X



この魚何か教えてくれ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2016/09/25(日) 17:23:04.02ID:Mg8w5IhU
川で釣ったんだが食えたのか?
0447名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 15:02:19.60ID:V99jHRoZ
なんか本気で鮎って言ってる奴が一人いねえか
0448名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 15:23:52.88ID:jnBSUYPA
昨日アミモンガラが大量に沸いてたんだが食べれるっけ?
0449名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 15:34:35.09ID:a/XVDpAP
>>448
アミモンガラってのが確定してるなら食えるよ
図鑑によれば 食用にすることもある だそうだ。

北九州〜山口、島根あたりかな?
0450名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 20:53:54.73ID:DKKVCQt+
>>432
イダだね。
死骸や腐藻を食べてるからかなり臭かったはず
0451名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 21:35:19.44ID:4WeydSpx
イダって何かと思ったらウグイをそう呼ぶ地域があるんだね
鯉科はなんでも食べるから住んでるところで風味がずいぶん変わるんだろうなー
0452名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 22:18:13.41ID:x7GF0XjP
イダは九州の一部での呼び名だと思うが、そこいらではマルタの事もイダと呼ぶのか?
状況と大きさからウグイではなくマルタだと思うが
0453名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 22:21:05.53ID:x7GF0XjP
しかしコイ系とスズキ系の魚はド素人でも雰囲気で分かりそうなもんだけど、釣り以前にそもそも魚自体あんまり見たことないのかな?
子供の頃に水遊びもしたことない?
0454名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 22:23:38.91ID:4WeydSpx
今どきそういう釣り人もいるんじゃないの?
都会育ちだったりで。
0455名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 22:25:03.98ID:HqpA6oU1
イダは四国でもそう言う
しかし死骸を食うってどっから拾ってきた情報だ
あいつらかなりのグルメだし
ただ、何の癖もない代わりに美味くもない
そして小骨がめんどくさいだけ
0456名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 22:53:46.03ID:GGRKj97j
ウグイと丸太って同じだろ?大きさの呼び名だけで
不味いからどうでもいいが
0457名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 22:57:44.36ID:a/XVDpAP
違う
学名も違う別種なんだが、
模様以外に区別するのが困難な非常に親い魚だな
0458名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 00:21:46.93ID:xeL6azuS
>>453
>>432です
日本海側沿いの田舎に育ちましたが、恥ずかしながらあまりお魚のことはよく知りませんでした
海水浴は何度か行きましたが、女姉妹なせいもあるのか父もあまりアウトドアな遊びに連れて行こうと思わなかったのかもしれません
もっと子供の頃から始めていればよかったと思います..
これから図鑑を買ったりして、もっと勉強します!

ちなみに昨日いただいたウグイの味は特に臭みもクセもなく、かといってとても美味しいというわけでもなく、
言われている通り、小骨が多いなぁっていう印象でした
今後はリリースしたいと思います
みなさんありがとうございました
0461名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 00:34:17.39ID:iZrrLOgl
>>460
アカタチ科のアカタチっていう魚
背ビレに黒点があればイッテンアカタチ

隠れた旨い魚に認定されることもあるらしい。
とりあえず検索してみて納得したら食ってみて。
0463名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 05:40:05.05ID:wAp+QU/K
ウグイは綺麗な川で取れたヤツを甘露煮にすると割と美味しい
圧力鍋でつくると頭から尻尾まで食べられる

昔実家にいた頃、ばあちゃんが作ってくれたなぁ…

ちなみに実家は北陸地方の山間部
0464名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 08:28:46.97ID:jp6vr5D+
>>461
なるほど。ありがとう。
ぐぐってみると干物にしてから焼いたり煮たりが良いようですね。
刺し身はイマイチらしい。
身が水っぽいのかな。
0465名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 08:47:26.30ID:Q9+94WRi
お前ら質問者が女性だとわかった瞬間手のひら返すなよ
人間レベル低過ぎ
0467名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 12:28:21.61ID:zu7SJ8tm
ウグイは女性みたいだが次の投稿は違う人かもしれないだろ
ウグイと同じでどうでもいいが
だって実は暇なおっさんだから
0468名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 19:28:55.94ID:FmlQOxIM
>>458
455やけど
ハードル高いておもてるのかどうか知らんけどとりあえず釣り糸たれろやw
魚は相手が人間の雌かどうかは知らんがなw
0469名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 19:58:35.31ID:wFuYp0hW
>>468
急にどうしたの?
具合悪いの?
大丈夫?
0470名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 21:01:39.63ID:FmlQOxIM
魚は相手が女か男か知らんから安心して釣れよって言ってんの
0471名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 21:54:59.89ID:u+DjlH5E
ここにも上から目線のアスペが来ました
0472名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 22:21:21.14ID:FmlQOxIM
釣り板は普通の会話が通じなくてめんどくさいw
0474名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 23:19:30.48ID:nwvCcaUU
>>468
釣りを始めたって書いてるのにハードル高くないから釣りしろとかアスペやん
0475名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 23:30:26.82ID:xKDJBYfq
>>474
お前何言ってんの
釣りなんか竹切って糸結んで針つけてミミズ刺したら準備オッケーだぞ
釣りに行くならまず帯刀だよ
ナタだがな
0476名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 23:36:29.35ID:nwvCcaUU
A「子供時代は女兄弟って事もあって釣りに連れて行ってもらえなかったけど、最近釣りを始めました!もっと早く始めればよかったです」
B「釣りなんてハードル高くないからやれよw魚は性別なんて知ったこっちゃねーよw」
C「アスペかな?」
0477名無し三平
垢版 |
2017/01/10(火) 00:01:37.36ID:s+V9rFlc
>>476
やるかやらないかだけの話だろ
何言ってんだおめ
嫌ならやるな
簡単な話だ
0478名無し三平
垢版 |
2017/01/10(火) 00:11:10.44ID:PmxKr3A7
これはガチアスペだから触れたらあかんやつ
0479名無し三平
垢版 |
2017/01/10(火) 00:15:15.65ID:MhJZYU7N
>>477
釣った魚の名前を聞きに来てるやつに「釣りやれ」ってwwww
ちゃんとログ読んだ方がいいぞ
0483名無し三平
垢版 |
2017/01/10(火) 01:56:38.02ID:8TDuojYY
ガチアスペって自分がなんでアスペって言われてるか気付かないどころか自分は正常だと思ってるからな
0485名無し三平
垢版 |
2017/01/10(火) 09:36:12.52ID:3GQ/qOxK
魚は相手が健常者かアスペか知らんから安心して釣れよアスペ君
0486名無し三平
垢版 |
2017/01/10(火) 21:04:56.56ID:Ybis0vk6
いっぱい釣れとるwww
0488名無し三平
垢版 |
2017/01/11(水) 12:09:40.67ID:TlEqYTtY
お、伸びてるじゃん珍しい魚でも揚がったかな?と覗いたらどうでもいい内容だった
0490名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 11:35:23.25ID:Y9Ul7hA3
よく見えないけどヒガンフグっぽい。これをアカメフグって言う人もいるね。
0491名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 12:26:30.17ID:6t6pbd8w
>>490さん
ありがとうございます!夜釣りで岸壁際ねらってたらこいつしか釣れなかったです。食べれる魚が釣りたかった~_~;餌はオキアミです。引きは強かったので楽しかったですww
0492名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 14:21:38.64ID:s8TGrPSw
ヒガンフグは美味しいフグだよね(^^)
0493名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 14:25:37.28ID:MEQb3geM
>>492さん
調べたらそうみたいですね(≧∇≦)
ただ、フグってだけで捌くのためらっちゃいますね~_~;
機会があれば食べてみたいです!
0494名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 14:41:24.23ID:49eU7dL0
水で洗い流しながら、内臓傷つけないように捌いて、身だけ喰ってれば大丈夫。自分で喰う分には問題無さげ。
0495名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 14:57:40.20ID:/v1bpI8T
こういう奴が新聞の端っこに載るんだよ
0496名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 15:06:29.28ID:49eU7dL0
>>495
お前が食ってくれたら三面の中段くらいには載れるぞ。
0497名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 16:37:22.71ID:mpjDWGgS
すいません、教えてください。
去年の夏
三重でヒラメ釣りの外道で一匹鯵が釣れたんですが
三枚に卸したら身が透き通るような白さで、
刺身で食べたらとにかく脂が乗っていて
とてもおいしかったんですが、なんという鯵の
種類だったんでしょうか??
とてもいつも食べている鯵とは思えなかったので
鮮明に覚えています。どうかわかる方教えてください。
0498名無し三平
垢版 |
2017/01/19(木) 22:25:16.59ID:c2lOEUP7
>>495
フグ食って新聞の端っこに載ってるのは日常的に内蔵食ってて失敗した人だよ
よく記事を読んで
北九州や門司では普通に家庭の主婦がフグをさばく
近年では魚をさばく主婦自体が少ないのでこの概念は適用できないが
運ばれるのは決まって内蔵マニア
身だけ食ってて運ばれた例は皆無
0500名無し三平
垢版 |
2017/01/20(金) 16:53:07.07ID:WH7Drc31
居付きのアジ
0501名無し三平
垢版 |
2017/01/20(金) 21:47:58.35ID:9jMh2H51
五木〜五木ひろしだよ〜♪
0502名無し三平
垢版 |
2017/01/21(土) 00:07:16.68ID:+nqt/G6M
瀬付きのアジくそうまい
0504名無し三平
垢版 |
2017/01/22(日) 00:32:19.07ID:kepI/0CS
いつきアジ食べたらスーパーのアジはむり
脂ノリノリ
0505名無し三平
垢版 |
2017/01/22(日) 13:38:52.34ID:kepI/0CS
鯵は回遊魚だにょ(^ω^)
0507名無し三平
垢版 |
2017/01/27(金) 05:09:35.41ID:kJpySHis
>>506
はい合ってます
キジハタともいいます
0508名無し三平
垢版 |
2017/01/27(金) 07:08:50.79ID:TJEy5svo
俺の地方だとナメラと呼ぶ
0510名無し三平
垢版 |
2017/01/27(金) 10:48:11.44ID:m525f38N
>>507-509
ありがとうございました
てっきりカサゴだと思い込み、23cm程度で持ち帰ってきてしまったのですが、
みなさんはこの魚は何cmくらいから持ち帰られますか?
0511名無し三平
垢版 |
2017/01/27(金) 12:17:49.66ID:YoC7ojMo
>>510
20越えたらキープって感じ
刺身を薄造りにしたり煮付けにしたり何しても美味しい魚だし、他人に振る舞うにしても高級魚だから喜ばれるよ
0512名無し三平
垢版 |
2017/01/27(金) 12:20:06.13ID:Fplun71Z
俺は23なら持ち帰る
てかこの時期でも釣れるんだね
0513名無し三平
垢版 |
2017/01/27(金) 12:55:56.14ID:CcjUJaps
>>511-512
20cm以上は持ち帰られるとのことで、参考にさせていただきます。ありがとうございます!
先ほど煮付けにして食べてみたのですが、食感も味も申し分なく、とっても美味しくて感動しました
またいつか釣ることが出来れば、薄造りにして食べてみます
0515名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 13:47:18.24ID:LgCqY+Jg
ちなみに山口はキジハタ30cm未満は採捕禁止
0516名無し三平
垢版 |
2017/02/03(金) 10:12:39.37ID:QBQLyOJ6
アコウに関してはアホみたいに放流してるから、やたらと小さいサイズが釣れるしリリースしても定置網に掛かって15cm未満が5匹で300円でスーパー売られてるしな。
0517名無し三平
垢版 |
2017/02/10(金) 21:18:43.24ID:w9njQSJ1
コレって何でしょう?

http://imgur.com/ccOi2Cw

ちょっと前に話題になってたソウシハギたとは違うように見えますが・・・
0519名無し三平
垢版 |
2017/02/10(金) 21:58:02.08ID:w9njQSJ1
ありがとう。食える魚みたいで良かった。

ちなみに、釣ったのではなくタモですくいました。

あしもとを泳いでたから、最初はゴミ袋かと思ったw
0520名無し三平
垢版 |
2017/02/10(金) 22:31:47.05ID:CJo2se3P
こちらも夜の漁港ででかいアミモンガラが大量に浮いてたが
ハギ系は結構打ち寄せられてくるんかね
0522名無し三平
垢版 |
2017/02/11(土) 00:38:44.45ID:gnU5OgpY
病気・・・なのかな?
普通に泳いでて、すくった後もけっこう暴れてた。
とりあえず、生食は控えとくか・・・
0523名無し三平
垢版 |
2017/02/11(土) 02:57:15.96ID:0BJHiA+l
>>520
北九州か山口・島根あたりじゃないか?
暖流に乗ってやってくるんだが、水温が低いから弱ったんだろうな
0524名無し三平
垢版 |
2017/02/11(土) 03:12:04.32ID:UnRkmsvK
生が抵抗あるなら鍋なんかいいかもね
美味しそう
0525名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 12:31:23.44ID:sBur62xU
今の時期のウスバハギはそうやって掬うもんだよ
あんまり弱ってると水っぽくて味も薄い
0529名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 19:20:42.87ID:y2fYMTRF
ありがとうございます
飼育は難しいみたいですががんばってみます
0530名無し三平
垢版 |
2017/02/13(月) 20:47:11.66ID:V70gQIOH
隠れるところ与えて、魚の切り身とか与えてればいいんじゃないか?
イトヒキハゼとかを堤防の際に泳がせるとコイツらメチャクチャ食ってくるよねw
0532名無し三平
垢版 |
2017/02/21(火) 17:22:12.07ID:t93B5MPZ
>>531
アカイサキのオスです
0533名無し三平
垢版 |
2017/02/21(火) 17:34:46.89ID:8/C32pKH
>>532
ありがとう。
0534名無し三平
垢版 |
2017/02/21(火) 17:37:46.00ID:lvhOiPQ5
いいなこのすれ

海の魚だと正体不明なのいるからな

名前さえわかれば、自分で検索できるし
0536名無し三平
垢版 |
2017/02/21(火) 19:43:26.66ID:+y7S76St
そんなん言ったらこのスレの存在意義無くなるやんけ
0537名無し三平
垢版 |
2017/02/21(火) 20:23:44.31ID:H5ocKL0P
このスレは調べず丸投げでいいんだよ

そういうすれだし
0538名無し三平
垢版 |
2017/02/21(火) 20:48:24.46ID:hWUR8Zyr
自分で調べろとかアホかよwww
0539名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 00:39:50.68ID:nyuCN4Iz
>>535
これで調べたけど分からなかったのでよろしくお願いします。
アジングで釣れた魚で体長は15cm未満で、釣り上げた際に少し臭いました。
1匹だけではなく10匹以上釣れました。
http://i.imgur.com/n1WJi88.jpg
0540名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 00:48:33.78ID:nyuCN4Iz
>>539
続けて調べてみましたが、もしかしてこれはミナミハタンポでしょうか?
0543名無し三平
垢版 |
2017/02/22(水) 03:20:58.71ID:vSPKJuG9
>>540
それで合ってる
0545名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 22:11:30.45ID:tf0/yUbS
かわいいという新しい回答せざるを得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況