X



【平成30年】公認会計士試験【2018】 part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 1b2a-5PSh)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:46:24.40ID:sB35ZXH80
!extend:checked:vvvvv:1000:512


前スレ
【平成30年】公認会計士試験【2018】 part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1527941435/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0799一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:53:46.35ID:DAn4mGVOp
>>796
俺んとこは日曜に絶対事務所行くな通達が出た
0800一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイWW 7fb9-oQsu)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:06:52.67ID:nwLmWQwM0
>>798
違うよ
0802一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:17:19.65ID:p+T7Vztkp
>>801
ちょっと考えてみてほしい。
会計士合格者あるいは会計士とはいえ、ただの宮仕えにすぎない。
普通のリーマンが仕事を断れるだろうか?
明日から来なくていいよと言われるだろ?
0804一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイWW 7fb9-oQsu)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:24:08.67ID:nwLmWQwM0
>>801
繁忙期以外は普通に可能
俺は予定あるって言って基本的には終わったら帰る
ってか繁忙期以外は定時後の作業自体ほとんどないけどな
0805一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:27:21.53ID:DAn4mGVOp
>>804
補習所も行かせないゴミインチャもいるけどね
マネージャーくらいだとわかってくれるがシニアだとガキが多い
シニアとマネージャーの差は歴然とよくわかる
0806一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイWW 7fb9-oQsu)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:30:45.17ID:nwLmWQwM0
>>805
ってかそう言うの素直に従う方がアホなんじゃねぇの?
補習所行かないでそいつの評価取るか
普通に断って修了考査受かって人事評価取るかの判断やん
どう考えても後者じゃん
0807一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:31:20.99ID:DAn4mGVOp
補習所の考査前日にわざわざ重い仕事入れてくるゴミインチャもおる
俺なんか毎回出張で日曜は出張先から会場行きだよ
0808一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:33:16.26ID:DAn4mGVOp
>>806
わざと重い仕事を夕方に振ってくるだよ
朝補習所行きますって言ってんのに有無言わさないパワハラインチャはおるぞ
0810一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 7fbd-+YsI)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:40:49.34ID:mHS4wPkB0
受験生スレでネガキャンすんなよ
0811一般に公正妥当と認められた名無しさん (マクドW FF93-ALiH)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:46:10.75ID:ELNddVBpF
短答の合格通知って送られてくるの?
0813一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-puHJ)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:29:41.61ID:2qnuwuuor
一日中5chやってて草
0814一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-Vfnj)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:34:46.41ID:XZM3CTHvr
>>813
そうそう、チミみたいに
見るからに偏差値の低そうな
文体の奴がね

( ´,_ゝ`)
0817一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 1fc9-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:28:04.01ID:7LWFfoCp0
わいはめっちゃホワイト印茶やで
0819一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロレ Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:38:23.96ID:i2cG/otcp
>>818
日比谷の法人は移転前にビルの真ん前にフットサルコートがあったからな
月曜火曜は昼に開放しててフットサルコートにビニールシート敷いてメシ食ったりしてたな
0820一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロレ Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:44:07.60ID:i2cG/otcp
>>818
Jリーグのスポンサーしてるクライアントだと観戦の接待あったりするな
0821一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:10:47.12ID:sPpoINMja
接待とかあるの?
0823一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 7f6f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:47:30.95ID:+xC09o7d0
合格者は合格者スレ行けよ
0824一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 7f6f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:48:32.89ID:+xC09o7d0
法人で干されてるから受験生の中でしゃしゃるしかないんだろーなー
0825一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロ Spf3-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 03:57:27.59ID:6SyU/crEp
cpa、企業法の答練解説聞く必要ないかな?
0826一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 7fa0-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 04:20:00.47ID:wPBF9qa50
論文答練なら企業法なんて一番解説聞く必要あると思うが
0827一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:24:42.59ID:ixlisc/ep
ワイは試験合格者ちゃうくて公認会計士やし合格者スレに行かんでもええよな
0828一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 1fc9-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:38:11.16ID:Zzkewy1T0
わいに関してゆうとメッチャ仕事振られとるわ
ドンマイ
0829一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロ Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:51:39.97ID:X0KDoyDap
まあおまえらたっぷりしごいてやるからせいぜい勉強がんばれよ
受験生なんて勉強だけしてりゃいいんだから気楽なもんだよ
0830一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 7ffe-ZOgO)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:02:49.18ID:obJFmkJL0
こんなとこにいる奴って試験合格者の中でも最底辺だろ
偉そうに何言ってんだ
0832一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:11:31.92ID:NIoEgU+na
大手の監査法人のおすすめは?
0835一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 1fee-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:02:51.41ID:leawQBaq0
>>829
友だちがパートナーやってる法人に入るだけのワイ
高みの見物
0836一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 1fc9-P7M3)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:11:39.96ID:ubC7rpwP0
サッカー見ちゃうよな
すっかり夜型になって勉強は午後からになってるよ
0839一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-Xmxm)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:20:06.55ID:ru2jv70or
>>833
数万円違うが家賃等で相殺
地方は都心部は三大都市圏ほど高くないが刺激は少ない
通勤圏の郊外から30分程度で、団塊の世代引退で過疎り気味の電車やバスで通う
>>834
希望が通る場合もあれば通らない場合もある
事務所によって違う
初任地の希望は通りやすいとは思うが募集の背景によっては手薄なところに増員するため1,2年目だけ希望地で採用した後に飛ばすかもしれんな
大阪などがいいなら大手ではなく中小事務所を選んだらいい
0841一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:45:10.57ID:ilxidMPXp
>>825
cpaの企業法はクソだって受かった先輩が言ってた。音読してるだけだから自分でやった方が効率いいよ。
0842一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:28:07.95ID:AoM+aCRQp
>>841
なんか内部生がイマイチとかいったら
貴重なご意見ありがとうございます😊とかknm直々にリプがきたらしいな
0844一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa93-Lues)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:37:34.19ID:HTN+FIcLa
クッパはOのイケメンを引き抜くべし
年俸2000万円くらい用意すれば簡単だろう
0845一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:34:08.71ID:XeX3ZLega
租税覚えること多過ぎてもう無理ぽ
0846一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:46.65ID:AoM+aCRQp
そんなあったか?
企業の論証例のが面倒いw
0847一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:45:20.52ID:XeX3ZLega
>>846
消費税の分類とか所得税の分類とか色々ありすぎやろ
0848一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:47:37.22ID:XeX3ZLega
企業はここの定義や結論は短答で定着してるから構成と言い回しと条文拾いだけのイメージ
0849一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイWW 9f6b-Ou9u)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:56:26.57ID:g+4wh7DZ0
>>842
ああいう牽制というか圧力の掛け方はcpaクソだと思うわ
0850一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:06:34.64ID:XeX3ZLega
CPAって意識高い系多そうなイメージ
0851一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:08:52.47ID:AoM+aCRQp
サークルのノリっぽいしCPA生ってあずさ行きそうなイメージ
実際はわかんないけど
0853一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:48:33.70ID:AoM+aCRQp
3年とか4年ダラダラ勉強してたらセーフティーどころかデンジャラスな気がするが
0854一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-HwGD)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:50:10.50ID:Yqv0XENar
>>849
knmはツイッターの評判はいつも気にしてる 定期的にネガキャンする奴とか叩くからな
0855一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:03:28.18ID:XeX3ZLega
ネガキャンと内部生の改善点の指摘は違うだろ
0856一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-Xmxm)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:11:28.49ID:NMyyJAmhr
>>843
週60時間だと、週一日は完全休養日として
単純計算で週6日で一日十時間
二時間ごとに30分休憩を挟むとすれば休憩だけで二時間
合計すれば十二時間、果たして集中できる?
衣食住を誰かに肩代わりしてもらうにしてもかなり厳しくない?
0857一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロラ Spf3-iE4j)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:41:07.50ID:uuIaObEwp
ここ見てたら年明け8ヶ月のストレート合格が普通なのか、まじか
0858一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:55:23.80ID:XeX3ZLega
簿記経験ゼロから1年合格はふつうに化け物クラスだろ
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:12:09.38ID:ixlisc/ep
早慶のタカビー女には無理な芸当やな
修了考査にすら落ちた雑魚私大卒やさかいに
0861一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:12:53.30ID:ixlisc/ep
早慶程度が宮廷と戦えるわけないって証左やな
0862一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/27(水) 03:55:21.13ID:/wj2BdLNa
監査論セレクト30だけで52とれますか?
0863一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 07:49:09.58ID:AwcWs30wp
早慶程度やと修了考査堕ちるやで
宮廷で修了考査落ちはほぼ見ないやで
0864一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 07:51:04.06ID:AwcWs30wp
所詮は私大やねん
0866一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 9fc9-UNUF)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:12:47.19ID:np9AsvUq0
>>862
そういう質問がでてくる時点で無理な気がする
4STEPだけで数学偏差値60いけますか?みたいな質問を彷彿とさせる
0868一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッップ Sd9f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:51:35.16ID:I+Uklc5dd
集計してみたが、去年のゴッパチ成功率って約24%もあるんやね。意外
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 9fc9-UNUF)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:55:52.27ID:np9AsvUq0
>>868
今年は大量に合格させたから19%くらいか?
例年12月が5割強、過年度が3割くらいらしいが
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:16:03.44ID:OClYq0mWp
>>871
そらそうよ
企業法論証例暗記、会計学理論暗記、租税法、経営学と1からやらなきゃならんのが多すぎる。
会計学がむちゃくちゃ得意なら合格確実だが
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 7fc8-+Mfe)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:54:06.70ID:7Qw5WO4/0
>>868
どうやって集計したんですか?
0874一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロラ Spf3-u2+A)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:05:12.70ID:5rGjS0SRp
>>873
受験番号コピペしてエクセルで関数使えばあっという間に出る
0876一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッップ Sd9f-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:36:00.07ID:CZMJvDSLd
>>872
そうそう、だから10%もいないのかと思ってた
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:25:01.36ID:OClYq0mWp
>>875
撤退するやつは撤退する

8月論文終了とともに専念は休暇に入る
11月に落ちたことが判明すると、また予備校に申し込み
1月あたりから8月までまた勉強復帰する
0878一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 1fc9-P7M3)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:30:46.16ID:kUhfubHn0
ゴッパチといっても5月短答後
租税と経営を全くの0から始めるわけではないだろ
0から3ヶ月だと無理だと思う
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 1fc9-P7M3)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:35:36.19ID:kUhfubHn0
>>847
消費税と所得税は合計10点取ればいいんだろ
全部理解する必要はない
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-HwGD)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:37:04.79ID:4wNB7fyCr
>>871
ゴッパチは付加価値(ソースはツイッター
0885一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-HwGD)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:17:54.22ID:4wNB7fyCr
>>884
専業主婦で海外勤務行く時点でどうかしてるやろ
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん (オッペケ Srf3-HwGD)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:15.90ID:4wNB7fyCr
>>885
訂正 海外勤務について行く時点で
0887一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 9fc9-UNUF)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:25:01.37ID:np9AsvUq0
>>884
というか、なにをもって海外勤務が国内勤務より大変じゃないと判断するんや?
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 1fc9-P7M3)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:53:42.22ID:kUhfubHn0
会計士の租税法
税理士試験の勉強をしている知人に問題を見せたら
超簡単だねと言われた
0890一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 9fc4-u2+A)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:56:07.56ID:0Mr6UR0C0
>>889
税理士試験は1科目を全力でやってんだから当たり前だろ
会計士は1/7の科目でしかないし、さらに3科目に細分化されてるわけだし
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 1f59-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:56:46.05ID:z8LW4nAg0
>>889
周知の事実やろ
消と所は満点取れるレベル
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロロ Spf3-UNUF)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:58:34.10ID:OClYq0mWp
>>889
また会計士と税理士の対立の煽りか
この手のネタと学歴論争ネタ大好きだね5ch民は
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 1fc9-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:04:18.28ID:IWCizyui0
税理士受験生なんて高卒ばっかやろ
税理士にしたって論文合格率で言えば雑魚
0897一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:04:48.66ID:/wj2BdLNa
答練パンク
0898一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7f-+tQN)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:06:02.17ID:/wj2BdLNa
>>889
会計学の問題見せてあげろ
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 7fb9-lC4z)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:33:58.40ID:40J744m00
>>868
一見高いように見えるが、そもそも5月短答の時点で480人弱に絞ってるからな。
そん中で論文合格は110人くらいだったと思うが、上澄みが例年通り受かっただけだと思う。
(仮に例年通り5月短答の時点で700人通過してれば、5−8成功率は2割を切る水準)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています