X



☆税理士試験総合スレ Part.61☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:52:48.97ID:WtBii8rb0
前スレ
☆税理士試験総合スレ Part.60☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1588125995/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 試験が延期されるかどうかは大きな問題
      _\              /  L     \ <  じゃないわ。地道に努力してちゃんと結果に
    /  > 、         イ     \   _ \  |  繋げられる人と結婚したいな☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:58:32.09ID:mAi00NaX0
【旧大学院免除制度】(平成13年4月入学生まで適用、現在も有効)
・商学に関する研究(会計学でなくてもよい)で修士論文を執筆した場合、会計二科目免除。
・財政学又は法律学に関する研究(税法でなくてもよい)で修士論文を執筆した場合、税法三科目免除。
 ゆえに、二つの修士号を取得(ダブルマスター)すれば、五科目全て免除。無試験で税理士になれる。

【新大学院免除制度】(平成14年4月入学生以降に適用、現制度)
・会計学に関する研究で修士論文を執筆した場合、会計一科目免除。
(簿財のうち、いずれかは試験で合格しなければならない。)
・税法に関する研究で修士論文を執筆した場合、税法二科目免除。
(税法科目のうち、いずれか一科目は試験で合格しなければならない。科目はどれでもよい。)
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 18:59:13.13ID:mAi00NaX0
税理士法 第一章 総則
(税理士の使命)
第一条  税理士は、税務に関する専門家として、独立した公正な立場において、申告納税制度の理念にそつて、納税義務者の信頼にこたえ、租税に関する法令に規定された納税義務の適正な実現を図ることを使命とする。
(税理士の資格)
第三条  次の各号の一に該当する者は、税理士となる資格を有する。ただし、第一号又は第二号に該当する者については、租税に関する事務又は会計に関する事務で政令で定めるものに従事した期間が通算して二年以上あることを必要とする。
一  税理士試験に合格した者
二  第六条に定める試験科目の全部について、第七条又は第八条の規定により税理士試験を免除された者
三  弁護士(弁護士となる資格を有する者を含む。)
四  公認会計士(公認会計士となる資格を有する者を含む。)
2  公認会計士法 (昭和二十三年法律第百三号)第十六条の二第一項 の規定により同法第二条 に規定する業務を行うことができる者は、この法律の規定の適用については、公認会計士とみなす。
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:41:52.92ID:TG6GeU1y0
ダブルドクターで、税理士試験を一科目も受験せずに税理士になる奴は正に漢の中の漢。
また、それをうまく使って公認会計士試験の資格も手中にした奴は完璧超人だ。

・会計に関する分野で博士論文を執筆した場合、
  税理士試験の簿記論、財務諸表論の二科目 が免除になることに加えて、公認会計士試
験の短答式全部免除+論文式の会計学と経 営学が免除。残るは、監査論、租税法、企
業法の三科目だけ。

・税法に関する分野で博士論文を執筆した場合、

税理士試験の税法三科目免除。上記の会計 免除の後なら、ここで税理士試験はあが
り。
この「税法」に関する論文を法学研究科等 で執筆し、法律学の研究で博士号を得たと
認定されれば、公認会計士試験の短答式全 部免除+企業法と民法が免除。

さらに、税理士登録すれば、租税法も免除。そうすると、ダブルドクターを極めし者は、
公認会計士試験は、論文式の監査論だけ合格すればよいことになる。

また、上記の会計に関する分野の博士論文を執筆する際、会計監査論に関する研究をしておけ
ば、ラスト科目の監査論もさほどの苦労もなく合格できるだろう。
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:42:12.98ID:TG6GeU1y0
税理士法
第五十一条 弁護士は、所属弁護士会を経て、国税局長に通知することにより、
その国税局の管轄区域内において、随時、税理士業務を行うことができる。

令和元年 法科大学院 指数ランキング(人数×合格率)(合格数7人以上)

1.京都大学 126ー62.69%(7898)
2.慶應義塾 152ー50.67%(7701)
3.東京大学 134ー56.30%(7544)
4.早稲田大 106ー42.06%(4458)
5.一橋大学 067ー59.82%(4007)
6.中央大学 109ー28.39%(3094)
7.大阪大学 046ー41.07%(1889)
8.神戸大学 044ー33.85%(1489)
9.名古屋大 025ー37.31%(932)
10.東北大学 020ー38.46%(769)
11.九州大学 020ー33.90%(678)
12.北海道大 025ー24.04%(601)
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:42:27.86ID:TG6GeU1y0
2019年公認会計士大学別合格者数ランキング

慶應183
早稲田105
明治81
中央71
東京40
京都38
立命館38
神戸36
一橋34
法政34
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:42:52.61ID:TG6GeU1y0
【公認会計士協会理事 大学学部一覧】
慶應:18:経済9、商7、法1、不明1
早大:7:商5、法1、不明1
東大:6:経済3、法1、教養1、文1
一橋:4:商2、法1、社会1
明治:3:商2、経営1
中央:3:商3
京大:2:経済1、教育1
名大:2:経済2
九大:2:法1、経済1
神戸:2:経営2
法政:2:経営2
学習:2:文1、経済1
関学:2:法1、経済1
小樽:1:商1
和大:1:経済1
上智:1:不明1
同志:1:経済1
青学:1:理工1
立命:1:経済1
名工:1:不明1
不明:1:
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:42:52.62ID:TG6GeU1y0
【公認会計士協会理事 大学学部一覧】
慶應:18:経済9、商7、法1、不明1
早大:7:商5、法1、不明1
東大:6:経済3、法1、教養1、文1
一橋:4:商2、法1、社会1
明治:3:商2、経営1
中央:3:商3
京大:2:経済1、教育1
名大:2:経済2
九大:2:法1、経済1
神戸:2:経営2
法政:2:経営2
学習:2:文1、経済1
関学:2:法1、経済1
小樽:1:商1
和大:1:経済1
上智:1:不明1
同志:1:経済1
青学:1:理工1
立命:1:経済1
名工:1:不明1
不明:1:
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:43:22.06ID:TG6GeU1y0
【公認会計士協会理事 大学学部一覧】
慶應:18:経済9、商7、法1、不明1
早大:7:商5、法1、不明1
東大:6:経済3、法1、教養1、文1
一橋:4:商2、法1、社会1
明治:3:商2、経営1
中央:3:商3
京大:2:経済1、教育1
名大:2:経済2
九大:2:法1、経済1
神戸:2:経営2
法政:2:経営2
学習:2:文1、経済1
関学:2:法1、経済1
小樽:1:商1
和大:1:経済1
上智:1:不明1
同志:1:経済1
青学:1:理工1
立命:1:経済1
名工:1:不明1
不明:1:
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:43:38.26ID:TG6GeU1y0
2019年判事補採用
法科大学院 人数
東京大学 11
一橋大学 11
京都大学 11
慶應義塾大学 8
早稲田大学 7
中央大学 5
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:43:54.91ID:TG6GeU1y0
令和元年
第72期検事任官者
法科大学院 人数
京都大学 10
慶應義塾大学 9
東京大学 8
一橋大学 7
中央大学 5
大阪大学 4
神戸大学 2
名古屋大学 2
岡山大学 1
首都大学東京 1
同志社大学 1
南山大学 1
福岡大学 1
法政大学 1
北海道大学 1
早稲田大学 1
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:44:15.73ID:TG6GeU1y0
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:44:31.04ID:TG6GeU1y0
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:44:47.46ID:TG6GeU1y0
大学ブランド力ランキング首都圏編、早慶が逆転
https://resemom.jp/a...019/11/27/53555.html

◆大学ブランド・イメージ調査(2019-2020)
【首都圏編】大学ブランド総合力ランキング(ビジネスパーソンベース)トップ20
※()は前回の順位
1位(1):東京大学 84.1ポイント
2位(3):早稲田大学 79.9ポイント
3位(2):慶應義塾大学 77.1ポイント
4位(7):一橋大学 72.1ポイント
5位(4):上智大学 69.5ポイント
6位(6):青山学院大学 69.3ポイント
7位(9):明治大学 68.6ポイント
8位(5):東京工業大学 68.5ポイント
9位(8):お茶の水女子大学 66.3ポイント
10位(11):東京外国語大学 62.3ポイント
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:45:14.58ID:TG6GeU1y0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 19:45:27.33ID:TG6GeU1y0
大学別平均年収TOP100(2015年最新版) DODA

8位 京都大 597 万円
9位 大阪大 545 万円
25位 神戸大 530 万円
29位 大阪府立大 522 万円
32位 京都工芸繊維大 511 万円
36位 大阪市立大 502 万円
44位 三重大 493 万円
48位 同志社大 491 万円
60位 岡山大 479 万円
72位 兵庫県立大 464 万円
86位 関西大 453 万円
88位 和歌山大 452 万円
90位 関西学院大 450 万円
99位 立命館大 445 万円
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:45:13.96ID:o8xlIxfP0
>>1        
慶應通信に入学して慶應出身の税理士になろう
(税理士受験生なら2年半{学士}で楽に卒業可)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
通信も慶早戦野球楽しめる(三人とも通信生)
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/
 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の40%が18歳〜29歳と若年層が年々増加中
入学式画像
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
・卒業率は27パーセント。886人入学して235人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し
・通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・入学検定料1万円・通学生と同様に最短4年で卒業可
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:46:10.56ID:bg0v3rAP0
インキャ童貞がわけの分からん連投をして、前スレを埋めてしまった…(笑)

相変わらず、イカれたバカだよwww
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 00:08:59.22ID:y/CuY6xT0
高学歴なのに資格取れなかった奴の腹いせだろ。
頑張ってる受験生の足を引っ張るのが目的。
負けと認めない限り負けじゃないのに、自ら負けを選んでる。

こんな奴に人生の邪魔されてたまるか。
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:01.24ID:oxoQ3w310
だが、今後の状況によって、試験の延期や中止も有り得るのも事実
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:55:37.03ID:c2F5YO4L0
おい?
8月試験日は動かすなよ?

俺は下半期も別の試験がいろいろ入って忙しいんだわ


コロナとかもう終息したんだからスケジュール通りに試験やれよ?
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:53:37.17ID:ZNbLecIP0
まだ終息してないが・・・。
9月以降に延期するのが吉。
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 13:12:16.36ID:Z4rBlF3t0
司法試験が8月に延期なんだから、これがわりと大きな1つの指標
国税審議会が今延期する判断はしないだろ
緊急事態宣言が8月まで延期になりそうならその時に判断すると思うが
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:32:47.30ID:C/yIdm8x0
今年受験される方願書提出期限が火曜日に迫っていますよ、私は月曜日に提出します!
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:51:26.21ID:1PVErx0T0
中止の可能性もほぼ皆無になったしそろそろ書くか
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:33:39.03ID:fI3OSNju0
まぁなんだかんだ開催はされると思うよ
世間がなんと言おうが、合格圏の受験生は「開催してくれてありがとう」って思うだろう
口には出さないだろうけどね
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:05:20.37ID:oxoQ3w310
もう第二次感染とか無い限り決行でしょ
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:59:52.17ID:uCb2r9nW0
>>24
スラダンの見すぎ
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:22:27.36ID:LMc/zsXP0
頑張れ頑張れできるできる絶対できる頑張れ8月やれるって!やれる、気持ちの問題だよ頑張れ頑張れそこだそこで諦めるなよ絶対に頑張れ積極的にポジティブに頑張れ頑張れ司法試験だって頑張ってるんだから!!
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:46:17.13ID:wu+IzINa0
会計士短答が8月でモロ被りだから会計士崩れが簿財今年受けにこれない
会計士論文生は元々受けるつもり無い
会計士層がごっそり抜けるってのは結構大きいよこれは
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:56:06.63ID:zJCcfORY0
しかし、ちょっと不自然なまでに収束してきたな。
ワクチンもないし、PCR検査の不確実性の課題は未解決のままのはずだ。
そして、欧米諸国の方が感染症との戦いの歴史は深い。なぜ、欧米諸国はここまで
凄惨な状況になったのか? そして、日本は本当に収束しているのか?
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:16:10.59ID:v5yg66Pt0
日本は元々水資源が豊富だから手洗いうがい入浴その他の洗浄が過剰なレベルで行われるくらいには衛生観念が高いし……
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:55:35.12ID:9i8ZGPmX0
>>43
そこを疑い始めたらラサール石井みたいになるぞ
経済崩壊を起こしながらも感染拡大を防いだのはとても日本らしいと思う
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:10:36.14ID:JWKtkeeP0
重症率はBCG(日本株)と肥満率のおかげで統計上間違いない
献血(健康な若い日本人)を使った抗体検査で去年の1月と差異がないので、感染率も低い可能性が高い
マスゴミやバカを無視してPCRなんて欠陥検査で医療崩壊してないのも大きい
さらに自粛率も、罰則がないにも関わらず先進国でトップなのがグーグルのデータに出てる
極めつけはマスクを当たり前のようにするし、換気空調の良い建物ばかりと
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:23:58.13ID:XueXK4Fw0
何かのテレビ番組でここのサイトのデータから作ったグラフが紹介されてた画像がTwitterに流れてたけど
それによれば日本の検査数と死亡者数は標準的で欧米は死亡者数に対して検査数が不足しているらしい

ただテレビのグラフも不備がある可能性が指摘されてたので詳細は下のサイトの表見てくれ

Coronavirus Update (Live): 4,770,876 Cases and 314,599 Deaths from COVID-19 Virus Pandemic - Worldometer
ttps://www.worldometers.info/coronavirus/
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2020/05/18(月) 11:26:55.16ID:sX8uoPcH0
>>51
げげー!
司法書士試験延期お知らせのウラルページが削除されてるやん
司法書士+行政書士のダブルライセンサー兼税理士国税3法5科目受験生のワイが
ここにウラル貼ったのがバレたのか・・・Orz
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:21:48.59ID:Yy3ushEk0
法務省よりも東京法務局のほうが先のリリースになってしまったので一度下げたようだよ
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:26:01.38ID:p952Tut20
全経上級も大阪府内は実施なしだな
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:32:24.41ID:5qEJCSYg0
肥満と感染って関係あるの? 

で、結局税理士試験はどうなりそう
なの?
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:36:40.09ID:mZ+JOgYN0
>>57
新型コロナ、肥満で重症化の恐れ 英大学調査で「死亡リスク3割増」 - 毎日新聞
ttps://mainichi.jp/articles/20200517/k00/00m/030/114000c
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 12:45:25.49ID:6KhGjQeX0
>>55
中止じゃなくて延期なのが救いだね
ただ仮に司法試験と同じく8月に動かしたとして、会場は押さえられるのだろうか
大学は貸してくれないような気がするし
あ、税理士試験も同じことが言えるか
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:20:23.08ID:8Qqp/2eP0
肥満と高齢者は受験自粛したほうがいい
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:17:37.17ID:wYMN4pOJ0
oの得点分布表のサイトが検索しても見つからんな
url直打ちはめんどいのでやってないが
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:57:23.89ID:Yt748TTm0
学習が遅れてるから延期してくれって気持ちはわかるけど
先に進んでるやつらがさらに先に進んじゃうってことを分かってるのだろうか
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2020/05/18(月) 18:04:35.14ID:sX8uoPcH0
せやな
税理士試験も司法書士試験みたいに2-3ヶ月延期してくれたら
ワイも今年合格できるんやけどやな
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:12:14.48ID:JBLQk8aQ0
今現在、学習が遅れている奴は結局のところ延期されても今年は合格レベルには到達しない
ただし延期により全範囲を一回転は出来るので来年に繋がることは確か
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:51:17.34ID:A3DO0h/60
いや一般的には延期した方が逆転が起きる可能性は高くなる
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:12:30.02ID:G1VCEYzb0
試験3回受けさせて、その平均点で合否にしてほしい。

年1一回とか、マジでその日の体調とか運要素あるからな。
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:31:26.63ID:9i8ZGPmX0
延期で有利になるのは真面目にやってる初学者だね
2年目以降はもう伸びないから、抜かされないのを祈るしか出来ない
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:49:59.05ID:hLfHyHxq0
初めて書き込みます
税理士を目指して最近勉強を初めたのですが予備校は大手が良いのでしょうか?web限定ですがとても安いところがあり迷ってます
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:12:16.58ID:oF+kxLPm0
>>76
格安のやつと大手と両方使ったことあるけど
安いところは安いなり
高いところは高いなり
という感じです

税理士試験は競争試験で上位約10%が合格になります
なので自分の実力が全体のどの位置にいるのかを把握するのが重要です
大手の予備校は定期的に試験があってあなたは上位○%ですという情報が手に入りますが
格安のやつは公開模試の年一回しか情報がでないというパターンが多いです
他にもスタディングなんかは教科書がなくてPDFで見てくれみたいなコスト削減要素があったり
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:32.40ID:JSFC4Dos0
メガネなし証明写真で受験中にメガネかけてたら何か言われる?
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:05.92ID:xLJ7JO0G0
金浮かせたいなら、簿財のインプットだけ、オークションか市販本か安いところで済ませて、後半は大手の講座を利用する
税法は最初から大手のほうがいい
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:11.01ID:hLfHyHxq0
>>77
確かに自分の今の実力が分かる機会が多いのは大手の魅力的ですね。ちなみにもしスタディングの講座受講されたことがありましたら感想を伺いたいですかなり迷っているので
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:28.55ID:zJCcfORY0
>>76
税理士試験は、大原とTACの二校独占状態です。おそらく、この二校で合格者占有率は95%
くらいになると思われます。

その他は、LEC、クレアール、DAIEI、ネットスクール、スタンディング等のスクールがあり
ますが、これらのスクールは合格実績を明らかにしていません。しかし、これら少数スクール
は元大手の講師が講義をしている場合があり、上手くフィットすれば大手と同等のクオリティ
の講義が受けられる可能性はあります。

ただし、税理士試験は試験範囲があってないような世界であり、模範解答も公表されず、何が
正解か分からないような世界なのです。極論すれば、予備校のテキストの記載が正しいかどうか
も分からないのです。少数スクールは、通信がメインであるため、受講生の合格率等を正確に
把握していません。当然、受講生の苦手論点等も把握しにくいですし、どれくらいの成績を取っ
ていれば合格可能性がどうかという判定もしにくいのです。(他の受講生との比較ができないか
らです。また、統計を取るほどの母集団がいないのです。)そして、スクール側の教材やカリキュ
ラムに問題がないかどうかのセルフチェックも必然的にしにくい体制であると言えます。

もし、本試験で大原やTACが注力している論点が出題され、少数スクールで十分な対策ができて
いないような問題構成であった場合、少数スクール勢は壊滅します。

本気で合格を狙うなら、必ず大原かTAC。どうしてもお金がない、仕事が忙しくて本気受験はでき
ないけど、少しずつでも学習を進捗させたいといった動機なら少数スクールでもよいでしょう。
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:50:35.60ID:a4w+GxF+0
今年会計士短答が8月に延期(予定)だから簿材受験生確実に減るな
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:53:45.49ID:9i8ZGPmX0
>>80
迷うくらいなら大手がいいよ
試験の特性上、みんなができる問題を落とす訳にいかないから、多数派に所属してるだけで強みになる

大原やTACで合格圏にいれば、自分が解けない問題は周りも解けない=解く必要がない問題
自分が間違う問題は周りも間違う問題=合否に影響を与えない問題、と判断できる

税法をほぼ独学で受かるような人は頭の構造から違うから考えるべきでは無い
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:24:31.15ID:CvwopbpW0
ちゃんと身銭きって投資しないと 覚悟決まらないよ?
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:40:14.68ID:Yt748TTm0
>>80
ここの人もほぼTACか大原だからツイッターとかで少数予備校の人探して聞いてみる方がいいかもしれない
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:49:22.57ID:oUcsY0v30
ミニ税法ゆんは一発で合格はまず無理なん?
酒は結構行けそうやけど
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:12:48.88ID:MLJ7uBQG0
>>78
眼鏡写真で、眼鏡しないで受けたが何も言われなかった
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:13:50.21ID:sfPyqJBb0
法所相みたいな科目でも一発で受かる人が居るんだからミニ税法はもっと受かりやすいだろう
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:14:39.61ID:MLJ7uBQG0
>>75
なるほど
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:19:12.78ID:MDip8N3f0
予備校のパンフレットに載る合格体験は法所相消が多いな
酒とかはあえて外してるのか
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:22:55.99ID:Uf84H6zu0
法人所得はスーパーマリオの1−1から8−4までコンテニューは使わず残機とタイムはフルに使ってでもとりあえずクリアしたら全員合格
ミニ税法は1−1をタイムアタックで早くクリアした上位10%が合格
ってイメージ
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:43:11.06ID:HOUHtlYp0
>>91
なるほどのう
センターか国立二次かちゅうところやな
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:06:15.77ID:dYhv6SO90
締切の昨日申し込んできたわ、どうせ中止なのにめんどくせ
0098一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:10:24.15ID:9gX0qpfg0
国税徴収法やってるけどボリューム少なすぎで笑える
こんなんで法人やら相続やらと同じ1科目って…
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:19:54.17ID:P+sJcgim0
>>98
国税徴収法って消費税法と同じ扱いだっけ?
変えようかな
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:28:51.83ID:SSta8+Wu0
>>98
法人とは扱いが異なるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況