X



●●●相模川の情報交換PART 2●●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2013/03/27(水) 20:44:19.520
エサ・フライ・ルアー・テンカラ・ガサガサ・・・・・なんでもあり。
相模川で遊びましょう

*スレタイの通り相模川の情報交換のスレです
*釣りに限らず、相模川に関する情報は何でも大歓迎
*相模川関係のオフ会などの情報も自由にカキコしてください
*質問する時は、対象魚、対象地域、手持ちの竿(道具)の詳細も
*相模川で外来魚が釣れたらカキコしてください
*バス板からの流れ弾もKO

前スレ
●●●相模川の情報交換PART 1●●●
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1305651233/
0588名無し三平
垢版 |
2018/03/31(土) 16:28:00.95ID:T2bDFT3p
>>585
まずはウナギがヤバいってのを知らしめるのが目的な。

シラスウナギ禁漁はもちろん理想なんだが、
経済的打撃が大きくなるのと、逆に密漁が横行しそうなんで、
規制を強化する方向で行く。

まぁもう手遅れなんだけどね…

完全養殖への道だけだね、希望は
0590名無し三平
垢版 |
2018/03/31(土) 21:39:27.58ID:RO7K7hlE
よーし!キスしにいくかなぁ!
0591名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 02:52:18.69ID:JFUulee1
>>590
どこの風俗行く気だ?
0592名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 02:56:28.97ID:CzcsDDEg
喉の淋病、クラミジアに注意
0593名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 10:07:20.83ID:vssCI5zd
だから、経済的打撃が大きいからこそ利くんだろ?社会的に。
商売っていうか、大量消費の商業ベースに乗せてること自体が大きな問題なんだと思うよ?
大衆化しすぎたり、安くスーパーで販売したりとか。
昔は、うなぎなんてうなぎ屋でしか食えないハレの日の食い物だった。
0594名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 13:23:39.26ID:4N2LAwi2
ここで言ってどうすんだよ
0595名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 13:29:06.53ID:vssCI5zd
そういう態度が一番ダメなんだよなあ?無関心っつーか。
なにか?どこぞの偉いひとにでも任せておけって?
議論したり他人の意見聞くのは大事だぞ?たとえ意見が違うにしても。
0596名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 13:53:58.04ID:fIKy77a5
意識高い系キター!
0597名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 15:35:54.64ID:V4SiA2K7
お前の意識が低すぎるだけなのに、他人のせいにすんなよなw
0598名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 21:54:47.93ID:73qffax4
相模川マジ釣れねぇ〜
稚鮎いっぱいいるのにボイルすらしてないし
0600名無し三平
垢版 |
2018/04/18(水) 08:11:38.32ID:EMl57vZe
ヤフオク 単なる転売屋
ブラックリストへ

オークション ID: m_makibi37
0601名無し三平
垢版 |
2018/04/28(土) 06:51:06.32ID:jOw6PXvH
遊漁券って買ってますか?
0603名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 07:10:37.86ID:Ztoeg7rV
河口にヌカカはいますか?
0605名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 16:34:05.31ID:ELqblKRt
木霊でしょうか? 自作自演レス
0606名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 19:09:42.58ID:Bgs3F2A+
シーバスが全然釣れないんだけど
イワシの時期になるまで釣れないのかな?
0607名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 22:07:23.62ID:znxhNPjf
ここの過疎具合をみるとイワシが来ても釣れないんじゃない?w
0608名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 22:19:40.22ID:YfwcSJ13
このスレの認知度が低いんだ
湘南・西湘スレで相模川の話題書き込む奴いるし
0609名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 13:44:24.89ID:wxCVg4iN
>>606
河口や新港で時々釣れてるの見るよ。
0610606
垢版 |
2018/05/27(日) 01:09:29.75ID:sB/EAyla
>>609
お返事ありがとう
河口か
0611名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 19:51:45.82ID:gjCslacE
逆に河口以外行ったこと無いんだが、どうなの?
0612名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:33.67ID:Nuzszica
今年は鮎の遡上が平年の4倍だそうだ
ここ数年じゃ最多らしい
0613名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 01:43:51.95ID:gegF/Y12
スレチだか多摩川なんかは稚鮎が多過ぎてシーバスがルアーに反応しないらしいよ
0614名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 18:15:51.10ID:TzII3z42
>>613
相模川にも当てはまるっぽいね
0615名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 14:00:09.00ID:UWhbT89E
>>614
そうかもしれない
0616名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 18:07:25.55ID:IVFXIfl6
今日は反応したぞ
なお、ラインブレイクした模様
0617名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 18:25:28.67ID:xeP2Il2I
釣れないわけじゃないが難しいな
今日明日はチャンスじゃろうが
0619名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 01:01:47.21ID:uoO6U8WM
鮎釣りしてみたいんですけど
高田橋は毛鉤で釣れますか?

ウェーダーはトラウトに使ってるので大丈夫ですか?
0620名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 11:23:28.45ID:2IYUJ09t
>>619
友釣り専用区だった気が
毛鉤やりたいなら厚木まで下らないとダメ
0621名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 21:40:07.42ID:ed/ruPKL
>>620
友区でも毛鉤はOK
近所の座架依橋で流し釣りで様子見して来ましたが
良好です。
0622名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 11:06:24.77ID:LvLdzMJ5
神川橋は工事中で進入禁止だったけど、入れる様になりましたか?
0624名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 00:31:40.90ID:P+5klLK6
>>623
教えてくれてありがとう
0625名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:25.63ID:6QioCd5N
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0626名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 19:02:30.23ID:h3YoFC1u
仕事上他人の家に上がるけど
犬飼ってる家はほんと気分悪くなる
飼い主は慣れててわかってないから質が悪い
ちゃんとマメに洗ってる家はそうでもないが
大概の家は臭い
0627名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 21:09:29.10ID:rZPTLqZH
相模川と何の関係があるんや
0628名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 16:40:51.40ID:fhOvGQfL
関係おおありですよ
0630名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 00:06:51.04ID:EG9CWKo4
久々にシーバス釣れたぜ!
30センチ未満だが
0631名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 18:57:58.90ID:b4tbUZzf
相模川なら上出来
0632名無し三平
垢版 |
2018/07/12(木) 14:55:56.86ID:mO2r56Kj
平塚寄りの馬入〜河口の範囲でデイゲームで
シーバス釣れた方いますか?
0633名無し三平
垢版 |
2018/07/12(木) 15:04:14.24ID:uBjWMiww
釣るならもうちょい上流
0634名無し三平
垢版 |
2018/07/13(金) 08:19:48.02ID:1LYUUJ7s
手長エビはどこにいる?
0635名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 02:31:27.43ID:76FRSi83
>>633
ありがとうございます
>>634
手長えびは河口付近のテトラにいるっぽいです
0636名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 20:54:46.34ID:r3xVmzle
>>634
>>635
手長はそこじゃない。
平塚側なら競輪場の水門の沈みテトラ。
茅ヶ崎側だと某橋の下とかだ。
0637名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 20:57:37.75ID:r3xVmzle
夜に見に行って、ヘッドライトで照らしてみて、目が赤紫色に光れば、それが手長エビだ。
0638名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 21:11:34.13ID:RTNQj0F7
ttp://sagamigawa-gyoren.jp/yugyokisoku.pdf
この遊漁規則が地図に記載されてるの無い?

鮎釣りしか出てないんだけど?
ttp://www.sagamigawa.jp/fisher_points.html
0639名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 08:32:10.94ID:R8f/XCnq
>平塚側なら競輪場の水門の沈みテトラ。

サンクス!行ってみるわ
0640名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 16:13:01.12ID:OxpqP1sZ
確実に釣るなら針は小さい方がいいから、あしからず。
大体、袖針2〜2.5号か、デカくても3号まで。
餌はミミズ細切れにして、必ず針先は出すこと。
何本か竿を出して置き竿で、二分間隔とかで上げると餌取りが少なくて向こう掛かりする。
あと、勿論だが、夕方から夜な。
0641名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 16:20:54.71ID:OxpqP1sZ
手返しよくやるなら、針の返しはペンチでつぶすといい。
あと、針外しに先の細い消毒用ピンセットがあるとすごく便利だったりする。
活かすのに、できれば布バケツをひとつ。水を換えながら生かして持ち帰るほうがいい。
竿は場所により穂先の1〜2本だけ使うこともある。
0642名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 16:25:48.17ID:OxpqP1sZ
ウキはあくまで目印程度でオモリとエサは必ず底につけること。
これ、鉄則。なんならウキがなくても釣れる。
あと、餌にフタをしとかないとザトウムシというクモみたいなヤツがタカるから気をつけてな。
長文だが、すまん。
0643名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 17:17:26.21ID:0NGIqHR3
640..641.642
色々ありがとう
0645名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 09:56:15.02ID:X0UCV9wg
ネット上で釣果自慢するのはいいが
明らかに場所の分かる写真はダメだろ
0647名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 11:47:19.55ID:9tHExH1d
釣り場は別に個人のものじゃない。
別に公開したけりゃすればいい。
場が荒れて困るのは自分だしな。
0649名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 16:59:06.55ID:qPXs08+I
うなぎポイント晒すのは勘弁してもらいたいわ
0650名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 18:55:54.03ID:5uNYggVP
○○番長www
0651名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 21:40:39.02ID:Q+8Hll2W
鰻はやっぱり ミミズですかね。
アオイソは 食いが悪いですか?
0652名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 15:38:28.19ID:C4fijSDg
イソメは悪くはないが、餌持ちが悪いのと、セイゴなどの外道が多い。
ドバミミズは刺し方によっては、以外と投げたときに切れてしまうケースも多い。
0653名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 15:43:21.23ID:C4fijSDg
売ってるアユの切り身、釣ったテナガエビ、現地で採ったイワガニやイソガニ、
まあ、使える餌は色々とある。
好きなものを使えばいんじゃね?
0655名無し三平
垢版 |
2018/08/11(土) 18:52:02.44ID:6wNZrIBO
国交省のウェブカメラの、神川橋の映像で水位を確かめればいいじゃん?
河口の映像もあるし。知らんの?
0656名無し三平
垢版 |
2018/08/15(水) 19:58:00.42ID:HVoeoWa8
神川下で12日にバーベキューしてた連中、河川敷(エントリーしてすぐ正面)に大量のゴミを不法投棄していきやがった
ご丁寧にゴミ袋に入れて纏めてあるのに持って帰らねえの
こんな事で立入禁止とかになったらたまらんわ

軽だから2袋しか持っていけなかったが、心あるシーバサーが一人でもいたら協力してほしい
0657名無し三平
垢版 |
2018/08/18(土) 00:35:11.85ID:GbX/d4pY
>>656
常識の無い連中が行く所だからしょうがない。
0658名無し三平
垢版 |
2018/08/18(土) 23:18:45.78ID:1CaMRFrI
海老名の公園そばの川沿いもひどいぞ
川沿いでBBQするのはみんなではないが、
見事なくらいクズが多い
0659名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 09:55:27.07ID:ZHv0a7dH
>>658
池の方は車まだ入れるの?東名下の方?何年か前に高田橋でBBQしたが、みんなゴミを持ち帰っていた印象
0660名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 22:18:59.15ID:O3Zz+6dF
age
0661名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 16:29:37.65ID:pIUYfu/g
さあて、もうすぐ秋のキビレのっこみシーズンやな。
0662名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 17:40:56.40ID:8BUr7AKr
この劇濁りが治ってからだな
0663名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 16:08:15.01ID:Ct+dyeCY
その濁りがエエんやないか。
下り黄金うなぎとかもかかるし。
あと、ニゴイとか、普段はかからないようなヤツとか。
0665名無し三平
垢版 |
2018/09/10(月) 21:21:30.65ID:UdMCXy4r
大ボラ吹きかいな
0666名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 13:27:28.70ID:Bgq0EfRD
ハゼ、キビレ、テナガエビ、メッキ、シロギス、グチ、シタビラメ
昼も夜も釣りのハイシーズンだよねえ。
0667名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 22:21:21.36ID:z3G3wQ7j
イシモチ行ってみるかな
0668名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 09:00:42.16ID:FZzxB31t
夏前にはクロダイがなんかすこぶる良かったらしいね?なんか?
チニングとか、バイブレでの黒鯛狙いとか。
俺はキビレの産卵期のっ込み狙いだな。やっぱ。
0669名無し三平
垢版 |
2018/09/30(日) 23:56:54.44ID:zos1BaMw
メッキってどの辺まで釣れる?神川橋辺りまで入ってくるかな?
0673名無し三平
垢版 |
2018/10/02(火) 21:03:24.79ID:B03oayw8
愛は死にますか?
0676名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 05:58:19.70ID:clniZdYi
…あの歌の歌詞あらためて読んでみると、とにかくいいから心療内科を受診しろよとしか言えない

http://sp.utamap.com/showkasi.php?surl=53833
0677名無し三平
垢版 |
2018/10/03(水) 23:27:07.13ID:ntKEgCxt
>>664
藻類食ってるからな
いい香りがするだろう
0678名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 13:57:04.29ID:E+VKleXK
ずっと濁ってるけどなんで?
0679名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 14:26:03.87ID:IKfchWup
この前の台風からだよ
0680名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 19:11:53.91ID:iYFtU5p8
イシモチ好調か?
0681名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 20:23:26.11ID:PYwViKB1
相模湖の濁りがいつまでも抜けないんだよ
0682名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 16:32:51.73ID:wQPDyyYk
>>669
マジレスですが、せいぜい須賀港辺りまで。
実釣した結果ではね。
0683名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 16:44:22.05ID:wQPDyyYk
河口堤防 イシモチ クロダイ
砂浜部 マゴチ
湘南大橋下 シタビラメ シマイサギ
須賀港 メッキ コショウダイ
馬入橋 キビレ
ふれあい公園 マハゼ クサフグ ヒイラギ サッパ
神川橋 シーバス
大体海水魚の遡上限界はこんなもん。
0684名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 16:58:15.04ID:wQPDyyYk
あ、忘れてた、シロギスは湘南大橋下まで潮時によって、入るから。
0685名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 19:57:07.62ID:m0yjOAru
メッキ、銀河周辺でも釣れまっせ。
0686名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 23:43:55.66ID:WSYTBkNI
台風前後、須賀港あたりでルアー投げてたら60〜70のマゴチ
普段はいなそうだけど
0687名無し三平
垢版 |
2018/10/17(水) 04:28:34.19ID:ToT9gvND
勝手に夢見てろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況