X



☆税理士試験 総合スレ Part.81☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:26:30.28ID:gM7q3X3Z0
前スレ
税理士試験総合スレPart80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1597401158/


 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 人間の値うちは、テストの点数だけで
      _\              /  L     \ < きまるものじゃないのよ。
    /  > 、         イ     \   _ \  | でも、合格しないよりは、するほうが良いわ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0851一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:30:29.82ID:K7blWSzQ0
今回の所得は院行ってた人のほうが有利だったね
0852一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:32:45.49ID:leUsm1100
院行きながら所得やってる人いるの?
0853一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:36:39.20ID:tJhVUvRA0
税理士試験ちょっとやそっとじゃ中止されないということがわかったので来年以降安心だわ
0855一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:48:37.04ID:tefvEZoF0
実際院の勉強に慣れれば所得法人も簡単だと思うよ
0856一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:50:58.43ID:3bmLkBfy0
>>853
是が非でも開催するっちゅうことかのう?
0857一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:57:49.79ID:qtZA6nYl0
>>854
試験組にも租税法の議論の仕方に慣れてもらおうと思ってあんな出題したのかもね
0858一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:01:16.78ID:3bmLkBfy0
>>855
印面ってそんなに勉強すんのかなあ?
今までであってきた印面、全然規定とかにこだわりないのばっかりなんやけど
ホンマに
員って何勉強してんのかな?
判例オナニーしてるのかな?
そういえば過去会った二人の印面は飲みの席で「あー、オナニーしてー」って言ってたなw
0859一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:01:17.93ID:0MisZvDL0
大学院で税法ちゃんと勉強してる奴はむしろ法人所得の方が有利に決まってる。院で力を入れてないミニ税法に逃げるのは賢くないね
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:03:05.48ID:0MisZvDL0
>>858
付き合う人間のレベル低すぎるでしょ…
0861一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:12:52.86ID:f9wLW6zG0
>>824
今日明日から問題解くモチベーションがあるなら目指すべき。受からない奴は、試験終わって暮れぐらいまでほとんど勉強に手がつかないから。4ヶ月も何にもしないでいると色々忘れるし感覚も鈍る。正月に試験があるぐらいに思って今から頑張れば受かる目はある。
0862一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:14:01.39ID:3bmLkBfy0
>>860
そうなん?
自分の少ない経験からだと、税法免除院ってどんな奴らが集まってんだろうって思ってたw

ワシの感覚だと、とにかく自分で調べようとしないのが印面に多いと思う
0863一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:14:44.69ID:qtZA6nYl0
自分で調べようとしない奴が免除用の修論なんて書けるのか?
0864一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:19:10.75ID:s5sAl3oi0
お母さんに今年は受けに行っただけで偉いわよって褒められた^_^
0866一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:28:25.33ID:CITyW4jj0
自分で調べない奴が修論書ける訳ないじゃんw
卒論でもそれなりに大変だったぞ
まあ院のレベルと師事する教授によって大変さは全然違うんだろうけど
俺の友達は深夜2時とかに教授の部屋に呼び出されてたしw
0867一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:28:41.88ID:D/XCykFk0
>>824
タックスマンは2012年から受けてるみたいだから8年連続で落ちてるんだし平気平気
4回ならまだタックスマンの半分じゃん
0868一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:30:07.32ID:3bmLkBfy0
>>863
でしょ?普通の経済学とか社会学の院と免除院って別物のような感じがするねん
商業院のキョージュが免除させるために手とり足取り論文指導してるとしか思えないんやけどw
ホンマにすごいねん
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:31:29.65ID:3bmLkBfy0
>>866
その友達って女性?
0871一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:48:34.32ID:CITyW4jj0
>>868
印面特化のところもあるらしいよね
俺もそういうとこなら金あったら行きたいw
>>869
男だよwなんか一人ずつ順番に修論指導に呼ばれてて
夕方からの予定だったのが前の人?が長引いて?深夜2時頃になったらしいw
遅れるのはわかるけど、別日にしないってのが狂ってるw
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:49:03.63ID:5/WNTbDD0
>>865
んなわけねーだろ
チェックソフトで一発でバレる
あと認定された後に不正が判明すると最悪で、免除取消と同時に税理士資格も失うからコピペだけは絶対しない
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 20:53:11.21ID:VoToB0AV0
>>771
自分の場合はこれは合格もらったと思う科目が落ちていて、逆にこりゃだめだな、また来年もかって
思ってた科目が受かってたりするから、ホント何も言えない。
0876一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:02:57.44ID:AloN7ePp0
>>835
我々受験生にとっちゃ馬鹿ウケ必死の最高のネタになるじゃない!
世間一般には?だろうけどよw
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:10:23.98ID:AloN7ePp0
>>845
危険やな
どうも喋らんでも距離近いと感染するみたいからな

日本の飛行機でも後ろの客に感染出たけど、中国の新幹線の論文見たら、距離なしの横だと3%近く感染。
ただし、間に縦か横に複数列空けてたらほぼ0%やったわ。
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:43:47.52ID:qJPKODnt0
コロナ延期勢もう休んでええで
0880一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:46:27.96ID:bEGgJTDv0
延期さえしてたら分子になれたんや
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:51:57.75ID:AloN7ePp0
オレの中学時代の同級生、親父が会計士でそこそこの事務所を開業してて、龍谷大か出て院免で税理士やってるが、同窓会で会話したら万年税法受験生のオレより知識は出鱈目かつ古かったらな

酔っ払い、従業員雇えてパソコンが出来れば誰でも出来る仕事やと哄笑してたけど、オレは会社務めだから、会計や税務の実務がそこまで適当でやれるのか知るよしもないが、とにかくレベルの低さに驚いたもんだな
0883一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:52:42.29ID:bEGgJTDv0
>>881
だから今年は分母になってやったやろ!
0884一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:54:18.80ID:tJhVUvRA0
毎日延期活動に勤しんでたけど多分受かったわ。強行派のみんなあり!
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 21:55:17.06ID:PsHYzYX10
>>882
万年受験生の方が知識豊富なのはよくある話
だから資格持ちがデタラメでも優秀な奴隷がいてくれるから成り立つのよ
0887名無し
垢版 |
2020/08/19(水) 21:56:51.47ID:wHc/+OIS0
大原で勉強してたけど、他の予備校の問題集も解いてたほうがいいですか?
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:03:09.08ID:AloN7ePp0
>>886
会計事務所に勤務してると、アホなボンボンのの下で必死に勉強しながら安い給料で働かされたりしてるんかな

毎年税法受けてる落ち目な受験生の立場ながら、一般企業で社内の経理の専門家として扱われてるほうがストレスが無くてマシかもな
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:12:54.97ID:PXpDWrOF0
>>852
いないんじゃない?そもそも所得受けるなら院行かないでしょ?
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:26:58.63ID:AloN7ePp0
>>890
たしかに
オレのまわりは欠席率高かったから良かったものの、来てたら確実に問題がある距離
出入口も雑踏と言わざるを得なかった

別スレで議論する意義はあるよ
国税はデリカシーがぜんぜんないよ。このご時世、民間の説明会とかやれてもちゃんと配慮せな出来ひんのに

そこらの感覚が欠落してるいうのか、国税の民度の問題なのか、あれはいかんで
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:36:00.24ID:E9Iqfxhf0
>>867
タックスマンみたいな底辺が居ると少しは気が楽になるな〜
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:36:37.47ID:X4IEbOdZ0
相続税で用紙配布された時は20〜30代くらいの人だったけど
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:37:03.35ID:E9Iqfxhf0
>>892
ヨボヨボのババアは吹いたわww
0896一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:37:48.84ID:leUsm1100
タックスマン今年は模試結果良かったのに本試験は違うんだな
国徴奇跡起きるかな
0897名無し
垢版 |
2020/08/19(水) 22:41:15.54ID:GExAXJvk0
>>842
やる気出てきました。また頑張ります
0898一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:43:03.10ID:iRKGeys90
タックスマンって本当頭悪そうだな。後ほのかに見える口が気持ち悪い
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:43:43.56ID:b5Y/ZkHZ0
無試験のダブルマスター野郎は、驚くほどレベルの低いやついるからな 
0900一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:44:35.49ID:bEGgJTDv0
>>892
ちょっとエロそうな人妻いて集中できんかった
0901一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:06:45.42ID:Cw7ObbCv0
まだだ。まだ明日延期があるかもしれん
0902一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:20:17.39ID:KuABnQGp0
>>900
前の席に下着透けさせたような女がいるとマジで困る
0903一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:21:50.35ID:leUsm1100
明日延期して影響あるのか?
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:26:17.48ID:GCS6NWmo0
安倍晋三の顔が明日緊急事態宣言出す顔してたわ。きますね
0906一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:35:07.16ID:b5Y/ZkHZ0
タックスマンってお面かぶったユーチュバー?
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:46:34.19ID:/Vdwj8ve0
>>891
はじめて受けた大学生だけど、着席時に前後を太ったオジサンに挟まれてかなりビビった。
タバコ臭くて、臭いがわかる距離で2時間固定はヤバいとか雑念のなかで簿記をやりましたよ。
僕の大学はリモート講義で、入試の時も各人間を2メートルは離してた。難関国家試験がこんな酷い環境だと知りショックというか残念でしたね。
試験でいうとTOEICの方が安全でしたね。
0908一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:47:07.52ID:Sg+DaY3j0
皆さんお疲れ様でした
コロナじゃないと思うけど帰宅して疲れて熱でました
じゃあ皆さんまた来年
0910一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:50:52.54ID:tJhVUvRA0
税理士試験受ける高校生が優秀なはずねえやん。
0911一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:54:29.58ID:bEGgJTDv0
簿記部の子達やろうなぁ
0912一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:04:43.57ID:54AqTP4K0
>>910
税理士試験受験資格ないじゃん?
0913一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:08:55.86ID:OGgXYud70
>>909
県岐商の簿記のエース級が何人も会計士になってるよ。
名門岐阜高校にも負けない実績らしい。
0914一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:46:04.41ID:6QZFdaxg0
高校生で簿記一級もってると一橋に推薦でいける。
0915一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:49:01.32ID:pMD6iAJM0
東大行かせろや
0916一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:50:58.32ID:lNzp+1Ou0
東大に商学部なんてねえだろ
0917一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 01:09:54.70ID:6QZFdaxg0
東大派の先生って東大で教えてんじゃないの?大学院行ってみても良いと思う。ガチすぎて辛いだろうけど。
0918一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 02:15:33.59ID:9uR/Ummh0
税理士試験って問題によっては一人で作成してる問題とかあるから教科書にも出てこないような変な問題多くない?
0919一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 03:43:41.53ID:bA+Jd8hN0
>>918
簿記論とか財表の大学教授が作ってるのは
教授のオナニー問題がたまに出る印象
0920一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 06:22:12.42ID:xEVCha4G0
>>912
日商1級
0921一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:21:18.64ID:Ql+nX4MK0
沖縄会場の情報がなさすぎて沖縄本当に開催してるのか怪しい
0922一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 07:51:40.49ID:n3EaVCNI0
Lecの奨学生試験てどんな感じかな?日商簿記2級程度の試験みたいだけど。
0924一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:39:38.06ID:I9lpJ3QN0
そもそも今どき税理士試験受けるような奴が副業やっても成功しないだろ。
クリエイティブな発想も無く時間の切り売りくらいしかできないだろうから受かる見込みがあるなら税理士試験で正解。
0926一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:39:31.68ID:BzLwV4xS0
>>922
満点取れないよう数問超難い問題混じってる
0927一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:43:49.55ID:bEDHs++50
なんもやる気起きんな
0929一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:10:26.83ID:FC4BLU0J0
今更ながらタックスマンの存在を知ったけど猛者だな
H22の試験結果とか出してたし10年選手か?
0931一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:58:02.35ID:XC9JlDtt0
各スレみんな税理士試験祭りを楽しんでるな
延期しなくてよかった
0933一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:02:25.47ID:t0mwVJmk0
さっき国税庁に電話したら、来年も盆明けで日程調整してるみたい
0934一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:06:53.63ID:tgJd/0ZI0
何だったんだろうな
0935一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:07:21.59ID:bEDHs++50
延期派って結局うけたんか?
0936一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:07:48.86ID:QzXizOSk0
昨日まで実施派だったが今日から合格率上げてくれ派になる
0937一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:08:01.84ID:P2Y05S6B0
Twitterでも延期を訴えて、司法試験板や延期活動家宛にDM拡散お願いしてた奴らみんな消えたな
沖縄を救うなんて嘘だったのな
0938一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:14:32.36ID:bEDHs++50
沖縄なんて知らんわ。知らん人のことなんてどうでもいいみたいなこと書き込んだら人格否定までされた記憶。あいつらなんだったんだ
0942一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:35:14.23ID:iRRm16zL0
>>929
ぶりぶりざえもん、みたいな感じやでww
0943一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:40:05.28ID:iRRm16zL0
ワイ法人税7年目に突入、院免も考え始めてる(´д`|||)
このまま受験してると結婚や彼女も出来ずに60代とかに成って、人生の大半を税理士試験に費やす事になるわ……

税理士2世、3世とかは院免でも普通に稼げそうなんだよなぁ〜
0944一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:42:54.04ID:tgJd/0ZI0
別に2世3世でなくても稼げるよ
独立開業してすぐは時間と金がかかるけどね
楽になるのは5年くらいかかるとよ
0945一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:46:17.74ID:XkU42Y0D0
科挙では結婚もせず受験し続けて70代でやっと合格した事例もあったらしい
0946一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:18:04.83ID:BzLwV4xS0
>>941
秋冬に中止決まるかな
0947一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:20:57.21ID:A17WB9IE0
>>940
元受験生だったのよ、撤退亡霊って言ってたやん
0948一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:23:58.61ID:D+44LdPZ0
>>943
ほとんどの人は官報行く前に結婚して子供が生まれて試験はセミリタイア。子供が大きくなりまたやるかな、という人多し。厳しい試験だよ。
0949一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:24:12.72ID:A17WB9IE0
ホントあれだけいた延期中止厨、誰一人いなくなってるね笑
0950一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:30:32.44ID:bEDHs++50
実は延期派だったやつおるんやろ?
0951一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:35:24.25ID:l7wkLhkS0
2世だけど稼げんわ。親父が古くからいる従業員を過度に
優遇

して自分は給料一番安い。事務所を存続させるためだ

けに呼ばれて損した。親父が生きているうちに独立して

ーわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況