X



☆税理士試験総合スレ Part.49☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 14:14:31.75ID:ez57A+se0
前スレ
☆税理士試験総合スレ Part.48☆(バックナンバーは、>>2を参照)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1538084482/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | ここは、税理士「試験」スレよ。
      _\              /  L     \ <  スレチな書き込みで業界の不満ばかり
    /  > 、         イ     \   _ \  |  言ってると、女の子に嫌われちゃうぞ!?
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0171一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:02:07.85ID:GoTbfO3Y0
>>167

暗転して転がり落ちるんですね。わかります。
0172一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:32:27.41ID:WPoPzyTY0
>>170
搾取方ビジネスモデルは今は何とか成立しているけど、もう先がないね
変らなきゃいけないんだけど、たぶん変われないね
今、上にいる奴らも丁稚奉公してきた奴らなわけで
0173一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:25:58.24ID:Xw4+Vk+s0
>>170
AIによって人手不足は解消する
ベテは転職するだろうな
0174一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 03:09:07.57ID:U7vSO8P00
AIによって人手不足が解消するのはいつだよw
0175一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 07:07:31.22ID:QpznELUG0
横から書く

AIで経営課題を指摘し、専門家である税理士を紹介するサービスは既にある。

次のポイントはこの種のサービスを利用する法人が全法人の10%を越えたあたりから、
世の中で、税理士事務所から巡回するというサービスがなくなる。
なぜなら、無資格者が会いに行く意味がないから。
巡回する人手不足についてはこれで解消されていく。

海外では巡回するサービスはない。

税理士という高度な専門職は絶対になくならないが、
周辺の雇用は激減していく。
また、クラウド会計ソフトの普及率が50%前後になったら
だいぶ業界が変わると言われている。いま14%と言われている。

時期的にはオリンピック後には東京あたりの進んでいる地域は
人手不足解消。

その頃からはマッチングして専門家を選ぶことに企業経営者と経理担当部長さん
達が慣れるから、学歴経歴等はいまさらだが、あって当たり前だわな。

田舎は変わらないから、競争を避けて田舎へ進出するという
やり方はあるとおもう。
0176一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 07:35:09.21ID:J/I7gcGw0
>>175
田舎は2世天国だよ
新規独立はほぼ不可能
都会の方がまだチャンスがある
0177一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:24:16.29ID:75zmqJET0
年収500万超えるあたりからどの仕事も激務になりがちなのが日本なんだよなあ
日本のサラリーマンの扱いが変わらないとこの流れは続いていくと思うわ
0178一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:33:25.86ID:bddDJ7fB0
都会は税理士以外も起業・独立するけど
田舎は基本的に子供が跡を継ぐか親の代で店を畳むかの二択だから新規参入の余地が無い
0179一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 09:15:52.35ID:U7vSO8P00
>>175
お前は、ずっとガクレキガアってマルチポストして騒いでいた奴かw

AIで経営課題を指摘し、専門家である税理士を紹介するサービスってどれの
こといってんの?

クラウド会計ソフトで削減できるのは記帳代行の入力の手間で、たしかにある程度の人手はなくすことはできるかもしれないけどすごく限定的だよ
会計入力自体は今では担当4人から5人にパート1人って感じだから
むしろ客でやってくれるなら手放しで歓迎したいって奴もかなり多いと思う
そもそもクラウド会計はAIと呼べるような代物じゃない

巡回するサービスが海外でないなら、それをやめれば確かに人手はもう少しなくなるだろうけど、どうなんだろうね
今までそれが成立してこなかったわけだし、メールとか電話じゃなくて会って内々の相談をしたいってニーズは客のほうにあるわけだし

で、オリンピック後のいつからそれが始まるわけ?
まさか直後って言っているわけじゃないよね?

AIが朗理的思考ができてそれを人に伝える言語的な能力を獲得し、人間と意思疎通ができる程度になれば、税理士以外のスタッフの仕事は確かになくなると思うよ
でも今のところ、まったくそんな状況じゃないし、その状況になったら会計事務所の職員がどうのこうのってレベルじゃないわな
0180一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 09:53:05.72ID:Ol7/DMCZ0
>>176
田舎はOBが持ち回りしてるからね
OBの客取った日にはあらぬ噂ながされて村八分
0181一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 11:22:10.63ID:B7ZmhW9I0
お前ら、>>1のしずかちゃんの声が聞こえぬのか!?(*''▽'')
0182一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:36:29.83ID:BMFrQIi90
働き 1両。
考え 5両。
知恵拝借 10両。
骨知り 50両。
ひらめき100両。
人知り 300両。

人間は群れる動物だから派閥学閥ができる。
一人で生きてもせいぜい166両。
いまの日本円で650万円。

エリートコースの大学卒業して、
誰かを知っている
「だけ」で300両。
いまの日本円で1200万円。

よく考えたら当たり前だわな。
立憲君主制の階級社会なんだから。

ちなみに、

見切り千両、損切り万両と続きます。

たとえば、自分の適性・やりたいことの将来性に「見切り」つけて、
書籍捨てたり仕事代えたり「損切り」するのは
大きな決断であり価値がある。
0183一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:51:48.28ID:aQoJvfQm0
>>182
日本語でお願いします。
0184一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:16:24.35ID:JrmxHkbz0
簿財消未経験で提示年収月給165,000円ワロタ
どんだけ低いんだよこの業界
別の中小の経理で21万資格手当込で23万だわ
こっち行こうかな。
0185一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:22:18.49ID:75zmqJET0
>>184
税理士事務所は基本中小企業と同じだからな
それが嫌なら科目もって中堅以上の法人いけはいい話
0186一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:40:47.80ID:VwYs1HzJ0
独立前提の仕事なんだから勤め人は安いに決まってるだろ。
仕事あるだけまだいい。これからは徐々に作業員の仕事無くなるから。
0187一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 06:11:39.90ID:u/YHgSmO0
立憲君主制だってよw
0188一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 08:10:37.18ID:VwYs1HzJ0
賢い奴からサッと足抜けしちまう。残った間抜けは残業地獄。
挙げ句に近い将来の失業が予想される。
0189一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 11:16:56.41ID:U8ZPqvAT0
>>188
賢い奴は最初から目指さない
0190一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:30:09.69ID:0G8R16U30
税理士業界は空前の人手不足です!
働きながら税理士を目指す受験者歓迎です!
特に実務経験ありの1〜2科目持ちは大歓迎です!
但し、3〜4科目持ちや有資格者はご遠慮いただいております(ニッコリ
0191一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:11:21.77ID:+SQm+xfh0
>>176
>>180
自分地方都市で今年から簿財の勉強始めてるんですけど、やっぱり将来的に独立するなら東京が有利ですか?
上京するか迷ってます
現在28歳で営業職してます
税理士業界は未経験です
0192一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:17:02.78ID:p5VOaNBG0
求む会計事務所員。
わずかな報酬。
暗黒の日々。
絶えざる訴訟リスク。
生活の保障はない。
成功の暁には番頭の称号を得る。
0193一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:21:27.82ID:aFH49Nrd0
>>191
貴様は自殺志願者か?
それとも懲罰部隊か?
まさかの修行僧か?
0194一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 00:19:28.42ID:Mm+IRdS+0
4科目持ちで事務所に入ると、担当持たせられないし、下手にノウハウを教えられないので雑用と他の方の申告書作成のお手伝いに頑張ってもらいます
0195一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:09:16.21ID:79eOKLdP0
>>193
なぜですか?
ネガティブすぎでしょw
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:13:58.19ID:FBMgIjez0
ネガティヴとかそういう問題じゃなく、実際に実務している人からの率直な意見です
すでにちゃんとした職を持っている人が目指すような業界ではない
悪いことは言わないから今与えられてる仕事を極めるほうが絶対にいい
0197一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:47:49.32ID:Mm+IRdS+0
大体の奴は現状に不安やら不満があるから試験受けてんだろ
大手やら公務員やってる奴はできる限り続けてたほうがいいけど
0198一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:53:18.91ID:w5d5ZVK90
「隣の芝生は青く見える」という諺があるが、全く異業種の人間から見ると、税理士って
やりがいがありそうに見えるらしい。税務や会計を義務教育でやらないせいか、全く異業
種の人間は税金のことなんかちんぷんかんぷんだからな。
どんな業界でも、異業種の人間には想像も付かない苦労があるもんだよ。このスレは試験
のためのスレだろ? いつから、業界全体の愚痴大会の場になった?
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 02:17:22.93ID:Mm+IRdS+0
業界はクソだが最短2年くらいで辞められるって考えればマシといえばマシなのかも
ただ試験がなかなか受からないので金がない奴は詰むんだが
0200一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 06:58:08.66ID:qx9TJUDs0
これ以上犠牲者を出さないようにするのがこのスレの使命だ
0201一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 07:50:38.94ID:PSkZTUnR0
商売は原価、仕入れ値を隠すことが鉄則!

だが、この業界は在庫要らずで頭ひとつでできる反面、
猛烈な競争が始まった。町の小売りよりも不利だよ。

ネット検索で値段分かるから。腕も何も関係ないよ。
まずは値段。値段!圧倒的大多数はネット検索に負けるよ。

ついでに言えば、学歴は反発してくるキッズがいるけど、早慶上位学部卒業程度は当たり前だわな。
0202一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 07:53:04.81ID:b75jyMAs0
最低5年間は遊びなし女なしで勉強を続ける覚悟があるなら目指すべき
自分は家庭もあって遊びもあったので10年目で昨年合格した
税理士としての成功は試験とはまた別のセンスを要することは分かってるとは思う 
0203一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 11:43:42.86ID:qaH59JYK0
>>201
いやだから、早慶上位学部卒で税理士はむしろ恥ずかしいんやってw
会計士やから
0207一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 17:25:43.97ID:EFn3paah0
今、公務員をやってる人は既得権益だろう。
これから少子化で人口が減って役所の仕事も徐々に減るから、
公務員の新規採用もどんどん減るよ。
公務員の仕事は民間企業では使えないから、今公務員の人は
役所にしがみついてしましょう。
0208一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:02:58.60ID:OUiGGFWe0
でも、税理士も既得権益かもしれないよなあ。
ドイツの税理士事情と同じになるかもしれない。
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:04.93ID:WYWBzI2w0
>>206
偏差値低い学校でた子達は勉強した経験ない。小馬鹿にされて学習性無気力に苛まれ可哀想。卒業した後も、同級生や先輩で社会的に成功する人はほとんどいない。下位層だから周りに頼りになる人やエリートに出会うこともない。

戦時下でも、エリートは後方司令部の主計勤務。低学歴はプロパガンダに踊らされ最前線でバタバタと虫ケラのように戦死。

歴史は残酷だ。
0210一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:16:07.06ID:OUiGGFWe0
職人でえらい稼いでる人、いくらでもいるだろ。
それに、勉強は禅の修行でもある。
できるできないにかかわらず、勉強した経験は、
人生に大きな成果をもたらす。
0211一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:19:50.78ID:OUiGGFWe0
俺は単純作業遅いけど、それが早いだけで、
仕事の世界ではいくらでもつぶしがきく。
生まれつきの運動神経の良し悪しは、いじめの問題も含めて、
学力の差以上に残酷だと思うけどね。
0212一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:16:38.80ID:tCAHibmf0
>>31
今でも印面は馬鹿だろWW
まぁく国鳥印面の発言集
・試験勉強やれば合格した
⇒じゃぁなんでやらないの
 これを負け犬の遠吠えといいます
・会計士試験合格できるよ
⇒全く歯が立たず,言行不一致は馬鹿の証明
・試験問題が変だと模試上位者程間違える
⇒なんらデーター無し。単なる負け惜しみ
・私への意見は感情論ばかり
⇒感情論なのはこのポンコツ
 矛盾点突かれると逃げまくる。
・国税庁と戦った男として書籍を出版予定
⇒こんな負け犬が書いた本を誰か購入するのかねWWW
・今日はゼミの発表で褒められた
⇒できるアピールは馬鹿の証明

 これ30過ぎた野郎の発言だぞ
 馬鹿すぎだろWWW
0213一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:40:33.72ID:aoQxnVuT0
>>209
お前さあ、特攻隊員がホンマに「天皇陛下バンザイ」とか叫びながら突っ込んでいったとでも思ってんの?w
0214一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:04:16.41ID:Ye/bZxxE0
マークさんの熱狂的ファンがいるな
0215一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:28:55.00ID:UnWScGIm0
>>209
これはあるよ
一応マーチ出てるけど、地元の友達とはほんまに話が合わない
キャッキャできるのは女の話くらい、他はギャンブルの話ばっかりで辟易する
大学受験に本気で向き合うと自分の学力の限界を知れる、これって実は大切な要素
能力ないのに官報目指してる自分に酔ってる馬鹿は多分絶対税理士になれない
0216一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:31:16.45ID:UnWScGIm0
勉強出来ることは才能
遺伝子学で努力出来る人間はその遺伝子を持ってるかどうかなんやって
やれば俺も出来るって過信してる奴はほんまにこの試験向いてない
やれば〜って言う前にやれる奴が受ける試験
0217一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:43:59.36ID:ZZ2TNauG0
でも努力できる才能よりも大して努力しなくてもいい頭脳の方が欲しいわ
努力型って見てて憧れないし
0218一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:10:57.01ID:UnWScGIm0
>>217
天才になりたいと思ってもなれないけど、努力は覚悟したら出来るからなあ
来世の話するなら天才に生まれたいならわかる
0219一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:13:30.43ID:Y2g85gEn0
安倍ちゃんや小泉ジュニアみろよ

家柄>>>>>>学歴

これが真実なんだよねw
結局、家柄が最強
0221一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:43:33.35ID:NSW6U2OY0
ガクレキガァーって騒いでる奴はどうしたんだろ
親でも低学歴に殺されたのかな
0223一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:49:22.74ID:mUoey5/o0
マーチって高学歴なん?
てっきり早慶、国立を言うんかと思ってたw
0224一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:54:39.91ID:uj6flJoO0
どちらかといえばどこの大学かじゃなくて
学士・修士・博士が高低を決めるのでは
0225一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:58:17.83ID:mUoey5/o0
>>224
それはないわ
大東亜の院卒よりマーチ学部卒の方が学歴が高いのは自明
ただ、比較して高いだけであって、マーチが高学歴というのは初めて聞いたw
0226一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 02:10:42.55ID:YJUkcWsu0
中央の法は?
0227一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 02:11:31.23ID:v13y693t0
ふと思うがこのスレ税理士試験受けたこと後悔するレス多いのに業界去ろうするのは少ないよな。
今過去最高レベルで売り手市場だし、転職してから受け続ければよいのにと思う。
0228一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 02:17:18.37ID:v13y693t0
>>225
世間一般だと高学歴の部類だな。
だが地元で仕事するなら高校名も重要かな。
地方だと高校OB同士の繋がりは侮れない。
0229一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 02:20:54.68ID:uj6flJoO0
>>225
でも学業の経歴を比べるならどこの教育水準まで進んだかが主で
実際に何をどう修学・研究したかは副もしくは別問題の話であって
頭が良いことと学歴が高いことが密接に関係しててもイコールにはならんだろう

例えば灘高校や開成高校の生徒を他の高校生と比較して頭が良いと評しても
高校在学の時点で他の高校生と比較して高学歴とは言わんだろ

底辺大学院で碌な研究もしないまま卒業しても院卒という経歴は出来るし
有能故に大学出てすぐに実業界の檜舞台に上がったとしても経歴としては修士・博士に劣る

まぁ実際問題として世間一般では偏差値の高低で高学歴・低学歴を決めてるから
二分すれば(中間層枠を作らなければ)基本的にMARCHで偏差値50切ってる学部はないから高学歴枠に入るだろう
もちろん上には上がいるという状態だが
0230一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 05:02:50.97ID:gkRo8XV00
マーチは同世代の学力上位15%やで
0231一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:25:45.11ID:j0E+tFRy0
日本の申告納税制度は、大原タックの
パンフレットに騙された薄給奴隷が
支えている。ネットでブラックぶりが
知れ渡り奴隷の供給が止まった。
まあ税理士そのものは税務署OBで
いくらでも供給可能だが、手足になる
奴隷がいなくなればオシマイ
0232一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:29:10.49ID:VhAnWd7/0
>>227
サンクコストってやつや
試験にかけた時間と金がもったいなくて正しい判断ができない、科目合格やし院があるから尚更
0233一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:52:58.97ID:NGxJaMkr0
売り手市場なのは営業職とか建設製造介護飲食会計とかの奴隷系の仕事であって
一般の事務系の仕事なんかは人気で転職は簡単ではない
転職したくてもできないやつのほうが多い
0234一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:40:59.52ID:+btkVTRq0
>>231
努力出来る人間やまじめに実務出来る人間が馬鹿みたいに損するのがこの業界
そういうまともな人材をあるまじき安売りと非人道的なピンハネで使い倒したせいで、今や簿記2級未経験が簡単に採用される程に落ちぶれた
事業会社の経理と比べて圧倒的に待遇が下がるのだから馬鹿馬鹿しくなり、皆そっちへ逃げ出すのは至極当たり前
0235一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:54:32.01ID:+btkVTRq0
この業界は独立しなきゃ一生いいように利用され続けるだけで投資の回収が出来ない
無茶振りされて売上の3分の2をピンハネされるだけ
0236一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:32:42.57ID:G/tV/Jus0
事務所開業しホームページ作る→自分の名前を検索される→検索された結果→仕事頼まれない→開店休業→最初に戻る

悪循環
0237一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:07:43.38ID:xJ1rTstM0
税理士試験スレなのに何で学歴や業界の話題になってるの?
0238一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:46:23.04ID:dbZcGm5d0
学歴キチガイがしつこいからだよ
0239一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:51:28.86ID:G/tV/Jus0
>>237
業界がクソゲー過ぎる点
働きながら科目合格しにくい点
院免除が主流になってる点
開業してからネット検索されて集客上、偏差値低いとマジで受注しにくくなってる点
イライラが募る

→学歴コンプレックス炸裂
0240一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 15:11:25.66ID:dbZcGm5d0
>>236
いろんなスレに同じこと書き込んで楽しいか?
0241一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:11:24.16ID:Im02AzUa0
低学歴だろうと、院免だろうと経歴隠す税理士ってどうなんだろうね
逆に不審に思うけどなw
医者でも堂々と下位私大卒の経歴を晒してる方が信用できるけどな
0243一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:45:52.72ID:mNiVjHLs0
>>241
低学歴って時点で人間性腐ってるし、仕方ないわな
0244一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:08:34.60ID:HVS8EUXE0
大学生が公認会計士を目指したがるのって何でだろな
監査はつまらんし独立しても食えんし知名度低いのにな
0245一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:14:28.42ID:uj6flJoO0
大学在学中に公認会計士試験合格した奴は向こうから声かけられてたけどな
2010年代前半の話で今はどうなってるか知らんけど
0246一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:59:49.88ID:vcYMhI9B0
>>244
税理士目指すよりはマシだろw
0247一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:11:26.08ID:j0E+tFRy0
公認会計士試験を目指す理由。
合格した場合だが。

2世なら速く税理士登録まで行ける。
税金の知識なら親の事務所で働きながら
後付け可能。
今は監査法人の就職楽勝。
2009から2013年の就職地獄は無い。
(この先の景気はわからないがね。)

2世でないなら、薄給ブラックの
税理士事務所より、高給な監査法人に
勤務した方がまし。
公認会計士の女とも結婚が可能。ただし
彼女より学歴偏差値が同等以上でないと
同じ会計士でも無理か。ルックスレベルも最低限は必要。

まあ、1流大学組は景気の良いうちに
新卒で1流ホワイト企業いけ。
0248一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:20:52.72ID:+btkVTRq0
正直悪いのは業界の体質であって税理士という仕事自体は悪くないよな
不当廉売をし、派遣業的な感覚で労務コンプライアンスを守らずピンハネしてきたクズ税理士供とそれを野放しにした国が悪いわ
0249一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:47:31.38ID:NSW6U2OY0
ほんとそれ
税理士としての仕事は悪くないし、やり方次第ではやりがいと収入も確保できる
業界が専門家集団ではなく、完全にやりがい搾取の洗脳体質になってしまっていることが残念
0251一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:00:04.78ID:NSW6U2OY0
ぱっと思いつくのはベンサポとかあの辺なんだけど
実際、いはゆるベンサポよりも安い安税理士事務所って記帳代行とか申告書作成とか相談業務とか税理士業務の責任と負担を細分化しているだけで、一般的な会計事務所のサービスをうけようとするとむしろかなり割高になったりすることはよくあるからなぁ
0252一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:17.56ID:NSW6U2OY0
要は価格が下がっているように見えるのはHPとかの広告であって、
実際はそこまで安くなっていないんじゃないのかぁってのが見解
0253一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:42:44.27ID:TQw2bNTc0
なんで、このスレの連中はこの業界に不満たらたらなんだ? しかも、試験も受からないこと前提の話ばっかり・・・

俺はこの業界歴、10年以上だけど、知り合った当時に簿財しか持ってなかった奴らのほとんどが官報に到達したよ?
院免も含めれば、税理士になってない奴の方が少ない。

そして、事務所勤務を続けてる奴もいるし、独立した奴もいるけど、みんな世間の平均年収以上は平気で稼いでいるよ?
俺のいた事務所も、入社当時はブラック事務所の見本みたいなところだったけれど、そのおかげでメンタル的に鍛えられ
たし、金の稼ぎ方(契約の取り方、人の使い方)を学ぶこともできた。

ここで愚痴ってる連中って、一体何に引っ掛かってるんだ?
試験に受からないのが不満なの?、事務所がブラックなのが不満なの?、自分自身が金を稼ぐノウハウがないことが不満
なの?

そして、それは学歴のせい? 早慶だったら、全てがクリアでき、そうでない人間にはチャンスがない?
もうね、アホかと・・・w このスレの愚痴は、社会生活をしたことがあるのかどうか怪しいレベルの話ばかりだぞ?
脳内税理士のニートか、事務所の仕事できない落ちこぼれか、無職専念ベテ(自宅と自習室の往復ばかりの毎日)か、
自分達の書き込みが、とんでもなく恥ずかしいことばかりだと早く気付けwww
0254一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:51:00.09ID:9GW/nKAG0
>>253
昔とは状況が違うんだよジジイ
主観でしか話せないゴミは失せろ
大半の奴が受からないし、平均合格年数が10年以上という事実もマークが公開したしな
0255一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:59:28.14ID:TQw2bNTc0
>>254
昔の話じゃなくて、現在進行形で話をしてるんだよ、ボケ野郎!
お前みたいな若造が目上の人間にタメ口きいてんじゃねぇよ。

>>「大半の奴が受からないし、平均合格年数が10年以上という事実もマークが公開したしな 」

↑ だから、こういうのって関係ないんだよ。受かる前提で正当な努力を継続すれば、学歴なんか
無関係に受かる奴は受かる。20代前半から勉強始めて、事務所勤めも経て30過ぎくらい(つまり、
10年)に合格できりゃ、まだまだこれからバリバリ働ける年齢だし、無資格時代にしっかりと仕事
を覚えれば、合格と同時に一気に今まで抑制されてきた殻を破れる。

そういう瞬間をワクワクしながら、頑張れる奴でなければ資格を取ってからも食えない。
お前らが、受からない、稼げない、という状況に陥っている最大の理由は愚痴ばっかり言ってるから
だよ。どうすれば、自分が成功できるか、本気で考えろ。自分の人生だろが!( ゚Д゚)
0256一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 01:14:38.01ID:oLJleigU0
ジジイってのは否定しないんだなw
零細事務所いた奴で税理士になったのは一人だけだったな
大手にいた頃は殆どの奴が税理士になったな
まぁ殆どが院免除だったけど
0257一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 01:17:09.63ID:oLJleigU0
そして業界に働く殆どの人間の雇用の受け皿が10人未満の零細ってことを考慮すると、
結局は圧倒的に税理士になれないってことなんじゃないかなぁとは思ってる
大体の人間は金がなくて、試験と仕事の両立ができずに終わるって感じだね
これが現実
0258一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 01:29:15.73ID:7KgaHUkl0
ほとんどの人は税理士なれないよ。
なっても競争大変だよ。学歴コンプレックス炸裂して拗ねている場合じゃないよ。現実みないと。

とくに東京は進学率高いから偏差値低いといろいろ大変だよ。都心の公立中学ですら10%以上が早稲田大学進学するから。こいつらが日本社会を仕切っていくんだよ。

田舎は変わらないから田舎がいいよ。
都会は本当に大変だから。
0259一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 01:51:17.48ID:j9hUTx4/0
試験が一般的に難しいというのはどうでもいい
覚えるのがそれなりに大変なだけで難しくはないと個人的には思う
そもそも税務というのは事例を税法に当てこむ仕事だから、税法の範囲が膨大なら備えるべき知識も膨大になる
むかつくのは、本来税理士となり得ないような抜け道で資格を取るようなゴミが資格の価値を貶めてるだけでなく、実務もろくにやることなく客の無知を利用し、先駆者利益で職員を違法な労働環境において適当な仕事で荒稼ぎしてること
同業者から見ればコイツ全然知識がないカスだなってわかることでも納税者はその判断が簡単には出来ないから、そういうカスにパイを削られていることが腹立つ
試験委員ですら当たり前のようにカス税理士が担当することが恐ろしい
法人税のアイツとか所得税のアイツとか
0260一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 02:16:10.58ID:JKht5Sqd0
>>259
法人は分かるが、所得は誰?
0261一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 02:17:53.40ID:j9hUTx4/0
厳格に試験のみで選抜し税理士の数を絞れば、努力を重ねた合格者が当たり前に仕事を得て報われるようになる
何より納税者にとっても知識がある税理士が増えることが望ましい
今みたいな抜け道だらけでは真面目に勉強して知識をつけようとする人間ほどいいように利用され、試験も長引き貧乏クジを引く結果になる
平均10年なら最低10年間は平均以下の年収で搾取される
不当にパイを奪われているから合格後も冷や飯のリスクが高い
とても許されることではない
0262一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 02:28:52.08ID:7KgaHUkl0
結局のところ、March未満、二世でない、院免除する学力と金がない、親や周りのバックアップないとダメなんだよ。

イライラして学歴コンプレックス炸裂するようになる。試験委員の経歴なんて受験生には関係ないよ。

学歴については早慶上位学部卒業するだけが税理士の道ではない。ただし、頭脳労働だからMarchは最低限必要。税務署の職員以下の学歴は不味い。いま、国税の採用と出世がMarch関関同立なんだよね。それ以下も採用しても上に上がらないから。

チビデブハゲ不細工低偏差値でもなれるけど客商売だから大変だよ。とくに背が低いと大変。
0263一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 02:41:20.68ID:7KgaHUkl0
男なら普通170cm以上。
希望は180cm欲しいよね。
客商売なんだから。
背が低いと惨めだよ。

学歴の理想は
私立中高一貫卒業
早慶上位学部卒業
東京一早慶の院免除
著名な研究室出身

って、そんな男はほとんどいないな笑
0264一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 03:36:10.54ID:DyyL8kQa0
後輩が該当するな
物腰も柔らかくていいやつ
まだ自信無さそうでちょっと頼りないけど私は期待してる

ちなみに自分はそれに該当しないのが残念なところ
0265一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 03:54:19.66ID:WimI9cT90
>>262
国税専門官の出世なんてたかが知れてるじゃん
署長が限度だよ
しかも競争相手は実務経験が長い高卒だしねw
殆どが上席で退官だよw
0266一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 04:08:09.48ID:TQw2bNTc0
>>256
何が、「否定しないんだな」だよw
お前みたいなクチの利き方も知らない若造は、目上の人間全部を「ジジイ」と表現してる
だろうから、あえて触れていないだけ。

人生経験が浅く、視野の狭いゆとりの若造が何を吠えても、誰の耳にも聞こえねぇよwww
世の中には、愚痴一つ言わずに官報に到達し、その辺のサラリーマンじゃ到底太刀打ちでき
ない年収を得ている人間もいる。そういう奴らを見習って、同等の努力をしてから吠えるん
だな。官報に到達した奴の爪の垢でも煎じて飲むがいい。今時の若造は、こんな言葉も知ら
んだろうがなwwwwwwww
0267一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 05:34:18.31ID:rxQA8W5C0
>>260
HRKW
0268一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:32:56.56ID:WimI9cT90
>>266
博識ですねえw
たくさん盗聴して難しい表現たくさん覚えたもんねw
0269一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:53:24.76ID:JRP15KsN0
>>266
年齢が必ずしも目上を意味するのかは分かりませんが、正論ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況