X



税理士試験 財務諸表論 Part.87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:19:26.62ID:SUpstOTA0
前スレ
税理士試験 財務諸表論 Part.86
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1569773496/


 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 議論が活発なのは良いことね!
      _\              /  L     \ <  色んな意見を取り入れて、今日からまた
    /  > 、         イ     \   _ \  |  勉強がんばりましょうね☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0342一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 13:43:55.79ID:iqBwQZZ+0
立食パーティーや飲み会は危機的な時期であり極力、参加しないようにと新型コロリ対策専門家会議は警告した。たった数人レベルの集まりでも今はクリティカルだからやめれと言っているのだ!
TACは教室講座を一時閉鎖するべきではないのか。
0345一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:22:47.64ID:on2GCuvv0
>>343webフォローあるんだから勝手に休めよw
小学生じゃないんだから自分で考えてしろ。
休校はカリキュラム的に基本無理だしもし休校にしても後の日程が詰まることくらい普通に考えたらわかるだろ?
0347一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 14:12:35.84ID:3DhMdcii0
カリキュラムや日程がどうこう言ってる時点で知性がないわ、
今、どうゆう状況、どうゆう時点に日本があるか理解する知識も見識もない。
0348一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 17:12:44.86ID:on2GCuvv0
税理士試験に嵌ってる高齢者か?
若者は新型コロナに感染するより経済活動停止して停滞する方が怖いわw
そもそも生活パターンが全く異なる小中学生と税理士受験生を同列で扱ってる時点でナンセンスw
会社や通勤あるんだからTAC休校は効果粕魔「だろw少しは頭使え?
0349一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:58:54.05ID:A8elRc0z0
知識や見識のある人は、「どうゆう」って言わない
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:50:20.07ID:UbW8fZBE0
時点も使わないだろうな、ときになる。時、とき使いわけようね。
一生簿財の、どうゆう君は困らないだろうけど
0354一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 01:32:50.71ID:dlLB7+Xs0
第1回税理士試験要項

大蔵省公告
○税理士試験公告
昭和二十六年の税理士試験の施行について税理士法施行規程第六條の規定により、左記のとおり公告する。
昭和二十六年九月二十日
    税理士試験委員
       委員長 松隈 秀雄
      常任委員 駒井 重次
      同    諸橋  襄
一 税理士試験は、次の要領によつて行う。
 1 日時および試験科目
  昭和二十六年十一月二十五日
  イ 簿記論(午前九時から同十一時まで)
  ロ 財務諸表論(正午から午後二時まで)
  ハ 所得税法(午後二時三十分から同四時三十分まで)
  昭和二十六年十一月二十六日
  ニ 法人税法(午前九時から同十一時まで)
  ホ 相続税法(正午から午後二時まで)
  ヘ 富裕税法(午後二時三十分から同四時三十分まで)
  昭和二十六年十一月二十七日
  ト 国税徴収法(午前九時から同十一時まで)
  チ 固定資産税(正午から午後二時まで)
  リ 附加価値税(午後二時三十分から同四時三十分まで)
  ヌ 事業税(特別所得税を含む。)(午後二時三十分から同四時三十分まで)
 2 試験実施地 東京都、長野市、大阪市、札幌市、仙台市、名古屋市、金沢市、広島市、高松市、福岡市、熊本市において行う。
二 受験願書は、昭和二十六年十月一日から昭和二十六年十月二十五日までの間に、試験を受けようとする場所を管轄する国税局(長野市は、関東信越国税局)に提出せられたい。
三 その他、受験手続に関しては、各国税局または税理士試験委員に問い合わせられたい。
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:19:47.84ID:eyJEsDG00
簿記論今から財務諸表論追加するのは無謀かな?
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:27:31.33ID:eyJEsDG00
ごめん間違えて書き込んだ
簿記論1科目勉強から今の時期に財務諸表論追加するのは無謀かな?
ちなみに簿記論は10月から勉強してきてとりあえずは順調に勉強できてるけど、働いてるので週の勉強時間は120時間ほどしか確保できない
0357一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:29:08.22ID:eyJEsDG00
すまん、また間違えた
週じゃなくて月の勉強時間に訂正します。
0358一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:31:29.99ID:av1zQd0e0
まぁとりあえず落ち着けよ
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:38:58.87ID:6ITnz0md0
>>357
ケアレスミス多そう
0361一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 21:53:49.37ID:yyEc1Dag0
>>360
文章無茶苦茶だな
0362一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 22:32:47.06ID:vKS0bjRs0
>>356
あくまで簿記論メインで財表はとりあえず授業出て基本的なことだけ頭に入れる
ぐらいの感じが良さそう。今年簿記論受かって来年財表受ける時に楽になる感じだし

財表も受かろうとして力入れはじめたらどっちつかずになりそう
0363一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:20:38.30ID:1esxRkOr0
>>356
財表は5月からでも受かる人沢山いるよ
計算は1ヶ月あればいいし、理論は2週間でいける
財表って1ヶ月でいけるから7月からでもいいよ
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:21:59.64ID:1esxRkOr0
っていうか財表に1ヶ月以上かかる奴は税法無理よな。一年なら無勉。本気なら1ヶ月で受からないと税法はまず無理
0365一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:23:03.17ID:1esxRkOr0
理論的には7月3週から財表始めても受かるからな
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 12:56:44.50ID:iDzbHI0n0
簿記論やってるなら、ざいひぃうってミニ税法よりもはるかに負担少ないな
なんか簿記論とミニ税法一年目に選んでる人おおいけど完全にミスってる
0367一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 13:11:42.14ID:lCTwFwEl0
そんな奴知らんわ
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 13:18:23.40ID:1esxRkOr0
当たり前じゃんw今消費税やってるけど
財表の範囲って密度は低いけど消費税より広いからなw テキストも多いし。経験者じゃないと3月からは無理だろ
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 17:15:11.77ID:iDzbHI0n0
財表のテキストって消費税より少ないやろ?
TACの昔のレギュラーで財表は理論テキスト含めて5冊
同じくTACの速習で消費税法は理論マスター含めてテキスト9冊
そのうえ消費税法は簿記とかぶってるとこが財表に比べて皆無に近いから純粋に9冊
学習しないといけないから、3倍ぐらい消費税法の方が物量だけでも多いぞ
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 18:41:53.28ID:VHBFjFmJ0
>363
5月から?!それはさすがに専念でもきついなあ〜。
0371一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:17:50.64ID:oFey07ck0
今の時期に理論仕上げてる奴ってどうなんかな
0372一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 22:24:07.57ID:tv5Nrakd0
>>369
基礎マス+上級なら9冊ずつ

消費だけは速修も基礎マス+上級と同じカリキュラム
0374一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:09:15.38ID:1esxRkOr0
え?tは知らんけど、oは消費税は理論テキスト一冊しかないぞ。財表は2冊だった
計算テキストも消費税は2冊しかない
財表は4冊 問題集は消費税4冊 財表は8冊だよ
濃さが2倍だとしても量はそんなに変わらんだろ
0375一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:22:41.49ID:erDgUTJp0
2019年のテキストそのまま使ってるけどまずいかな?
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 04:30:09.18ID:vBOUC05L0
財表は専念なら2ヶ月はいらんな。
計算二週間、理論1ヶ月
財表ごときに5月からで間に合わないっていうのは、税法はじめると恥ずかしいこといってたって分かるよ
0380一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 13:18:40.65ID:JNNwQlRN0
>>377
大きく出過ぎw確かに財表は簿記論してたら相対的には楽な科目だけど、そこまで計算も理論もまだ時間必要、特に理論はね、税法が対して1年という程の差もない。
お前がよっぽど税法に苦しんでるのは分かったよwww
0381一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 13:24:53.58ID:vBOUC05L0
もう少し日本語を上達してから反論して下さい。
0383一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:10:35.51ID:p3wanbUM0
まあそもそも何を言われてもあなたはそうなんですねとしか言えない
俺はそこまで優秀じゃないけど受かるまでやるだけだから時間かかると言われてもそのつもりでやってますよとしか思わない
0384一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 17:44:22.29ID:xS9h6R9p0
>380
財務諸表やってる場合じゃない。
まずは国語。
0385一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:53:43.32ID:JNNwQlRN0
>>381
校正するね。

大きく出過ぎw確かに財表は簿記論合格レベルに達してたら他科目に比べて相対的には楽な科目だけど、計算も理論もまだ時間必要だよ、特に理論はね。

お前がよっぽど税法に苦しんでるのは分かったよwwwwwwwwwwwwwwww
0386一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 18:54:36.01ID:JNNwQlRN0
>>384
お前もやでーwww
0387一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:31:51.61ID:InkbdxuO0
酒印面の特徴

母材の話になると急に饒舌になり「答練は繰り返したほうがええで」「上位何パーセント目指さなアカンで」と上から目線の指導をしてくるw


ちなみに税法の話になると、「税理士は男芸者やなきゃアカンのよ」と訳のわからないことを言い出すw
0388一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 13:31:56.20ID:PJO+d/QE0
オリンピックがなくなれば税理士試験も中止になるって本当? 1年間頑張ってきたのに、また先延ばしになるの。ほんとつらい。
0389一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 17:30:39.77ID:4CErzBhe0
んなわけねーだろ
0391一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:36:11.62ID:ZPRxGZWy0
室内でなくテント、パラソルの下の野外で実施
0392一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:44:20.50ID:4c7J9bf60
受かったらみんなも頑張れよじゃあので次のスレに向かえばいいのに反論されたらもう簿財は受かってるんです私は^^で顔真っ赤にして反論する
税法に受からないからせめて自分の受かってる科目でマウント取りにきたんだなと見られてもしゃあないわな
普通に合格者でアドバイスくれる方はありがたいんだけどね
一言多いやつはアドバイスしても煙たがられるのが可哀想やね
0393一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:59:00.07ID:brXJyErv0
後ろの席が妖怪ペンガチャガチャだ…、運悪いな俺
少しでも時間単純したくて焦ってる演習なら許せるがゆっくりしてる通常授業で何故ガチャガチャ投げ置くのか
無神経なやつて本当に親の顔みたいよな
どうせ清潔感なくてデブでブスなママなんだろうな
0394一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 22:21:43.84ID:78LcF5CD0
>>392
的外れおじさん?
0395一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 23:53:03.97ID:JmQdPyn20
>>393
あれ殺意湧くよな
本当に他人に気を使えない馬鹿なんだと思う
0396一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 23:55:34.82ID:JRwinnOS0
大原講師でコロナいたみたい
0397一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 01:17:38.78ID:z2yYGDYa0
>>394
煽りに必死で草
0398一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 01:30:58.27ID:g5NkFTen0
電卓カチャカチャも、そっと押せないもんかね
0399一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 06:54:18.20ID:hc8c16it0
電卓をガチャガチャ叩くやつは絶対にセックス下手糞
0400一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:13:06.17ID:dA+kSzL/0
やっぱり直前対策って有意義?
今年初受験なんだけど、市販テキストだけじゃ不安なんよね…
0401一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:16:43.23ID:vT5/r8v10
コーロナ、コロナコーロナ吸入っ!コーロナっ、コロナ高吸入!
0402一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:22:55.87ID:hc8c16it0
>>400
市販テキストだけで余裕だよ母材なんて
0403一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:29:48.38ID:dA+kSzL/0
まじ?簿記論のほう講座とってるけど独学よりはるかに効率いいなって感じてるんだが…
0404一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:39:36.94ID:hc8c16it0
>>403
簿記論講座取ってるならなおさら財表なんて独学で十分だわ
0405一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:47:10.11ID:dA+kSzL/0
>>404
まじか!!だいぶ安心したわ
ありがとう!
0406一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 23:19:36.40ID:HgvBDQWx0
資料通信で大原の2020財務諸表論 過去試験問題集が届いたら、昨年の(令和元年)本試験問題が入っていなかった。目次にも2年前の本試験問題が最終だった。なぜ?知ってる人教えて❓
0407一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 16:07:49.29ID:eRwkqeBT0
真ん中2列目を巡るおばさん同士の争い。
どうしても左側を譲らないおばさんは、たとえ右側にもう一人のおばさんが座っててもそこを選ぶ。
3列目に引くという発想はないようだ。
そして二人して講師の話にウンウンうなずいている。
さぞかし賢いのかと思えば、一番うなずいているのは講師の与太話。彼女らの成績を知りたいものだ。
0408一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:08:20.82ID:WrCyks3F0
>>407
ウケるw
イケメン講師なの?
0412一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 01:55:00.97ID:SnLAFbqh0
>>410
豊原功補似
0414一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 07:59:38.25ID:oD7VkGs10
>>408
>>409
イケメンどころか普通におばちゃん講師。
まあ前列の方はその二人以外もほぼ指定席のようなもんだけど。終わると真っ先に出ていくサラリーマンとかも前にいる。
0420一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:35:50.42ID:FivsOPaS0
>>416
官報藤原さん
0421一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 16:03:26.11ID:BuQkiPNZ0
TAC財表速習取ってるんだけど、市販の問題集買う必要ってある?
今市販の基礎編をアウトプット用に使ってて、応用編も使おうか迷ってる
0424一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 20:29:30.38ID:WbPoUlLu0
TACのチャレンジコースって必要かな?独学なんやけど直前から受けるかチャレンジやるか悩んでる
0425一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 22:44:24.21ID:TXGAExAK0
いらん
過去問やっとけ
0426一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 12:47:45.78ID:5dlqG1wB0
>>425
ありがとう
チャレンジから受けるわ
0427一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 14:21:42.46ID:q4/B9k9w0
ワロタ
0428一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 19:33:21.29ID:Y7EAkQn/0
速修の通信担当、マスクして講義やりはじめた。元々、鼻をスッスッとすするのが癖なんだが、音がでかめで耳障りだ。でもききやすさより身の安全なんだろう。
でも他の科目もみんなマスクつけてやってるのかな?
0429一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 19:38:50.82ID:q4/B9k9w0
マスクって自分の安全よりも他人の安全守るためだぞ
別に聞きにくいとは思わないし、TACの講師は今教室講義はマスクしてるよ
0435一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:24:33.30ID:1zr6LHBn0
TACのweb講師っていい?
0436一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:46:40.36ID:6WZNUmpQ0
>>429
2列目で座ってる受講生にかかるからな
0439一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 17:02:52.07ID:4Qlhnd9a0
>>437
難しくなってきたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況