OrQ
大手メーカーからスピンキャスト用のリールシートが凹んだロッドの新製品が欲しいな。
0278名無し三平
垢版 |
2019/08/15(木) 22:00:12.95ID:ExTcqMgm
バスプロショップ のアンダースピンなかなか良さそうだな
ダイワの金ピカより合うロッドを選ばなさそうだし買ってみるか
0279名無し三平
垢版 |
2019/08/16(金) 01:00:52.95ID:/i6aSkTI
上州屋でリョービのダイナフィッシュセットを復刻したら良いのに
0286名無し三平
垢版 |
2019/08/27(火) 09:56:37.35ID:QWZvvUkj
ttps://www.alibaba.com/product-detail/Weihai-Factory-price-fishing-bait-casting_60636212453.html?spm=a2700.7724838.2017115.209.83ac6b48rxzGpw
1台0.5ドル50円〜60円
こんなに安くても利益が出るんだな
0287名無し三平
垢版 |
2019/08/27(火) 11:24:32.25ID:Vp9XBbsA
ダンボールかも(((o(*゚▽゚*)o)))だとしても安い
0288名無し三平
垢版 |
2019/08/27(火) 14:49:59.76ID:5RkzBeOm
送料込みで値引きクーポンまであるのか
0289名無し三平
垢版 |
2019/08/27(火) 23:26:59.13ID:ogGHgkNl
ラインの方が高くつきそう。
0290名無し三平
垢版 |
2019/08/28(水) 12:53:05.80ID:a8ffJZ6x
ライン付きのリールじゃなくてリール付きのラインになるな。
0291名無し三平
垢版 |
2019/09/12(木) 23:08:26.77ID:/lOaNGnW
アブマチックと33マイクロ迷って33マイクロ注文した
0293名無し三平
垢版 |
2019/09/13(金) 10:19:45.18ID:WyEVqkDZ
33マイクロかわいいよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))11はもっとかわいい
0295名無し三平
垢版 |
2019/09/15(日) 13:33:40.25ID:YcBdFeK+
33マイクロ届いた!思ったよりも小せぇ!かわいい!スプールカバーの外し方わからねぇ
0296名無し三平
垢版 |
2019/09/15(日) 16:13:03.60ID:u4AniLca
こくっ
かぽっ
って感じじゃないか?
0297名無し三平
垢版 |
2019/09/15(日) 19:24:36.08ID:sK0FzSTi
オレのは、くぱぁ〜って感じだった
0298名無し三平
垢版 |
2019/09/15(日) 20:36:24.21ID:45IHWkXT
回すだけで外れますか?
0299名無し三平
垢版 |
2019/09/15(日) 20:57:16.80ID:sK0FzSTi
カバーは両側とも、くいっって回すと外れる。
0300名無し三平
垢版 |
2019/09/18(水) 04:06:31.34ID:eaOkA7xG
左に回して止まったら引っ張る
0301名無し三平
垢版 |
2019/09/18(水) 04:43:58.79ID:8JAyrW9g
ありがとうございます
硬さにビビって力が足りなかっただけでした
0302名無し三平
垢版 |
2019/09/23(月) 19:45:25.29ID:jmloZCol
スピンキャストのクラッチボタンサミングって慣れたらできます?
0303名無し三平
垢版 |
2019/09/23(月) 23:41:50.94ID:xeixorpi
スピンキャストってずっとサミングしっぱなしみたいなもんだぞ
0304名無し三平
垢版 |
2019/09/24(火) 18:24:08.47ID:U34XKFMy
ドラグフルロックでも70を超える大物が掛かるとドラグが出ていってしまう!
スピニングリールならスプールを抑えればいいのですがクローズドフェイスリール
ではカバーで覆われてるので抑える事が出来ません。
何か方法はありませんでしょうか?
0305名無し三平
垢版 |
2019/09/24(火) 19:26:15.74ID:xChPJM3+
ソレたぶん注油箇所がおかしいよ
0306名無し三平
垢版 |
2019/09/24(火) 19:49:12.31ID:U34XKFMy
そうですか?
最大ドラグを超える力が加わればドラグが負けて出て行ってしまうのでは?
0307名無し三平
垢版 |
2019/09/24(火) 20:00:50.52ID:/Lxrpxsc
なら最大ドラグ値高いの使えばええやんけ
0309名無し三平
垢版 |
2019/09/24(火) 20:21:31.62ID:U34XKFMy
どうやんだよw
0311名無し三平
垢版 |
2019/09/24(火) 21:16:52.31ID:U34XKFMy
毎日2合食べてるのに
0313名無し三平
垢版 |
2019/09/25(水) 15:29:01.68ID:W17caZgV
無理だっぺよw
0314名無し三平
垢版 |
2019/09/28(土) 11:21:35.50ID:o+k0HTdZ
カレーライスなら食える
0315名無し三平
垢版 |
2019/11/26(火) 16:35:16.54ID:SHmkjNTw
過疎りましたね
0317名無し三平
垢版 |
2019/11/27(水) 13:13:37.63ID:ftHLGeRO
ゼブコ33シリーズって新しくなったの?
0318名無し三平
垢版 |
2019/11/28(木) 16:24:17.23ID:SdymWLk5
ゼブコプロ中古5000円…
0321名無し三平
垢版 |
2019/12/03(火) 22:51:16.21ID:Y1Qi6jim
それじゃ数年間もアブマチックって言い続けてたわけだ・・・
0324名無し三平
垢版 |
2020/03/20(金) 14:09:56.97ID:DJwSD+VL
苦労するど
0325名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 09:54:52.38ID:ka0LgadV
>>319
それ何?
0326名無し三平
垢版 |
2020/04/06(月) 17:08:32.92ID:nXgh8R1T
マスク時代に最適なリールだな
0327名無し三平
垢版 |
2020/05/13(水) 16:57:20.96ID:2oKFTxxu
せやな
0329名無し三平
垢版 |
2020/05/14(木) 00:13:38.15ID:EFyvx0XE
ランカーおめ
0330名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 01:43:06.46ID:G7yf4tC1
現行のアブマチックは何年発売?
そろそろモデルチェンジかな?
0331名無し三平
垢版 |
2020/05/23(土) 18:05:26.72ID:25V8mZnJ
海外モデルだろ
0332名無し三平
垢版 |
2020/06/08(月) 19:31:08.48ID:gtnfp9Ne
ロッドも特殊でいいかも
0337名無し三平
垢版 |
2021/02/01(月) 19:42:44.14ID:J0BhG5VU
(´・ω・)
0338名無し三平
垢版 |
2021/03/17(水) 17:30:08.10ID:a9AykOWO
春ですよ
クローズドフェイスリールを使って釣りしましょう
0339名無し三平
垢版 |
2021/03/18(木) 12:48:22.57ID:Fynxm42z
ダイワのアンダースピン80、物珍しさに買ったきり5年間未使用だ。
0341名無し三平
垢版 |
2021/03/19(金) 19:29:01.02ID:hdbjaA63
>>339
私も数年前に1度試し投げしたきり・・
去年はヒマでダブルバドルにしたけど使ってない
0342名無し三平
垢版 |
2021/03/23(火) 06:14:45.94ID:qATKt1Ox
アンダースピン80で天秤ぶん投げてたら、同行者に『新型のDC機ですか?w』って大笑いされました
0343名無し三平
垢版 |
2021/03/23(火) 18:39:12.12ID:Pjx024de
ヒョロロロロロローーーン
0344名無し三平
垢版 |
2021/04/08(木) 21:08:11.50ID:AN6FaHE2
オビオビヒュベロロロロロ〜ン
0345名無し三平
垢版 |
2021/05/05(水) 17:08:50.71ID:FiCzKljf
あげとこ
0348名無し三平
垢版 |
2021/08/07(土) 15:36:49.55ID:rJbOB5PH
イミフ
0349名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 13:22:56.52ID:0aA4R9SI
>>303
どうゆうこと?
0350名無し三平
垢版 |
2021/10/09(土) 20:16:00.63ID:8AQJpyiP
ダイワのミニキャストの現行版、フロントドラグのせいでまともに飛ばないし、ドラグも使いにくい
あれはいかんわ
0351名無し三平
垢版 |
2021/11/12(金) 19:16:41.78ID:eGQWjmUT
ダイワもシンクロドラグにしたら良いのに
0353名無し三平
垢版 |
2021/12/15(水) 14:33:50.27ID:Abhs0tum
せめてミドルクラスのスピニング程度の巻き心地とか質感だせないのかねぇ。
どれもこれも安物感満載で巻きもガチャガチャしてて。
釣り物によっては使い勝手よいだけに残念。
0354名無し三平
垢版 |
2021/12/26(日) 21:42:59.68ID:BLjn/hlq
アンダースピンでドラグ強いのある?
シンクロでなく
アンダースピンじゃない物ではゼブコ404とバレットは強かったな
こんぐらいあればなと思うんだけど
0355名無し三平
垢版 |
2021/12/27(月) 20:36:38.35ID:HtFfzAZZ
使い易い部分と難い部分を併せて楽しむのがスピンキャストリール。
0356名無し三平
垢版 |
2022/01/05(水) 17:25:33.47ID:LbOky7Dr
アンクルスティーブさんて亡くなったの
動画がログイン必要になってる
スピンキャストを使っての雑でユルい釣りが好きだったんだけどね
0357名無し三平
垢版 |
2022/01/05(水) 22:15:20.60ID:FhYu3J1d
シンクロドラグの物、使った事あるけどドラグをロックなんか出来ないんだよね
しっかりと力入れてハンドル握ってないとならないし
これじゃスピニングの逆転レバーと変わりない
大物狙いには向かないリールだよ
0358名無し三平
垢版 |
2022/01/13(木) 11:30:58.66ID:na5JuSFl
普及してない時点でお察し
カープフィッシングで使われるイメージ有るけど
細糸の釣りには有効なんだろうか
0359名無し三平
垢版 |
2022/01/20(木) 06:47:20.10ID:G6eQreHE
(*'ω'*)
0360名無し三平
垢版 |
2022/02/19(土) 10:30:22.65ID:h5fXryJt
鯉釣りに使われるなら太糸でも大丈夫なんじゃね?
0361名無し三平
垢版 |
2022/04/24(日) 20:58:31.05ID:gAYEwD6X
コイ釣りに使われるイメージあるか?
石鯛竿に鈴を付けて置き竿のイメージだわ
0362名無し三平
垢版 |
2022/05/02(月) 20:46:04.31ID:EqqV6P1O
ボウガン釣りで使うみたい
0363名無し三平
垢版 |
2022/05/23(月) 15:25:27.66ID:nAOk1NF2
昔雷魚釣ってる(オープンウォーター)時に1番大きな雷魚を釣ったのがアブマチック330だった
めちゃくちゃ使い易かったがオシュレートが無かった所はイマイチだった
ダイワのミニキャストⅡも使ってた
波止の落とし込みとかで重宝したけど少し太い糸をあまり巻けず水面まで届かなかった事がある
今思えばあんな高い足場でよく落ちなかったもんだ
今はアブ506だけ手元にあるが使ってないな
今年フルオーバーホールした今度使ってみるか
今日の日記でした
0364名無し三平
垢版 |
2022/05/24(火) 09:54:46.03ID:+7D5Q5Ng
マチックはなんで駄目になったんだろね
昔のまま復刻するだけでOKなのに
クズみたいな新型を次々と出しやがって
0365名無し三平
垢版 |
2022/06/19(日) 13:00:16.49ID:FqDgpfxW
506ギア比だけ上げて復刻して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています