税理士試験 所得税法 Part.28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 20:40:22.07ID:sW7iGR6v0
前スレ
税理士試験 所得税法 Part.27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1544813163/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 所得に合格できる人って本当に尊敬
      _\              /  L     \ <  するわ。普通だったら院免に逃げそうな
    /  > 、         イ     \   _ \  |  ものなのに、戦い抜いたあなたは素敵よ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0559一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:18:01.66ID:hNz3GZZx0
>>558
所得は簡単なら1字1句だよ。ここのとこ難しいから1字1句でないだけ
0560一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:23:47.30ID:0OFpZHih0
去年って、理論では、タックが圧勝したの?
0562一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:52:54.18ID:Zdn2h62f0
>>561
何で?
大原だと、>>549しか、書けなくない?
0565一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 19:20:16.88ID:Zdn2h62f0
>>563
なるほど!そういう事か!
トンスクコ!
0566一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:21:31.55ID:ucpqPG3c0
試験委員が札幌国税局長に転勤しましたね。
試験問題はもう作成済みなんでしょうね。
0567一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:22:31.56ID:eAdjGqEl0
>>566
ちゃんと真面目に勉強した人が書ける理論であってほしい。
通ってる学校で差がつく問題は本当にやめてほしい。

採点は札幌に全部答案を送ってやるのか、採点試験委員とやらに任せるのか。
0568一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 19:23:23.69ID:O3XgZS4i0
>>567
ここ最近の傾向が良い。かけるとこ出たら合格点が80超える。
0569一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 20:32:27.76ID:ziQ+OWWZ0
大原の応用理論テキストって、
やらなくても大丈夫?
0570一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:22:56.94ID:nvVaic3T0
今更なんだが、実判、全部、受けてるの、

126人しかいないのかよ、、、

ここまで、不人気とわ、、、
0571一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 11:51:31.09ID:irVa6gPx0
>>570
コロナの影響で通信なら独学って人が増えてる。
0572一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:13:27.47ID:uBxN1l2G0
少ないですよね。提出してる人達の中で50%くらいに入ってたら良いのかなぁ
0573一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:40:45.41ID:D8f9fkrA0
>>572
分母減るから今年は上位30%も危ういよ。20%くらいじゃない。
0574一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:47:35.26ID:uBxN1l2G0
合格者が例年通り200人ほど入ればなぁ
0575一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:13:25.38ID:SgbOsY9u0
所得の受験者数予想通り一気に減ったね。こりゃ本格的に法人考えるかな
0576一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:08:19.54ID:ePkAhZdG0
前年比で約93%ならほぼ例年通りじゃないですか?
0579一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 05:44:35.89ID:m7pXiGgE0
>>578
税法で一番受かりやすい科目なのにね
0581一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:31:30.42ID:wNvTk4FB0
修正申告とか、更正の請求って、

出るの?
0584一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:54:08.33ID:Aa+mnZQd0
>>581
Aランク理論だけど。普通に皆んな1字1句書ける理論。
0585一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:25:32.31ID:c8M0XlMq0
更正又は決定って税務署長の処理だけど出ることあるのかな…
0587一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:56:28.68ID:oZd9rjww0
>>586
ありがとう!だいぶ気持ちが楽になった!
一応目を通しておくことにする!
0588一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 19:44:26.25ID:Bsv09FMc0
>>585
今の試験委員だと正直何が出るかわからない。しかも普段出ないとこを狙ってくる。出た時に白紙にならなければOK
0589一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 19:46:27.00ID:Bsv09FMc0
>>587
破ってもし出ても自己責任だよ。まあそっち出るなら不服申し立ての方が出そうだけどね。
0591一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:37:17.00ID:GISjJBH/0
加算税覚えるのつらい
0593一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 23:30:43.05ID:pdW7hoCw0
不服は天地がひっくり返ってもないと思うぞw

今の試験委員は実務寄りの問題出すし、そもそも出題実績が大昔の昭和に1回だけだから

センスを疑うわ
0594一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:50:07.73ID:SWhUDg5o0
>>593
今の試験委員は重箱の隅つっついてくるよ。去年の会計人コースの予想に入ってて今年外れたから危ない
0595一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:31:14.70ID:4bINWo1d0
>>594
いや、ないだろw
O生か知らんが...去年の国外財産調書とかはまだ実務上重要なものだから分かるけど、さすがに不服はない(実務では実効性があんまりないし、出たら笑い者にされるわ)

理マス基準で語るの申し訳ないが、そういうのよりやるべき事あると思う
0596一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:05:18.73ID:I1EEh7sN0
計算、最終値までいかないんだけど。
みんな終わるんでしょうか。
0597一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:52:45.92ID:ZimSLuLW0
去年の合格者だけど、全部覚えた方がいいね。
国外財産調書はみんな暗記してたからいいけど、債務免除益は暗記しているか暗記していないかがハッキリと分かれる問題だったからね。
さらに一昨年の理論問題では損益通算の順序が出題されたし。理サブに載ってなかった理論だね。
重要度が低い理論だったとしても理サブ理マスのどちらかに載っているのであれば、出題されても文句言えないから。
0598一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:23:48.57ID:SWhUDg5o0
>>597
同意
0599一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:11:32.30ID:1wN/ersy0
>>596
理論の分量によるけど基本的に終わらないというか最初からあきらめてる
源泉とかはもちろん拾うけど納付税額のところは大体空欄かな
Tでは大体上位2割くらいです(計算だけだと3割くらい)
0600一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:33:08.22ID:4bINWo1d0
>>597
債務免除益は理マスでも少し載ってたくらいだから、そこで差はなかったと分析(少しの部分点稼ぎ程度)

損益通算の順序なんてAランク以前に計算の知識で何とかなるところだしな

ただ、理サブも少し見ておこうかなと思ったわ(本当は見たくない...)
0601一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:15:43.43ID:SUkXjU320
初学マンなのですが、
そうすると、一語一句よりも、浅く広くの方が良さそうですよね?
相続税法と違って
0602一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:19:30.81ID:SWhUDg5o0
>>599
最後空白だと合格できないよ
0603一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:21:19.82ID:SWhUDg5o0
>>601
一語一句の理論がここ2年出てないけどどうだろ
0604一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:28:46.35ID:MMFjYPtP0
>>602
大原の模試じゃないんだからw
0605一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:43:32.50ID:uqtt6uHQ0
自分の場合専念してて時間があったから、理サブは基本全て暗記したかな。信託の理論とか出んだろと思いつつ暗記したね。理マスは理サブに載ってない理論を暗記した。理ドクは作文程度で書けるように。
こんだけやってても去年の理論の国外財産調書の理論はかなり作文で書いちゃった。債務免除益でも概要のとこで収入金額算入書いたけど、根拠法令書く時総収入金額算入書いてないし笑。
0606一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:49:28.34ID:uqtt6uHQ0
O Tの答練の計算最後まで終わらないよ。
第一段階が一番時間掛かるんだよね。自分は所得控除、源泉、中間、税額控除(計算式のみ)は絶対埋めるようにしてた。
第一段階は譲渡所得とか捨てた時もあった。株式関連は解くけど。
0608一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 19:55:16.60ID:SWhUDg5o0
>>604
ってTACの先生も言ってる。最後埋めるのは常識って
0610一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:16:43.99ID:QOGQqwnt0
>>608
聞いたことない
0611一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:01:28.32ID:UqphOhJi0
今年のTの合格情報、理論の予想無かったんですけど、予想出来ないってことですかね?
Oは今年の理論の予想あげたりしてますか?
0612一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 23:22:44.10ID:MNpQ8U7g0
TAC は最終値に配点ないだろ
適当に100とか1000とか書いておいた方が良いのかい?
0613一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 00:50:00.34ID:fqlMf1Rv0
>>609
違う先生だからでしょ
0614一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 00:50:31.38ID:fqlMf1Rv0
>>612
はい
0616一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 11:47:13.08ID:KxFP3QbA0
過去問解いてみたけどこの二年だけ異様に難しい気がする。
気のせいだと良いけど
0617一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 19:49:36.75ID:fqlMf1Rv0
>>616
気のせいじゃないよ。今年もおそらく同じ傾向
0618一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:44:36.16ID:EJjbpfTT0
どなたかオープン模試受けました?
激ムズに感じた。
気のせいだといいけど。
0619一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:45:38.09ID:QvuHO4GS0
>>618
解けるところと解けないところがハッキリしてる問題だったと思う。解けないところで時間を無駄にせず取捨選択できれば、ある程度点数は積み重ねられる印象。
0620一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:10:41.28ID:EJjbpfTT0
確かに。
その積み上げがうまく出来なかったわ。
0621一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:53:23.34ID:GlN5AShu0
>>618
えっ?易しかったよ!
0622一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 19:54:59.53ID:GlN5AShu0
>>618
それと去年と傾向が似てた。理論、計算共に平均点高いと思う。75くらいボーダー?
0623一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:57:44.02ID:EJjbpfTT0
2年目以降の方には易しく感じるのかもしれませんね。
あと少し頑張りましょう!
0624一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:45:10.02ID:QvuHO4GS0
>>623
621は相手にしなくておけ
癖のある問題だと思うけど、落ち着いて読めば基礎テキストに載ってる論点も散りばめられてるはず
本試験ではそこを確実にとれるように、お互い頑張りましょう!
0625一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 23:08:34.15ID:EJjbpfTT0
>>624
ですねー。
いきなりボーダーとか言っててわろた

これが本試験じゃなくて良かったです!
0626一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 03:45:01.70ID:BZHPaSf50
>>625
まあ傾向は似たようなの出ると思うけど。受験生を振るい落とさないといけないから。
0627一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 18:45:07.51ID:QgXAiOPx0
全統220人しか受けてない…
0628一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:19:48.39ID:h4wYK6UJ0
>>627
案外、多いな
0629一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:08:34.25ID:CoA/HEVV0
例年に比べて少ないのかな。
本試験の受験者数も当日にはかなり減ってるんだろうね。
0630一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:31:51.39ID:exYRdRaH0
去年の全統は調べたところ420人でした
0631一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 09:10:08.52ID:6ApCOykT0
2年前の本試験の合格者ですが、計算の2問目は最終値まで行きましたが、1問目は最終値まで行きませんでした。

なので、最終値書かないと合格できないということはありません。

でも、論点ごとには埋めてるので源泉税などは書いています。
0634一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 10:48:20.68ID:ouRdE7Sw0
平均課税と純損失の繰越控除
配偶者控除と医療費控除
なーんて。
自分が書きやすいのあげただけでーす。
0635一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:42:53.44ID:eirzU+yB0
更生の請求か修正申告か不服申立。第一候補は不服申立
0637一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:13:44.88ID:/yZeWvlh0
延納
ただの勘
0638一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 11:51:22.25ID:2I5eRBO70
>>1     
慶應通信に入学して慶應出身の税理士になろう
(税理士なら2年半{学士入学}で楽々卒業可能)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
通信も慶早戦野球楽しめる(三人とも通信生)
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円・健康診断必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/assets/images/about/img_data04.png

公認会計士受験勉強のため通信入学→東京大学教授に
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html
0642一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:11:29.36ID:tT2Y5Zkg0
ラスト、きついね。
でも本当なら今頃オリンピックで日本中浮かれてる中で勉強しなきゃいけなかったんだと思うと、少し楽なのかな。
0643一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:17:16.76ID:d1ygAUjv0
理論絞れば楽になるという誘惑に負けそう…
0645一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:20:18.43ID:9/q626JN0
>>644
一押し理論不服申し立て
0647一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:12:40.88ID:f0LBJILq0
所得金額調整控除
0648一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:05:59.79ID:Z/bmvNM40
>>646
おととし、去年の傾向からいくと一押しだね。ここのスレも文句ばかり言ってるやつ多いし
0649一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:02:26.98ID:Brtd+JQj0
Oは支払調書、源泉徴収票を推してるの?
0650一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:51:52.30ID:g91zuJ580
まだ終わっていないが、今年は、散々だったな
早いとこ、オサラバしたいわ
0651一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:24:16.14ID:dlk+v4tg0
>>1
2018年3月31日現在、税理士登録をしている弁護士は637人、通知弁護士制度を利用して税理士業務を行っている者(通知弁護士)は5,568人おり、通知弁護士法人は108社ある。
0652一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 04:20:03.03ID:cU4aMabe0
◎今年の出題予想

大杉ワロタwww

○延納
○純損失の繰戻しによる還付
○純損失の繰越控除
○非課税所得
○保険金・損害賠償金等を受け取った場合、支払った場合
○災害による資産損失
○控除対象外消費税額等
○所得金額調整控除
○給与所得の源泉徴収
○年末調整に係る申告書(6つ)
○住宅借入金等特別控除
○居住用財産の譲渡
○修正申告
○青色申告特別控除
○特定支出控除
○寡婦控除・ひとり親控除
○配偶者控除
○配偶者特別控除
○扶養控除
○更正の請求
○医療費控除
○寄付金控除及び寄付金税額控除
○無償又は低額による資産の移転
○国外転出時課税
0653一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:28:23.60ID:w8pB+RKk0
そ、それって重要度の高い順に並んでるのかな。
0654一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 19:28:06.40ID:miCqbU2j0
今回、消費と国徴受けるものですが、
来年はうまくいけば、所得だけに専念できそうです、
二科目と所得一本の勉強だとどちらがきついですか??
0655一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:03:11.52ID:x8PJRZrG0
>>654
所得が3倍以上大変
0656一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:03:55.34ID:x8PJRZrG0
>>654
いや5倍以上かな
0657一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 21:07:44.28ID:x8PJRZrG0
>>654
消費や国徴って
1科目本気なら4月からでも合格出来る科目じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況