X



税理士試験 簿記論 Part.178
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 06:31:04.50ID:zmxdvfcq0
前スレ
税理士試験 簿記論 Part.177
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1513426503/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | がんばってる人って、ホントにステキよ☆
      _\              /  L     \ <  最後までがんばってほしいな! 途中で諦め
    /  > 、         イ     \   _ \  |  たりすると、女の子に嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0656一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:28:36.05ID:g9L40I470
独学で頑張ってる香具師いる?
0658一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:10:29.70ID:r4179/BL0
>>653
どっちに「の」が入っても一緒だべ
内部利益入ってない価額、それだけでおけ
ダウンストリームで、支店が本店から買った商品は内部利益含むだけど、
本店が支店に売った原価=本店が外部から仕入れた原価、一緒よ 内部利益入ってない

合併整理欄の支店売原の意味となるとめんどい
仮にでても合否に影響ないので語らない

>>655
わりいな。集計方法統一して、浅い部分の知識の場所カバーする学習法にしてから伸び盛りなもので
今上位10%内安定なんだわ、受かる確証はないから最後まで走るけどな
お前もがんばれよ
0659一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:28:46.60ID:XN2fLi6+0
独学で頑張ってるよ!
0662一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:37:03.59ID:r4179/BL0
>>660
平均点から上位3割までって、たった10点ちょいぐらい
まぁそのたった10点が難しいんだけど
残り期間、血反吐吐く覚悟でやれば十分狙えると思います
私も5月までは40%付近をうろついてましたが1,2か月で一気に伸びました

分からない問題があればあるほど、本試験までぐんぐん点数は伸びる(上位者にはこれほどの伸びしろは残されていない)
あれコレどうやるんだっけ?って場所が減るとスピードも上がる
もし本試験がボーダー40ぐらいの難易度高い構成なら、取捨選択間違えなければ上位者との差はもっとなくなる(むしろ俺みたいな中途半端な上位者ほど難問に触れて爆死したりする)
ラスト1か月で最も伸びるのは貴方のような人です
0663一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:59:58.39ID:k83bzXNL0
>>660
去年受かった上位5%のものだが、本番で三角つけ忘れたり、ゼロ1個多かったりして、結局団子のちょい上でヤバった。自信ある奴程爆死するから、平均点取れるなら望みあるで。
0665一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:27.78ID:4mOc6gm00
>>664
くっそなに?
また変な問題、、、泣
0667一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:33:46.44ID:xAV4Rb890
問題が難しいほど簿記論は下克上が起きやすい。
逆に平易だとあまり起きない
0668一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:52:41.32ID:zYTLxmI/0
>>665
前回とはうって変わって、また解き難い問題に戻りました。
0669一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:22:12.50ID:y4FaM3/k0
>>666
Oなら直前テキストあたりに載っていたはず
0673一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:50:55.97ID:nQIv3/OZ0
>>672
>今のところ全統平均52点

大原の?どこ情報?
0675一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:57:12.50ID:nQIv3/OZ0
ありがとうございます! 30%どのへんなんだろうか?
0676一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:01:49.66ID:dKeBveAi0
全統、60点で上位3割。大原講師に聞いた。
0677一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:16:16.39ID:nQIv3/OZ0
こちら66だったから20%くらいかな
0678一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:47:57.30ID:ItDGNEsv0
うお、64点、思ったより行けてるやん。
0679一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:48:03.68ID:7p992+Za0
>>677
やっぱここで言われてる点数って高いよな

ここ覗いてむりと感じても案外30パーのるね。
0680一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:49:30.38ID:ItDGNEsv0
第2問のとんち問題に引っかかってしまった。
とんち問題不得意
0681一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:52:08.47ID:nQIv3/OZ0
第2問のどれですか?
0682一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:54:07.35ID:ItDGNEsv0
支払利息と減価償却の合計額

普通、支払利息とリース債務の返済合計なのを
あえて、減価償却の合計額にしてて、あわててて
減価償却とリース債務の返済合計要するに
同額を合計した。
もちろんその下も同じく外す
0683一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:54:44.49ID:ItDGNEsv0
普通、支払利息と減価償却は合計しない
0684一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:59:31.51ID:ItDGNEsv0
連結と企業結合の同時問題は本試験考えるとあるかも
久しぶりだし難易度もあんなもんかもね
0685一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:02:59.34ID:ItDGNEsv0
期待のリース債権も本支店もなかった
無いのかね?
0686一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:05:21.96ID:ItDGNEsv0
悲願のリース債権、流れから本支店。
連結となると思ったけど、流石に初学者泣きをみる
ことしないか
0687一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:21:53.54ID:bp4H+dkq0
帳簿組織、めっさめんどいな
出ないでくれ
0688一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:32:37.80ID:4Bl+8sc+0
こうやって数か月、眺めてみると大原生が多いのね
他より大原生自体が多いのか
書き込む大原生が多いのか
0690一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 02:28:58.90ID:dWuJ/hn60
ではOパンフでよく見かける「官報合格者の56%は大原生!」とか
Oの合格率高いというわけではなく、絶対数が多い訳か 過去10年間の
途中で乗り換えた場合もカウントしてそうだな
0691一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:25:51.09ID:fa69B4PU0
大原だけだからな
ボーダーラインを受験生の解答に合わせて修正するの
修正ボーダーの信頼度はそこそこ高い
0692一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:36:49.16ID:fa69B4PU0
去年は売掛金の最終値が大原とタックで違った。
問題の作問社の意図がどちらか知らないけど、
繰延税金資産から計算するとタック解答になる。
ただ問題の不備からか売掛金はおかしくなる。
売掛金がおかしいと貸倒引当金と貸倒引当金繰入
がおかしくなる
ここで最低三点問題除外になってここでタック
ボーダーラインを超えてても落ちた人は結構いるけ
ど大原ボーダー超えてる人はほぼ受かってた気がする
0694一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:50:01.89ID:fa69B4PU0
いや、大原生の56パーセントじゃなくて、全統模試
受験生を大原生扱いにしてるからな
0695一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:50:02.16ID:cicvo2ui0
まず、信仰宗教の信者で毎日お祈り捧げているのに試験に落ちるって何でだろうね
0696一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:54:06.41ID:cicvo2ui0
新興宗教に入ってさ、毎日お祈り捧げているのに、試験に落ちるって、客観的に見て「やっぱりね、お布施のため、不幸にさせて信者の人数増やしたいだけ」としか思わないけど信者は気づかないものなのか
0697一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:57:32.27ID:cicvo2ui0
まず、毎日お祈り捧げているのに試験に落ちる時点で気付けよ、不幸のままじゃん、
て思うけど、信者は気づかないし更に不幸になるから益々信者化していくことになるんだろうね。
0698一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:03:04.00ID:cicvo2ui0
試験に落ちるって、神様に見放されているか、最初から新興宗教の何の効力もなく、ただ利用されているだけで不幸なまま人生進んで益々信者化させたいという新興宗教の上層部の意図が見えるのにね。試験に落ちる時点でもうヤバイでしょ
0699一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:36:40.28ID:qVlfJe600
去年は第2問がかなり簡単で退職給付と資本会計は
ほぼ満点取れた。
第1問の1は癖問で2のCFは難易度はそう高くなかった
逆に第3問ではあまり差がなかった印象
0700一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:37:33.99ID:Mw3dPF5H0
タックの直前に良いこと書いてた。
講師は直前の答練で簿記論が合格確実、財表は合格
が非常に難しかったらしい。

だから財表に力を入れ、簿記論の時間を減らしたらしい。
結果、財表が合格、簿記論が落ちたらしい。
最後まで諦めないことが肝心。
緩めず最後まで踏ん張るものが合格できるとのこと
0701一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:01:33.04ID:SbTu75KJ0
>>700
簿記論は合格確実だったから、手を抜いて落ちたのか。
0702一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:27:32.48ID:LqJGNx5A0
簿記論は連鎖もあるからなあ
一つの思い違いで5、6点持ってかれることも多々ある
やはりミスを減らすことが沢山解くより重要だと思う
0703一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:32:55.17ID:dImQKiS10
>>699
資本会計とは?
0704一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:35:16.45ID:LqJGNx5A0
純資産会計
0705一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:49:17.96ID:SbTu75KJ0
>>679
通学組以外の点数が悪いらしく、さらに平均点下がる模様。
0706一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:54:15.91ID:XQvTZzTR0
意外に低いね。ミスしまくってうわー、って思って
64点あかん。これは七割はとらないとと思ってたけど
0707一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:17:38.42ID:wzMpjrAk0
>>705

それは通学組は頑張ってるよって言うための気休めじゃない? こちら、模試のために東京行った地方独学組だけど、解答復元して66点だったよ。独学組も頑張ってるよ!
0708一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:07:15.86ID:SbTu75KJ0
>>707
独学でも結構点数取れるんだね。
ただ点数はさらに、下がるらしい。
0709一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:25:59.04ID:cjDItl9D0
まぁ、昨年の合格者でも試験後は散々煽られまくったみたいだしな。ネットの情報は大概乖離してる。
0710一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:27:22.95ID:wzMpjrAk0
>>708
初学で通学のかた?何点だったの?
自分は2回目です!
0711一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:50:37.12ID:SbTu75KJ0
>>710
去年独学で奇跡的にAだったけど、独学は難しいと判断して、今回はWeb通学。
15 20 35 70点だったけど、全統の後の直前予想1の結果が悪くて多分こちらは上位3割行ってない。
0712一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:00:33.85ID:wzMpjrAk0
>>711
わ、一緒。独学でA判定不合格。8月から4月までノー勉だったけど。

法人税法も独学だがこっちは独学しんどいな笑
0713一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:14:48.68ID:DJPUJ/mS0
簿財は分かるけど、法人をよく独学でやろうとしてるね
なんかすごい
0714一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:20:14.04ID:wzMpjrAk0
地方で営業の仕事してて、学校ないから通えないってだけですよ笑 なんとかなるもんです笑
0715一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:25:05.11ID:puXHbmCi0
直対ひどいや…
0716一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:10:56.82ID:DJPUJ/mS0
>>714
もしかして独学じゃなくて通信かな?
そうならすごいってほどではないか
0717一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:16:47.95ID:wzMpjrAk0
>>716
通信って、ウェブとかDVDとかってことなのかな?だとしたらノーですねー。

アマゾンで通販した教材とか使って勉強してるけど、もしかしてそれを通信って呼んでるならイエスですよー。
0718一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:19:16.60ID:nuBBO9UU0
甘いな
ワイの知り合いの税理士は地方の予備校ではレベルが低いからわざわざ都会の予備校まで新幹線代使って答練受けに行ってたやで
それは最高の知能の持ち主ではないけど
医者の家系で頭はええやで
専念ではなかったようやが
そんくらい気合い入れんと受からんで
凡人には
0719一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:30:14.64ID:wzMpjrAk0
お前と違ってホンマに旧帝大出てるからさ、頭のデキは少なくともお前とは違うかな。税理士試験はお前が受けたことにしてる会計士よりムズイからさ。ここにいるみんか頑張ってんねん。
0720一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:30:46.97ID:wzMpjrAk0
ここで大学の話しに乗るんも始めてやけど、お前学歴にコンプレックスあんのか? てかお前大学出たか?笑 まじで大学で教養学んだやつとは思えへんよワイ。
0721一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:31:24.77ID:wzMpjrAk0
ほんでホンマに旧帝大出てるやつってあんまそんなんひけらかさんと思うねんやん。マジで母校の名前が汚れるし、ブランドイメージ悪くなるからやめたまえね。
0722一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:36:28.64ID:nuBBO9UU0
お前がどう思おうがワイは宮廷会計士
尊い存在
なんちゃって地底ゴミとはちゃうねん
下位資格にしがみつけばええわ
大学の時からちゃんと会計士試験受けてれば今頃になって税理士試験という煉獄に落ちることも無かったろうにやで
いなみにワイはいつでも税理士登録でけるw
0723一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:38:40.23ID:wzMpjrAk0
わかったわかった笑

バ会計士のワイくん、可哀想な人生やねんやろうな。多分ここにいるみんな思ってると思うけど、試験合格したら、ここにこん笑 精神科のある病院がおうちかなー?
0724一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:39:14.26ID:nuBBO9UU0
やっぱり後悔しとるんか
大学の時から会計士試験うけへんだことをw
0725一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:46:35.51ID:nuBBO9UU0
お前ホンマあほな地底人やなw
部活のOBが母校の後輩を可愛がりに来るやろ
あれと同じや
試験板無双楽しいんやで
0726一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:46:55.93ID:wzMpjrAk0
https://blogs.yahoo.co.jp/welfare_diarer/13210358.html

シゾの患者には何言うても分からんわな笑 君には学習理論を当てはめるのも難しいから、躾のために無関心になるね、ごめんね。
0727一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:03:03.61ID:DJPUJ/mS0
>>717
ノーならすごいね
特に法人って税理士試験向けのテキストがあまりなかったから

とりあえず、ここで言い合っても決着付かないんだから、二人ともあまりヒートアップしなさんな
0728一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:55:13.96ID:dk4IFjae0
Oの直対1難しかったわ、簿記嫌いなりそう
0729一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:58:15.03ID:wzMpjrAk0
>>727

イラッときて荒らして申し訳ありませんでした!

教材は産業能率大学?みたいなとこがタックの教材を5万で1セット販売してたので、それでやっています!あとは会計人コースとか公開模試とか使って何とかしていますよ!
0730一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:42:46.07ID:DJPUJ/mS0
なるほど そこのだと同じテキスト手に入るらしいね
自分も残りの科目取れたらそこの所得税と相続税をやるのもありかな?って思ってた
0731一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 01:26:35.27ID:2vprlLaB0
簿記論難しすぎる。税理士試験でこれが一番簡単な入門科目ってどんだけ税理士試験って難しんだよ(´;ω;`)ウゥゥ
0732一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 02:26:23.21ID:AI97UEjY0
合格は財表の方が易しいよ。
0733一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:08:28.23ID:/LaUk7A/0
どうやろう?
計算得意な人なら簿記論だと思う。
ただ財表は理論覚えて、問題もある程度枝づけでき
たら、後本試験は作文で受かる。
0734一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:48:44.34ID:RyWYzICK0
>>725
ワイさんは日々税務の勉強もしてるんですか?
0735一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:54:39.03ID:4OJ6BgXM0
解答復元、めちゃめちゃだるい説
0736一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:37:13.56ID:BDYB3Qal0
>>734
そうやな最近は軽減税率とか研究したな。あんたらに関係するとこやと、今回の試験委員の論文とかも目を通したで。農業会計とか試験で出てもオモロイんやないか?
0737一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:19:45.93ID:9bMPJ91h0
>>736
仮勘定のあれ?
0738一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:20:38.27ID:Zl5qKH6J0
正直、税務の勉強はほぼしてないやで
知り合いの事務所の非常勤として年一回だけ申告書作っとる
法人税、地方税、消費税の申告書のみ
しかも売上高が10億ないようなチッサイ会社2社だけや
年間で言うと四、五日くらい土日と振休でやっとる

監査では税金の科目やるけどな
申告書作る場合とは違って金額が大きいもん中心に見てくだけやしな
税理士登録した後にやるような会社とは規模感もちゃうし

現状やと2社でも時間ないし家で2、3時間くらいやっとるが時間ないから
これ以上は増やせん
0739一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:06:02.07ID:cGi5rH6O0
税理士試験と関係ない書き込みには一切スルーで
0741一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:50:22.65ID:Y5Fixtvr0
来年はもっと受験生減る半面、年齢を1歳とるから記憶力も減るわな。
0743一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:01:32.72ID:pxEqqOqj0
直前予想1でオワタ思ったけど2もオワタ
0744一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:25:36.49ID:xbizbzZK0
>>740
本試験の緊張感は味わった方がいい
俺はパニ症だから手の震えとか手汗、動悸がまじでやばい笑
そのせいで1割くらい実力落ちる笑
0748一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:00:32.83ID:DXRgGpZM0
>>747
初学だから比較できない、、、
いつもあれくらいなんか、、、
いきなりレベル上がりすぎ笑
0749一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:31:59.62ID:xbizbzZK0
答練死ぬほど回してれば受かるんだよなぁ
0750一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:43:25.05ID:B9rv5iAl0
今日発表された申込者数1割近く減って減りすぎじゃないかと思って過去の受験者数みたらここ6年近くこの傾向続いてるのね。若者の受験希望者が激減してるのかな。
0753一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:55:31.31ID:RRnZOOBm0
大変なんだな…。
昨年の本試験はやたら簡単で15分くらい余ったんだけど蓋開けて見たらケアレスミス連発でボーダー届かなくて諦めてたけど受かってたからここにいる人はみんな大丈夫でしょ。
税法と掛け持ちしてたから模試の解き直しとか一度も出来なかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況