X



税理士試験 財務諸表論 Part.80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 02:07:25.79ID:iXubIzdo0
前スレ
税理士試験 財務諸表論 Part.79
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1532110988/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 去年の合格率が高くったって、あなたの
      _\              /  L     \ <  合格の価値が下がったりはしないわ。
    /  > 、         イ     \   _ \  |  受かった人はとってもステキよ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0631一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:40:51.84ID:8U1tUqRx0
馬鹿が財表から外れた質問しただけだろ
しかもその馬鹿は簿記で聞けって言われてもまだ自分が外れた質問をしていることすら気づいていない無能
0632一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:51:11.56ID:Xuu8+9qA0
>>626
エロそうだから?
0634一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:00:28.33ID:Og7LalUq0
>>630
そのオプションで配られた公式レジメの計算問題に関する事だった

合格祝賀会の写真で見るような化粧してるのも
鎧みたいなモンでそれで自信の無さを防御してるんだと思う
0636一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:02:09.58ID:y58/Y3tM0
OKBさんはないな
イラつく、ムカつく、アタマくる
落ちても宅の上級は取らない
0637一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:26:07.59ID:KuBPeBOK0
>>628
講義受講してみてどんな印象を受けた? 点数をつけるとしたら何点ぐらい?

0〜20点 時間の無駄 わかりにくい!!交通費損した 金かえせ!
21〜40 う〜ん、ちょっと期待外れ あんまりよくない もっといい講師いるし、、
41〜60 えっと、まあまあ こんなもんかなぁ 可もなく不可もなく まぁ無難なんじゃない?
61〜80 けっこうおすすめ 頼りになりそうだしわかりやすかった! 質問しても丁寧な対応
81〜99 超おすすめ! わかるできる受かる! T財表科時期エース!!
100  神
0638一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:30:58.19ID:KuBPeBOK0
>>637
ほんとにそんな講師なら偉いことになるよ?
今、受講形態メインは通信なんだからTで財表全国の受講生みんないらついてムカついて
アタマにきたらTつぶれますよw
0641一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:10:24.21ID:iIo8hYz90
メインが通信て草
教室99.9%、DVD0.1%、通信0%やぞ
0643一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:24:07.15ID:EchJW6F00
税理士会の研修で収益認識基準やったけど、くそ面倒だった
0644一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:25:46.64ID:KuBPeBOK0
教室99%なんて絶対ないね
てか 今WEBフォロー無料でついてくるから、ろくでもない講師が通信担当になると
ネット環境があるTAC受講生全員が被害者になる
0645一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:26:53.32ID:KuBPeBOK0
会計はどんどん複雑になるね
消費税も軽減税率 で実務がすごい煩雑になる
0646一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:29:12.08ID:KuBPeBOK0
>>639
ありがとう なんか、微妙みたいだね。
0647一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:29:30.55ID:EchJW6F00
>>645
特に消費税との絡みが面倒
0648一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:32:03.24ID:6QTYrEMG0
Tは柴田か森ちゃんがいいよ
0650一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:42:57.20ID:6QTYrEMG0
そんなドイヒーな講師、オプション講座や通信担当に抜擢するわけないよw
営利企業なんだから。
0652一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:47:23.66ID:1rr2OiUL0
>>603
その理論なら今年受かるやつは0人ということになる。
0654一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:49:30.91ID:VxMe3o5o0
もし今年も昨年同様に29%の合格率だった場合、oやtの上位何割くらいが抜けるんですかね?
素朴な質問でごめんなさい。
0657一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:02:00.04ID:64/VwhGS0
いつもだいたい上位30%あたりぐらいだったけど今回58点なんだけどこれは失敗気味?
こんなもん?
0658一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:10:24.49ID:SwvoR4tL0
>>657
多分それ以下から合格が出るな
0659一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:12:28.00ID:fLZBMzbD0
>>657
ボーダー付近の順位でボーダー付近の点数だから順当な結果
0660一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:29:14.15ID:64/VwhGS0
こんなものなのか
それならよかった
0661一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:34:29.11ID:jIvjYq0U0
こんな不毛な予測があと4ヶ月続くのか
気が狂うな
0662一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:29:37.68ID:SXP+gKBC0
>>661
ボーダーあるんなら結果なんて気にせずに税法進めばいいやん
結果不合格だったとしても年明けから再開すれば来年は受かるよ
0663一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:41:51.65ID:y1+Pz7iD0
財表まったく勉強してなくて、記号と計算だけで奇跡的にoで55点だったけど流石に難しいかな
0664一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:06:47.16ID:NAzsR8OF0
>>662
確定申告終わってからでも本気でやれば充分間に合う
0665一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:09:52.27ID:NAzsR8OF0
>>663
去年記号と引当金処理とその次の記述と計算46で受かったよ。計算満点近ければ充分合格できる。TAC基準で72だった。去年。
0666一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:11:34.88ID:NAzsR8OF0
補足TAC去年記号2点配点だった。
0667一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:26:24.45ID:y1+Pz7iD0
>>666
ありがとう
少しだけ期待してまってみます
0668一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:44:09.91ID:NAzsR8OF0
>>667
どちらにしても9月からは新しい科目やった方がいいよ。1月から新しい科目は来年の受験科目が厳しくなるから。
0669一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:49:27.34ID:y1+Pz7iD0
>>668
そーだね
財表は落ちてから考えるわ
0671一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:48:17.07ID:6QTYrEMG0
並木の文字見ただけでイライラする
0674一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:13:15.69ID:NIrwhhoo0
TACのレギュラーコースの生徒は計算30点以下の人が続出しててボーダーわからなくなったってTACの先生が嘆いてた。
0675一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:05:14.67ID:FONTOZyL0
>>673
枕かな?受験生でもやりたいと思う人結構いるんじゃない?
0676一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:06:03.57ID:rjDfxi6m0
>>626
胃が腐っとんじゃ
0677一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:08:10.31ID:FONTOZyL0
>>674
TACはレギュラー生全落ちだ。去年でTAC生ほぼ抜けてるからレベル落ちたんだな。財表は基本計算は40点超えないと厳しいからね。
0680一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:12:48.52ID:D+d4mmHI0
確かに私の周りも計算30点以下が多かったです!
0681一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:13:09.43ID:WEqTDxh20
>>674
大原は初学者と経験者は見る論点に差はないがTACはレギュラーはダメっぽいな
0682一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:14:19.15ID:D+d4mmHI0
ここにいる人はレベルは高い!
できてる人しかここに来ないし、書き込みもしない。
予備校が思っている以上にレベルは低い。
ボーダーマイナス10点くらいの人は
希望はある。
0684一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:30:18.90ID:f++vUH0u0
計算30点以下って繰り返し解く練習してないとしか考えられない
講師が口を酸っぱくして言っていること実践してる人が殆どいないのでは?と驚いてる
0685一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:37:01.20ID:f2BG6RAf0
TACがそんなもんなら大原も似たようなもんかな。予備校選びするときやたらその二校を推してくる人いるけど行ったところで計算30点届かないってのはやっぱどこの予備校通おうと大事なのは本人のやる気なんだよな。
0687一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:43:57.11ID:FONTOZyL0
>>683
絶対評価の可能性はあるから60点は欲しいよね。でも近い人は可能性あるから次の科目だね。年内上級必要ないと思う。ボーダーラインくらいなら4月からでも財表なら間に合う。
0688一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:45:48.04ID:FONTOZyL0
>>685
本人の気合が足りない。計算に30点届かないってありえない。
0689一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:46:34.42ID:FONTOZyL0
>>678
そんなことないよ
0690一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:03:28.37ID:WEqTDxh20
今年の出題形式は来年の答練で出すんだろうろけど 学校っていうのはいつも
後追い後追いで意味あんのかなと思うね 今年の出し方と同じ出し方は来年しな
いだろう?
0691一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:04:11.51ID:f2BG6RAf0
>>688
ほんとそう。税効果捨てたって30は余裕で超える。転記するだけの科目があったりして普段解いてた総合問題と比べて単純だったから逆に不安になったくらい。
0692一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:40:16.42ID:E+cHCx0H0
>>690
先取りより圧倒的に後追いの方が効率が良いから
そもそも初出題の論点は今回の借入金のように丁寧に指示がついて意外と解ける場合もある
そして本当に知らないと解けない問題は残念ながら埋没になるので解けなくて問題無い

出題可能性が低い論点は切り捨てていかないと、受験生の勉強量が膨大になって効率も悪くなるばかりで良いことないよ
0693一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 02:39:41.91ID:rjDfxi6m0
>>682
10点は厳しない?
せいぜい1.2点ちゃうの?

今年の本試験ボリューム多かったの?
0695一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:59:07.96ID:akN8XtoR0
計算、いままでの過去問と指示や形式が違っていて、
初学でたくさん問題解いてきた人ほど、この形に戸惑ったんじゃないか。
さらに理論で動揺していたら、ミスが増える。
0696一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:40:09.77ID:VDjduzXB0
TACであの減損って学習した??上級受けてたんだけど習った記憶ないし当然出来なかったんだけど。
0697一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:24:15.08ID:hvFl4c/c0
あのなー
出題頻度の高いものを教えて
そこが取れたら合格できるわけ

〇〇ならった? できなかったんだけど
みたいなのは試験本番で当たり前に出てくるわ
全部拾って教えていたらその方が合格率が大幅に落ちる
0698一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:49:11.83ID:ORRTt6/t0
ほんとそれ。
予備校批判してるヤツって、自民批判層と同じぽい。

そもそも学習範囲だって今のカリキュラムでは全基準のほんの一部しかやれてないのに出題形式まで当てろとかエスパーかよ。

で、増やしたら増やしたで、多すぎ!高い!って文句言う。
0699一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:24:59.81ID:D+d4mmHI0
お前らみんな30点超えたからって安心感得体だけ!
自己満足。
惨めでカッコ悪いぞ
0700一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:26:13.07ID:FGziGJXQ0
>>699
30点超え余裕でしょ
けっこうケアレスミスしても34〜5くらいはいく
0702一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:09:12.51ID:FGziGJXQ0
>>699
だって、おれ、
前受がらみで売掛と連鎖で貸倒/貸繰/税効果
自己株式と連鎖で注記2ヶ所
ソフトウェアの耐年

こんだけのケアレスミスしても34だもん
0703一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:10:41.08ID:FGziGJXQ0
ちゃんと文を読んでりゃあなあ

くやしいです!
0704一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:55:08.22ID:OrYu9HXt0
俺も財表の凡ミスめちゃ多くて悔やんでる。

o58
0706一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:17:37.72ID:15hQ+NAv0
ここ見てると60点以上あまり見ないし60点あればほぼ受かりそう
0709一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:17:55.49ID:5pSIzTUC0
TもOも受講生の結果を集計してボーダーを
出し直すのでしょうか?
0710一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:40:02.14ID:r19Hi0RU0
改正ボーダーっていつでるの?
0711一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:48:33.02ID:tnn1gQj10
>>710
大原が24日だったかな?TACは8月末冊子発送
0712一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:19:10.59ID:qDZ+blsk0
AIやクラウドが活躍して並みの学歴の連中は駆逐される。
0713一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:22:31.75ID:WhC26ur10
>>712
並みの学歴の連中がAIを駆使して、大逆転するかもよ
0714一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:46:50.22ID:GtpRrhsq0
この仕事してて思うのは学歴ってほんと関係ないんだな
職場の有名私大のやつより高卒がめちゃ有能でびっくりしてる
0716一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:14:54.46ID:U0OWkBkR0
>>714
そりゃそんなレベルの職場だからだろ
0717一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:17:19.92ID:tGEFWai50
税理士事務所ごときがレベルとかいうなよ恥ずかしい
0718一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:44:59.80ID:cnO1ShBb0
>>714
本当にそう
学歴が実力に関係しないのがよくわかる職業だよな

会計なんて商業高校以外は高校まで未学習だし、高校卒業して会計勉強するやつは目的を持ってるから、高校の時と違ってちゃんとやってるからね

もともと頭がいい人には有名大学出ててもかなわんよ
0719一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:52:24.91ID:+aRG/xOy0
うちの後輩のオッサンは高学歴だけど本当に無能
まあここにいる俺も俺なんだけど
0720一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:10:48.42ID:wlqyfHYo0
学歴なんて関係ないなんて、当たり前のこと。この業界特に顕著だとか言うけど、どの業界でも大きな差はないよ。
高卒でも知識以外の能力、例えば、判断力・話術等が突出していれば他の人より仕事はできるでしょ。
大卒は高卒にはない、(税理士関連以外の)深い専門知識や経験を経て広い視野を持つことで差がつくってだけ。
高卒の仕事できるやつと大卒の仕事できないやつを比較対象にするのは何か間違っていないか?
0721一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:17:26.38ID:+aRG/xOy0
低学歴でも評価される業界って事だと思う
そこが目立って高学歴で仕事ができない奴は浮いて出てくる
0722一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:34:53.72ID:pa23zH2d0
そらプロやきうのドラフトでも順位とプロ成績の逆転現象くらいいくらでもあるよ
けど成績の平均はドラフト順位相応になる

東大で税理士やってんなんて下位だし
高卒で税理士なれたのは極上位なんだから
それだけで学歴関係ないて言うのは早計
0723一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:03:06.72ID:wlqyfHYo0
税理士になる過程での学歴でなくて、仕事の出来不出来に学歴は大差ないってことなんだが?
大学は仕事について学ぶ場所じゃないから、結局は各人がどう過ごすかで左右する。
ただ、東大出なら期待も相応に大きいし期待外れなら失望もその分大きいから>>721の言うことは頷ける。
0728一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:56:57.07ID:rUb62qD00
大卒の頭いいのは会計士か司法試験考えるよね。
0729一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:35:36.83ID:Q7aovxxb0
俺旧帝中退で税理士目指してるけど、会計士なって税理士の方がよかったとつくづく思う。
0730一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 12:48:47.73ID:3GXPmu360
東大、京大の学生にとって、税理士は眼中にないですね。

それを考えると、「税理士だぞって」っていうプライドが哀しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況