X



税理士試験 消費税法 Part.107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:08:43.47ID:7+8pyH5x0
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.106
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1515953138/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 頑張ってる人って、とってもステキよ☆
      _\              /  L     \ <  でも、言い訳ばっかりしてる人は女の子に
    /  > 、         イ     \   _ \  |  嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:15:25.34ID:5efuql710
学歴高ければ受かるんじゃない
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:15:16.15ID:befdpWuW0
今、女6人と並行してる
やっぱりアラサー税理士はモテるわ、これで2倍モテる
ファッションに気を使えば更にその1.5倍モテる
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:54:11.67ID:fplFwMKg0
T●KI●の山口メンバー

そのうち週刊誌がJKと恋愛関係にあったと報道するよ
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:19:41.79ID:P5K5CjXl0
JK好きの変態オヤジだったのか
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 06:28:43.10ID:+lxnl8tr0
何だよ山口メンバーって。普通に容疑者って言えばいいのに。示談が成立したからって特別扱いするな
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:12:12.71ID:P5K5CjXl0
よくわからんが、言葉の表現として刑事事件で容疑者が罪状を認めて、裁判が確定したら、容疑者ではなくなるんじゃないか
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:15:51.96ID:P5K5CjXl0
>>28
ごめん
がっつり捜査中だわ
完璧に容疑者扱いで問題なし
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:53:56.20ID:W3vd1tz10
理論は最終的にその項(例えば大原の2―10とか)にはどんな項目(例えば内容、適用除外、高額特定資産の範囲)が入っていたかも暗唱出来ないといけないだろうけど、みんなどうやって覚えてる?
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:02:07.16ID:zopREBBL0
>>26
JK好きじゃないと男とかいんの?
謙虚なれよ
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:31:36.99ID:P5K5CjXl0
>>31
俺は熟女好きだ
JK好きばかりじゃねーんだよ
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:07:40.17ID:xGgZhfM50
そうだそうだ
JKより下が好きなやつもいる
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:57.63ID:0Bw8NT+P0
俺はヒール履いたお姉さんが好きだ
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:29:48.93ID:DBULsKka0
TACは仮計作らないの?
大原、クレアールは作るけど
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:32:54.17ID:sR0KYkaB0
大原はできるなら、直書きして下さいと映像の講師が言ってたぞ。
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:44:12.38ID:+/Fvy9yp0
昔のOは仮計必須だったの?
今は補助くらいの位置付けだよね
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:26:52.67ID:Y6OarRNE0
大原は仮性は恥ずかしいからやめるようアナウンスし始めてるぞ
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:49:28.19ID:zCEqtwBX0
仮計つくると10分近く時間使うからなぁ
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:48:53.37ID:gC85ExVe0
売上 仕入れ
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:14:14.08ID:chSfeDAk0
仮計も課非不ABC書くのも時間掛かりすぎだろ
男なら即問題用紙に転記
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:37:41.96ID:nxytVa300
せめて解答用紙に転記しようぜ
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:50:03.79ID:BGF0ssFp0
>>45
問題用紙w
永遠に解答できないな!
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:53:23.81ID:7D1qoNo60
3ー1長期割賦販売等に係わる資産の譲渡等の時期の特例て出ると思う?
延べ払い基準の廃止のこと考えるとワザワザ聞いてこないと思うんだけど
0050ワイ ◆Ywai30.piw
垢版 |
2018/04/28(土) 15:12:36.08ID:l52Tovip0
せやな
法人税法で昨年タックスヘイブンが改正されるからでえへんやろとみんな捨てとったところ
本試験でいきなりタックスヘイブンが出たからやな
それでみんな空白の答案用紙で不合格者続出やったで

そうゆうことを考えると
消費税法でも(法人税法・所得税法でも)
延払基準が最終年(経過措置があるけど)やから
みんな捨てるやろうとゆう心理の逆をついて
またいきなり出すとゆうこともあるがぜよ
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:35:09.64ID:r7EM1vVL0
更正の請求とかクソ覚えにくいわ
更正の請求、延べ払い基準、申告書関係、国等の理論で捨てていい順序教えてくれ
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:39:16.55ID:QIsiCjNg0
全部捨てなよ。

あなたの場合、空いた時間で問題集回してた方が受かる確率は高くなりそう。
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:19:51.95ID:r7EM1vVL0
ぎりぎりまで覚えるつもりだけど、冷たいふりしてちゃんと相手してくれるから好きやで
あんたら暗記も計算も完璧なの?いつでも試験こいって感じ?
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:37:23.13ID:xhnrcxwP0
>>51
更正の請求は覚えとけ。
法人も相続も全く同じ理論覚えることになる。
あとあとジャブ効いてくるからな
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:12:55.95ID:7KJ0y+530
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:33:43.92ID:jRmQWrlo0
>>54
全国の誰にも負けない自信をつけてしか受けるつもりがない。
事件後、次の科目に未練なく移れないと結局トータルの勉強時間が長くなるよ。
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:16:39.11ID:Y6OarRNE0
仮計もそっと提出しとくと印象よくなるよ
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:27:44.09ID:zCEqtwBX0
仮計を解答用紙にまぜるのかw
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:37:31.26ID:UzOsam4Y0
仮計は国等と簡易しか作らない
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:56:41.71ID:Wejd7YpO0
>>63
過去問ってこの週にここからここまでやってねってアナウンス今まで通りされるの?これの他に総まとめみたいなのも渡されるみたいだし、あと試験までやっといてね、みたいな感じならおれもGWからやり始めようと思って
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:48:03.47ID:1oBcideF0
GWに勉強したら夏までもたんぞ
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:21:09.33ID:mdJRCqp90
試験まで約100日あるから1日1点分上がる勉強をすれば満点レベルまでイケるよ
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:45:08.79ID:Jh+bumYO0
五月に初学で勉強始めて一回で受かる人もいるのに俺ときたら・・・
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:01:07.20ID:k2UkGgZj0
ってか試験委員また関西学院なんだな…
露骨すぎひん?
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:34.51ID:nCDHRFCS0
知ってる人を推薦するらしいからね
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:39:44.25ID:EiYBqAur0
フラグはたった
もはやクソでないことを祈るしかない
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:03:34.14ID:/Sx8+e8n0
色んな問題も仲間同士でもみ消し
相間は自分より能力低い税理士を推薦したにきまってる
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 06:44:08.41ID:d4Z68C+q0
>>77
無能でもいい。
自分の能力を客観視できてオーソドックスな問題さえ作ってくれたらそれでいい。
相間はそれができずに自分を大きく見せようとして大失態をした。
典型的な「無能な働き者」
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:06:07.93ID:c12CFphe0
前試験委員の作問でトピックに
なるのは去年の新設法人からの
調固仕入れ簡易不適用
その前年が全額控除
前々年が簡易で不動産貸付を第5種
と宴会
なんか予備校を鼻で
笑うような問題ばかりだな
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:41:32.24ID:d4Z68C+q0
簡易不適用ってクライアントとの打ち合わせ不足だろ?簡易で計算したいから届出書出したのに結局出来なかったんだから。
税理士として恥ずかしいような仕事なのにその辺をドヤ顔で出題しちゃうあたり、そんな仕事ばっかりやってんだろな。
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:02:51.07ID:Cqi5lNz00
>>30
テキストぺらぺらして、項目は覚えた。
右脳を使いながら覚えると、長期記憶になる。
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:20:59.58ID:cB+IiWmR0
安心しろ
あれが本試験で出たら、
大体はみんな大したことはできん
理論テキストの模範解答みたいな解答ができるとは絶対に思うな
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:59:04.34ID:iKGJhZd10
>>86
ぼ、簿記論もちょいちょいあるし、へーきへーき
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:44:08.89ID:69xKkNJB0
過去問って合間の年?
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:08:58.21ID:69xKkNJB0
合間の一番評判悪い回。
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:10:56.70ID:7d6dcCu50
>>89
66回合格したが理論をほぼ完ぺきに計算は納税義務、中間を間違えなければ後は適当にしても合格出来た回。
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:37:53.42ID:cB+IiWmR0
理論も別に完璧じゃなくても良かったみたいよ
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:51:33.40ID:UoCDEp7c0
でも実際はほとんど受からないよ。
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:35:56.80ID:aaUQJ0sK0
合間がよく言われるが、俺は理論の試験委員の方が嫌いだったわ
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:26:05.39ID:c12CFphe0
66回は理論が相続完答で輸出
物品と外国法人の国内支店に対する
役務提供を間違えて
計算が納税義務と中間が出来なく
てB落ちだったな
前試験委員は文章が読みにくい
くせに増資や合併がもろに得点の
根幹に関わる問題ばかりだった
のでタチが悪かった
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 01:12:36.05ID:ZLMDCF4d0
ろくに税法の勉強してない税理士だからな相間は

国家試験を侮辱してる

だれか相間と酒飲んでセクハラで訴えて
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 03:26:45.54ID:pgJTRKo20
印便て
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:04:15.28ID:zmDaDnbq0
>>98
そのままの順位でいくだろうけど、あんまり気にしないでいいよ
Oの実判慣れした職人ばっかりだから

本当に実力あれば直前模試3回と全国公開模試あたりで順位が上がるけど、まぁ特に消費税は本番は別物だから
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:07:39.00ID:kAitwUzn0
同意。大原の問題は不備ないし、読んで迷うことないから本番とは別物。
今の所、計算も理論も満点近いが受かる気しない。
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:37:08.21ID:pgJTRKo20
>>98
まあ気にするなよ
去年ブログで成績上位自慢してた連中の末路みてきただろ
0102一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:02:31.08ID:S2Y8BQO80
消費はぶっちゃけ 現在上位70パーセントでも全然下克上できると思う。
法人に比べれば、かなり範囲少ないし。
0103一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:16:34.82ID:FFj2/QL90
去年玉砕したのは、普段30から70%前後から直前や全国模試で10%以内に追い込んだ組だろ。

年内からずっと上位だったやつはみんな受かってるよ。
結局、最後に勝負をわけるのは基礎力。
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:00:53.04ID:/2IBHwbx0
結局は不課非判定が肝かな。

毎日、単純に30問くらい判定やってみ。

一月後には10分くらいは計算速くなってるから。
0106一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:23:08.79ID:zmDaDnbq0
間に合うんじゃない
一語一句、完璧に暗記できるならば
0107一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:46.74ID:8qpJPn+t0
まぁ理マス、理サブの一言一句はスタートラインなんだけどね。
残り時間や、問題難易度見ながら、どう省略するか、どの程度まできっちり書くか、どの程度までなら作文でもオーケーなのか見極めながら解答できるようになって初めて一人前ベテやで!!
0108一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:45:39.42ID:zmDaDnbq0
つか、今回は計算の試験員変わって一発目だから、計算は無駄に力作が来そうで怖い
0109一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:24:49.63ID:DIeaWMuT0
あいまは全額でも個別一括でも計算過程に筋が通ってればてきとーに配点くれたから
脳義務と中間と原則しかやってなかった俺でも4月から受かった
0110一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:48:47.94ID:ig39fukw0
非課税となる一定の教育を行っている
学校法人が学食も併設してる場合に
校舎の建築費がC共通対応なのに
学生の募集費がB非のみ対応に
なるのはなんで
0112一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:07:26.10ID:R84fH6ju0
>>110
学食売上のために募集してるわけではないという理屈かね。
紛らわしいが、間接か直接かみたいなイメージなんだろう。

例えば、課のみの材料仕入れが課のみなのは誰も疑いようがない。しかし、これに係る売上を原資として結局利息を受け取ることになるわけだから、共通なんじゃねーの?と言う理屈にならないのと同じじゃないかな。
0114一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:48:51.75ID:Sz+AU5QK0
合間の過去問も1年目は2年目よりまともだな。特定期間とか無視してるが
0116一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:08:43.27ID:JMYD7x/30
そもそも仮払消費税の全額控除を認めていない事がおかしい
売った側は納税するのに買った側は控除させないとか
例えば居住用マンションの賃貸は非課税だが、買った側は消費税控除出来ないんだからその分を上乗せして家賃に反映させるし意味ねーだろ
無駄に計算を複雑にさせて法律作った奴はマジで馬鹿
0117一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 14:24:12.81ID:qB54sx+o0
ただ家賃は消費税の率が上がっても、そのまま据え置かれるからな
0118一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:26:57.75ID:8xCR2TNB0
理論まだ1題くらいしか覚えてないんだけど、
残り3ヶ月で30題くらい覚えれる?

無理なら悪あがきで15題くらいに絞ろうと思うんだけど何に絞ればいいかおせーて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況