X



税理士試験 相続税法 Part.35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:17:32.64ID:x9G4D/Tw0
前スレ
税理士試験 相続税法 Part.34
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1533644094/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | のび太さんの相続が開始されたとき、
      _\              /  L     \ <  ドラちゃんの評価額はどうなるのかしら?
    /  > 、         イ     \   _ \  |  秘密道具もちゃんと財産評価してね☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0279一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 01:44:32.61ID:IpOp4UXw0
>>277
待てよ。母ちゃんの可能性もあるよな?
0281一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:54.31ID:YMw/Giha0
>>280
1抜け、転換社債できて配偶者に小規模やってない人
2抜け、配偶者に小規模やってない人
3抜け、転換社債できた人
で、上記2つを間違えた人のケアレスミス少ない人からじゃない?上記2つでだいぶ絞られると思う
0284一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:17:47.28ID:2Uy83nbZ0
問1は出題のポイントから人格、特定、受託の三論点で各10点くらいか。
たしかにそうなると意義省略してマイナス数点しても受託がっつりかいたら10点だもんね。
そうすると計算は一カ所二カ所のミスはまったく関係なくなるか。
講師の言う理論重視って意味とつがる。
0285一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:28:33.39ID:YMw/Giha0
出題のポイントのあの分量差から人格 特定 受託者が均等配点ではないと思う
今回の試験委員明らかに改正論点を重視してるし特定一般社団の意義までかけた人から受かるよ
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:41:59.13ID:o0FMdjPr0
大原の計算テキストp195
配偶者の法定相続分で、非相続人の妻2/3
非相続人の弟1/3になってるんですが、なぜですかね…
3/4ではないんですか?
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 14:25:38.67ID:hK6BkQT00
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1538031595/l50
【茅ヶ崎市】韓国の慰安婦映画「沈黙ー立ち上がる慰安婦」の後援となってしまう

映画『沈黙−立ち上がる慰安婦』上映会 in 茅ヶ崎
日時:10月16日(火) 14:30/19:00
会場:茅ヶ崎市文化会館 小ホール 
主催:『沈黙−立ち上がる慰安婦』実行委員会
後援:茅ヶ崎市、茅ヶ崎市教育委員会

この映画は「慰安婦は日本軍に強制連行された」と主張している。
明らかに歴史を捏造し日本を不当に貶める反日映画である。
この映画の上映会をなんと茅ヶ崎市、茅ヶ崎市教育委員会が後援するというのだ。
こんな歴史を捏造した映画の上映会を市が後援するなどとんでもない話だ。
是非、茅ヶ崎市長、茅ヶ崎市役所宛に抗議の電凸、メールを!

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm33927716
ネット保守連合たかすぎ 茅ヶ崎市へ抗議の電凸
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:05:09.42ID:f9UVAyxP0
>>287
留意点の具体例3には弟1/3なんて書いてないぞ。この場合は乙が2/3・母が1/3だ
その具体例のすぐ下に書いてあるとおり放棄が無かったものとした場合における相続分なんだから
0293一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 09:54:30.87ID:saehJFO20
仕方ない。自分の中で封印していた過去をこの場で晒そう。
俺はかつて、大原、TAC、LEC、と三つの予備校の相続税講座を受講したことがある。(もち、年度は違うよ)

相続に関しては、相続税の純粋な知識+各予備校の良し悪しまで全てに精通している。
分からんことは何でも俺に聞きなさい。信じる者は救われよう。
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 10:20:30.69ID:L9KxsF1o0
>>293
大原TACにないLECの良さって何?
0298一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 09:49:09.30ID:wUsQp2yu0
>>51
国税のエリートさんにとって
やっぱりプロフィール見たときに「早慶ぐらいは(以下略)」なんだろうね。
0299一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 11:04:26.20ID:T8QfEFLx0
>>295
司法試験に強い!
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:27:06.35ID:ogUr2yw20
初学者のしょうもない疑問なんだけど相続放棄するメリットって何?
問題見てると相続人が相続は放棄するけど財産はもらうよっていうパターンが多いんだけど
わざわざ相続放棄する意味がわからない
0303一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:12:41.84ID:0Q8oa8wN0
>>301
これの下の方にある放棄の理由が参考になるかも
http://www.courts.go.jp/vcms_lf/10m-souzokuhouki.pdf

みなし相続財産は放棄の対象外だから、生保は貰って債務は引き継がないみたいなのは>>302の話か
家族仲が良くて、財産がほぼ不動産だけみたいな分割しにくいときも、引き継ぐ1人以外の相続放棄はありそう
0304一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:14:49.65ID:y0dvhePv0
法定相続人増やす目的で養子になった場合とかかな
まぁ普通に財産を相続しなければよいだけだが
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:20:20.61ID:xBYF7cuQ0
>>301
相続担当してると家族崩壊、兄弟絶縁とかめちゃくちゃあるからなあ
その辺を回避したいって人で放棄する人も結構いるよ
家族が基地外で縁切ってる人とかもそうだね
親の面倒見てこなかったのに死んだ途端金だけは欲しいみたいな話で揉めるやつも結構いる
母親が宗教にハマってて数千万勝手に寄付してたとかが、バレるみたいなそんな典型的な話が実際にあるからほんまビビる
最終的に訴訟になったら弁護士の領域になっちゃうからそこをどう回避するかも大事な点ではある、基本的に相続は金にはなるが大変なことが多い
0307一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:37:16.48ID:xBYF7cuQ0
節税対策含めたその辺の話を生前からメンテナンスしていくのも大事だね
税理士にとったら事業承継で税理士変える話が多いから、相続の時にどんだけ恩を売れるかも大事
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:09:23.13ID:V3WdhreQ0
相続税ちゃんと勉強したい。
0312一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:29:44.13ID:o+IWD8oJ0
実務でやりたいなら一回だけ一年通えば?
0313一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:30:01.71ID:CLDcTAqA0
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0316一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:33:34.06ID:o+IWD8oJ0
というか免除で相続選ぶ奴って物好きだよな
苦労したいんだから楽したいんだかはっきりしろよw
0318一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:24:45.24ID:r80ZPoXq0
まぁそれはあるわな
0319一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:28:29.95ID:dhLr3KKd0
またT崩れたみたいだから、Oでやってれば今回はうかったろ!
0320一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:55:43.61ID:XoaCsAxW0
Lを忘れちゃあいませんか?
0321一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:19:08.45ID:tE89s7el0
>>320
Lって受講生いるんですか?笑
0322一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:58:19.64ID:HKkX1L5v0
実際今年の合格確実点低いよな
って思ったけどみんなケアレスミス考慮なしでの点数って考えれば妥当な点数なのかな。大体自己採点マイナス4点ぐらいが実際の点数だよな
0325一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:25:49.69ID:Bs0jgK4v0
理論で特例対象宅地等の意義って覚えた方がいい?68回ででたから覚えなくて良いかなと思ってるんですけど。
0327一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:09:17.58ID:P9WLuSTv0
これ覚えた方がいい?とか、覚えなくていい?って聞いてくる人の合格率は低いよね
受かるつもりがあるならテキスト類に載ってるものは全部やるつもりじゃないと
0330一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:16:01.87ID:hlHA06Nj0
初学者です(税法自体初学)。どなたか分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
授業に間に合うときは通学、仕事で間に合わないときはwebで受講しています。
先日小規模宅地等についてwebで学習しました。
そこでは「それぞれの者が取得した土地がどれに該当するか、
(全然時間が足りないというときを除いて)必ず計算過程に書くように」と先生がおっしゃったので、
教室でテストを受けたときに特定居住用、特定事業用等と書いて提出したら、
「記載不要」とのコメント付きで答案が返却されました。
通学の先生は、小規模宅地等に限らず、たいていテキストとは違う解き方をされていて、
計算過程もかなり省略される先生で、こんなに省略しても大丈夫なのか?と心配しています。

質問は、「通学の先生は、計算過程欄には数字しか書かれないのですが、
これは普通ですか?それともこの先生は特殊ですか?」ということです。
長文すみません。よろしくお願いします。
0331一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:51:29.53ID:QHvW5SQ10
教室講義Web講義両方聞いてるけどどちらも書いた方がいいとか指示なかったよ
テキストにも指示ないし
限度面積書けばどの宅地取得したか分かるから書かなくて良いんじゃない
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:54:40.16ID:gqlz4JzU0
>>330
事、居、貸、同の頭だけは書いた方が良いと思う。
あと、税額控除は、法18とか条文番号書く方が時短になる。
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:30:38.31ID:hlHA06Nj0
>>331
>>332
教えてくださりありがとうございます。勉強になります。
人によって略し方が全然違うものなんですね。
通学の先生が特殊なわけではないと分かり安心しました。

記載不要と書かれてしまった以上、今後教室のテストでは省略しようと思いますが、
模試など受けるときが来たら頭文字だけ書いてみたり全て省略してみたりして点がもらえるか試してみます。
本当にありがとうございました。
0334一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:15:30.78ID:w9u2t3Pv0
学校の解答の計算過程は実際には解説も含んでいるから丁寧に書いてあるかもね。
大原なんかは計算過程に点数振ってるけど、どこに振るかは決まってる。
そこは書いたほうがいいかも。
タックは計算過程にほとんど配点ない感じ。だから計算過程白紙でだす人もいる。
ここ二年は大原有利みたいだけど、タックも合格してる人いるから結局どこ採点してるかわからない。学校を信じるしかない。
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:21:06.50ID:oMPeGb1Y0
相続は、大原がいいのか、TACがいいのか、結論が出にくいね。賛否両論あるし、
俺の直接の知り合いでも、大原オンリーで受かった人もいるし、TACオンリーで受かった
人もいる。(同一年度で受かった人もいる)
結局は、どちらからでも合格者が一定数出てる以上、どの予備校のやり方が有利かって結
論は出ないね。噂にブレず、自分が選んだ予備校の方針を信じ切るのが合格への道なんだ
ろうね。
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:57:41.65ID:hS2lvrqo0
相続は計算過程が絶対に大事
てのは途中で1つでも間違えれば最後まで合わない科目だから
したがって省略せずにちゃんと書いた人が合格しやすい
0339一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:28:28.11ID:C4kcj2/I0
市販されてるネットスクールの教材一式で合格は可能でしょうか?
毎年、改正に対応してアップグレードされてるはずです。かつては、LECのカリスマ講師、
桶本直樹先生が執筆されたテキストなので、出来はいいはずです。

もち、必要に応じて大原やTACの外販問題集や理サブ、理マス、理ドクも購入することを
躊躇いません。
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:36:18.37ID:8E/4+/+a0
みんな週に何題総合解いてる?
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:53:57.66ID:AZMw8XH10
年内完結やる気でねえ〜!
0347一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:45.36ID:iTyRBfKp0
資産1億 負債2億
子が相続放棄して、特定遺贈で友達に資産1億ってしてたら、負債は引き継がなくて、資産だけもらえる?
0349一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 02:09:23.02ID:HQDouIgT0
うん
そうなるね
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 06:51:12.17ID:7tz4kKjs0
>>349
では5000万円を遺贈すると指定があった場合は?
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:04:22.99ID:n2VRjr+Y0
>>350
資産だけ貰える?
0353一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 16:20:38.71ID:HQDouIgT0
似たようなこと考えたけど、
俺は相続人が死んだ後に資産が凍結されるからその期間内に金融機関が対応するかどうかなのかなぁとか思ってた
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:47:07.80ID:27utWQLf0
相続きつくて、新しい顧問先を上司に振られそうになって「今もかなり忙しいんで他の人に振ってください」って言ったら同じ受験生の同僚にいってしまった( ゚ー゚)
普通に俺より忙しそうにしてるのに。
明らかに怒っててお昼ご飯誘っても断られるようになったw
所内の空気も変になってきた気がするつらいんご!!
0357一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:24:46.86ID:qSTdYKVO0
>>356
マジでごめんなさい
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:41:59.00ID:VH0+6Y0E0
被って、〜〜される人のことですけど
0360一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:44:47.79ID:VH0+6Y0E0
被保険者、被扶養配偶者、被補助者、被相続人、〜〜〜〜〜〜、
税理士受ける人たちって????だよね、なんか。
0361一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:04:00.05ID:kHd6XBpx0
計算毎日どんくらい勉強してる?
0362一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:04:12.14ID:2lveB61T0
無道路地が不整形地だった場合の計算方法分かる方いませんか?
0363一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:31:56.14ID:LLVarOaX0
衰退する業界にすがりついてはいかんよ
他の伸びている業界に飛び込むのだ
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:17:10.22ID:qSTdYKVO0
無道路地ってそもそも不整形地補正するよね
0365一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:09:38.06ID:IcdutCQ50
財産評価テキストのp84
この宅地は賃貸借契約により第三者から借り受けていたものである
何故これが自用地になるの?
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 03:25:56.67ID:u17QI9O30
ワイドショーが指摘しない安田の話の矛盾点

・体幹や上腕の筋肉の減少が見られない
一か月の室内拘束で筋肉量の20%が減少する
・手首などに拘束皮膚変がない
拘束具を3週間程度使用されると、後で外しても硬化隆起が起こる

・砂漠気候下で皮膚、口唇の乾燥がない
潤沢な水分補給があったと考えられる
室内監禁ならば、日光不足による皮膚疾患が出る

・血色、乾燥、湿疹などが全くない
紫外線不足によるビタミンDの欠乏でカルシウム沈着が阻害され重篤な骨粗鬆症になる

・自力で立つ事もできいはずだが、小走りで移動できている

・砂漠気候で洗顔を制限されると、砂塵性の結膜炎をほぼ100%発症し、角膜の混濁や白目の黄変が起こる

・目ヤニ、眼瞼の腫れも全くない
0367一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 04:06:07.02ID:MSMzf8VB0
すげえな。経理も配置転換だってさ。私大文系って早慶以外要らなくなってきたんじゃねえw 
たまんねえなおいw

富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181026-OYT1T50122.html
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:57:56.98ID:zKRcYAAD0
この宅地は賃貸借契約により第三者から借り受けていたものである
上記の場合には借地権割合を乗じてるけど、賃貸借契約って普通に月5万で借りてる場合でも借地権を設定しないといけない?
無知で申し訳ないですが、教えてください
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 01:49:11.40ID:GbIsVJ600
>>369
賃貸借契約により借り受けているとだけしか書かれていないなら普通の権利金方式で借りてると考える
もし権利金の授受がなく相当の地代を支払ってる場合なら8割で評価
相当の地代未満でしか払っていない場合は使用貸借と考える
多分こんな感じでは
0372一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:41:39.40ID:zdMR4eiR0
>>355
会計事務所にいる受験生なんて相手が受験生だろうが何だろうが、他人に仕事押し付けて自分が勉強時間確保することしか考えてねーんじゃねーか?
口に出して言われないだけありがたいと思えよ
0373一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:56:45.07ID:MRKc0EQ00
貸家建付地と小規模宅地の特例って両方適用ありやすか?
マンション賃貸の事業やってたら、両方該当すると思ったんで…
0374一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:19:47.19ID:R9dL6Q000
お前、受験生じゃないだろw
0375一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 03:42:28.82ID:Lyji4iNZ0
当方、ラス1ですが、とうとう予備校に通う金も工面できなくなりました(´;ω;`)ウゥゥ

きちんとしたテキストと問題集、理論集があれば勉強は独学でもやっていける自信があり
ます。
@ヤフオクで最新の教材をGET
A資料通信で教材だけGET
B産能大学の課外講座(一般人でも可)でTACの最新の教材を入手(講義はない。教材だけ)
C市販のネットスクールの教材に託す!

どれもどれだというご指摘はなしで、どれが一番コスパが良さそうですかね?
個人的には、一つの予備校の色に染まってくだらない論争をしている人達を見る限り、
ネットスクールあたりを軸にしながら、TACと大原の外販問題集も並行してガンガン勉強して
いくと、いろんな景色が見えてくるんじゃないかと思ってる。

ご意見、プリーズ!
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:00:22.03ID:7XcLMbXB0
>>375
初学か経験者かどうかで変わってくるかな
初学なら資料通信。資料通信なら分からないところあれば質問電話なりで聞けるしスクーリング制度もあるから独学で詰まっても何とかなる。
経験者なら市販の教材でやって年明けから通うとかでいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況