税理士試験 法人税法 Part.117
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 16:35:58.97ID:ixaq/Lxl0
前スレ
税理士試験 法人税法 Part.116
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1576313606/

     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 法人に受からない人のために院免があるのよ。
      _\              /  L     \ <  受かってないうちから、院免をバカにしてると、
    /  > 、         イ     \   _ \  |  いざというとき、自分が苦しくなっちゃうぞ!?
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:08:59.69ID:aGtpK6P30
>>887
弁護士や公認会計士は、本筋の業務の一環だったが、学位の取得者(院卒)は元々例外的な位置
付けだった。(前二者より立ち位置が弱い)
また、修士号を二つ取るという行為も後世で頻発した行為であり、元々の主旨じゃなかった。

だから、学位取得者に対する税理士資格の付与は厳格化された。
弁護士や公認会計士は、それ自体が国家資格であり、職業でもある。
しかし、学位取得者は、それ自体は国家資格ではなく、職業でもない。
ここの差だな。
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 08:56:29.89ID:YVJNnEca0
どの税法科目お持ちなんですか?
あっ!でお察しなことも多いよねw

ここに煽りに来る院免って顔真っ赤な長文ばっかだしマジで法人持ってないコンプレックスやばくて刺されそうだから関わりたくないわー
0890一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:46:10.03ID:Ff3HpPYi0
>>888
お前(笑)
厳格化されたからダブマス不可になったのなら、官報が本流ってことじゃねえかよw
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:10:46.56ID:9VQlK0Rx0
税理士>>>>>>>>>>>>>>税法の壁>>>>>>>>>>>>公認会計士(社畜養成資格)
0892一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:13:41.76ID:ca75OX/H0
院便所と会計士

使えない無能のツーペアー
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:17:42.57ID:ca75OX/H0
異業種交流会で食えない弁護士・会計士に仕事振ってるのは税理士なんだけどね。
何せ税務申告は事業者には必須。
財産評価でも弁護士や鑑定士に頼むことなく税理士がやったりするし、正直ほとんどのことが自己完結する。

会計士は大企業の簿記だけやってればいいんだよ。簿記だけ。ポキ
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:22.72ID:gwuMNpVo0
最近は院便所の税理士は仕事できないって客にもバレてる。

客も院便所(インベンジョ)って平然と使ってるし。
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:21:45.91ID:ThOuhpp20
>>892
めちゃめちゃ分かる
会計士は四大レベルでもこいつやばくね?ってレベルの会計士ばっか
責任取りたくないから曖昧なことしかいわないし

院便は論外よね
ほんと
0897一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:15:50.97ID:HY9/zGQU0
>>886
で、あんたはなに?
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:56:28.91ID:FXN7eGNw0
全くないってことは何も準備出来てないってことよ
0901一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:45:15.90ID:qOKABeQ+0
>>888
お前ヒマか?
0902一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:17:23.00ID:voTlFJ1k0
ツイッターの半年で法人税法に挑む人きつそうだな
実判3回目で理論20計算40
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:34:42.20ID:SnEPKjpu0
よーしじゃあ基本的な事質問しちゃうぞ
適格合併の欠損金の引継ぎ制限と合併法人等の欠損金の引継ぎ制限ってなんで別規定になってるの?
0905一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:31:33.47ID:kZuMAMHt0
法人の実判の難易度ってどのくらいなの?
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:58:19.77ID:0WKQo4QRO
なんかこのスレに限らず税理士目指す人って「アホ」とか汚い言葉を平気で使うよね。
マイナスな言葉を普段から使いなれてるって事だと思うけど。
これまで新卒採用で大企業にいたから、人間の格の違いを感じる。
いかに自分がこれまでお上品な場所にいたかって事だろうけど、大企業は一応、東工大とかそれなりの大学出てる人も多いし、
劣等感をそもそも持ってないから、相手を罵倒する人もいない。気持ちに余裕があるからね。
0908一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:08:44.30ID:wCE2xxg50
雰囲気良いときもあるけど
ベテが初学不安にさせたり
院免がコンプレックス丸出しで暴れたり
税法スレは会計科目スレより色んな人がいるからじゃない?

大企業で社内税理士目指してる人とかもいるし
君も何のためにそんなマウント取りに来たのか意味不明

基本的にやる気のある初学と合格者が和気あいあいとしてる時は雰囲気良いよ
やっぱベテや院免は性格が歪んでる
0909一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:11:14.83ID:C1OVptkF0
荒らしにいちいち構う必要なかろうもん
0910一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 00:22:04.06ID:p4MQCOKH0
>>907
5ちゃんねるで人間の格を語る人間の格はどのくらいかね?
0911一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:02:03.57ID:KBmrmVKa0
法人受験生の中にあるのは、会計士税理士、院免税理士への憎悪。これしかない。
やがて、自分も院に行くハメになる可能性は微塵も考えない。
でも、若い頃に散々院免をバカにしてたくせに、ある程度の年齢になってきたら、
受験も厳しいし、家庭や職場での立場もある。どうしても「税理士」という肩書き
が必要になって泣く泣く院に行った奴を何人も見てきたよ。
あれだけ批判しまくってた院なのに、自分が院に行き始めた瞬間にピタリと批判が
止まるwww

法人受験生よ、試験が大変なのは分かるが、受かってもいないうちから自分が偉く
なったような錯覚を起こさんようにな。
似たような現象は、会計士受験生が税理士受験生を見下ろすという構図でも起きる。
0912一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:15:57.83ID:rHNhl/IG0
>>911
頑張ったと言えるのは直前3週間だけで一年で法人終わったおれみたいのもおるんやでぇ。

会計士受験生が税理士受験生にかぁ、いたなあそんなおじさん。
毎日のように自習室で腕組んで瞑想してた人、お昼ご飯の時だけ起きてた。
講師に聞いたらその人が上記のおじさん。
あのとき何の科目受けようとしてたんだろう?
0913一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:17:12.21ID:rHNhl/IG0
でっかいリュック背負ってきてたけど、登山っすか?て聞きたくなるような
0914一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:50:50.47ID:iEABeVuv0
>>912
すごいね
どんな勉強法か教えて欲しいな

自分は本試験2ヶ月前くらいから体もメンタルも相当追い込んでやったけど
ぶっちゃけ生涯で一番勉強した期間になるんだろうなと思ってる
法人は範囲がやっぱり異常だわ
0915一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:44:01.22ID:wf28qayU0
>>911
会計士への憎悪なんて微塵もない
会計士、司法試験は間違いなくトップオブザトップやもん
あれに合格したって功績は生涯消えることはないし、合格したってことは間違いなく有能であることの証明

てか合格科目が重要ならミニ税印面より会計士の方が租税法に合格してるやんけw
0916一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:04:35.95ID:rHNhl/IG0
>>914
今年相続で官報だから合格出来たら書き込むよ、どんな人か知りたかったら去年の法人スレ見てアドバン若しくはフリーザ様で検索してみてね

くれぐれも珍ちゃんとは検索しない方がいいよ、コロナで試験ないやろと今年勉強やめちゃったお方だから
0918一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:40:04.76ID:oOE0hwM/0
院便所と会計士は仲良くしとけよ。

おれたちにかまわないでくれ。

ところで、今年の試験委員の末吉幹久税理士のこと調べてもあまり情報ないな・・・
一冊くらい本買って読んでおこうと思ったけど、本も出版してない。
試験委員ってどういう形で決まるんだろうなあ
0920一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:11:16.73ID:FxjWso+Q0
Tだけど、講師に81理論でいいと言われた。

確かに81で充分かもな。
タックの答練1回目、自分の中では壊滅的なデキでケアレスだらけやったけど、あれで上位35%て、みんなあんまり完成してないのかと感じた。

コロナのせい?妖怪のせい?
0922一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:41:52.80ID:rHNhl/IG0
>>920
そーなんだよ、以外とね、あれ?こんなもん?て思うよね笑
カリキュラム一通り終わらせるの大変なんだけど、演習とかやり始めると腰抜け感あるよね笑
0923一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:42:37.02ID:rHNhl/IG0
>>917
頑張りましょう!
事業税頑張ってください!
0925一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:00:52.33ID:pPmJEEwp0
>>924
ABCじゃなく聞いた
0928一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:52:23.30ID:pPmJEEwp0
>>927
アップする手間に対して、俺のメリットどこ?笑
0929一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:59:00.72ID:3KXD8mQp0
>>928
英雄になれる
0931一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:08:50.77ID:WVp5Zw890
乞食も高架橋下で本試験に向けて勉強してるかもしれないしな、本番の四方は溜まったもんやないな、鼻ひん曲がるで
0932一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:17:45.75ID:CdXGciG60
>>929
きみ、金払って情報取りに行ってないレベルだと、来年また再来年も法人税の受験がきみを待ってるよ!頑張ってね!笑
0934一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:22:11.67ID:CdXGciG60
>>929
あと、依頼の仕方と、リターンの提示方法で、コミュ障とわかる笑
0935一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:48:07.17ID:EaNwlmnM0
>>921
答練模試ではな。
本番は上位1割だろうが、番狂わせがある。税理士試験は一発勝負。

会計士の短答みたいに年2回もないし、論文みたいに複数科目で成績が平準化されるわけでもない。
0936一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:26:30.18ID:BCXVAp3/0
相続で官報って、ちょっともったいない気がする。
最後の科目は科目通知書が発行されず合格証書が来るから、相続でラストを決めたという
証明ができない。法人と相続の科目通知書をGetした上で、ラスト消費とかの方がかっこ
いい。まぁ、科目の証明に拘るなら簿財のうちいずれか一科目を最後に残し、税法三科目
の科目通知書をGetしてから最後の会計科目に合格すれば完璧だw
0938一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:17:00.56ID:EaNwlmnM0
羽生善治でも、連敗することはあるからね。
この世に絶対はない。
0940一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:27:26.88ID:THGCyG330
答練上位3割がその年の1割を奪い合うと聞いた
0941一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 13:39:08.47ID:R18u9R6M0
言うて去年は15%だし多分今後も合格率はこのくらいで推移しそうだから落ち着いて実力発揮出来たらきっと大丈夫さ
法人は計算も個別だから問題前提間違った大ポカとかもそうは無いだろうし

理論完璧80何となく10柱くらいなら10の100個持って
計算は答練や演習それぞれ最低5回は解き直して完璧にしとけば当日も落ち着いて解けるよ
こんだけやってダメなら他も皆解けてないし!

ドクターは自分は授業でチェックしたとこだけ二回くらい読み直したけど、捨てても合格した人は多い
0942一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:49:44.68ID:EaNwlmnM0
根拠のないことを妄想という
0943一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:56:10.84ID:6k41U3aw0
上位3割の合格率は50%くらいあるでしょ
0944一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:59:37.97ID:R18u9R6M0
もっとあると思う
上位三割で落ちた人は予備校カリキュラム全文終わった後に気を抜いたんだろう
そこから試験当日まで初学が伸び続けるからね
0945一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 03:08:13.64ID:3VJuQgey0
上位3割なら得意なところが出たかどうかで変わるしあてにならないのでは?
0946一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 06:39:58.71ID:qSueRwaG0
その辺になると得意な所とか無いでしょ
まんべんなく全部やってないと上位3割には入れない
得意というか逆に不得意なとこがある状態で合格出来るわけない
0947一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:59:07.41ID:p1i2hLiI0
このスレレベル低いな。

上位3割なんて入るの当たり前だろ。そこからが勝負だろ。
0949一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:41:43.45ID:p1i2hLiI0
ほとんど既習項目だろ。
質疑応答、通達も読んだし、oだけどtのドクターも読んでおこ。
0950一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:37:53.28ID:vI20+SKv0
圧縮記帳で、確定した決算において積立金を積み立てたときは、どんな仕訳?2種類あるよな?

問題にここの指示が曖昧なら、お前らならどっちで処理する?
0951一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 22:54:17.63ID:Ub7+rGwK0
(会計上)
資産 XXXX / 現金預金  XXXX
         / 圧縮積立金 XXXX

(税務調整)
圧縮積立金認定損(減算・留保)
圧縮積立金超過額(加算・留保)

って感じじゃないの?知らんけど
会計上の仕訳は圧縮の種類によって変わるだろうし
0952一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 23:36:42.13ID:bf5WBTS/0
>>951
言いたいのは、問題文の指示に「積立金として積み立てた」と書いてあっただけの場合、確定するのは貸方の「圧縮積立金」のみ。

借方は、「繰越利益剰余金」かもしれんし「圧縮積立金繰入額(要するに損金経理)」かもしれん。

この曖昧な場合に、剰余金処分を大前提として進めるか、損金経理を大前提にして進めるかで、別表4も5も記載が変わる。
0953一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:46:38.62ID:P1du5XqS0
積立金に損金経理あるなんて初めて知りました。
ちなみに大原
0954一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 07:36:59.82ID:bMUmuazo0
損金経理もあるで。
むしろ税法では損金経理が原則。
0955一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:34:49.80ID:9Du2r7qC0
損金経理により積立金として積み立てる方法って暗記しないの?
0956一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:31:26.70ID:Wi5EgZeK0
>>954
ソースどこある?特に指示がない場合は、その原則に沿った対応をしろってことやんね?もしくは問題作ったやつが院便所のザコで無知か笑
0958一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 11:13:10.71ID:W3F9+eMO0
圧縮積立金方式を採用しているのに圧縮積立金繰入額で損金経理したら、圧縮積立金方式を否定しているような・・・
0959一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 13:22:38.57ID:Oohet3rJ0
>>958
引当金も名前の違いだけで積立金やけどな
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 14:33:18.62ID:tccQMuNy0
みんな何をそこまで深読みしてるのか分からんが、普通に積立金として積み立てたとあったら積立金積立法でいいんよ。
だから仕分けは繰越利益剰余金 圧縮積立金でいい。
損金経理直接減額法は帳簿価額を損金経理により減額する方法と書いている。損金経理の場合は減額しないといけないからな。積み立てるなんてどこにも書いてない
0961一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:17:14.59ID:sFLdKhhZ0
理論50,計算70が目安といってるけど、計算65分くらいで終わるけど理論55分でも
最後まで書ききれない。
書くのすげえ遅いわ。消費のときもこれで苦労したんだよな。応用理論ばかりで助かったけど。
ベタだとマジできついわ。
0962一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:21:12.27ID:Wi5EgZeK0
>>957
普通に書いてあることをただ理解もせずに暗記してるアピールは、思考停止アピールと捉えてよい?笑
0963一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:27:33.34ID:Wi5EgZeK0
>>962
ちなみに言うとくと、大原の市販の問題集の不備を指摘してます。

タック生だけど、タックでは絶対に、損金経理か剰余金処分か書いてる。だから不備と気付くが、大原は思考停止させて確定した決算で積立金=剰余金処分として処理させてるのね。

むしろ気付きを与えてやったんやから、ありがとうやろが
0964一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:04:04.46ID:0HLwMwMP0
>>963
積立金を剰余金処分での積立でなく、費用で繰り入れるってこと?
一般的には直接減額だと思うけど。。

はえー、そんな方法があるんだ、見たことないけど
勉強になります
0965一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:13:29.94ID:0HLwMwMP0
>>963

でも、なんていうかあなた、面倒な人だね。

>>950で「どっちで処理する?」なんて質問したのかと思ったら、他の人を無知だの、思考停止呼ばわり

挙句には「大原の市販の問題集の不備を指摘」「気づきを与えてやった」とか、いきなり上から来るし
コミュ障かよ?

大原の外販に文句があるなら、大原に電話しなよ
まあ、受講もしてない外販だけの人の質問電話を受けてくれるかどうか、知らないけどね
0967一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:21:55.98ID:Sr8ULoJS0
>>966
ずっと通信だから事情がわかんのだけど、教室授業がなかっただけの話だよね。
0968一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:33:17.58ID:9trgFNvL0
経理畑で働いてきましたが、税務が企業利益に与える影響の凄さを感じるようになり、しっかりと勉強したいと思いました。税理士になる予定はないですが、法人税だけ勉強してみようと思ってますが、働きながら1年で受かるのは厳しいでしょうか
会計知識は簿記1級、USCPAのみです。
また、年内完結(通信)+年明け上級(通学)にしようと思ってます。
ネットではTならレギュラーでも大丈夫だと言う意見、年内完結では進むスピードが早くて消化不良になるという意見があり、初心者がより合格しやすいのはどちらか悩んでます。
個人的には量も多いため少しでも早く始めたいのですが、7月以降じゃないと来年のコースも出てこないのでもどかしいです。
0969一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:59:51.09ID:pyNmqPjn0
>>968
税理士になる気がないなら、法人なんて受ける必要なくない?
法人税勉強したいなら実務コースとかでいいじゃん。
正直、働きながらだと1年間インプットだけで精一杯って感じだと思う。

英語力どれくらいあるの?
0972一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:38:58.46ID:pyNmqPjn0
>>971
USCPAあって、TOEFL110以上、IELTS8.0以上あれば、どこでも転職できると思うけどね。
税理士の科目なんてとらなくても。
0974一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:57:30.74ID:ykS23zoFO
USCPAって簡単なの?
実は知り合いに税理士資格はなくCPA持ってた人がいた。税理士科目は酒税を合格して法人税はない中途半端な感じで、出身大学が名古屋学院大学というなんとも中途半端なものだった。
0975一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:03:29.87ID:pyNmqPjn0
>>974
USCPA自体は簡単。
英語力ある奴は、海外の監査法人で働いたりしてキャリア詰んでる。
日本にいる人は無能なイメージ。
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:18:54.15ID:9trgFNvL0
>>974
簡単ではないですが、難しくもないです。もともと大手事業会社で働いてる方がメインで1年程で受かっている印象です。
コスパはいいと思います。
29のそこそこスペックでも、それなりの給料貰える会社に転職できたので。
0978一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:47:07.98ID:pyNmqPjn0
それなりの給料貰えるならいいじゃん。何が不満なんだよ。
0980一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:05:16.55ID:UZTL86/q0
>>977
都内なら鈴木先生のレギュラーなら初学でもちゃんとやり込めば合格できると思う
自分の周りでも去年初学で何人かちゃんと合格したよ

法人取ったら他のも取りたくなると思うけどなw
0981一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:08:37.75ID:UZTL86/q0
>>977
あと法人は量がハンパ無いから初学ならレギュラーで手一杯だと思うし
直前期前にしっかり計算網羅して終わらせる方が合格する率は上がると思う

消費税じゃダメなん?
消費も実務で凄い役立ってるよ
初税法なら消費が一番良いと思うし消費なら年内完結上級で初学でもいける

自分は消費で税法経験してたから法人初学でいけたってのは凄いある
0982一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:07.39ID:wtu1lKZ60
誰か、そろそろ次スレよろ。俺は規制かかってて無理ポ・・・( ノД`)シクシク…
0983一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:35.38ID:5K+ZceCc0
>>977
それなりておいくらくらい?700万くらい?
0987一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:06:22.57ID:zCtj7Uy10
>>981
ありがとうございます
ただ、法人税の方が重要性を感じています。
やはりレギュラーですかね。検討してみます。ちなみに、鈴木先生とはどちらの学校でしょうか?

>>983
700まではいきませんが、600後半ですね
加えて、借上社宅なので、実質プラス100位ですね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況