X



弁理士だけど会計士になりたい
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:37:31.31ID:BXoMnaSo0
31歳
弁理士
大手特許事務所勤務
現在年収620万
明るい将来が見えません

会計士になれば数年で年収1000万超えられると聞きました
今からでも死ぬ気で勉強して会計士になったほうが得ですか?
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:42:23.87ID:F72Y+1nq0
620万円で十分すぎるのになにが不満なのか。
監査法人に入ると3年目でやっとその年収だし
1000万は競争を勝ち抜いたやつにだけ手に入るものだよ
弁理士のが安定してるじゃん
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:48:43.65ID:BXoMnaSo0
>>3
>>2
年功序列じゃないんで年収700万あたりから給料上げるのが難しいのです。
負け組み感が半端無いです。
所掌関連の仕事もやってるので司法予備試験受けようかと試みましたが合格が不可能だと察し挫折しました。
このままではこの先大学の同期にも年収抜かれて完全に負け組みになってしまい同窓会にも出られなくなります。
同い年の会計士の友達が俺の倍稼いでると聞きうらやましくなっています。
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:50:03.67ID:BXoMnaSo0
誤記です

×所掌関連
○訴訟関連
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:51:32.87ID:t6rglRr40
会計士が監査法人で一本乗るのは早くても6〜8年目以降、しかも残業代チャージしまくらないと無理
安定して1000万貰える役職になるまでには10年かかる
もちろん無能ならそこに至るまでのどっかで干される
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:56:50.71ID:BXoMnaSo0
>>7
地底です
年収1000万超えたいです。

>>6
6〜8年で1000万超えられるのですか
うらやましい
31歳から目指したとして30代中盤で監査法人の就職先ありますかね?
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:03:18.99ID:t6rglRr40
>>8
「早くても」だからな
勤続10年近いのに底辺スタッフの会計士だってたくさんいる

給与テーブルも転職可能性も世間様の景気にすべて左右される
今の景況感が数年後も続いていれば転職できるだろうしうまくやれば40歳過ぎに1000万貰えるかも知れないが、
これまでの景気のサイクルから見て今の売り手市場がそれまで続いてるとは考えないほうがいい
不況のときの会計士業界は地獄やで
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:05:06.56ID:BXoMnaSo0
>>9
不況のときの弁理士業界の方がはるかに地獄だと思います。
とりあえず目指してみます。
ありがとうございました。
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:16:24.43ID:BXoMnaSo0
>>11
労働環境は最悪ですね
毎日20時21時ころまで残業してます
忙しい時期は土日出勤もしますよ
年棒制なので残業代は出ません
弁理士はやめておいたほうがいい
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:25:04.03ID:F72Y+1nq0
>>12
そうなんですね。
私は同じ年代で入って恐らく体力がもたないのでドロップアウトしますが、
スレ主さんの領域だと平日23時までと土日出勤は当然なんですが、それは大丈夫なんですか?
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:43:02.54ID:5INJfx6B0
いい歳して毎日7時間以上の勉強を2年。それでも受かればかなり良い方。
その先に待ってるのは前職は評価されず20代前半と同期扱いされて、一回りくらい年下の上司に頭下げて、繁忙期は終電帰り。そういうのを10年続けてようやく1000万だ。
今の仕事続けてた方が人生楽しいよ。
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:16:34.02ID:9szklKzs0
>>15
最終的にどうなったん?
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:39.48ID:rYTVcUl40
新司法試験のせいで弁護士がもう駄目だから
資格で稼げるのは医師と公認会計士しかないもんな
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:24:39.22ID:6Iz7X3rd0
年収は会計士>>弁理士>税理士
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:28:30.98ID:J+oMMga80
>>20
弁護士と会計士のダブルライセンスならわかるけど
弁理士と会計士のダブルライセンスって需要あるのかな?全くなさそうな気がするけど
00221
垢版 |
2018/11/23(金) 00:40:25.02ID:80cp8xoN0
会計士って何歳まで働けるんでしょうか?
弁理士ならわりと70代でも働いてる人多いですが会計士も70代で働いてる人多いですか?
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:07:26.44ID:pIVeNpVg0
弁理士で頑張った方が圧倒的にいい気がするなー
00241
垢版 |
2018/11/23(金) 01:17:07.30ID:80cp8xoN0
弁理士は仕事が地味な上に給料水準が低すぎる
いろいろ調べてるとたぶん今からでも会計士目指したほうが生涯所得が1.5倍くらい増える気がする
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:23:57.70ID:pIVeNpVg0
会計士も仕事めちゃくちゃ地味だよ笑
初任給高いだけで給料も言うほど良くないと思う 8年目くらいで死ぬほど残業してようやく1000万って所だし大抵監査法人出るしね
00261
垢版 |
2018/11/23(金) 01:25:54.89ID:80cp8xoN0
>>14
>いい歳して毎日7時間以上の勉強を2年。それでも受かればかなり良い方。

いい歳して弁理士試験の勉強4年もやって合格しましたが?
弁理士は難易度のわりにマジ合格しても報われない資格だと思う
大手の特許事務所でも無資格が平然と弁理士業務やってるし資格の価値がまったく見出せない
とりあえず公認会計士試験何から勉強するべきかな
早く公認会計士試験受かりたいよ
00271
垢版 |
2018/11/23(金) 01:30:29.66ID:80cp8xoN0
>>25
会計士は8年耐えたらコンスタントに1000万軽く超えるでしょ?
10年前ならともかく今の若い弁理士は1000万稼ぐのはかなり難しい
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:41:49.55ID:pIVeNpVg0
監査法人に入れればね
その後能力があれば1000万クラスの待遇で転職とかは可能かもね
歳が歳だしなあ
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:42:19.24ID:pIVeNpVg0
いれれば
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:44:34.28ID:pIVeNpVg0
big4とか採用絞りはじめてるし、受かっても採用されない可能性もあるから博打だな
00321
垢版 |
2018/11/23(金) 01:50:56.87ID:80cp8xoN0
>>31
入れなかったら特許事務所で一生弁理士として生きていくしかないね

>>28
理由は
標準料金表廃止後の企業からの激しい値下げ要求
リーマンショック後の特許出願件数減少
企業内弁理士の増加による弁理士の価値低下
かな?
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 01:58:35.35ID:pIVeNpVg0
専念して2年ちょっとって所か
その分のブランクも加味して果たしていいと言えるのか、、、 会計士もかなり価値下がってるからね
00341
垢版 |
2018/11/23(金) 02:00:37.69ID:80cp8xoN0
>>33
働きながらじゃやっぱり厳しいですか?
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 04:21:02.28ID:J+4F09/Q0
弁理士試験受かるだけのポテンシャルがあって前職経験あり、
給与っていう形だけど地に足ついた利害目的があって入社、
監査経験ないから新人と同一スタート(飛び級要素あり)になるけど、
それで35までで受かるならぜひうちに入って欲しいけどね
当たり外れの大きい学生や無職豊島よりもよっぽど期待値高い
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 06:57:54.20ID:XVa7At5/0
>>34
弁理士で4年でしょ
会計士も働きながらだと5年くらいかかるよ

監査法人入れなかったらあきらめて弁理士するってリソースさきながらもったいなさすぎる
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 07:04:19.12ID:XVa7At5/0
>>26
何から勉強すべきかなって
まさか独学で頑張れば受かると思ってないよな?
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 08:50:04.53ID:V7oPmhd10
年収だけがマウンティング対象で生きがいなら、主は弁理士とるくらいだから理系なんだし医学部再受験したほうがいいんじゃないの
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:06:03.05ID:Ru00zZCG0
医師で開業すれば、落下傘じゃない限り失敗するリスクは低いよ 定年もないからトータルでも回収できるとおもう
余力があるなら医師の方が取る価値は断然ある
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:10:27.42ID:7/fOwqrm0
>>39
さすがに開業は無理だろ
二世じゃなくて再受験したのいるけど
設備投資に億かかって、いまだに借金返してるぞ

まあ精神科ならアリかも知れんが
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:14:02.48ID:7/fOwqrm0
ただスレ主は自分の体力、寿命を犠牲にしても何歳になっても意地でも1,000万円がほしいらしいから
それなら、医学部再受験のほうがコスパいいと思うけど
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:15:07.16ID:xe5xG5GG0
二世じゃなきゃ開業出来ないって一般人はそういう認識の人多いけど医師の世界を知らなすぎるだろ
設備投資が億かかるのは地方で大規模にやるならそれくらいかかる
都内や地方都市で駐車場や建物建てたりとかしなきゃ諸々でうん千万とかで済むし、5年もあれば借金返せる
後は耳鼻科とかマイナー科は不足してて需要あるから開業すれば結構美味しい
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:17:42.88ID:xe5xG5GG0
俺だったら弁理士の資格を生かしてどうするかを模索する
弁理士の現況がどうか知らないけど勿体ない気がしてしまう
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:18:31.71ID:7/fOwqrm0
>>42
いずれにしろ年収1,000万円ほしいらしいから
もう前期研修医2年目からいくんじゃないの
旧帝理系出身なら会計士なんかより簡単に
田舎の国立の医学部入れるでしょ
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 11:35:58.28ID:tXKKA69w0
俺自身は43に完全同意するけどね。
会計士受かりながら予備試験とか
医学部に合格するも向いてなくて塾講師になったやつとかいるけど
結局ピーターパンになりたいだけだと思うのよ
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 11:45:40.73ID:FyMY1vGt0
若手の弁理士全員が全員悲惨な状況ではないんじゃないの?
とりあえず参考に出来そうな人探してみて話聞いてみれば?
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:07:09.68ID:pIhNbv5M0
ワイは会計士になった方がええと思うで
優秀な人間なら尚更や
会計士になっても環境に不満かもしれんが、現状に不満ならどうせなら会計士取ってから不満を覚えたらええ
あと会計士は潰しがきくしね
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:27:20.83ID:wYWgArNV0
会計士取るコストを考えたらそう簡単に取れる選択肢ではないでしょ
まあ宮廷理系で弁理士まで取ってるなら会計士試験はふつうにパスできると思うけどね
00491
垢版 |
2018/11/23(金) 17:29:22.33ID:jFULAdxx0
>>46
人生詰んでますからね。会計士試験に向けて死ぬ気で勉強するしかありませんわ

>>47
ありがとうございます。
少なくとも試験受かって監査法人には入れれば薄給の不満は解消されると思いますのでがんばります。

>>46
業界全般どんどん沈んでいってる。逃げ所なんか無い。
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:31:11.19ID:XVa7At5/0
>>49
で、医学部の選択肢はなんでないの?
00511
垢版 |
2018/11/23(金) 17:36:16.02ID:jFULAdxx0
>>45
どんなに弁理士業界が向いてても業界が地盤沈下してる以上どんなに努力してもどうにもならないんですよね

>>44
三十過ぎのおっさんが医学部受験とかありえませんわ
高校時代の知識とか9割なくなりましたしこれから勉強しなおしても受かる自信がまったく無い
あと6年間の学費と生活費をどこから捻出すればいいのかさっぱりわからない
それならロースクール2年間通って弁理士の上位資格の弁護士目指す方が現実的だと思う

>>43
何の価値も無いゴミ資格にしがみついてても未来が開けない
この業界から脱出する方法を考える時期が来てる
00521
垢版 |
2018/11/23(金) 17:37:46.15ID:jFULAdxx0
大原とかLECとかありますけどどこがいいんでしょうか?
とりあえず講座を申し込もうと思います。
00531
垢版 |
2018/11/23(金) 17:41:19.87ID:jFULAdxx0
>>35
ありがとうございます
限界は35歳ですか
全力で勉強しないと時間が無いですね
がんばります
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:36:34.64ID:wYWgArNV0
監査法人に入るだけならUSCPAで十分だよ
それなら1年くらい必死こけば可能
00551
垢版 |
2018/11/23(金) 18:39:28.07ID:jFULAdxx0
>>54
何ですかそれは?日本の公認会計士と同じ水準に扱われるんですか?
米国弁護士みたいな何の意味も無いゴミ資格ではないんですか?
00571
垢版 |
2018/11/23(金) 18:40:22.25ID:jFULAdxx0
監査法人はやっぱり公認会計士試験を合格して入りたいです。
00581
垢版 |
2018/11/23(金) 18:41:19.24ID:jFULAdxx0
>>56
TACのどの講座がいいんですか?一気に短期合格目指したいです。
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:42:47.49ID:wYWgArNV0
日本ではjcpaの価値の方が高いけどあくまで日本だけでの話だから それにjcpaの価値もどんどん下がってるから果たして労力かけた程報われるかは分からない
USCPAでも十分採用してくれると思うよ
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:43:10.22ID:tXKKA69w0
短期合格とは最短どれくらいを想定されてますか?
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:44:07.37ID:wYWgArNV0
働きながらなら来年か再来年くらいにUSCPA取って、監査法人就職するのが1番現実的じゃないかなー
先になればなるほど就職出来なくなるリスクもある
00621
垢版 |
2018/11/23(金) 18:46:47.83ID:jFULAdxx0
>>61
どうやってとるんですか?アメリカ行くの?

>>59
USCPAって資格に価値あるんでしょうか?

>>60
まあ1年2年ですね。
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:46:52.43ID:wYWgArNV0
USCPA取って監査法人で働いてる友人は何人かいる
jcpa持ちからは多少冷たい目で見られることもあるかもしれないけど、パートナーとか目指さない限りUSCPAで十分だと思う
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:47:52.59ID:wYWgArNV0
普通に日本で受けれるし、タックや大原にも講座ある
実際に予備校の講師に相談してみては?
00651
垢版 |
2018/11/23(金) 18:47:54.58ID:jFULAdxx0
できれば無資格で監査法人に入りたくないですね。
00661
垢版 |
2018/11/23(金) 18:48:58.08ID:jFULAdxx0
>>63
給与水準はどうなんですか?大手特許事務所の弁理士より上になります?
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:49:02.34ID:tXKKA69w0
>>62
専念で1年はおろか、ましてや働きながら1年は
周りでは聞いたことないですね、、、
00681
垢版 |
2018/11/23(金) 18:49:50.09ID:jFULAdxx0
>jcpa持ちからは多少冷たい目で見られることもあるかもしれないけど

やだよそんなの
00691
垢版 |
2018/11/23(金) 18:51:00.92ID:jFULAdxx0
>>67
やはりそうですか
難しそうですね
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:53:44.37ID:Kem8hG8e0
そうか
上場企業のインチャージである会計士のワイは羨望の対象なんやな
ええ子やないか
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:24:40.31ID:kQnROx+00
uscpaのがさっさと監査法人入れるだろう
裏口入社みたいなもんだしな
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:26:33.45ID:tXKKA69w0
>>69
最短でも2年だと30代をとりまく環境は
かなり厳しいと思われます
今年でも30代は職歴ありも少し厳しいです。
00731
垢版 |
2018/11/23(金) 19:44:22.56ID:jFULAdxx0
30代で公認会計士試験受かってもあんまり旨味が無いんですか?
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:51:55.18ID:tXKKA69w0
>>73
旨味は個人の解釈によりますが
事業会社と違い労組もないですから、不景気になると、30代入社はまっさきに首をきられる対象になります。問答無用です。
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:53:32.39ID:wYWgArNV0
取り敢えずUSCPA取ってさっさと監査法人入っちゃいなよ
その先の進路はその後また考えればいいわけだし
00761
垢版 |
2018/11/23(金) 19:56:04.41ID:jFULAdxx0
>>74
公認会計士って首切られたらどういう進路があるんですか?
一般的に士業なら簡単に次の仕事が見つけられると思うんですけど


まあ私の場合首切られても最悪特許事務所という地獄に戻れば一応生きていけますんでご心配なく
特許事務所業界って慢性的な人手不足なんで実務経験さえあれば40代50代でも入れるんですよ
00771
垢版 |
2018/11/23(金) 19:57:31.46ID:jFULAdxx0
>>75
USCPA凄い薦めてくれるのはありがたいのですがUSCPAもかなり勉強必要ですよね?
日本の会計士の何分の1くらいの勉強量で済むんですか?
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:14:46.40ID:tXKKA69w0
>>77
2分の1
00791
垢版 |
2018/11/23(金) 20:17:57.97ID:jFULAdxx0
>>78
微妙ですね
素直に倍勉強して日本の公認会計士目指したほうがいいような気がします
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:19:20.21ID:6Q6irJR+0
本人がJCPA取って監査法人行きたいって言ってるんだから素直に応援したら良いのに
正解か不正解かは本人次第だしやってみなきゃわかんないでしょうよ
00811
垢版 |
2018/11/23(金) 20:20:01.20ID:jFULAdxx0
とりあえず監査法人は2年3年働いて公認会計士登録できればいいです
そのあとどこかに転職できないか探して無理であれば
人生諦めて特許事務所に戻って一生を終えます
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:22:39.93ID:tXKKA69w0
>>81
え?もったいなくないですか?
高年収が最終目標じゃなかったんですか?
00831
垢版 |
2018/11/23(金) 20:24:21.67ID:jFULAdxx0
>>82
え?おっさん入社組みは簡単に首切られるんでしょ?
00841
垢版 |
2018/11/23(金) 20:26:32.72ID:jFULAdxx0
会社法の勉強始めたけどスゲーボリュームでワロタ
会社法って979条まであるのかよw条文読むだけで数日かかりそうだなw
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:28:58.59ID:tXKKA69w0
>>83
でも最終的なゴールは高年収なんですよね?
そしたらリスクを冒さずいまのとこで働いてたほうが高年収達成の蓋然性は高くないですか?
私は否定するものでは全くないです
弁理士と同じ難易度くらいの、天井に届くくらいのテキスト、答練の量、あの無茶苦茶辛い勉強をやる気概に感服しています。
思い出しただけで吐き気がします。もうあれだけやる気力がないです。
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:32:31.73ID:wYWgArNV0
公認会計士という肩書きが欲しいってのが1番の理由なら目指せばいいと思うよ
俺としてはどうしてjcpaに拘ってるのかが謎
監査法人入るならUSCPA取る方が手早いし、大手監査法人で経験積めば能力次第ではそれなりの事業会社に転職も出来る
既に採用絞りはじめてるのも不安材料
まあ予備校の講師にも相談するなり、後悔のないように選択して下さい
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:36:14.04ID:tXKKA69w0
予備校の講師に相談するのはいいと思います。
当時20前半でしたが、
某では今から頑張っても就職は無理と否定され
某では境遇に同調され応援されました
もしかしたらはっぱをかける方便だったのかもしれないけど後者を選びましたね
00881
垢版 |
2018/11/23(金) 20:37:05.69ID:jFULAdxx0
>>85
>そしたらリスクを冒さずいまのとこで働いてたほうが高年収達成の蓋然性は高くないですか?
無理
弁理士業界ではこれからの時代高年収達成できない

>弁理士と同じ難易度くらいの、天井に届くくらいのテキスト、答練の量、あの無茶苦茶辛い勉強をやる気概に感服しています。
今勉強する事なくて暇なんですよ
勉強して僅かな望みにかけるほうが低年収人生が確定するよりはつらくないと思う
00891
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:42.62ID:jFULAdxx0
>>87
>当時20前半でしたが、
>某では今から頑張っても就職は無理と否定され

それって会計士4000人合格した頃の話?20代前半なんてなんにでもなれる年齢だろ?無理ってアホか?意味不明

>>86
どうすれば高年収人生を歩めるの?公認会計士試験の合格が最低条件じゃないのか?
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:42:58.63ID:tXKKA69w0
>>89
そのとき就職氷河期でしたからね
私も新卒で中小しかいけなかったので
当初、そこの予備校にする予定でしたが
否定されて怒りが湧いたのも事実で
00911
垢版 |
2018/11/23(金) 20:45:55.59ID:jFULAdxx0
>>90
ということは40代公認会計士か?年収1000万かるく超えました?
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:03.47ID:tXKKA69w0
>>91
いや大量の合格の頃ですよ
5〜6年目からは残業代でこえますね
ただ6〜7年目からは管理職で残業代でないので1,000は無理です。
00931
垢版 |
2018/11/23(金) 20:51:57.17ID:jFULAdxx0
>>92
大手監査法人ですか?
5年で1000万超えちゃうとかやっぱり会計士凄すぎ
医者並ですやん
6年目で管理職ってことは順調に出世してますね?
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:53:15.78ID:tXKKA69w0
>>93
私はそこでドロップアウトですよ
出世がないと判断されると
歳も歳だし、仕事が割り振られなくなるんです。
00951
垢版 |
2018/11/23(金) 20:54:54.01ID:jFULAdxx0
>>94
ドロップアウトした後どうなるんですか?
コンサルとか企業とか他の監査法人会計事務所入りたい放題では?
00961
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:37.22ID:jFULAdxx0
そういう感じで会計士が高年収なのを聞くと勉強のモチベーションあがりますわ
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:58.65ID:tXKKA69w0
若かったらコンサルとか選び放題かもしれないですね
ただ、監査から離れたかったのと、体力がもうついていかないし、若いやつらに勝てないので
細々と事務所やってます
00981
垢版 |
2018/11/23(金) 21:00:23.96ID:jFULAdxx0
>>97
会計事務所で独立ですか?凄いですね
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:05:51.77ID:tXKKA69w0
ダメでも弁理士事務所に就職が保証されてるならいっそ1年か2年専念したらどうですか?仕事しながらはかなり精神的にきついですよ
01001
垢版 |
2018/11/23(金) 21:09:33.67ID:jFULAdxx0
>>99
無理
生活費とTACの金を捻出できない
まあうちの事務所フレックスで8時に出勤したら最速4時に帰れるから4時から毎日7時間勉強しますわ
土日10時間勉強すれば月200時間
年間2400時間
2年勉強すれば5000時間
受かりそうじゃね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況