X



税理士試験 所得税法 Part.25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:02.46ID:hCYX4ZLY0
前スレ
税理士試験 所得税法 Part.24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1512701112/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 所得に受かってて、所得の高い
      _\              /  L     \ <  税理士さんと結婚したいわ。
    /  > 、         イ     \   _ \  |  あなたがそうだったら嬉しいな☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0285一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:18:43.68ID:0vZ+0DVA0
大原採点の結果を教えてください!
0286一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:15:25.86ID:ITcJgCZ70
TACの解説

問2 TACでは超重要理論の位置づけで正確に書けたはず
? 配当所得等の金額の計算上生じた損失の金額

(対象とならないもの) の4点を除いた21点を欲を言えばとって欲しい
取りこぼしたとしても17点18点取れたはず
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:27:55.04ID:0vZ+0DVA0
>>286
計算知識で書けば、10点〜15点くらい?
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:45:59.27ID:0vZ+0DVA0
大原採点システムの結果を待つしかないかぁー
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:18:39.39ID:1RrSsAhA0
所得税の解答速報はTACと大原とCPAしかない?
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:36:17.87ID:1u5H4Xi80
クレアールは?
0292一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:47:09.98ID:1RrSsAhA0
>>291
所得税自体ありませんでした。ネットスクールもなかったし、レックは配点がなかった。
0293一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:53:20.48ID:s5tuWvtg0
TACは損益通算は21点目標だけど帳簿書類は直前期の予告理論ではなかったから、
25点全て理マスに載ってるけど満点は全部回せてた一握りだね
0294一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:59:22.81ID:C/cGYuE30
記帳義務は全部回せてない連中もやってると思うけど。青色申告のついでに覚える人もいたんじゃないのかな。Bランクの中では比較的簡単覚えてる人は多そう。
まあタックの20%は覚えてると思うよ、大原はしらんけど。
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:04:38.27ID:C/cGYuE30
今回はTACで損益通算を覚えてて、かつ記帳義務まで目を通してた人と、大原の上位5%の勝負じゃないかな。
その人達で10%は占めると思うね、残りの2%は大逆転枠かな。
0296一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:19:30.56ID:HIxPzy8M0
ほんと今回は大原生かわいそう
0299一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:50:41.45ID:v7P52IBa0
ビリから10番の60点の奴なんて可能性0なんだよ、そんな奴に可能性あると言ってる奴も保母か0。
可能性あるレベルの奴なら60点の人間に彼女ありますよなんて言わない、だって自分は80近くとってるんだからね。60なんて可能性ないことは分かりきってる。
0300一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:00:58.79ID:dp5Hs04p0
>>299
お前80点なんて取ってねえよ
話の仕方がバカすぎる
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:25:58.72ID:C/cGYuE30
>>300
わりー80は越えてるわ。連日祝杯あげながらだと手元が狂うんだよね。誤字、変換ミスはすまんな。
自分の中で空気よんで、意味がとおるように変換してくれ、本試験でも試験委員の空気読めってならっただろ。あれと同じ、合格者の空気読んでくれな
0302一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:46:07.46ID:CVDfsnXo0
合格者の答案は空気読んでくれたから合格したわけじゃないんだけどね
0303一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:49:10.46ID:EZgVy0M/0
俺も80超えてるけど精神的に余裕があって煽る気に何か全くならないわ
0304一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:52:36.28ID:GyIb52tw0
>>302
言ってる意味がわからない。
やっぱ80はそれなりにいるようだね。70ないと勝負ならないだろ
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:41:30.00ID:1RrSsAhA0
80って何人報告したよ!数人じゃん。講師が確実は70点台って言ってんだからそんなにはおおくないんだろ
0306一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:44:44.36ID:1RrSsAhA0
全科目に共通だけどここは試験合格上位者が多いからここじゃボーダーとか判断できんぞ!本当に気になるなら講師に聞いた方がいい。
0307一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:44:50.95ID:nNZYXMMB0
60の人間を祀りたてて、自己暗示してた60後半の連中が完全に消え失せた。
絶対に落ちるのに、可能性あると祀りたてられ、いい気になってた60の神様も消えた。
60神も60後半の信者も現実みて頑張れよ。60神も数年すれば70中盤とれて勝負になる年がくるかもしれない、その時まで何年かかるか分からんが神様も頑張れよ。
0308一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:47:09.51ID:nNZYXMMB0
よく60点で解答解説会に参加する度胸あったなと反吐がでるわ、疫病神が。
0309一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:50:16.42ID:QbYbr5LG0
そもそもここで報告してる人は75以下の方が少ないはず。76からが大半では?具体的な点数はないけど80以上ですって人も3人かな?いるよね。
ここのレベルが高いだけってのが慰めじゃなきゃいいね。さほど世間も変わらないと思うけど
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:53:29.56ID:QbYbr5LG0
ごめん、74以下が少数派ね。75以上が多数派。
この75以上の人達がたまたま優秀なだけならいいね。
0311一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:15:10.10ID:1RrSsAhA0
>>310
全科目毎年たまたまじゃないよ。基本2ちゃんは友達少ないの多いから。講師に聞いたリアルが正しいよ。適当に対応でOKだよ
0312一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:19:03.11ID:QbYbr5LG0
>>305
確実は70点台ってなんですか?70以上なら確実?それとも79以上?
0313一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:37:18.28ID:lGBcdgAs0
大原の採点システムの報告で70以下二人だけか笑
70後半が合格だろこれ、なんだよ60て、現実みろよ
0314一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:48:37.73ID:lGBcdgAs0
>>129
捨てた理論って記帳義務?記帳義務捨ててるような奴ははなから記念受験だろ。
記帳義務を作文ってあほかよ、何を本試験で書いてきたの?
帳簿書類には取引をかきとめ、七年近く保存し、税務所長からの要請があればこれを開示する。
こんな感じ?0点だわ
0315一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:06:48.88ID:7jx0snuT0
国税OBが23区でやってる小規模受験予備校のRによると今年の合格ラインは62点だって。
理論26点、計算36点なら合格はほぼ確実だってさ。
理論は1が35点で2が15点、2はほぼ完答した上で1をどこまで拾えたかが決め手だって。
理論1って電子帳簿とか添付書類とか税務署の指示や調査などとても膨大なボリュームだから
国税庁が求めるレベルで書ける受験生は殆どいなくて差が付かないって言ってた。
0316一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:09:55.63ID:CVDfsnXo0
〇 税務署長
× 税務所長
0317一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:24:12.61ID:2FAnwTNx0
>>314 そんくらいにしとけよ。
酒に酔ってるのか知らんが、他人を見下すことを主目的として掲示板を利用するな。
0319一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:42:58.04ID:UKeq+p+R0
どうも、私の書き込みのせいで掲示板が荒れてしまって、結果、不快なご気分にさせ申し訳ありませんでした。

また12月に。
0320一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:55:40.11ID:EZgVy0M/0
やっぱりこの試験怖いな
>>314みたいに合格までに何年も費やすと合格点取っても他の人を見下ないと気が済まないほど精神が歪んでしまう
こうなったらもういくら資格とっても手遅れだよ
0321一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:06:03.91ID:p3L4Yoz60
>>315
理論1の35点はないだろ
0322一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:11:37.30ID:hvv8o+nF0
>>319
あなたのせいじゃないから気にすんな
0323一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:02:53.68ID:aCZBb9cP0
実務をやってる側からすると(管理職)、資格を取ったからといって上から目線で話す人は大概言葉の端々から広げてトラブルを起こす。どれだけ専門にやってたって人がやる以上ミスはあるが、それを顧客に許してもらうのも信頼。実務で100%ミスなしとか絶対不可能。

逆に二年で五科目とかのスーパーマンみたいなやつでも顧客との折衝ができずにあっさり業界撤退してくやつもいたな。
資格だけで終わらないのがこの業界。
ワタシはどういう結果でも受け入れて堕ちてたらもっかいやるし、○だったら次のステップにすすむのみ。
0324一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 06:52:47.04ID:PNgSDs1F0
>>319
大丈夫ですよ。責任はないですよ。上から目線の人の方が消えれば丸く収まる話だから。上から目線の人の話は参考にならないから。誰にも相手にされないからいきがってるだけ。友達少ないよ多分。実務でも性格悪さ出てお客さん怒らせるよ多分。
0325一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:14:36.48ID:4+C0wkcM0
過去の大原とタックのボーダーが当たっていたか分析してみたいですね。

今回は、どっちかあたるのか!
0326一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:24:30.61ID:dHgE9iAE0
タックでも記帳義務は直前期の予告にあがってなくて、Bなんだね。
損益通算では差がつかないと思うから、記帳義務をそれなりに書けて計算も30越えてれば可能性あるとおもう。
損益通算18
記帳義務15
計算  30
これがギリギリのラインかなと思う。
0327一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:39:13.71ID:s7AaLhsd0
今回の理論は分量が少ない分一字一句レベルの用語のミスすらチマチマ減点してきそう
だから意外と点数が伸びない気がする
0328一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:53:42.25ID:bdLuIeCv0
>>326
1、2問それぞれ25点づつで
記帳義務は11、12点取れてれば充分って聞いた。TACは予告理論外。
損益通算は大原が通算順序理論集に載ってないから、正確に書けないという見方で、TAC生は損益通算できない所得のマイナス3点以外は満点。大原は原則5点以外はプラス何点されるかのニュアンスでした。
0329一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:55:18.86ID:bdLuIeCv0
>>328
5点じゃない7点だ
0330一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:29:29.44ID:JnGYxZsK0
>>328
記帳義務できてない人多いんですね。
逆に損益通算を通算できない所得以外はほとんどの人が書けてるのも意外でした。
損益通算22
記帳義務12
計算  30
この辺りが合格の目安かな?計算はもう少し出来た方がいいかもしれないけど。
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:11.41ID:6anigtgJ0
>>331
そうなると、計算は30点前後で記帳義務書けた人、記帳義務は作文になったけど計算30後半の人が合格になりますかね。
損益通算22 22
記帳義務20 12
計算  30 38
ちょっと高すぎる気はするけど、こんか感じなら合格ですかね。
0334一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:10:55.53ID:4+C0wkcM0
>>331
30前後ですか。大原のボーダー(35)から考えると計算は意外と伸び悩んでいる印象ですね。

タックでは、記帳義務を完璧にかける人はなかなかいないと思う。答練でも暗記する理論となっていないですし。作文中心で10〜15くらいが多そう。
損益通算も18〜20点くらいが多そうです。
(損益通算できない科目の記載もれ🔺4、細かい文言ミス🔺2〜🔺4)
0335一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:25:20.78ID:x2ifVVmC0
o採点システム76
t74でした。

両校の理論配点みてて
?って感じだったけど
315の書いている理論配点問1が35問2が15の
納得がいく配点基準でした。

問1の記帳義務 10 保存義務10 だけが
提出出来る書類が15
問2 損益通算概要が 5 順序が10とかで
だけが提出出来る書類は
青色の純損失の還付請求書とか
挙げようと思えば挙がるのかな?って感じがして15位はあるだろうって思います

実際の配点はわからけど、配点によって
大きく点数変わるから
12月まで、モヤモヤした感じしながら
私個人は来週から理論回しておきます

試験始まる直前まで、この理サブ回すのも
最後だなって思っていたんですけどね
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:28:31.02ID:x2ifVVmC0
335ですが、青が?になって
しまいました
?だけ
を青に読み替えて下さい

失礼致しました
0337一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:49:25.60ID:bw+lRlnB0
TACの損益通算できない所得って3点?
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:10:16.53ID:x2ifVVmC0
>>337
そんな感じではないかなって
思います。
私的にはですが
0339一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:13:50.65ID:bw+lRlnB0
>>338
今解説見たら4点て言ってた
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:36:21.06ID:R7IdTwNG0
>>339
話が噛み合わないアホだな

TACの模範解答解説は、問1問2共に25点を想定したもの
25点想定なら4点配点だが、実際は問1は幅が広く35点 問2は15点
その上で対象じゃない所得は問2の15点中3点ってのが予想されるって話
0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:44:33.32ID:bw+lRlnB0
>>340
そうなんだ
損益通算のとこだけしか聞いてなかったわ
ありがとうごめんなさい
0342一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:46:59.63ID:BVc2F9rN0
答案用紙6枚で、それぞれ3枚ずつ、どちらも25点です。
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:49:03.13ID:BVc2F9rN0
記帳義務に35点って言ってるのは損益通算作文してきた大原の連中だけ。現実みて頑張りなよ、生徒も講師も。
0344一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:51:10.50ID:vsfYfkih0
>>337
TACは3点だった
0346一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:57:22.40ID:vsfYfkih0
>>340
35点15点はTACも大原もCPAもレックも言ってない。本国税庁が言ってる超少数派なんか信用できないだろ。実際存在してるかも不明だし。2ちゃん考慮すると信用性が相当低い
0347一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:02:17.39ID:s7AaLhsd0
>>343
Tの浅賀先生の解説聞いたけど理論問1はまともに書いたら範囲が物凄く広くなるから
思ったほど点数が取れないのでは?ってことだったぞ
だから35点配点になったとしても驚かない
0348一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:04:57.48ID:vsfYfkih0
実際大原工作員が理論言い返せないから新しく言い訳を考えたもの。記帳義務因みに会計人コースでCPAだけEランク予想に入ってたけどね。だから少し確認した。
0349一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:08:47.27ID:kpOSbMGp0
帳簿の保存は「原則として」7年間だから、例外を書こうと思えば書けるな
添付書類も書こうと思えば書けるし
でもそこで頑張って計算が時間不足になるくらいなら、
50点満点ってわかってる計算やったほうがいいな
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:14:59.40ID:BVc2F9rN0
損益通算の理論も膨らまそうと思えばいくらでも膨らませられる。
不動産所得、事業所得、山林所得、譲渡所得の意義、所得の計算方法、その他、損益通算できない所得の意義、所得の計算方法等。
大原は自分達の学習範囲外から出題されたから、互角に太刀打ちできる記帳義務の配点を増やそうと必死すぎる。
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:30:20.64ID:3OHC+SO/0
>>343
現実見て頑張れよが口癖のようですが、現実は合格通知をまだ1人も受け取ってないって事だけですよね。
発表されたとき電車止めないで下さいね。迷惑ですから。
0352一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:40:50.70ID:kpOSbMGp0
大原のシステム使った採点で確実ライン越えなのに不合格とか
毎年成績優秀者に名前載ってるのに不合格とか、不思議なことが起きる試験だよな
0353一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:42:38.98ID:vsfYfkih0
大原の凄いのは損益通算の原則を採点振りすぎの11点にした事と損益通算の順序を大原理論集に載ってないのに受験生に丸投げして、得点していると計算してる事。解答解説会も何事もなくスルーしてたし、普通あり得ないな。謝罪とかあるんじゃない?普通は。
0354一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:02:13.02ID:HO0HICHm0
今年は個別理論になったから大原はTACさんに負けた。横断的に理論を聞かれたなら、大原はTACさんに負けなかったはず。
損益通算の順序まで理論で問われるとは我々は考えていなかった。また仮に問われたとしても、計算の知識で十分に回答してもらえるものと受講生を信じていた。
裏切ったのは大原か?それとも計算の知識を駆使できなかった受講生なのか?
もう一度、税理士試験に挑むとは何なのか、考え直して欲しい。このような過ちを繰り返さないために。
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:15:07.93ID:AvFMnJ3a0
>>315
そんな小規模受験予備校があったなんて知りませんでした。
私も通いたいので、ぜひ詳細を教えてください。

なぜ税理士試験受験を経ていない国税OBがわざわざ受験業界に参戦しているのか。
なぜ小規模なのに受験生全体の出来栄えがわかるのか。
これらもぜひ知りたいです。
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:27:53.54ID:PNgSDs1F0
>>354
それはどうだろう。TACは個別も応用も網羅されてたから。
0358一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:51:44.26ID:XSepFAnU0
大原がかもしだす計算は大原生出来たでしょ感
TACもさほど変わらんわ
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 15:25:06.81ID:PNgSDs1F0
大原は学校の上位者から受かるシステムになってて逆転はほぼ起こらないシステムになってるがTACは逆転も起こせるプログラムになってる。
0360一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 15:25:42.84ID:xPP5gsH80
>>358
TACさんの答練も全て確認しておりますが、ふるさと納税の返礼、所得拡大税制を一度でも出した事ありますか?退職所得も軽視しているように見えました。
大原はふるさと納税の返礼、所得拡大税制をばっちり答練で出しましたし、退職所得もこれでもかというほど答練に出しました。
ふるさと納税の返礼、所得拡大税制が出題されてTACの受講生は試験中にどれだけヤキモキしたことか。
解けないだけでなく、他の問題にも悪影響を与えたことでしょうね。
話はかわり、損益通算の順序ですが、大原生はTACさんのマスターに理論が載っている事は知りません。すなわち、不安にも感じることもなかった。
他の問題に悪影響は皆無といっていいでしょう。
0362一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:20:40.60ID:v9W1KEIy0
>>360
実務やってれば普通に出来るよ。普通に実務で出てくる論点だから。実務やってない専念だと厳しいけど。実務やってない人ってそんなに沢山いるのかな?そこはよくわからない。
0363一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:24:01.41ID:6rH2ZJij0
Tには損益通算の順序あるの知ってたから問題文みた瞬間にこりゃやべーと思ったわ
計算はTOで大差ないだろ、ふるさとの返礼、退職所得よりも順序の方がOも配点大きいじゃねーかw
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:30:46.76ID:v9W1KEIy0
>>360
計算は実務やってれば対応出来る部分は結構あるけど、理論は理論集に載ってなければ計算の知識だけで正確に書くの厳しいよ。
0365一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:35:36.56ID:v9W1KEIy0
学校の指導の責任を放棄してるよ。
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:47:29.95ID:7x5aCoLq0
LECのカリスマ講師 成瀬さんが教材作成に変わった
0367一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:49:08.76ID:aCZBb9cP0
>>362
一時所得のふるさと納税申告している人ってきっとそんなにいないかとは思う。
実務比率はどうなんだろう。
所得拡大も開業のパターンは知らないでしょう。
実際をそれがアドバンテージになるかと言われると怪しいですね。

あの退職所得は結構間違えていましたよ、このスレでも。
みんな間違えているんじゃないでしょうか。
まあ、理論集に乗っていても私みたいに覚えてなくてなんとなくのイメージで書いている人間も
いるでしょうし(笑)文言の順序は覚えているけど細かい言い回しまでは覚えてないパターン。

Tの初学40題の中に損益通算は入っていたかなあ。
ここで議論するよりも合否を待ちましょう。
それが一番はっきりします。
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:17:24.78ID:v9W1KEIy0
>>367
損益通算T初学42題の中に入ってたし、予想10題にも入ってるはず。Tの超Aランク理論だよ。全国模試でも一部書いてるよ。
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:19:53.05ID:v9W1KEIy0
>>367
そっか実務でやってないか残念だな。普通に実務でやるもんだと思ってた。普通に申告してたから。
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:21:04.19ID:s7AaLhsd0
かなり昔だけどTのレギュラーコースで一番最初の実力テストで書かされた理論が
損益通算の概要と順序だったと記憶してる
0371一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:22:18.95ID:JGmlhfcC0
>>368
初学の中に入ってましたか。失礼しました。私はどちらにしろ所得計算のパターンを聞かれた場合に必要になるのである程度は覚えてましたが。42題すらきつくて100%は覚えてない( ̄▽ ̄;)
0372一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:24:03.68ID:O2hwzgq/0
>>370
他にも損益通算の概要と順序Tの全国模試で書かされたな
全国模試で書かされたのにチェックしてないのは不摂生だね
0373一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:28:23.00ID:v9W1KEIy0
>>372
第2問はTAC全国模試的中でいいと思う。
0374一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:33:27.05ID:SO/JYyIR0
>>372
全国模試に出ると本番出ないってベテランの俺は思ってしまう。でもさすがに損益通算は覚えてて書けたけど。
0375一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:37:31.70ID:4+C0wkcM0
>>362
実務でやってるっていわれてもなぁ…。実務前提の試験じゃないしね…。
ふるさと納税は、タックの模試ではでませんしたが、雇用税制は直前講義で触れていました。
ただ、直前講義を聞いても今年の本試験の解けませんが…
0376一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:47:52.45ID:JGmlhfcC0
>>373
むしろドンピシャだよね。
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:50:53.17ID:JGmlhfcC0
>>375
あれがとけるのは開業且つ納税というレアケースを実務でやったことないといけないから、できててもアドバンテージになるか怪しい( ̄▽ ̄;)採点されるのかな。
0378一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:02:28.02ID:v9W1KEIy0
>>377
大原はほとんど出来てる事大原生?はここで言ってるな。
0379一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:06:18.60ID:v9W1KEIy0
>>377
あれって最後の方にやる部分なんだがな。大原生はあれ出来てるって事は45点以上続出って言いたいのか?現実的なじゃないな。ぺてん師なのかな?
0380一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:06:18.80ID:KPFmLvrH0
実務ではふるさと納税のお礼も株主優待も非課税って説明しちゃってるな
細かい説明されても理解できないから税理士に頼んでる人相手だし
0381一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:09:01.50ID:llIHibfI0
>>378
TACさんの関係者の方かな?
大原ではふるさと納税の返礼、所得拡大税制、退職所得は当たり前のようにやっていた。私が言いたいのはそれだけです。
損益通算も当然最重要理論で、控除の順序は計算の知識で十分に対応可能。いつも計算でやっていることを言葉にするだけだからね。
0382一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:10:24.23ID:v9W1KEIy0
>>375
誤解受けるといけないから言うけど実務やっててもそこまで正確には出来てない。時間も回せなかったし。
0383一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:11:14.26ID:llIHibfI0
TACさんの答練を我々も全て確認しましたが、ふるさと納税の返礼は出しましたか?所得拡大税制は出しましたか?退職所得は何回出しましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況