X



税理士試験 財務諸表論 Part.91
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:32:44.98ID:9s2E7+7L0
前スレ
税理士試験 財務諸表論 Part.90
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1598673867/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 財表に合格した人、おめでとう☆
      _\              /  L     \ <  でも、税理士試験はまだまだこれからよ。
    /  > 、         イ     \   _ \  |  財表は税法の準備運動でしかないのよ。
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0851一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:27:10.24ID:cgargFdr0
>>844
その長岡理論をやってた人ってどれくらいの割合なのか?
不公平だろう。同じ講師と思われる場合は点数調整しないと、
他の予備校や独学者がキツイだよ。
0854一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:28:22.97ID:1FftTKyL0
長期預金?
0856一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:29:49.28ID:A7D/LkXs0
長岡理論なんて無いよw
的中してる!wとか言いながら問題も答えも書いてない時点でスカスカの釣り
0858一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:31:14.76ID:C8Sxcf+E0
やはり出たか。腹いせの誹謗中傷のスレ
0859一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:31:25.64ID:ndVmrBSZ0
>>854
定期預金20ヶ月ってなってなかったっけ?
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:31:48.54ID:aS+sCv6r0
他の人の通り、理論簡単だったな
多分1か2ミスだろう
計算も簡単すぎ、簿記2級かと思ったわ
0864一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:34:47.27ID:vQVDT5vf0
>>859
当期5月から20ヶ月だから、長期性預金にならない。
今回調整の発生しない項目が多かった気がして処理漏れしてるのかと全然自信ない。
調整少ない分、3枚目に配点きてるのかな
0865一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:34:47.59ID:C8Sxcf+E0
理論長岡厨的中で簡単で差が付かないな。
計算でいかにミスなくできたかだ
0866一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:37:57.13ID:g1g05F9+0
合格率45%らしい
0867一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:38:13.83ID:cRekRzA00
>>864
俺もそのまま転記するのが多くてあせったわ
0868一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:38:39.01ID:ndVmrBSZ0
>>864
ホントだ。あんなのに、ずっと迷ってたとは、テスト中の精神状態やばいな、俺は。ただ関係会社株式を後で書いたから多分そこはあってると思う。満期保有目的債券は正直あってるか分からない
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:39:56.46ID:S54HfQ+40
みんな、次、何の科目やるの?
0870一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:40:14.05ID:Asu3QIQn0
第三問は最初に注記から仕掛けた人はアドバンテージだったかもなあ。
あれ最初にきっちりやると問題の概略が見えてきて精神的な余裕が出来る。
0871一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:41:09.02ID:xCJkdg8P0
>>869
簿記論だよ言わせんな
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:41:11.02ID:9I+rU8O20
穴埋めとか数字回答するだけの問題多いし、いくら配点工夫して差をつけようとしても限界がある
今回は3割近く合格あってもおかしくない
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:42:05.26ID:xCJkdg8P0
>>870
トータルで時間ない場合はそうだけど合格者のほとんどが時間にお釣りあるから大勢に影響ないかな
0874一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:43:06.32ID:ndVmrBSZ0
今回の理論は満遍なく出題されてるから、解きやすかった
0875一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:43:37.71ID:Asu3QIQn0
一般債権の貸倒繰越率、クソ高くない?
9.2%になったんだが、なんか勘違いしてんのかな。
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:44:40.91ID:xCJkdg8P0
>>875
これ笑ったわ
取引先選べよ
0878一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:45:14.92ID:1GbAH9/D0
>>875
同じやで
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:45:17.96ID:xCJkdg8P0
>>876
配点ないから安心しろ
0881一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:48:03.97ID:ESSFVDbe0
注記最後にやったやつ焦るなこれw
見て記号探すだけだから一問も落とせない
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:48:13.84ID:TKZzYlwZ0
理論の為替ってどっちもエだった?
0884一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:51:27.13ID:xCJkdg8P0
>>883
財表は半分以上点数にならん空欄からスタートや
0885一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:51:53.48ID:FcbGE8Iv0
>>868
期中平均レートもどっち使うか悩むしな。
(どっちでもB/Sの期末残はズレないけど、有価証券利息・為替差益が合わんくなる。)
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 15:56:18.53ID:vQVDT5vf0
財表は簿記論よりもどこにどの科目で計上するか自分で考えないといけないから、最初から数字が埋まってると、それだけで分かっちゃうからじゃない?特別賞与が未払金なのか未払費用なのかとかさ。
理論の為替はエ、ウにした。
0887一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:00:01.49ID:S54HfQ+40
>>871
マジかよ・・・・・
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:04:00.46ID:tgnRX5so0
>>875
俺も高すぎて自分を疑ったわ。普段やる問題1%か2%やし
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:04:41.77ID:3ZLZ5kU20
今回簡単だったんだ…
とことん向いてないな…
0890一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:04:42.29ID:3ZLZ5kU20
今回簡単だったんだ…
とことん向いてないな…
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:12:36.63ID:Q42dgzrK0
>>785
ワイ
スマホでタイマー使ってたで
ちらちら見たった
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:12:48.65ID:C8Sxcf+E0
理論は2問とも長岡厨がモロ的中させたため簡単すぎて差が付かないかもな。
正直頭使わずに書くだけだったし。
計算でいかにミスなくできたかで決まるな。
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:15:09.17ID:Q42dgzrK0
計算は例年並みだよ
ただ注記表やらSSの箇所まできっちり仕上げないといけないから
意外と落としてるかもよ
0896一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:18:03.28ID:7whEaqh70
決算賞与って未払費用じゃないの?
支払期日が4月ということではないのかな?
0897一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:21:20.88ID:C8Sxcf+E0
今年の総評:理論は長岡厨予想編+計算の着実な積み重ね
0898一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:23:22.13ID:C8Sxcf+E0
最高な気分だわwww
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:24:02.18ID:odBbes3r0
>>896
俺も未払費用にしたよ
毎年決算賞与を支払っているってあるから、支給対象期間確定してるし臨時的なものではないと判断した
0900一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:24:11.48ID:reAV9GTf0
>>896
決算賞与は支給の計算根拠が期間と関係ないから未払金じゃないかな
0902一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:41:21.21ID:Q42dgzrK0
未払金にしたわ
0903一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:41:51.49ID:aa19PUfp0
去年簿記論うけて今年財表受けたやつはマジで運がいい
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:46:48.16ID:tgnRX5so0
当期業績主義なんざ出るとは。書けたけど
0905一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:54:02.83ID:C8Sxcf+E0
長岡厨やった受験生割りといるみたい。
帰りの電車の中でも話題にしてた受験生いたからな。
0906一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 16:57:46.26ID:cRekRzA00
>>904
やべぇ当期実績主義って書いたかもしれん
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:02:28.49ID:tgnRX5so0
>>906
採点者の見落としで丸になればいいね笑
0908一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:02:33.47ID:TKZzYlwZ0
はやく速報でないかなo(^^o)(o^^)oワクワク
0909一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:11:47.05ID:uszF/RKj0
第一問の問1(2)、問2(3)、問4(2)がよくわからんかった。
0910一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:18:49.96ID:C8Sxcf+E0
おっ!長岡厨の理論の講評がアップされた。
やはり理論は高得点争いっぽい。
理論は易しすぎて差がつかなさそうだから、やはり計算勝負だな。
0911一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:22:27.35ID:vQl6sM7v0
順当に勉強しっかりしてきた奴が受かる感じ
0912一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:24:51.88ID:cRekRzA00
速報が一番早そうなのはNSかね
0913一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:24:52.29ID:h6kY3Wii0
昨年は簿記論、今年は財表の合格率上げて、税法の魔界にようこそパターンじゃないか!
0914一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:25:20.70ID:Fy5Bx1uB0
>>910
長岡厨ってなんですか?
0916一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 17:32:32.25ID:cRekRzA00
>>914
そんなものは存在しない。無視して良い

相続スレにも適当な団体名で
あそこのサイトは凄いだなんだ書き込んでるやつがいたけど
実際にはそんな団体もサイトも存在しない
0917一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:02:10.42ID:7whEaqh70
仮払金がよく分からなかったで前払費用にぶち込んだんだけど、やっぱり違うかな?
0918一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:03:48.80ID:05Hrwvqp0
過疎ってんなぁ
ほんとに試験終わりか?
0919一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:04:22.19ID:gSe35zuV0
>>917
仮払金、12円足し込んだらゼロになるよ
0920一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:10:46.51ID:9O1jTKvh0
計算そのまま転記する項目なんか多くなかった??
処理漏れてそうで不安だったんだが、、、
0921一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:15:52.41ID:Fy5Bx1uB0
>>916
今年落ちる予定だからあったら来年の参考にしたいんだけど、本当にないんか…
0922一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:17:26.32ID:eIclNECc0
獨協は簿記論の答案回収が遅れて試験開始が30分遅れたぞ!
0923一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:19:09.87ID:yPAIf1O20
まぁいつもと難易度変わらんかな
試験直後はやたらと簡単って言うやつ多いのは毎度のこと
0925一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:25:04.77ID:Q42dgzrK0
>>918
間違いみつけてヘコみたくないからな
0926一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:53:36.20ID:C8Sxcf+E0
>>921
3年連続的中実績からして長岡厨の理論だけで他にやる必要なし。
0927一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:54:06.07ID:QxC8tNV50
>>875
コロナ禍を反映して…3年前は関係ないか
0928一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:01:25.38ID:Fy5Bx1uB0
>>926
だから長岡厨ってなんだよ
0929一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:08:47.35ID:qf5Dqos/0
>>806
計算ボーダーは40でしょ
0931一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:09:27.26ID:C8Sxcf+E0
受験対策サイト。
0933一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:12:34.43ID:qf5Dqos/0
>>861
35%いくほど60点以上続出?
0934一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:20:58.28ID:qf5Dqos/0
30%近く合格者出した時ボーダーが60だった。計算ボーダーは40。今回簡単だったならボーダーは60になるはずなんだが。35%もいくほど簡単だった?
0935一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:25:02.56ID:C8Sxcf+E0
理論ボーダー今年は40もあり得る。
長岡厨の的中の影響は大きい、そのせいか簡単に感じた受験生も多いみたいだしな。
0936一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:40:28.63ID:qf5Dqos/0
>>935
そんなに優秀な人が多いとは思えないんだが?
0937一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:41:51.36ID:cRekRzA00
>>928
そんなものは無いんだから気にしなくって良い
存在しないサイトだかなんかで予想的中したとか言って
受験生を不安にさせるのが目的
現にサイトのURLは貼らない、解答も晒さない
IDで抽出すれば一人だけが言ってるってのもわかる
0939一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:44:51.11ID:C8Sxcf+E0
試験できなかった腹いせ攻撃ですね。
出来た人が憎いんでしょうね。
ご愁傷様!
0940一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:45:05.21ID:QxC8tNV50
実際のところ、今年は比較的解きやすい感じだったの?
0941一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:48:17.11ID:C8Sxcf+E0
理論はラッキーな年
0942一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:51:09.65ID:C8Sxcf+E0
>>936
そんなに優秀じゃなくても的中となれば高得点取れてしまうのが財務諸表の理論の悲しいところよ。
0944一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:56:31.69ID:C8Sxcf+E0
それはキツいなあ、
当たってるじゃん。
0945一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:03:51.19ID:qf5Dqos/0
>>942
35%も60点以上取れる優秀な人がいるとは思えない。
0946一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:06:23.28ID:uszF/RKj0
回答速報まったく進まねー
0947一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:09:22.37ID:bi2ZF3jn0
過去問ギリギリ合格点取れてた自分の今回の状況
NS採点(記述なし&非公開なし)
第一問8/11
第二問8/9
第三問は8、9割はできてたかなぁという手応え
0948一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:13:01.38ID:iH5P+sUh0
りろんむずすぎww
0950一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:15:12.38ID:iH5P+sUh0
決算賞与を未払い費用にしてしまった
0951一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:17:38.37ID:FcbGE8Iv0
ネットスクールさんの速報動画で「詰めてないのになんで動画出すの?」的なチャットがあった。
すっごい失礼だよな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況