X



税理士試験 院免除総合スレ Part.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:50:43.76ID:PZ3fEdlg0
前スレ
税理士試験 院免除総合スレ Part.13
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1527161070/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 院免だからって、卑屈になる必要はないわ。
      _\              /  L     \ <  ちゃんとお仕事ができて、ちゃんと稼いでる人
    /  > 、         イ     \   _ \  |  はとってもステキよ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0750一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:38:40.88ID:e1ZczRRh0
学歴なんかより新規の貧乏臭い事務所の方が不安だわ
老舗の税理士が一番安心だよ
信頼と実績がある
やっぱり2世事務所が一番だね
0751一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:41:54.25ID:CTd0Wet90
東大出てるような人に限って「学歴なんか意味がない」と言い、
Fランク大でてるような人に限って「学歴がすべて」みたいに言うんだなぁ。

みつを
0753一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:50:32.54ID:caPIXnvk0
>>751
ここのFラン達は学歴なんか意味が無いって騒ぐけどな
0754一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:26:25.60ID:xkxqYui00
>>745
まじで?
ベンチャーサポート税理士法人に就職しようとしてるんだけど、、
0755一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:37:45.25ID:fn0TbyoV0
ベンサポはやめた方がいいぞ
0756一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:54:18.27ID:PR9VopKN0
>>754
履歴書送ったけど折り返しの電話で志望動機とかつまらないこと聞きませんのでって言われたで
0758一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 20:28:48.89ID:xkxqYui00
>>756
え、志望動機聞かないなら逆に何聞かれたか気になるが、、
0759一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 21:15:48.42ID:e1ZczRRh0
学歴大好きトータルがベンサポに完敗の時点で学歴神話はこの業界に通用しない
0761一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:07:56.19ID:NLE1ihW10
>>760
ワイもそう思うやで
英語、国語、歴史
税理士の仕事に役立つのは現代文くらいやろ?
英語使うレベルの高い事務所もあるんやろうけど、一握りやろな
0762一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:07:13.89ID:irLvfMyd0
移転価格税制などのbig4で国際税務極めたいなら英語必須だろうけど
街の税理士なら民法や会社法勉強したほうがよっぽど役に立つな
0763一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:11:55.16ID:07Bs7nS90
>>748
お前の価値観だと、東大医学部卒の医者なら末期癌でも治せるとか思ってそうだな。
せいぜい、「俺は旧帝医学部以外の医者の治療は受けない」とか断固に言い張って、
すぐ身近にいる地方私大の医者の応急措置を振り切って、昇天してくれ。

税理士に大学受験との親和性などないわ!w
そりゃ、小学生レベルの日本語力じゃ話にならない。英語だってできた方がいい。
でも、せいぜいそれくらい。税理士業務に最も必要なのは、コミュニケーション能力
と社会の多様性を理解すること。大学受験の勉強なんて、いくら頑張っても社会全体
の1%も理解したことにはならん。院免の是非は別として、「税理士」資格を取得する
能力があれば、机の上のお勉強の基礎体力としては十分。
そこまでくれば、東大も早慶もマーチも変わらん。それが分からん奴は社会の仕組みが
まるで理解できていない。冒頭に書いたように、1分1秒を争う状況で命が懸ってるとき
に、身近にいる地方私大の医者の応急措置を振り切るくらいの根性見せてみろやw
0765一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:28:42.87ID:irLvfMyd0
頭悪そうな長文で草
0766一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:48:30.95ID:5MO/HFae0
>>764-765
ID変えりゃ、本気で他人の書き込みのように見えると思ってんの?
しかも、3分後って・・・w 理性が3分と持たないようだなwww

学歴学歴言ってたのは、お前だろうが! 学歴にアホみたいに拘るということは、
極論すると、>>763に書いてある意味になるんだよ。社会の恩恵にもっと感謝して
生きろ。

>>765
他人のフリした以上、頭良さそうな文章を書いてごらん、僕ちゃんwwwww
ま、無理だろうけどwwwwwwwwwwwwwwww
0768一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:36:16.28ID:hGKVt8JD0
学歴は、大量のものから一定数をフィルタリングするのに有用。フィルタリングした先に一つに絞る上ではそこまで参考にならない。全ては選別する側の費用対効果。そのことに気付いてない人が多すぎる。
0769一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:55:54.02ID:hSlDelNl0
青山の日本商工会議所簿記検定試験 2 級と 3 級の試験範囲となっている商業簿記・工業簿記の内
容から数問出題し、口頭で説明させる。具体的には、専門用語の意味、財務諸表の構成、計
算方法、会計処理及び仕訳の中から出題って簿記2級できればいけるん?
0770一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 09:45:48.95ID:f9eAZFhA0
社会人を十数年やってみて思うのは、学歴があるほうがチャンスは多い。
ただし、学歴がない奴でも数少ないチャンスをものにして成功する人も多くいる。
その意味で、院免にしろ、官報にしろ、税理士になったことで得られるチャンスというのは
確実にあるから、それをものにすることに注力すべき。

院免した人は瞬発力的な計算、特に法人や相続の広範な知識が穴になりがちだし
官報で合格した人は、判例や法解釈を本を読んで調べるみたいなことが苦手になりがちなので、
自分に何が足りないか自覚して勉強できるかっていうところが大事ってだけだと思うけど。
0771一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:08.44ID:O288NhJn0
>>770
何も言うことはない。
0772一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:21:25.94ID:qWNm8z4V0
結局ベンチャーサポート税理士法人はどう
なの?給与面とかライフワークとか。
院免のスレなのに申し訳ないが知ってる人おせーて
0773一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:38:13.50ID:9jmB4BOa0
>>772
社員は勃起二級の素人ばっかり
業務は乞食客漁り
深夜土日関わらずに上司から電話に応対する奴、残業できる奴が1番偉い
0774一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:02.10ID:9jmB4BOa0
もうすぐ税理士になる奴がいくとこじゃない
0775一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:53.26ID:9h+lGOBf0
ただのブラックで草
学歴コンプのトータルのがマシじゃん
0776一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:03:11.96ID:vbeNQEq20
えーー
履歴書提出しちゃったよ
0777一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:03:57.73ID:vbeNQEq20
逆にどこがいいの?
税理士事務所なんてどこも糞ブラックだよね
0778一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:05:02.69ID:wNQM3k1I0
便サポはブラック板でクソミソ言われてんぞ
あそこの代表はビジネスマンなのかもしれんが、税理士という専門家ではないことはよく理解した方がいいぞ
0779一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:08:56.84ID:9iepWK6x0
>>777
雇われでやっていくならさっさと大手
経験積んで事業会社
独立するなら小規模から中規模で所長がちゃんと実績ある人

共通してる点
どこもブラック
いずれもさっさと経験積んでやめろ
合わないとおかしいと思うとこはすぐやめろ
本当に危ないから
0781一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:24:49.87ID:wNQM3k1I0
事実だろ
0782一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 01:56:32.94ID:fTBTMhFa0
ぶっちゃけ独立開業以外は旨味がない
雇われでいくなら大手経理になった方がまだマシ
0783一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 07:31:11.15ID:DK0AAOPL0
>>780
w
場末の零細所長こそ税理士モドキだよなw
0784一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 07:58:46.94ID:MEEL95Tt0
http://kaikei123.blog.jp
勉強しなさい
0785一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:53:18.40ID:KvOESZp10
>>762
零細ならそんな高度な知識はいらない。
アホ社長の領収書を理解できるよう飲食業や風俗の知識に
詳しいほうがマシ。
0787一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 00:21:07.05ID:bWw4KVsg0
院て可愛い子いる?
0788一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:04:58.09ID:LsRqfmcM0
>>787
綺麗な熟女はまあまあおるでー
0789一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:14:14.63ID:gKH4/CNt0
プライド高そうで面倒くさい
0790一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 06:50:51.90ID:1rvTHg9U0
今日、院の一次試験の合格発表だ・・・。ドキドキ
0791一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 06:51:52.27ID:1rvTHg9U0
>>787
いない。男も女もブスとまではいわないが、会計っぽい顔ばかり
0792一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 09:32:33.45ID:MLVuBDpg0
>>787
良くも悪くも、国家試験の受験生なんだなと認識させられる
ちなみに、院免とは無関係の研究科にはいるよ
中国の留学生とか普通に可愛い
0794一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:25:13.08ID:DipfhLWa0
美しい!
0795一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:09:20.05ID:RMQr7Uks0
ぼっちの若い学部生の女の子と仲良くなれた
0797一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 11:38:11.71ID:eQENiYXI0
変態貧乏ジジイは大学院に来るなよ
気持ち悪いわ
0798一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:16:55.98ID:mfM1pi7z0
そもそも社会人ばっかりで若いおねーちゃんっていないよね
男もおっさんばっかりじゃない?
0799一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:18:43.76ID:mfM1pi7z0
と、でぶのおっさんが申しております。
学部生と仲良くなる機会とかあるの?
0800一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:26:40.80ID:fqitTcCG0
オッサンだけど ペニスは若者なの!
0803一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:35:58.89ID:eQENiYXI0
アカスクは皆んな若いよ
青学とか明治とか
二世もだいたい若い
おっさんで院とか負け組すぎるだろw
しかも貧乏とかw
おっさんの奨学金利用とか本当ダサいわ
0805一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:59:05.54ID:GfwEyB510
>>804
職場からつくばまで片道65分かかるんですが・・・
0806一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 17:08:32.20ID:C1egq/830
>>787
美魔女は多いよ。
後は留学生の若い子。台湾や中国。
0807一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 18:06:30.17ID:kSVhYFmt0
>>804
筑波が最低となると、あと候補は?

入れるといいね。
0808一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:28:26.84ID:wxck96HG0
筑波大学大学院ビジネス科学研究科企業法学専攻は東京都文京区大塚に所在
0810一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 07:15:08.76ID:+qkszfiS0
絶対に院
0811一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:39:20.27ID:pQxt8mOO0
ラスト科目による。
0813一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 13:41:45.85ID:+qkszfiS0
相続受かるならイけんじゃね
2年は最低でもかかるけど
0814一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 13:48:00.97ID:U7GX5HJv0
法人なら院の方が楽で確実じゃね?
院にもよるんだろーけど
0815一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:16:41.17ID:+g6iYWhN0

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 635 -> 629:Get subject.txt OK:Check subject.txt 635 -> 635:Overwrite OK)1.01, 1.33, 1.46
age subject:635 dat:629 rebuild OK!
0816一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:36:35.89ID:TCehlklO0
事務所勤めはじめたけど、絶対院行くわ。
今の時間で22時帰宅とか先が重いわ。やってらんね
0818一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:27:29.35ID:06Mpcjqh0
>>817
税理士の現実orz
0819一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:11:38.30ID:pQxt8mOO0
>>809
やはりそうか。
院、いっときなさいw
0821一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:31:32.40ID:/n10JJJp0
>>816
おれ5時あがりで、年500。
最寄りの院に平日通うのどうしても30分遅刻するとになるから、仕事やめるつもり。

リスクある・・・かな。
0822一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:01:34.16ID:BsYr9XOr0
税理士にならない限り会計事務所に勤める意味はない。
資格取得優先すべき。無資格は半永久的にこの業界では底辺。
0823一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:35:22.47ID:NH+2MCZ60
今日立教の二次試験だった。ドキドキ
0825一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:48:56.82ID:0E/mbIP70
>>824
どこの???
0828一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:40:22.75ID:IvCx2NBU0
しらねぇな。
0829一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:40:49.16ID:IvCx2NBU0
山手線にはない。あきらめろ。
0832一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:06:28.85ID:QfnFccoY0
>>831
うわあ、名乗りたくない大学ばっかやわあw
0834一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:45:44.98ID:6n2m8RT00
都内なら筑波やろな
でもバカ二世には無理やろなw
0835一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:19:29.09ID:gezJ3YAB0
大学年収ランキング、ブランドランキングと全て早慶に負けてる関東ローカル大学の筑波とか絶対行きたくないわw
下手したらマーチにも負けてるからな筑波w
0836一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:30:30.56ID:FLzlUx190
おまえらやたら学歴こだわってるけど、20代前半無職とかか?
確かにFラン印面は履歴書汚れるけど、背に腹はかえられんよ。
0838一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:35:21.86ID:6n2m8RT00
>>835
関東ローカル言うけどな、筑波大学の全身は東京やったんやでw
社会人院は都内にあるやんけ
まあ、年収とかブランドで負けるのは当然やと思うんやわ
早慶は数が多いからな、当たり前ちゅうもんや
ま、学部の話をすると、マーチ程度はちぃと勉強すりゃ簡単に合格できるけど、筑波あたりの国立はそう簡単には合格できへんで
0839一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:37:04.04ID:AoBbG/wV0
マーチまでFラン呼ばわりとか理想だけ高い童貞みたいで草生えるわ
0840一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:49:02.88ID:6n2m8RT00
マーチはF欄ではないけどな、学部入試が楽勝なのは確かや
英語なんて文法と単語やるだけで偏差値は65行くんやからw日本史もそうやったわ、乙会の赤くて薄い問題集やっただけで65行ったわw
せやけど国立は大変やわ
0841一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:53:38.00ID:Omhn/M3z0
Fラン卒童貞ニートなんですが、税理士になればヤリチンになれますか?
0842一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:23:58.88ID:6n2m8RT00
>>841
有利にはなるやろな
男も顔、年齢、金で有利になるんやからな
税理士になったからヤリチンになれるかは保証されないが、少なくともヤリチンになりやすくなるのは確かや
せやけどホンマモンのヤリチンは金も地位もなくてもヤリチンになれるでw
0846一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:30:06.22ID:ApZUDUFU0
>>845
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況