X



【渓流竿】⌒ 手竿で海釣り4 ⌒【へら竿】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2016/09/20(火) 22:44:05.79ID:X2PGVaMt
渓流竿と仕掛けと餌を片手に近所の堤防へ。
漂うウキを眺めながら、来るかもしれない大物に胸を躍らせる。
そんな釣りが好きな人のスレ。
渓流竿のみならずへら竿、ハエ竿、スーパーサーモン竿でもおk。
手竿(リールなしの竿、のべ竿)ならどんとこいのスレです。

★前スレ
【渓流竿】⌒ 手竿で海釣り2 ⌒【へら竿】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1447066936/
0672名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 23:32:35.89ID:SfVd9sD0
継ぎ竿を延べ竿なんて呼ばないよ
0673名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 23:47:47.49ID:19l1J051
一本物のモノホン延べ竿も振出竿も継ぎ竿も、リールなければすべて手竿でよし
0674名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 15:38:48.52ID:YGhIQ3OA
今年全然タナゴ釣れないんだけど...。この時期の延べといったらタナゴちゃんだけが頼りなのに。禁断症状が起きそうだ
0675名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 16:21:46.58ID:CDmA4OEK
この時期は木っ端グレが楽しい
0676名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 16:08:46.52ID:a8iXux3m
火入れをせず、使用している竹の種類も知らず継ぎや口巻きの意味もわからず、
真っ白い篠竹の棒きれを新和竿と称してヤフオクで売っていた恥ずかしい素人竿師に手本を示すべく
ダイソー竹竿を買ってきて(自分で竹を伐るのが本当の竿師です)
漆を分厚く塗りたくり、和竿風に仕上げて 【 超・新和竿 : 静御前 】 と命名しました。
5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの本格竹竿です。

https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
https://imgur.com/a/w8Jk1
0677名無し三平
垢版 |
2018/02/12(月) 20:04:07.22ID:/MbHhusn
今年は渓流竿、新調してもいいかなー
もう7年使ったし
0678名無し三平
垢版 |
2018/02/28(水) 09:50:33.64ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

F0GYX
0680名無し三平
垢版 |
2018/03/08(木) 11:21:37.13ID:Bh5ojhWB
激安ではないがAmazonの最高値から50%以上価格が下落したので保守をかねて書き込み。


プロックス (PROX) AX攻技競技万能防波堤 ASKBB50H 超硬500
価格: ¥ 2,498
http://amzn.asia/edXN7nh


宇崎日新 ロッド プロスペック 抜メバル 硬硬調 530
価格: ¥ 6,408
http://amzn.asia/fRL8L1O
0681名無し三平
垢版 |
2018/03/09(金) 15:11:55.27ID:uY0RP88Q
プロスペック価格が跳ね上がっちゃった。買っときゃよかった。
0682名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 15:29:07.52ID:M7VUgYYe
.火入れもせず、素材の竹の種類も知らず継ぎや口巻きの意味もわからず、
真っ白い篠竹の棒きれを新和竿と称してヤフオクで売っていた恥ずかしい素人竿師に手本を示すべく
ダイソー竹竿を伐ってきて 本漆を分厚く塗り重ね、和竿風に仕上げて
【 超・新和竿 : 静御前 】 と命名しました。
5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの本格竹竿です。

https://imgur.com/a/w8Jk1 

※映りこんだ老妻の※※毛はご容赦ください m(_ _)m
 
0683名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 08:17:51.34ID:5PIj9hz0
また21尺でボラファイトしたいなぁ
0684名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 07:59:52.11ID:zo7z/jJR
渓流Xも話題にならなくなったなぁ
そろそろ潤沢に流通してるのかな
0685名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 13:45:36.46ID:Wfatk6t6
うち近所だとよく並んでるわ。イチオシ感あるね

3代使ってきた天平を買い替えようかと思うんだけど、ダイワで相当するベーシックモデルってどれなんだろ…
早春は中継しかないし、渓流Xや雪渓Mは小継しかないし
春渓?渓流清瀬? 名前ややこしすぎんよ
0686名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 18:20:09.41ID:BDXmQ+8M
>>685
早霧とかいいんじゃないの?評判いいし
ただ天平より仕舞寸法がちと長い

こっちは海メインだからあんまし見かけないのよ渓流X
0687名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 20:38:07.46ID:0idXChaH
海で使うのになんで仕舞い寸法気にしてんだ??
0689名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 22:48:47.19ID:Wfatk6t6
って今見たら早霧はハエ竿やーん
でもありがとう>>686
これはこれで欲しい
0690名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 23:22:09.46ID:py5/Np9m
>>689
え、ハエ竿なのかw
一時期、このスレで早霧を長さ揃えてコンプリートしてるって人いていたからさw
0691名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 08:03:39.52ID:iPX4eAQv
早霧かもう少しパワーが欲しければ清流Xで決まり
0692名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 18:29:34.78ID:OM+t0Zbj
(ダイワの波路じゃいかんのか‥)
0694名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 16:12:28.96ID:iQ0ce54B
ボーダレスGL V495-Tに、ダイワテンカラフライライン7mに自動ハリス止め、
リーダー0.8号1.5mにシラスベイトやカブラでアジ・メバルに挑戦中
0695名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 17:03:19.23ID:dq79brwE
なんか面倒な事してんなw
でもそーゆーの、キライじゃないぜ
0697名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 18:58:08.18ID:PYTHd0t3
のべでアジ釣り最高だわなー
自分場所は7月くらいでようやくそこそこの大きさが釣れ始めるから当分辛抱が続く
0698名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 19:30:20.84ID:qyrzofF0
ノベアジ
エサなに使ってる?
0699名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 20:40:58.58ID:Ob13r/Ov
おれ、新潟が本拠地だけど、この辺は今時期が1番大きいアジがつれる時期だよ。
夏にかけてどんどん小型化していく。秋も深まるとまた形が良くなって来る。

刺し餌は、生いき君Mだなぁ。
0700名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 21:21:13.06ID:qyrzofF0
>>699
おーMでもいいくらいか
こちら神戸県でいま豆イワシがポロポロ釣れる程度、、
やはり秋口メイン

サビキの間に入るからサイズ合わせて
生いきくん赤アミにしてる
撒きたくなる時もあるのがたまにきキズw

つかヒロキューのHPみてたら
生いきくんアジってのもあるのね
店頭で見たことないわ
0701名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 00:03:24.75ID:A92uUT7+
アジやサヨリ釣りの餌は赤ヒゲが臭いもなくてよかったのに
値上がりしてしまって釣り道具屋が扱わなくなってしまったのが残念
0702名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 13:02:57.90ID:qaiHDmyp
自分は青イソメ、赤イソメで釣ってる
アジ、サバの合間にスズキも狙うから
0703名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 16:29:12.82ID:MBp6Yf4I
赤ヒゲ
聞いたことないけど土地の呼び名かな
一般的に何にあたるのか
0705名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 20:40:00.39ID:sK1vsynH
標準和名はアキアミみたい
秋になると食用に出回る
生だと100グラムあたり400円はするから餌にするより自分で食べちゃう
0706名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 23:45:01.91ID:y4uXLb3g
>>703
ググったら阿賀野川の河口で捕れるって書いてあったから、新潟でのアキアミの呼び名っぽいね。
瀬戸内が有名だけどあの辺だとアミって言ってたような。

>>704
サシアミって刺し餌にするオキアミのことじゃなかった?

しかし、コマセに使うアミエビがアキアミって紹介されてるwebページ多すぎ。
アキアミだったらあの重さのブロックをあんな値段では買えないことに疑問は無いのだろうか?
そもそも、ブロック自体が生産されていないような気もするが。
0707名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 01:18:03.30ID:sjsWrEuU
このスレに触発されてスーパーゲームベイシスのH85-90を買ってしまった
税込みで26000円位したけど、これで年無しのチヌにも勝つる
おや?買ってからネットで調べると適合ハリスで折れる人がちょいちょい居るようだ
しかも一気に3節とか・・・理論上ベストなバランスの竿は一気に全節が壊れるらしいけど、修理代ヤバイだろ
ハリスは1.2号くらいで勘弁しといてやる
いっそのことベイシスサーモンにしたら折れることは考えないで良かったのかも
まあ、重いんだけども長さを考えたら体感は同じくらいだろうか
0708名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 00:54:57.30ID:lDMaYME2
川で手竿を使ってるときに根掛かりした場合、移動すれば糸を引っ張れる場所まで行けるか針が外れると思うのですが、
海で使うときに根掛かりしたらどうやって外すんでしょうか?
移動しようにも堤防の先とかだと動けないし、糸を引っ張ろうとしても届かないですよね?
0709名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 04:15:15.77ID:4McZrABD
海で手竿でどんな釣り方してるんだろう。。。

壱)道糸たぐり寄せて道糸を引っ張る。
弍)竿と道糸を一直線にしてそのまま後ろにさがる。
参)細く振動させて外れてくださいと神に祈る。
死)飛び込んで直接手で外す。
誤)地球と真っ向勝負!竿を煽りまくって折れるまで闘う。


さて…正解はどれでしょう?
0710名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 05:35:38.46ID:EPVsQfWs
>>708
糸と竿を一直線にして後ろに下がって取ってるけど
これもやり辛い場所は困る
あと引っ張る時に竿が延びすぎて収納で困る時がある、1番が固着しやすいから注意
0711名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 06:01:23.12ID:yi+QN0YM
延べ竿でそんなことしてんのかよ嘘だろおい、、
何の為にチチワやら投げ輪結びしてんだよバカかよ
0712名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 12:48:01.63ID:pMt0E+i9
>>708
堤防の先だから動けないってのが想像つかない。川で動けるんだから堤防ならなんとかなるさ。
ヨコにズラッと人が並ぶ超過密ポイントなら知らんけど。
てか20年釣りしてて根掛かりであきらめて竿捨てて帰ったって経験はないから心配スンニ。
0713名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 13:41:12.21ID:0sBOsI1w
>>711
通りすがりのものですが、、、解説ヨロ
0714名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 17:11:06.24ID:+cpDG9jR
>>708
通しラインではなく、道糸に自動ハリス止め付けてハリス(リーダー)がキレる(外れる
ようにしておく。
0715名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 18:00:32.22ID:2FWvIgrO
>>713
穂先のリリアンから道糸を外して糸だけ引っ張って根掛かり回収すればいいんでない?ってこと
0716名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 19:48:29.77ID:mSNc1Z2Q
違うだろ
根掛かりして穂先もラインも掴め無い場合どうするか?って話だろ
0717名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 20:53:02.64ID:iKlO1DSN
つかのべ竿使ってて穂先もラインも掴めない状況にどうやってなるのか
センスねーな無理せず磯竿使えよ
0718名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 21:18:25.74ID:0aphQu9x
遠浅で向こういっぱいに振り込みような釣り方はセンス無いですか?
0719名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 21:26:58.22ID:jev0cd+N
>>716
アホかお前ワンピースの手竿使ってるのか
並み継ぎでも振り出しでも竿を畳めるだろ
0720名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 22:28:47.50ID:+cpDG9jR
>>719
渓流とは違い、堤防には深さがあるから、目一杯投げても
根掛かりは堤防側で起こるだろということでオケ?
岸壁ならたたむ必要ないけど・・・。
0721名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 22:58:59.20ID:lDMaYME2
>>709
8.5mの本流竿で流れの際を渓流のような感じで仕掛けを流しています。
竿先は堤防から4〜6mとかの位置なので根掛かりすると糸まで全く届きません。

>>710
やっぱり真っ直ぐ引っ張るしか無いですよね。

>>712
2重(間に海)になったような堤防の先端は流れがあって沖に出すと色々と釣れるんですが、
幅が無いので仕掛けが根掛かりすると後ろに下がる以外に動けないんです。
0722名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 23:03:16.27ID:lDMaYME2
>>714
有り難うございます。ちょっと調べてみます。

>>716
まさにそういうことです。

>>719
たたんでも糸をつかむ前にハリスが切れます。
0723名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 00:18:41.65ID:pcQ+qQpy
>>713
チチワの先に出来た輪っかに竿の長さくらいのPEの1号(ハリスより強ければおk)を結んでおく
反対側を元竿の上の方の邪魔にならない場所に結んでおく
遠くで根掛かりしたときはその糸を引っ張ってチチワを緩めて竿から外したら
さらに引っ張って道糸をたぐり寄せれば竿を痛めずにハリスが切れる
0724名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 00:51:21.43ID:NRsqMaEp
>>722
ハリス切れるんならそれでいいじゃん
いったい何が聞きたいんだよ
おしゃべりしたいだけか?
0725名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 02:12:43.84ID:aISah4DZ
 
火入れもせず、素材の竹の種類も知らず継ぎや口巻きの意味もわからず、
真っ白い篠竹の棒きれを新和竿と称してヤフオクで売っていた恥ずかしい素人竿師に手本を示すべく
ダイソー竹竿を伐ってきて 本漆を分厚く塗り重ね、和竿風に仕上げて
【 超・新和竿 : 静御前 】 と命名しました。
5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの本格竹竿です。

https://imgur.com/a/w8Jk1 

※映りこんだ老妻の※※毛はご容赦ください m(_ _)m
 
0726名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 08:00:19.39ID:8iVqFlFq
>>723
言ってることはわかるけどそんなアホなことしてるやつ見たことない
想像しただけで竿に這わせてるPEが鬱陶しい
そもそもチチワより投げ輪だわ
0727名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 08:01:56.32ID:q90aCadq
高低差のある堤防で釣って根掛かりしたら高頻度で穂先に手は届かないけどな
竿を収納しても穂先は遥か彼方で堤防に這いつくばって手を伸ばしても届くとは限らない、絶対届くとか釣りか方が悪いは妄想
そんな訳でチチワ糸を延長するのは良い案だなー
チチワから取ると次に同じとこで釣って絡まったりとトラブルになるから出来ればやりたくないけどそれも無く良いね
0728名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 08:57:41.59ID:Qn5YjzQd
高低差がある堤防なのに根掛りするのかよくわからんな
竿の半分以上海中に突っ込んで釣りしてんのか?
それも高頻度でw
0729名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 10:39:52.03ID:q90aCadq
海面まで差があるが水深は浅い
後は教えなくても解って
自分の発言を押し通すために粘着するのは醜いだけだと気付いて
0730名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 11:44:08.91ID:zpCkVlha
そもそも穂先が掴めることのほうが少ないだろ
0731名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 12:19:19.08ID:NRsqMaEp
PEがどうとか頭でっかちすぎるだろ
釣りしてこいよ別に困らないから
0732名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 12:28:32.76ID:xCS/RT9M
>>723
チチワって結構軽く引くだけでも緩むよね?
風で糸があおられただけで外れたりしないか不安だな

>>724
想定されていない使い方だと竿が壊れるから
引っ張ったら適合ハリス以下でもあっさり壊れたりする
0733名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 12:45:49.43ID:oKzknfL2
引くほど締まるのがチチワじゃないのか
0734名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 16:36:21.61ID:UyzDvPTA
>>729
そういえばサーフから伸びてる堤防??あるよな。
キス釣りの高ポイント
ところで、延べ竿キスって誰かやってない??
0735名無し三平
垢版 |
2018/05/09(水) 21:52:46.21ID:X+JpaTh3
なんだそれ石積みのことか?
夏は半パンで砂浜に膝上くらいまで立ち込んでキス釣りしてるわ。暑くなったらドボンと浸かればいい
0736名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 23:45:42.11ID:sk7LqaV3
>>733
緩める方の輪っかを軽く引いただけで外れるって意味だと思うが
0737名無し三平
垢版 |
2018/05/11(金) 16:02:04.68ID:5LmAZqts
>>736
リリアンよりハリのある号数だと瞬時に緩んで抜け落ちることもよくある。
なのでゴム管などで首元抑えるようにするのがオススメ。
私は投げ縄結びなのでラインによっては緩めるのに四苦八苦することが有る。
0738名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 22:20:34.65ID:GxV4gYiL
>>734
延べキス面白いよね。
おいらの地元の浜は遠投、チョイ投げが主流、っていうか延べ竿でキス釣ろうなんてやついないから。
でも、本当に波打ち際に魚が寄っていて延べで爆釣って時あるから、面白い。
サイズは小さいのが多いけど、たまにでかいの混じったりするからね。
去年の最高は28cm。こんなの連発したら楽しいだろうな。
0739名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 22:54:36.67ID:eR0SD5nI
延べキスは青イソでやって楽しかったことはあるんだけど
投げ釣りだと基本青イソじゃないし、なんかもっといいエサがあるんじゃないかと迷ってる
0740名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 23:13:27.79ID:HQpZNwwT
キスの餌は基本通名は知らんが石ゴカイだろ
0742名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 00:48:45.88ID:YnhtMzm0
チロリは高級品だからちょっと厳しいかなw
0744名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 20:31:35.16ID:eNEr1bpM
ノベキスのシーズン到来か
ありゃハマると楽しいからな
結構デカいの釣れるんだよね
0745名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 17:26:15.72ID:a1Srtv1I
そんなにやってるやついないと思うけど
どんな仕掛けか教えて
0746名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:08.34ID:0bS45Bvu
メバルの探り釣りの針をキス針に変えた感じでやってた
まあまあ面白いけど、大物は釣れんかったな
0747名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 22:41:29.86ID:sAU7821T
普通に糸→ガン玉→ハリでいけんじゃね。そんな細かい釣りじゃないような
投げ釣りのときと同じでエサが少し踊ってる方がいいとは思う
あとはポイント次第じゃね。「投げ釣りするような場所じゃないけど、底がきれいな砂地」がいいと思う
デトリタスの多い泥地だとハゼ、岩が多いとメバルやベラ系、その他エサ取りが食ってくる。そんな予感。
0748名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 08:55:55.51ID:YQ2RRyGP
やったことのない想像で言ってる感じ
素敵です
0749名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 10:00:51.75ID:IPDd/nam
普通に渓流釣りに準じた仕掛けだよ<述竿キス
自分の場合
ヘラ竿4.5m 天井糸磯用ナイロン白2号 ヒトヒロ半(竿がらみ低減のため)
1.5号を通しに毛糸目印3つ
ガン玉B2個を標準に深さと流れで調整 錘下30cmくらい
針は手返し重視で7号袖スレ
餌はジャリメか小さいオキアミ 浜で採ったイサダ(スナホリムシ)でもいい

釣った魚はフラシ(網ビク)ぶらさげといて活かしておく
餌箱を濡らさないように下げるのが気を付ける所
0750名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 12:15:40.36ID:f+nvmqK8
>>748
やったことはあるっつーの。釣ってるっつーの。
けど海釣りは地方によって環境全然違うじゃん。だから断定しなかっただけ。泣くよ
0751名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 10:14:32.48ID:7c5DWqxs
50cmクラスのチヌとかに対抗できるように9mの本流竿を導入したわけだが、
なにこれw振込がめちゃくちゃ難しいんですけどw
5mの渓流竿より飛ばなくて海まで何をしに来たかマジで分からない状況だった・・・
0752名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 13:28:56.71ID:HE9DmUJt
>>751
竿の振る速度と竿の反る速度と仕掛けの重量が合っていない
穂先が振りに付いてきていないか振り抜きが早すぎる

錘は慣れるまで重くして最初は針錘にして
仕掛けはできるだけ短くして
後ろの開けた場所で

竿は二間半の短い竿でも50cmは獲れるね
場所によるが長くなくてもいい
0753名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 09:26:04.45ID:9jguDPxy
ダイワのリバティークラブ小継5.3で50くらいのコブダイ釣れるからそんなに長い竿いらんと思うけど
ちなみに道糸3号、ハリス2号だ
こっちは波止からなんで環境によっては辛いかもだが
リバティーまだ折れたこと無いけど、安いから折れても良い覚悟でファイト出きるのが良し
0754名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 11:43:50.24ID:qipR+il1
ダイワの探りメバルSSはカンダイに折られたで
ウキ調子だった
掛けたあとデカイって思ってたらパキッとやられたわ
6番しか残らんかった
0755名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 12:43:20.85ID:s24VZt+l
長さよりパワー 俺は波路の硬調と超硬の50使ってる さすがにぶち抜くのは無理なんでタモは必要
0756名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 12:53:33.64ID:wKQqrpLB
道糸3号にハリス2号、、
いろんな人がいるんだなもう磯竿使おうぜ、、
0757名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 18:08:53.33ID:qipR+il1
ミチイトは2号だけどハリスは1号だわ
切りやすいに越したことはない
0758名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 20:47:00.77ID:9jguDPxy
ぶっちゃけ糸は太くても問題無いって思ってる
折れるレベルの相手だと判断した場合は竿を寝かしてやれば糸切れで竿を守れる
清流X6.4でも3号糸使ってるわ
60くらいのスズキレベルの引きまでならスリリングだけど釣れる
流石にコブダイはこの竿だと柔らかすぎて激しい突っ込みに耐えられずに逃げられてばかりだけど
0759名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 22:26:10.99ID:SZUnn5Mh
リリアンからぶっちぎられるんじゃね?
0760名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 23:17:20.06ID:co1/fcQX
シマノのスーパーゲーム系は適合ハリス内でも糸より先に竿が折れるから太ハリスとか怖くて出来ない
0761名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 22:41:48.38ID:buPegnr8
五千〜一万くらいの竿が軽さと強度のバランスが良いと思う
0762名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 00:48:59.06ID:7Ilembja
0.8号で50サイズのチヌってとれるんだな
本流竿って伊達に長いわけじゃないんだと思った
やっぱり長い分タメの効き方が全然違う
まあ値段も違うけど
0763名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 06:34:23.83ID:78ekqgq4
のべ竿で細糸だと運の要素が増していくって考えたら良いんじゃない
0764名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 10:55:01.15ID:jH/MKuc1
昔チヌスレに06ハリスというコテがいたなあ
0765名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 12:28:44.17ID:/ULxXPIk
>>763
どゆこと?
例えは初めからチヌ狙いなのとメバル狙いなのとではかなり違ってくるけど
0766名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:52.83ID:78ekqgq4
細糸ほど切られるリスクが高まるっていう普通の話
大物が上がる時もあるけど大抵は切られちゃうからな
あと季節によって同じ魚でもパワーがかなり違うから
0767名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 16:46:13.64ID:/ULxXPIk
ギリギリでやるのが楽しい人と
確実に取り込みたい人と

季節での力の互い分かってるならそれに合わせればいいけどまぁいろんなタイプがいるもんな
0770名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 23:33:33.91ID:7Ilembja
同じハリスの太さなら竿が長いほどやりとりで優位に立てるのはその通りだと思う
延べ竿の釣りは運もあるけど、基本的には魚の本能を上手く利用していなせるかどうか
魚種や個体差もあるけど、竿を立てれば本能的に沖に走るし場合が多いし、急激に浮かせようとすると潜る
掛けたら、上流側に竿を倒して首を振らせてると疲れておとなしくなるけど、
はやる気持ちで竿を立てすぎて走られるのはごく希にしょっちゅうある
0771名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 07:54:21.53ID:ehTnCisV
釣り場独占出きる状態だと4メータークラスのハエ竿でも誘導する様に泳がし続けてやればでも50〜60のスズキでも取れるけど、そう都合の良い状況ばかりじゃないからな。
そうなってくると竿を長くするか糸を太くして保険をかけておく必要が出てくる。
大物が頻繁に釣れる場所だと長竿&太糸で万全の体制にしとくけど
大サバとか青物かけた日には、長竿でもいなすなんて間もなく弾丸ダッシュだから糸の太さが頼りになりがち。
凄まじい糸鳴り、弓形にしなるのべ竿…この瞬間の為にのべ竿で釣ってるって思える状況になる。
0772名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 12:16:24.20ID:Aib5T1/I
そして手元には元竿だけが残るんですね、わかります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況